Баскетбол 3х3 на Олимпиаде. День второй


dslam

515 просмотров

 Поделиться

Обзор второго дня группового этапа олимпийского турнира по баскетболу 3х3

Когда промах ценнее попадания

Российские баскетболистки продолжили побеждать с началом второго игрового дня. Без проблем они справились со сборной Монголии, причем 6 минут выступая втроем. За это время сёстры Фролкины и Юлия Козик успели практически обеспечить себе победу 17-5. Затем вошла-таки в игру Анастасия Логунова. После чего темп слегка снизился, было допущено несколько необязательных потерь. Но затем усилиями той же Логуновой счёт к истечению 8-й минуты встречи дошел до 20-5. Любой опытный игрок 3х3 в такой ситуации будет нацелен только на бросок из-за дуги. Так как по игре понятно, что соперник не догонит, а впереди целых две минуты, оставалось просто забить двухочковый и неважно, за сколько попыток. Ведь именно количество набранных командой очков в баскетболе 3х3 играет роль при равенстве побед и поражений, когда распределяются места. К этому в целом и пришла Юлия Козик, вынудив соперницу сфолить при броске из-за дуги, только проблема в том, что в баскетболе 3х3 дают пробить один штрафной, а право на два дается только после перебора фолов у соперниц. Ничего не оставалось делать, как только промахиваться с этой штрафной попытки, что и попыталась сделать Юля. Но мяч от щита угодил в кольцо и досрочно завершил матч при счёте 21-5.

 

spacer.png

 

Главное – это, конечно, победа. Но подстраховаться, не форсируя события, можно было. Один дальний бросок за две минуты наши баскетболистки точно бы забили, всё-таки они три матча подряд атакуют с надежной точностью в бросках из-за дуги, забивая более 40% дальних атак. Но, забудем об этой досаде, а тактический момент запишем в копилку опыта. Юлю можно понять, она была в огне в этом матче. В итоге вместе с Олей Фролкиной они стали главной ударной силой против Монголии, набрав по 8 очков и реализовав по 3 двухочковых. Ольга к тому же стала лидером матча и по подборам (7), и по результативным передачам (3). Юлия же во втором матче из трёх забила победный бросок, так же было и в первой исторической игре 3х3 на Олимпиаде, когда россиянки встречались с японками.

Вторая игра дня предоставляла нашим девушкам возможность выявить лучшую команду на данной стадии группового этапа. Сразиться предстояло с американками, также имевшими на тот момент 3 победы. В точно такой же ситуации они оказались в первой игре дня, как и россиянки. Еще по ходу 7-й минуты игры баскетболистки США вели в игре с Румынией со счетом 20-9 и были нацелены только на заветные «22». За следующие 40 секунд они совершили три броска из-за дуги, последний из которых от рук Келси Плам и привел их к поставленной цели (22-11).

 

spacer.png

 

Игра россиянок с американками началась для наших девушек довольно уверенно. Особенно старалась реабилитироваться за ту оплошность с «22 очками» Юлия Козик. Сначала после её попадания счёт стал 4-1. Затем, после того как баскетболистки США догнали, она вновь вывела вперед сборную ОКР (8-7). Благодаря её же усилиям российская команда позднее вновь вышла на три очка вперед 14-11. В тот момент обе команды уже имели по 7 фолов, каждое последующее нарушение каралось двумя штрафными. И тогда же произошёл переломный момент, когда массивная Стефани Долсон поперла в проход с выставленными вперед локтями и просто силой убрала себе подмышку одну из сестер Фролкиных, огрев ту по голове.

 

spacer.png

 

Такую сцену «Слон в посудной лавке» арбитр расценил, как фол нашей баскетболистке... К сожалению, этот эпизод придал американкам уверенности и они организовали спурт, проведя отрезок 1-7. У нас дела разладились (16-20). Ну а в составе сборной WNBA надо выделить их лидера. Алиша Грэй (183 см) не только набрала 8 очков, но и добавила к ним 9 подборов и 3 блокшота. С ней на площадке американки наиграли на «+10».

 

spacer.png

 

И вот после такого результата ненароком могут вспомниться пресловутые «22». После двух игровых дней сразу у трёх команд показатель побед и поражений составляет 3-1. Кроме российской команды по 3 победы у девушек имеют Япония и Китай, которых россиянки уже успели победить. Но главное, что разница забитых и пропущенных у нас «+25». У Японии «+22», у Китая «+17». Теперь борьба разворачивается за второе место, которое автоматически выводит в полуфинал, минуя стадию одной четвертой. Россиянкам завтра предстоят игры с Румынией (0-4) и Францией (1-3), послезавтра – с Италией (2-2). Говоря о соперницах, особенно привлекают внимание завтрашние матчи Китая с Японией и Китая с США, а также игра Япония – США, которая пройдет 27 июля.

 

spacer.png

В списке самых результативных баскетболисток 3х3 после 4-х матчей появился новый лидер – это Раэлин Д'Али (35 очков). На втором месте американка Келси Плам (29), на третьем - наша Ольга Фролкина (26).

 

Латвия ограничилась одной сенсацией, но была на грани второй

Если дальнейшее выступление Бельгии показывает, что их победа над Латвией не была столь случайна, то игра прибалтов с Китаем стала наводить на мысль, что не всё так хорошо с у них со стабильностью. Утром 25 июля латыши еле ноги унесли от Китая, который ранее проиграл с разницей «-9» Сербии и «-8» российской сборной. Недооценили парни из рижского Гетто великана Ху. Ведя в счете сначала 8-3, а затем 17-11, латыши за следующие 70 секунд позволили китайцам сравнять счет 17-17.  Тот самый Ху успел повторить рекорд Зуева по результативности в одном матче, набрав 12 очков. Спас же Латвию самый надежный участник их квартета Наурис Миезис, в тягучем проходе надежно донеся мяч до кольца. Ласманис же продолжил восхождение к негласному званию лучшего бомбардира олимпийского турнира 3х3, второй раз подряд набрав 11 очков.

 

spacer.png

 

Латышам же предстояло и завершать второй игровой день, для них он стал чисто азиатским. Четвертым соперником календарь преподнес им хозяев. Японцы вчера смогли вырвать победу у тех, кто вырвал победу у самих латышей – у Бельгии. А сегодня при счёте 20-20 они имели реальные шансы на победу над Нидерландами. Но об этом ниже.

       

Не зря Булут донёс баскетбол 3х3 до Олимпиады

Существенный вклад в общую победу на групповом этапе внесла Сербия. Булут и компания смогли остановить двух дерзких претендентов – Польшу и Бельгию, которые были победителями двух предолимпийских квалификационных турниров. Не зря Душан 10 лет нёс баскетбол 3х3 до Олимпийских игр, всячески его продвигая своей фантастической игрой, чтобы вот сейчас в возрасте 35 лет отступить от своей мечты. И теперь после 4-х игр у сербской сборной 4 победы.

 

spacer.png

 

До середины игры с Бельгией сербам не удавалось рвануть (10-11), но затем рывок 11-3 всё расставил на свои места. Душан из этих 11 набрал 6, включая два двухочковых, последним из которых и установил финальный счёт (21-14). В этой игре Булут переписал текущий рекорд результативности в одном олимпийском матче, с 13-ю очками обойдя Зуева и Ху. Но справедливости ради стоит отметить, что этот показатель был не абсолютным, ведь парой часов ранее в женском турнире по баскетболу 3х3 итальянка Раэлин Д'Али в проходном матче с Румынией отметилась теми же 13 очками. Но Душана с Раэлин позднее ждал китайский сюрприз.

 

Не в двухочковых счастье, а в их уместности

Во втором матче подряд мужская сборная Олимпийского Комитета России не могла наладить точность дальних атак. Нидерландам россияне вчера забросили лишь один бросок из-за дуги в 12 попытках (8%), Бельгии сегодня – 2 из 11 (18%). Итог – второе поражение подряд. Что же касается соперников, то видно, что вчерашний успех бельгийцев над Латвией был не случайный. За год эта команда невероятно прокачалась. И если бы не досадное вчерашнее упущение в овертайме игры с Японией, то Бельгия была бы в числе «сухих» лидеров наряду с Сербией и лучшего из них выявлял бы только очный матч.

Говоря о нашей команде, глядя в итоговый протокол матча, можно сразу понять, что что-то здесь не так. Если лидером результативности оказывается «большой» Илья Карпенков (7 очков), то это не от лучшей жизни. К нему лично вопросов нет. Но ведь главный ответственный за набор очков в составе ОКР Александр Зуев закончил матч лишь с двумя очками, столько же у него было и в проигранной встрече с Нидерландами. А значит – дела плохи. И пусть не пошли двухочковые, коих Саша выбросил впустую аж 5 штук, значит надо искать другие варианты помощи команде. Ведь те же бельгийцы тоже лишь дважды были точны в дальних бросках, но затратили они на это всего 4 попытки. И, к сожалению, кроме этих промахов и двух очков у Зуева ни одного подбора, ни одной передачи. А лучшим ассистентом стал Кирилл Писклов (3 очка, 3 подбора, 3 передачи). По самой игре с Бельгией – переломный момент произошел, когда два соперникам за оба локтя завалили богатыря Карпенкова на землю, а мяч при этом судьи отдали бельгийцам. Было это при счете 4-4. После чего дело в свои руки взял герой матча с Латвией Тибо Ферфоорт. Сначала он поймал на фол Илью, врезавшись в него в проходе и отлетев в аут. Затем совершил перехват и отдал передачу партнеру под кольцо. Потом забил двухочковый, да еще и заблокировал Зуева. В считанные мгновения усилиями их лидера Бельгия улетела на «+6», сдерживая эту разницу на протяжении оставшихся минут матча. Карпенков и Писклов, как могли, пытались зацепиться за бельгийцев, но максимум, что им удалось – это 19-15, когда всё уже было решено. Финальный счёт был установлен, когда до финальной сирены оставалась еще 1 минута (16-21).

 

spacer.png

 

Впереди во втором дне россиян еще ждала встреча с Польшей, в которой, не поменяв тактику игры лидера, на победу тоже можно было не надеяться. А матч-то этот имел принципиальное значение. Соперники подошли к нему с результатом 1-2. И шансы проигравшего на непопадание в плэй-офф увеличивались. Поляки утром второго дня также потерпели поражение, но уступили они самим сербам (12-15), при этом ведя в счете по ходу матча (10-5).

На первых порах казалось, что выводы сделаны. Первые 4 очка были набраны Зуевым, а российская сборная завладела преимуществом 4-1. За этот короткий отрезок Саша набрал столько же, сколько за два предыдущих неудачных матча. Игра нашей команды была сбалансированной, без перекоса на дальние атаки. Следующие 3 очка подряд набрал Илья Карпенков, поляки подтянулись, но игра была под нашим контролем 7-5. Затем настала очередь Кирилла Писклова. Он добавил в общее дело свои 4 очка к ряду. К середине основного времени счёт был равным 12-12. По 4 очка имело трио – Зуев, Карпенков, Писклов. И главное, что у нас было великолепное преимущество по фолам 1-6. Оставалось давить поляков проходами и игрой на Карпенкова, чтобы вынуждать их фолить и наказывать за это штрафными.

 

spacer.png

 

Но вместо этого наши ребята разрушили всё, что было добыто до этого, вновь сбившись только на броски из-за дуги. После 4-х подряд наших неточных дальних бросков из-за дуги, в то время как поляки искали более разнообразные ходы к взятию кольца, счёт на табло зафиксировал весовое преимущество соперников 12-17. Те же «+5» Польша довела и до победного результата (16-21). После «1 из 10» и «2 из 11» получили еще «2 из 10» в дальних бросках и третье поражение подряд. У Зуева в итоговом протоколе, к сожалению, так и остались лишь те первые 4 очка, которыми он повел сборную вначале игры, и нули во всех остальных статистических категориях. А мужская российская сборная свалилась на 7-е место, которое не даёт шансов на выход в плэй-офф. Впереди у наших ребят остались регулярные встречи с Латвией, Сербией, а также Японией, которая даёт бой каждому из своих соперников.

 

И стены помогают, и сами не сдаются

В первой игре второго дня японцы, во главе с рожденным в США Айрой Брауном чуть не дожали Нидерланды. Проведя матч на равных и даже имея преимущество по ходу матча 16-12, игрокам сборной Японии не хватило порядка для последней атаки. Браун, будучи одним из самых зрелищных игроков олимпийского турнира со своими силовыми данками, перестарался в концовке в борьбе за позицию, дважды схлопотав фолы в нападении. За последний из которых Арвин Слагтер наказал его команду со штрафной, лишив победы 20-21. Вновь сказался опыт Нидерландов. У проигравших самым результативным стал 20-летний Кейсей Томинага (10 очков), реализовавший 4 попытки из-за дуги.

 

spacer.png

 

Завершался игровой день противостоянием Латвии и Японии. И в этом случае Япония показала, что она на этих играх не просто хозяйка, но и сборная у неё достойная. Всю игру японцы сдерживали порыв латышей, а в какой-то момент даже вырвались вперёд 12-14. Здорово атаковала из-за дуги пара – Томинага и Ясуока (5 двухочковых на двоих в 10 попытках). Однако усилиями Ласманиса и Миезиса фавориты смогли вернуть себе преимущество. Здорово помогала силовая игра под кольцом Чаварса. В противостоянии с ним мощный Браун за весь мат смог набрать только одно очко. Не шла игра у Круминьша, он трижды промахнулся из-под кольца под давлением. Но именно его мозговой центр Латвии в лице Миезиса вывел на дальний бросок при счёте 19-18. И Эдгарс не подвел своих братьев, досрочно завершив матч попаданием из-за дуги 21-18.

 

spacer.png

 

После двух дней Япония имеет равные показатели с российской сборной. Завтра этим командам предстоит встретиться лицом к лицу и определить, кому оставаться на 7-м месте, а кому подниматься выше. Но глядя на одну единственную победу японцев, стоит помнить и о характере представителей Страны восходящего солнца, в каждом из матчей они давали настоящий бой соперникам, только посмотрите – с Польшей «-1», с Бельгией «+2» в овертайме, с Нидерландами «-1», с Латвией «-3». Россияне же получили от тех же Бельгии и Польше по «-5».

 

Яо Мин баскетбола 3х3

Предпоследней игрой дня была встреча Нидерландов с Китаем. По её итогу китайцы остались с нулем в графе «Победы», но игру их 210-сантиметрового лидера нельзя не отметить. Матч завершился со счетом 18-21, и 17 из этих очков Китая были набраны Ху Цзиньцю. И это не просто броски из-под кольца. Он реализовал 12 из 13 попыток под давлением, включая проходы, забил все три штрафных и был точен в единственной атаке из-за дуги! Олимпиада получила серьезнейший рекорд результативности в баскетболе 3х3 – 17 очков в одной игре!

 

spacer.png

 

Благодаря таком невероятному результату Ху непросто ворвался в лидеры среди самых результативных баскетболистов олимпийского мужского турнира, но и моментально его возглавил (41 очко), обойдя Карлиса Ласманиса (34), Кейсея Томинагу (32) и Душана Булута (31).

 Поделиться

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 61 ответ
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов