• записей
    80
  • комментариев
    1 866
  • просмотров
    82 186

Великие и страшные юги. Делибашич


cactus

3 169 просмотров

blog-0347507001383691869.pngПоследний романтик - именно так говорили о этом замечательном игроке, которого знаменитый Владимир Станкович один из крупнейших специалистов по европейскому баскетболу и лучший специалист по Югославскому называл баскетбольный гений. Этим игроком был Мирза Делибашия, родившийся в 9 января 1954 года в Сараево.

Однако впервые он стал известен в спортивном мире Югославии, когда стал чемпионом Боснии и Герцоговины по тенису среди кадетов в 1968 году, причём как отмечали спецы у него было были большие способности. Однако на счастье баскетбольного союза СФРЮ его тренер решил натаскивать на первенство своего сына(как это нам знакомо) и Мирза решил сменить вид Такое вот интересное совпадение с другим великим югом Далипагичем. Но, чтобы было яснее его спортивное дарование, нужно отметить, что уже в 1971 году на Чемпионате Европы в Гориции Италия когда юги стали чемпионами победив в финале Итальянцев 74:60 он стал не просто победителем, но ещё и самым результативным игроком Югославской сборной, опередив по этому показателю своего большого друга и товарища по команде Драгана Кичановича. Ну а в сборную он попал если верить Станковичу потому, что такой элегантной и талантливой игры трудно было не заметить не только такому спецу как Новосёл, а и любому человеку, который хоть немного разбирается в игре. Ну и помимо всего прочего 99 очей для парня, который совсем недавно стал заниматься баскетом...это просто какой-то фантастический результат и тем не менее это не было случайностью т.к. на следующем подобном первенстве которое проходило через год в Задаре, он опять был первым и уже с 114 очками. Вообщем это был странный игрок, который одинаково успешно закрывал первые три позиции, хотя и тяготел к чему-то среднему между АЗ и ЛФ и он один из не многих кто буквально ворвался в баскетбольный мир Югославии.

dd3216b95201.png

Надо сказать, что молодёжная сборная той поры под руководством Новосёла была настолько неординарна, что практически все игроки стали в дальнейшем при переходе в взрослые команды не лавочниками, а основными игроками и получить их в команду мечтали многие.

Небольшое отступление. Это вообще характерно для Югославского баскетбола. Там не особо гнались за показушными результатами "кося" игроков, а вели разумную селекционную работу, которая и давала такие результаты, что команды страны с населением всего 23.7 миллиона человек были на первых ролях в мире. А ведь и у югов футбол был спорт номер один. Меня просто поражало всегда это их умение подготавливать игроков высочайшего уровня

Но вернёмся к Делибашичу, который в том же 1972 году подписал контракт с клубом Сараево из Боснии и попал в руки Богдана Таневича, который сразу оценил, что получил ключ к дальнейшим успехам команды. Да да того самого Танеевича, который привёл Босну к победе в кубке Чемпионов в 1979 году и двум первенствам Югославии 1978 и 80г.г., вывел команду в финал Кубка Корача(не стоит уточнять, что Мирза Делибашич был главным действующим звеном этой команды) сборную Италии к золоту ЧЕ1999 года, а теперь тренирует сборную Турции. Вот что он говорит о Делибашиче.

Но попадание в Босну совсем не означало, что дальнейший путь Делибашича был устлан розами. До сих пор мне не очень понятно почему Новосёл не взял Мирзу в сборную вместе с Кичановичем, когда в 1973 когда затеял перестройку сборной. Не очень верю, что это было связано с тем, что делал Гомельский, который мог просто проигнорировать игрока если он не шёл в ЦСКА т.к. Югославия это не СССР тех времён, да и их баскетбольный союз стремился выравнять силы команд, но факт остаётся фактом и на первый свой турнир со сборной Мирза поехал 13-м игроком в Сан-Хуан, чтобы наблюдать и учиться и только в 1975 году на первенство Европы в Югославии и Средиземноморские игры того же года он вышел в главной команде и с тех пор стал не заменимой частью боевой машины не знавшей поражений на протяжении почти десятилетия.

0f0ba505b2ca.png

С этой командой он выиграл 8 медалей на крупных турнирах золото на Чемпионатах Европы 1975 и 1977года,Чемпионат мира в 1978 и Олимпиаду 1980 года, серебро Олимпиады 1976 года, серебро и бронзу европейских первенств 1979 и 1981годов, бронзу чемпионата мира 1982 года, а если прибавить к этому два золота Средиземноморских игр-то получится очень внушительный результат. Он выиграл со сборной 147 игр и только в 29 имел поражение став 10 в истории сборной бывшей Югославии, что тоже поразительный результат если учесть, что в то время когда он играл не было трёх очковой лини и брось хоть с 7-8 метров всё равно получишь два очка.

