Топ-10 самых значимых событий в НБА за 2019 год

С уверенностью могу утверждать, что ушедший 2019 год был одним из самых интересных в истории НБА. Давайте вспомним десятку самых значимых событий в сильнейшей лиге мира за прошлый год.

10. Конфликт НБА с Китаем

ruea83c7a0a59.jpg

Один твитт генменеджера "Рокетс" Дэрила Мори о протестах в Гонконге обошелся НБА в круглую сумму. Правительство Китая настаивало на увольнении Мори, но Адам Сильвер решил пойти на финансовые потери, но не прогибаться. В отличии от "лица лиги" Леброна Джеймса, которого массово раскритиковали за двуличность, утверждая, что Джеймс затрагивает социальные темы только тогда, когда ему это выгодно.

Первоначально сообщалось, что НБА может потерять около 4 миллиардов долларов, но сейчас конфликт угас и сложно сказать, какие именно убытки понесла Лига.

9. Бен Симмонс забил первый трехочковый в карьере

image.0.jpg

Лучший новичок года, участник матча звезд - эти достижения покорились первому номеру драфта без единого забитого трехочкового. Только в третьем (так-то в четвертом) профессиональном сезоне разыгрывающий Симмонс совершил первое точное попадание из-за дуги. До первой забитой трешки в матче с "Никс" Бен смазал за карьеру 17 бросков, но стоит напомнить, что все эти попытки были на истечении игрового времени и часто совершались со своей половины поля.

В матче с "Кливлендом" Симмонс закрепил свой успех, но на этом пока его снайперские достижения приостановились. В этом сезоне у Бена 2 из 5 из-за дуги.

Стоит отметить, что разыгрывающему "Сиксерс" нельзя расслабляться, поскольку центровой "Лейкерс" Дуайт Ховард в недавнем матче с "Кавс" забил свой 3-й трехочковый в сезоне и обошел Симмонса в гонке дальнобойщиков. Отдельного места Ховард не удостоен в нашем топе, т.к. до 2019 года в активе Дуайта было уже 6 забитых трешек.

8. Возвращение Кармело Энтони

960x0.jpg

После того, как Мело с позором выгнали из "Хьюстона" в начале прошлого сезона, многие были уверены, что для него карьера в НБА завершена. Мело пытался пробиться в сборную США на Чемпионат Мира, но эти попытки не увенчались успехом. Огромное количество действующих и бывших баскетболистов называли несправедливым, что Энтони остается без команды, что он не заслуживает на такое завершение карьеры.

В итоге, Кармело вернулся в НБА, да и еще как. Мело подобрал "Портленд", у которого настолько ужасно обстоят дела с форвардами, что Энтони сразу стал лучшим среди таковых в команде.

Инсайдеры заявляли, что многие команды не хотели связываться с Энтони, т.к. им не хотелось участвовать в его прощальном турне. Но учитывая ту форму, в которой он всё еще находится, нет практически никаких сомнений, что в услугах Мело найдутся нуждающиеся и в следующем сезоне.

В этом регулярном чемпионате Кармело проводит на паркете по 32 минуты, набирая в среднем 16,3 очка и 6,2 подбора, атакуя с достойной бросковой линейкой 43,9% - 38,1% - 82,6%.

7. Хайп вокруг Зайона Уильямсона

zion1.jpg

На протяжении всего 2019 года Зайон был чуть ли не самой обсуждаемой персоной в баскетболе. Уникальный игрок по сочетанию мощи и скорости. Скотти Пиппен было даже заявил, что Зайон лучший по потенциалу молодой игрок со времен самого Майкла Джордана. Хайп вокруг Зайона вылился в 1-й пик драфта 2019, а игрок заключил множество спонсорских контрактов. Уильямсон подписал рекордный для новичков контракт с обувным брендом. По некоторым данным, Зайон будет получать по $15 млн от Jordan Brand в течение ближайших 5 лет. Помимо соглашения с Jordan Brand Уильямсон заключил еще 4 крупных контракта с Mountain Dew, Panini, NBA 2K и Gatorade. Прибавьте к этому еще $ 44,2 млн, которые получит Зайон по 4-летнему контракту с "Пеликанс", и получится такая сумма, что всё семейство Уильямсонов сможет себя безбедно чувствовать до конца жизни, даже если Зайон так и не проведет ни одной игры в НБА.

Интерес к Зайону под конец года немного угас из-за того, что он пропустил первую половину сезона из-за травмы. Но учитывая, что его профессиональный дебют должен состояться уже на этой неделе, то нас ждет новая волна Зайона-мании.

6. Ушедшие легенды

D3xiIZ9W4AMpMQm.jpg

В 2019 году баскетбольные фанаты попрощались с двумя легендами. Много писать о Дирке Новицки и Дуэйне Уэйде не вижу смысла, всем и так прекрасно известны достижения этих двух символов Далласа и Майами.

Если совсем кратко, то Дирку принадлежит рекорд НБА по проведенным сезонам с одной командой - 21. Великий немец завершил карьеру с 31560 очками (6 результат в истории). Также Дирк был признан самым ценным игроком регулярного чемпионата НБА 2006-07, а в 2011 году привел "Мавс" к первому чемпионству в истории франшизы.

На счету Дуэйна 3 чемпионских титула, двум из которых некоторые фанаты занижают значимость из-за объединения с Леброном Джеймсом и Крисом Бошем. Но в 2006 Уэйд продемонстрировал одно из самых лучших индивидуальных выступлений в истории финалов НБА. Ди-Уэйд практически в одиночку принес первый трофей для "Хит", кстати, играя против "Мавс" Новицки. Да, конечно, в "Майами" тогда помимо Уэйда были хорошие игроки. Но по цифрам между Уэйдом и вторым лучшим игроком команды Шакилом О'Нилом, становится очевиден огромный вклад Дуэйна в ту победу. Уэйд набирал в среднем 34,7 очка, 7,8 подбора, 3,8 передачи, 2,7 перехвата и 1 блок. О'Нил: 13,7 очка, 10,2 подбора, 2,8 передачи, 0,5 перехвата и 0,8 блока.

5. Долголетие Винса Картера

VinceCarterfourdecade-e1578116075155-1024x683.jpg

Дирк ушел из НБА в 40 лет, Уэйд в 37, а "старому мельнику" Винсу Картеру на следующей неделе (26 января) исполнится 43, а он всё еще играет. Винс последний из легенд нулевых, кто еще выходит на паркет, но увы, этот сезон станет для него последним. В 2019 году Картер установил рекорд НБА, сыграв в 22-м сезоне.

К сожалению, Картер завершит карьеру без чемпионского титула ("Атланта" занимает последнее место на Востоке). Но честь Винсу делает то, что он не пытался получить легкий перстень. В конце карьеры Картер не присоединился к "Голден Стэйт" Стефа Карри или "Кливленду" Леброна Джеймса, а решил делиться опытом с молодыми командами. Пусть без гайки, но болельщики всегда будут помнить Винса, как лучшего данкера в истории.

4. Падение "Уорриорз" с 1-го места на 30-е

warriors-stephen-curry-praises-klay-thompsons-impact-not-a-chance-career-is-same-without-him.jpg

На протяжении 5 последних лет "Уорриорз" были самой сильной командой НБА. За это время игроки "ГСВ" установили множество рекордов. Карри стал первым игроком в истории, который единогласно был признан MVP сезона (всего 2 таких статуэтки у Стефа). Ну а "Голден Стэйт" побили "вечный" рекорд "Буллз", одержав 73 победы в регулярке при 9 поражениях. За эти 5 лет "Уорриорз" трижды стали чемпионами, один раз по своей безалаберности упустили титул "Кавс", ведя в серии 3-1. И один раз им помешали травмы, если бы не ахилл Дюрэнта в прошлом плей-офф, то с высокой вероятностью "Голден Стэйт"  праздновали бы трипит.

В нынешнем сезоне "Уорриорз" потеряли Дюрэнта, который увез свои таланты в "Бруклин". Клэя Томпсона, который пропускает весь сезон из-за разрыва крестов. И лидера Стефа Карри, который пропустит почти весь сезон из-за перелома руки. В отсутствии своих звездных партнеров Дрэймонд Грин проигрывает матч за матчем, даже не помогает исправить ситуацию молодая звезда Д'Анджелло Расселл.

За первые 5 лет своей тренерской карьеры Керр с "Уорриорз" добился 322 побед при 88 поражениях в регулярных чемпионатах (78,5% побед). Пословица "из грязи в князи" в 2019 году с "Голден Стэйт" сыграла в обратном порядке. Из лучшей команды они опустились на последнее 30-е место в НБА с результатом 10-34. Но стоит отметить, что прозябание "ГСВ" на дне продлится не долго. Уже в следующем сезоне у них будут здоровые Карри с Томпсоном и высокий драфт-пик, который можно использовать для приобретения еще одной звезды и походу за очередным чемпионством.

3. Первое чемпионство в истории "Торонто"

MW-HL572_raptor_ZH_20190617165550.jpg

"Рэпторс" стали теми, кто максимально воспользовались неудачами "Уорриорз". Леброн наверное кусает локти, думая, что ему может еще на один год стоило бы задержаться на Востоке. Как бы там ни было, но история не терпит сослагательного наклонения. "Торонто" в прошлом сезоне пошли в "all-in" и не прогадали. Масаи Уджири отдал символ команды Демара Дерозана, чтобы приобрести Кавая Ленарда, который и стал основным залогом успеха в прошлом году.

Ленард провел всего 1 сезон в составе "Рэпторс", но этого хватило, чтобы войти в историю и принести первое чемпионство в истории Канады.

2. Переходы суперзвезд

big-four-la-hoops-1.jpg

Впервые за долгие десятилетия в НБА больше нет полноценных звездных трио. В нулевых в "Сперс" были Данкан, Паркер, Джинобили, затем в 2007 году в "Бостоне" образовалось настоящее Биг-3 в виде Гарнетта, Пирса и Аллена. Потом в 2010 и 2014 Леброн сформировал еще два звездных трио, сначала с Уэйдом и Бошем в "Хит", а затем с Ирвингом и Лавом в "Кавс". Ну и Дюрэнт своим переходом в "ГСВ" в 2016 создал вместе с Карри и Томпсоном, наверное, самое сильное трио в истории НБА. 

После перехода Дюрэнта в "Бруклин" в НБА наступила эра дуэтов. Огромное количество звёздных игроков сменили свои команды прошлым летом. Образовались сильные дуэты на долгие годы вперед: Кавай Ленард с Полом Джорджем, Леброн Джеймс с Энтони Дэвисом, Кевин Дюрэнт с Кайри Ирвингом, Джеймс Харден с Расселлом Уэстбруком. Также нельзя не отметить и переход Джимми Батлера в "Майами", который несмотря на отсутствие второй полноценной звезды (Адебайо подрастает на эту роль) вывел "Хит" на второе место в Восточной конференции.

Чемпионство "Рэпторс" - уникальное событие в истории, но я решил всё же поставить выше межсезонье 2019, т.к. оно повлияло на НБА на долгие годы вперёд.

1. Феномен Луки Дончича

809a4020-3270-11ea-b69b-20f72312f6bd.jpg

Звездные дуэты - это хорошо, но в 2019 году в НБА зажглась такая звезда, которая в одиночку способна изменить баскетбол. Несмотря на всевозможные победы на европейском уровне, к молодому словенцу Луке Дончичу многие менеджеры НБА относились без излишнего восторга. Аж 3 команды прошли мимо Дончича на драфте 2018 ("Санз", "Кингс" и "Хоукс"). В начале 2019 года Лука уже назывался одним из потенциальных участников Матча звезд. Болельщики отдали за Луку огромное количество голосов, но словенского вундеркинда "прокинули" мимо МВЗ из-за слабых результатов команды. К концу же 2019 года Лука являлся одним из кандидатов на звание MVP, а я напомню, ему всего 20 лет.

Даже несмотря на отсутствие из-за травмы второго лучшего игрока команды Порзингиса, Дончич продолжает уничтожать соперников, принося победы для "Мавс". В своем возрасте Лука демонстрирует зрелый баскетбол, который и не снился большинству ветеранов НБА. В ближайшие годы нас ждет незабываемое зрелище, как молодой белый европеец без атлетизма доминирует в самой сильной лиге мира. Осталось только надеяться, что Марк Кьюбан сможет выстроить для Дончича хорошую команду, чтобы Лука не только феерил на индивидуальном уровне, но и получил поддержку для завоевания чемпионского титула.

Sign in to follow this  
Followers 0


35 Comments


Recommended Comments



3 минуты назад, Mamay сказал:

Одно дело знать о всех этих фактах, совсем другое проанализировать и упорядочить. +1 автору

благодарю

:diao:

Share this comment


Link to comment

какая то высосаная херня из пальца: каждый год какие то конфликты, каждый год какие то переходы звёзд, кто то уходит, кто то возвращается. новостник просто старый стал и мнительный

Share this comment


Link to comment
8 минут назад, benefactor сказал:

Сразу с конца начал читать. За Дончича с трёх лет

А я за его мамку с 13

Share this comment


Link to comment

Первый претендент на событие 2020. Зацените телефон. Чувак получит больше 30 млн за сезон 

Не уверен, но значок интересный. Зюганов бы заценил 

Share this comment


Link to comment
1 минуту назад, dimidrol79 сказал:

Первый претендент на событие 2020. Зацените телефон. Чувак получит больше 30 млн за сезон 

Не уверен, но значок интересный. Зюганов бы заценил 

так это уже 7 часов в видео-разделе на СД есть. зачем сюда еще это?

Share this comment


Link to comment
2 минуты назад, benefactor сказал:

Удали

Считаю не правильным удалять, что бы за глупость не написал. Потом аналитикам будет не понятно, что, чего и почему. Если облажался, значит ЛИО, чего уже прятаться 

Share this comment


Link to comment

Треха Симмонса для тебя важнее конфликта с Китаем?)))

Лытген, ты болен)))

Share this comment


Link to comment
1 час назад, benefactor сказал:

Сразу с конца начал читать. За Дончича с трёх лет

Никто тут подлизу не видел случайно?

Удивительно..что ты не за его мамку с 3 лет😂😂

Share this comment


Link to comment

Угорел с того, что вечтприка и хурдена назвали "сильным дуэтом" 

Share this comment


Link to comment
10 минут назад, Левша сказал:

Угорел с того, что вечтприка и хурдена назвали "сильным дуэтом" 

ну так-то MVP 2-летней давности и 3-летней

Share this comment


Link to comment

Дай бог здоровья автору. Статья - лучшее что я сегодня прочитал, не считая зарплатного смс.

Share this comment


Link to comment
4 минуты назад, mawluv сказал:

Дай бог здоровья автору. Статья - лучшее что я сегодня прочитал, не считая зарплатного смс.

спасибо

:diao:

Share this comment


Link to comment

Посмотрим. Трае Йоунг из Атланты Хавкс тоже не пальцем деланый

Share this comment


Link to comment
2 часа назад, benefactor сказал:

Сразу с конца начал читать. За Дончича с трёх лет

а я еще до зачатия! 

Share this comment


Link to comment

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.

  • Our picks

    • True Champion 2019/2020. Первый раунд плей-офф! Голосование за народного чемпиона
      True Champion - креативный проект сайта Slamdunk.ru, которые через серию голосований определит настоящего народного чемпиона НБА! 
      Из-за пандемии коронавируса сезон НБА временно приостановлен, а может и не только временно. НБА рассматривает различные варианты продолжения сезона. Один из вариантов - возобновить сезон сразу с плей-офф. 
      Сегодня мы запускаем наш виртуальный плей-офф НБА! Кто станет чемпионом, если бы НБА возобновила сезон сразу с матчей на выбывание? Предлагаем вам проголосовать за победителей первого раунда. Вы можете голосовать как угодно! В каких-то парах за самую сильную команду, а в каких-то за команды, которым вы симпатизируете, а в каких-то просто из вредности.
      Стоит отметить, что SD проводит второй сезон True Champion в своей истории. В прошлом году еще в феврале пользователи сайта предугадали финал "Голден Стэйт" - "Торонто". Только в отличии от реальной НБА, в которой чемпионом стали "Рэпторс", народным чемпионом SD были признаны "Уорриорз" (58% против 42%).
      • 0

        Reputation Points

      • 25 replies
    • ОБЗОР SLAMDUNK KICKS - РАСПРОДАЖА ДО 50 ПРОЦЕНТОВ
      Подборка лучших предложений на баскетбольные кроссовки от Slamdunk Kicks!
      *Модели перечислены в порядке возрастания цены со скидкой!
      Жми сюда 💣, читай обзор, выбирай расцветку и забирай свои кроссы!
      • 1

        Reputation Points

      • 5 replies
    • История Дэйва ДеБушера, или человека, который никогда не гнался за личными достижениями
      Современное поколение баскетбольных фанатов уже и не особо помнит, кто такой Дэйв ДеБушер. Максимум, некоторые знают, что он был в чемпионском составе Нью-Йорка в начале 1970-х и помогал Уиллису Риду и Уолту Фрейзеру добывать единственные на данный момент чемпионские титулы для клуба, выступающего на Манхеттене.
      • 36

        Reputation Points

      • 14 replies
    • Интервью с Майклом Джорданом в 1987 году
      Интервью с  24-летним Майклом Джорданом в 1987 году для ценителей старой школы на Slamdunk.ru 💪
      • 2

        Reputation Points

      • 1 reply
    • История о том, как Эмбиид почти оказался в "Кавс" Леброна
      Давайте немного отвлечемся от коронавируса, а то почти все новости сейчас только об этом. Вашему вниманию история о том, как центровой Джоэл Эмбиид попал в НБА и начал известный "процесс в Филадельфии". Спустя почти 6 лет с момента драфта, уже стало известно, что Эмбиид оправдал ожидания и стал доминирующим центровым. Но, я думаю, далеко не всем известно, что Джоэл был максимально близок к тому, чтобы в начале своей карьеры оказаться не в перестраивающихся "Сиксерс", а в одной команде с Леброном Джеймсом. Материал основан на словах первых агентов Эмбиида - Франсуа Ньяма и Арна Теллема, сказанных Bleacher Report.
      • 10

        Reputation Points

      • 30 replies