• записей
    145
  • комментария
    373
  • просмотра
    163 593

Power Rankings 2. Топ-10 женских команд АСБ


АСБ

6 688 просмотров

 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/blogs/entry/5005-power-rankings-2-%D1%82%D0%BE%D0%BF-10-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4-%D0%B0%D1%81%D0%B1/

blog-0566014001387980507.jpgЖенский декабрьский топ составлялся по тем же правилам, что и ноябрьский мужской. Отличается он только одним, самым естественным образом. Наличие в свободном доступе фото в бикини значительно увеличивало шансы команды на попадание в десятку. А наличие фото без бикини делало эти шансы близкими к стопроцентным.

10. Государственный университет – учебно-научный производственный комплекс (Орел)

Дивизион «Черноземье», 5 место (2 по потерянным очкам), 2-1.

ГУ-УНПК – единственный вуз, представленный и в мужском, и в женском топе. Казалось бы, выход в Суперфинал и итоговое пятое место должны были гарантировать команде место в десятке лучших, но не тут-то было.

Орел попал сюда «на тоненького» и очень рисковал вообще не попасть. В первую очередь – из-за домашней плюхи от ивановского ИГХТУ (56-92). Об этой игре еще поговорим ниже, а пока просто отметим, что защитить титул чемпионам Центра, похоже, будет крайне сложно.

Если сделать это все же удастся, то благодарить в первую очередь нужно будет тягу к знаниям Натальи Кондратьевой. Опытная разыгрывающая остается главной надеждой своего тренера и по совместительству мужа, стабильно набирает очки и строит команду. Но выиграть ЦФО в одиночку... Нет, нереально. Остается надеяться на поддержку со стороны молодых и нестабильных Светланы Хазиной, Риммы Маргарян и Татьяны Нужных.

10_unpk.jpg

Светлана Хазина предчувствует непростой сезон.

9. Сибирский государственный аэрокосмический университет (Красноярск)

Дивизион «Енисей», 1 место, 5-0.

Самая раскрученная женская баскетбольная команда страны после национальной сборной и УГМК. Но в отличие от УГМК она раскручивается без горно-металлургического бюджета. А в отличие от национальной сборной circa 2013 периодически выигрывает настоящие баскетбольные матчи.

За последний год мы узнали о СибГАУ в частности следующее: их тренер Евгений Меркушев воспитал 30 мастеров спорта, их игроки требовали организовать на красноярском матче звезд отдельный женский конкурс слэмов, на площадке сестры Упатовы – один человек. Еще они умеют радоваться победам и снимать

А главное, им есть что скрывать.

В перерывах между фотосессиями они очень неплохо играют в баскетбол. СибГАУ – двукратный чемпион, бронзовый и серебряный (прошлого сезона) призер Сибири. Аэрокосмонавтки идут без потерь в заметно усилившемся региональном дивизионе и вряд ли остановятся как минимум до матча-реванша с новосибирскими педагогами в финале округа.

9_sibgau.jpg

СибГАУ. Шпильки vs. Платформы.

8. Магнитогорский государственный университет

Дивизион «Урал», 2 место, 6-1.

В сезоне 2012-13 МаГУ доехал до бронзы чемпионата АСБ на плечах харизматичной пары Ольга Полева – Анна Немых. В том же матче за третье место на них пришлось 47 из 70 бросков команды (считая штрафные). И очков они набрали 50 из 66.

Новый сезон разлучил убойный уральский дуэт. Немых погналась за длинным (будем надеяться) рублем высшей лиги, так что теперь Полева солирует при поддержке молодежи – Елены Кожепоровой, Ирины Гусейновой и Татьяны Шевчук.

Боеспособность нового состава МаГУ не вызывает особых сомнений, но и записывать команду в фавориты Урала не стоит. Хотя бы потому, что однажды она уже проиграла. Да, всего 4 очка, но главному конкуренту и на своей площадке. То поражение от УрФУ не только оставило Магнитогорск на втором месте в дивизионе, но и опустило во вторую половину топ-10.

8_magu_4.jpg

Все, что осталось на память о лидере команды. Мы помним тебя, Анна.

7. Пензенский государственный университет

Дивизион «Сура», 1 место, 4-0.

На прошлогоднем суперфинале Пенза стала седьмой, но могла быть гораздо выше. ПГУ упирались практически в каждой игре и оказались последними в группе только по закрутке с питерским НГУ и МаГУ из Магнитогорска. Этой осенью закаленный в боях пэгэушный костяк настраивался зарубиться в поволжской «вышке», но та пособиралась-пособиралась и не собралась. Так что покамест Зелепухина, Носкова, Рогалева и Аралина свирепствуют в местном дивизионе, натаскивают молодых и ждут неизбежных встреч с Казанью, Самарой, Пермью и Оренбургом в весеннем финале Поволжья.

7_pgu.jpg

Женские команды в гетрах - это хорошо. Всегда хорошо.

6. Уральский федеральный университет (Екатеринбург)

Дивизион «Урал» (первая команда), 1 место, 7-0. Дивизион «Свердловская область» (вторая команда), 1 место (делит 2 по потерянным), 4-1.

В прошлом году УрФУ без вариантов уступил первое место в области УрГПУ и не попал в финал округа. Это, конечно, резало глаз. Все-таки, федеральный университет на 45 000 студентов, вон мужская команда второй год подряд с медалями ходит.

Выводы были сделаны: сезон 2013-14 УрФУ начал двумя составами, и каждый из них играет вполне себе успешно.

УрФУ-1, укомплектованный преимущественно девчонками 1994-95 годов рождения со светлым дюбловским прошлым, не знает поражений в высшем дивизионе «Урал». Недавно они в гостях обыграли главных конкурентов из МаГУ 78-74, и ушли на новогодние каникулы в статусе единоличных лидеров дивизиона.

А УрФУ-2 идет вторым в области и еще вполне может ее выиграть. Единственное восьмиочковое поражение им нанесли землячки из лестеха, с которыми федералочкам-2 еще играть во втором круге.

6_urfu.jpg

Новая власть на Урале. Лидеры УрФУ Валерия Кузнецова, Яна Осипова, Полина Русова. Фото с сайта женской сборной УрФУ.

5. Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья (Санкт-Петербург)

Дивизион «Санкт-Петербург», 4 место (1 по потерянным), 9-0.

НГУ определенно входит в число самых стабильных команд лиги. В 2011 и 2012 петербуржки (петербуржАнки? петербУрженки? ленинградки?) добирались до полуфинала, а прошлый сезон закончили шестыми. По левую сторону Волги стабильней была только великая и ужасная МСХА.

В сезоне 2013-14 НГУ остается верным выбранному стилю. Команда бежит, бросает, снова бежит и снова бросает, надеясь, что основная центровая Марина Катышева подчистит щит и обеспечит высокопроцентные атаки из-под кольца.

В целом пока выходит неплохо. НГУ – единственная не проигрывавшая команда Питера по итогам первого круга. Во втором проблемными видятся разве что ответные игры против СПбГУ и РАНХиГСа, так что победу инфизкульта в регулярной части дивизионального сезона можно прогнозировать достаточно уверенно.

5_ngu_2.jpg

Надежда питерского студбаскета Анна Сухинина в тренировочном лагере АСБ.

4. Ивановский государственный химико-технологический университет

Дивизион «Черноземье», 1 место, 7-0.

Ивановский химтех – одна из всего-то трех команд, выигрывавших женский чемпионат АСБ. В разборки Владивостока и Москвы ей удалось вмешаться в 2012 году.

Получив заслуженный кубок, ивановские девчонки съездили на Европу, заняли там достойное четвертое место, поработали в тренировочном лагере, прошли предсезонку, поизмывались над областными соперницами с ноября по февраль, а затем взяли и проиграли финал Центрального округа. Защита титула закончилась баранкой от ГУ-УНПК из Орла.

Исправлять ситуацию было решено за счет внутренних резервов. Команда сохранила состав, добавив к нему нескольких вчерашних школьниц–сегодняшних первокурсниц. Другими словами, здесь все по-прежнему вращается вокруг сестер Буренковых.

И самые крутые близняшки лиги не разочаровывают. Надежда иАлександра тащат команду, лидируя по всем статистическим номинациям. Показательным получился матч с прошлогодними обидчицами из Орла. ИГХТУ в гостях деклассировал УНПК на +36 и ясно дал понять, кто главный в округе. Буренковы в этой игре настреляли 61 очко, 22 подбора, 11 передач и 8 перехватов при двух потерях.

А теперь упражнение в духе отцов жанра с grantland.com. Сравним статистику двух игроков:

Игрок А: 17.9 очка, 8.7 подбора, 3.8 передачи, 1.3 перехвата при 49.3% с игры и 25.7% трехочковых, 2.2 потери.

Игрок Б: 18.4 очка, 9.3 подбора, 8 передач, 4.9 перехвата при 54.8% с игры и 41.2% трехочковых, 1.9 потери.

Игрок А – Кэндис Паркер в эмвипишной для нее регулярке 2013 года. Игрок Б – Надя Буренкова, чемпионат АСБ 2013-14.

Нет, я не хочу сказать, что Буренкова сильнее Паркер. Да, я понимаю, что между WNBA и дивизионом «Черноземье» существует некоторая разница. Но факт остается фактом: Надежда Буренкова не просто явный MVPпервой части сезона. Ее статистика претендует на эпитет «историческая». Обязательно вернемся к этой теме ближе к суперфиналу.

4_ightu.JPG

Надежда Буренкова. Вот так надо тренироваться, чтобы в среднем иметь почти трипл-дабл за игру.

3. Московская сельскохозяйственная академия

Дивизион «Москва», 1 место (делит 1 по потерянным).

Трехкратные чемпионки АСБ.

Вице-чемпионки прошлого сезона.

Трехкратные чемпионки Европы среди студенток.

Чемпионки мира (так в википедии написано, других подтверждений найти не удалось).

Самая титулованная студенческая команда Европы последнего десятилетия.

Звучит так, что уши закладывает.

К групповой стадии МСХА относится примерно так, как Шакил относился к регулярному сезону, а Айверсон – к тренировкам. Не сказать, что вообще забивают, но и особого энтузиазма не испытывают. Могут себе позволить, трехкратные все-таки.

Иногда, впрочем, за вальяжность и несобранность трикампеонов наказывают. Последний пример – пара игр с московским педагогическим. На первую, открывавшую сезон, МСХА собралась полным составом и предсказуемо вынесла соперниц 76-50. А через месяц дождливым ноябрьским вечером на ответный матч не выбрались Вербицкая, Ерошевич и Пестерникова. Без лидеров аграрии поупирались четверть с небольшим, но в итоге влетели 53-91.

МСХА без вопросов выйдет в плей-офф, это не обсуждается. Возможно, правда, не с первого места, его теперь вряд ли упустят педагоги. С попаданием в московский финал четырех проблем тоже быть не должно. Дальнейший же путь просматривается с трудом. С одной стороны, именно решающие игры покажут масштаб потерь, связанных с окончательнымпереходом Анатолия Мышкина на более нервную работу. С другой, как выяснилось в прошлом сезоне, МСХА может взять и неожиданно для всехточечно усилиться весной. Будет дубль два?

3_msha.jpg

Отличительные особенности сельскохозяйственной академии - титулы и гламур. Главные по части гламура - Дарья Аброськина и ее (предположительно) Полкан.

2. Новосибирский государственный педагогический университет

Дивизион «Сибирь», 1 место, 6-0.

Самого беглого взгляда на ростер и статистику более чем достаточно, чтобы понять, о чем эта команда и во что она играет. Пристегните ремни: в первых шести матчах сезона НГПУ бил трехочковые с процентом 50.8. Причем бил много и часто, в абсолютных цифрах – 63 из 124. Трехами заканчивается 27% атак команды. Процент двушек? 50.2, ниже на шесть десятых.

Но даже в этой бригаде ворошиловских стрелков есть пара робин гудов, умудряющихся выделиться на общем фоне. Еще раз пристегнулись:Екатерина Лебедзь поливает из-за дуги с процентом 57.4 (27 из 47), аАнастасия Стрелкова – с процентом 61.1 (22 из 36).

Двадцать – два – из – тридцати – шести. Слабо повторить это в пустом зале? На родные кольца? И чтобы мячик подавали? А тут все-таки чемпионат. Более того, высший дивизион. Можно сказать, лучшие команды Сибири. Соперницы выходят. Наверное, настраиваются. Скорее всего, защищаются. То зонку поставят, то персоналочку. Может, кто и смешанную врубит. Match-up zone какую-нибудь. Рука в лицо, опять же. И тут на тебе – 61%. Заносите следующего.

Посмотрим, что будет с этими цифрами дальше, а пока просто констатируем: чемпионки Сибири в большом порядке.

2_ngpu.jpg

НГПУ на Суперфинале-2013. Там они, кстати, заняли четвертое место.

1. Дальневосточный федеральный университет (Владивосток)

Дивизион ДФО, 1 место, 5-0.

Все просто и понятно. Действующий чемпион лиги легко и непринужденно прошел первые два месяца нового сезона. За это он получает первую строку рейтинга. Вот здесь распишитесь.

Но, оказывается, при большом желании придраться можно и к дальневосточной идиллии. Что мы сейчас и сделаем.

Из четырех главных слагаемых всех успехов ДВФУ в новом сезоне присутствуют только три. На месте тренер Андрей Терехин, на месте егорубашка тридцатилетней выдержки (присутствует на всех важных матчах), на месте Татьяна Женжера и ее дежурные 22 очка за игру.

А вот Екатерины «четвертый элемент» Федорчук в составе больше нет. Как и еще несколько штыков старой гвардии, она отыграла в АСБ шесть сезонов и выбрала лимит. А значит, нет больше привычных 18 очков из-под кольца и 12 неочевидных подборов, которые из игры в игру выковыривались у более мощных соперниц.

В итоге сейчас один из лидеров ДВФУ по подборам – все та же Женжера, первый номер с ростом 165 сантиметров.

Отсутствие звездных больших не помешает ДВФУ выиграть Дальний Восток и выйти в суперфинал. А вот дальше начнутся вопросы. Смогут ли Женжера и Ольга Зайцева в окружении местной молодежи на равных бодаться с Москвой, Питером, Екатеринбургом, Новосибирском и Иваново? Станет ли семнадцатилетняя Ольга Балахтина полноценным лидером? Компенсирует ли счастливая рубашка тренера тотальную смену франткорта? Мое личное предположение – да, да и нет. Правильные ответы узнаем только весной.

1_dvfu.jpg

We be chillin' Vladivostok-style. Suck it up, остальной мир. Так отдыхают чемпионки.

 Поделиться
https://www.slamdunk.ru/blogs/entry/5005-power-rankings-2-%D1%82%D0%BE%D0%BF-10-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4-%D0%B0%D1%81%D0%B1/

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

ALEXFOX

Опубликовано

Светлана Хазина... хм...

AL43

Опубликовано

"В прошлом году УрФУ без вариантов уступил первое место в области УрГПУ и не попал в финал округа...Выводы были сделаны..." Да какие выводы? Тренер тот же, в составе пара новых игроков... вот и все выводы. Почему не написать, что в УрГПУ просто посчитали что баскетбольная команда ВУЗу не нужна и распустили ее, а многих игроков в списки на отчисление повесили... Хотя у команды традиции не хуже чем в УРФУ. А людям в руководстве плевать,в прошлом сезоне счет в финале УрГПУ - УрФУ был 62-32, и в этом году было бы примерно то же самое. Это при том что в УрФУ "...45 000 студентов ..." Бесит эта ситуация, скоро кроме 10-15 федеральных ВУЗов вообще баскетбольных команд не будет, на спорт вообще денег не выделяют, залы отдают арендаторам которые деньги платят... А в АСБ вон все хорошо... статейки пишут позитивные. Лучше бы разобрались куда студенческие команды пропадают. У нас в Екатеринбурге 5 лет назад было 16 мужских команд и 12 женских, сейчас 11 мужских(с учетом УрФУ и УрГУПС из высшей лиги) и 7 женских(с учетом УрФУ, УрГУПС, УрГЭУ в высшем). В региональном чемпионате АСБ играют команды УПК(колледж) и УрФУ-2 за счет этого у девочек хоть 5 команд набралось, хотя к соревнованиям среди ВУЗов это уже не имеет отношения. По парням ситуация еще печальнее УрФУ-2 обыгрыват всех в одну калитку, и с вероятностью близкой к 100 процентам выиграет дивизион, потом они поедут на квалификацию, а "нормальные" команды в следующем году пошлют такой чемпионат лесом. Так как в УрФУ все лучшие баскетболисты идут, в этом году у них на просмотр в сборную по баскетболу больше 100 человек пришло, это только кто с разрядами всякими, на 7-8 комад хватит. Не удивлюсь если в следующем году АСБ разрешит им факультетами заявлятся, по крайней мере стройфак играет на городе у нас. И тогда все призовая тройка будет из команд УрФУ состоять. Вообще наша региональная лига и так из себя какой то балаган представляет, но думаю в следующем сезоне еще смешнее будет...

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 58 ответов
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов