• entries
    36
  • comments
    284
  • views
    13819

Первая Лига-2017/18, 4 Тур регулярного сезона: БК «Житомир» - БК «Маяк» (Сарны): Превью матчей 4 Тура (02/03.11.2017)


Житомирский Владимир

1545 views

 Share

Автор: Владимир Житомирский

 

24067883_546246622374885_867194956477750

 

Через месяц после старта Первой Лиги чемпионата Украины по баскетболу среди мужских команд праздник Баскетбола пришёл и в столицу украинского Полесья, где наш с вами любимый БК «Житомир» в субботу 02 и воскресенье 03 декабря примет, наверное, самого загадочного и таинственного соперника – БК «Маяк» (Сарны, Ровенская область). А таинственность одного из представителей ровенской школы баскетбола заключается в том, что представление о команде никак не соответствует цифрам статистики. Судите сами: в заявке этого клуба всего 9 игроков, наивысший из которых имеет рост лишь 196 сантиметров,  клубом руководит довольно известный в недалёком прошлом игрок львовской «Политехники» Андрей Бугаевский, который не безосновательно считается специалистом не мужского, а женского баскетбола, команда в 4 стартовых матчах одержала 2 победы, сумев однажды победить БК «Коростень», в составе которого играет самый высокий игрок Первой Лиги наш земляк Юрий Горенков с ростом 216 сантиметров, причём игрок «Маяка» Дмитрий Семененко в проигранной игре с коростенцами набрал 40 очков, что является рекордом стартовых туров обеих Конференций. Примечательно, что лидер нашей Конференции «Старый Луцк-Университет» единственное поражение потерпел именно от «Маяка» - 81:87. Для понимания ситуации Автору пришлось проводить практически журналистское расследование, с результатами которого мы сможем ознакомиться ниже. Итак, давайте всё расставим на свои места.

 

Безусловно, радует тот факт, что, наконец, преданные поклонники «горожан» смогут увидеть игру своих кумиров. На сегодня после проведенных трёх туров БК «Житомир» - один из лидеров Северо-Западного Дивизиона Западной Конференции по набранным очкам и абсолютный лидер по проценту выигранных матчей. У житомирян на сегодня 8 очков в 4 проведенных выездных матчах при 100% побед. Однако парни занимают только третье место, поскольку наша команда, в отличие от находящихся выше в таблице команд, провела на 2 игры меньше, пропустив 2 тур, состоявшийся 11 и 12 ноября.

 

Таблица Северо-Западного Дивизиона (на 29 ноября 2017)*

 

 

Команда

Игры

Победы

Поражения

Разница

Очки

1.

«Старый Луцк - Университет»

6

5

1

+78

11

2.

БК «Коростень»

6

3

3

+11

9

3.

БК «Житомир»

4

4

0

+24

8

4.

БК «Чернигов»

6

2

4

-44

8

5.

«Винницкие Зубры»

4

2

2

+24

6

6.

БК «Маяк»

4

2

2

-23

6

7.

«КСЛИ - КиевБаскет»

6

0

6

-70

6

Поскольку в Северо-Западном Дивизионе нечётное количество команд, то в каждом Туре одна из команд не играет

 

 

Примечание:

* - использованы статистические данные, размещённые на официальном сайте ФБУ

 

В трёх матчах четвёртого тура, которые состоятся в ближайший уик-энд (02/03 декабря 2017), встретятся команды:

 

1.    БК «Житомир» – БК «Маяк» (Сарны),

2.    «КСЛИ-КиевБаскет» (Киев) – БК «Коростень»,

3.    «Старый Луцк - Университет» (Луцк) – «Винницкие Зубры» (Винница)

 

Нас с вами, конечно же, в большей степени интересуют матчи в Житомире. Однако, отметим, что набравший ход представитель нашей области БК «Коростень» (одержал подряд 3 победы в крайних матчах) должен без особых проблем увезти из Киева 2 победы в играх с 16-летними воспитанниками Дмитрия Харчинского, в то время, как лидеры нашего Дивизиона лучане вряд ли смогут рассчитывать на такой же результат, не проявив все свои лучшие качества в противостоянии с «Винницкими Зубрами», коих наша команда не без труда победила в туре предыдущем, проявив мужество и волю: 90:84 и 88:86.

 

Теперь познакомимся с сарненским баскетболом и БК «Маяк» поближе. Не все почитатели баскетбола знают, но в небольшом 26-тысячном городе Сарны мужской баскетбол был развит даже более, чем футбол. Неоднократным победителем чемпионатов Ассоциации Западного Региона Украины, где выступал и БК «Житомир», был клуб БК «Сарны», которым руководил играющий тренер – бывший игрок киевского «Будивельника» Олег Красько. В нынешнем сезоне 2017/18 БК «Сарны» участвуют в аматорском первенстве Ровенской области, где в крайнем туре 19 ноября он победил команду ровенского областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва – 100:75. Также, в своё время в чемпионате АБЗРУ играл и сарненский БК «Стройсервис» (директор Рудковский Анатолий Анатольевич), с которым неоднократно встречались житомирские баскетболисты.  И не просто играл, а становился чемпионом и вице-чемпионом Первой Лиги.

 

Эти два баскетбольных клуба и в нынешний момент есть в перечне спортивных организаций Сарненского района Ровенской области, в отличие от БК «Маяк». Однако, а данном реестре есть футбольный клуб «Маяк» (президент Пистоль Василий Викторович). Не станем утверждать, что в Сарнах переняли практику Испании или Германии, где при футбольных клубах (например «Барселоне» или «Баварии») есть и команды баскетбольные, но вывод напрашивается сам собой. Олнако смущает один маленький нюанс – прослеживается недостаточное финансирование баскетбольного «Маяка» (как нам видится, или намеренно представлено), поскольку в заявочном списке команды вместо 15-17 игроков (как минимум), присутствует лишь 9 баскетболистов, а также один тренер Андрей Бугаевский. Уж как-то совсем не серьёзно выглядит всё это! Отметим, что в прошлом сезоне БК «Житомир» и БК «Маяк» встречались, но вряд ли стоит искать связи и аналогии между играми прошлогодними и нынешними, поскольку составы обеих команд значительно изменились. Кстати, в Матчи Четырёх (полуфинале Первой Лиги группы «Запад» сезона 2016/17, проходившем в Житомире 08-11 апреля 2017) команда «Маяк» не пробилась.

 

 

Отметим, что прошлогодний БК «Маяк» впервые в своей истории, когда он до этого дважды проигрывал на последней стадии, завоевал Кубок Ровенской области, переиграв 9 мая 2017 года в финале ровенский «АМР-basket», в составе которого выступали ряд экс игроков из состава неоднократного участника Суперлиги -  ровенского «Пульсара» - 73:55

 

unnamed1616116_0a497.jpg

 

Видео игровых моментов того матча позволит получить представление как о манере игры той команды, так и присмотреться к её лидерам, некоторые из них есть и в команде нынешней.

 

 

 

Ни на одном из видео сюжетов мы не нашли нынешнего наставника команды «Маяк» Андрея Бугаевского. Его приход в команду в нынешнем сезоне не мог не отразиться на построении игры наших будущих оппонентов. Давайте познакомимся с наставником БК «Маяк»**:

 

Фаилия, имя: Бугаевский Андрей,

Дата рождения: 23 мая 1972,

Знак Зодиака: Близнецы (не любит рутину, человек творческий, энергичный и красноречивый),

Китайский гороскоп: Чёрная Крыса (умеет добиваться поставленных целей),

Майянский знак: Кремень (уверенный в себе и решительный человек, быстро принимающий решения, не привыкший отступать),

Начальная школа: г. Полтава, с/ш №19

Рост: 191 см,

Вес: 86 кг,

Особые сведения об игроке:

- игровое амплуа – атакующий защитник,

- левша,

- любимый номер - 16

Наивысшие достижения игрока: играл в Высшей лиге Украины (тогда - главном чемпионате страны) за львовскую команду «Политехника»,(позже «Политехника - Галичина» в украинской Суперлиге) в сезонах 1994-2000,  

Тренер в карьере игрока: Анатолий Николаевич Заверикин

Спортивное звание, как игрока – мастер спорта,

 

komanda_94_1.jpeg

 

Работа на сегодня: преподаватель на кафедре теории и методики спорта Ровенского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ), тренер мужской и женской команд ВУЗа,

Связь ***:

- электронный адрес: buga##@yandex.ru

- телефон: 050 – 435-3#-#5

 

Примечание:

** - все сведения и данные взяты из открытых источников (есть в сети Интернет),

*** - часть данных намеренно изменена Автором для соблюдения прав человека на защиту личной информации,

## и # - цифры или буквы,

 

Как было сказано выше, тренерская судьба Андрея Бугаевского неразрывно связана со студенческими командами РГГУ, где он имеет хорошие результаты. Так женская команда университета становилась серебряным призёром в студенческом первенстве города Ровно, ряд воспитанниц играют за столичный клуб «Динамо-НПУ» или ровенское «Сузирье» и даже за сборную молодёжную Украины (кмс Алёна Бойко, кмс Дарина Степанюк). Но и в мужском студенческом баскетболе играющий тренер Андрей Бугаевский в 2015 году приводил команду Гуманитарного Университета к золотым медалям в студенческом чемпионате Ровно, что не исключает в случае необходимости его участия (как игрока) в матчах Первой Лиги Чемпионата Украины нынешнего сезона.

 

15401014_1155253081189142_70300233206475

 

Предположим, что как раз за счёт своих воспитанников-студентов бывших и настоящих и пополнил БК «Маяк» главный тренер. Тогда вызывает сомнения правильность сведений об игроках, занесённые в ростер команды из Сарн, которые поданы в ФБУ. На фото, как вы можете сами убедиться, есть игроки ростом не менее 205 см (для справки рост тренера 191 сантиметр). На вероятность подобного усиления указывает и количественный состав игроков на фото в красной форме, который равен числу игроков в заявочном списке БК «Маяк» (в обоих случаях их количество равно 10). Нам остаётся только гадать, что из себя на самом деле представляет наш соперник в  декабрьских матчах, хотя, связавшись с представителями команд, которые на себе почувствовали мощь подопечных Андрея Бугаевского, это будет сделать и быстрее и предметнее. Возможно, фактор неожиданности и хотели использовать в стартовых матчах руководители «Маяка»?

 

Так, после домашних матчей в Коростене 11 и 12 декабря против БК «Маяк» (77:81 и 83:76) главный тренер БК «Коростень» Андрей Гуринчук рассказал следующее: «В первом матче мы проиграли 4 очка, а во втором праздновали победу с разницей в 7 очков. В субботнем матче мы не знали, каким будет состав соперников, поскольку БК «Маяк» существенно изменил состав. Они всегда были хорошо финансово обеспеченной командой, где играли легионеры. Игроков из города Сарны там нет. Проиграли потому, что не знали, что ожидать от этих игроков. Мы проанализировали ошибки, на следующий день поменяли систему защиты, и победили».     

 

Состав команды и тренерский штаб БК «Маяк» (Сарны) - согласно официальной заявки (номера игроков указаны на основании протоколов матчей с их участием):

 

Главный тренер: Андрей Бугаевский

Игроки:

1.    Владимир Жартун – защитник (180/72, 1998) – игровой №11,

2.    Кирилл Корчагин – защитник (185/82, 1997) – игровой №10,

3.    Дмитрий Кравченко – форвард (193/83,1997) – игровой №24,

4.    Клим Лийв – форвард (196/95, 1996) – игровой №14,

5.    Богдан Ластивка – форвард (195/85, 1995) – игровой №22,

6.    Илья Левченко – форвард (195/-, 1995) – игровой №13,

7.    Даниил Мищенко – форвард (195/94, 1997) – игровой №18,

8.    Дмитрий Семененко – форвард (-/-, 1997) – игровой №84,

9.    Василь Чиж – зашитник (185/90, 1990) – игровой №25.

 

Лидеры команды:

 - Очки: Дмитрий Семененко – всего 85 в 4 матчах, или в среднем за матч – 21,25 (место среди всех игроков ПЛ – 11)

- Подборы: Дмитрий Семененко – всего 31 в 4 матчах, или в среднем за матч – 7,75 (место среди всех игроков ПЛ – 22)

- Передачи: Богдан Ластивка – всего 11 в 4 матчах, или в среднем за матч – 2,75 (место среди всех игроков ПЛ – 43),  

- Рейтинг эффективности (РЭ) – Дмитрий Семененко – всего 83 в 4 матчах, или в среднем за матч – 20,75 (место среди всех игроков ПЛ – 23).   

 

 

Состав команды и тренерский штаб БК «Житомир» - согласно официальной заявки (приведены в произвольном порядке, номера игроков согласно протоколов матчей с их участием):

 

Главный тренер: Денис Апарин

Игроки:

10.                      Денис Апарин – лёгкий форвард (188/88, 1987) – играющий тренер,

11.                      Александр Кодола – атакующий защитник/плеймейкер (185/85, 1986) – игровой №4,

12.                      Иван Гусаров – атакующий защитник (190/85,1987) – игровой №5,

13.                      Станислав Алексейчик – центровой (215/106, 1987) – игровой №7,

14.                      Сергей Коберник – форвард (193/97, 1990) – игровой №8,

15.                      Эрнест Вовк – атакующий защитник (190/80, 2002) – игровой №9,

16.                       Ярослав Пестов – лёгкий форвард/атакующий защитник (186/120, 1986) – игровой №10 (участвовал в матчах №1, №2, №3),

17.                      Роман Дмитренко – форвард (198/100, 1998) – игровой №10 (участвовал в матче №4),

18.                      Юрий Ярёменко – лёгкий форвард (196/98, 1983) – игровой №11 (участвовал в матчах №1,№2),

19.                      Александр Губанов – лёгкий форвард (192/89, 1986) – игровой №11 (участвовал в матчах №3,№4),

20.                      Павел Цёпич – плеймейкер (178/91, 1986) – игровой №12,

21.                      Вячеслав Марков – форвард (198/120, 1976) – игровой №13,

22.                      Михаил Нейжмак – тяжёлый форвард/центровой (208/109, 1987) – игровой №14,

23.                      Андрей Чайка –  защитник (188/86, 1991) – игровой №15,

24.                      Даниил Марков – плеймейкер (185/65, 2002) – игровой №16,

25.                      Сергей Иванов – защитник (195/88, 1987)

26.                      Алексей Гусаковский – плеймейкер/атакующий защитник (192/84, 1988),

27.                       Ярослав Кузьменко – лёгкий форвард/защитник (187/82, 1993),

28.                      Иван Скоков – форвард (198/100, 1994),

29.                      Алексей Соловьян – тяжёлый форвард (200/100, 1979),

30.                      Александр Ткачук – центровой (200/105, 1978),

31.                      Антон Черногор – форвард (197/100, 1987).

 

Лидеры команды:

 - Очки: Павел Цёпич – всего 83 в 4 матчах, или в среднем за матч – 20,75 (место среди всех игроков ПЛ – 11),

- Подборы: Михаил Нейжмак – всего 36 в 4 матчах, или в среднем за матч – 9,00 (место среди всех игроков ПЛ – 15),

- Передачи: Павел Цёпич – всего 23 в 4 матчах, или в среднем за матч – 5,75 (место среди всех игроков ПЛ – 16),  

- Рейтинг эффективности: Павел Цёпич – всего 110 в 4 матчах, или в среднем за матч – 27,50 (место среди всех игроков ПЛ – 4),  

 

Вместо эпилога:

В данном материале размещены как официальные цифры статистики и цитаты, так и субъективные рассуждения Автора о команде «Маяк», основанные на собранном им же материале. Если у осиливших до конца это превью и не бросивших чтение и анализ читателей есть своё мнение, подкреплённое фактами и статистическими выкладками, то это лишь добавит информативности в статью.

 

И самое главное: «Любите баскетбол – самую умную и красивую игру с мячом, которую когда-либо выдумали люди!»

 

24068119_1702802626417990_50334166150235

 

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.


  • Our picks

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Reputation Points

      • 0 replies
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Reputation Points

      • 14 replies
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Reputation Points

      • 61 replies
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Reputation Points

      • 5 replies
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Reputation Points

      • 19 replies