Рекордная результативность команд и их лидеров в начале сезона


Scero

3966 views

 Share

Followers 0

Не успели мы с вами поздравить друг друга с началом новой регулярки и сформировать составы в фэнтези, как уже на старте сезона определился ряд примечательных тенденций и фактов, например таких как: завершение карьеры Симмонса, непопадание “Лейкерс” в плей-офф и вполне себе удачный прошедший драфт. Но есть еще одна занимательная деталь – рекордная результативность команд и их лидеров.

Сейчас будет мало букв и много цифр.

Еще в предыдущем сезоне средняя результативность команд составляла – 110,6 очков за игру: Восток – 110,2, Запад – 110,9. На сегодня эти показатели возросли до 112,2 и 113,3 соответственно. Кому-то покажется, что прибавка в 2-3 очка не столь существенна, да и “цыплят принято считать по осени”. Но, как правило, результативность команд возрастает ближе к экватору регулярки, когда игроки входят в свой привычный ритм, набирают кондиции и начинают настоящую охоту за желанные места в плей-офф. Поэтому высока вероятность, что цифры будут только расти. Спустя месяц с начала сезона, средняя результативность команд УЖЕ побила свой рекорд. К тому же, вопреки расхожему мнению, она действительно может скакать семимильными шагами от сезона к сезону в угоду защитным балетным Па, которые прививаются игрокам вот уже 10 лет (хотя и здесь есть свои нюансы, о которых поговорим ниже).

Если посмотреть на сезон 2003/2004, когда еще не издевался над трехочковой дугой Карри, а в почете были игроки, вроде, Бена Уоллеса и защита действительно могла приносить победы в чемпионате, увидим, что средняя результативность команд составляла “жалкие” по сегодняшним меркам 93,4 очка за игру. Взяв за отсчет именно год чемпионства “Детройта” (давайте все-таки рассматривать новейшую историю), убеждаемся, что средняя результативность команд менялась с определенной амплитудой. Подойдя в 2009-ом к внушительным 100 очкам за игру, в дальнейшем она откатилась к привычным 95-96 (сезон 2012/2013). За этот период средняя результативность менялась не более, чем на 1-2 пункта. А теперь обратите внимание, что с ней произошло в сезоне 2013/2014, когда бразды правления в свои руки взял Сильвер - она возросла сразу на 5,3 очка! Это рекордная прибавка за все время правления Стерна и его преемника. В итоге, за каких-то 20 лет, средняя результативность команд выросла на 18,9 очков. Ветер перемен во всей красе.

2022-11-18_11-59-07.png.e2a1151a5ccee074b33fe2f73f87e785.png

Не спеша будем двигаться от общего к частному. Так нынешняя результативность “Бостона” (120,0) уже вплотную подошла к историческим показателям “Милуоки” (120,1) образца 2020/2021, а пара Тейтум-Браун набирает в среднем 57,3 очка, чуть уступая феноменальным 57,5 Шака и Брайанта в 2003-ем (правда к тому моменту звездный дуэт “озерников” уже успел оформить трипит). Так же стоит отметить “Денвер” (117,1), где сразу СЕМЬ игроков набирают более 10 очков за игру, и “Индиану” (117,3) с “Сакраменто” (119,5), демонстрирующих результативность, какой не могла похвастать ни одна команда Лиги в прошлом сезоне.

Удивляют и действующие чемпионы. “Голден Стэйт” (117,4), плетущиеся вне зоны плей-офф, не набирали столько ни в одном из своих чемпионских сезонов даже при зубодробильном нападении с Дюрантом (2022 – 111,0, 2018 – 113,5, 2017 – 115,9, 2014 – 110,0)   

Логично было бы ожидать, что средняя результативность лидеров будет возрастать прямо пропорционально показателям их команд, но и это не работает в нынешнем сезоне. Если сегодня команды набирают на 1,9% очков больше, чем в предыдущей регулярке, то первая пятерка снайперов повысила свои показатели на 9,3% по отношению к прошлой. Что говорит о еще большем разрыве между топовыми бомбардирами и “всеми остальными”. Тот же Дончич, еще год назад приносивший “Далласу” 26,2% очков от общекомандных, в настоящее время добывает 31,6%.

В сезоне 2021/2022 до отметки в 60 очков за отдельную игру смогли дотянуться Ирвинг и Таунс, сегодня же к этой цифре уже вплотную приблизился Эмбиид (59), “полтинник” пробил Гарлэнд (51), Карри (50) и был близок Морант (49). А ведь это далеко не игроки с истекающими контрактами, которым во что бы то ни стало требуется что-то доказывать для нового подписания.

Еще недавно средняя результативность игрока в 30,0 очков с высокой долей вероятности давала ему право стать лидером в гонке бомбардиров. Исключение составляли, разве что, феноменальные 36,1 Хардена в 2019-ом и 35,4 Брайанта в 2006-ом. Только разница в результативности их команд составляла пропасть – 14,5. Чуете разницу? Брайант приносил своей команде 35,6% очков (это даже больше, чем давал Джордан для “Буллз” с 37,1 очками – 35,4% в своем еще “ознакомительном” 87-ом), в то время как Харден уже 31,6%.

Уверен, здесь еще остались динозавры, которые восторгались монструозным сезоном Макгрэди в 2003-ем. Казалось, что такого доминирования на чужой половине (32,1) мы не видели со времен праймового Майкла и не увидим еще очень долго. Кого сейчас удивить средней результативностью в 30+ очков? На сегодня таких игроков сразу семь:

Дончич – 34,4

Карри – 32,8

Эмбиид – 32,3

Шэй – 32,3

Тейтум – 31,1

Митчелл – 30,9

Дюрант – 30,3

На подходе Яннис (29,9) и Морант (29,3)

А я напомню, что, скорее всего, по ходу сезона их результативность будет только расти (перед нами не тот случай, когда за первые 2-3 матча игрок мог блеснуть и откатиться к своим привычным показателям). Как-никак команды успели провести по 14-15 игр.

Сравним со списком снайперов прошлого сезона, в котором лишь двум игрокам покорилась отметка в средние 30+:

Эмбиид – 30,6

Леброн – 30,3

Яннис – 29,9

Дюрант 29,8

Янг – 28,4

Чтобы вытереть ностальгические слезы, взглянем на топ-5 снайперов в сезоне 2003/2004:

Макгрэди – 28,0

Стоякович – 24,2

Гарнетт – 24,2

Брайант – 24,0

Пирс – 22,9

Сегодня Пирс, некогда входивший в топ-5 снайперов Лиги, располагался бы лишь на 24-ом месте…

rue86eee70032.jpg.c471c60f4ad248bbc045294bfbeb0e41.jpg

Сразу оговорюсь, я специально не брал для сравнения 80-ые и 90-ые года, где средняя результативность могла доходить до 110 очков, например сезоны: 84/85 – 110,8 и 86/87 – 109,9. Как видим, все процессы в НБА имеет свою цикличность, в том числе и результативность, которая, в свою очередь, может меняться от одной десятилетки к другой. Вот только при Стерне в 1985-ом она так и оставалась пиковой вплоть до его ухода. Общая тенденция к увеличению результативности на лицо. Тем очевиднее, что именно в 90-ых и 00-ых баскетбол имел большую вариативность в защите, а игроки, уступающие по набору очков нынешним, в нападении давали своим командам ничуть не меньше.

В 2021-ом году НБА уже пробовала наказывать атакующих игроков за излишние фривольности (об этом я подробно писал в статье: Театралам тут не место).

Если кратко, то было определено три основных приема, с которыми Лига намеревалась бороться:

- Бросающий игрок инициирует контакт или наклоняется к защитнику под необычным углом.

- Бросающий игрок выставляет ногу под необычным углом.

- Атакующий игрок внезапно меняет направление движения в сторону защитника

Но вот загвоздка - ассоциация так и не дала никаких дополнительных инструментов или хотя бы послаблений защитникам.

Тут уже выбор за вами. Любить баскетбол с восьмиметровыми бросками, стэпбеками на грани пробежек, которые освоили даже “большие” и вагон остановок для пробития штрафных при малейших контактах. Или же почитать бескомпромиссную мясорубку под кольцом и жесткий контакт, при котором защитникам не приходится постоянно следовать за опекуном с поднятыми руками. Нет, я не против первого варианта. Очевидно, что нынешние игроки здорово оснащены технически, имеют огромный атакующий арсенал и стали более вариативны в нападении. Но если бы Лига не мешала им защищаться на том же уровне, на котором они атакуют, баскетбол было бы смотреть куда интереснее. И дело ведь не в трёхстах средних за матч, Адамчик.

 Share

Followers 0

12 Comments


Recommended Comments

  • Легенда

Так а какой смысл статьи? Ну сравнил ты статку с разницей 20 лет, ну ок. Молодец. Аналитика, вывод и тд где? Снова тупое говно тупого говна выйдет на главную 

Link to comment
  • Легенда

В НБА раньше было как. Нужно было заработать некоторый авторитет чтобы судьи прощали тебе даже откровенные пробежки, но при условии что это выглядело бы красиво.

Сейчас круг игроков которым дают такие послабления сильно расширился, ну и плюс судьи некоторые нарушения прощают вообще всем. Еще и игроки себе напридумывали полулегальных движений.
Но иногда случаются показательные порки. Как например когда на Хардене вдруг реже стали давать фолы или из последнего это несколько проносов в одной игре у Пула. Ну или как тем же ГС лига просто разрешила останавливать защитников соперника любыми способами называя всё это заслоном. грин так вообще за всю карьеру наверно ни одного чистого заслона не поставил.

Короче говоря Стерн конечно мутил, но Сильвер мутит гораздо больше и наглее.

Link to comment

Отлично. Мне понравилось. Спасибо за работу👍

Я белой завистью завидую ребятам у которых есть время провести такую аналитику

Link to comment
6 часов назад, Scero сказал:

Это не аналитическая статья, а статистическая заметка. Принимай как факт голые цифры. А ты дурачек, Дядя Витя)

ДурачОк. 

Дурачек - это фамилия такая, наверное. 

Спасибо за статью. 

Link to comment

Расскажите мне, почему частота травм так сильно растет при более ограниченной защите? 

Неужели медицина не справляется с этим бумом атлетизма, которые присущ последнее время лиге. Или в чем-то другом дело?

Link to comment
  • Легенда

Оч круто! Респект за аналитику в цифрах, всегда приятно такое почитать

Link to comment

С цифрами наверное также приятно работать как и опасно - одна неточность и всё пошло "в трубу". Так что @Scero спасибо за обзор и сравнение, но вот что в такой теме было бы логично ещё и запилить это стато-сравнение сколько команды пропускают/пропускали за той или иной сезон. Ведь это напрямую зависит от того сколько оппоненты набирали 🙂 

Ну а что касается лички, то игроки-лидеры всегда выделялись, но вот держать эту высокую планку в разрезе результатов команды за которую ты играешь - это уже другой уровень (и разговор).

и Отдельный респект за Б.Уоллеса.

:benface:

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.


  • Our picks

    • После провального старта, начиная с 14 ноября “Лейкерс” выдали впечатляющий для себя отрезок (5-1), лишь раз оступившись в противостоянии с “Санз”. Но даже эта игра вселяет некую надежду на неспешное восстановление дел в стане разрозненного калифорнийского коллектива, чей состав сегодня напоминает скорее героев “солдат неудачи”. Постараемся разобраться в причинах столь стремительного преображения и есть ли в этом хоть какая-то закономерность. моменту обороты “Сакраменто”, следующая серия включала куда менее грозных соперников.
      Дэвис и Ко раздавили обескровленный антисемитской эпопеей “Бруклин”, который пока только привыкает к идеям Вона. Убежали от молодых бестолковых “Пистонс”. Сокрушили ноунеймов Поповича и, наконец, вполне конкурентно смотрелись с “Санз”, которые даже в отсутствие Пола способны выдавать 6-3 и лидировать на Западе. Все три выигранные встречи “Лейкерс” проводили дома, тем интереснее было наблюдать, как команда провела выездное двухдневное турне в “Сан-Антонио”, в котором у нее так же не возникло особых трудностей. За исключением последнего матча, в котором ЛАЛ умудрились пропустить 138 очков в основное время от команды, идущей третьей с конца по количеству тех самых набранных очков (108,3 в среднем за игру). Именно в этом матче отсутствовал Дэвис…
      А с него и начнем.
      • 15

        Reputation Points

      • 17 replies
    • Позади уже чуть больше 20% сезона НБА и после почти 2х месяцев хотел бы выделить, наверное, самые неожиданные на данном этапе результаты команд

         В прошлом сезоне казалось, что Портленд в полушаге от ухода в перестройку, ведь то, как плохо они играли и в начале прошлого сезона, и уж тем более после того, как усадили Лилларда на сезон с предполагаемой травмой, явно намекало либо на полную несостоятельность Биллапса как тренера, либо на неприкрытый танкинг. В межсезонье получив лишь 7ой пик драфта и убедившись, что Лиллард останется еще на долго (и за огромные деньги), руководство решило предпринять хоть какую-то попытку усиления состава и выменяли у перестрающегося Детройта их не подходящего по таймлайну самого резултативного игрока – Джереми Гранта. И казалось бы, не вот прям усиление, но хоть какие-то попытки руководством были предприняты. На драфте взяли пропустившего целый университеский сезон (и похожего на Лилларда в парике)
      • 16

        Reputation Points

      • 7 replies
    • Не успели мы с вами поздравить друг друга с началом новой регулярки и сформировать составы в фэнтези, как уже на старте сезона определился ряд примечательных тенденций и фактов, например таких как: завершение карьеры Симмонса, непопадание “Лейкерс” в плей-офф и вполне себе удачный прошедший драфт. Но есть еще одна занимательная деталь – рекордная результативность команд и их лидеров.
      • 15

        Reputation Points

      • 12 replies
    • После прошлогоднего успеха "Бостон Селтикс", а выход в финал НБА, наверное, все же можно отнести к относительным успехам, как утверждают фанаты ЛеБрона Джеймса, оставалось много вопросов и не было определенной уверенности в том, что же на самом деле представляет из себя команда и способна ли она вообще претендовать на чемпионство и решать серьезные задачи.
        Ведь будем честны, начиная со второго раунда ПО 2022 Бостон с трудом преодолел в 7ми матчах ослабленных травмой Миддлтона "Милуоки", потом чуть было не отдал концовку 7ой игры, а с ней и всю серию, полуживому "Майами", а в финале и вовсе уверовав в себя решили перебросать "Голден Стэйт". При чём чем дальше заходила в ПО команда, тем скучнее и примитивнее становилась ее игра в нападении.
      • 21

        Reputation Points

      • 12 replies
    • Давно не секрет, что мы живем в эпоху пропаганды пресловутой западной толерантности. Ценности этой махины катятся по всему миру, сметая на своем пути всех несогласных с ее цветными и радужными взглядами. Под влиянием оказывается все больше сфер деятельности, начиная от науки и политики, заканчивая искусством и спортом. Методично и скрупулезно в наши головы закладывают идеи о том, что гомосексуализм – это не только нормально, но и хорошо. Трансгендерность – это подарок, которым в обязательном порядке должен может воспользоваться любой взрослый и ребенок. Насилие – это небрежно брошенный взгляд в сторону противоположного пола, а расизм – это желание белого иметь одни права с чернокожим, взывающим к своей исключительности из-за обиды 400-летней давности. Как вам такое навязанное равенство, в котором вы никогда не будете ровней? Они говорят о терпимости к иному мировоззрению, но яростно и ревностно борются за свое. Называют меньшинство большинством, прикрываясь оценкой прав и свобод человека.
      • 20

        Reputation Points

      • 28 replies