Followers 0

Баскетбольная Лига Самары


Vindor

724 views

 Share

Followers 0

Друзья, хочу поделиться идеей, проектом, если хотите.

Пошла мода сейчас на всяческие любительские лиги: Футбольные, баскетбольные, воллейбольные, шахматные. Ночные и дневные. Уличные и нет. С какими-то новыми правилами и т.д.

В большинстве своём организаторы договариваются с площадкой, ищут друзей-капитанов команд, собирают какое-нибудь, хотя бы минимальное количество команд для того, чтобы можно было сыграть в круг и начинают.

В Америке с этим, конечно, поинтереснее. Какой-нибудь миллионер - Джамал Кроуфорд со всеми своими связями может позволить организовать настоящее шоу, вырвать звезд мирового масштаба, поставить против любителей, обычных парней с площадки, с которыми ты вчера играл, а после отправился в бар, и всю ночь вы радовались жизни. Это привлекает людей, создает прецедент. Организовать видео-трансляцию тоже больших усилий не стоит. 

В России из любительского баскетбола сейчас только МЛБЛ, верно?
То, как он прогрессирует - впечатляет, амбиции крутые, уровень и масштаб с каждым годом поднимается. Но, емае, дико не хватает идейных людей. Судьи должны считать любительский уровень не проходным этапом к официальным матчам кубка России, а местом, где можно разложить палатку и строить что-то, что еще не построено. Не знаю, как это вложить в головы. 

Подумав, я пришел к выводу, что проблема в том, что о любителях никто не знает. Помните тот матч звезд СД и обсуждаемые затем 1/14 Бомбим больше, чем МВЗ-НБА? Об НБА пишут лонгриды, которых в последнее время как песка на Волге. Освещение ВТБ и Суперлиги чуть менее слабое, но тоже есть интересующиеся. Молодежку/ДЮБЛ, насколько знаю, пишут только штатные журналисты.

И здесь у меня родилась идея:

Эта Баскетбольная Лига Самары основана на нескольких тезисах и знаниях о людях, баскетболистах. 

1. Центральное внимание будет иметь журналистика.

Любители в  большинстве своем - сбитые летчики: кому-то не повезло, кто-то не нашел своего тренера, кто-то характера в детстве не имел, некоторых травмы/необходимость работы подкосила. Но многие из них по-прежнему любят баскетбол. Обзоры после игр, упоминание их полезных действий: они видят это, понимают, мол, "Я все еще здесь!!!Я в игре!".
Это подогреет интерес у тех, кто все еще хорош в игре, но места в профессионалах им уже не уготовано.

2. На этом я решил не останавливаться. Помните Nba2k? Не знаю, как у вас, но самый большой интерес мне доставлял режим Ассоциации. Все эти рейтинги игроков, миллион обменов, чтобы сделать команду харизматичных парней, которые только в игре под твоим управлением могут претендовать на что-то. Помните межсезонье? Подсчет рейтингов, поиск игроков, нужных тебе - снайперов, мастеров ребаунда, летающих палок. 
И это подтолкнуло меня к созданию Ассоциации "на минималках". Какие-то знания в программировании у меня есть, но их недостаточно, поэтому я просто через конструктор сделал симпатичный сайт, зайдя куда, игроки смогут увидеть все данные о своей команде, интересные факты о себе, свою статистику, свои плюсы и минусы(а.к.а. ежегодные статьи драфтэкспресса для новичков). Так же ввел 7 показателей, и по процентной шкале игроки будут видеть, насколько хороши со стороны они выглядят в том или ином компоненте. Получается что-то вроде рейтинга. 
Такой скрупулезный подход заинтересует тех, кто с баскетболом на Вы. Мол, "Я из себя по сути не представляю ничего еще, а меня анализирует, просматривают."

3. Фотографии, видео-трансляции, музыка.


Здесь понятно. Это тоже важно, и многие только за этим заходят в группы/на сайты - на себя со стороны посмотреть. Если найду свободное время - постараюсь еще и по хештегам отсортировывать, чтобы игроки сразу видели фотографии только с собой/матчи только своей команды.

4. Отсутствие единой игровой формы.


Это вижу как преимущество перед МЛБЛ. Понятно, что единая форма непременно ассоциируется с серьезностью проводимых игр, но если все остальное будет на таком уровне, то кто об этом подумает? Да еще и заказывать ее не нужно, тратиться. Многие друзья, собирающиеся в одну любительскую команду не выступают в одной команде в МЛБЛ. Там их может заставлять университет играть за себя, возможно, что игрок уровня Высшей лиги, а друзья его из третьей - тоже компромисс найти тяжело. Короче, думаю, что главное, чтобы был один тон(светлый/темный), а остальное необязательные в подобного рода соревнованиях мелочи.

5. Оплата игр перед каждым матчем. 

И это считаю преимуществом. Не понравится парню команда/формат, а денег он заплатил за весь сезон, и что ему делать? А так риски минимизируются. Нравится - приходи, закидывай 100-150 рублей и играй. Не нравится - ничего не теряешь. Сколько историй, когда игрок оплачивает 3000-4000, чтобы поиграть сезон в команде, а потом травмируется?

6. Максимизация наград. Матч звезд.

Это всегда с праздником ассоциируется. Стать лучшим в каком-то сообществе в какой-то области - всегда повод для гордости. Не умеешь ты со всех точек поливать - становись лучшим защищающимся. Не хватает немного в силу молодости на МВП - становись лучшим молодым игроком. Умеешь бить только трюльники? Выигрывай одноименный конкурс на матче звезд, забирай награду. Матч звезд, который совершенно бесплатный для игроков, я надеюсь, тоже станет событием. Тусовка с лучшими, праздничная новогодняя атмосфера, все это еще сильнее подогреет интерес, завоюет доверие.

7. Правила по дозаявке игроков. 

Такой своеобразный, относительно свободный стиль не должен означать, что команды должны быть в неравных условиях. Не должно быть такого, что кто-то позовет своего друга - профи на одну игру, другого - на другую и получается хаос. Заявил в начале сезона команду - играй с ней. Дозаявил в трансферное окно - заканчивай с ней. Я считаю, это правильным, справедливым по отношению ко всем.

___________________________
Сижу на СД с 2012. Многие мои идеи были навеяны местным сообществом, контентом. Знаю всех местных личностей. Не комментировал особо, но почему-то чувствую какую-то общность что ли со всеми вами, чьи комменты вижу каждый день. Как-то стремно, но все же, если вам такой формат показался интересным, кликните пару кнопок - закиньте подписку в группу, благодаря Вам у людей будет подниматься доверие. Если будут хоть пару небезразличных - зимой по проделанной работе отчитаюсь. Вижу это новым витком в развитии любительского баскетбола, то, что может впоследствии на Вас  с нами прямо отразиться. 

https://vk.com/basketleaguesamara
https://vk.com/basketleaguesamara
https://vk.com/basketleaguesamara


Возможно, хотите что-то подсказать/поделить мнением - с суперудовольствием отвечу. :)

 Share

Followers 0

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.


  • Our picks

    • Помните басню Крылова “Лебедь, рак и щука”, где лебедь рвался в облака, рак пятился назад, а щука тянула в воду? Уж слишком их поклажа напоминает “Лейкерс” образца прошлого сезона. Так Леброн рвался к заветным 38 387 Карима, набирая небывалые доселе 30,3 за игру для игроков 37+ (второй результат в карьере). Дэвис выдержал лишь половину регулярки, ожидаемо собрав целый букет травм. Уэстбрук же тянул команду не то, что в воду, а хотя бы на пресноводную рыбалку, благо озер в Лос-Анджелесе предостаточно.
      А воз и ныне там.
      • 27

        Reputation Points

      • 34 replies
    • ГОЛДЕН СТЭЙТ 
      + Пришли:
      Д.Дивинченцо (Сакраменто) США / 25 лет / 193см / защитник
      - Ушли:
      Х.Тоскано-Андерсон (Лейкерс) Мексика / 29 лет / 198см / форвард
      Г.Пэйтон II (Портленд) США / 29 лет / 191см / защитник
      О.Портер (Торонто) США / 29 лет / 203см / форвард
      Д.Ли (Финикс) США / 29 лет / 196см / защитник
      Н.Бьелица (Фенербахче) Сербия / 34 года / 208см / форвард
      • 8

        Reputation Points

      • 10 replies
    • АТЛАНТА 
      + Пришли:
      Д.Мюррэй (Сан-Антонио) США / 25 лет / 193см / защитник
      А.Холидэй (Финикс) США / 25 лет / 183см / защитник
      Д.Холидэй (Сакраменто) США / 33 года / 198см / форвард
      М.Харклесс (Сакраменто) США / 29 лет / 201см / форвард
      - Ушли:
      Д.Галлинари (Сан-Антонио) Италия / 33 года / 208см / форвард
      К.Нокс (Детройт) США / 22 года / 201см / форвард
      К.Хертер (Сакраменто) США / 23 года / 201см / защитник
      Д.Райт (Вашингтон) США / 30 лет / 196см / защитник
      Г.Дженг (Сан-Антонио) Сенегал / 32 года / 208см / центровой
      • 5

        Reputation Points

      • 2 replies
    • В преддверии предстоящего финала между “Бостоном” и “Голден Стэйт” хочется сказать только одно – дождались! Этот плей-офф был горяч, непредсказуем и под свое завершение свел между собой ярких, самобытных и в тоже время отличных друг от друга соперников. Последний раз команды встречались в финале в далеком 1964 году, когда “войны” были еще - “Сан-Франциско”, а за “Селтикс” выступал великий Билл Расселл.
      • 18

        Reputation Points

      • 19 replies
    • Начиная с 1968 года, когда “Финикс” присоединился к лиге в результате ее расширения, клуб трижды выходил в финал НБА и плодил под своими сводами целую россыпь ярких игроков: Дэн Марли, Том Чамберс, Кевин Джонсон, Чарльз Баркли, Стив Нэш, Амаре Стадмайер. Так же команда успела взрастить двух МВП (хоть один из них и липовый). Пусть список не так внушителен, как, скажем, у “сторожил” вроде “Лейкерс” или “Бостона”, но, в шутку ли сказать - “Санз” на сегодня занимают 4 место в Лиге по проценту выигрышных матчей.
      • 23

        Reputation Points

      • 10 replies