Followers 0
  • entry
    1
  • comments
    3
  • views
    1129

Есть ли смысл реанимировать «All-Star Game»?


Dr.Art

1399 views

Начну чуть-чуть издалека... За что многие, и я в том числе, полюбили Баскетбол? Я думаю этот вопрос, как сложный, так и очень даже лёгкий! Лёгкий он, потому что вроде бы ответ виден невооружённым взглядом: эта игра красивая, умная и динамичная. Попробую разобрать эти три составляющие в обратном порядке.

 

ASTha20qfyQ.jpg

    

ДИНАМИЧНАЯ. Почему же и в чём заключается её динамика? Начну с малого. Площадка одна из самых маленьких по габаритам из всех командных игровых видов спорта. Все игроки, вне зависимости от своих амплуа, позиции(в защите или нападении) или антропометрии, передвигаются от лицевой до лицевой линии, в общем, задействованы по всей площади(порой включая ауты). Нападение ограниченно 24 секундами(это только основное), что заставляет гораздо рациональнее планировать атаку. Не забываем и о пространстве: игра идёт не только в 2D но и в 3D пространстве, где-то там, в небесах, до куда могут достать далеко не каждые игроки.

 

УМНАЯ. Ни мало книжек и учебников написано на баскетбольную тему. Сколько статистики рождает эта игра, как ярко отражающей те или иные аспекты игры (игроков, команд и т.д.), так и, на мой взгляд, порой ненужной, но всё же статистики. Вернёмся даже к выводам о динамике Баскетбола, "нападение ограниченно 24 секундами, что заставляет гораздо рациональнее планировать атаку". Не просто так люди придумали тысячи комбинаций, взаимодействий, чтобы обмануть своих соперников для получения очков. Что, в свою очередь, заставляет соперников обороняться с умом, как единый механизм. 

 

И вот, как раз, третья составляющая - "КРАСОТА". Это ни что иное, как совокупность "ДИНАМИКИ" и "УМА". Когда команде получается переиграть грамотную защиту, заставить допустить  в ней ошибку, и всё это за 24 секунды, а порой и за какие-то считанные секунды, - это выглядит КРАСИВО! Так же, в критерий «КРАСОТА» нужно отнести, все фишки и финты, которые на протяжение долгих лет нам прививали такие легендарные игроки, как Пит Марайвич, Мэджик Джонсон, Винс Картер и сотни других прекрасных игроков. Безусловно, все эти ЭФФЕКТНЫЕ финты, пасы, данки небыли бы такими эффектными, красивыми, эстетичными если бы они небыли ЭФФЕКТИВНЫМИ против грамотной  защиты. 

 

Ну вот, потихоньку приближаюсь к самОй теме статьи. Что такое All-Star Game? Как сказал мой друг "это лучшее что могли придумать в Баскетболе!" В каждой команде есть свои лидеры, свои любимчики и свои чернорабочие. Каждый из них выделяется потому что лучше всех делает своё дело: кто-то является машиной для набора очков, кто-то отдаёт самонаводящиеся передачи, а кто-то пашет, как лошадь, выполняя всю ту чёрную работу, которую не хотят делать многие другие, тем самым зарабатывает любовь и всеобщее уважение. И чтобы увидеть всех этих выдающихся ребят вместе на одной площадке - проводится эта игра.

 

Я помню, читал статью о том, как появился Матч Всех Звёзд. Как в далёком лохматом 1951-м году комиссионер НБА Морис Подолоф, хватался за голову от того что лига теряла интерес у зрителя и становилась практически убыточной, и ему нужно что-то предпринимать для того чтобы исправить положение. И вот оглянувшись на другие лиги и виды спорта, он организовывает первую в истории НБА игру всех звёзд. И всё было удачно. И всё работало. Я скажу даже больше: всё работает и по сей день, но проблема то в том, насколько качественно  это работает? Да, проводятся игры, даже не смотря на, не так давно, грянувший локаут. И, вроде как, растёт посещаемость. Конкурс дальнобойщиков, зародившийся в 1986г, только обещает быть интереснее с появлением всё большим количеством "леек" в НБЭ. И даже в крайнем сезоне ЛаВин чудесным образом реанимировал конкурс данков 1984 года рождения, но на долго ли? Вот и одно из самых молодых введений 1994 года, уже на постоянной основе полюбившийся нам,-"матч новичков". Его попытались как-то поднять(я бы даже сказал, не с колен, а с пятой точки) но, на мой взгляд, не очень удачно, создав сначала команду Шака и команду Чака, потом сборную Америки против остального мира(уже получше, но всё равно "не зачёт")... Но ни что из этого не смотрится так уныло, по сравнению с тем самым заветным сокровищем, ради которого эти все прелюдии проводятся.... All-Star мать его GAME. 

     

Я помню, если раньше, на последней паре минут игры, когда счёт уже был в плюс или минус 15-20 очков, начиналось так называемое "время мусора", то сейчас, уже последние лет десять, это "время мусора" растёт как раковая опухоль... и начинается оно уже с первых минут игры. Так вот, эту тему с друзьями мы поднимаем не первый год, потому что одно из лучших действий превращается в какое-то шапито. Но почему оно становится таким никчемным? Потому что в самой игре теряется азарт борьбы, ответственность, т.к. от исхода матча ни чего не влияет, т.к. баскетбол в НБА - это бизнес, а игроки(особенно звезды) - это ни что иное как "активы" владельцев команд и владельцам не резонно тратить здоровье и силы лидеров своих команд на какой-то один матч. И что мы видим: защита на этих матчах снизилась практически до нуля. И вот здесь можно обратиться к тому, за что нам нравится баскетбол. О какой красоте в матчах звёзд в наше время можно говорить?! Нет защиты, а значит те данки, пасы и финты которые нам показывают профессионалы, просто теряют свою эффектность и все это становится похоже на «детские понты» и «показуху». Печально...

   

Да, чтобы исправить это периодически придумываются какие-то новые конкурсы(некоторые вариации и у меня в голове рождаются, не знаю интересные они или нет, в любом случае найдутся как союзники так и противники этих идей), меняются форматы тех или иных конкурсов. Но это делается лишь для массовости зрителей на весь weekend, от чего сама Игра Звёзд не меняется и продолжает нестись под откос. И для того, чтобы постараться вернуть красоту этой игре (в том моём понимании этого слова), необходимо заставить игроков играть более ответственно. Эту фишку мне подсказал брат, в свою очередь подглядевший(как когда то это сделал Морис Подолоф) у бейсбольной лиги. Чья сборная побеждает в этом матче, команда той конференции получает преимущество своей площадки в финальной серии плей-офф. Это, как вариант! Может у кого то есть или появятся более интересные и грамотные предложения. Но, пока, - это, на мой взгляд, самое удачное. На что мне возразили друзья в очередном из наших споров: "Владельцы команд не согласятся на то, чтобы их "активы" выкладывались на Матчах Звёзд". Но у Адама Сильвера и на такие возмущения найдутся козыри, как это было в тот самый сезон, когда, крайний раз, был локаут и лига составила жёсткий календарь игр. Все команды хором закричали о своём не довольстве, на что им ответили, что все в равных условиях! И что бы огромной машине под названием НБЭ не потерять от локаута денег, велели играть в тех условиях, какие есть. "Ничего личного, просто бизнес..."

 

Взглянем с другой стороны. Самым зрелищным игровым видом спорта в штатах является американский футбол. Почему он? Да потому, что каждая команда в регулярке проводит 16 игр. И борьба там идёт за каждый матч. Слив одну встречу, можно просто лишить себя попадания в Плей-Офф. Чтобы не уходить далеко от баскетбола, взглянем на "Мартовское Безумие". Там просто не бывает пустых мест на трибунах. А всё почему? Потому что игры красивые! А красивые они, потому что ответственные. Чего, увы, нельзя сказать о матче звёзд...

    

Подытожим:
 

- Нужно ли менять формат проведения All-Stars Game и вносить в неё борьбу?

- Может нынешнее поколение видят другую "красоту" баскетбола и всё делается для них?

- А может нужно сделать паузу, как это было в 1999г., и все соскучились по сие событию и в 2000, как наркоманы ждали новую дозу...?

 

Или же ответов вовсе не найти и это утопия...?

3 Comments


Recommended Comments

  • Легенда

Новый форум позволяет вставить картинк и видео БОЖЕСТВЕННО

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.

  • Our picks

    • Сегодня я хочу продолжить тему выведенных из обращения номеров в клубах НБА. И в центре внимания в этой статье всего один клуб, а не дивизион, как в предыдущих записях, но что за клуб… Бостон Селтикс долгое время удерживают лидерство в НБА по количеству чемпионских титулов для отдельно взятой франшизы. Кроме того, они имеют наибольшее количество выведенных из обращения номеров среди клубов всех североамериканских профессиональных лиг. Поэтому сегодня я хочу сфокусировать внимание всего лишь на одном клубе, а не на пяти.
      Так получилось, что при написании статьи я столкнулся с проблемой того, что история Бостона и его игроков такая объемная, что даже статью о Бостоне мне пришлось разделить на две части. Сегодня я расскажу о великих игроках Бостона, эпохи династии 60-х и ранее.
      • 13

        Reputation Points

      • 5 replies
    • Недавно появился первый трейлер фильма «Космический Джем 2», который выйдет этим летом. В честь этого, мы решили перечислить все фильмы о баскетболе, которые только смогли вспомнить. В данном топе места расположены так, как считает нужным автор, в том порядке, в котором он вспоминает фильмы о баскетболе, которые дарят ему больше всего тёплых и приятных воспоминаний. Мы будем рады прочитать в комментариях, какой фильм о баскетболе Вы считаете лучшим, почему вы его любите, а также воспоминания о том, как и в какой обстановке вы его смотрели впервые.
      Внимание! В описаниях фильмов могут присутствовать спойлеры.
      • 12

        Reputation Points

      • 73 replies
    • Если что-то и отличает суперзвезду НБА от другого профессионального баскетболиста, так это способность привнести какой то свой игровой элемент. Элитные игроки используют любой клочок пространства, забивая так, что любая защита становится бессильной. 
      Самые сочные моменты рождаются благодаря трем типам движений. Все они опираются на индивидуальное мастерство, не требуют помощи партнеров, и чрезвычайно опасны в умелых руках: стэп-бэк, данк в изоляции, и супердальний трехочковый бросок.
      • 74

        Reputation Points

      • 31 replies
    • Slamdunk.ru решил сделать беспрецедентный рейтинг 100 лучших баскетболистов в истории, основанный не на эмоциях и симпатиях к игрокам, а на математическом анализе их регалий за карьеру.
      10. Ларри Бёрд (206 см, 100 кг)
      • 24

        Reputation Points

      • 73 replies
    • Сегодня я хотел бы написать про Континентальную Баскетбольную Ассоциацию, которая была образовано на пару месяцев раньше, чем Баскетбольная Ассоциация Америки (нынешняя НБА), и которая существовала до 2009-го года. В разные периоды, в этой лиге работали, тренировали и играли люди, которые известны многим баскетбольным фанатам. Фил Джексон, Флип Сондерс и Джордж Карл тренировали клубы КБА, а Айзейя Томас даже был комиссионером лиги. В КБА была введена трёхочковая линия на 15 лет раньше, чем в НБА, кроме того в определенный период в их состав входил клуб из Аляски. Но об этом и многом другом, я хочу написать подробнее ниже…
      • 17

        Reputation Points

      • 7 replies