• записей
    67
  • комментариев
    309
  • просмотров
    82 286

Основы психоэлектротехники или философское...


без прыжка

835 просмотров

 Поделиться

Кто не успел, тот опоздал или лучше поздно, чем никогда? Хороший вопрос для хорошего ответа. Пожалуй, в моем случае будут верны оба варианта. Я очень давно не писал здесь и оставил без должного внимания кульминацию российского женского чемпионата, а именно его финал. К сожалению, свободное время, а точнее его отсутствие, не оставило шансов… Хорошо, что прикрыл немного Scope парой отчетов. Но не закончить сезон воспоминаниями о финале было бы неправильно. Именно воспоминаниями, ведь уже недели три, как он завершился. Но разве мемуары – это плохо?

DA_04282010_Basketball_UMMC-Sparta%26K_108.jpg

Итак, УГМК – чемпион России во второй раз подряд. И я подпишусь под тем, что можно будет прочесть чуть ниже. А именно: заслуженно. Да, я считаю, что Екатеринбург взял титул заслуженно. Я знаю, что с данным утверждением можно не согласиться, и даже знаю причины, по которым это можно сделать… Я даже сам с собой спорю, когда читаю это. И тем не менее.

Я ни в коем случае не считаю, что УГМК сильнее этой «Спарты» с Таурази во главе. Нет. В матчах таких соперников все решают эпизоды, ошибки и психология (см. седьмой матч серии между хоккейными Пингвинами и Монреалем). Именно последний пункт и стал главной причиной поражения Видного в серии. У медали две стороны, у любого положения, у любой ситуации есть как положительные, так и отрицательные стороны. Черное и белое, закон жизни. Даже у Таурази есть слабости. Нужно их знать и нанести удар в самое тонкое место, и тогда у тебя появляется шанс. Как писал Станислав Ежи Лец: «Самое слабое звено цепи и есть самое сильное – оно разрывает цепь». В финале Суперлиги А среди женских команд сработал обратный принцип: самое сильное звено красно-белой цепи оказалось слабейшим элементом в игре коллектива под влиянием обстоятельств. И цепь была разорвана.

Подобные очень смелые слова требуют доказательств, и я с радостью их представляю на суд общественности.

Ди – это огонь, который начинается с искорки, затем разгорается и, в конце концов, вспыхивает самым ярким в женском баскете пламенем. Она такая. И на этом сыграли в финале. Как она ловит свою игру и бросок, когда её невозможно остановить, также может потерять контроль над собой, не удержаться в своих многочисленных и ярких эмоциях, наполучать фолов и ещё что-нибудь в этом роде. Как это сделать? Бить? Никто толком никогда не бил её в российском чемпионате. И я не про удары по рукам в игровых эпизодах.

DSC_1795.jpg

Нашелся выход в первой игре серии в Видном. Надо было просто поджать Дайану, посадить её на фолы. Что-нибудь разок-другой не свистнуть. Короче, баскетболисткам УГМК в том матче прощалось многое, а Таурази кое-что запрещалось. В первый раз в жизни видел неспортивный фол за срыв быстрой атаки, когда на второй половине площадки находится 4 человека (угадайте кому). Она просто поставила бедро...

Самое обидное, что именно в этой игре Ветра, похоже, «догнал», что надо делать с командой из Видного и её зонной защитой. Именно в этой игре во второй половине главный тренер лисиц нашел оптимальное сочетание игроков (Груда-Паркер-Абросимова-Нолан-Пойндекстер). Именно в этой игре Кэндис показала свой фантастический уровень, играя в по-настоящему классный баскетбол. Было заметно, как она здорово чувствует себя физически. Кстати, Паркер первая из игроков обоих клубов вышла на площадку разминаться. Именно в этой игре российская баскетболистка наконец-то ответила Таурази за «чрезмерное применение локтей в игровых эпизодах» так, как и должен отвечать игрок. Лично я считаю тот эпизод первым ключевым для Абросимовой в серии. Она решила не только получать, но давать в ответ. Второй ключевой момент баскетболистки Абросимовой случился во второй игре серии, когда она попала свой первый же бросок в матче из-за трехочковой линии. Вот тогда мир узрел истинную Светлану, лучшего игрока России-2009.

DSC_2345.jpg

В общем УГМК показал высокий уровень. Жаль, что для этого им понадобились убогая первая четверть первого матча и помощь со стороны.

Так, где же здесь заслуженность победы УГМК? Она внутри Таурази. У нас у всех в домах есть такой простой и чрезвычайно полезный прибор, как лампочка. Обыкновенная лампочка накаливания, которая дает нам свет. У лампочки накаливания есть свойство перегорать с течением времени, это зависит от напряжения в сети, температуры элементов и продолжительности работы. Так вот теперь представьте, что у вас очень большой и просторный чемпионский дом, у вас много всяких лампочек и осветительных приборов, но есть один самый главный и основной, за счет которой все светит ярко-ярко. И вот под действием увеличившегося напряжения в сети, которое искусственно завышено серыми электродами-свистульками и агрессией специального резистора российского производства под 25-ым номером, эта главная лампочка перегорает. Тем более, она весь год так ярко светила и честно служила вам в самые темные дни Финала Четырёх Евролиги. Она даже вытаскивала в одиночку целые заснеженные американским снегом Сноу матчи в плэй-офф российского чемпионата, когда после FF все остальные бра-маккарвилл и торшеры компании «Фаулз и дочь» вообще не работали или светили тускло и с перебоями.

DA_04272010_Basketball_UMMC-Sparta%26K_086.jpg

Свистки и домашнее поражение вывели Таурази из себя. Она психологически сломалась, проиграла серию ещё 24 апреля. После первого матча все игроки «Спарты» были злы и обижены, расстроены и немного убиты. Ди обещала просто рвать во второй части противостояния. И оказалась перенастроена. Перегорела. То, что показывала Таурази в Екатеринбурге никак не назвать её игрой. Это был ужасающий призрак Коби Брайанта 2007-го года в женском обличье. Защитница «Спарты» играла в баскетбол сама против всего УГМК. Когда Ди получала мяч, она так хотела всем показать мифическую русскую «mother of Kouzma», что выбрасывала неподготовленные и глупые броски, просто разрушая командное нападение и старания партнерш. Слишком хотела, и её это и сгубило.

DA_04282010_Basketball_UMMC-Sparta%26K_090.jpg

К сожалению для Поки Чэтмен, без Таурази её команда неспособна обыграть екатеринбургских лисичек. Как бы она этого не добивалась, как бы хороша была игра клуба в некоторых эпизодах и отрезках, когда Ди сидела на скамейке запасных. И это нельзя списать на кого-то. Прекрасно работала Корстин, просто унижая больших игроков УГМК своими подборами в нападении, наконец-то смогла что-то сделать в атаке против Е-бурга Фаулз, Берд была именно Берд, а не той тенью защитника, который мы видели в Финале Четырех… Но Таурази есть Таурази, её слишком трудно тире невозможно заменить. А она выходит и надламывает игру коллектива. Да, попадала, набирала очки, но процент реализации... Голые цифры не выглядят соблазнительными, несмотря на всю свою наготу: 16/49 с игры и 12 потерь в трех встречах финальной серии. 33 процента? 4 потери за матч? Таурази? Неееееет, ну вы что, это невозможно. Такого даже в фантастическом кино не снимешь. Так не бывает! Бывает, как оказалось.

DA_04282010_Basketball_UMMC-Sparta%26K_049.jpg

На беду Четмен во втором матче серии случилось ещё одно перенапряжение в сети. Только сугубо положительное для Екатеринбурга. Ярче всех и ярче, чем когда бы то ни было, залился результативным светом новейший неоновый прожектор особой мощности баскетбольного семейства Паркер. Кэндис просто разрывала своих опекунш, поставив на колени даже Осипову. Да поставив так, что все мениски постираешь. 43 очка для ЕВРОПЕЙСКОГО ЖЕНСКОГО баскетбола В МАТЧЕ ПРОТИВ «СПАРТЫ» ИЗ ВИДНОГО – это нечто фантастическое из того же фильма, в котором Таурази мажет 2 из 3 бросков и теряет по 4 раза. Ар ю киддинг ми?! Вот это игра молодой актрисы! Крутой вышел фильмец, не так ли? Креативный. Браво продюсерам и режиссерам.

Бросить на Паркер Сильвию Фаулз Поки догадалась слишком поздно. Во второй игре серии у Кэндис так поперло, что её бы уже никто не остановил. А в третьем и заключительном матче эту рокировку главнокомандующая «Спарты» сделала во второй половине встречи. Но слишком много было упущено. И так же мазала и мазала Таурази… И даже без этого красно-белые бились до конца и чуть не вырвали тот третий матч. Но ответ на главный вопрос так и не изменился: без Дайаны Видное, даже играя великолепно, не может победить УГМК.

Лучший игрок соперника выдает спектакль за спектаклем, а твой лидер, наоборот, в прострации. Вольфрамовый элемент надломился, ток потерял путь, свет потух. Ты слишком зависишь от своего лидера, а это игра «на тоненького». И твои игроки как-будто психологически готовы к поражению. Закономерно, что соперник выигрывает, согласимся? Вот почему я и написал слово "заслуженно".

Плюс ко всему, арбитры себя дискредитировали, а игроки и болельщики «Спарты» настроились на установку «все против нас» настолько сильно, что чуть ли не в каждом решении в пользу УГМК чудился сговор и тайные «проделки Бивера» (фильм такой был). Даже в те моменты, когда все было верно. А таких было большинство.

Я ни в коем случае не хочу свалить все только на Таурази. Нет. Она мазала, она тянула одеяло на себя, потому что слишком ПЕРЕхотела всем задать. Но есть же и другие игроки. Перед Финалом Евролиги у Четмен в одном из интервью спросили, что она будет делать, если Ди прикроют. Смех, ведь прикрыть Таурази невозможно. Так думали все перед финалом Суперлиги... Ещё немного цифр: за три игры финальной серии защитница подмосковной команды выбросила 7 штрафных бросков. ТАУРАЗИ! Лучший игрок мира встает на линию штрафа 1 раз в среднем за игру! НА НЕЙ НЕ ФОЛИЛИ!

DA_04272010_Basketball_UMMC-Sparta%26K_053.jpg

Вы можете поверить в это? Я – нет. В полуфинале Евролиги в Испании в том суперматче Ди бросила 9 штрафных. На 2 больше, чем за все три игры финала Суперлиги.

DSC_2316.jpg

*Реф, а как выглядит штрафная линия? А то я что-то подзабыла...*

«Убери» Таурази, и «Спарта» «твоя». К сожалению, это так. Это было так. Хотя Поки предпочла бы две вещи: 1. чтобы её не «убирали». 2. чтобы и без неё они могли. Не вышло. Но отныне у Четмен нет выбора. Потому что Дайана (и Фаулз вместе с ней) официально перешла в «Фенербахче». Турецкий клуб теперь станет по-настоящему четвертой силой в женском Евробаскете. Если не первой. Следующий год вообще будет интересным, ведь и «Спарта» не собирается уходить с высокой сцены, и это мне известно точно. Игроки будут. Какие? Узнаем позже, но команда опять будет серьезнейшего уровня. И что придумает Четмен с новым составом – это страшно интересно. Если, конечно, им опять не станут ставить палки в колеса.

DA_04282010_Basketball_UMMC-Sparta%26K_036.jpgDA_04282010_Basketball_UMMC-Sparta%26K_124.jpg

Кстати о палках и колесах. На единственном российском сайте, полностью посвященном женскому баскетболу, выложено несколько статей о серии за третье место, где бились «Надежда» и «Динамо» (Курск). Я напишу названия этих статей и дам ссылки на первоисточник. Сам я игр не видел, поэтому все слова и мнения – это слова и мнения сайта womenbasket.ru.

Итак, отчет Романа Дакалина о серии за бронзовые медали чемпионата России по баскетболу среди женских команд называется следующим образом: «Бронзовый произвол судей». Прочитать его можно здесь. Видеоотчет этого же сайта о первой игре серии также к вашим услугам. Делайте выводы. Единственное, что меня как-то одновременно смущает и одновременно нет, так это то, что мнения авторов статей выглядят как-то однобоко. Только с курской точки зрения, так сказать. А с другой стороны, а что говорить в подобной ситуации «Надежде»?

Что ж, видимо, кому-то надо, чтобы было так. Так, наверное, правильнее. Хотя лично я бы не смог радоваться таким победам. Нас уже не смущает наличие мировых суперзвезд из-за рубежа в составах команд. Меня вот все чаще посещает одна страшная мысль, страшная, потому что я жутко рад видеть этих девушек на паркете в живую, посмотреть на шикарнейший баскетбол высочайшего уровня и иметь возможность даже с ними немного пообщаться. И не хотел бы этого лишиться. Но мысль слишком упрямая и четкая: а мы вообще заслуживаем видеть ТАКОЙ баскетбол и ТАКИХ игроков на наших площадках?

Спасибо за внимание.

 Поделиться

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 61 ответ
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов