• записей
    67
  • комментариев
    309
  • просмотров
    82 286

о лидерах и аллергиях


без прыжка

734 просмотра

 Поделиться

Как и обещал ранее, в этом посте постараюсь описать взаимоотношения в нынешнем сезоне двух лучших команд российского женского баскетбола - УГМК и Спарта&К (до сих пор не могу понять, почему не просто БК "Видное", ей-богу).

В принципе, рассказывать о том, кто и чего в этих клубах, пожалуй, долго не стоит. Множество самых лучших игроков мира, солидные бюджеты, высочайшие цели и т.д. Разница лишь в том, что в Видном больше классных россиянок. УГМК же в этом году настолько сильно хочет выиграть Евролигу, которую не видел у себя в лапах уже лет 7, что деньги и паспорта там не имеют значения. Известно, что Кэндис Паркер, девушка, взявшая в свой дебютный сезон в WNBA награды лучшего новичка и MVP сезона (что удавалось только двум спортсменам в США, кроме неё, и один из них - Уилт Чемберлен), ещё в прошлом чемпионате контактировала с руководством екатеринбурженок, и сумма там была в контракте, который так и не был подписан, очень солидная. Причина, по которой Паркер не поставила "птичку" на бумагах тогда, довольно проста - барышня забеременела. Однако в этом году такой оказии с ней не приключилось, подписи под семизначными цифрами были поставлены, и во второй половине сезона Кэндис поступила в распоряжение Ветры.

%7B7A200B66-FBF4-41EB-8491-171DB67F725A%7Dflexible.jpg

Единственным коллективом, способным остановить насыщенный звёздами состав УГМК, конечно, является клуб из Видного. И, наоборот, победить Видное может лишь Екатеринбург. Команды уже трижды играли в этом сезоне между собой и дали много пищи для размышлений. Уровень баскетбола в этих матчах зашкаливает.

В первой игре сезона, а это была встреча первого круга Суперлиги в Подмосковье, УГМК, тогда ещё игравший без Паркер, добился красивой победы. У Видного не играли Лорен Джексон, которая окончательно распрощалась с клубом, и Сью Бёрд, вместо которой работала великолепная малышка Эдвидж Лоусон. Как только Бёрд вернулась в расположение команды, Лоусон покинула Видное. Ей затыкали этот трёхмесячный безБёрдовый вакуум. Та игра полностью подтвердила силу и могущество известной поговорки "один в поле не воин". Словосочетание "нападение Спартака" было заменено на связку букв "Дайана Таурази". Ди творила с обороной УГМК всё, что хотела, но все остальные не могли сделать ровным счётом ничего. Особенно ужасно смотрелась Сильвия Фаулз. По словам сотрудников клуба из Видного, у неё некий вид екатеринбуржской аллергии. Сильвия практически всегда проваливает матчи против лисиц. И без неё и Джексон нагрузить больших УГМК работой внутри оказывается некому, ведь заменившая австралийку МакКарвилл не является ярким снайпером и забивалой. У неё другие плюсы. В общем, Таурази наклепала защите УГМК 38 баллов, уничтожая такую классную персональщицу, как Деанна Нолан (Твити никогда не могла остановить Ди, тоже своеобразная аллергия), но Видное уступило 8 очков на домашнем паркете. Тогда в концовке шикарно сыграла Пойндекстер, которая, преодолев прессинг Лоусон, забила важнейшие 2 очка со средней.

Второй матч между этими командами прошел в рамках финала Кубка России. А кто же ещё мог быть в этом финале? УГМК вновь победил, но с преимуществом лишь в 2 балла. Почувствуйте разницу в игре Спартака, когда в составе есть Сью Бёрд, и когда её нет. Несмотря на то, что Лоусон - баскетболистка классная и сильная, она не Бёрд. Сью - это разыгрывающая защитница с приставкой "супер". Таурази однажды писала про неё в одном из своих блогов, что Бёрд - это женский аналог Мэджика Джонсона. О шоу-навыках Сью можно подискутировать, но тот факт, что она фантастически влияет на игру команды, неоспорим. В женской НБА система никнеймов не так сильно развита, как в мужской, но я бы дал плеймейкеру Спарта&К кличку IQ (коэффициент интеллекта), ибо она является живым воплощением этого самого баскетбольного интеллекта, оборудованного убийственным броском и другими полезными прибамбасами. Бёрд вколотила УГМК в финале КР 24 балла, столько же добавила Таурази (правда с плохим процентом), но 23 пункта от впервые в карьере игравшей против Видного Кэндис Паркер не позволили лисицам проиграть. Фаулз же вновь провалила матч.

suebird_2.jpg

Ну и третья игра в сезоне между этими командами, наконец, подарила победу Видному, и какую! Коллектив проделал путь от -8 до +14 за три встречи. При этом, та же многострадющая от екатеринбуржской лисьей чахотки Фаулз опять (снова, в который раз и т.п.) была сама не своя. А ведь это одна из лучших центровых в мире. Мощная, сильная, по-хорошему злая и обученная. Конечно же, такого представительства под кольцом Видному страшно не хватало. Однако Поки Четмен нашла лекарства и рецепты для победы над УГМК и без своей основной центровой. И без легко травмированной МакКарвилл.

Главным противоядием послужила зонная защита 2-3. УГМК с самого начала матча уперся в эту оборонительную стену и ничего не мог с ней поделать. Видное сразу оторвалось в счете очков на 10-11. Просто поразительно, как такая суперкоманда, которой является УГМК, не знала, как разбивать зону. Ещё удивительнее то, что в этом году у всех российских ведущих клубов наблюдается какое-то страшное бессилие против данной защиты. Недавний финал мужского Кубка России. Меня лично огорошило то, что ни Химки, ни ЦСКА словно понятия не имели, что это за зверь такой - зона! Хомичюс просто вернул в финале свой УНИКС в игру, предложив Пашутину 3-2, а Шерф взял и победил Скариоло в матче за бронзу с помощью аналогичного оружия. Также неплохо выглядела против Видного во втором круге Суперлиги оренбургская "Надежда", отбегав весь матч в гостях с той же зонной обороной 3-2.

Диагноз всего сезона - "зонный ступор" у лучших российских команд. И это самая главная аллергия 2010 в России, что не есть хорошо для европейских баталий, ведь тренеры смотрят матчи своих соперников в видеозаписях и делают выводы. Или это лишь единичные случаи? Европа покажет.

Но вернемся к третьей игре между УГМК и Видным. В который раз я позволю себе усомниться в организационных навыках разыгрывающего защитника Кэппи Пойндекстер. Партнёрша Таурази по Финиксу, чемпиону женской НБА 2009, одна из самых техничных и опасных баскетболисток в мире не является, однако, одной из лучших по организации игры. Обыграть кого-угодно один-в-один? Наздоровье. Забить дикую трёху с отклонением через руки? О, да, детка, вынимай! А вот куда отдавать мячик и как расставить своих игроков при "зоне"... Это сложнее. Самая близкая к Аллену Айверсону девушка по манере игры.

А вот когда выходила француженка Дюмерк, то игра УГМК выглядела разумнее. Но мы имеем здесь фактор номер 2: тренерский. Тайм-ауты в итоге помогли Ветре объяснить своим подопечным, что нужно делать, и разрыв сократился до минимума. Нельзя тут не отметить классную игру Абросимовой, которая, как раз, обладает великолепным пониманием игры, что ярко в этой игре и продеМОНСТРировала. Может, цифры у неё не адские, но тут не в них дело. Хотя лучшей по передачам в своей команде она стала. И трёху забила, и перехватом отметилась. "Гвоздь" в том, что она делает на паркете.

%7BFBFAF2F7-BE71-487C-9CB3-C74FDB03A232%7Dflexible.jpg

Ах да, тренеры. Так вот. Как только у УГМК стало получаться против "зоны", Четмен перешла на личную защиту. Команда из Видного вновь немного оторвалась в счете, а затем вернулась к зонному методу, когда это было необходимо и возможно. Всё тренером Спартака делалось вовремя и правильно. Блестящая победа Четмен над Ветрой, подопечные которого оказались просто не готовы к зонной защите. Словно и не ожидал он её, родимую, увидеть. В итоге, УГМК так и не смог взломать эту оборону. Нельзя здесь не отметить и прекрасную игру российских больших Спартака. Осипова, которая может отработать в защите против любой высокорослой дамы в мире, Лисина и молодая Виеру отыграли на великолепном уровне. Особенно порадовала последняя, не растерявшись и показав надежную игру в защите. А уж на чужом щите эта троица и вовсе давала прикурить оппоненткам.

Но королевой лисичьей половины корта была, всё же, Таурази, в очередной раз раздев догола всех своих екатеринбуржских защитниц. Плюс, под неё играются классные комбинации с кучей заслонов. 28 очков и ключевая результативность в третьей четверти, когда вся атака гостей шла через неё. Запахло ароматами первого матча между соперницами, когда Ди пахала в атаке в одиночку, но... Но дополнительным и очередным козырем в колоде Четмен стала в этом матче Корстин. Буксовавшая в новом клубе на старте сезона капитанша сборной России ближе к середине и концу чемпионата полностью освоилась, и показывает сейчас действительно классный баскетбол. В четвертой четверти игры Илона и забила почти все свои очки, а это ни много ни мало 11 пунктов. Добавим сюда 7 отскоков и 0 потерь и получим настоящую боеспособную Корстин. Именно результативность 8-го номера в важнейшие моменты 4-ого периода матча помогла Видному завоевать такое важное преимущество своего корта в финале чемпионата, где они будут биться с УГМК за титул чемпионок. Если Таурази - королева, Четмен - туз, то Илона была в этой игре джокером. Проиграв на своем паркете 8 баллов, Видное взяло убедительнейший реванш с преимуществом в 14 и обеспечило себе домашний паркет на всех стадиях плэй-офф. 14 больше, чем 8. Математика работает.

А в самое ближайшее время, 9-го апреля, в Испании эти два коллектива будут вновь выяснять отношения, на сей раз в рамках финала четырех Евролиги. Волею регламента команды из одной страны обязаны играть в полуфинале, и это будет 4-ый раунд противостояния и, пожалуй, самый интересный. Причины две: во-первых, как я писал выше, для УГМК в этом сезоне выиграть в Евролиге - это важнейший приоритет. Если они этого не сделают, то должны последовать оргвыводы, думаю, ведь денег там тратят на команду просто сумасшедшее количество. Третье место не нужно никому. Ну, а во-вторых, аспект чисто игровой. В чемпионате России действует лимит на иностранок, находящихся на площадке. В Евролиге такого нет, и Ветра сможет выставлять на корт состав без русских игроков вообще. И это будет оптимальный(?) состав УГМК. Груда-Паркер-Бржбицка-Нолан-Пойндекстер. Крайне интересно посмотреть на пару больших Груда-Паркер, не стеснённую никакими лимитами. В свою очередь, Четмен может ответить, и ответит, тем же самым, выпустив на площадку, например, пятёрку Фаулз-МакКарвилл-Екабсоне-Таурази-Бёрд. Вариантов здесь хватает у обеих сторон.

В общем, именно в формате Евролиги мы можем увидеть наиболее масштабную и жесткую битву двух грандов европейского женского клубного баскетбола. Получить наибольшее удовольствие от демонстрации своего мастерства лучшими игроками мира на самом высоком уровне.

Сделает ли Ветра выводы после последнего поражения? Смогут ли лисицы разбить зону, если таковая будет предложена подопечными Четмен? Или Поки придумает что-то ещё более новенькое для своего екатеринбуржского коллеги? Завоюет ли Видное этот трофей в 4-ый раз подряд? Или его заберет себе столь сильно желающий это сделать УГМК? А, может быть, всех огорошат Бэкки Хэммон и её испанский Рос Касерес, победив, наконец, этих чёртовых русских на своем паркете? Вопросов масса, и пропустить такое зрелище просто нельзя!

Итак, 9-ое апреля, Валенсия, Final Four женской Евролиги. Затаим дыхание.

%7BF8243721-60E8-4764-AFCC-B06E46E4CD18%7D.jpg

 Поделиться

8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Отличный блог! Ж-баскетбол мало освещается в сети, надеюсь, что он поможет как-то восполнить этот недостаток и найдёт своего читателя! Пока что закрепил его на главной! Буду стараться пиарить блог по мере поступления интересных материалов!

Ссылка на комментарий

интересно было почитать) спасибо)

а скажи кстати, университетский женский баскетбол смотришь? сейчас там в разгаре Мартовское Безумие, аналогично мужскому) Коннектикут всех продолжает крушить)

Ссылка на комментарий

Скажу честно, с этим у меня похуже. Во-первых, матчи девушек из NCAA сложнее найти и скачать, опять же из-за некоторой непопулярности данного вида баскетбола... Хотя кое-что найти можно, в ближайшее время постараюсь посмотреть пару матчей.

А во-вторых, Ю-конн там слишком силен, конкурентов маловато. Если будут мысли по этому поводу - пиши в личку, обсудим, договоримся. Авторы приветствуются)

Ссылка на комментарий

проблема розыгрыша - давняя у УГМК. С одной стороны - Кэппи, которая напоминает в какой-то степени Мо-Уилла, баскетболистка, заряженная в первую очередь на атаку, а не на розыгрыш. С другой стороны, Дюмерк, точные броски которой - зрелище не частое. Хотя перед сезоном все говорили о ней как о хорошем снайпере

А бэккорт Спарты, безусловно алмаз: грамотная и умная Сью, которая хороша как в розыгрыше, так и в атаке, и наверно самая лучшая баскетболистка за всю историю женского б-бола Даянна. Причем, они играют вместе уже столько лет и понимают друг-друга без слов

Таурази, безусловно, феномен. Я никогда не видел ни в одном виде спорта настолько четкого и стабильного исполнения своей работы. Абсолютное хладнокровие, спортивные жадность и наглость, и безусловно инстикт, нет не убийцы, тут другое слово нужно. Киллер. Это все Деанна

УГМК все таки, в первую очередь команда. И Ветра не дает лисицам свободы действий, здесь нет так называемого четкого франчайз-игрока, что мы наблюдаем в Спарте. Имхо, иногда, я считаю этого и не хватает нашей команде

Ссылка на комментарий

Соглашусь, Дюмерк "преподносили" перед сезоном, как "лучшую разыгрывающую в Европе". Особенно после чемпионата Европы. Возможно, что ей просто нужно игровое время, которого из-за наличия Кэппи ей Ветра предоставить не может. Насколько я знаю, Селин везде, где играла, была железным стартером. Это вот к вопросу о перенасыщении звёздными игроками. Вот у Видного, к примеру, Келли Миллер идеально вписывается на ту роль, которую исполняет. Стоило ли покупать дорогостоящую и классную Дюмерк ради 15-ти минут за игру? Да, в матчах с несильными соперницами она играет поболее, но в решающих играх... Последняя встреча с Видным, пожалуйста. 12 минут. Зачем? Приобретайте, условно, Катю Кейру, она на 10-12 минут сгодится вполне. Или великолепную Белинду Снелл, например. А так деньги на ветер, ей-богу. Дюмерк ж даже по кольцу тольком не бросает. 1 раз за матч!!!

У УГМК нет четкой и правильной "химии" в команде. У Видного есть. Роли идеально распределены. В этом огромное преимущество Спарты.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 61 ответ
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов