• записей
    145
  • комментария
    373
  • просмотров
    163 606

Анатолий Лаптев, тренер МГАФКа: «Поражение в Суперфинале сродни катастрофе»



Тренер трехкратных чемпионов АСБ – о поражении в Суперфинале Лиги Белова, работе заведующим кафедрой, проблемах студентов и кислых щах.

– МГАФК – это олицетворение настоящей студенческой команды, команды, которая, несмотря на поражение в Суперфинале Лиги Белова, была, есть и остается легендарной командой. Каково это – быть тренером такой команды?

– Приятно слышать такие слова. Каково быть тренером? Это почетно. Это интересно, потому что люди, с которыми работаешь, они неординарные, каждый сумел подстроить себя под коллектив, каждый привнес что-то в команду, что-то такое, что дает желание работать. Для меня работать с этой командой – честь. Заслуга каждого из игроков в том, что создалась команда, которая очень дорогого стоит. И еще работать с командой – это удовольствие. Это то слово, которое характеризует все, что происходит. Потому что каждый, кто приходит в зал, приходит туда с удовольствием, а это один из залогов успешной работы.

– Какова роль тренера в формировании такой сильной команды? Понятно, что есть игроки, они очень мотивированы, но и роль тренера нельзя преуменьшать.

– Мне сложно судить, мне кажется, должен быть взгляд со стороны, а я вижу ситуацию изнутри. Пару лет назад после финала АСБ в «Дружбе» Ежов был очень удивлен, что, несмотря на то, что у команды почти полностью сменился состав, ушли семеро основных игроков, мы все равно выиграли. То есть объективно, по его словам, состав не был сильнее, чем у соперников.

Q9Xfkh64MmY.jpg

– А что это? Командный дух? В этом сила МГАФКа?

– Да, это командный дух, это те настроения, командные традиции, которые передаются уже несколько поколений, которые закладывались еще Алексеем Александровым, Сергеем Кармазинским…

– Как вы оцениваете сезон-2014/2015? Он был для вас успешным?

– Нет. Он не был успешным. Мы проиграли Суперфинал. Наверное, есть не так много спортсменов и команд, которые бы считали второе место неуспешным, но мы однозначно считаем этот сезон неуспешным. Для многих такой результат сродни катастрофе.

– В чем же причина поражения? Есть версия, что ребята подустали, был очень насыщенный игровой сезон…

– Это, наверное, основная причина. Причина в том, что я не смог их вывести из этого состояния. Причина в переносе дат Суперфинала. К сожалению, я слишком поздно узнал о переносе и не успел вывести ребят из-под нагрузки. У меня была информация, что Суперфинал состоится 30 и 31 мая, и только 16 мая я узнал, что финалы пройдут в 22 и 23 числах. У ребят накопилась усталость, у нас оставалось совсем мало времени на тренировки… Понятно, что это тренерский косяк, и нужно уметь выводить спортсменов из-под нагрузки. Возможно, у кого-то получается, у меня не вышло из-за сроков.

– В составе МГАФКа в Лиге Белова обозначился игрок Дмитрий Попов. До Лиги он не сыграл ни одной игры в команде, а в самой Лиге участвовал всего в четырех играх. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом игроке?

– Дмитрий Попов – это игрок ДЮБЛа «Химок». Мы рассчитывали на него с начала сезона, но из-за его занятости в клубе мы не стали привлекать его на финал «Москвы». До Нового года он по собственной инициативе не появлялся в клубе, а уже после мы включили его в состав нашей команды, и он, согласно регламенту, принял участие в Лиге Белова.

– Немного отвлечемся от АСБ. Ходят слухи, что вас включили в тренерский штаб студенческой сборной России по баскетболу, которая примет участие в Универсиаде. Как вы можете их прокомментировать?

– Да, меня пригласили в штаб помощником главного тренера, коим является Василий Николаевич Карасев. Мы с ним созванивались, он совершенно прозрачно и четко обозначил, что хочет видеть меня своим помощником. В 2009-м я уже работал помощником главного тренера и для меня приятно снова вернуться в эту атмосферу подготовки к Универсиаде.

LvIY0g30N-4.jpg

– В 2009-м году вы работали вместе с Сергеем Беловым, готовили сборную к Универсиаде. Чем вам запомнился опыт работы с таким легендарным баскетболистом?

– Сергей Александрович был не только легендарным баскетболистом, но и легендарным тренером. Опыт работы вместе с ним дал мне уверенность, дал толчок каким-то собственным идеям. То доверие, которое он мне оказывал, для меня было очень лестно и где-то даже, наверное, неожиданно. Большинство российских тренеров привыкли делать все самостоятельно, и роль помощника ограничивается какими-то мелкими и не стратегическими задачами. Сергей Александрович действительно много мне доверял, и это повлияло на мою тренерскую мысль.

– Вы сами оказываете большое доверие молодым тренерам. Например, Алексей Атаманычев тренирует женскую команду МГАФКа, также к работе вы привлекали Сергея Кармазинского. Это результат влияния Сергея Белова или ваша личная независимая установка?

– Сергей Белов повлиял, скорее, ментально. Но в большей степени это связано, пожалуй, с вузовской деятельностью – мы должны выпускать хороших специалистов, а без доверия этого невозможно добиться. Алексей Атаманычев – да, молодой тренер. У меня принципиальная позиция: не лезть в сложные моменты. Это те моменты, когда тренер растет. Он должен самостоятельно принимать решения. И мне радостно видеть, что Алексей растет как тренер, хотя изначально мало кто верил в его успех, мне советовали поискать кого-то посильнее. У Алексея есть свой взгляд, и он молодец.

– Вы являетесь заведующим кафедрой баскетбола МГАФКа и одновременно тренером. Сложно ли сочетать административную и тренерскую деятельность?

– Для меня, наверное, это самый сложный момент. Сейчас, учитывая переход образовательной системы на бакалавриат, появляется много бумажной работы. Есть работа важная и нужная, а есть такая, которая через месяц потеряет всякий смысл, но, тем не менее, ты обязан ее делать. Поэтому тренерская деятельность для меня как отдушина. Иногда мы уходим тренироваться в верхний зал, чтобы никто не дергал и не отвлекал. Но, благодаря тому, что и на кафедре есть прекрасные специалисты, которые очень помогают, и в команде есть ребята, которые могут взять на себя некоторый груз по тренерской деятельности, мне гораздо легче. Без этих людей было бы просто невозможно.

– Легко ли в России осуществляется переход игрока из студенческой команды в профессиональную? И есть ли в МГАФКе такие ребята, которые хоть завтра могут перейти в профессионалы и стать довольно успешными спортсменами?

– Переход из студенческой в профессиональную команду очень сложный, особенно в Москве. В не московском регионе, мне кажется, этот вариант несколько проще, учитывая, что в городе есть команда. Но, опять же, что считать переходом? Переход в Высшую лигу – это скорее не рост, а шаг в сторону. Переход в Суперлигу сложен в плане восприятия. У нас не воспринимают студенческий баскетбол как вариант, из которого может что-то вырасти. Из тех, кто из МГАФКа мог бы перейти в профи – это Крайнов, Старцев, Печерский.

CB6DacGk8HY.jpg

– Студент-спортсмен в России – это человек, который учится, львиную долю свободного времени отдает спорту и еще и работает. Если ли какой-то идеальный баланс, при котором можно совмещать все эти три составляющие?

– Это сложно. У нас есть примеры удачные, есть примеры неудачные. Мы пытаемся помочь игроку устроиться работать так, чтобы это не мешало тренироваться, не мешало выезжать, ищем контакт с руководством тех мест, куда устраиваем работать наших игроков. У нас принципиальный момент: игрок должен тренироваться с командой обязательно. Мы можем позволить пропускать одну тренировку в неделю из-за работы, но больше – это уже неправильный подход к формированию команды.

– Какова роль индивидуальной подготовки в успехе спортсмена и команды? И почему в России индивидуальная подготовка – это не повсеместное явление?

– Роль велика. И не так мало игроков, которые работают индивидуально. Но беда в том, что они работают бессистемно. Они работают не над своими ошибками, не над тем, что им нужно совершенствовать, изменять, а над тем, что им больше нравится. И в итоге получается, что эти тренировки не дают результата, который мог бы быть, и это, пожалуй, основная проблема. Индивидуальная работа должна быть систематизирована. И, согласитесь, очень сложно работать над тем, что не получается, нужно постоянно себя пересиливать.

– Какова роль Тофика Мамедовича в команде? Он присутствует на всех играх, он всегда с командой, он, наверное, уже как своеобразный талисман?

– Про талисман вы правильно сказали. Ребята его называют Mister TM. Есть вузовские моменты, в которых Тофик Мамедович очень помогает, он привносит очень положительный эмоциональный фон, он столько лет в Малаховке, столько выпустил великих игроков, он настолько легендарная личность, что без него команду уже просто невозможно представить. На мой взгляд, Тофик Мамедович имеет полное право ездить вместе с командой, куда захочет и при этом ничего не делать.

UKJaIY8kOBg.jpg

Блиц-опрос:

Если бы не существовало такого спорта, как баскетбол, то чем бы вы занимались?

Хоккеем.

Утро или вечер?

Вечер!

Любимый напиток?

Сложный вопрос… Все зависит от настроения. Летом на пляже я могу выпить сухого красного вина. Еще многое зависит от компании. Не могу дать однозначного ответа.

Любимая еда?

Кислые щи моей бабушки, кубанский борщ, сырники, солянка моего тестя.

Любимый исполнитель?

Владимир Высоцкий.

Любимый актер?

Андрей Миронов.

Любимый фильм?

Из русских – «Любовь и голуби», из зарубежных – «Пираты Карибского моря».

Три качества, которые вы цените в людях?

Честность, твердая жизненная позиция, чувство юмора.

Три факта о себе?

У меня пока четверо детей, у меня любимая единственная жена и я люблю свой дом.

Если бы у вас была возможность побеседовать с умершими людьми, с кем бы вы пообщались?

С папой и Сергеем Беловым.

Если бы у вас была возможность переместиться в любую точку на планете, куда бы вы отправились?

В те места, которые являются чудесами России: гейзеры на Камчатке, красоты Алтая, река Белая…

Если бы у вас была суперспособность, то что бы это было?

Умение читать мысли.

Хотели бы изменить что-то в своем прошлом?

Нет.

Что бы вы сказали себе 13-летнему?

«Парень, тренируйся больше!»

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 58 ответов
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов