От Кевина Гарнетта до Гершона Ябуселе. Перестройка «Бостон Селтикс»

Amangeldy

2960 views

Убунту в стиле Дэнни. 

Конец большой четвертки. На данном этапе «Бостон Селтикс» одна из самых лучших команд с точки зрения стратегического плана. В 2012 году после вылета из финала Восточной конференции от «Майами Хит», «Бостон» потерял звёздного игрока из большой тройки. Рэй Аллен – лучший снайпер в истории НБА решил продолжить карьеру во вражеском клубе, что в следствии привело к разногласию между ним и ведущими игроками «Селтикс».  А все эти споры касательного того, кто прав, а кто нет, продолжаются и посей день.

Но нам интересен баскетбол. В 2013 году «Кельты» проигрывали «Нью-Йорку» 0-3 и серия должна была завершиться после того, как игроки «Никс» во главе с Джей Ар Смитом решили примерить чёрные костюмы, якобы похоронив «Селтикс» в сухую. Но затем счёт в серии стал 1-3, 2-3. «Бостон» был готов сравняться до 3-3, Кармело прямо во время игры начал переживать и расстраиваться, а «Кельты» почти совершили невероятный камбэк в шестом матче, но в итоге «Бостон» отлетел 4-2 и на этом большая тройка в лице Рэджона Рондо, Пола Пирса и Кевина Гарнетта также была закончена.  

Впрочем Рондо в том плей-офф не играл, так как в январе получил разрыв крестообразных связок, а его партнеры узнали об этом после тяжелого матча с теми же «Майами Хит», где Пол Пирс звенел бубенцами в решающие минуты этой баталии.

В тот год у «Бостона» и «Лейкерс» случился дикий спад. Обе команды кое-как залетели в плей-офф, «Лейкерс» без Брайанта проиграли «Сперс» в сухую, а «Бостон» пытался понять, что же делать со своими ветеранами. Дэнни Эйндж никогда не был скуп на обмены и в «Селтикс» происходят серьёзные перемены. Генеральный менеджер «Кельтов» обменял главного тренера Дока Риверса в «Клипперс» на первый раунд драфт пика 2015 года. 

После обмена Дока Риверса в «Клипперс» место главного тренера «Бостона» стало вакантным и здесь случается следующее: 3 июля 2013 года «Селтикс» подписывают контракт с 36-летним Брэдом Стивенсом из NCAA, который никогда прежде не работал в НБА. И как показывал опыт на тот момент, тренера из студенческой лиги долго не задерживались в Национальной Баскетбольной Ассоциации.

Quite-the-squadron-Boston-has-there.-Ima 

Затем Дэнни обменял двух легенд клуба – Пола Пирса, Кевина Гарнетта (Гарнетт, кстати старше Стивенса на один год – это к слову о том, насколько он и Пирс были древними для Бостона) в «Бруклин Нетс» вместе с Джейсоном Терри, Джей Джей Уайтом. Взамен «Селтикс» получили форвардов Джеральда Уоллеса, Криса Джозефа и Криса Хамфриса, защитников Кита Боганза и МарШона Брукса, а также три драфт-пика первого раунда и возможность обменяться пиками первого раунда на драфте в 2017 году. Если «Бостон» выбрал стратегию перспектив на будущее и развитии молодёжи, то «Бруклин» пытался получить результат «здесь и сейчас», что в итоге привело к долговой яме, а «Бостон» спустя годы является претендентом на титул.

Таким образом Дэнни избавился от своих стариков, которые доигрывали последние сезоны в НБА, а взамен получил драфт-пики от «Бруклина», которые в следствии превратились в Джалейна Брауна и Джейсона Тэйтума. Но к этому мы ещё вернемся чуть позже.

marcus-smart-nba-nba-draft1-1.jpg 

Начало перестройки. В 2013 году  «Бостон» «покупает танк» и сливает весь последующий сезон ради Маркуса Смарта, которого они задрафтовали в 2014 году под 6-ым пиком. В декабре того же года Эйндж обменял Рэджона Рондо в «Даллас», чуть позже «Селтикс» получают в команду Айзею Томаса, обменяв его из «Финикса». В тот год «Кельты» умудряются попасть в плей-офф, закончив сезон на 7 месте с показателем побед/поражений 40-42. В пост сезоне «Кельты» благополучно отлетают 0-4 от «Кливленда».

Умение Брэда Стивенса выжимать максимум из своего состава неоценимо. Стивенс задействует абсолютно всех игроков, выделяя их сильные и слабые стороны. Таким образом Джей Краудер, который кое-как получал свои минуты в «Далласе» стал стартовым легким форвардом в Бостоне, а Эван Тернер был на грани того, чтобы потерять место в НБА, но затем стал разносторонним форвардом, умеющий пасовать, забивать решающие броски. После двух лет в Бостоне он получил огромный контракт от Портленда, но они забыли учесть, что Тернер был так хорош именно в системе Стивенсона, хотя никто не принижает его игровых заслуг в данный момент. Айзея Томас проседал в защите, Брэдли прикрывал его. 

thomas-5845886413.jpg 

Подготовка для подписания звёздных игроков. На драфте 2015 года «Бостон» забирает к себе ещё одного разыгрывающего. Им стал Терри Розье. И зачем «Кельтам» ещё один первый номер? Есть Томас, Смарт, куда ещё? Но к Терри мы ещё вернемся. В сезоне 2015-2016 «Бостон» во главе с Томасом добился 48 побед за сезон. Но в плей-офф 2016 года «Кельты» вновь вылетают в первом раунде и на этот раз от Атланты. И казалось, что «Бостон» сам себя загнал в угол первого раунда. Но нет. Тот самый обмен в 2013 году позволил Бостону больше не сливать сезон, но при этом получать достойный выбор на драфте. И на драфте 2016 года «Кельты» вновь усилились молодым игроком, взяв под 3-пиком Джалейна Брауна. К слову о том, что Дэнни так любит пики, что на том драфте их было 8. Целых ВОСЕМЬ игроков «Бостон» выбрал на драфте 2016 года.

danny-ainge-isaiah-thomas-e1489090595388 

В это же межсезонье «Кельтам» удается приобрести Эла Хорфорда, который гармонично вписывается в систему Брэда Стивенса. Шаг за шагом и никуда не торопясь «Бостон» потихоньку закрывал дыру на всех позициях. Стартовая пятерка на тот момент выглядела таким образом: Айзея Томас  - Эвери Брэдли – Джей Краудер – Амир Джонсон – Эл Хорфорд.

Бостон занимает первое место на Востоке по итогу сезона. В плей-офф доходит до финала Конференции, где вновь проигрывает «Кавс». Айзея Томас – 60-ый пик 2011 года с ростом 175 см провёл потрясающий плей-офф, который навсегда останется в памяти болельщиков «Селтикс» и всех фанатов НБА. Травма бедра, трагическая смерть сестры и несмотря на физическую и душевную боль он умудряется набрать 53 очка против «Вашингтона». И дотащить команду до финала конференции, где без него «Кельты» проиграли «Кливленду» практически в сухую.

Бизнес, лояльность, как быть? Лето 2017 года, Айзея Томас восстанавливается после травмы бедра, на драфте Кельты получают первый пик, даже несмотря на то, что они заняли первое место на Востоке, дошли до финала конференции, они всё равно получили первый пик на драфте 2017 года. В итоге великий Гэтсби Дэнни обменял этот первый пик в «Филадельфию», а взамен получил 3-ий пик на этом же драфте и защищённый драфт-пик от «Лейкерс» 2018 года. И как бы некоторые товарищи начали крутить палец у виска, говоря о том, «что же ты делаешь, что творишь»?

По итогу «Филадельфия» берёт Фульца под первым пиком, «Лейкерс» забирают Лонзо Болла, а «Бостон» благополучно забирает готового игрока без идеального отца Лавара Болла. Затем Айзея Томас активно работает в межсезонье и пытается завоевать доверие Гордона Хэйворда своими твитами. Намекая на титул, чемпионские кольца и признания до конца его карьеры. Эвери Брэдли меняет прописку на Детройт, взамен «Кельты» получают Маркуса Морриса, после чего Гордон Хэйворд подписывает контракт с Бостоном. Ну и здесь происходит самый неожиданный сценарий межсезонья 2017 года.

Претенденты на титул. Кайри Ирвинг отказывается играть за «Кливленд» и просит обмена. 2017 год получился для Бостона особенным. Они взяли первое место на Востоке, попали в финал Конференции спустя 5 лет, получили первый пик на драфте, подписали звёздного форварда и казалось бы, куда ещё больше? Но Дэнни не мог пройти мимо такого игрока, как Ирвинг. В следствии 60-ый пик 2011 года был обменен на 1-ый пик 2011 года. Айзея Томас поменялся командой с Кайри Ирвингом. Историю Томаса вы знаете, а вот что случилось с «Кельтами»?

841591232.0.jpg 

Хэйворд получает серьёзную травму в первом же матче против того же «Кливленда». Кайри после середины сезона заявляет, что пропустит плей-офф и не выйдет на площадку до конца сезона. Даниель Тайс также получает серьёзную травму и вылетает с игры. Маркус Смарт – главный бульдог команды вновь попадает в лазарет.

В конце сезона стартовая пятерка Бостона выглядела вот так: Терри Розье (драфт 2015 года), Джалейн Браун (драфт 2016 года – второгодка), Джейсон Тэйтум (3-ий пик драфта 2017 года - новичок), Арон Бэйнс (31 год), а также 31-летний (на тот момент) Эл Хорфорд.  Со скамейки команде помогали - Шеми Оджелей (37-ой пик 2017 года – новичок), Шейн Ларкин, Маркус Моррис и Грег Монро, который позже выбыл из ротации. Ну что же может такая команда с одними новичками, да 31-летними большими?

К счастью для «Селтикс» в первом раунде вернулся Маркус Смарт, который сыграл важную роль против «Милуоки Бакс». 4-3 в пользу «Бостона», Терри Розье, выбранный 3 года назад на драфте показал потрясающую игру. Разыгрывающий смог взять на себя ответственность и спасти команду от вылета в первом раунде. Затем «Бостон» прошёл процесс «Филадельфии» 4-1, а чуть позже проиграл «Кливленду» в 7 матчах, остановившись от финала НБА всего в 10 очках. Сама ситуация дала возможность показать потенциал молодых игроков,  задействуя лучшие стороны Розье, Тэйтума и Брауна. 

tatum_14luuev352ic115754jex26apb.jpg?w=1 

Погоня за 18 титулом. Кельты обменяли своих легенд на молодых игроков, которые уже сформированы и готовы быть звёздами. Благодаря обмену Пирса и Гарнетта, «Селтикс» получили Джалейна Брауна и Джейсона Тэйтума. У «Бостона» сейчас один из лучших тренеров лиги.

«Селтикс» благодаря выборам на драфтах имеют у себя в ростере 4 потрясающих игроков. Они переподписали Маркуса Смарта, ради которого сливали весь сезон. Терри Розье ещё не раз покажет, насколько он ценный актив для февраля 2019 года (но это не точно), а Браун и Тэйтум уже без Ирвинга и Хэйворда являются элитными игроками, которые могут стать лицом клуба на долгие годы. Кайри и Хэйворд продолжают восстанавливаться после травмы и уже к лагерю должны подойти здоровыми. Фундаментальность Эла Хорфорда должна остаться на том же уровне, что и раньше. А скамейку «Кельтов» будет защищать Маркус Моррис, Арон Бэйнс, Маркус Смарт, Терри Розье, Шеми Оджелей, Даниель Тайс, Гершан Ябуселе, а также новобранцы в лице Брэда Ванамейкера и Роберта Уильямса.

После 5 лет «Бостон» имеет в своём составе суперзвезду – Кайри Ирвинг, четырёх звёзд: Гордон Хэйворд, Эл Хорфорд, Джалейн Браун и Джейсон Тэйтум. Отличный запасной состав, наполненный крепкими ролевыми игроками. И гениального тренера, который выжмет максимум из такого ростера. А ещё генеральный менеджер, который всегда готов усилить эту команду.

Процесс перестройки получился весьма интересным и продуктивным. Кельты уже имеют в своём составе суперзвезду, звёздных игроков, молодых талантов, которые могут стать лицом клуба, отличного тренера и генерального менеджера с потрясающим руководством. Также новую тренировочную базу,

Осталось провести сезон в здоровом состоянии, показать свою лучшую игру, выйти в финал и завоевать долгожданный кубок Ларри О'Брайена, который Бостон ждёт уже больше 10 лет! 

usa_today_10537418.0.jpg 

 



9 Comments


Recommended Comments

Очень замечательно и подробно все описано, верю в БОСТОН! Крутейшая у них команда, главное чтобы не было травм, и тогда опустят на землю этих золотых пендосов в финале! 

Share this comment


Link to comment

С приходом Вонамэйкера и при условии, что будут в строю Хайворд и Ирвинг им всем будет очень сложно разделить минуты, и если не старт, то скамейка у них на порядок сильнее любой скамейки в НБА...

Share this comment


Link to comment

хорошая статья, но можно было и поглубже) написано все то, что и так на поверхности...

Share this comment


Link to comment

блин, Дэнни самый крутой ген.менеджер лиги. Даже такая акула как Пэт Райли меркнет рядом.

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.

  • Our picks

    • Сам на себя не похож. Баскетболисты которых непривычно видеть в форме «Орландо Мэджик»
      Стив Керр хорошо известен любому почитателю баскетбола НБА, прежде всего своим выступлением за «Чикаго Буллс». Именно в составе «Быков» Керр сделал себе имя, играя в одной команде с Майклом Джорданом и Скотти Пиппеном. Вершиной его карьеры в качестве профессионального игрока является бросок в шестой игре финальной серии НБА 1997 года против «Юты Джаз», которым он и определил исход встречи, фактически поставив точку в игре и в серии в целом. К тому моменту Стив проводил в лиге уже 10 сезон. За карьеру игрока Керр смог выиграть 5 титулов чемпионов НБА, играя за «Чикаго Буллс» (1996-1998, 3 титула) и «Сан-Антони Сперс» (1999 и 2003, 2 титула). Кроме того, на счету Керра имеются еще три титула чемпиона лиги на этот раз в качестве тренера «Уорриорс» и это за сезоны 2015, 2017 и 2018 годов.
      Нет сомнений, что у старшего поколения любителей НБА имя и фамилия Стив Керр ассоциируются исключительно со Стивом Кером времен «Буллс» и возможно с моментом того самого решающего попадания в игре против «Джаз». Поколение моложе, данные инициалы скорее всего ассоциирует с Керром на посту главного тренера организации «Голден Стейт Уорриорс». Вводя имя Стива Керра в поисковую систему Google можно увидеть что-то типа «steve kerr game winner» или «steve kerr bulls shot».
      Именно поэтому немало удивления вызывают фотографии Керра в форме «Орландо Мэджик» и даже самые прожжённые фанаты НБА могут задаться вопросами типа: «Что?» или «А, когда?».
       
      • 16

        Reputation Points

      • 16 replies
    • Уникальный математический рейтинг SD Топ 100 игроков в истории НБА. Места 70-61
      Slamdunk.ru решил сделать беспрецедентный рейтинг 100 лучших баскетболистов в истории, основанный не на эмоциях и симпатиях к игрокам, а на математическом анализе их регалий за карьеру.
      • 20

        Reputation Points

      • 48 replies
    • Корона не давит: Орландо готовится к рестарту сезона, НБА тоже.
      Почти после трехмесячного перерыва баскетбольный клуб «Орландо Мэджик» начал подготовку к возобновлению сезона 2019/2020 годов, который был приостановлен 11 марта из-за заражения коронавирусом одного из игроков лиги.
      • 3

        Reputation Points

      • 1 reply
    • Адам Сильвер - мессия и революционер НБА, который сделал лигу лучше. Главные итоги шестилетнего правления
      Сегодня мы с вами оценим в этой статье итоги правления Адама Сильвера с 2014 по 2020, перечислив главное, что он сделал за эти годы в качестве комиссионера НБА. Но сначала давайте хотя бы вкратце познакомимся с нашим главным героем и спасителем сезона 2019/20 и как он стал комиссионером одной из самых лучших спортивных лиг в мире.
      Адам Сильвер родился 25 апреля 1962 года в городе Нью-Йорк. Уже с раннего возраста начал интересоваться баскетболом и являлся фанатом баскетбольного клуба «Нью-Йорк». Окончив среднюю школу, изучал политику и историю в университете Дьюка. Получил степень доктора по юриспруденции в университете Чикаго.
      Недолго поработав на юридическом поприще, продолжил трудовую деятельность в НБА, где с 1992 года занимал должности старшего вице-президента и генерального директора, начальника штаба НБА и специального помощника комиссионера. Затем являлся президентом «NBA Entertainment». Впоследствии в течение восьми лет Сильвер работал заместителем комиссионера Национальной баскетбольной ассоциации и главным операционным директором. В этой роли сыграл важную роль во многих достижениях лиги, включая переговоры о заключении трех последних коллективных соглашений лиги с NBPA (Национальной ассоциацией баскетболистов) и развитие G-League НБА.
      В 2012 году Дэвид Стерн объявил, что его заместитель Адам Сильвер станет следующим комиссионером лиги. И это абсолютно никого не удивило, ведь значимость Сильвера в НБА с подачи Дэвида возрастала, и в процессе переговоров с игроками по новому коллективному соглашению после локаута в 2011 году он уже играл ключевую роль в лиге. Стэрн был полностью уверен, что передает управление лигой человеку, который строго следует выбранным им самим курсом.
      Адам Сильвер вступил в должность комиссионера лиги 1 февраля 2014 года и уже с первого года правления начал решительно действовать и реализовывать свои планы. О некоторых серьезных решениях Сильвера мы вспомним более подробно далее.
      • 8

        Reputation Points

      • 31 replies
    • Уникальный математический рейтинг SD Топ 100 игроков в истории НБА. Места 80-71
      80. Пол Уэстфол

      Основные достижения:
      Чемпион НБА - 1974
      Член Зала славы - 2019
      1-я символическая пятерка - 3 (1977, 1979, 1980)
      2-я символическая пятерка - 1978
      Участник Матча звезд - 5 (1977–1981)
      • 22

        Reputation Points

      • 56 replies