• записей
    39
  • комментариев
    59
  • просмотров
    49 227

Олимпийский хоккей. 1956-1972. Сборная СССР дебютирует на Олимпийских играх


1956. Кортина-д'Ампеццо, Италия

На зимних Олимпийских играх 1956, которые проходили в итальянском городке Кортина-д'Ампеццо, впервые выступила команда СССР. Нашим спортсменам удалось сразу кардинально изменить расклад сил на этих состязаниях. Особенно впечатляюще выступили хоккеисты.

Турнир проводился в два круга. На первом 10 команд, участвовавших в состязаниях, - Канада, ФРГ, Италия, Австрия, США, СССР, Чехословакия, Польша, Швеция и Швейцария - были разделены на три подгруппы, откуда две сильнейшие сборные выходили в финальный круговой этап.

Долгое время никто не мог серьёзно составить конкуренцию канадцам. В разные периоды бороться с ними могли сборные Чехословакии, США и Великобритании. Однако ни одна сборная не могла навязать борьбу надолго. На этом хоккейном турнире канадцы встретили, наконец, достойного противника - сборную СССР.

Канадцев, как и на прошлых Олимпиадах, представляли обладатели Кубка Аллана. На сей раз это была команда "Китченер Ватерлоо Датчмен" - лучшая любительская команда Канады того времени. За основу олимпийской сборной СССР была взята команда ЦДСА.

Первый раунд Канада и СССР прошли без поражений. А в финальном раунде советские хоккеисты не оставили шансов конкурентам, одержав победы во всех встречах. Побороться за золото с советским хоккеистам пытались сборные Канады и США, но как вы уже понимаете у них ничего не вышло.

Сборная СССР была невероятно сильна. В её составе блистали звёзды отечественного хоккея: Николай Пучков, Иван Трегубов, Николай Сологубов, Евгений Бабич, Виктор Шувалов, Алексей Гурышев и, конечно, Всеволод Бобров. Руководил сборной легендарный Аркадий Чернышёв. Эта победа была только началом успеха сборной СССР на зимних Олимпиадах.

1956_Cortina_dAmpezzo.jpg

сборная СССР

1960. Скво-Вэлли, США.

В хоккейном турнире в Скво-Вэлли приняли участие девять команд - Канада, Швеция, СССР, США, Япония, Австралия, ФРГ, Финляндия и Чехословакия. Принцип турнира был тот же, что и в Кортина д'Ампеццо - два круга, в финальном встречаются 6 сильнейших сборных.

Япония, Австралия и Финляндия в то время не могли навязать борьбу более сильным сборным. В финальном раунде оказались сборные Канады, Швеции, СССР, США, ФРГ и Чехословакии. Команды были размещены в одну группу и сыграли между собой по разу.

Все свои пять игр проиграли главные аутсайдеры финального турнира - немцы. Шведы сумели сыграть в ничью 2:2 со сборной СССР, однако в борьбе за четвертое место они уступили чехословацким хоккеистам 1:3, пропустив их вперёд.

Тройку призёров составили сборные Канады, СССР и США. Увы, советская сборная проиграла обе встречи своим прямым конкурентам в битве за золото - канадцам со счётом 5:8, американцам со счётом 2:3. Нашим хоккеистам пришлось довольствоваться бронзой.

Первые две ступеньки пьедестала заняли две североамериканские дружины. Хозяева турнира, благодаря победе над своими соседями сборной Канады со счётом 2:1, завоевали золото. Лучшим игроком того матча, да и всего турнира, безусловно, можно назвать вратаря американцев - Джека МакКартэна. В матче с Канадой, он отразил 39 из 40 бросков по свои воротам и принёс американцам первое хоккейное золото Олимпиады.

Лучшим бомбардиром хоккейного турнира в Скво-Вэлли с 21 (9+12) очком стал канадец Фред Этчер. Самым результативным игроком советской сборной стал Вениамин Александров, на счету которого 13 (7+6) очков.

В первый и последний раз в истории Олимпийского хоккейного турнира участие в нём приняла сборная Австралии. Сложилось для них всё крайне неудачно - 6 поражений в 6 играх с общим счётом 10:87.

Впервые в истории друг против друга на хоккейном турнире сыграли два брата-близнеца - Франтишек и Зденек Тикали. Первый выступал за сборную Чехословакии, второй - за Австралию. Борьбы между сборными братьев не получилось - чехословаки разнесли австралийцев 18:1. На Зденека, в своё время сбежавшего из родной Чехословакии, в том матче началась настоящая охота - каждый норовил припечатать беглеца к борту. В итоге, Зденек получил травму от силового приёма, который провёл его же собственный брат. После того силового, Зденек на льду в Скво-Вэлли не появлялся.

1964. Инсбрук, Австрия

Неудача сборной на Олимпиаде в Скво-Вэлли побудила тренерский штаб сборной СССР, которым руководил легендарный дуэт Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева, обновить состав команды. На чемпионатах мира, которые проходили после той Олимпиады, дебютировали в сборной её будущие лидеры: вратарь Коноваленко, защитники Рагулин, Кузькин, Давыдов, Иванов; нападающие Фирсов, Старшинов и братья Майоровы. Они, а также молодые Локтев, Александров и Якушев, составили основу сборной в Инсбруке.

Неудачи заставили серьёзно усилиться и канадцев. Вместо победителя Кубка Аллана - лучшего любительского клуба Канады - на Олимпиаду отправилась сильнейшая сборная, составленная из лучших хоккеистов-любителей со всей Канады.

Участвовать в Олимпийском хоккейном турнире изъявило желание аж 16 стран. Это вынудило организаторов провести квалификационные соревнования. В первые два дня все 16 команд, распределённые попарно, провели по одной игре. 8 команд-победителей завоевывали место в финале, для остальных был организован утешительный турнир. Оба турнира разыгрывались по круговой системе.

В финальном турнире оказались представители ФРГ, СССР, США, Чехословакия, Финляндия, Швеция, Швейцария и Канада. Однако в борьбу за медали по-настоящему смогли включиться только 4 сборных: Чехословакия, Швеция, СССР и Канада. Американцы даже приблизиться к успеху четырёхлетней давности не смогли...

Перед заключительным днём положение лидеров было таким: сборная СССР - 12 очков, сборные Канады и Чехословакии - по 10 очков, сборная Швеции - 8 очков. В последний день представители СССР играли с канадцами, а шведы бились с чехословаками.

Шведы смогли разгромить Чехословакию 8:3. А вот хоккеистам сборной СССР пришлось серьёзно потрудиться: по ходу встречи они проигрывали канадцам 0:1 и 1:2. Однако, благодаря голам Вячеслава Старшинова и Вениамина Александрова, наши хоккеисты одолели родоначальников хоккея. В итоге 3:2 в пользу сборной Советского Союза, которая завоевала золото. А чтобы определить призёров пришлось считать заброшенные шайбы...

И впервые в истории все медали остались у представителей Европы. Золото у СССР, серебро досталось шведам, бронза - чехам со словаками. Впервые в истории канадцы остались без медалей хоккейного турнира. Для них это уже был не просто провал, а самый настоящий позор.

1270459879_tarasov_chernyshov.jpg

Тарасов и Чернышев

1968. Гренобль, Франция.

В Олимпийском хоккейном турнире в Гренобле сыграли 8 сборных. ГДР, ФРГ и Финляндия прошли через отборочный раунд, а у сборных США, Швеции, Канады, СССР и Чехословакии места были забронированы.

Фаворитами турнира вновь считались 4 сборные: Канада, Чехословакия, СССР и Швеция. По традиции, первые матчи эти сборные проводили против явных аутсайдеров. Потерпели неудачу в этих играх лишь "кленовые листья", которых неожиданно обыграли тогда ещё слабые финны. Советская же сборная одолела своих оппонентов с общим счётом 36:4.

В финальных встречах всё было гораздо сложнее: сначала сборная СССР обыграла шведов 3:2, а потом умудрилась уступить со счётом 4:5 своему самому неудобному, на то время, сопернику - сборной Чехословакии. Перед финальным туром за золото вели борьбу три сборные, у которых было равное количество очков - Канада, Чехословакия и СССР.

Нашим хоккеистам необходимо было обыгрывать любой ценой Канаду и ждать потери очков от Чехословакии, которая встречалась со шведами. "Тре крунур" помогли нашим, сыграв в ничью с Чехословакией - 2:2. Советские же хоккеисты не сплоховали, буквально раздавив канадцев со счётом 5:0. Золото вновь уехало в СССР. Серебро - в Чехословакию. Канадцы остались с бронзой.

1972. Саппоро, Япония.

Следующие зимние Олимпийские игры проходили в японском Саппоро - впервые в истории зимние Олимпийские игры прошли в Азии. В хоккейном турнире приняло участие 11 команд: Япония, Чехословакия, Швеция, Швейцария, Югославия, США, Польша, ФРГ, Норвегия, Финляндия и СССР.

Канадцы долгое время оспаривали запрет на участие в турнире хоккеистов-профессионалов. Мотивировали они это тем, что европейские сборные, в особенности СССР, привозят на турнир своих лучших игроков, которых нельзя назвать любителями. В итоге, так и не договорившись с МОК по этому поводу, хоккейная сборная Канады бойкотировала игры в Саппоро. Также стоит отметить, что не приехали на турнир из-за финансовых трудностей квалифицировавшиеся сборные ГДР, Франции и Румынии.

Как и на предыдущих играх, хоккейный турнир состоял из отборочного и финального раундов. Советские хоккеисты, как действующие чемпионы, сразу получили место в финальном круге. Остальные команды были разбиты на пары. Победитель каждой проходил в финальный круг.

В итоге, там оказались сборные СССР, Чехословакии, США, Швеции, Финляндии и Польши. Советская сборная безоговорочно выиграла своё четвёртое Олимпийское золото. Подопечные Аркадия Чернышёва уверенно разобрались с командами Финляндии (9:3), Польши (9:3), США (7:2) и Чехословакии (5:2). Составить конкуренцию нашим смогли лишь хоккеисты Швеции, которые смогли свести свой матч со счётом 3:3.

За серебро развернулась жаркая борьба. По 6 очков набрали сборные США и Чехословакии. У чехословацкой дружины было лучшее соотношение забитых и пропущенных голов. Однако на сей раз это соотношение ничего не решало, а главную позицию заняла личная встреча команд. Американцы тот матч выиграли, а значит и серебро уехало в США. Чехи со словаками довольствовались бронзой.

Хоккейная сборная СССР, приехавшая в Саппоро, тогда переживала так смену поколений. Ветеранов готовились сменить новички. На этой Олимпиаде началось формирование легендарной "Красной Машины". Так на Олимпийскому льду в Саппоро дебютировали Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Васильев, Александр Мальцев. Эти игроки стали основой будущей сборной, которая также продолжила покорять вершины хоккейного Олимпа.

4578408.jpg

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 58 ответов
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов