Рекордная результативность команд и их лидеров в начале сезона


Scero

4982 views

 Share

Не успели мы с вами поздравить друг друга с началом новой регулярки и сформировать составы в фэнтези, как уже на старте сезона определился ряд примечательных тенденций и фактов, например таких как: завершение карьеры Симмонса, непопадание “Лейкерс” в плей-офф и вполне себе удачный прошедший драфт. Но есть еще одна занимательная деталь – рекордная результативность команд и их лидеров.

Сейчас будет мало букв и много цифр.

Еще в предыдущем сезоне средняя результативность команд составляла – 110,6 очков за игру: Восток – 110,2, Запад – 110,9. На сегодня эти показатели возросли до 112,2 и 113,3 соответственно. Кому-то покажется, что прибавка в 2-3 очка не столь существенна, да и “цыплят принято считать по осени”. Но, как правило, результативность команд возрастает ближе к экватору регулярки, когда игроки входят в свой привычный ритм, набирают кондиции и начинают настоящую охоту за желанные места в плей-офф. Поэтому высока вероятность, что цифры будут только расти. Спустя месяц с начала сезона, средняя результативность команд УЖЕ побила свой рекорд. К тому же, вопреки расхожему мнению, она действительно может скакать семимильными шагами от сезона к сезону в угоду защитным балетным Па, которые прививаются игрокам вот уже 10 лет (хотя и здесь есть свои нюансы, о которых поговорим ниже).

Если посмотреть на сезон 2003/2004, когда еще не издевался над трехочковой дугой Карри, а в почете были игроки, вроде, Бена Уоллеса и защита действительно могла приносить победы в чемпионате, увидим, что средняя результативность команд составляла “жалкие” по сегодняшним меркам 93,4 очка за игру. Взяв за отсчет именно год чемпионства “Детройта” (давайте все-таки рассматривать новейшую историю), убеждаемся, что средняя результативность команд менялась с определенной амплитудой. Подойдя в 2009-ом к внушительным 100 очкам за игру, в дальнейшем она откатилась к привычным 95-96 (сезон 2012/2013). За этот период средняя результативность менялась не более, чем на 1-2 пункта. А теперь обратите внимание, что с ней произошло в сезоне 2013/2014, когда бразды правления в свои руки взял Сильвер - она возросла сразу на 5,3 очка! Это рекордная прибавка за все время правления Стерна и его преемника. В итоге, за каких-то 20 лет, средняя результативность команд выросла на 18,9 очков. Ветер перемен во всей красе.

2022-11-18_11-59-07.png.e2a1151a5ccee074b33fe2f73f87e785.png

Не спеша будем двигаться от общего к частному. Так нынешняя результативность “Бостона” (120,0) уже вплотную подошла к историческим показателям “Милуоки” (120,1) образца 2020/2021, а пара Тейтум-Браун набирает в среднем 57,3 очка, чуть уступая феноменальным 57,5 Шака и Брайанта в 2003-ем (правда к тому моменту звездный дуэт “озерников” уже успел оформить трипит). Так же стоит отметить “Денвер” (117,1), где сразу СЕМЬ игроков набирают более 10 очков за игру, и “Индиану” (117,3) с “Сакраменто” (119,5), демонстрирующих результативность, какой не могла похвастать ни одна команда Лиги в прошлом сезоне.

Удивляют и действующие чемпионы. “Голден Стэйт” (117,4), плетущиеся вне зоны плей-офф, не набирали столько ни в одном из своих чемпионских сезонов даже при зубодробильном нападении с Дюрантом (2022 – 111,0, 2018 – 113,5, 2017 – 115,9, 2014 – 110,0)   

Логично было бы ожидать, что средняя результативность лидеров будет возрастать прямо пропорционально показателям их команд, но и это не работает в нынешнем сезоне. Если сегодня команды набирают на 1,9% очков больше, чем в предыдущей регулярке, то первая пятерка снайперов повысила свои показатели на 9,3% по отношению к прошлой. Что говорит о еще большем разрыве между топовыми бомбардирами и “всеми остальными”. Тот же Дончич, еще год назад приносивший “Далласу” 26,2% очков от общекомандных, в настоящее время добывает 31,6%.

В сезоне 2021/2022 до отметки в 60 очков за отдельную игру смогли дотянуться Ирвинг и Таунс, сегодня же к этой цифре уже вплотную приблизился Эмбиид (59), “полтинник” пробил Гарлэнд (51), Карри (50) и был близок Морант (49). А ведь это далеко не игроки с истекающими контрактами, которым во что бы то ни стало требуется что-то доказывать для нового подписания.

Еще недавно средняя результативность игрока в 30,0 очков с высокой долей вероятности давала ему право стать лидером в гонке бомбардиров. Исключение составляли, разве что, феноменальные 36,1 Хардена в 2019-ом и 35,4 Брайанта в 2006-ом. Только разница в результативности их команд составляла пропасть – 14,5. Чуете разницу? Брайант приносил своей команде 35,6% очков (это даже больше, чем давал Джордан для “Буллз” с 37,1 очками – 35,4% в своем еще “ознакомительном” 87-ом), в то время как Харден уже 31,6%.

Уверен, здесь еще остались динозавры, которые восторгались монструозным сезоном Макгрэди в 2003-ем. Казалось, что такого доминирования на чужой половине (32,1) мы не видели со времен праймового Майкла и не увидим еще очень долго. Кого сейчас удивить средней результативностью в 30+ очков? На сегодня таких игроков сразу семь:

Дончич – 34,4

Карри – 32,8

Эмбиид – 32,3

Шэй – 32,3

Тейтум – 31,1

Митчелл – 30,9

Дюрант – 30,3

На подходе Яннис (29,9) и Морант (29,3)

А я напомню, что, скорее всего, по ходу сезона их результативность будет только расти (перед нами не тот случай, когда за первые 2-3 матча игрок мог блеснуть и откатиться к своим привычным показателям). Как-никак команды успели провести по 14-15 игр.

Сравним со списком снайперов прошлого сезона, в котором лишь двум игрокам покорилась отметка в средние 30+:

Эмбиид – 30,6

Леброн – 30,3

Яннис – 29,9

Дюрант 29,8

Янг – 28,4

Чтобы вытереть ностальгические слезы, взглянем на топ-5 снайперов в сезоне 2003/2004:

Макгрэди – 28,0

Стоякович – 24,2

Гарнетт – 24,2

Брайант – 24,0

Пирс – 22,9

Сегодня Пирс, некогда входивший в топ-5 снайперов Лиги, располагался бы лишь на 24-ом месте…

rue86eee70032.jpg.c471c60f4ad248bbc045294bfbeb0e41.jpg

Сразу оговорюсь, я специально не брал для сравнения 80-ые и 90-ые года, где средняя результативность могла доходить до 110 очков, например сезоны: 84/85 – 110,8 и 86/87 – 109,9. Как видим, все процессы в НБА имеет свою цикличность, в том числе и результативность, которая, в свою очередь, может меняться от одной десятилетки к другой. Вот только при Стерне в 1985-ом она так и оставалась пиковой вплоть до его ухода. Общая тенденция к увеличению результативности на лицо. Тем очевиднее, что именно в 90-ых и 00-ых баскетбол имел большую вариативность в защите, а игроки, уступающие по набору очков нынешним, в нападении давали своим командам ничуть не меньше.

В 2021-ом году НБА уже пробовала наказывать атакующих игроков за излишние фривольности (об этом я подробно писал в статье: Театралам тут не место).

Если кратко, то было определено три основных приема, с которыми Лига намеревалась бороться:

- Бросающий игрок инициирует контакт или наклоняется к защитнику под необычным углом.

- Бросающий игрок выставляет ногу под необычным углом.

- Атакующий игрок внезапно меняет направление движения в сторону защитника

Но вот загвоздка - ассоциация так и не дала никаких дополнительных инструментов или хотя бы послаблений защитникам.

Тут уже выбор за вами. Любить баскетбол с восьмиметровыми бросками, стэпбеками на грани пробежек, которые освоили даже “большие” и вагон остановок для пробития штрафных при малейших контактах. Или же почитать бескомпромиссную мясорубку под кольцом и жесткий контакт, при котором защитникам не приходится постоянно следовать за опекуном с поднятыми руками. Нет, я не против первого варианта. Очевидно, что нынешние игроки здорово оснащены технически, имеют огромный атакующий арсенал и стали более вариативны в нападении. Но если бы Лига не мешала им защищаться на том же уровне, на котором они атакуют, баскетбол было бы смотреть куда интереснее. И дело ведь не в трёхстах средних за матч, Адамчик.

 Share

12 Comments


Recommended Comments

  • Легенда

Так а какой смысл статьи? Ну сравнил ты статку с разницей 20 лет, ну ок. Молодец. Аналитика, вывод и тд где? Снова тупое говно тупого говна выйдет на главную 

Link to comment
  • Легенда

В НБА раньше было как. Нужно было заработать некоторый авторитет чтобы судьи прощали тебе даже откровенные пробежки, но при условии что это выглядело бы красиво.

Сейчас круг игроков которым дают такие послабления сильно расширился, ну и плюс судьи некоторые нарушения прощают вообще всем. Еще и игроки себе напридумывали полулегальных движений.
Но иногда случаются показательные порки. Как например когда на Хардене вдруг реже стали давать фолы или из последнего это несколько проносов в одной игре у Пула. Ну или как тем же ГС лига просто разрешила останавливать защитников соперника любыми способами называя всё это заслоном. грин так вообще за всю карьеру наверно ни одного чистого заслона не поставил.

Короче говоря Стерн конечно мутил, но Сильвер мутит гораздо больше и наглее.

Link to comment

Отлично. Мне понравилось. Спасибо за работу👍

Я белой завистью завидую ребятам у которых есть время провести такую аналитику

Link to comment
  • Premium
6 часов назад, Scero сказал:

Это не аналитическая статья, а статистическая заметка. Принимай как факт голые цифры. А ты дурачек, Дядя Витя)

ДурачОк. 

Дурачек - это фамилия такая, наверное. 

Спасибо за статью. 

Link to comment

Расскажите мне, почему частота травм так сильно растет при более ограниченной защите? 

Неужели медицина не справляется с этим бумом атлетизма, которые присущ последнее время лиге. Или в чем-то другом дело?

Link to comment
  • Легенда

Оч круто! Респект за аналитику в цифрах, всегда приятно такое почитать

Link to comment
  • Легенда

С цифрами наверное также приятно работать как и опасно - одна неточность и всё пошло "в трубу". Так что @Scero спасибо за обзор и сравнение, но вот что в такой теме было бы логично ещё и запилить это стато-сравнение сколько команды пропускают/пропускали за той или иной сезон. Ведь это напрямую зависит от того сколько оппоненты набирали 🙂 

Ну а что касается лички, то игроки-лидеры всегда выделялись, но вот держать эту высокую планку в разрезе результатов команды за которую ты играешь - это уже другой уровень (и разговор).

и Отдельный респект за Б.Уоллеса.

:benface:

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.


  • Our picks

    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Reputation Points

      • 5 replies
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Reputation Points

      • 18 replies
    • В НБА скоро стартует летнее окно для обменов и подписания контрактов со свободными агентами, среди которых этим летом есть ряд очень интересных и неоднозначных персонажей, которые могут как усилить команду своим подписанием и присутствием как на бумаге, так и на площадке, а могут полностью провалиться, забив платежку своим немаленьким контрактом.
      • 39

        Reputation Points

      • 13 replies
    • Ох и насмотрелись мы с вами в этом плей-офф, да?
      Не являясь фанатом ЛеБрона, напишу: он был «свипнут» 3-й раз в карьере. ЭмДжей был обыгран всухую дважды. Не являясь фанатом «Бостона» напишу: с самого вылета «Милуоки» считал данную команду главным претендентом на кубок Ларри О`Брайена.
      Не являясь фанатом «Майами», напишу: начал притапливать за них с первой победы над «Бакс». Не являясь фанатом «Денвера» напишу, что за эту команду почему-то хочется болеть. И даже, будучи поклонником «Лейкерс», не могу сказать, что мне обидно или досадно от проигрыша «озерных».
      • 33

        Reputation Points

      • 32 replies
    • Пока MVP-2023 утирает слезы, «Голден Стэйт» думает, от кого лучше избавиться в межсезонье – от Грина или Пула, а «Финикс» - как усилить скамейку и защиту летом, пока Том Тибодо думает, по сколько минут игрового времени добавить Рэндлу и Брансону, чтобы получить результат, мы с вами переходим в решающую часть плей-офф под названием Финалы конференций.
      Как нам уже известно, пары будут выглядеть следующим образом: «Бостон» и «Майами» представят Восток, «Лейкерс» и «Денвер» - Запад.
      • 23

        Reputation Points

      • 27 replies