Поболеем, если не заболеем. Превью нового сезона Евролиги

Сегодня состоятся первые матчи Евролиги сезона 20/21, баскетбола становится все больше, а вкусы у людей разные, поэтому это будет поводом обсудить хотя бы самые интересные события, или команды в этом турнире. У Российского болельщика есть шанс бесплатно посмотреть только игры с участием наших команд, а платную подписку на Евролигу осилит не каждый, в первую очередь ментально, поэтому предлагаю более подробно остановиться на Российских командах и контендерах в этом сезоне. Слава богу что две из трех Российских команд, представленных в турнире, относятся к списку контендеров.

Зенит

19fe9472154f19ed117aaadbd318697e.thumb.jpeg.aa3834e81193639637338fa7096e5cd6.jpeg

Команда из города легендарного Данилы, сохранила свое место в лиге, исключительно благодаря остановке сезона без объявления победителя. Зенит был ужасен в своем первом походе в прошлом году. Громкое приобретение в виде Густаво Айона, не работало, Зенит проиграл всем, терял игроков из-за травм и тренеров из-за проф. непригодности. Причем выглядел не важно на двух фронтах, в том числе и в ВТБ.
Зенит провел, если не впечатляющую, то очень добротную трансферную кампанию, в лице Пангоса, Фридзона и Пойтреса. Сохранили Понитку, Хвостова и Уилла Томаса. Создали должность спортивного директора и назначили на нее самого Маноса Пападополуса. Пока не ясно какими его наделили функциями, но личность в кругах Евролиги известная и авторитетная. В будущем точно будет полезен в привлечении свободных агентов.

Цели на сезон
Если слухи, которые ходят уже второй сезон (Газпром намерен стать титульным спонсором Евролиги, а Зенит получить постоянную лицензию А) подтвердятся, то Зениту нужно оправдывать свой бюджет, быть не хуже середняка и попытаться получить путевку в ПО. Иначе зачем титульному спонсору донная команда, а Газпрому не самая удачная инвестиция.

Прогноз
 
Если уж Зенит и зацепится за середину таблицы, то явно будет в ее нижней части. Честно говоря, в команде слишком многое изменилось и слишком многого нужно добиться в этом сезоне, а с возросшим уровнем Лиги ВТБ, календарем и окнами ФИБА, добиться в таком составе чего-то стоящего будет крайне сложно. Мой прогноз 10-12 место в регулярном чемпионате.

Милан 

05027c9be833c7c753be59b8a1803954bc3a8cd2.thumb.jpeg.07a7550ea9c401a4657f379279e3a58b.jpeg

Пока совсем не понятно, контендер ли Милан или нет, но выглядит команда так, что про нее невозможно ничего не сказать. У них есть тренер и президент Этторе Мессина, который выйграл все и везде, у них есть опытнейший, титулованный состав (Родригес, Мицов, Чинчарини), они сохранили бюджет и взорвали трансферный рынок, переманив Хайнца, Дилейни и Датоме.

Цели на сезон
Учитывая, средний возраст игроков Милана, а он стремится к 33 годам, основной целью этой команды должно быть здоровье. Все они находятся ( ну или находились пол года назад) в отличной форме и хочется верить что в этот большой перерыв игроки поддерживали форму и залечивали старые травмы, иначе команда может начать сыпаться уже к середине сезона, а усилиями одного Пантера серьезных результатов будет сложно добиться даже с Этторе Мессиной. Реальные же планы на сезон Милана довольно амбициозные, они готовы и хотят побороться за "Финал четырех".

Прогноз
До стадии Плей-офф эта команда должна доползать хоть на одной ноге, хоть впятером. А дальше уже будет зависеть и от здоровья и от соперника. При всей симпатии к Милану, они не выглядят как команда, способная пройти Барселону или Реал, но удачный соперник в первом раунде и вот оно, время чудес "Финал четырех". Лично моя ставка 5-8 место, вылет в первом раунде.

Химки 

head_0.jpg.f693294b6255aee9d29d8cdaba35871c.jpg

Про Химки и мою симпатию к ним было написано отчасти в статье про Лигу ВТБ, но тут речь все же о сильнейшем турнире Европы, где Химки выглядят уже не так грозно и страшно. Хотя нет, все же грозно и страшно. Подмосковный клуб сделал все, чтобы закрепиться в статусе Европейского гранда: сохранил костяк, увеличил бюджет до топ-5 в Европе, подписал Грега Монро и выглядят сильно на всех позициях, кроме первой, из-за повреждения Шведа (в основном по этой причине Химки проиграли 2 стартовые встречи в Лиге ВТБ). Но, ходят слухи, что ряды Химок на днях пополнит Тэйлор Рочести, и тогда, даже с травмированным Шведом Химки будут выглядеть очень впечатляюще.

Цели на сезон
Закрепиться в элите Евролиги. В прошлом сезоне, насколько отлично Химки смотрелись в Лиге ВТБ, настолько же плохо выглядели в Евролиге. Травмы, проигранные концовки и календарь не позволяли назвать их претендентом на Финал четырех. Однако, даже если бы сезон был доигран, от Лиги ВТБ, все равно не нашлось бы претендента на новый сезон Евролиги, лучше чем Химки. Поэтому задача перед Химками стоит примерно такая: не быть хуже ЦСКА. проходить как можно дальше и цепляться за Финал четырех.

Прогноз
Хочется верить, что цели Химок совпадут с их возможностями, они должны выигрывать домашние матчи, обыгрывать аутсайдеров и забираться максимально высоко в регулярке повышая шансы на проход в Финал четырех. А там рискуем повторить Российский полуфинал (в 17м году встречались Локо и ЦСКА) или впервые лицезреть Российский финал.

ЦСКА

james_cska_basketservisi-2-1024x726.thumb.jpg.0fa19f8855c15e596910a29bd1dbb446.jpg

Хотя ген. менеджер Ватутин в последнее время и прибедняется, дескать: "Химки выглядят фаворитом, ЦСКА нужно заново строить побеждающую команду." А сама команда теряет преимущество в 22 и проигрывает Парме, это выглядит как неудачный день в клубе и супер удачный у Макса Григорьева. У ЦСКА по прежнему один из самых высоких бюджетов в Европе, и самый высокий в России, они по-прежнему, неглядя забирают топовых свободных агентов по меркам Евролиги. Не боятся терять игроков уровня Родригеса и Хайнца и со всеми командами в Европе (без исключений) выглядят вывеской, способной собрать полный зал как в Риге, так и в Мадриде. 

Цели на сезон
В команде красно-синих цели не меняются уже почти 20 лет. Победа в каждом матче и победа во всех чемпионатах. ЦСКА укрепились Милутиновым и Шенгелией, от травмы оправился Клайберн, Джеймс, способен накидать любому под тридцать, есть надежные Никита Курбанов и Стрелниекс. Команда укомплектована может и чуть хуже чем в прошлые годы, но все еще готова слиться в финале четырех  снова побороться за чемпионство.

Прогноз
Реальных конкурентов на чемпионство у ЦСКА хватает, но почему-то вижу их в главном финале чемпионата. Опыт, состав и тренер просто обязаны затаскивать ЦСКА туда, где они были долгие годы.

Барселона

055A8415.thumb.jpg.80fcbbccc008f261c5c7e26caa5a12df.jpg

Состав Барселоны, вызывал страх еще в начале прошлого сезона, сразу после подписания Миротича, к плеяде звезд Евролиги. Но, только приостановка сезона помогла Барселоне не опозориться на всю Европу. Бывший тренер Пешич, совершенно не понимал, что делать с командой на площадке, Миротич играл с 3й по 5ю позицию, Кори Хиггинс перестал быть первой скрипкой. А вишенкой на торте стало поражение в финале чемпионата Испании от Басконии (даже не от Реала). В руководстве Барсы меры приняли, переподписали Миротича и сменили тренера на Ясикявичуса, сохранив основной состав.

Цели на сезон
Выйграть Евролигу. Так же как и Химки, Барселона в баскетболе всегда находится в тени Реала. Сейчас то время, когда пропасти между клубами не осталось, Барса как на площадке, на рынке, так и в медиа-пространстве ничем не уступает Мадриду. Причем на бумаге выглядит интереснее и сильнее. А харизматичный тренер должен добиваться успехов на высочайшем уровне.

Прогноз
Мой прогноз, наверное совпадает с амбициями Барселоны. Слишком все там хорошо и на бумаге и в тренерском штабе, и, надеюсь на площадке. Чуть ослабевший ЦСКА, скучный Реал и неопытные Химки. Когда, если не сейчас. Барселона - чемпион Евролиги 2020, таков мой прогноз.

Бонус

efes_3ocak_1.jpg.36e4bb72c6c8243bc3b811366d2a9b13.jpg

Все же осталось две команды, которые и контендерами полноценными не являются и не из России, но и упомянуть про них как-то преступно. Они настолько же хороши, насколько скучны. Это Реал и Эфес! Главный контендер последних двух лет и один из главных контендеров последних двадцати лет. В Эфесе не поменялось ровным счетом ни-че-го! Там есть Ларкин, вокруг которого строится все нападение, там есть Эргин Атаман, здорово управляющий командой, есть супер-надежный Мицич, который дополняет Ларкина, а так же проверенные бойцы вроде Синглтона, Крунослава Симона и Пляйса. 
Реалу же, можно задать только один вопрос, уйдет ли Факундо Кампаццо. Он собирается в НБА, у него есть опция и он ждет нового сезона, чтобы узнать кто готов выложить за него отступные. А Реал думает, чем латать такую дыру. Свободных агентов топовых не осталось, а нового Луку Дончича еще не воспитали. 
Как бы то ни было, обе команды будут в Плей-офф, обе команды зарубятся за финал четырех и обе команды крайне неприятные соперники для каждой команды Евролиги.

Бонус 2.0 

Все эти прогнозы и рассуждения могут рассыпаться в пух и прах, если в сезон не вмешается вторая волна пандемии. Все чаще слышны новости о вспышках в той или иной команде, в Израиле уже закрыты границы. Михаил Кулагин, из Енисея, может уже завтра передать коронавирусный привет, через условного Зайцева в Грецию Панатинайкосу и тогда, привет. У Евролиги нет ни бюджета, ни времени, ни пузыря чтобы пережить еще одну волну заболеваний. И как бы не случилось так, что именно пандемия станет двукратным чемпионом Евролиги последних лет.

Sign in to follow this  
Followers 0


5 Comments


Recommended Comments

Калатес в том сезоне не играл в Барсе.

ЦСКА по мнению всех(капитанов, менеджеров) провёл два лучших трансфера и стал слабее.

Аффтор- надо чуть-чуть лучше разбираться в том о чём пишешь...

Share this comment


Link to comment
4 минуты назад, Евгений 1980 сказал:

Калатес в том сезоне не играл в Барсе.

ЦСКА по мнению всех(капитанов, менеджеров) провёл два лучших трансфера и стал слабее.

Аффтор- надо чуть-чуть лучше разбираться в том о чём пишешь...

Стал, определенно! У ЦСКА возможно сильнейший старт, но совершенно мёртвая скамейка)

с Калатесом конечно накосячил, он был в ПАО! Исправляюсь

Share this comment


Link to comment
6 минут назад, Zdoro_vyak сказал:

Стал, определенно! У ЦСКА возможно сильнейший старт, но совершенно мёртвая скамейка)

с Калатесом конечно накосячил, он был в ПАО! Исправляюсь

Мёртвая скамейка это: Клайберн, Боломбой, Хэккет, Фойтман,  Стрелниекс? Вообще это старт клуба, который с хорошим тренером будет претендовать на выход в плей-офф. Если что у ЦСКА тренер приличный)))

Не для того чтобы обидеть пишу...

Share this comment


Link to comment
2 минуты назад, Евгений 1980 сказал:

Мёртвая скамейка это: Клайберн, Боломбой, Хэккет, Фойтман,  Стрелниекс? Вообще это старт клуба, который с хорошим тренером будет претендовать на выход в плей-офф. Если что у ЦСКА тренер приличный)))

Не для того чтобы обидеть пишу...

Никаких обид, тем более, что первое замечание было очень даже дельным) а по второму, готов поспорить, все же прошлогодний разлив мне казался более качественным, да и конкуренты подтянулись здорово

Share this comment


Link to comment

Прошлогодний "разлив" был шире по количеству имён. Но если Вы задумаетесь, то обратите внимание,  что при 10 рабочих игроках клуба, каждая позиция, по сути прикрыта 3 качественными исполнителями. Такое бывает редко. Из ушедших жалко СентРосса, но ему 26 (+-) и ему надо играть, а в этом клубе к него объективно 5 минут и то не всегда.

В любом случае- спасибо за редкую аналитику Евролиги на сайте. Пошёл смотреть Калатеса в Барсе, вот это очень сильное усиление...))))

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.

  • Our picks

    • Некоторое время назад, когда я искал причины для того, чтобы смотреть Лигу-ВТБ, я Вас не пытался обмануть. Все описанное в той статье действительно имеет место быть, и даже привлекает меня, как любителя баскетбола. Но все же минусов в этом турнире гораздо больше чем плюсов и я с пониманием отношусь к людям которые не считают Лигу-ВТБ хоть сколько-нибудь значимым спортивным турниром. Предлагаю выделить основные причины отсутствия интереса у болельщиков.
      • 42

        Reputation Points

      • 44 replies
    • До старта финальной серии я сделал смелое утверждение, что "Майами" имеют все шансы обыграть "Лейкерс" в финале, несмотря на статус андердога.
      Многие юзеры СД согласились с тем, что в моих рассуждениях было здравое зерно, но нашлись и те, кто стали называть меня неадекватом, который пытается выдать желаемое за действительное.
      Давайте кратко подведем итоги после 5 сыгранных встреч.
      • 11

        Reputation Points

      • 20 replies
    • Сегодня состоятся первые матчи Евролиги сезона 20/21, баскетбола становится все больше, а вкусы у людей разные, поэтому это будет поводом обсудить хотя бы самые интересные события, или команды в этом турнире. У Российского болельщика есть шанс бесплатно посмотреть только игры с участием наших команд, а платную подписку на Евролигу осилит не каждый, в первую очередь ментально, поэтому предлагаю более подробно остановиться на Российских командах и контендерах в этом сезоне. Слава богу что две из трех Российских команд, представленных в турнире, относятся к списку контендеров.
      • 7

        Reputation Points

      • 5 replies
    • Последние месяцы я в своем блоге был занят исключительно математическим рейтингом СД (кстати, скоро выйдет продолжение). Но хочется немного отвлечься от рейтинга и немного поделиться мыслями о предстоящей финальной серии между "Лейкерс" и "Майами".
      • 24

        Reputation Points

      • 62 replies
    • Сегодня состоится матч-открытие нового сезона Лиги ВТБ и хочется, чтобы вы не только нашли в себе силы его посмотреть, но и прочитать данный текст. Заранее извиняюсь перед уважаемыми аналитиками, но сезон НБА подходит к концу, платную подписку на игры Евролиги вряд ли кто-то из нас оформит, а жажда в просмотре баскетбола иногда становится такой, что приходится искать довольно извращенные способы ее утолить. Один из таких как раз Лига ВТБ. Сходу было довольно проблематично придумать причины для её просмотра. Из очевидных это конечно же удобное время для просмотра и возможность сходить на живой матч в городах представителях лиги. Ну и нравится нам это или нет, но это лучший баскетбол, который мы можем увидеть на русском языке в данный момент. И почему-то чувствуется какая-то ответственность за его качество, потому как если даже баскетбольное и околобаскетбольное комьюнити не будет поддерживать такого рода контент, то кому он вообще тогда нужен. Поэтому давайте попытаемся разобраться в причинах, чтобы найти в себе силы притопить за кого-то в новом сезоне Лиги.
      • 6

        Reputation Points

      • 4 replies