• Россия
    Источник: russiabasket.ru

    Сергей Базаревич: «Мы сыграли лучшую и худшую половины за 4 матча»

    Итоги матча с Латвией, в котором сборная России потерпела первое поражение на Евробаскете, подвел главный тренер национальной команды.

    — Сегодня сборная провела две разные половины. Почему?

    — Сейчас не смогу ответить, это предстоит выяснить. Возможно, мы сыграли лучшую и худшую половины за 4 матча. Сейчас трудно сказать, почему так получилось.

    В первой половине команда была суперуправляемой. Какие-то вещи были вообще идеальными. Но в третьей четверти сразу не удержали преимущество, позволили сопернику набрать легкие очки. И в какой-то мере начали сомневаться в себе. Нужно извлечь урок из поражения, сделать выводы и постараться больше не повторить такую ситуацию.

    Может, в какой-то момент мы и расслабились. Но я не думаю. Латыши немножко поменяли игру в защите. Мы же это не «прочитали». Хотя это и не было страшно, надо было играть «двойки». Мы же не забили несколько своих мячей. Плюс из-за перебора фолов потеряли Воронцевича. Я его решил оставить, чтобы он получил уверенность, но…

    Потом несколько подустали и проиграли много ничейных мячей. Возможно, в последние минуты перестали верить, что еще можем «вернуться». С другой стороны, латышам чуть-чуть повезло – когда в нескольких моментах мяч падал к ним.

    Сегодня сборная России как бы показала свои светлую и темную стороны. Теперь надо поработать, чтобы вернуться на светлую.

    — Каждая игра сборной на Евробаскете – проверка ее уровня. Она может обыграть Турцию и Сербию. Насколько вас удивило то, как хорошо команда провела первую половину и как плохо вторую?

    — Наверное, в этом нет ничего удивительного. Никто не говорил, что мы придем и всех «вынесем». Сейчас все разочарованы. Мы тоже разочарованы, но нужно сделать выводы. Да, мы упустили шанс – выиграли бы сегодня и досрочно заняли бы первое место. Хотя такая вероятность и сохраняется. С другой стороны, второе или третье – возможно, уже не так важно.

    — Швед хорошо защищался в первой половине. Может, поэтому ему не хватало точности в атаке?

    — На мой взгляд, он торопился с бросками в первой и с некоторыми решениями во второй. Но игра идет на двух концах площадки. И надо успевать отрабатывать и там, и там.

    — После перерыва, как показалось, у Хвостова возникли проблемы с розыгрышем мяча.

    — Не думаю. Это не создало нам больших проблем. Проблема была в другом. Когда «загрузили» Мозгова, но он не «прочитал» ситуацию, а Порзингис пришел и накрыл его со слабой стороны. Это был неприятный момент. Вообще латыши слишком легко «вернулись». Это подкосило нас морально, а соперникам «дало огня».

    — В сборной Латвии несколько игроков «висели» на фолах, однако мы это не использовали.

    — Мы пытались. У Бертанса было три фола в первой половине. Но команда не сделала то, что я хотел. И это в определенной мере вопрос к игровой дисциплине. У нас мораль пошла вниз, и мы начали плохо соображать. Не сыграли дисциплинированно в этот момент.

    — От чего зависит дисциплина? В каждом матче есть немало моментов, когда команда допускает глупые ошибки.

    — Вчерашний «глобтроттерс» с Бельгией мы уже обсудили. Да, нам не хватило дисциплины. Есть моменты, которые мне не нравятся. В трех предыдущих играх мы смогли это компенсировать, а сегодня наши недостатки проявились. Нужно попытаться донести до игроков, что когда играем дисциплинированно, у нас получается лучше.

    — Можно сказать, что Латвия —  самая сильная команда из трех наших основных соперников по групповому этапу? Не только из-за результата, но и по тому, как она смогла перестроиться по ходу матча.

    — Не думаю. Не забывайте, что мы вчера играли почти на три часа позже нее. Визуально это не видно. Но есть ментальная усталость. Когда ты должен быть сконцентрирован на 100 процентов, но это не получается. Сборная раньше не играла в 2 часа дня. У меня было ощущение, что мы вышли с огнем на первую половину. А вот во второй, быть может, газ у нас закончился. Не физически, а в головах.

     



     

    User Feedback

    Recommended Comments

    с 3 места на хорватов, и домой

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Я бы другой вопрос задал. Если ты видишь, что игра пошла не туда, почему не использовал " минуты", чтобы сбить порыв? Почему видя, что Воронцевич  "балду гоняет" не выпустил Ивлева? Есть и ещё про трёхи Хвостова например..но эти два основные

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    тренер слабовато себя проявил. не смог сбивать темп в нужные периоды. плюс не отреагировал на то, как начали наши "пожарить" в атаке.

    швед не тянет на роль спасителя ситуации. 1-9 трешки, это совсем печаль =/

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Вся проблема (не считая технической) в нашем баскете даже на уровне сборной - это физика. Провели 3 матча по каждому дню и все, приплыли... вторая половина с латышами четко это показала. Баскетболисты у нас хилые и невыносливые. Причем говорю это не со злобы или унизить кого-то. Просто факт.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    В конце второй четверти Мозгов начал латышей крепко давить, но получил второй фол и Базаревич решил его поберечь и за 2 минуты до перерыва спрятал на лавку. С одной стороны - решение понятное: играем хорошо, ведём +10, а судьи в этом матче свистят каждый чих. С другой - главному тренеру ли не знать, что мы не можем стабильно отыграть весь матч без спадов, латыши во второй половине перестроятся и прибавят, так что надо было давить по полной пока горячо, до перерыва зарабатывая как можно большее преимущество.

    Во второй половине латыши ожидаемо перестроились, исправив свою главную ошибку первой половины (Порзи в защите против Мозгова), сразу выпустили резервного центра против Тимофея и постарались затруднить нам доставку мяча в краску. Мы же не смогли найти ту игру, в которую играли во второй четверти: давить под кольцом, доставляя мяч на больших, стало сложнее, да мы как-то и сами не особо старались, хотя казалось бы - Латвия на фолах, трёхи не летят - сам бог велел продолжать грузить под кольцо, но мы этого почему то не сделали. Разве что Швед внутрь ходил как к себе домой и там почти всегда был либо фол, либо гол. Тем более непонятно его желание непременно попасть трёху, ну и ходил бы в проходы ещё больше, раз дают.

    Короче, Мозгова мы перед большим перерывом поберегли, но получилось, что впустую, так как во второй половине как следует заиграть его мы уже не смогли, да и не  очень старались как ни странно. А в конце ещё и в защите посыпались. Теперь у нас почти наверняка будет третье место и Хорватия в 1/8, а если пройдём в 1/4 - Испания. У меня всё.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Надеемся на турков. У них есть все, что бы победить. Здоровый и техничный Эрден, и очень подвижный Осман, который сможет побегать против Порзи. Ну и они играют дома! Наши от них еле ноги унесли. Но... Лучше бы выигрывали латышей, и в ус не дули. Тем более - могли же!!

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    По-моему, помимо странных свистков (не свистков в нашу сторону) и расслабленности, во второй половине мячи упорно не хотели лезть в кольцо. Посмотрите сколько раз мяч бился о дужку и просто выпрыгивал из кольца, в то время, как под нашим кольцом поставили пылесо и все мячи заваливались.

    Может быть та самая усталость сказалась...

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    2 часа назад, Zx2 сказал:

    Теперь у нас почти наверняка будет третье место и Хорватия в 1/8, а если пройдём в 1/4 - Испания. У меня всё.

    Скорее всего 2-е место (Турки отожгут Сербов, да и судьи и трибуны другого не позволят) и Черногория, лучше так, Хорваты сильнее и всего 6 Испанцам слили, а далее - финита ля комедия - Испания и домой

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.