Scero

Followers 0
  • entries
    3
  • comments
    18
  • views
    397

"Бруклин" 2021. Или кратчайший поход за гайкой


Scero

251 views

 Share
Followers 0

Перед тем, как начать рассуждать о монструозности ростера нынешних Нетс и особенностях его комплектации, хотелось бы отмотать время на 12 лет назад и вспомнить, что предшествовало этой селекционной бомбе.

2009 год. Михаил Прохоров приобретает 80% акций команды, которая еще базировалась в Нью-Джерси и 45% прав на новый стадион в Нью-Йорке. Получая, таким образом, в распоряжение  перспективную бизнес-машину, но при этом довольно посредственную команду. Очевидно, что Прохорова в первую очередь интересовала финансовая отдача от своего проекта, как бы он не демонстрировал заинтересованность и участие в спортивных баталиях. После трех лет скитаний по задворкам турнирной таблицы, команда наконец переезжает в новенький Barclays Center, меняет эмблему и начинает гордо называться “Бруклин Нетс”. Собственно, с этого времени и началась гонка вооружений для второй команды Нью-Йорка.

9.jpg.d60fb67d0b24cbe188d9ac0d0e7d472b.jpg

Прохоров четко понимает (да и понимал, работая на перспективу), что у него в руках теперь команда с большого рынка, привлекательность которой будет расти с каждым новым приходом топового игрока. Хотел бы он на тот момент, как можно быстрее, поднять над головой кубок О’Брайена? Безусловно. Но, как мне кажется, еще больше он хотел продаж звездных маек, увеличения трансляций и рост продаж билетов (читай инвестиционная привлекательность). Забегая вперед, стоит признать, что здесь Прохоров преуспел, продав клуб за 2,35млрд$ (абсолютный рекорд для спортивных лиг), что значительно превысило его изначальную стоимость вкупе с ареной. Как скажет потом сам бизнесмен: “Бедственный, как казалось, актив стал в дальнейшем очень рентабельным”.

Летом 2013 года из Атланты выменивается Джо Джонсон на целую россыпь середняков и 2 драфт-пика, так-же “Нетс” подписывает долгосрочный контракт с Дероном Уильямсом, пришедшим в клуб двумя годами раннее и Бруклин впервые с 2006 года попадает в Плей-Офф. Шутка ли сказать, но сезоном раннее сам Дуайт Ховард затребовал обмен из Орландо в “сети”. В итоге переговоры зашли в тупик. А Брук Лопез и Крис Хамфрис (эх, если бы он знал в какой сделке еще поучаствует), которых планировалось отправить в обратном направлении вместе с кучей пиков драфта, остались в команде. Сложно сказать, какие эмоции испытывал Билли Кинг, узнав о том, что сделка сорвалась. Но понимания, какие проблемы начались у самопровозглашенного Супермена после ухода из Орландо, Билли может спать спокойно.

А далее происходит эффект разорвавшейся бомбы. "Бруклин" окончательно идет ва-банк.

В команду переходят Кевин Гарнетт, Пол Пирс и Джейсон Терри в обмен на всю ту-же россыпь середняков (во главе с вышеупомянутым Хамфрисом), и… три пика в первом раунде драфтов (2014, 2016 и 2018), так-же Бостон получил право обменяться пиками первого раунда 2017 года. А ведь напомню, с тех драфтов в лигу приходили:  Эмбиид, Симмонс, Лавин, Мюррэй, Сиакам, Митчелл, Тейтум и Адебайо . Но Бруклин Прохорова не хотел работать на перспективу, он хотел “здесь и сейчас”. Вдобавок к звездным игрокам, на скамейку под видом главного тренера усадили Джейсона Кидда, только закончившего игровую карьеру и не имевшего на тот момент никакого тренерского опыта. Ставка на звездных ветеранов ожидаемо не сработала. Гарнетту и Пирсу на момент перехода стукнуло 37 и 36 лет соответственно, Терри… а впрочем неважно. 24 очка в среднем на троих и невозможность проводить на площадке больше половины встречи. Резкий спад в игре мог бы компенсироваться передачей опыта, шефством над молодыми игроками. Но вместо этого партнеры получали от Гарнетта только тумаки и издевки, а Пирс всем видом давал понять, что новое место ему пришлось, мягко сказать, не по нраву. 5 лет назад эти парни примеряли чемпионские перстни, а сегодня стали посмешищем, благодаря своим прежним амбициям и невозможностью их реализовать. Гарнетт все меньше шел на контакт под кольцом и напрочь забыл, что такое инициатива в нападении, а Пирс напоминал Москвич-412, который выставили погоняться с гоночным болидом. Возможно, "Бруклин" и получил некие дивиденды с этого трейда. К “Нетс” было приковано колоссальное внимание среди баскетбольной, да и не только, общественности. Атрибутика и билеты на игры раскупались как пирожки. Но, черт возьми, ребята, вы делаете ставку на динозавров из мезозойской эры, которые пришли к вам в клуб, как к себе домой! Далее по накатанной были подписаны свободные агенты в лице Ливингстона и Кириленко, которые больше лечились, нежели играли. И хоть в том сезоне “Бруклин” доковылял до полуфинала Восточной конференции, где уступил Биг трио из Майами, сезон оказался для команды скомканным. Как итог: этот пузырь лопнул, так и не успев надуться.

678612650_0_0_0_0_600x0_80_0_0_240ae5f5aa3e606ecc3c15273dd4986e.jpg.f5db53cbe54e4d68ac981b9084bc1920.jpg

Наконец переносимся в условные “наши дни”. Теперь клубом владеет китайский миллиардер Джозеф Цаю, должность генерального менеджера занял Шон Маркс, а в качестве главного тренера команды нанят некогда один из лучших плеймейкеров в истории лиги, но совершенно зеленый в тренерском деле – Стив Нэш (ничего не напоминает?).   

Июль 2019 года ознаменовался для "Бруклина" переходом двух самых лакомых свободных агентов в то межсезонье – Кевина Дюранта и Кайри Ирвинга. С одной стороны, эти приобретения можно было расценить некой авантюрой, к которой мы уже давно привыкли со стороны “сетей”. Выдав 305млн$ на двоих, Бруклин лишил себя всяческой возможности существенно перекроить состав на ближайшие 4 года в случае форс-мажора, а предпосылки к нему были. Так Дюрант восстанавливался после разрыва ахилла и пропускал целый сезон, а Ирвинг уходил из Бостона (как и из Кливленда раннее) в образе недовольной барышни. И если по первому вопрос лежал на поверхности – сумеет ли 2-ухкратный мвп финалов вернуться на свой прежний уровень, то по “барышне” вопрос звучал так – не убежит ли он от Кевина, как в свое время от Леброна, осознавая, что первой скрипкой под таким мастодонтом ему не стать. Тем не менее, врачи все чаще выражали уверенность в полном восстановлении Дюранта, а их союз с Ирвингом, по словам самих игроков, являлся взвешенным и продуманным решением (так и хочется крикнуть: Горько!). При всем этом “звездопаде” совсем незаметным оказался переход в стан “Нетс” Деандре Джордана. Но при всем уважении к бигмену, это подписание из разряда “а пусть будет”. Деандре уже далеко не топовый ребаундер времен Клипперс и масксимум, что мы от него можем увидеть – это пара эффектных аллей-упов за игру.

picture.jpg.497b080225cd53021da46402a10295ad.jpg

С началом нового сезона стало очевидным, "Бруклин" – один из претендентов на чемпионство. Восстановившийся Дюрант в первых 11 матчах набирает 30,6 очка в среднем за игру, реализуя 54,1% бросков за игру при 48,4% трехочковых, что является самым результативным началом в его карьере. Но самое главное, сумел образумиться Ирвинг, сойдя со своей плоской Земли на нашу круглую. Вместе с Кевином они создали убойный тандем, успешно чередуя роли Бэтмэна и Робина. При этом под крылом у звездной пары находился состав, который и без того уверенно доводил “Бруклин” до 7 места на Востоке в прошлом сезоне.

Параллельно на Западе разворачивается настоящая “мыльная опера”, главным действующим лицом которой становится многолетний лидер “Хьюстона” и по совместительству лучший скорер лиги последних лет – Джеймс Харден. Не желая играть под руководством нового главного тренера Стивена Сайласа и не найдя общий язык с Рафаэлем Стоуном, сменившего на посту генерального менеджера Дэрила Мори, “борода” буквально объявляет клубу бойкот. Затребовав обмен, Харден обозначил приоритетными вариантами продолжения карьеры “Филадельфию” и “Бруклин”. Для вторых требовался лишь вербовщик в лице Дюранта, с которым Харден уже выступал за Оклахому и щелчок пальцами.

Что делают “Нетс”? Да собственно, то же что и обычно. Впопыхах и без раздумий за Хардена отдается целая скамейка в лице перспективных, но уже проверенных бойцов: Леверта, Аллена, Принса и Куруца, а так-же 3 пика 1 раунда (2022, 2024, 2026 годы). Не возникает снова чувство дежа-вю?

Помню сколько скепсиса вызвал данный переход в баскетбольной общественности. Ведь теперь рояль под названием “Бруклин” придется таскать сразу трем олл-старам, каждый из которых, пусть и вполне успешно, но любит возиться с мячом. Об этом нам говорит и статистика. Если обратиться к модели ORPM (коэффициент оценивает сколько очков каждый игрок добавляет или вычитает в среднем при чистой рентабельности выигрыша своей команды на каждые 100 владений), видим, что до перехода в “Бруклин” в последнем сезоне за свой бывший клуб, Харден занимал по этому показателю 3-е место (6,31) во всей лиге, Ирвинг 6-ое место (5,21) и Дюрант 12-е соответственно, с результатом 4,14 (играя, напомню бок о бок с Карри и Томпсоном). Простым языком, “Нетс” собрали в своем составе, возможно, самое продуктивное атакующее трио современности. Сегодня эти ребята на троих набирают 80 очков. И что прикажите с этим делать? Каждый из них в среднем будет набирать по 25-27 баллов за игру и остальным клубам лиги нужно принять это как данность. Причем, как показала практика, они умудрились еще и поделить между собой мяч!

Харден, Ирвинг и Дюрант, пожалуй, три лучших игрока во всей лиге, играющих изоляцию (не считая, разве что, еще пары уникумов). Каждый может создать себе момент для дальнего и среднего броска, либо ворваться под кольцо. И если на любое командное нападение найдется своя командная защита, то индивидуально отзащищаться против каждого из трио “Нетс” не сможет ни один коллектив в нба на сегодняшний день (если только вы не умудрились собрать у себя в составе таких специалистов как, скажем, Батлер, Леонард и Адетокумбо). Я намеренно не поднимал тему защиты самих “Нетс”.  На сегодня это одна из самых “пропускающих” команд лиги (в среднем соперник “Бруклина” набирает 114,4 очка). Вы не найдете в этом составе “трудяг”, а трехсекундная зона “сетей” порой напоминает проходной двор. Но в каждом правиле есть свое исключения. Позвольте вспомнить еще одну, теперь уже крылатую, фразу, сказанную в свое время легендарным Пеле перед матчем Бразилии и СССР: “Вы забьете сколько сможете, а мы – сколько захотим”. Именно эта возможность позволяет “Бруклину” считаться уникальной командой.

harden-brooklyn-nets.thumb.jpg.575deb7cde22ef968617ced8ba691a86.jpg

Честно признаться, главным открытием для меня стало все-же то, как влился в эту систему Харден. Если до него вожаком “Нетс” мне представлялся Дюрант, сумевший набрать былые кондиции, то с приходом бородача, “Бруклин” явно прибавил в командном взаимодействие и стал играть более слаженно. Харден стал неким связующим компонентом, способным влиять на игру на обеих сторонах площадки. В отсутствие Дюранта и Ирвинга, пропускающих периодически игры то по одному, то сразу вдвоем, Харден затащил Бруклин на первое место в конференции, выдав отрезок 19-2, при этом сам защитник демонстрировал впечатляющие 28+10+11 (не путать со средним триплом Уэстбрука, хранящимся в укромном месте мусорного полигона). Как итог: топ-5 в гонке мвп во всевозможных рейтингах. Вероятно, тоже самое ждало бы и Дюранта, не пропускай он столько игр из-за очередных болячек.

Закончить рукоплескать составу “Бруклина” хочу упоминанием о последней вишне на торте (стоп. Это-же Бруклин. Тогда о двух вишнях). “У вас недоукомплектована скамейка? Есть проблемы под кольцом и вы можете взять гайки? Тогда мы идем к вам”. Именно так сказали в марте нынешнего года новоиспеченные некогда звездные бигмены “Бруклина” в лице: Ламаркуса Олдриджа и Блэйка Гриффина. Оба согласились на выкуп контракта у Сан-Антонио и Детройта соответственно и подписаться с “Нетс”. Вообще вся эта система с выкупом контрактов, представляется мне слишком вольной беготней игроков из клуба в клуб, не беря в расчет контрактные обязательства. При этом лига никак не может или не хочет реагировать на подобные “разводы без обязательств”. Механизм процедуры прост. Клуб и игрок договариваются о расторжении контракта, игрок выкупает свое соглашение за определенную сумму, которая зависит от величины самого контракта и взаимоотношения баскетболиста с руководством, и по итогу становится свободным агентом, после чего имеет право подписаться на любые деньги, доступные новому клубу. Поскольку места в платежке у “Бруклина” не оставалось, а Гриффин и Олдридж на закате карьеры имели стойкое желание выиграть свой первый титул, стороны подписали “минималку”. Можно сколько угодно рассуждать о стремительном регрессе обоих в силу возраста (Олдриджу скоро стукнет 36) и травматизма (вспоминаются сразу десятки травм Гриффина, начиная от бытового повреждения руки в ходе драки, заканчивая фатальными и нескончаемыми проблемами с коленями). Но не торопитесь их списывать. Так Олдридж в своем последнем сезоне за “Сперс” умудрялся бегать, хоть уже и совсем медленно, по 33 минуты и демонстрировать приличные 19+7,4, впервые доведя среднее кол-во блок шотов за игру до 1,6. В моем понимании Олдридж остается все еще топовым тяжелым форвардом. Тем более, Ламаркус имеет внушительный опыт в играх плей-офф, проведя там суммарно 72 игры за 9 лет. К сожалению, на момент написания статьи, Олдридж неожиданно объявил о завершении карьеры из-за проблем с сердцем. Но не отметить его переход я просто не мог. Во-первых, это не раскрыло бы всей полноты картины, связанной с селекцией клуба. Во-вторых, даже по тем 5-ти матчам, что провел Ламаркус в составе “Бруклина” видно, что игрок брался с прицелом на старт, вытеснив из него Джордана и переквалифицировавшись в центрового. Что касается Гриффина. Очевидно, что у него попросту не было желания включаться по полной, играя за бесперспективный Детройт. За 8 первых игр в составе “Бруклина”, он умудрился вколотить слэм-данков больше, чем за 49 игр в “Пистонс”. Совпадение? Не думаю. Особенно запомнилась январская встреча между “Лейкерс” и “Детройтом”, в которой мотивированный против чемпионов форвард, набрал 23 очка, реализовав 5 из 10 трехочковых и отыграв 35 минут, что позволило “Пистонс” победить команду Леброна. Конечно, статистика Блэйка будет неумолимо падать, роль на площадке станет еще менее значимой, но к славе бывшего “вундеркинда из LA”, он безболезненно принял сей факт и готов использовать свои 20 минут с максимальной отдачей и пользой во благо команде. Ну а что до “Бруклина”, то мысль о цене не портит настроения. Тем, кто еще сомневается в возможности Блэйка прыгать выше табуретки, предлагаю взглянуть на фото ниже:8A8EC079-9F63-4FA9-BDD8-8AADA63266D7.thumb.jpeg.ded97548b99bc24c5f5bf23fc6cc31d0.jpeg

А ведь помимо всех вышеперечисленных звезд, команда располагает еще и элитным снайпером в лице Джо Харриса, реализующим 48,1% трехочковых, Джеффом Грином, ставшим настоящим универсалом, способным закрывать позиции от легкого форварда до центрового и Лэндри Шэметом, выдающим отрезки из пяти матчей со средней результативностью в 20,8 очков, как это было неделей раннее. Так-же не забываем о травмированном Спенсоре Динуидди, которого “Бруклин” чудом сохранил в своем составе. Судя по последним инсайдам, вполне вероятно, что защитник будет готов выйти на паркет к стадии плей-офф. А ведь в прошлом сезоне он являлся чуть ли не первой скрипкой в нападение “Нетс”, порой даже превосходя на своей позиции Ирвинга, когда тот был травмирован.

 

Рассуждая о перспективах на чемпионство того или иного коллектива, во внимание всегда берется внешний фактор в виде возможностей команд-соперников. “Бруклин” здесь будет исключением. Единственные, кто может помешать им взять титул – это они сами. Смущают лишь слишком частые травмы лидеров, вследствие чего игры команды в полном составе можно сосчитать по пальцам. Тем не менее, трио Дюрант-Харден-Ирвинг находится в прайме, они все еще голодные до побед и, по всей видимости, неплохо друг с другом ладят (все помнят разговоры о нежелании Ирвинга играть с Харденом?). Безусловно, выиграть подопечных Нэша в отдельно взятом матче можно, вот только в серии до четырех побед навряд ли. Слишком опытные и матерые ребята там собрались для игр навылет. И если к концу регулярки команда подойдет без травм, то “Бруклин” смело можно считать фаворитом финала (в котором они окажутся в любом случае). Конечно, история помнит провалы команд калибра “Майами” 2011, “Лейкерс” 2013 и “Уорриорс” 2016.

Возьму на себя смелость сказать - эти команды уступали по потенциалу и глубине состава сегодняшнему “Бруклину”.

В свете последних событий мы можем стать свидетелями, пожалуй, уже главного противостояния десятилетия между двумя лучшими игроками лиги – Леброном и Дюрантом. Конечно, вы можете возразить, ткнув меня носом на игру Карри, Леонарда, Йокича, Адетокумбо и так далее. Тем не менее, на продолжительном отрезке, эти двое были лучшими (являются ли они таковыми на сегодняшний день, вопрос конечно спорный). Подобный финал может стать четвертым в этой дуэли, причем оба баскетболиста подходили к нему с двумя разными командами ("Бруклин" и "Лейкерс" уже третьи по счету!)

KD_or_LBJ_1.jpg.8a5a90322479c82fa3f290180d82f0a9.jpg

Подытожив хочу сказать: “Бруклин” может менять руководство, тренеров и собирать под свои своды все новых игроков. Но та модель формирования состава, тот вектор развития, который привнес в организацию Прохоров, останется неизменным. “Нетс” не будут работать на перспективу, они будут продолжать идти по головам, живя одним днем. Сегодня “Бруклин” творит свою историю и даю 90% на то, что клуб всё-таки станет чемпионом в этом году (с оговоркой, что все лидеры будут в строю), вот только как воспринимать эту историю, уже решать вам.

 

 

Followers 0

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.