Followers 0
  • entry
    1
  • comments
    18
  • views
    1670

Идеальная команда


Ted Bundy

1594 views

 Share

Спорный заголовок для команды с такой историей, но обо всем по порядку.

Как я уже писал ранее, речь пойдет о клубе Урал-Грейт из Перми.

Я думаю, не стоит перечислять все достижения, поскольку все и так все знают. Единственное, что хотелось бы подметить, Урал-Грейт единственная команда на данный момент, которая посмела отобрать чемпионство у ЦСКА, причем несколько раз.

Речь идет о 2000х годах, когда бюджет клуба еще не гарантировал чемпионства. Залогом успеха был тренерский штаб, который практически сразу смог преобразить команду дебютанта Суперлиги в одного из фаворитов чемпионата, но не стоит забывать игроков, которые были причастны ко всему этому. Чикалкин ,Панов ,Михайлов, Карасев, Дайнеко, Авлеев - звезды тех лет.

Скауты клуба работали тоже на славу, стоило подписать малоизвестного легионера, как он обретал имя внутри чемпионата, а так же в Европе, благодаря различным еврокубкам.

Среди российских игроков тоже была такая закономерность, пик форма Захара Пашутина, Дедушкина, Зозулина, Суровцева была именно здесь в Перми.

Из-за небольшого бюджета иногда приходилось брать игроков в аренду, таким образом, здесь появился Вяльцев, который мгновенно стал "своим", показав огромный прогресс за сезон.

На стадионе каждый матч проходил как праздник, Дворец спорта Молот регулярно собирал 5000-7000 зрителей, если бы вместимость была больше, то смогли бы собрать и все 10000 на определенные матчи.

Пермь жила баскетболом, люди разных возрастов, социальных статусов объединились на один вечер, поддерживая любимую команду.

Бытует мнение, что именно здесь начали применять баскетбольные дудки, которым так удивляются легионеры, а так же пугаются пенсионеры на улицах :)

Урал-Грейт стал брендом Перми и на матчах продавали много атрибутики:

Програмки на матч

Зажигалки

Куртки

Открывашки

Брелоки

Календари

Форму с фамилией любого игрока

Ручки и многое другое

Своего стадиона команда не имела, но представители смогли договориться с хоккейной командой Молот - Прикамье

Перед каждым матчем баскетбольный паркет стелился на лед, многих игроков это удивляло, некоторые жаловались на холод.

Отдельной похвалы заслужил клипмейкер команды, он не просто работал, а жил баскетболом.

Перед каждым матчем на большом экране транслировался новый клип с нарезками из старых матчей, особенно запоминались клипы под музыку Queen (Show Most go on; We are the champions) и Bon Jovi - It's my life ( песня символизировала отношение публики к команде)

Билеты на матчи стоили от 50 до 1500рублей, часть отдавалась в школы и спортивные секции. На баскетбольную секцию давали где-то 20 билетов на группу каждого возраста.

К сожалению, часть публики приходила на матчи просто "поесть" или "провести время с девушкой", но таких было процентов пять.

Самые дорогие билеты были в партер, где в основном сидели всякие VIP, их родственники, друзья и баскетбольная молодежь, подававшая большие надежды.

В последние сезоны Урал-Грейт был на грани распада, но фаны оставались с клубом до последнего матча.

- Несколько раз на стадионе проходили трансляции выездных матчей, вход был абсолютно бесплатным.

- Один сезон продавали диски с клипами команды, если кому-то будет интересно, я попробую залить их сюда или на YouTube

Думаю, пора заканчивать этот небольшой рассказ, очень многое сюда не вошло, да и не нужно этого здесь.

Стоит отметить, что в Перми в том году появилась баскетбольная команда(Парма), которая играет в Суперлиге, будем надеяться, что у Александра Башминова все получится и он продолжит дело Урал-Грейта!

 Share

18 Comments


Recommended Comments

  • Легенда

как-то ты прям все сжато расписал. завтра плюсану.

не умею я развернуто писать:)

Link to comment

Банди РЕСПЕКТ, поправь если ошибусь Урал-Грейт играл с Киевом в начале 2000-х????крепкий коллектив они играли в НИБЛ!

Link to comment
  • Легенда

Не помню) много с кем играли, в наше кольцо даже Жинобили забивал) Потом это кольцо на аукционе ушло за 1500рублей)))

Link to comment

Не помню) много с кем играли, в наше кольцо даже Жинобили забивал) Потом это кольцо на аукционе ушло за 1500рублей)))

А за кого он играл?? вроде из Италии команда? Киев с ними играл в NEBL помнишь такую лигу??7 там Марчюленис ее намутил но на потом развалилась

Link to comment
  • Легенда

помню конечно) Жинобили играл за Виртус скорее всего, но стату того матча найти  не могу, но нашел Бк Киев- Виртус, там не было Ману похоже уже,но зато был Эрл Бойкинс)))

Link to comment

Ого у них еще Ригодо играл и Ярич)) француз пробывал в Мавс закрепиться не получилось)

Link to comment

банди, респект земеле. никогда не забуду два чемпионства, пускай я и был тогда в третьем классе. после этого на каждый матч срывался.последний год был одним из самых запоминающихся для  меня. во первых, это серия с химками, когда и на площадке, и на трибунах были драки))))) плюс к тому где то в январе я поднял 9к бросками на паркете! хорошие времена были! спасибо что вспомнил

Link to comment
  • Легенда
банди, респект земеле. никогда не забуду два чемпионства, пускай я и был тогда в третьем классе. после этого на каждый матч срывался.последний год был одним из самых запоминающихся для  меня. во первых, это серия с химками, когда и на площадке, и на трибунах были драки))))) плюс к тому где то в январе я поднял 9к бросками на паркете! хорошие времена были! спасибо что вспомнил
Можно сказать, это тоже было в моем детстве, тем память лучше)) спасибо за отзыв
Link to comment

не умею я развернуто писать :)

Блог отличный. Только на самом деле подробнее пиши. раздели на части к примеру. Просто мало кто сейчас представляет, что такое было иметь такой старт как у Урал грейта при таком тренере как С.А. Белов.  Я имею ввиду, что слышали,но уже к сожалению не помнят. А ведь эти игроки гордость отечественного баскетбола, равных которым нет по сей день.

А ты время тратишь на всякую ерунду.

Link to comment

Можно сказать, это тоже было в моем детстве, тем память лучше)) спасибо за отзыв

помню еще у белова юбилей был и они, то ли с бодуна, то ли действительно пьяные играли, влетели конкретно. чикалкин издали вообще не забил и вся команда вату катала) батя тогда сильно матерился у меня)

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.


  • Our picks

    • К сожалению для Бриттни Грайнер, статьи 228 и 229 в нашей стране не выбирают преступников по половой принадлежности, цвету кожи, сексуальной ориентации и спортивным заслугам. Кто-то может взывать к толерантности, кто-то причислять Грайнер к полит.заключенным. А еще багаж собирался “впопыхах”, запрещенное вещество выписывалось врачом, и слишком уж прославленный спортсмен оказался на скамье подсудимых. В сухом остатке имеем: факт провоза запрещенного вещества, признание вины, обвинительный приговор.
      На фоне всех перипетий вокруг звездной баскетболистки хотелось бы вспомнить о реальных тюремных заключениях профессиональных баскетболистов уже на территории США. Как и за что сажали игроков за решетку в стране всевидящего ока, в котором упорно не замечают бревна.
      из сильнейших новичков Лиги в тот год, на чей талант напрасно понадеялся “Финикс”. За шесть неполных сезона семифутер успел поиграть за “Санз”, “Детройт” и “Сан-Антонио”. В составе “Плохих парней”, будучи пассажиром известной дружины, даже выиграл чемпионат НБА 1990. Правда славы нигде так и не сыскал, лишь периодически появляясь на площадке, выбыв из ротации “Сперс” в свой последний профессиональный год. Бедфорд подсел на наркотики, так и не сумев раскрывать свой потенциал. После окончания карьеры с 1996 по 1997 год его дважды арестовывали за хранение запрещенных веществ. Через четыре года его обвинили в перевозке 25 фунтов (на минуту, 11кг) марихуаны в Мичиган, после чего задерживали еще дважды, а в 2003 году приговорили к 10 годам заключения. Бедфорд освободился досрочно через 8 лет. На свободе Уильям устроился тренером для местных баскетболистов в Мемфисе.
      • 9

        Reputation Points

      • 28 replies
    • Помните басню Крылова “Лебедь, рак и щука”, где лебедь рвался в облака, рак пятился назад, а щука тянула в воду? Уж слишком их поклажа напоминает “Лейкерс” образца прошлого сезона. Так Леброн рвался к заветным 38 387 Карима, набирая небывалые доселе 30,3 за игру для игроков 37+ (второй результат в карьере). Дэвис выдержал лишь половину регулярки, ожидаемо собрав целый букет травм. Уэстбрук же тянул команду не то, что в воду, а хотя бы на пресноводную рыбалку, благо озер в Лос-Анджелесе предостаточно.
      А воз и ныне там.
      • 27

        Reputation Points

      • 34 replies
    • ГОЛДЕН СТЭЙТ 
      + Пришли:
      Д.Дивинченцо (Сакраменто) США / 25 лет / 193см / защитник
      - Ушли:
      Х.Тоскано-Андерсон (Лейкерс) Мексика / 29 лет / 198см / форвард
      Г.Пэйтон II (Портленд) США / 29 лет / 191см / защитник
      О.Портер (Торонто) США / 29 лет / 203см / форвард
      Д.Ли (Финикс) США / 29 лет / 196см / защитник
      Н.Бьелица (Фенербахче) Сербия / 34 года / 208см / форвард
      • 8

        Reputation Points

      • 10 replies
    • АТЛАНТА 
      + Пришли:
      Д.Мюррэй (Сан-Антонио) США / 25 лет / 193см / защитник
      А.Холидэй (Финикс) США / 25 лет / 183см / защитник
      Д.Холидэй (Сакраменто) США / 33 года / 198см / форвард
      М.Харклесс (Сакраменто) США / 29 лет / 201см / форвард
      - Ушли:
      Д.Галлинари (Сан-Антонио) Италия / 33 года / 208см / форвард
      К.Нокс (Детройт) США / 22 года / 201см / форвард
      К.Хертер (Сакраменто) США / 23 года / 201см / защитник
      Д.Райт (Вашингтон) США / 30 лет / 196см / защитник
      Г.Дженг (Сан-Антонио) Сенегал / 32 года / 208см / центровой
      • 5

        Reputation Points

      • 2 replies
    • В преддверии предстоящего финала между “Бостоном” и “Голден Стэйт” хочется сказать только одно – дождались! Этот плей-офф был горяч, непредсказуем и под свое завершение свел между собой ярких, самобытных и в тоже время отличных друг от друга соперников. Последний раз команды встречались в финале в далеком 1964 году, когда “войны” были еще - “Сан-Франциско”, а за “Селтикс” выступал великий Билл Расселл.
      • 18

        Reputation Points

      • 19 replies