• Россия
    Источник: Единая лига ВТБ

    Кто станет самым полезным игроком сезона в Единой лиге ВТБ?

    Команды Лиги завершили выступление в регулярном сезоне, а восьмерка лучших уже готовится к плей-офф. Самое время выделить главных героев «регулярки» и проанализировать, кто из них может получить приз самому полезному игроку сезона.

    Нандо Де Коло, ЦСКА

    Статистика: 18 матчей, 16,3 очка, 3,4 передачи, 47,8% трехочковые за 22,3 минуты
    Результат команды: 1-е место (22-4)

    Трехкратный MVP Лиги ВТБ подтвердил свой высокий уровень игры и в нынешнем сезоне, став главным солдатом в армии Димитриса Итудиса. Нандо Де Коло оказался лучшим в ЦСКА по очкам за матч и лучшим во всей Лиге по точности штрафных бросков (95.3%). Французский защитник продемонстрировал, что является одним из самых опасных игроков нападения в Европе: он превосходно читает действия соперников и точно знает, в какой момент лучше совершить бросок.

    Это подтверждают и цифры: почти половина всех его трехочковых попыток (47,8%) достигает цели – это третий результат среди всех игроков Лиги. Де Коло умело сочетает игру на периметре и проходы под кольцо, не забывая при этом отдавать передачи на партнеров, которые находятся в более выгодной позиции.

    Лучшая игра: против «Автодора»

    Свой лучший матч француз провел в Саратове. «Автодор», который на тот момент еще имел хорошие шансы на плей-офф, в 4-й четверти имел 18-очковый перевес. Нандо Де Коло взял инициативу на себя и стал главным действующим лицом в камбэке ЦСКА. В итоге армейцы затащили игру в овертайм и добыли победу, а защитник обновил личный рекорд карьеры и рекорд сезона по очкам – 41.

    Пиеррия Хенри, УНИКС

    Статистика: 18 матчей, 11,3 очка, 4,3 передачи, 3,7 подбора, 1,8 перехвата за 24,5 минуты
    Результат команды: 2-е место (21-5)

    Пиеррия Хенри приходил в УНИКС на смену Хоакину Колому, но это совсем не означало, что американец должен был стать копией своего испанского коллеги. Игра Димитриса Прифтиса строится от защиты, и Пиеррия Хенри стал важным элементом этой системы, показав себя и как хорошего персональщика, и как представителя командной обороны. Из-за различных повреждений защитник пропустил 8 матчей, в которых УНИКС пропускал на 9 очков больше (80,6), чем с ним в составе (71,3). К слову, казанцы все же стали лучшей защитной командой сезона.

    В нападении Хенри также играет важную роль. Он выходит на площадку в роли основного разыгрывающего, отдавая 4,3 передачи в среднем за матч – лучший показатель в УНИКСе. При этом Пиеррия может решить эпизод в одиночку, создав себе идеальные условия для атаки.

    Лучший матч: против ЦСКА

    Перед паузой на Матч всех Звезд УНИКС одержал одну из главных побед сезона, обыграв на домашней арене ЦСКА – 71:68. Лучшим у казанцев стал Пиеррия Хенри, который набрал 12 очков в заключительной четверти. По итогам февраля защитник был признан MVP месяца.

    Алексей Швед, «Химки»

    Статистика: 15 матчей, 22,8 очка, 6,9 передачи, 3,9 подбора за 31,2 минуты
    Результат команды: 3-е место (20-6)

    Алексей Швед – лучший игрок своей команды. Все нападение «Химок» строится через защитника, которого практически невозможно остановить в одиночку, ведь никто не знает, что Швед планирует сделать в следующий момент: пойти под кольцо, бросить с ведения и найти передачей открывшегося одноклубника.

    Поэтому нет ничего удивительного в том, что после травмы защитника результаты «Химок» ухудшились. В начале сезона желто-синие были одной из лучших команд Лиги в нападении и делили первую строчку таблицы с ЦСКА, а уже без Алексея пропустили вперед УНИКС и с трудом удержали 3-е место. Статистика красноречива: со Шведом «Химки» выиграли 14 из 15 матчей, без него – лишь 6 из 11.

    Сам Алексей еще раз подтвердил свое реноме одного из лучших атакующих баскетболистов континента: Швед – первый игрок в истории Лиги, который стал лучшим по очкам в среднем за матч второй сезон подряд.

    Лучшая игра: против ЦСКА

    Алексей Швед вернулся после травмы в стиле супергероя: 37 очков в кольцо самого принципиального соперника «Химок» и долгожданная победа в овертайме. Защитник обновил личный рекорд карьеры в Лиге по очкам за матч, совершив при этом 31 бросок.

    Дмитрий Кулагин, «Локомотив-Кубань»

    Статистика: 25 игр, 12,6 очка, 4,6 передачи, 3,7 подбора за 26 минут
    Результат команды: 4-е место (17-9)

    Дмитрий Кулагин продолжает раскрываться в «Локо» как разносторонний баскетболист. В прошлом сезоне он был признан лучшим по игре в защите и номинирован на лучшего запасного игрока, по ходу этого чемпионата брал на себя лидерство в нападении, а после травмы Дмитрия Хвостова взял на себя еще и функции разыгрывающего – в последних 4 матчах Кулагин совершал в среднем больше 8 передач.

    Дмитрий – безусловный лидер «Локо», который эффективно работает на обеих сторонах площадки и понимает, что именно он должен брать на себя ответственность в ключевых моментах матчей.

    Лучший матч: против «Химок»

    «Локо» показал не самый выразительный старт сезона, но постепенно набирал форму и перед Матчем Звезд практически догнал идущие на 3-м месте «Химки». В очной встрече краснодарцы оказались сильнее – 84:82, а Дмитрий Кулагин практически оформил свой первый трипл-дабл из 17 очков, 8 передач и 8 подборов. К слову, именно он выписал пас на Дорелла Райта, после которого американец реализовал ключевой трехочковый.

    Джален Рейнольдс, «Зенит»

    Статистика: 24 игры, 17,3 очка, 8,2 подбора, 1,3 перехвата за 23,9 минуты
    Результат команды: 5-е место (15-11)

    Джален Рейнольдс – очередная находка «Зенита». Он достаточно быстро забрал себе звание лучшего игрока команды и по итогам сезона стал первым по очкам (17,3) и подборам (8,2). Рейнольдс – один из самых эпатажных игроков Лиги, который не скрывает свои эмоции во время матчей и заряжает ими своих партнеров и болельщиков.

    Благодаря превосходным физическим данным центрового практически невозможно удержать под кольцом, а наличие броска с дистанции заставляет его соперников подниматься за ним, освобождая «краску». Все нападение «Зенита» строится, в первую очередь, через Рейнольдса, что было отчетливо заметно в апреле: Джален пропускал 2 матча из-за дисквалификации, а его команда уступила «Калеву» и «Локомотиву», набрав 80 и 78 очков соответственно – при норме в 88,5!

    Лучший матч: против ЦСКА

    «Зенит» продолжил свою традицию обыгрывать армейцев в Санкт-Петербурге. Подопечные Жоана Пласы продемонстрировали впечатляющую результативность, набрав 34 очка только за 1-ю четверть и 93 в сумме. Джален Рейнольдс стал наконечником атак «Зенита», завершив игру с 21 очком, 8 подборами и 4 передачи, реализовав 9 из 10 своих бросков!

    Энтони Клеммонс, «Астана»

    Статистика: 25 игр, 13,9 очка, 5,6 передачи, 3,6 подбора, 1,7 перехвата за 31,1 минуты
    Результат команды: 6-е место (15-11)

    Команда из столицы Казахстана стала главным сюрпризом сезона. Многие связывают успех «Астаны» с работой главного тренера Эмиля Райковича, но не стоит забывать и про его подопечных. Энтони Клеммонс, который проводит свой второй сезон в Лиге, придал своей команде ускорение на старте чемпионата и был ее главной звездой до Нового года. За впечатляющую работу в декабре – 3 крупные победы над «Локо», «Калевом» и «Автодором» при 22 очках, 7 подборах и 5,7 передачах в среднем – Энтони Клеммонс получил награду MVP месяца.

    С ходом сезона «Астана» усилила состав Стивеном Холтом, благодаря чему удалось немного разгрузить Энтони Клеммонса. Но защитник играет важную роль в ротации, выходя в стартовом составе в роли разыгрывающего.

    Лучший матч: против «Локомотива-Кубань»

    В декабре «Астана» шокировала весь Краснодар, обыграв местный «Локо» со счетом 90:71. Эта победа стала первой в истории казахстанского клуба в кубанском «Баскет-Холле». Энтони Клеммонс был неудержим в том матче: 30 очков, 10 подборов, 2 перехвата и 4 из 7 издали. Защитник практически не уходил с площадки, отдохнув всего 28 секунд.

    Арнетт Моултри, «Калев»

    Статистика: 18 игр, 19,9 очка, 7,2 подбора за 24,6 минуты
    Результат команды: 7-е место (14-12)

    Одно из главных открытий сезона наряду с «Астаной» — эстонский «Калев», который впервые за 10 лет в Лиге вышел в плей-офф. Арнетт Моултри, присоединившийся к таллинцам в декабре, сразу же стал главной ударной силой команды. Форвард не атакует издали, но при этом обладает превосходным броском со средней дистанции (63,76 – 4-й результат в Лиге), а за счет работы на подборе в нападении (2,67 – 3-й результат в Лиге) исправляет промахи партнеров.

    Моултри долгое время шел в списке лучших скореров Лиги, но в итоге уступил борьбу Алексею Шведу. Во второй части сезона форвард набрал форму и выдал впечатляющую серию из 9 матчей, в которых набирал как минимум 20 очков за игру. Кроме того, Моултри – лучший в Лиге по эффективности с 22,61 балла в среднем за встречу. В апреле Арнетт был признан MVP месяца.

    Лучший матч: против «Зелена Гуры»

    В марте Арнетт Моултри набирал 30 очков в двух матчах подряд. Но если «Химкам» «Калев» уступил, то игра с «Зелена Гурой» стала лучшей по результативности в сезоне (100:117). Моултри завершил эту встречу с 30 очками при 73,3% с игры, взяв при этом 7 подборов и набрав 32 балла за эффективность действий.



    Followers 0
     

    User Feedback

    Recommended Comments

    Не читал,но проголосовал за Понкрашова

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    9 минут назад, Slam Harder сказал:

    Не читал,но проголосовал за Понкрашова

    трёхочковый

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Был только Холден. То же за Понкрашова.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    до3,14зды

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Явно Air Саврасенко мвп, тут споры бесполезны

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Моня или Хряпа, остальных не знаю а Хвостов в лазарете

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Денис Ершов, т.к. соперник не ожидает от него атаки из-за дуги!

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Помню Арнетт сидел на банке за    сливающую Филу и не вылазил оттуда, а в Рашке является претендентом на МВП, вот и есть разница между уровнем игры

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Иванов

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.