• entries
    66
  • comments
    343
  • views
    56770

Самсон Руженцев, 17-летний баскетболист из России, которым интересуются ведущие университеты США

Sign in to follow this  
Followers 0
Alex_NN

1157 views

- Самсон, привет! Расскажи о себе, где ты играл в России? Какие у тебя были успехи? Где тренировался?

- Всего я играю в баскетбол 6 лет, и первые пять лет я не особо ставил на спорт, я учился в физико-математической школе, ходил раза 2 в неделю на тренировки, тогда играл в СШОР 56. Параллельно с этим, я тренировался с папой, он помогал мне поддерживать форму. Из-за того, что я не часто посещал тренировки, тренер не ставил меня в первый состав, там я играл за второй.

В последний год в России я уговорил родителей заниматься баскетболом и тогда я перешел в “Тимирязевскую” (СДЮШОР 71), там мы вышли в финал России, но я не поехал из-за травмы.

- Почему вариант с Америкой решили рассматривать для себя?

- Изначально я планировал подписать контракт с ЦСКА, тренировался там почти год, но когда наступил май, мне почему-то так и не предложили контракт, никак не действовали. В итоге, выяснилось, что Жуков А.В (тренер) уходит и тогда мы с родителями решили начать искать варианты и подумали, что Америка будет наилучшим вариантом.

180930-hhca-mbb-action-039-3m4llq.jpg.dcec2dc44bcfcb87fe3283599fcb19d8.jpg

- А в какую школу поехал в Америке? Расскажи подробнее о свой школе?

- Я поехал в школу Hamilton Heights, христианская школа в штате Теннесси, город Чаттануга. Школа находится и спонсируется за счет церкви.

1 раз в неделю нужно ходить в церковь, минут 10 пастырь что-то рассказывает, а потом смотрим минут 40 видео на определенную тему.

- Расскажи побольше о школе?

- Сама школа не очень большая, это учебные кабинеты и спортзал. Из видов спорта школа специализируется баскетболе, есть также женская сборная школы по баскетболу.

- Когда приехал в Америку, насколько было тяжело адаптироваться и к учебе и к баскетболу?

- Самое первое, с чем сталкиваешься - это разлука с родителями и друзьями. Потому что когда уезжаешь в 15 лет, довольно тяжело переносится. Касательно языка, у меня был хороший уровень английского, но даже если ты знаешь английский, все равно первое время тяжело, у них все же есть своей акцент и поэтому первое время сложно понимать.

 

73460191_WhatsAppImage2019-10-02at19_46_32.thumb.jpeg.cfebf06a0c8c7112a62442193abd0514.jpeg

- Школа помогает с английским?

- Мне нет, потому что я адаптировался очень быстро. Некоторым ребятам, кому это требовалось школа помогла

- Основные трудности адаптации - это привыкнуть к новой культуре?

- Да.

- Клиенты многие спрашивают, как к русским относятся. Есть стереотип, что русских там не любят?

- Да, есть некий стереотип, что русские - не самые приятные люди. Но по крайней мере в моем штате такого нет. Никто не говорит, что у нас медведи по улицам ходят. Еще они заметили, что у нас твердый характер и поэтому на конфликт не идут.

- Расскажи о бытовых условиях в школе, есть кампус, есть проживание в семьях, где лучше жить?

- Я живу в семье тренера, второй этаж дома принадлежит нам - там живут четыре человека. Утром встаешь, как хочешь: ты можешь себе что-то приготовить, если есть желание, потом едешь в школу на 4 урока, после этого ланч. В школе еда достаточно хорошая, большое разнообразие блюд, всегда есть фрукты и овощи.

- В плане инфраструктуры, как далеко зал от школы? Можно ли пользоваться залом в свободное время?

- Зал находится в самой школе, в свободное время у нас нет доступа к школе, так как мы живем далеко. У тренера есть рядом с домом кольцо, ты можешь тренироваться там. На выходных есть возможность поехать в спортзал.

- Как твой обычный день выглядит?

- В предсезон и до школы бывают ранние тренировки. Я просыпаюсь в 5, еду на тренировку, там мы работаем более индивидуально, после возвращаюсь домой, кушаю, еду в школу, после уроков - тренировка по баскетболу 3 часа, либо 2 часа и плюс качалка, она находится в 15 минутах от зала, там у нас свой тренер.

- Много ли у тебя свободного времени?

- После школы, приезжаю домой, ужинаю и далее я предоставлен себе, либо делаю уроки, либо занимаюсь своими делами. Также есть выходные без тренировок.

- А как с безопасностью? Есть проблемы?

- Город, в котором я живу довольно тихий. Ничего никогда не случалось.

- Расскажи о баскетболе в школе. Как построен тренировочный процесс? Над чем работаете на тренировках? Насколько сильная команда?

- Сама школа довольно сильная в отношении баскетбола. Год назад, до того, как я приехал, выпустились 2 игрока - один выбран 11 пиковым драфтом, другой - играет в Virginia University, планируется, что он будет в топ 15 в следующем драфте, фактически, в школе собраны одни из сильнейших игроков из разных стран. Основная команда 10 человек, 2 из Америки, остальные все иностранцы, примерно 5 человек из Канады, Сербии, Франции, из России тоже есть. Также мы играем турниры с сильнейшими командами страны.

- За счет чего в Америке они играют на столь высоком уровне?

- Реально большое отличие, что там все играют в баскетбол, у каждого есть возможность заиграть.

1727310428_WhatsAppImage2019-10-03at12_17_46.thumb.jpeg.25acee2555c50c146eca2be3e16072d2.jpeg

1152611872_WhatsAppImage2019-10-02at19_46_33.thumb.jpeg.27808b726cd07a0ef81eb05d7e523788.jpeg

576500699_WhatsAppImage2019-10-02at16_38.27(1).thumb.jpeg.fef0041484ea460bfe048ab816bbb393.jpeg

Интервью было записано летом 2018 года.Сейчас Самсон заканчивает свою школу в штате Теннесси, на следующий год собирается поступать в высшее учебное заведение.Самсоном интересуются многие ведущие университеты, на этой неделе он посетил Stanford University и University of Florida. Студентами Стенфорда являлись Стив Джобс, Илон Маск, Сергей Брин (основатель Гугл), Кевин Систром (основатель Инстаграм).

 

Интервью подготовлено компанией Pro Futuro Sports (www.pfsinfo.ru)

Подпишитесь на инстаграм Александра Скрягина, руководителя российского направления компании Pro Futuro Sports — instagram.com/alexskryagin/ , там вы получите много интересной информации о спорте и учебе за рубежом.

Наш блог, где вы сможете узнать более подробную информацию о спорте в США и Европе, а также об игроках из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ, выступающих за границей: https://vk.com/pfs_russia

Связаться с нами мы можете Вконтакте, Facebook, Instagram или по email:

ВК: https://vk.com/skryagin

Facebook: https://www.facebook.com/skryagin.sasha

Instagram: https://instagram.com/pfs_sportagency

Email: alex.s@pfsinfo.ru

Sign in to follow this  
Followers 0


6 Comments


Recommended Comments

С интересом прочитал, хотя вопросы больше про бытовуху и про адаптацию к чужой стране, чем про баскет и про перспективы в целом. 

Но, удачи парню и удачи авторам в их деятельности!

Share this comment


Link to comment

Странно, что кони прохладно отнеслись к юному дарованию, ибо добортный игрок с паспортом на банке никогда лишним не будет. Либо не успел раскрыться, заинтересовать тренеров, либо потенциал не слишком высок. Круто , когда есть возможность попробовать себя в америке на студенческом уровне. Даже если не взлетит проф карьера, опыт исключительный. Удачи !

Share this comment


Link to comment

игроки НБА упомянутые в тексте - сладкая парочка канадцев Шай Александер (ОКС) и Никел Александер-Волкер НАВ (НОП, играл за Виржинию Тех)

главный герой-проспект во Флориду таки собрался, сужу по кристалл боллам сегодняшним

https://247sports.com/player/samson-ruzhentsev-46055311/

https://n.rivals.com/content/prospects/2020/samson-ruzhentsev-224013

будем усиленно наблюдать за его карьерою там! удачи и здоровья парню!!!

Share this comment


Link to comment

Шай-Александер и Вокер 2 года назад закончили школу Хамильтон Хейт, в рейтинге школ были 42-е. Оба в НБА. В прошлом сезоне школа заняла 24 место. В этом году будут бороться за ТОР-10. Самсон из 12 университетов сделавших официальное предложение выбрал Флориду, хотя мама умоляла учиться в Стенфорде.

Share this comment


Link to comment
10 часов назад, pavel7777 сказал:

Шай-Александер и Вокер 2 года назад закончили школу Хамильтон Хейт, в рейтинге школ были 42-е. Оба в НБА. В прошлом сезоне школа заняла 24 место. В этом году будут бороться за ТОР-10. Самсон из 12 университетов сделавших официальное предложение выбрал Флориду, хотя мама умоляла учиться в Стенфорде.

Мама плохого не посоветует

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.

  • Our picks

    • Сам на себя не похож. Баскетболисты которых непривычно видеть в форме «Орландо Мэджик»
      Стив Керр хорошо известен любому почитателю баскетбола НБА, прежде всего своим выступлением за «Чикаго Буллс». Именно в составе «Быков» Керр сделал себе имя, играя в одной команде с Майклом Джорданом и Скотти Пиппеном. Вершиной его карьеры в качестве профессионального игрока является бросок в шестой игре финальной серии НБА 1997 года против «Юты Джаз», которым он и определил исход встречи, фактически поставив точку в игре и в серии в целом. К тому моменту Стив проводил в лиге уже 10 сезон. За карьеру игрока Керр смог выиграть 5 титулов чемпионов НБА, играя за «Чикаго Буллс» (1996-1998, 3 титула) и «Сан-Антони Сперс» (1999 и 2003, 2 титула). Кроме того, на счету Керра имеются еще три титула чемпиона лиги на этот раз в качестве тренера «Уорриорс» и это за сезоны 2015, 2017 и 2018 годов.
      Нет сомнений, что у старшего поколения любителей НБА имя и фамилия Стив Керр ассоциируются исключительно со Стивом Кером времен «Буллс» и возможно с моментом того самого решающего попадания в игре против «Джаз». Поколение моложе, данные инициалы скорее всего ассоциирует с Керром на посту главного тренера организации «Голден Стейт Уорриорс». Вводя имя Стива Керра в поисковую систему Google можно увидеть что-то типа «steve kerr game winner» или «steve kerr bulls shot».
      Именно поэтому немало удивления вызывают фотографии Керра в форме «Орландо Мэджик» и даже самые прожжённые фанаты НБА могут задаться вопросами типа: «Что?» или «А, когда?».
       
      • 16

        Reputation Points

      • 16 replies
    • Уникальный математический рейтинг SD Топ 100 игроков в истории НБА. Места 70-61
      Slamdunk.ru решил сделать беспрецедентный рейтинг 100 лучших баскетболистов в истории, основанный не на эмоциях и симпатиях к игрокам, а на математическом анализе их регалий за карьеру.
      • 20

        Reputation Points

      • 48 replies
    • Корона не давит: Орландо готовится к рестарту сезона, НБА тоже.
      Почти после трехмесячного перерыва баскетбольный клуб «Орландо Мэджик» начал подготовку к возобновлению сезона 2019/2020 годов, который был приостановлен 11 марта из-за заражения коронавирусом одного из игроков лиги.
      • 3

        Reputation Points

      • 1 reply
    • Адам Сильвер - мессия и революционер НБА, который сделал лигу лучше. Главные итоги шестилетнего правления
      Сегодня мы с вами оценим в этой статье итоги правления Адама Сильвера с 2014 по 2020, перечислив главное, что он сделал за эти годы в качестве комиссионера НБА. Но сначала давайте хотя бы вкратце познакомимся с нашим главным героем и спасителем сезона 2019/20 и как он стал комиссионером одной из самых лучших спортивных лиг в мире.
      Адам Сильвер родился 25 апреля 1962 года в городе Нью-Йорк. Уже с раннего возраста начал интересоваться баскетболом и являлся фанатом баскетбольного клуба «Нью-Йорк». Окончив среднюю школу, изучал политику и историю в университете Дьюка. Получил степень доктора по юриспруденции в университете Чикаго.
      Недолго поработав на юридическом поприще, продолжил трудовую деятельность в НБА, где с 1992 года занимал должности старшего вице-президента и генерального директора, начальника штаба НБА и специального помощника комиссионера. Затем являлся президентом «NBA Entertainment». Впоследствии в течение восьми лет Сильвер работал заместителем комиссионера Национальной баскетбольной ассоциации и главным операционным директором. В этой роли сыграл важную роль во многих достижениях лиги, включая переговоры о заключении трех последних коллективных соглашений лиги с NBPA (Национальной ассоциацией баскетболистов) и развитие G-League НБА.
      В 2012 году Дэвид Стерн объявил, что его заместитель Адам Сильвер станет следующим комиссионером лиги. И это абсолютно никого не удивило, ведь значимость Сильвера в НБА с подачи Дэвида возрастала, и в процессе переговоров с игроками по новому коллективному соглашению после локаута в 2011 году он уже играл ключевую роль в лиге. Стэрн был полностью уверен, что передает управление лигой человеку, который строго следует выбранным им самим курсом.
      Адам Сильвер вступил в должность комиссионера лиги 1 февраля 2014 года и уже с первого года правления начал решительно действовать и реализовывать свои планы. О некоторых серьезных решениях Сильвера мы вспомним более подробно далее.
      • 8

        Reputation Points

      • 31 replies
    • Уникальный математический рейтинг SD Топ 100 игроков в истории НБА. Места 80-71
      80. Пол Уэстфол

      Основные достижения:
      Чемпион НБА - 1974
      Член Зала славы - 2019
      1-я символическая пятерка - 3 (1977, 1979, 1980)
      2-я символическая пятерка - 1978
      Участник Матча звезд - 5 (1977–1981)
      • 22

        Reputation Points

      • 56 replies