• комментариев
    2 559
  • просмотров
    259 587

Олег Фокин: "99 процентов российских игроков идут по пути "Дюбл - Молодежка - Суперлига - конец карьеры"

ninio

12 161 просмотр

Этот материал - полная версия интервью, вышедшего в "Известиях". Очень не хотелось бы, чтобы разговор пропадал зря. Все-таки формат федерального издания не позволяет публиковать всю 40-минутную беседу.

35-летний менеджер Олег Фокин покидает должность главы департамента по подготовке резерва Российской федерации баскетбола (РФБ). В РФБ специалист с небольшим перерывом отработал практически 10 лет. В обязанности менеджера входило  формирование тренерских штабов резервных сборных, обучение тренеров, отбор молодых одаренных баскетболистов и организация специализированных лагерей для самых талантливых детей страны. За время работы Фокина юношеские и кадетские сборные добивались высоких результатов, а женская сборная U-19 впервые в истории выиграла чемпионат мира-2017, обыграв в финале США.

-       Сколько лет ты отработал в РФБ?

-       С 2007 по 2009 годы я работал администратором сборных команд. С 2009 по сегодняшний день я возглавлял департамент с перерывом на полтора года, когда главой РФБ был Юлия Аникеева. Если очень грубо, то лет 10 уже в РФБ.

-       Какие самые большие достижения были у этого департамента в период твоей работы там? Да и в чем можно оценивать твою работу?

-       Как только я пришел, то понимал, что необходим определенный свежий взгляд на процессы, вероятно, меня и приглашал тогдашний президент федерации Чернов С.В. Признаю, что первые два года у меня особо не получалось поменять отношение к подготовке, да и сам не все улавливал. Первые результаты появились, когда президентом РФБ стал Красненков. Он и Наталья Галкина дали мне полный карт-бланш в работе. Тогда же и были организованы первые тренировочные лагеря с Гэноном Бейкером и Мелиссой Бейкер для игроков со всей России.

Формирование тренерских штабов резервных сборных во многом были отданы мне на откуп. Сборная U-18 c Кулагиным и Карасевым заняла второе место на Чемпионате Европы, а через год и третье на чемпионате мира. Кстати, те результаты были наивысшие в истории современной России. БОльшая часть тех тренерских штабов была рекомендована мною, несмотря на «сопротивление» Чернова и Гомельского. Приблизительно такая же ситуация, как сейчас с Акципетровым. Тогда в штабе были Соловьев и Радвилла, которые добывали все победы. А на решающие игры пытались «поставить» покойного Бурина из подмосковных «Химок».

Неплохим мне казался проект со второй сборной РФБ (U-16), при котором предполагалось участие резерва сборной в первенстве ДЮБЛ круглый год.

-       Чем закончился этот проект?

-       Неудачно. Причин тут несколько. «Химки» и «Зенит» не отпускали основных игроков. Я рассчитывал, что основные игроки будут между собой сыгрываться в течение сезона, а Захаров и Кадошников, например, не сыграли ни одной игры вместе. Чуть позже позвонили из ЦСКА с вопросом, а можно ли также не отдавать основных игроков? Ну и перестали «давать» Лахина и Ковалева. В итоге оказалось, что в сборной играют не самые лучшие игроки, поэтому и принято решение о прекращении проекта. Клубы были в приоритете перед сборной.

-       Какие еще проекты были предложены?

-       Была расписана целая программа на 5 лет. Туда входили обучение тренеров, ранний просмотр и мальчиков, и девочек, формирование тренерского штаба в каждом федеральном округе, который представлял бы РФБ. Самое главное, что была предложена и разработана на 90 процентов онлайн-платформа обучения тренеров.

Также интересным казался проект с тренировочными лагерями Саши Груича в каждом ФО, где отбирались бы лучшие игроки на местах, а не так, что за полтора-два дня надо было отсмотреть лучших игроков со всей России. В итоге планировалось, чтобы по 2-3 лучших игрока из каждого округа собирались весной в Москве.

-        В чем было главное преимущество тренировочных лагерей, например, с Гэноном Бейкером?

-       Основное условие – приезд не только игроков, но и их тренеров, которые за 5 дней проходили практически полноценный семинар. Обычный 3-дневные семинары не получали столько положительный отзывов, как тот же с Гэноном. Из тренеров, которые были в лагере, мы хотели сделать скаутов в каждом ФО.

0_b46ce_637e6980_L

-       А в чем смысл приглашения откровенного слабого игрока из условного Красноярска, при всем уважении к баскетбольной школе этого города?

-       В таком случае основное внимание было направлена на его тренера, который должен был понять, как можно и как нужно развивать своего игрока, почему, допустим, игрок из Москвы сильнее его воспитанника. Мы могли, конечно, пригласить 5 сильных игроков из Санкт-Петербурга и 3 тренеров с ними, но сознательно делали так, чтобы вместо них приезжали 2 из региона и еще 2 тренера с ними.

0_b46cd_d3e52199_L

-       Многие говорят о засилье специалистов из стран бывшей Югославии. Насколько это полезно для развития отечественного баскетбола?

-       Если говорить о том, что у нас нет своей тренерской школы, точнее сказать, что она забыта, то это, безусловно, очень полезно для всех наших специалистов. Но тут есть и обратная сторона медали, о которой наши руководители, владельцы клубов, директоры спортшкол очень часто забывают. Сербским тренерам выдается полный карт-бланш на ведение своей работы, а российские специалисты, если можно так сказать, принижаются в своих возможностях и потенциале. У нас есть очень классные и безумно талантливые специалисты. Их мало, но они есть. По какой-то причине мы им не доверяем, а даже иногда и топим. Мне непонятно, почему на молодежные команды и на команды-ДЮБЛ у нас ставятся иностранные специалисты.

Например, в «Химках» за 5 лет работы литовца Римаса Куртинайтиса в штабе были испанец, серб, если я не ошибаюсь. За это время можно было прилично «поднатаскать» хорошего специалиста из России. Не знаю, почему так не было сделано.

-       Не связано ли приглашение иностранных специалистов с тем, что спонсоры под «импортного» дадут больше денег?

-       Еще раз. Я не против иностранцев, ни в коем случае. Я не могу понять, почему нельзя при иностранцах прикреплять и «воспитывать» наших тренеров?

-       Ну иностранец наверняка ставит свои условия при подписании контракта.

-       Пусть ставит, но руководство клубов и организаций должны преследовать не только свои цели, но и решать задачи отечественного баскетбола.

При Чернове в чемпионате России было железное правило: при каждом главном тренере российского клуба был помощник-россиянин. При Ивковиче в ЦСКА помощников был Евгений Пашутин, при Блатте в «Динамо» - Сергей Базаревич.

Сейчас же при принятии регламента Единой Лиги ВТБ каждый год я предлагал прописать этот пункт, который, как видно из опыта, придумал не я. Мне не важно, кто помощник в «Зеленой Гуре» или в ВЭФ.

-       Какие основные проблемы ты видишь на этой позиции за последние, допустим, 4 года?

-       Основная проблема – отсутствие системного подхода. Нет стабильного планирования и стабильного финансирования. Если кто-то занимается резервом, то надо понимать, что это работа в долгую. Мы прописали 4-летнюю программу развития, но почему-то после каждого года проекты сворачивались по каким-либо причинам. Год-два делали, а потом денег не хватало. Через пару лет опять заново. Это и есть главная проблема: чтобы получить результат, надо вложиться в него и ждать.

Еще есть куча всем известных: тренер получает мало, нет поддержки и так далее.

Если совсем грубо, то у нас нет системы, которая работала бы долгое время.

-        Последний проект, про который я слышал, - тренировочный лагерь с Сашей Груичем. Какие по нему пошли отзывы?

- С ним ситуация лучше, что очень удивило. Сначала практически все тренеры сказали, что, мол, это все для галочки. Спустя какое-то время стали приходить положительные отзывы. В любом случае думаю, что этот проект скоро прекратится.

- Как ты считаешь, почему РФБ решила прекратить деловые отношения с тобой?

- Решили попробовать на этой позиции другого человека.

Мне лично не в чем себя упрекнуть. Я свою работу делал на совесть.

- Кого бы мог порекомендовать на эту должность из своих знакомых, просто специалистов из этой или смежных областей?

- Вне зависимости от того, кто придет, в любом случае все зависит от руководства. Готово оно "вкладываться" вдолгую или нет? Это будет решающим фактором.

- Сколько лет необходимо для того, чтобы понимать "правильность" того или иного подхода?

- Нужно 4 года, чтобы понять "действенность" той или иной системы. Если за 4 года она не сработает, то значит нужна другая система.

- Как ты считаешь, в какой из стран работа с резервом идет на высоком уровне?

- Когда я пришел на работу в федерацию в 2007 году, то сразу стал ездить на различные зимние турниры разных возрастов. На моих глазах росла Федерация баскетбола Турции. Они стали чаще организовывать турниры для "маленьких" сборных: 14 лет, 15 лет, 16 лет. Заявляли туда по две свои команды по 24 человека. Каждый игрок был с иголочки одет, тренерские штабы были сформированы перспективными специалистами. Все эти шаги дали прекрасные результаты, и мы видим, что Турция занимает далеко не последние места на любом уровне.

Также я видел, как росла сборная Германии. За 10 лет они практически построили с нуля хорошую машину по выращиванию баскетбольных талантов.

Сейчас мы видим, как растет резерв в Финляндии.

Сербия, Литва, Франция, Испания всегда были в топе. Литовская и Сербская школы славятся тренерами. Французская школа контролируется на государственном уровне.

Испанская система отличается тем, что все сборные, вплоть до национальной, играют по одному стилю. Все возраста готовятся под национальную сборную.

- Можно ли сказать, что Алекс Лень и Святослав Михайлюк - продукт системы подготовки резерва Украины или это никак не связанные между собой вещи?

- Это разное. Алекс Лень удачно провел свое время в НСАА, где смог развить все свои физические преимущество, попал на драфт и был выбран под высоким номером. Михайлюк же - талант-самородок, который показывал свои лучшие качества во всех сборных. Я впервые его увидел на турнире в Турции, когда он в возрасте 14 лет приехал со сборной 15-летних. Уже тогда было ясно, что он на голову сильнее своих одногодок.

По своему возрасту он просто феерил, что уже отмечали все специалисты. Он также поехал в НСАА, выбрав путь в НБА через студенческий баскетбол.

Сви мог попасть в НБА и раньше, но в Университете Канзаса у него не все так гладко складывалось. Решил уйти на драфт после 4 лет, чтобы получить достаточно высокий номер. Теперь вот в одной команде с ЛеБроном.

8fa51dd991ba7d807aedefc8e843b7ec-resize_

Не вижу связи в росте этих двух игроков и системой подготовки резерва Украины. Просто они пошли другим путем.

Для меня лично печален тот факт, что 99 процентов российских игроков идут по такому пути: ДЮБЛ - молодежка - Суперлига 1, 2 или 3 - завершение карьеры. Мне кажется, что примеры этих двух парней, наоборот, должны склонять к другому варианту развития карьеры.

Тут надо отметить, что только единицы понимают, что без желания и стремления в НБА никак не попасть. Например, Даниил Касаткин сразу сказал, что не хочет играть в Суперлиге, хочет играть в НБА через школу и университет. Сейчас он играет в неплохом университете. Посмотрим, что будет дальше.

Многие просто не верят в то, что можно пробовать пробиваться в НБА другим путем. Верить в себя - тоже не последнее дело.

Тот же Арнольдас Кульбока по U-18 смотрелся ничем не лучше Агасия Тонояна. Только Агасий сейчас играет по Суперлиге, а Кульбока выбран на драфте этого года командой "Шарлотт Хорнетс".

Arnoldas+Kulboka+2018+NBA+Summer+League+

- Топ-5 лучших игроков России в резерве?

- Для меня сейчас на первом месте - Никита Михайловский, как говорят nba prospect. Павел Захаров, он уже поехал в школу Montverde. Правильно сделал, что ушел в США. Если попадет в НСАА, то научиться играть так, как сейчас играют "большие".

Еще бы я назвал Павла Савкова, который сейчас уехал в Испанию. При его желании и трудолюбии может вырасти в игрока большого.

- Топ-5 тренеров, которые могли бы работать с резервом?

- Сложно назвать... Кучеров, Акципетров, Шарафан...

- Когда молодежная сборная России по баскетболу или среди мужчин, или женщин будет чемпионом мира?

- Что?

- Все результаты на данном этапе получаются вопреки. Пока не будет системы, не будет и результатов.

Самые высокие места, занятые сборными России на этом промежутке следующие:

•  в 2010 году сборная U-18 заняла второе место на чемпионате Европы, а через год команда под руководством Михаила Соловьева стала третьей на чемпионате мира (U-19)
  • в 2017 году женская сборная России (U-19) во главе с Александром Ковалевым впервые в истории выиграла чемпионат мира.

Эти результаты лучшие в истории современной России у юниоров.