IFCity BBall

289 views

   Приветствую всех любителей баскетбольных кроссовок. Расскажу немного о себе. Зачем? Так как эта статья — мой субъективный рейтинг, то хотелось бы чтоб вы более менее могли представить себе мой скромный баскетбольный уровень, на котором тестировались все эти кроссовки. Мне 33 года и я играю в баскетбол уже около 20 лет, профессионалом никогда не был, но по любителях поиграть успел — сначала участвовал в чемпионатах города среди школ и других учебных заведений, позже неоднократно становился победителем и призером городского и областного первенства среди любителей, а так же победителем и призером других менее важных (конечно по любительским меркам) турниров среди аматоров, в том числе в баскетболе 3x3, немного поиграл в Первой Лиге Украины, посчастливилось поиграть против многих профессиональных игроков. 

  Рост 182-183 сантиметра без кроссовок, вес за последние лет 15 всегда был в диапазоне 65-72 кг. Если вы — профессиональный игрок и, что вполне закономерно, ваш уровень физической подготовки и, соответственно, игры выше чем мой, то вы можете подумать что мой рейтинг не будет вам интересен так как у любителей и профи могут отличатся критерии и запросы по баскетбольной обуви, но смею отметить что все кроссовки из моего рейтинга были замечены мной на ногах многих профессионалов, которые тоже очень высоко отзывались о них.

   Наверное все успели заметить то, на сколько сильно вырос уровень баскетбольных кроссовок в плане перформанса и технологий. Почти все кроссовки, считавшиеся продвинутыми и очень даже играбельными во времена молодого Шака, Джордана, Баркли и других звезд прошлого, сейчас уже не в состоянии конкурировать с современной обувью. 10 лет — довольно большой отрезок времени, но я считаю что за последнюю декаду все же было выпущено определенное количество реально крутых кроссовок, которые в состоянии обеспечить нужды любого игрока.

   Кроссовки, попавшие в мой рейтинг, оценивались по критериям, попадающим в две подгруппы — первостепенные и второстепенные. Первостепенные — комфорт и подгонка по стопе(фит), сцепление (тракция), амортизация, чувство корта, безопасность и поддержка стопы (саппорт). Второстепенные — материалы, долговечность, вес, внешний вид. Максимальный балл в каждой первостепенной категории — 10, второстепенной — 5. На итоговое место влияет общая сумма баллов. За вес я ставил 5 баллов кроссовкам, которые не превышали 400 граммов в моем размере US 11.

 

   Перед тем как перейти непосредственно к топ-10, отмечу несколько моделей кроссовок, которые были очень близки к попаданию в него, но все же им немного не хватило по моему субъективному мнению. Тем не менее, это тоже очень даже удачные кроссовки, которые возможно подошли бы вам лучше чем мне:

 

spacer.png

   Jordan XIII Retro – любимые кроссовки Майкла Джордана, впервые были выпущены в 1997 году, с тех пор много раз переиздавались и, представьте себе, в отличии от многих кроссовок-ровесников 13-х, не уступают по основным показателям большинству современных моделей, дргуими словами - удачно прошли испытание временем. Почему не попали в мой топ-10? Они немного тяжеловаты для меня, у них сниженное чувство корта, кожа со временем растягивается и это приводит к смещениям стопы внутри кроссовка при резких остановках.

 

spacer.png

   Adidas D Lillard 2 – намного более удачный сиквел первой именной модели Дамиана Лилларда. Впервые увидели свет в 2015 году. Из минусов, не позволившим попасть им в топ-10, отмечу не самую удачную амортизацию для крупных игроков(особенно в передней части кроссовок), вес более 400 грамм (в моем размере US11) и немного сниженное чувство корта. Кроссовки немного большемерят.

 

spacer.png

   Nike KD V Elite – кроссовки Кевина Дюранта, релиз которых состоялся в 2013 году. Одни из самых долговечных кроссовок, в которых мне довелось поиграть. Неубиваемые внешние материалы и неубиваемая подошва, крутая тракция на любых кортах. Почему не в топ-10? Они очень жесткие. Ну прям очень-очень. Возможно более крупным ребятам удалось бы их разбегать/разбить, но не мне с моими 70 кг.

 

spacer.png

   Anta KT2 – вторая именная модель Клея Томпсона. Выпускались в 2016 году. Именно в них Клей выдал свой легендарный перформанс, набрав 60 очков за 3 четверти при минимуме дриблинга - всего 11 стуков мяча об паркет. В целом хорошие кроссовки, без провалов по всем показателям, но в них нету ничего, за что им можно было бы поставить максимальную оценку. Почти все показатели выше среднего, но не дотягивающие до топового уровня. Слышал, что у Anta много крутых моделей, но к сожалению мне пока что довелось поиграть в совсем немногих из них.

 

spacer.png

   Under Armour Micro G Bloodline – модель 2011 года. В свое время в них бегал Брендон Дженнингс. Тогда Арморы только заявляли о себе на баскетбольном рынке, не скупясь на качество исполнения и используемых материалов. Из минусов — не малый вес, снижена тракция в пыльных залах, требуется немало времени на подгонку по стопе.

 

spacer.png

   Adidas Crazy Explosive Low – одни из лучших баскетбольных кроссовок в плане амортизации — у них Boost по всей длине. Выпущены в 2016 году. Не попали в рейтинг по причине недолговечности внешнего покрытия (мне досталась версия с не самым удачным текстилем) и подошвы, а так же ощущении определенной громоздкости в нижней части кроссовок, из-за веса амортизационной системы.

 

spacer.png

   Adidas Harden Vol. 4 – самые легкие из именных Харденов. Выпускались в 2019 году. Не попали в топ-10 по причине сниженного ресурса амортизации, посредственного сцепления с паркетом в пыльных залах, и слишком мягкой, склонной к расширению в результате разноса, пяточной области.

 

spacer.png

   Nike Hyperdunk 2013 – в названии указан год выпуска. У меня было таких две пары, играл в них в Первой Лиге Украины, и получил худшую из всех моих травм — разрыв мениска. Но к счастью, вина кроссовок в этом если и есть, то минимальная. Возможно, частично повлиял на это сниженный амортизационный ресурс. Так же из минусов — не очень долговечная тракция и нити flywire. Из плюсов отмечу отличную подгонку по стопе, легкость и хорошее чувство корта. Реально хорошие кроссовки, которые все еще иногда попадаются на просторах интернета за адекватные деньги.

 

 

Собственно, Топ-10:

 

   10. Jordan CP3 XI

spacer.png

   Как по мне — самая крутая именная модель Криса Пола, которую незаслуженно обошли стороной многие тестеры баскетбольных кроссовок. Были выпущены в 2018 году.

   Оценки: комфорт и подгонка по стопе — 8.5/10, сцепление с игровым покрытием — 9.5/10, амортизация — 8.5/10, чувство корта — 8.5/10, безопасность и поддержка стопы (саппорт) 9.5/10, материалы — 3.5/5, долговечность 4.5/5, вес 4/5, внешний вид 3.5/5. Итого 60/70.

 

   9. Nike Zoom HyperRev 2015

spacer.png

   Одни из самых легких баскетбольных кроссовок, которые мне довелось тестировать. По названию понятно какого они года выпуска. В свое время их можно было  купить реально дешево, но их игровые характеристики превышают их рыночную стоимость.

   Оценки: комфорт и подгонка по стопе — 10/10, сцепление с игровым покрытием - 9/10, амортизация — 7.5/10, чувство корта — 9.5/10, безопасность и поддержка стопы (саппорт) 8/10, материалы — 3.5/5, долговечность 4.5/5, вес 5/5, внешний вид 4/5. Итого 61/70.

 

8. Adidas D Rose 7

spacer.png

   Седьмая именная модель Деррика Роуза, выпущенная в 2016 году. Ни в одних кроссовках мне не встречалась такая крутая тракция. Говорят, Nike Kobe 9 как минимум не хуже, но к сожалению я их не тестировал. Из минусов отмечу ощутимое наличие свободного пространства в области пальцев (сверху).

   Оценки: комфорт и подгонка по стопе — 7.5/10, сцепление с игровым покрытием - 10/10, амортизация — 10/10, чувство корта — 8.5/10, безопасность и поддержка стопы (саппорт) 9.5/10, материалы — 4.5/5, долговечность 4/5, вес 3.5/5, внешний вид 4.5/5. Итого 62/70.

 

7. Jordan Melo M11

spacer.png

   Год выпуска — 2015. Самая легкая именная модель во всей линейке Кармело Энтони и, по совместимости, самые крутые Джорданы из всех которые я тестировал. Конечно, на моих ногах еще не были 34 и 35 номерные, но возможно в скором времени мне удастся это исправить.

   Оценки: комфорт и подгонка по стопе — 9/10, сцепление с игровым покрытием — 8.5/10, амортизация — 8.5/10, чувство корта — 8.5/10, безопасность и поддержка стопы (саппорт) 9.5/10, материалы — 4.5/5, долговечность 4.5/5, вес 5/5, внешний вид 4.5/5. Итого 62.5/70.

 

6. Brandblack Force Vector

spacer.png

    Модель от малоизвестного бренда, выпущенная в 2015 году. Я тестировал версию из премиальной кожи. Очень крутые кроссовки по всем показателям. Подойдут игрокам любой позиции и под любой стиль игры.

   Оценки: комфорт и подгонка по стопе — 9/10, сцепление с игровым покрытием — 8.5/10, амортизация — 9/10, чувство корта — 9/10, безопасность и поддержка стопы (саппорт) 9/10, материалы — 5/5, долговечность 5/5, вес 3.5/5, внешний вид 5/5. Итого 63/70.

 

5. Nike Kobe XI EM

spacer.png

   Год выпуска, 2016, совпадает с годом завершения карьеры легендарного Коби, чьей именной моделью являются эти кроссовки. EM -  версия из материала под названием Engineered Mesh (собственно, так и расшифровывается эта аббревиатура). Есть еще Elite версия, но по моему мнению она сильно уступает версии EM. Кроссовки невероятно легкие, очень удачная тракция (выбирайте расцветку не с прозрачной или полупрозрачной подошвой), адекватная амортизация для легких и средних игроков.

   Оценки: комфорт и подгонка по стопе — 10/10, сцепление с игровым покрытием — 9.5/10, амортизация — 8/10, чувство корта — 10/10, безопасность и поддержка стопы (саппорт) 8.5/10, материалы — 4.5/5, долговечность 3/5, вес 5/5, внешний вид 5/5. Итого 63.5/70.

 

4. Brandblack J Crossover 2.5

spacer.png

   Наверное странно видеть вторую модель от малоизвестного бренда баскетбольных кроссовок в рейтинге топ-10? Ребята, бренд реально крутой и не уступает всем известным брендам вообще ничем. Кроссовки шикарные как в плане внешнего вида, так и по игровым характеристикам.

Оценки: комфорт и подгонка по стопе — 9.5/10, сцепление с игровым покрытием — 8.5/10, амортизация — 9/10, чувство корта — 9/10, безопасность и поддержка стопы (саппорт) 9/10, материалы — 5/5, долговечность 5/5, вес 4.5/5, внешний вид 5/5. Итого 64.5/70.

 

3. Nike Hyperdunk 2012 Low

spacer.png

    Год релиза указан в названии модели. Была еще высокая версия этих кроссовок, в которой я тоже играл (как и в гиперданках с 2010 по 2014), но низкая мне больше по душе. Кроссы очень легкие, довольно ноские, с хорошей тракцией. Для меня в них практически нету минусов, но игрокам потяжелее может не хватить амортизационного ресурса.

   Оценки: комфорт и подгонка по стопе — 10/10, сцепление с игровым покрытием — 9.5/10, амортизация — 8/10, чувство корта — 10/10, безопасность и поддержка стопы (саппорт) 9.5/10, материалы — 4/5, долговечность 5/5, вес 5/5, внешний вид 4/5. Итого 65/70.

 

2. Adidas Harden Vol. 3

spacer.png

  Выпускались в 2018 году. Отмечу что тестировал с 1 по 4 модели именных кроссовок Джеймса Хардена, и тройки — лучшие из них, хотя откровенно провальных моделей в линейке Бороды я не встречал. Я пробовал три версии кроссовок, выполненных из разных материалов, и все они значительно уступают той, которая сделана из синтетической кожи (попадалась мне в двух расцветках — белой и черной). Идеальный баланс амортизации и чувства корта. Почти эталонные кроссовки, которых у меня было 4 пары.

   Оценки: комфорт и подгонка по стопе — 10/10, сцепление с игровым покрытием — 9/10, амортизация — 10/10, чувство корта — 10/10, безопасность и поддержка стопы (саппорт) 9.5/10, материалы — 4.5/5, долговечность 5/5, вес 4.5/5, внешний вид 4/5. Итого 66.5/70

 

1. Nike Kobe 8 Elite

spacer.png

  Выпускались в 2013 году. Для меня эти кроссовки Коби Браянта — Святой Грааль среди баскетбольной обуви. В них практически отсутствуют минусы для игроков моего типа, но если придраться, то можно отметить, что нити flywire могут порваться, если во время игры вам будут наступать на них. К сожалению, найти их сейчас по адекватной цене практически нереально. Обычная Mesh версия этих кроссовок тоже довольно хороша, но с более слабой амортизацией, менее долговечна и чуть менее безопасна чем Elite версия.

   Оценки: комфорт и подгонка по стопе — 10/10, сцепление с игровым покрытием — 9.5/10, амортизация — 9.5/10, чувство корта — 10/10, безопасность и поддержка стопы (саппорт) 9.5/10, материалы — 4.5/5, долговечность 5/5, вес 5/5, внешний вид 5/5. Итого 68/70.

 

   Как видите, максимальный балл не получила ни одна модель, хотя все они реально очень удачные и подойдут для баскетболистов любого уровня. Есть кроссовки, к сожалению пока что не проходившие через мои стопы, но получившие высокие оценки от многих тестеров, такие как New Balance Omn1s Low, Puma Clyde All-Pro Low, Jordan 34, Jordan 35 (обе — в хай и лоу версиях), последние две модели именных кроссовок Дуэйна Уэйда и Клея Томпсона и некоторые другие. Скорее всего, как минимум несколько из этих моделей сместили бы некоторые кроссовки из моего топа, но пока — есть как есть.

Edited by IFCity BBall

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.