452826171fb1.png

Но самое неприятное для соперников было то, что у него было потрясающие видение площадки и совершенно поразительное чутьё на пас. Он один из немногих не только в Европе,но и в мире кто мог отдавать не только "фронтальный" пас из рук в руки или с отскоком, как было принято тогда,но умел прямо с ведения в любую секунду более сильным ударом в пол послать мяч на 6-8 метров вперёд. Перехватить его практически не возможно, а "свой" получал его в идеальной позиции и настолько удобно, что практически не требовал обработки. Видимо особое чутьё мяча, без которого как говорят спецы в теннисе вообще нечего делать пригодилось ему в дальнейшей карьере. Как вам понятно, особенно это не приятно противнику, когда в команде югов были такие снайперы как Кича и Далипагич,готовые зарядить в любую секунду.

Станкович рассказывал, что видел как Делибашич в играх давал такие пасы на 10-15 метров вперёд. Такое, но значительно позже я видел только в исполнении Айзии Томаса, который тоже с дриблинга с продолжающегося ведения без всякого напряжения, а каким-то кистевым движением отдавал в отрыв мяч с отскоком, который принимался как будто вложенным в руки. Он же как-то запулял парашют "бандиту" Лэмбиру причём тоже с дриблинга, более сильным ударом в пол.

Но всё это было намного позже, а в начале 70х такого не делали и в шутку такие пасы с лёгкой руки того же Станковича называли: "Made in Mirza".

Однако, если в сборной где среди таких гигантов как Чосич, Кичанович, Далипагич, Славнич была возможность как-то расслабиться, отойти на позицию разыгрывающего т.к. снайперов на поляне как говорится:" Ещё один лишний" - то в Сараево он был лидером "Великой Босны" т.к. его талант и универсальность были главным двигателем команды, а потому он всегда был в гуще событий. Не зря же провёл за свой клуб почти 700 игр забивая по 20 очей. Но главное это была действительно Команда,именно команда с большой буквы.

1e4aca8daf45.png

Сейчас практически не возможно увидеть такого, потому что ни у кого нет терпения ждать становления команды, смотреть как она растёт и развивается. А ведь когда Таневич пришёл в клуб это была команда второй лиги первенства Югославии. Он начал с того, что пригласил стать своей правой рукой тогдашнего игрока "Партизана" Святослава Пашича, который занял позициюstarting point guard. Он пригласил Делибашича, которые обожал свои родные края(но об этом позже), именно он нашёл "золотые руки" Жарко Вараджича и нашёл в себе силы и терпение, чтобы побороть анти таланты 16 летнего Ратко Радовановича и превратить его в одного из лучших больших Югославского баскетбола. Вообщем за семь лет эта команда прошла путь от второго дивизиона, до высшего Европейского титула - обладатель Кубка Чемпионов(прообраз нынешней лиги УЛЕБ) Именно скромная Босна, была первой югославской командой завоевавшей этот трофей в финале 5 апреля 1979 года во Французском Гренобле. Причём они победили в финале не кого нибудь, а одну из сильнейших команд континента "Эмерсон Варезе" 10 раз до этого игравший в финалах и имеющий в своём составе одного из лучших центров любительского баскетбола Дино Менегина и Боба Марсе грозного американского снайпера у которого % попаданий с игры был выше 60% и он забивал в среднем более 27 очей. это не считая остальной бригады к примеру ещё один американец Чарли Эльвертон вообщем было кому "резвиться"... и тем не менее Босна победила 96:93. Это был вечер когда Вараджич провёл наверное лучший матч в карьере забив 45 очков. Но не было бы это победы если бы не было в команде Мирзы Делибашича, который помимо забитых 30 очей просто держал все нити игры в своих руках, управляя командой в розыгрышах. Конечно с высоты наших лет и нынешнего состояния игры всё кажется "смешным", но поверьте в то время это была страшная рубка не на жизнь а на смерть.

Но Делибашич помимо всего прочего был командным игроком до мозга костей. Вот один из самых поразительных примеров, подобного которому я просто не знаю. В 1981 году его пригласили играть в Мадридский Реал, где он не только стал первым не американцем, которого купили Мадридцы, но ещё и самым высокооплачиваемым игроком. Он очень быстро стал любимцем болельщиков, которые прозвали его как и в команде El Monstruo. Делибашич помог Реалу выиграть "Межконтинентальный кубок". А любовь к нему сохранилась надолго т.к. достаточно сказать, что по опросам,проводимым к 75ти летию клуба он вошёл в восьмёрку самых популярных баскетболистов Мадридского Реала за всю историю. Вот, что говорил о нём Клиффорд Luyk бывший игрок, а потом тренер юниоров Реала:" Он был как зеркало, в которое должен был смотреть каждый, кто хотел научиться играть в баскетбол. Он просто доминировал на поле и это завораживало. Можно сказать, что это был Лаудруп баскетбола!", а вот что говорил Хосе Бирюков легендарный игрок нашего ЦСКА, а потом и Реала :"...Я познакомился с ним всего два года назад и могу сказать, что это один из лучших людей кого я встречал в жизни: культурный, общительный...Когда он говорил о баскетболе, делался серьёзным и если кто-то действительно хочет научиться играть в баскетбол он просто обязан видеть как работал Мирза. Он доминировал на поле: идеально владея мячом,закручивал противника и убегал..."

fefeb7625bb3.png

Тем не менее после двух сезонов он сам ушёл из команды т.к. решил освободить место иностранца, для того, чтобы клуб мог купить необходимого центрового. Говорили правда, что его и здоровье тревожило, но главное и это факт, что он не взял денег за полагающийся ему ещё год контракта. Ещё одного такого случая я не то что не знаю, а даже просто не слышал, ни раньше ни теперь. Конечно по бытующим на сайте мнениям некоторые скажут, что он чудак (мягко говоря), но по мне это просто потрясающий пример человеческого благородства.

Отступление - Я долго думал приводить этот мало известный эпизод его жизни или нет,но решил, что это необходимо, чтобы вы понимали,не всё в жизни можно измерить деньгами и даже сегодня, когда все границы между добром и злом стёрты это по прежнему так. Возможно это наивно и не современно, но тут уже ничего не поделать.

Ещё очень важным для карьеры Делибашича в стане мадридцев, является то, что наверное впервые в своей карьере именно в Испании он получил достойное медицинское обеспечение на протяжении всего сезона, а было это особенно важным из за того,что с ЧМ в Маниле у него были сильнейшие боли в позвоночнике, которые там ему снял китайский врач, но это был первый звонок того что у "Киндже" есть проблемы со здоровьем, которые будут сопровождать его всё время.

Вообщем так или иначе он покинул расположение "сливочных" и отправился в Италию к своему любимому тренеру Таневичу, который подписал его в Казерту, которую тренировал, но во время межсезонки в августе 1983 у Делибашича случилось кровоизлияние в мозг. Он выжил,но на его карьере игрока был поставлен крест, а было ему всего 29 лет. Это была настоящая трагедия. Никто не понимал как он сумел сделать из баскетбола сочетание спорта, конкуренции, красоты и даже искусства. Его главным оружием была элегантность и он всегда играл красиво,но судьба не простая штука.

Дальнейшая его жизнь проходила между директоратом Босны, хотя в середине 90х он работал директором в Словенском Мариборе и борьбой с болезнью. Но это не был прикованный к постели опухший от не подвижности человек. Он не отказался от курения любимых сигар(привет кельтам), которые курил на протяжении всей карьеры, не отказался\ и от алкоголя, а на все призывы и увещания врачей отвечал, глядя на них своим меланхолическим взглядом, одну из самых известных филосовских мыслей:" Живём - только один раз!" вообщем жил не жалея себя. Он очень переживал по поводу войны, но никуда не уехал из своего родного Сараево.

330862eb4ce8.png

Однако было одно событие, которое на мой взгляд было ярким лучом в последние его годы. Благодаря стараниям всё того же Станковича он в 2000 году был "золотым" гостем на открытии Евролиги в котором встречались Мадридский Реал и Олимпиакос. Когда его представили весь зал встал и устроил ему настоящую овацию, а его 15ти летний сын,который до этого только слышал, что его отец был легендой понял, что это не простые слова и насколько это реально. Можно только предполагать, что творилось в этот момент в душе у Делибашича и какие эмоции его обуревали. Но это было последнее его появление на такой родной арене. Он умер в своём родном Сараево 8 декабря 2001 года, но легенда о последнем романтике баскетбольной Европы осталась

И как всегда стата.

Мирза Делибашич "Киндже" - 9 января 1954г - 8 декабря 2001г

Национальность - босниец

Рост - 197см

Позиция - атакующий защитник

Введён в зал славы ФИБА 1 марта 2007 года

04501c86a4a0.png

3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

  • Легенда
Daniil_Piter

Опубликовано

Вечная память великому игроку!

  • Легенда
Daniil_Piter

Опубликовано

Следующий - надеюсь, Славнич? )

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 58 ответов
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов