Followers 0
  • entry
    1
  • comments
    3
  • views
    1205

Есть ли смысл реанимировать «All-Star Game»?


Dr.Art

1476 views

 Share

Followers 0

Начну чуть-чуть издалека... За что многие, и я в том числе, полюбили Баскетбол? Я думаю этот вопрос, как сложный, так и очень даже лёгкий! Лёгкий он, потому что вроде бы ответ виден невооружённым взглядом: эта игра красивая, умная и динамичная. Попробую разобрать эти три составляющие в обратном порядке.

 

ASTha20qfyQ.jpg

    

ДИНАМИЧНАЯ. Почему же и в чём заключается её динамика? Начну с малого. Площадка одна из самых маленьких по габаритам из всех командных игровых видов спорта. Все игроки, вне зависимости от своих амплуа, позиции(в защите или нападении) или антропометрии, передвигаются от лицевой до лицевой линии, в общем, задействованы по всей площади(порой включая ауты). Нападение ограниченно 24 секундами(это только основное), что заставляет гораздо рациональнее планировать атаку. Не забываем и о пространстве: игра идёт не только в 2D но и в 3D пространстве, где-то там, в небесах, до куда могут достать далеко не каждые игроки.

 

УМНАЯ. Ни мало книжек и учебников написано на баскетбольную тему. Сколько статистики рождает эта игра, как ярко отражающей те или иные аспекты игры (игроков, команд и т.д.), так и, на мой взгляд, порой ненужной, но всё же статистики. Вернёмся даже к выводам о динамике Баскетбола, "нападение ограниченно 24 секундами, что заставляет гораздо рациональнее планировать атаку". Не просто так люди придумали тысячи комбинаций, взаимодействий, чтобы обмануть своих соперников для получения очков. Что, в свою очередь, заставляет соперников обороняться с умом, как единый механизм. 

 

И вот, как раз, третья составляющая - "КРАСОТА". Это ни что иное, как совокупность "ДИНАМИКИ" и "УМА". Когда команде получается переиграть грамотную защиту, заставить допустить  в ней ошибку, и всё это за 24 секунды, а порой и за какие-то считанные секунды, - это выглядит КРАСИВО! Так же, в критерий «КРАСОТА» нужно отнести, все фишки и финты, которые на протяжение долгих лет нам прививали такие легендарные игроки, как Пит Марайвич, Мэджик Джонсон, Винс Картер и сотни других прекрасных игроков. Безусловно, все эти ЭФФЕКТНЫЕ финты, пасы, данки небыли бы такими эффектными, красивыми, эстетичными если бы они небыли ЭФФЕКТИВНЫМИ против грамотной  защиты. 

 

Ну вот, потихоньку приближаюсь к самОй теме статьи. Что такое All-Star Game? Как сказал мой друг "это лучшее что могли придумать в Баскетболе!" В каждой команде есть свои лидеры, свои любимчики и свои чернорабочие. Каждый из них выделяется потому что лучше всех делает своё дело: кто-то является машиной для набора очков, кто-то отдаёт самонаводящиеся передачи, а кто-то пашет, как лошадь, выполняя всю ту чёрную работу, которую не хотят делать многие другие, тем самым зарабатывает любовь и всеобщее уважение. И чтобы увидеть всех этих выдающихся ребят вместе на одной площадке - проводится эта игра.

 

Я помню, читал статью о том, как появился Матч Всех Звёзд. Как в далёком лохматом 1951-м году комиссионер НБА Морис Подолоф, хватался за голову от того что лига теряла интерес у зрителя и становилась практически убыточной, и ему нужно что-то предпринимать для того чтобы исправить положение. И вот оглянувшись на другие лиги и виды спорта, он организовывает первую в истории НБА игру всех звёзд. И всё было удачно. И всё работало. Я скажу даже больше: всё работает и по сей день, но проблема то в том, насколько качественно  это работает? Да, проводятся игры, даже не смотря на, не так давно, грянувший локаут. И, вроде как, растёт посещаемость. Конкурс дальнобойщиков, зародившийся в 1986г, только обещает быть интереснее с появлением всё большим количеством "леек" в НБЭ. И даже в крайнем сезоне ЛаВин чудесным образом реанимировал конкурс данков 1984 года рождения, но на долго ли? Вот и одно из самых молодых введений 1994 года, уже на постоянной основе полюбившийся нам,-"матч новичков". Его попытались как-то поднять(я бы даже сказал, не с колен, а с пятой точки) но, на мой взгляд, не очень удачно, создав сначала команду Шака и команду Чака, потом сборную Америки против остального мира(уже получше, но всё равно "не зачёт")... Но ни что из этого не смотрится так уныло, по сравнению с тем самым заветным сокровищем, ради которого эти все прелюдии проводятся.... All-Star мать его GAME. 

     

Я помню, если раньше, на последней паре минут игры, когда счёт уже был в плюс или минус 15-20 очков, начиналось так называемое "время мусора", то сейчас, уже последние лет десять, это "время мусора" растёт как раковая опухоль... и начинается оно уже с первых минут игры. Так вот, эту тему с друзьями мы поднимаем не первый год, потому что одно из лучших действий превращается в какое-то шапито. Но почему оно становится таким никчемным? Потому что в самой игре теряется азарт борьбы, ответственность, т.к. от исхода матча ни чего не влияет, т.к. баскетбол в НБА - это бизнес, а игроки(особенно звезды) - это ни что иное как "активы" владельцев команд и владельцам не резонно тратить здоровье и силы лидеров своих команд на какой-то один матч. И что мы видим: защита на этих матчах снизилась практически до нуля. И вот здесь можно обратиться к тому, за что нам нравится баскетбол. О какой красоте в матчах звёзд в наше время можно говорить?! Нет защиты, а значит те данки, пасы и финты которые нам показывают профессионалы, просто теряют свою эффектность и все это становится похоже на «детские понты» и «показуху». Печально...

   

Да, чтобы исправить это периодически придумываются какие-то новые конкурсы(некоторые вариации и у меня в голове рождаются, не знаю интересные они или нет, в любом случае найдутся как союзники так и противники этих идей), меняются форматы тех или иных конкурсов. Но это делается лишь для массовости зрителей на весь weekend, от чего сама Игра Звёзд не меняется и продолжает нестись под откос. И для того, чтобы постараться вернуть красоту этой игре (в том моём понимании этого слова), необходимо заставить игроков играть более ответственно. Эту фишку мне подсказал брат, в свою очередь подглядевший(как когда то это сделал Морис Подолоф) у бейсбольной лиги. Чья сборная побеждает в этом матче, команда той конференции получает преимущество своей площадки в финальной серии плей-офф. Это, как вариант! Может у кого то есть или появятся более интересные и грамотные предложения. Но, пока, - это, на мой взгляд, самое удачное. На что мне возразили друзья в очередном из наших споров: "Владельцы команд не согласятся на то, чтобы их "активы" выкладывались на Матчах Звёзд". Но у Адама Сильвера и на такие возмущения найдутся козыри, как это было в тот самый сезон, когда, крайний раз, был локаут и лига составила жёсткий календарь игр. Все команды хором закричали о своём не довольстве, на что им ответили, что все в равных условиях! И что бы огромной машине под названием НБЭ не потерять от локаута денег, велели играть в тех условиях, какие есть. "Ничего личного, просто бизнес..."

 

Взглянем с другой стороны. Самым зрелищным игровым видом спорта в штатах является американский футбол. Почему он? Да потому, что каждая команда в регулярке проводит 16 игр. И борьба там идёт за каждый матч. Слив одну встречу, можно просто лишить себя попадания в Плей-Офф. Чтобы не уходить далеко от баскетбола, взглянем на "Мартовское Безумие". Там просто не бывает пустых мест на трибунах. А всё почему? Потому что игры красивые! А красивые они, потому что ответственные. Чего, увы, нельзя сказать о матче звёзд...

    

Подытожим:
 

- Нужно ли менять формат проведения All-Stars Game и вносить в неё борьбу?

- Может нынешнее поколение видят другую "красоту" баскетбола и всё делается для них?

- А может нужно сделать паузу, как это было в 1999г., и все соскучились по сие событию и в 2000, как наркоманы ждали новую дозу...?

 

Или же ответов вовсе не найти и это утопия...?

 Share

Followers 0

3 Comments


Recommended Comments

  • Легенда

Новый форум позволяет вставить картинк и видео БОЖЕСТВЕННО

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.


  • Our picks

    • К сожалению для Бриттни Грайнер, статьи 228 и 229 в нашей стране не выбирают преступников по половой принадлежности, цвету кожи, сексуальной ориентации и спортивным заслугам. Кто-то может взывать к толерантности, кто-то причислять Грайнер к полит.заключенным. А еще багаж собирался “впопыхах”, запрещенное вещество выписывалось врачом, и слишком уж прославленный спортсмен оказался на скамье подсудимых. В сухом остатке имеем: факт провоза запрещенного вещества, признание вины, обвинительный приговор.
      На фоне всех перипетий вокруг звездной баскетболистки хотелось бы вспомнить о реальных тюремных заключениях профессиональных баскетболистов уже на территории США. Как и за что сажали игроков за решетку в стране всевидящего ока, в котором упорно не замечают бревна.
      из сильнейших новичков Лиги в тот год, на чей талант напрасно понадеялся “Финикс”. За шесть неполных сезона семифутер успел поиграть за “Санз”, “Детройт” и “Сан-Антонио”. В составе “Плохих парней”, будучи пассажиром известной дружины, даже выиграл чемпионат НБА 1990. Правда славы нигде так и не сыскал, лишь периодически появляясь на площадке, выбыв из ротации “Сперс” в свой последний профессиональный год. Бедфорд подсел на наркотики, так и не сумев раскрывать свой потенциал. После окончания карьеры с 1996 по 1997 год его дважды арестовывали за хранение запрещенных веществ. Через четыре года его обвинили в перевозке 25 фунтов (на минуту, 11кг) марихуаны в Мичиган, после чего задерживали еще дважды, а в 2003 году приговорили к 10 годам заключения. Бедфорд освободился досрочно через 8 лет. На свободе Уильям устроился тренером для местных баскетболистов в Мемфисе.
      • 8

        Reputation Points

      • 28 replies
    • Помните басню Крылова “Лебедь, рак и щука”, где лебедь рвался в облака, рак пятился назад, а щука тянула в воду? Уж слишком их поклажа напоминает “Лейкерс” образца прошлого сезона. Так Леброн рвался к заветным 38 387 Карима, набирая небывалые доселе 30,3 за игру для игроков 37+ (второй результат в карьере). Дэвис выдержал лишь половину регулярки, ожидаемо собрав целый букет травм. Уэстбрук же тянул команду не то, что в воду, а хотя бы на пресноводную рыбалку, благо озер в Лос-Анджелесе предостаточно.
      А воз и ныне там.
      • 27

        Reputation Points

      • 34 replies
    • ГОЛДЕН СТЭЙТ 
      + Пришли:
      Д.Дивинченцо (Сакраменто) США / 25 лет / 193см / защитник
      - Ушли:
      Х.Тоскано-Андерсон (Лейкерс) Мексика / 29 лет / 198см / форвард
      Г.Пэйтон II (Портленд) США / 29 лет / 191см / защитник
      О.Портер (Торонто) США / 29 лет / 203см / форвард
      Д.Ли (Финикс) США / 29 лет / 196см / защитник
      Н.Бьелица (Фенербахче) Сербия / 34 года / 208см / форвард
      • 8

        Reputation Points

      • 10 replies
    • АТЛАНТА 
      + Пришли:
      Д.Мюррэй (Сан-Антонио) США / 25 лет / 193см / защитник
      А.Холидэй (Финикс) США / 25 лет / 183см / защитник
      Д.Холидэй (Сакраменто) США / 33 года / 198см / форвард
      М.Харклесс (Сакраменто) США / 29 лет / 201см / форвард
      - Ушли:
      Д.Галлинари (Сан-Антонио) Италия / 33 года / 208см / форвард
      К.Нокс (Детройт) США / 22 года / 201см / форвард
      К.Хертер (Сакраменто) США / 23 года / 201см / защитник
      Д.Райт (Вашингтон) США / 30 лет / 196см / защитник
      Г.Дженг (Сан-Антонио) Сенегал / 32 года / 208см / центровой
      • 5

        Reputation Points

      • 2 replies
    • В преддверии предстоящего финала между “Бостоном” и “Голден Стэйт” хочется сказать только одно – дождались! Этот плей-офф был горяч, непредсказуем и под свое завершение свел между собой ярких, самобытных и в тоже время отличных друг от друга соперников. Последний раз команды встречались в финале в далеком 1964 году, когда “войны” были еще - “Сан-Франциско”, а за “Селтикс” выступал великий Билл Расселл.
      • 18

        Reputation Points

      • 19 replies