• записей
    269
  • комментария
    6 003
  • просмотров
    342 408

Могли бы играть в NBA? Валерий Дайнеко - звезда 90-х


millstone

11 893 просмотра

Как часто мы слышали разговоры о том, что тот или иной игрок мог бы заиграть в НБА, если бы ему дали шанс? В истории российской Суперлиги 90-х годов было достаточно талантов, которые точно были не хуже многих за рубежом, но их всегда что-то отделяло от заветной мечты.

Это сейчас в НБА брать европейцев стало хорошей традицией, ведь их плюсы и нестандартная для Америки школа баскетбола могут оказать на игру серьезное воздействие. Как вы считаете, смог бы сейчас выступать в Лиге подвижный игрок с ростом 207 см, который великолепно бросает из-за дуги? Или, если перефразировать, получил бы он свой шанс?

В середине 90-х годов, когда играл Валерий Дайнеко, пробиться в NBA из Европы могли только единицы. И даже самым лучшим из них создавали серьезные трудности для того, чтобы игроки могли себя проявить – подстраиваться под них никто не хотел, ведь снизу подпирали сотни атлетичных парней, готовых прийти в Лигу уже сейчас, даже если уровень таланта был на порядок ниже. NBA считала европейцев людьми второго сорта и работать с ними не очень-то и хотела. Тот же Сергей Базаревич был не слабее Хосе Кальдерона на баскетбольной площадке, но какая огромная разница в карьерах в NBA?

В середине 90-х в российском чемпионате не было второго такого игрока как Валерий Дайнеко. Да, он не был супер атлетом, но обладал золотой рукой, подвижностью и хорошим ростом. Сейчас менеджеры NBA спят и видят в своем ростере игрока, который мог бы помочь в защите под щитом, а в нападении вытащить опекуна за собой на дугу.

th_dayneko-valeriy.jpg

Именно таким игроком был Валерий Дайнеко. Отойти от него на метр означало получить треху, забыть под щитом – данк. Плюс к этому хорошее (европейское) баскетбольное мышление. Казалось бы, мечта для любого тренера?! Так что же не получилось?

Конечно, ответ лежит на поверхности: Дайнеко не справился бы в защите с форвардами таранного типа вроде Карла Мэлоуна, Чарльза Баркли, Шона Кемпа, Денниса Родмана, Деррика Колмэна, Клиффорда Робинсона, Криса Уэббера, Ларри Джонсона или Вина Бейкера, которые играли в то время. Именно на них должен был ориентироваться любой тяжелый форвард, приходящий в NBA.

Malone-Flexing-Update-597x398.jpg

Глядя на эти имена, становится понятным, что сделать это было очень тяжело даже с таким броском как у Дайнеко. Одновременно с этим, я уверен, что в современной NBA для Дайнеко нашлось бы место, ведь многим игрокам в защите приходилось бы несладко – необходимо было регулярно отрабатывать на трехе, растягивая оборону и пропуская мячи от маленьких игроков. Фактически, Дайнеко мог бы выключить из защиты любого опекуна.

Золотой пик карьеры Дайнеко пришелся на 95-02 года, когда он играл в составах таких команд как волгоградский Аквариус, московское Динамо и ЦСКА, пермский Урал-Грейт.

За эти 7 лет Дайнеко 4 раза выиграл чемпионат России (2 с ЦСКА и 2 с Урал-Грейтом) и стал элитным форвардом в Европе, забивая в Суперлиге 15.3 очков и Евролиге 15.7 очков. Если учесть характер европейского баскетбола, где тренер предпочитает держать лидера на площадке не больше 30 минут, и где игра идет скорее за счет командных действий, это очень солидно.

240302_daineko.jpg

Еще до того как стать звездой в Российском чемпионате в 1993 году (в 23 года) Дайнеко ездил в тренировочный лагерь Голден Стейт Уорриорз, однако провел там только месяц. Тренеры требовали от него прессинг по всей площадке, наигрывая его больше на позицию легкого форварда (рост, вес и размах рук у него были как у Дюранта), что для Дайнеко было достаточно тяжело. Валерий больше привык работать на щитах, выступая на позиции мощного форварда в защите и легкого форварда в нападении. В этой роли в «Голден Стейте» его не видели, справедливо полагая, что он не справится с жесткой и атлетичной манерой игры американцев.

101001_daineko2.jpg

Плюсы же Дайнеко для 4-й позиции, которые он полностью раскрыл в игре за ЦСКА и Урал-Грейт (команды использовали схемы с тремя большими и часто играли зонную защиту) у таких великих российских тренеров как Станислав Еремин и Сергей Белов, никто не обсуждал. Чаще всего их обсуждали соперники московской команды после матча, когда в очередной раз от этого худого «центрового» в решающий момент прилетала треха.

Многие в России жалели, что Дайнеко был заигран за сборную Белоруссии, которая была откровенно слабой и пропускала практически все чемпионаты Европы, Мира и Олимпиады. Болельщики очень хотели видеть его в сборной России, но ФИБА долго не выдавала разрешение, а когда оно все-таки появилось, Дайнеко был уже травмирован и выступал на более низком уровне.

Годы шли… Постепенно колени начали подводить, и Дайнеко лишь изредка показывал привычную результативность. Мечта об NBA так и осталась всего лишь мечтой – своего шанса он так и не получил, оставшись лишь в памяти верных болельщиков российского баскетбола середины 90-х годов.

101001_daineko.jpg

Большое спасибо Muggs за помощь в написании материала. Без него эта статья и видео бы не увидели бы свет!

30 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



  • Легенда
MadButcher

Опубликовано

Андрей Фетисов?

millstone

Опубликовано

Андрей Фетисов?

 

Фетисов - это следующий про кого я бы хотел написать

cactus

Опубликовано

Немного рано он родился. Просто в то время из Европы в лигу действительно попадали только суперзвёзды вроде Сабониса, Диваца,Кукоча. Даже такой гениальный игрок как Дражен Петрович и тот с трудом пробился. Это как верно сказано сегодня европейцы да и вообще иностранцы в NBA привычное дело, а раньше если не засветился NCAA то дело было  под очень  большим вопросом.

Там же не только Дейнеко был из того состава серебренных медалистов ЧМ те же Кисурин или Михайлов к примеру вполне по своему уровню были бы ко двору.

fragile

Опубликовано

Играл и с тем и с тем,великие игроки на то время были

goodfrey

Опубликовано

Интересную тему затронул. Сам баскетболом загорелся только в начале 00-х, потому многих игроков этого поколения видел уже не в самые лучшие их годы.

Про Фетисова интересно было бы почитать. По таланту ведь считался чуть ли не самым одаренным в своем поколении. Да и вообще 4х номеров немало достойных было - Панов, Авлеев, Моргунов даже посидел сезон в Портленде.

  • Легенда
жёсткий диск

Опубликовано

Игрок конечно отличный,судя по его истории,но ничего сверхестественного на видео не увидел,подобные ролики можно сделать про любого игрока.В НБА он в те годы сто процентов бы не прижился,показывал бы стату в районе 5+3+1,ну а в нынешнее время даже не знаю,игра стала гораздо динамичнее,сложно судить.

millstone

Опубликовано

Игрок конечно отличный,судя по его истории,но ничего сверхестественного на видео не увидел,подобные ролики можно сделать про любого игрока.В НБА он в те годы сто процентов бы не прижился,показывал бы стату в районе 5+3+1,ну а в нынешнее время даже не знаю,игра стала гораздо динамичнее,сложно судить.

 

Обращу внимание, что ролики я сделал по трем матчах того времени, которые мне удалось найти с налету. Все 3 матча были важными. В одном он забил 25 (решающий матч за выход в 1/4 Евролиги), во втором 27 (игра за Урал-Грейт в Евролиге) и в третьем 17 очков (первая игра плейофф Евролиги). Фактически из трех матчей я нарезал микс с данками, блоками, трехами и т.п.

iceman1985

Опубликовано

Тема реально супер-интересная, особенно для поколения, которое затронуло немного время этих игроков, конечно сейчас немного другая техника, но посмотрите как Дайнеко радуется после попаданий, как толпа болеет, сейчас уже не так почему-то, хотя прошло не так много лет. Я был как-то раз на "выезде" с Динамо-СПб в Перми на игре с Урал-Грейтом. Когда болельщики хлопали и били в барабаны было очень громко, и постоянно громко. Но когда они начинали ВСЕ (7000 человек) топать ногами, то это было нереальное ощущение, как будто все здание вибрировало (так наверное и было). Потрясающе!

 

Фетисов - да, насколько я понимаю, до травм он по таланту был уровня Кириленко, не ниже, очень крут, бросок много лучше чем у Кириленко. Кисурин - тоже хорош был, очень классно играл, последние игроки советской школы, играющие в российском чемпионате. Еще были в Спартаке Денис Карпов, Ершов, еще Винсент Джонс если кто помнит, вообще красавчик :) В общем, ждем следующую статью!

  • Легенда
mugalem

Опубликовано

Было целое созвездие русскоязычных супер-снайперов  - Куделин, Чикалкин, Дайнеко.

Фетисов все таки более универсальный был без упора на бросок. 

Про шансы на НБА все правильно сказано...

  • Легенда
saddatx

Опубликовано

 Да и вообще 4х номеров немало достойных было - Панов, Авлеев, Моргунов даже посидел сезон в Портленде.

Моргунова сам "папа" пророчил в НБА, насколько помню...

melo24

Опубликовано

Уровень самого америкосовского баскета упал ) Поэтому щас Дайнеко в NBA вполне бы заиграл! Тогда конечно нет!

Спец

Опубликовано

Фетисов - это следующий про кого я бы хотел написать

Кисурин, Панов - троица форвардов, которая могла играть от России в НБА и Дайнеко (ему ещё и с гражданством не свезло, играл бы за Россию, может и попал бы). Фетисов был более ярким, а Кисурин с Пановым более стабильными. Интересно, что успехи второй половины первых годов, тоже определяла троица форвардов (Кириленко, Хряпа и Моня). Все они в НБА отметились с разной степенью успеха.

ЗЫ не хотел обидеть наших защитников, Бабква, Карасева, Пашутина, но пожалуй самый яркий из них Базаревич показал, что то НБА был не для европейских малышей. Школа была не та. Только теперь стали появлятся ребята которые по своим параметрам дотягивают до НБАшного уровня. Раньше тоже были (тот же Белов), но большая редкость. Марчело и исключение (чел фанател со штангой ещё в 80-е годы), и до некоторой степени дань золоту 88 и дарованной США Литве независимости. 

fragile

Опубликовано

По поводу уровня баскета-возможно,хотя невероятное предположение!как и в боксе лет 15 назад были только американские тяжеловесы,а сейчас днем с огнем поискать.чисто мое мнение-моргунов был слабоват-типа башминова,много авансов в начале карьеры,но атлетичней, поэтому получил свой шанс.кстати в портленд он уехал со сбора в автодоре,и там он под вопросом был в плане попадания в состав.панов-это непрыгающий хряпа(как сейчас в конце карьеры),чисто на опыте-это без шансов в НБА.авлеев-да,Фетисов,это как сабонис-потеря для НБА,из маленьких все без шансов просто из-за работы ног,в то время все российские команды в Америке убивали прессингом,почти никто спокойно выйти из зоны не мог.без шансов кроме одного человека-Антон юдин до травмы спины.двухметровый с убийственным броском в высоком прыжке,головой допрыгивал почти до кольца,плюс ясная голова.он имел много предложений из Америки после туров Волгоградской команды по сша.после травмы,к сожалению стал двигаться в два раза медленней, но и так доиграл в нашей элите до 40

Спец

Опубликовано

По поводу уровня баскета-возможно,хотя невероятное предположение!как и в боксе лет 15 назад были только американские тяжеловесы,а сейчас днем с огнем поискать.чисто мое мнение-моргунов был слабоват-типа башминова,много авансов в начале карьеры,но атлетичней, поэтому получил свой шанс.кстати в портленд он уехал со сбора в автодоре,и там он под вопросом был в плане попадания в состав.панов-это непрыгающий хряпа(как сейчас в конце карьеры),чисто на опыте-это без шансов в НБА.авлеев-да,Фетисов,это как сабонис-потеря для НБА,из маленьких все без шансов просто из-за работы ног,в то время все российские команды в Америке убивали прессингом,почти никто спокойно выйти из зоны не мог.без шансов кроме одного человека-Антон юдин до травмы спины.двухметровый с убийственным броском в высоком прыжке,головой допрыгивал почти до кольца,плюс ясная голова.он имел много предложений из Америки после туров Волгоградской команды по сша.после травмы,к сожалению стал двигаться в два раза медленней, но и так доиграл в нашей элите до 40

Да про Авлеева в какой то мере согласен - талант, как впрочем и талан в зарывании своего таланта (извините за тавтологию). Моргунов тем более без прыжка, хотя высокий с броском хорошим. Под него надо было перестраивать игру, чего тогда ни кто даже и подумать не мог, про европейца. В баскетбол негров, Никита играть, понятно не мог. Панову в этом плане легче, он хоть и не прыгал, но хорошо бежал, мог 2-го номера по молодости играть (как Моню в Портленде поставили, да и Королева в Клиперсах). Его козырь в концентрированости. С молоду делал мало ошибок. Важный, для НБА фактор характера. Про такого Юдина не помню. Может быть. Но не помню. 

ЗЫ В золотой век НБАшных центров, нашим тогдашним там не чего было делать. 

Brutal

Опубликовано

была у нас в иркутске команда:шахтёр: сильнейшая команда сибири,тому же :УРАЛ-грейту:привозила 30тку. но,приехал :аквариус: с дайнеко,юдин и полетела наша команда как школьник!! СОГЛАСЕН,с мнением,что дайнеко не повезло с гражданством,играл бы за россию,имел шшанс попробовать себя в нба,а там чем чёрт не шутит!!!

  • Легенда
Daniil_Piter

Опубликовано

Помню интервью с Дайнеко по возвращении из Америки, ему там сказали - "качаться, качаться и качаться".

FRY

Опубликовано

Хорошая тема. Не обязательно даже оценивать шансы в НБА, просто вспомнить и рассказать о лучших игроках России 90х годов. 

millstone

Опубликовано

Хорошая тема. Не обязательно даже оценивать шансы в НБА, просто вспомнить и рассказать о лучших игроках России 90х годов. 

 

Мне хочется делать как бы в привязке к тому, что люди понимают лучше всего. Трудно оценить талант игрока, если он "висит в воздухе". Нужно с чем-то сравнивать. С современным российским профессиональным баскетболом сравнивать тяжело, т.к. он упал достаточно низко и только начинает восстанавливаться, поэтому будем писать о тех, кто реально мог бы в НБА себя проявить... А сейчас уже становится четко ясно, что хороший игрок в Европе в НБА как минимум не затеряется.

Gilbert0

Опубликовано

Тема реально супер-интересная, особенно для поколения, которое затронуло немного время этих игроков, конечно сейчас немного другая техника, но посмотрите как Дайнеко радуется после попаданий, как толпа болеет, сейчас уже не так почему-то, хотя прошло не так много лет. Я был как-то раз на "выезде" с Динамо-СПб в Перми на игре с Урал-Грейтом. Когда болельщики хлопали и били в барабаны было очень громко, и постоянно громко. Но когда они начинали ВСЕ (7000 человек) топать ногами, то это было нереальное ощущение, как будто все здание вибрировало (так наверное и было). Потрясающе!

 

Фетисов - да, насколько я понимаю, до травм он по таланту был уровня Кириленко, не ниже, очень крут, бросок много лучше чем у Кириленко. Кисурин - тоже хорош был, очень классно играл, последние игроки советской школы, играющие в российском чемпионате. Еще были в Спартаке Денис Карпов, Ершов, еще Винсент Джонс если кто помнит, вообще красавчик :) В общем, ждем следующую статью!

а знаешь как теперь обидно когда на какую то парму приходит тысячи 2 максимум поболеть? такой атмосферы как на урал грейте больше не будет видимо, а очень жаль. приходится довольствоваться тем что есть

  • Легенда
Daniil_Piter

Опубликовано

Валерий Дайнеко: времена "моих" РТИ и ЦСКА не вернуть

 

Он стал одним из самых титулованных баскетболистов в новейшей истории белорусского спорта... "Один из лидеров команды. Не боится брать на себя игру. Может «тянуть» команду вперед. Угроза кольцу от него исходит с разных дистанций. Средний бросок почти всегда достигает цели. Один из наиболее стабильных игроков команды. В игре не хватает жесткости. Если бы не это, мог бы заиграть в НБА..."

Он стал одним из самых титулованных баскетболистов в новейшей истории белорусского спорта... 

"Один из лидеров команды. Не боится брать на себя игру. Может «тянуть» команду вперед. Угроза кольцу от него исходит с разных дистанций. Средний бросок почти всегда достигает цели. Один из наиболее стабильных игроков команды. В игре не хватает жесткости. Если бы не это, мог бы заиграть в НБА..."

Такую характеристику Валерию Дайнеко дали при его переходе в пермский «Урал–Грейт». Как оказалось, последний клуб. В Америке он так и не заиграл. Но и без этого стал одним из самых титулованных баскетболистов в новейшей истории белорусского спорта. И одним из самых неоднозначных. В том смысле, что большинство своих титулов и званий, включая медаль «За заслуги перед Отечеством», уроженец Светлогорска завоевал в России, гражданство которой принял в 1996 году. Говорят, если бы не этот переход, то, имея в составе одного из лучших снайперов своего времени, белорусская команда... Впрочем, этого уже не проверить. Тем более что сам Дайнеко от баскетбола уже года три как самоустранился. Совсем. «Максимум — могу матч по телевизору посмотреть или на трибуне посидеть», — ограничивает он рамки своей спортивной жизни. Которая теперь протекает в других краях и по другим законам.

— Я никогда не ставил перед собой цели остаться в баскетболе любой ценой, — вспоминает Дайнеко. — Да, многие спортсмены, тем более те, которые смогли достичь высоких результатов, стремятся стать тренерами, менеджерами команд или кем–то вроде того. А у меня к закату карьеры была одна мысль: отдохнуть. Наигрался я, наверное.

— Отдых затянулся или просто Дайнеко оказался не нужен?

— Сложный период был. Тогда изменилась вся моя жизнь. Я развелся, переехал из Москвы в Пермь, теперь у меня новая семья... После таких кардинальных перемен возвращаться к прежней жизни уже не хотелось.

— Неужели не было вариантов остаться в столице?

— Были. Но я тогда в таком состоянии был... Нужна была пауза. Чтобы без московской суеты, без прежних проблем...

— И чем сегодня занимается некогда лучший игрок российского чемпионата и Евролиги?

— Мебель мы делаем. Корпусную. Производство, клиенты... Хорошая мебель, дорогая — из ценных пород древесины. Только на заказ работаем.

— Как–то неожиданно... Думал, хоть как–то бизнес будет со спортом связан. Неужели в Перми, где вы, между прочим, не один год отыграли за «Урал–Грейт», не нашлось места в баскетболе?

— Чтобы позвонили и сказали: «Валера, нужна твоя помощь» — такого не было. У меня был разговор с прежним руководством «Урал–Грейта», но какой–то туманный, и дальше слов ничего не продвинулось. Наверное, если бы после окончания карьеры я подошел к одному, ко второму, то место в спортивной структуре для меня наверняка нашлось бы. Но я такой человек: никогда ни у кого ничего не просил. И сегодня лишь убеждаюсь в своей правоте: клуб в Перми полностью развалили. Развалили из–за того, кстати, что во всей структуре не оказалось людей, действительно разбирающихся в баскетболе. Одни начальники. А я сам себе хозяин: никто мной не управляет и никто меня не уволит.

— Другими словами, не жалеете, что с баскетболом порвали?

— Нет. Я ведь даже от участия в любительских турнирах отказываюсь, хотя зовут часто. У них там ветеранская команда, на чемпионатах мира и Европы в своих возрастных категориях играют, выигрывают чего–то, в Италию ездили недавно... А меня не тянет, и все тут. Хотя кубки и награды храню. Стоят на полках дома. Дети вырастут — покажу, расскажу...

— А за событиями в баскетболе следите?

— Конечно. Смотрю, созваниваюсь с ребятами. С белорусами, кстати, тоже. С Русланом Бойдаковым дружим, с Серегой Светником. Когда в Минск приезжаю, даже на тренировки к ним заглядываю. Там сейчас у вас команда новая — «Минск–2006»... С новым поколением я, правда, особо не контачу. Знаю, что в России играют Володя Веремеенко, Егор Мещеряков, но чтобы лично... Максимум поздороваться можем.

— Веремеенко сегодня критикуют за то же самое, за что в прежние годы ругали Дайнеко. Не жаловали вы частыми приездами национальную сборную...

— Все зависит от того, на что претендует команда. Я по себе помню: когда играешь много матчей на высоком уровне, а впереди еще столько же и все ждут, что ты как лидер будешь и дальше показывать уровень. Нет, я прекрасно понимаю Веремеенко, который любую паузу в чемпионате пытается использовать для отдыха...

— ...а потом выслушивает очередную порцию рассуждений о патриотизме.

— Так всегда было. У меня до сих пор хранится целая подшивка газет, в которых рассказывают, какой я гад и предатель Родины. Но я и тогда, и сейчас к подобным высказываниям очень спокойно относился. Тем более что, приезжая в Беларусь и разговаривая с ребятами, понимал, что общественного мнения пресса, увы, не отражает... Журналистам ведь всегда хочется чего–то жареного: «А почему не приезжаете?», «А как относитесь?», «А могла ли с вами команда?..»

— А могла ли, кстати?

— В то время, когда Куль, Кривонос, Бойдаков и остальные ребята были еще в самом расцвете, все могло быть. Но ведь не только в моих неприездах нужно причину искать. Был еще тренер, было отношение федерации к баскетболу... Тогда же других кандидатур на тренерство даже не рассматривалось. Да и не было их, по большому счету, в Беларуси. Только если приглашать откуда–то. Но в те смутные времена подобный вариант граничил с фантастикой. Вот и получилось, что исполнители были хорошие, но их не смогли использовать должным образом. Хотя, конечно, не факт, что под руководством иностранного тренера ребята смогли бы раскрыться лучше. Разница менталитетов — штука серьезная. Особенно если это сборная и тренер видит игроков пару недель в году.

— А сейчас в Минске часто бываете?

— Раз в год обычно. Но на играх чемпионата ни разу не был. Знаю, что «Минск» чемпионом стал, Кривонос их тренирует... Светник рассказывал, что в «Еврочеллендже» играют. Идея хороша, но на таком уровне даже в мое время очень много от бюджета зависело. А сейчас и подавно. Есть деньги — есть игроки и результат. А на площадке ведь все зависит от игроков. Тренер их только может попытаться поставить в определенные рамки. Я не видел игр «Минска», не могу судить об их силе, но в России сейчас очень много зависит от легионеров. Убери их — и получится чемпионат Беларуси. Разве что команд побольше. Судите сами: еще недавно ЦСКА всех рвал, а как кризис грянул и легионеры уехали, в матче с «Триумфом» армейцы еле–еле «отскочили». Или вот сборная — тоже показатель... Не хочу сказать, что легионеры совсем убивают спорт, но от них сегодня зависит очень многое.

— Не жалеете о тех временах, когда наш баскетбол и без варягов выглядел весьма убедительно?

— Возможно... Это и к белорусскому относится, и к российскому. В ЦСКА 90–х играли я, Панов, Кисурин, Карасев, Куделин, Носов, Шакулин, Базаревич... Это же имена были! Ребята и вице–чемпионами мира становились, и в России у всех выигрывали. И заметьте, безо всякой помощи извне. Ставка делалась на своих игроков, и она себя полностью оправдывала. А сейчас в сборную не приехал Кириленко, Холден и Хряпа получили травмы — и все. Игры нет. Под вопросом даже попадание на чемпионат мира, не говоря уже о каких–то медалях. Разве это нормально, когда из–за отсутствия трех человек команда, выигравшая чемпионат Европы, даже в шестерку не попадает? Но я не хочу ворошить былое. Времена «моих» РТИ и ЦСКА не вернуть. Так зачем же говорить о том, как могло быть, если бы мне сейчас было 25, если бы в мое время все было иначе, если бы не уехал из Беларуси?

— И все же: если бы, к примеру, предложили вернуться, нашли тренерское место...

— Но не предлагали же. Ни в Беларуси, ни в России. И слава Богу: я отказался бы. Чтобы быть тренером, нужно знать ситуацию в чемпионате, знать игроков. Минимум сезон нужно повариться в этой каше, какие–то курсы окончить. И это только если говорить о спортивной части, не касаясь административных вопросов, которыми у нас чаще всего тоже тренеры занимаются... Многое, конечно, зависит от самого предложения, но я так скажу: чтобы говорить о каких–то достижениях, в баскетболе должен появиться настоящий хозяин. А с ними повсюду напряженка.

Валерий Дайнеко

Родился 14 января 1970 года в Светлогорске (Гомельская область). Форвард. Рост 207 см.

Бронзовый призер чемпионата Европы–87 в составе юношеской сборной СССР. Выступал за баскетбольные клубы: РТИ (Минск, 1987 — 1988), ЦСКА (1988 — 1989), РТИ (Минск, 1989 — 1993), «Уэльва» (Испания, 1993 — 1994), «Аквариус» (Волгоград, 1994 — 1995), «Динамо» (Москва, 1995 — 1996), ЦСКА (1996 — 1999), ПАОК (Греция, 1999 — 2001), «Урал–Грейт» (Пермь, 2001 — 2006).

Чемпион Беларуси–92/93, серебряный призер чемпионата России–95/96. Чемпион России–96/97 — 98/99. Трижды избирался в первую пятерку звезд российского чемпионата. Дважды избирался в пятерку лучших по игре в защите и дважды признавался лучшим иностранцем чемпионата России. Лучший игрок чемпионата России–98/99. Занял 9–е место в списке лучших снайперов групповых турниров Евролиги–98/99 — 17,2 очка в среднем за игру.

В 1996 году принял российское гражданство.

Кстати

В 1999 году Валерию Дайнеко пришлось... выкупать свободу. Отыграв предусмотренные контрактом 4 года и решив продолжить карьеру в греческом ПАОК, белорус неожиданно обнаружил, что его контракт с армейцами каким–то хитрым образом оказался продлен еще на несколько лет. Пришлось приобретать у руководства команды «открепительное письмо». «Деньги очень большие, — вспоминал Дайнеко. — За них можно было неплохого игрока купить. Но я прекрасно понимал, что в случае, если не сменю клуб, окажусь в кабале. Да и в Греции меня ждал контракт...»

 
goodfrey

Опубликовано

а знаешь как теперь обидно когда на какую то парму приходит тысячи 2 максимум поболеть?

к сожалению, при нынешних реалиях нашего баскетбола, все что не в втб если и соберет 2 тысячи то это уже достижение будет

jakudza

Опубликовано

Забыли еше про Петренко, царство небесное, тоже играл круто. 

terpila

Опубликовано

По мне Дайнеко не атлитечен был, без шансов в НБА. Авлеев низковат и в НБА таких было много, где он закончил играть? После нокаута совсем его не видел?

shackurr

Опубликовано

Дайнеко-Фучка. Причем Фучка был сильнее без вопросов. И каков он был на фоне американцев? Жалкое подобие левой руки!

Авлеев -Баркли. Сравнивать нечего. 

Михайлов... Центр с ростом 207 см. Подвижный, сильный, поворотливый, координированный с хорошей техникой центрового. Что он мог в НБА против тамошних центров? А играть 4-ого номера он не мог.

Фетисов. Да, по природным качествам играть в НБА  мог бы, но родился он не в той стране.

То же относится и к Базаревичу. Он мне всегда нравился, но физически был слабоват. Кстати, это ведь и Гомельский-младший в своей книге отметил.

Чикалкин не проявил себя толком даже в итальянской лиге, к сожалению. А казался невероятным игроком, пока играл здесь.

Петренко казался созданным для НБА, так же, кстати, как и Веремеенко, но, опять же, не там они родились.

О Ершове говорить не стоит - слаб физически.

В общем, из европейцев суперзвездами НБА стали только Новицки и Паркер. Все остальные, даже самые яркие - игроки второго-третьего уровня. 


Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 58 ответов
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов