• записи
    33
  • комментариев
    259
  • просмотров
    14 519

Шак до Рождества не продержался.


lets go mavs

3 995 просмотров

 Поделиться

9ccb6b6b625af27b8a23b6057fc99a71.jpg

 

Сегодня,по случаю знаменательной даты в истории клуба и его главной звезды, блог выходит в режиме midweek. Своеобразный  рождественский "boxing day". Чего откладывать, пока свежи воспоминания?


Предтеча недели:

22/12/2015
Торонто - Даллас - 103-99


Когда против вас выходят в старте Бийомбо, Росс, Дерозан и Лоури вы имеете огромный мисматч по физике на каждой из этих позиций. К тому же беккорт Мавс привычно представляли два малыша - ДиУилл и Фелтон. Более того, Дерон - не самый свежий, его появление на паркете было под вопросом. Даллас давно привык быть предматчевым андердогом на щитах, но выходить с честью из положения. А если не с честью и не выходить, то, как минимум, выползать на могучих плечах Зазы.  Но в этот раз интрига за звание царя горы умерла быстро. Бийомбо собрал поверх Пачулии 5 подборов за 4 минуты и вынудил Карлайла пойти на редчайший поступок - убрать Зазу в самом начале игры. А менять что-то было надо, при 2-14 на табло.  

 

Этот отрыв продержался до конца первой четверти и даже немного подрос (16-32). К сожалению дали разойтись Дерозану, у которого начали получаться его фирменные, но обычно крайне нестабильные, тяжелые "турнураунды". Ситуация осложнилась и двумя быстрыми фолами Метьюса, переросшими в три, сразу в начале второй. А ведь Уес, судя по игре, в кое-то веки решил не запрягать долго. В отличие, скажем, от Дирка, который начал с четырех промахов и закончил первую половину с 3/10 с игры.


 

 47145d710ca481e79d6d70974fd3c75e.jpg

Останавливать Дерозана не получалось ни числом, ни умением

 

В Далласе в последнее время все больше и больше вырисовывается очень серьезный недуг - в команде отсутствуют бигмены, способные угрожать кольцу соперника из краски.  И если год назад приходилось сетовать, что в команде никто, включая Тайсона, не умеет постить внутрь, то от нынешних ребят не дождешься и пикенрола обыкновенного. Заза большой молодец, но он не представляет никакой угрозы кольцу соперника как опция. Добить, что подобрал - пожалуйста. И подбирает он много - и отсюда солидные даблы. Но он не оказывает практически никакого влияния на ход позиционного нападения. Пик-енд-попы с Пачулией - наихудшее развитие атаки из всех возможных. А происходят они слишком регулярно. Соперник сам старается создать все условия для них. Заметил, что в последнее время когда Дерон совершает проход, он заранее программирует себя под скидку на периметр. На центрового он даже не смотрит, будь там Пачулия или ,ситуативно, Пауелл.  После того как с хайпоста на трешку перебрался и Дирк, процент командных дальних попыток стал просто зашкаливать. Да, в Далласе Дерону есть кому скинуть под дальний, есть ребята с хорошей рукой, включая и его самого. Но когда строишь подавляющее большинство своих атак через периметр, чтобы быть эффективным, в современной НБА нужны снайперы иного порядка. Нестабильный Фелтон, хандрящий Парсонс и уставший Дирк - скорее скореры, чем ролевики кетч&шут-поливальщики, под которых созданы подобные комбинации. Нужны такие как Метьюс, только... попадающие чаще
 
У Зазы вообще этот матч не заладился капитально. Помимо разгромно проигранной дуэли на щитах Бийомбо (3-20), он имел несколько перепалок. И как показалось большинство из них было с арбитрами и соперниками...  Так или иначе, Пачулия впервые за долгое время отыграл меньше 20 минут. Впрочем, это легко объяснимо и без скандальной конспирологии. Когда Заза не эффективен на щитах, на паркете ему делать нечего.  Одной солидной защиты мало.

 

В этот вечер краска Торонто была надежно зацементирована.  Помимо Пачулии пользы не принесли ни Макги, ни Пауелл. Малыши и не думали туда соваться. Но в какой-то момент показалось, что эту стену можно расшатать извне. Промазав первые 4 трехи, Дирк внезапно положил 4 следующие, и от, казалось, замороженного уже навсегда двухзначного преимущества Рэпс, не осталось и следа. В начале четвертой, немец пятой трешкой подряд, мог даже впервые в матче сравнять счет. Атаковал он при 72-75, но, увы. Увы. И сразу же после этого, за 2 минуты Торонто совершил рывок 15-2, организаторами которого стали 8 очков Джозефа.  Этот мизерный временной отрезок вместил в себя 2 тайм аута Карлайла, но не один из них не сдвинул дело с мертвой точки. И Рик, в экстравагантном стиле своего неофициального учителя Грегга, выбросил белый флаг при счете 75-90, за целых 6 минут до конца.

 

На паркете появляются Бареа, Дженкинс, Андерсон, Чарли, Эванс. Одним словом, флаг - белее некуда.  Но эти бравые ребята умудряются почти спасти матч. Попади штрафной Эванс и за 10 секунд до конца, Мавс гарантировали бы себе минус 3 и последнюю атаку. Но Джереми с линии промазал, а Теренс Росс - дважды нет, после чего счет на табло стал окончательным.

 

 


 ----
Предисловие...
 
Сентябрь, 2015. Евробаскет: перед глазами родных болельщиков, 37 летний Дирк Новицки отправляется в свой последний поход как игрок национальной сборной. Германия была на расстоянии одного броска со средней, чтобы в очной встрече выбить будущего чемпиона - Испанию - еще на групповой стадии. Но хозяева уступили 76-77 - сенсации не состоялось. Вечер прощания с национальной легендой завершается в невероятно драматической обстановке.   Сам Дирк на протяжении турнира, большей частью являлся фигурой отвлечения. Он уступил место первой скрипки своему молодому и талантливому преемнику Шредеру. Цифры немца на турнире готовят болельщиков Далласа к тяжелому сезону - 36,4% с игры .

 

beb7a796af3d54e5b58f4398bf84d940.jpg

стоячие овации и слезы
 

Октябрь, 2015. Предсезонка. На правах ветерана, Новицки пропускает первые три выставочных матча. В оставшихся играет преимущественно в первой половине. Комментаторы Мавс, развлекая себя, спорят о приблизительных сроках - когда Дирк обойдет по очкам Шака.  Выступающий в этом трио на правах специалиста, звезда Мавс восьмидесятых - Дерек Харпер - как всегда прагматично заявляет, что надеется это произойдет до матча всех звезд. С ним осторожно соглашается, привыкший не спорить с ветераном, комментатор Марк Фоллоуил.  И только как всегда претенциозный и остроязычный репортер "у бровки" Джефф Уейд, наносит очередной сокрушительный удар по собеседникам: " я предлагаю экстремальный вариант - Дирк справится до Рождества" ... - секунды замешательства собеседников порождают незапланированную эфирную паузу.
 

Декабрь, 2015. Последний матч до Рождества, а по совместительству и...

Матч недели:

23/12/2015
Бруклин - Даллас - 118-119 ОТ


Накануне встречи, обычно не резкий в своих выражениях Карлайл, умудрился своим высказыванием, едва ли не заставить забыть  СМИ  о предстоящем рубеже Новицки. Пространный вброс: "если они продолжат выдавать отрезки как с Рэпторс, то надолго в Далласе не задержатся. Я вам обещаю" - не был адресован кому-то конкретно, но слова стали прекрасным стимулятором для тех, кто задумал в сезон перестройки, приуныть и отдохнуть перед сезоном следующим, сославшись, скажем, на головную боль или старые травмы. Косвенно это послание могло затронуть едва ли не каждого. Ведь по-прежнему, помимо Дирка, стабильностью никто похвастать в Далласе не может. Не осталась в стороне эпизода и желтая пресса, она с нескрываемой радостью связала пропуск игры Дероном, не с анонсированным повреждением подколенного сухожилия, а именно с дисциплинарными мерами Карлайла или прочими подковерными причинами.

 

Встряска коуча определенно подействовала. Правда, первым делом заряд бодрости Карлайла, дошел до единственных в составе Мавс чемпионов - Дирка (22 очка) и Хосе Хуана Бареи (32+11). На их счету 14 из первых 16 очков команды. До заветной отметки, великому немцу перед матчем оставалось 10 очков. 8 из них он набрал уже в первой четверти, которую Мавс должны были выигрывать гораздо крупнее чем +6 (32-26), исходя из удивительной атакующей эффективности.

 

Некоторые болельщики Далласа, перед восточным бек2бек, на полном серьезе желали, чтобы в Бруклине Рик не выпускал Дирка на паркет, дабы предоставить немцу шанс, пройти Шакила под, уже вторые в году, стоячие овации в домашнем матче с Чикаго. И как показала практика, опасения, что в Бруклине событие не будет воспринято с должным резонансом, оправдались.  Все прошло весьма буднично. Антураж был конечно не библиотечным, но взвились только те, на ком были Джерси "Мавс". Пора бы Михаилу Прохорову поработать с организаторами. Но ладно, прощаем. Не суть. Продолжаем о серьезных вещах в серьезном русле. Итак, после передачи Бареа, Дирк броском со средней, забирает с собой в историю и Барньяни - к слову, первого европейца, которого сравнивали по молодости с немцем.  

 

 

beca3729ea0c3249854cc15413faab31.jpg
Дирк забросил на 905 штрафных больше "Дизеля", имея на 3470 попыток меньше.
 


Это было 4-м попаданием Дирка из 5 с игры,  т.е. 80%. Сказка в том, что до середины второй четверти, с таким же процентов атаковала ВСЯ техасская команда!  Ровно восемьдесят. Мавс забросили 20 из первых 25 бросков с игры. После штрафных Зазы, разрыв составил максимальные +16 (59-43), конечно, команда покрепче закрыла бы вопрос о победителе уже тогда. Уж с Бруклином-то церемониться?

 

Хосе Бареа, вышедший в этот вечер в старте лишь по причине отсутствия Дерона, был бесподобен - 20 очков в первой половине, 8 из 9 с игры. Но главное - это его умения в организации. В Далласе играют далеко не последние ПГ, но лучшим "разыгрывающим" лично я считаю именно Бареа. Да, с ним Даллас не оптимален в обороне как при Харрисе или даже Дероне, зато в атаке, Хосе Хуан, благодаря своей моторности, практически всегда находит свободного.

 

Вообще, у Бареи было все, чтобы провести куда более солидную и самостоятельную карьеру: мозги, руки, атлетизм, выработанная постоянными романами с конкурсантками "Мисс Мира" уверенность в себе, невероятный "бадиконтрол". Было все, за исключением одного, решающего "но" - антропометрии. В буквальном смысле слова, притянутые за уши 180 см, в которые лично я никогда не по верю, наверняка стали следствием магарыча на мед. комиссии, или где там их измеряют и "оформляют"...   К тому же и телесная конституция - мезоморф с размахом рук, с которым пятую точку почесать тяжело не согнувшись, куда там в НБА играть - в культуристы идти надо.  И тем не менее он не просто играет, Бареа - чемпион НБА. Более того, Хосе - игрок, выходивший в чемпионском финале в старте. К слову, в последней серии ПО с Хьюстоном, дебют в старте Хосе, был так же ознаменован большущим матчем (17+13) и первой победой команды. Так что о случайности в игре с Бруклином и речи быть не может.  

 

 

Но сегодняшний Даллас состоит не только из Дирка и Хосе. По-этому у дружины Холлинса появился шанс на камбэк и они им успешно воспользовались. В третьей четверти, на периметре продолжил сходить с ума Богданович (всего 5/5 3pt) ну и, разумеется, матч сезона выдал Тадеуш Янг (29+10). Долгое время подопечный Дирка терроризировал лоупост Далласа. И после сломанных лодыжек Пачулии, стало ясно, что дело не только и не столько в немце. Остановить в этот вечер Янга в Далласе было просто некому.  

 

 

Вложился в отрезок и спящий гигант Джо Джо.
Как итог - 12 из 14 с игры на старте третьей переломили ход игры.  За минуту до конца четверти бывший Маверик - Ларкин - со средней делает отрыв Нетс +10 (85-75), а в начале четвертой Барньяни доводит преимущество Бруклина до максимальной разницы (92-81). К счастью в этот раз Рик не спешил сдаваться. Мавс, в основном усилиями Метьюса, Парсонса и Чарли очень быстро настигли хозяев и большую часть концовки провели в роли ведущей в счете стороны.

Начиная с последней минуты четвертой, вплоть до конца овертайма на площадке воцарилась самая настоящая жесть.
При счете 105-105 Бареа за 12 секунд до конца в личной разборке с Лопесом набирает 2+1. В ответ Янг, забивший в сезоне до этого всего 1 трехочковый из 12, умудряется положить дальний иквалайзер в кольцо - ОТ.

 

Дополнительная пятиминутка отправляет нас на несколько веков назад - она превращается в перестрелку "лучников" - Уесли Метьюса и Джарета Джека. Два трехочковых одного сменяют два трехочковых другого.

 

netsmavs.0.gif.4bef323ca01d39216c07865d3


 Причем, если Бруклин умело раскидывает, невесть откуда  взявшуюся в ОТ, зонную защиту Далласа, то самим Мавс трюльники даются гораздо сложнее. Всего в этом зубодробительном овертайме лидер сменялся аж 8(!) раз. Последняя и, как выяснилось, победная атака Далласа докатывала уже "на ободах". В последнем нападении, при -1, Парсонс, ошибочно решивший, что он быстрее Янга, пошел обыгрывать того внутрь на дриблинге, но, наверное к счастью,  угодил себе мячом в ногу. Шар полетел в аут, вездесущий Бареа остановил его на самой ленточке и переадресовал Дирку в лоупост. Дирку, опекаемому лишь одним Джо Джо. По ходу матча у немца несколько раз в схожих ситуациях из-за спины выбивали мяч. Был близок и Джонсон. Но Новицки должен был завершить этот матч победителем - просто по закону жанра, который как не крути, а все же удивительным образом присутствует в НБА. Ему удается развернуться в лицевую, где Дирка уже не ждет никакой подстраховки - только простор для победного  лейапа 119-118.

 

послесловие:
В итоге все сложилось по настоящему празднично. Дирк уложился в те самые, "экстремальные" сроки, обойдя Шака в последнем предрождественском матче. Далласу сошли с рук 17 потерь. Даже главные соперники в турнирке - Мемфис с Хьюстоном - как по заказу оступились в гостях у своих восточных оппонентов. Да, самой игрой гордиться не приходится. После этой победы, наши котировки на матч с Чикаго скорее опустились еще ниже. Но Маверикс начинали этот сезон не для того чтобы их комбинации или защитные действия заносили в учебники. Удел сегодняшних "бродяг" - биться и радоваться локальным успехам. И пусть они будут добыты на усердии, а не на классе. Чего в команде в данный момент больше, на том и должны выплывать. Главное чтобы не было безразличия. Но с этим Рик начал вести активную борьбу. Можно быть спокойным.  

А пока, за рождественским столом команде есть что отметить.  

 

2276bf2fd612a7b6074bd13feaa835d4.jpg

 


iw5983qfr3nx.gif

 

 

 

 

 

 

 Поделиться

5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

  • Легенда

Вот не могу понять, почему у Далласа вечные проблемы со вторыми номерами. Что Монта Эллис закопал тут свою карьеру, что сейчас Метьюз старательно вписывает себя в когорты случайно выстреливших ролевиков.

Да и вообще, покопавшись в памяти, не могу назвать на двойке у них хорошего игрока за последние лет 15.

Может зря Кубан за центрами бегает, как ошпаренный?

Ссылка на комментарий
  • Легенда

мне у Далласа всегда нравился Финли (правда не помню на какой позиции он играл), ну и Ван Ексель пару раз отжигал в ПО не плохо. и Метьюз вроде нормально смотрится сейчас. правильно сделали что слили Монту, никогда не понимал смысла ставить на АЗ чела, который жестко не выгребает в защите против АЗ соперника+не может набрать 25 за игру для своей команды.

Ссылка на комментарий
1 час назад, claxton сказал:

Вот не могу понять, почему у Далласа вечные проблемы со вторыми номерами. Что Монта Эллис закопал тут свою карьеру, что сейчас Метьюз старательно вписывает себя в когорты случайно выстреливших ролевиков.

Да и вообще, покопавшись в памяти, не могу назвать на двойке у них хорошего игрока за последние лет 15.

Может зря Кубан за центрами бегает, как ошпаренный?

Вторым номеров вообще в лиге единицы сейчас хороших. Ветераны: Вэйд, Брайант. Остальные: Билл, который живой только полсезона, Батлер, лишь бы не зазнался, а то начал болтать последнее время, Харден, который "мвп", Клей Томпсон, не суперзвезда, но стабильные 18 очей в среднем. 6 человек на 30 команд...

Ссылка на комментарий
  • Легенда
В 25.12.2015 at 9:31 AM, claxton сказал:

Вот не могу понять, почему у Далласа вечные проблемы со вторыми номерами. Что Монта Эллис закопал тут свою карьеру, что сейчас Метьюз старательно вписывает себя в когорты случайно выстреливших ролевиков.

Да и вообще, покопавшись в памяти, не могу назвать на двойке у них хорошего игрока за последние лет 15.

Может зря Кубан за центрами бегает, как ошпаренный?

монта? закопал? глянь его сумасшедшие цифры за Даллас,глянь,сколько он геймвиннеров завалил. Даллас в карьере Монты - самое светлое место. Всяко всетлее и Милвоки,и ГСВ, и даже Инди

Ссылка на комментарий
В 25.12.2015 at 8:31 AM, claxton сказал:

Вот не могу понять, почему у Далласа вечные проблемы со вторыми номерами. Что Монта Эллис закопал тут свою карьеру, что сейчас Метьюз старательно вписывает себя в когорты случайно выстреливших ролевиков.

Да и вообще, покопавшись в памяти, не могу назвать на двойке у них хорошего игрока за последние лет 15.

Может зря Кубан за центрами бегает, как ошпаренный?

Жесон Терри

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 61 ответ
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов