• Итог обмена Симмонса на Хардена: Эмбиид - MVP, "Фила" - чемпионы 2022?

    Из блога @Лыткин. Все обсуждения по ссылке:

    https://www.slamdunk.ru/blogs/entry/20374-itog-obmena-simmonsa-na-hardena-embiid-mvp-fila-chempiony-2022/

    Обмен Бена Симмонса на Джеймса Хардена с уверенностью можно назвать одной из самых громких сделок в истории дедлайнов.

    Должен отметить характер Симмонса, честно говоря, не ожидал от него такой упёртости. Первоначально мне абсолютно не импонировало поведение Бена, он обиделся на конструктивную критику в свой адрес за выступления в прошлом плей-офф. Бен настолько сильно обиделся на тренеров, одноклубников, болельщиков, что решил больше не играть за "Филадельфию".

    Мы видели разные модели поведения от звездных игроков, когда они требовали обмен. Джимми Батлер на тренировках уничтожал физически и морально молодых звезд "Миннесоты" Таунса с Уиггинсом. Харден в прошлом году явился в тренировочный лагерь "Хьюстона" с большим брюхом. Кстати, никто не задумывался, что может Зайон набрал столько лишнего веса в качестве инструмента давления на фронт-офис "Нового Орлеана"? Впрочем, это уже совсем другая история. Симмонс же решил полностью игнорировать команду. Спустя 20 миллионов штрафов от клуба, можно ли теперь назвать Бена слабохарактерным? Да, можно сказать, что он заключил огромный контракт и невелика потеря, ну получит он за 5 лет не 170 млн, а 150. Если вы считаете, что 20 млн для людей такого достатка это мелочь, то вспомните Леброна, за которого в ресторанах расплачиваются одноклубники. Лишиться 20 лямов только из-за того, что ты принципиально отказываешься выходить "стучать мячиком" - это сильно. Бен мог бы просто "катать вату" и "Фила" сама вынуждена была бы его не выпускать на паркет. Только представьте если бы Симмонс начал троллить "Сиксерс". Каждый раз получая мяч он бросал бы трехочковый. "Ну, что вы от меня хотели? Критиковали, что я мало беру игру на себя и не бросаю из-дали. Получайте!" Стал бы Док Риверс держать на паркете Симмонса, который швырял бы по 10 трешек за четверть? Конечно нет. "Сиксерс" сами вынуждены были бы изолировать его от команды, т.к. он вредит на паркете и разрушает химию команды в раздевалке. При этом Симмонс не потерял бы ни одного доллара в виде штрафов. Но за свои принципы Бен заплатил 20 млн.

    Симмонс и "Бруклин"

    Ben-Simmons-Kevin-Durant-Kyrie-Irving-Seth-Curry-Sixers-Nets.jpg

    Сейчас Симмонс оказался в идеальном месте для себя. "Нетс" именно та команда, которая максимально может использовать сильные стороны австралийца, при этом нивелируя его недостатки. Бен остается одним из лучших игроков обороны. Он один из немногих, кто может качественно закрыть соперника на всех 5 позициях. Тут стоит упомянуть Руди Гобера. Я вообще не представляю, как можно было давать французу всевозможные награды по игре в обороне, когда в плей-офф тренер вынужден его садить на скамейку, т.к. он в защите не справляется с подвижными игроками соперника. 

    Сильные стороны Симмонса можно очень долго перечислять. Он габаритный, мощный, но при этом очень подвижный. Бен отлично врывается в краску и великолепно задействует партнеров передачами. Единственный его недостаток - отсутствие уверенности в броске. Уже 100 раз поднималась тема, что Бен бросает не той рукой. В очередной раз сошлюсь на слова признанного снайпера Джей Джей Редика, который говорил, что у Бена техника джамп-шотов лучше именно правой рукой, а не левой. Вдруг в "Бруклине" сумеют достучаться до Бена и он действительно сменит руку и начнет поливать хотя бы стабильные 70% штрафных и 30% трешек. Проще говоря, если Симмонс хотя бы станет бросать на уровне Янниса Адетокумбо, то это будет один из лучших игроков НБА.

    Симмонс был несовместим в "Филе" с Эмбиидом, т.к. Джоэл доминирующий центровой, которому нужно освобождать краску. Наличие Бена на паркете в атаке только мешало Эмбииду. Джоэл был вынужден уходить на дугу, освобождая место для прохода Симмонсу, чтоб тот мог приносить хоть какую-то пользу в нападении. Если же Эмбиид сам ломился в краску, то защитники легко могли на нем сдваиваться, не боясь оставить Симмонса одного на дистанции. В "Бруклине" таких проблем не будет. Во-первых, в "Нетс" вообще нет сильного центрового. "Бруклин" может держать на паркете пятерку, где Симмонс будет окружен сплошными снайперами и никто не будет мешать ему врываться под кольцо соперника. Только представьте следующую пятерку: Ирвинг (37% реализация трешек в этом сезоне, 40% в прошлом), Карри (40% в этом, 45% в прошлом), Харрис (47% в этом, 48% в прошлом), Дюрэнт (37% в этом, 45% в прошлом) и Симмонс. Против Эмбиида такую пятерку не поставить, но против команд без сильного центрового - легко. Во-вторых, в "Нетс" 2 самых сильных индивидуальных атакующих игрока. Дюрэнту с его ростом и отличным броском вообще всё равно, сколько и каке игроки против него защищаются. А Кайри Ирвингу вообще, чем больше за ним гоняется защитников, тем только веселее. При всем уважении к Эмбииду, но он и близко не способен так эффективно расправляться с дабл-тимами и генерировать очки в одиночку, как делают это Кевин и Кайри.

    Харден и "Филадельфия"

    embiid-harden-no-1.png

    Причины могут быть разные, почему Харден запросил обмен из "Бруклина". Но основная из них - Ирвинг. Еще до обмена Джеймса в "Нетс" появлялись новости, что Кайри против этого. Ирвингу надо делиться мячом в атаке с Дюрэнтом, зачем ему еще один одноклубник, которому тоже постоянно нужен мяч? Ну и сам Харден не особо горел желанием разделять мяч с Кайри. При этом Джеймса еще раздражала позиция Ирвинга в вопросе вакцинации. Сообщается, что Харден первоначально хотел обмен из "Хьюстона" именно в "Филадельфию". Некоторые сейчас говорят, раз "бородач" хотел выступать именно за "76-х", то зачем они отдали за него активы, ведь могли получить его летом "бесплатно". Эта точка зрения несостоятельна, поскольку у "Филы" наглухо забита платежка. У "Сиксерс" не было бы свободного места для подписания Хардена. В любом случае пришлось бы скидывать Симмонса или Тобайаса Харриса за истекающие контракты или в команду с пустой платежкой. А еще более вероятно, что если бы Харден летом стал свободным агентом и захотел в "Филу", то это закончилось бы тем же обменом на Симмонса, но уже по схеме "sign-and-trade". "Фила" в таком случае ничего не выиграла бы, а только потеряла. Если бы "76-е" сейчас не провели этот обмен, то они получили бы сразу трёх звезд с негативным отношением к их организации. Симмонс потерял бы всю годовую зарплату, делал бы из себя жертву, а другие звездные СА глядя на эту ситуацию задумывались бы над тем, стоит ли им переходить в "Филу". Игроки НБА давно говорят, что чувствуют себя рабами - вещью. Когда звезда выбирает место продолжения карьеры, то не хочет оказаться в заложниках, если по какой-то причине не чувствует себя комфортно в данном клубе. Вторая недовольная звезда - Эмбиид. Джоэл уже несколько лет находится в прайме, если бы не усиление сейчас, то Эмбиид потерял бы еще 1 год и шанс на чемпионство. Ну и Харден явно не был бы доволен тем, что "Фила" не стала проявлять должную активность в попытках его приобретения. Так обиженный Джеймс мог бы летом принципиально выбрать какую-то другую команду вместо "Сиксерс". Но в итоге обмен состоялся и все 3 вышеперечисленные звезды теперь счастливы.

    Кстати, учитывая цену, которую "Бруклин" заплатил за Хардена, то нельзя сказать, что "Фила" так уж много отдала. Напомню, что "Нетс" расстались с 3 незащищенными пиками первого раунда, отдали право обменяться 4 пиками первого раунда. Также в сделку был включен Джарретт Аллен, который сейчас стоит около 2 пиков первого раунда и Карис Лаверт - 1 пик первого раунда. Получается, что "Бруклин" отдал аж 6 пиков первого раунда и 4 права обмена пиками. Сейчас же за "бородача" они получили 2 пика первого раунда (один даже защищенный), Сета Карри - 1 пик первого раунда. Ну можете посчитать, насколько дорого "Нетс" обошелся Симмонс, стоит он сейчас 3 пиков первого раунда и 4 обменов пиками? Так что, тут "Фила" в 100% плюсе, а "Бруклин" в панике пытался вернуть хоть какие-то активы за Хардена, чем Дэрил Мори умело воспользовался.

    Харден имеет репутацию капризной и конфликтной звезды. Он не смог наладить хорошие отношения в "Рокетс" с Дуайтом Ховардом, Крисом Полом и Расселлом Уэстбруком, а затем в "Бруклине" с Кайри Ирвингом. Станут ли его взаимоотношения с Эмбиидом проблемными? Я считаю, что нет. Если откинуть Ховарда, который в то время стремительно терял звездный статус, проблемы у Хардена возникали с разыгрывающими. Джеймсу комфортно быть единственной звездой в задней линии. Ему в дополнение нужен был высококлассный игрок именно в передней линии. Наконец-то за свои карьеры Эмбиид и Харден получили идеального для себя одноклубника - в баскетбольном плане. Джеймс своей игрой на верху будет создавать пространство для Джоэла под кольцом, а Эмбиид получая мяч внутри дуги также будет добавлять варианты для маневров Хардену. Я считаю, что Эмбиид-Харден без конкуренции являются сейчас самым сильным дуэтом в НБА.

    В последнем своем материале я писал, почему считаю Криса Пола - темной лошадкой в гонке MVP. Сейчас можно сказать, что вопрос с MVP в этом сезоне закрыт. Эмбииду для того, чтоб забрать эту статуэтку не хватало только результатов команды. Всё же с "отдыхающим" Симмонсом было сложно тащить команду. Сейчас "Фила" занимает 5-е место на Востоке с 34 победами и 22 поражениями, на первом "Майами" 37-20. Усилившись Харденом "Сиксерс" обязаны забирать 1-е место на Востоке, а Эмбиид со своей впечатляющей статистикой будет признан MVP.

    Ну и хочется несколько слов уделить тому, что уже 11 марта "Сиксерс" примут "Нетс". Я думаю, что болельщики "Филадельфии" устроят Симмонсу самый "теплый" прием в истории НБА. Ну и нас ждет незабываемый плей-офф, если эти команды встретятся между собой. Если Ирвинг вакцинируется или к ПО власти Нью-Йорка ослабят требования, то "Фила" и "Бруклин" обязательно должны будут пересечься в плей-офф. Если только кто-то раньше не отлетит от действующих чемпионов "Милуоки", ни одна другая команда на Востоке здоровых "76-х" и "Нетс" не сможет одолеть.



    НБА
      Report

    Comments on the new

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.