Vertical Jump Bible

drarara
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Подробней, что за лестница? У меня тоже дури в ногах прибавилось, в отличие от того-же Мэд Боунс. Кроме того увеличился средний прыжок, например выпрыгивая чтобы сделать бросок чувствуешь значительную прибавку.

Я бы все же отдохнул и протестировался.

точно не измерял - но дури в ногах явно прибавилось

думаю - надо отдых делать или нет?

или лучше сменить деятельность (например поработать с веревочной лестницей)

или тестирование и сразу следующую тренировку?

Если уж следовать "канонам" VJB :), то тестирование, а потом уже принимать решение, и не факт что следующую, в смысле, может и вернутся к базе какой нибудь придется (плайометрической например).

Из личного опыта, лучше 3-4 недели посвятить скорости, при весьма умеренной работе на удержание силовых. Там я насколько помню что-то такое, из готовых программ, есть. Тем более VJB не предполагает, что вы должны работать ТОЛЬКО по ее готовым программам (как-то там про "выловить рыбу и научить ловить самому" ;) ).

Подробней, что за лестница? У меня тоже дури в ногах прибавилось, в отличие от того-же Мэд Боунс. Кроме того увеличился средний прыжок, например выпрыгивая чтобы сделать бросок чувствуешь значительную прибавку.

"Железо" - рулит ;)

Я бы все же отдохнул и протестировался.

Только не отдохнуть - в смысле - ничего не делать, а поработать с легкими и средними весами, а то энергетику потеряете. Эт ж не алерт :D

Я бы на лестницу пошёл.

на yoytube упражнения посмотрел

а как с нагрузкой - какой объем делать?

На лестнице по времени обычно работают, например, 15 сек. в подходе.

после недельного отдыха сходил в зал

перед прогой только цеплялся за кольцо с 2 ног

сейчас 2 руками сверху уверенно

• Легенда
после недельного отдыха сходил в зал

перед прогой только цеплялся за кольцо с 2 ног

сейчас 2 руками сверху уверенно

После таких постов хочется сейчас же вскочить и идти делать очередной воркаут :) Какую прогу делал?

Подскажите какая должна бать высота тумбы в упражнении One leg box jumps.

Подскажите какая должна бать высота тумбы в упражнении One leg box jumps.

Такая, что бы не нарушалась техника выполнения. От 15-25 см и выше по мере освоения

А где это написано, что-то я в книжке не нашел, а на ютубе высота у всех разная.

А где это написано, что-то я в книжке не нашел, а на ютубе высота у всех разная.

Разные кондиции - разная высота.

В книжке не помню, но вот например здесь - http://bchance.ru/texts/traning/2004-06-01/playometrics/

ЗАПРЫГИВАНИЕ НА ТУМБУ

(Руки за головой)

Оборудование: Тумба высотой 15-30 см

Интенсивность: ХX – средняя

Выполнение: Стоя на полу, ноги на ширине плеч. Отвести руки за голову.

Запрыгнуть на тумбу.

Сделав шаг назад сойти вниз.

Продолжить выполнение.

Примечание: Приземление на тумбу должно быть по-кошачьи мягким. Старайтесь чтобы пятки не касались поверхностей. Необходимо визуально контролировать место приземления. Со временем вы можете усложнить упражнение, – не сходя с тумбы, а спрыгивая вниз и выполняя упражнение непрерывно.

Так оффтоп для смеха:

Яндекс при запросе "плайометрия" гордо выдал:

"Плайометрия в картинках"

sila_171.jpg

Изменено пользователем Sulde

Запрыгнуть на тумбу.

Сделав шаг назад сойти вниз.

насколько я понял - в VJB - необходимо спрыгивать и запрыгивать без остановки

я так делал

насколько я понял - в VJB - необходимо спрыгивать и запрыгивать без остановки

я так делал

Со временем вы можете усложнить упражнение, – не сходя с тумбы, а спрыгивая вниз и выполняя упражнение непрерывно.

Я так понял, что One leg box jumps это ритмичные спрыгнул/запрыгнул, а One leg on-box jumps - это как раз таки только запрыгнул.

По поводу высоты с которой начинать, если даже было бы написано, что спрыгивать/запрыгивать надо на метровую тумбу, я бы все равно начал со своей высоты см так в 30 ;)

Я же себе не враг :D

Вот и закончил я свои эксперименты с VJB :)

В начале лета протестировался (впервые) на разовый присед, до этого на раз только жал в станке:

Жим ногами - 310 кг (до сего момента основное силовое на ноги)

Присед - 120 кг

Рост - 189 см

Вес - 86 кг

Объем бедра - 59 см

Отметка стоя пятками - 245 см

Прыжок с места - 66 см (отметка 311 см)

Прыжок с подшага - 70 см (отметка 315 см)

Выбор программы - раз присед/вес (120/86)=1,4 < 1,5 => тестироваться с тумбочек не стал, а выбрал - промежуточную с фокусом на силу.

Веса запланировал из расчета 86 * 1,5 ~= 130 кг

Из 16 недель сделал 12, наступил долгожданный отпуск :D

Итоги не однозначные:

Вес - 87 кг [+ 1 кг]

Объем бедра - 60 см [+ 1 см]

Прыжок с места - 70 см (отметка 315 см) [+ 4 см]

Прыжок с подшага - 72 см (отметка 317 см) [+ 2 см]

Из-за работы в основных упражнениях (присед становая) на фоне хронической усталости, из-за черезмерного количества "подсобки" (пистолетики, приседы на одной ноге и пр.), потерял в скорости.

При замерах скорости вставания из приседа с весами 100, 80, 65 кг во всех случаях 0,7 с. Т.е. скорость вставания не зависела от веса на грифе!

Дальше эксперимент я продолжил с программой - промежуточной сбалансированной.

Для первых 4 недель я запланировал веса из расчета РМ 120 кг, дабы поработать над увеличением скорости.

На второй неделе дала знать о себе старая травма поясницы. Я отдохнул 1 недельку и продолжил работать в становой в ограниченной амплитуде, и во всех подходах, включая разминочные использовал пояс, м/у подходами вис на перекладине. И уже к концу 3 недели вернулся к нормальной амплитуде.

Недели 1-4

post-5484-1262073329_thumb.jpg

Из-за медленного восстановления, м/у тренировками с большим объемом (2 и 3 неделя) пришлось делать перерывы в неделю.

Последнюю тренировку на 4 неделе пропустил, не помню по какой причине, но по уважительной ;)

Поскольку она относилась к восстановительной, я ее делать не стал и перешел к 5 неделе.

С пятой недели я поднял рабочие веса в приседе на 10%. М/у 2, 3 и 4 тренировками перерыв тоже увеличил до недели.

На второй тренировке, потерял концентрацию и при опускании в становой левые блины задели ограничитель подставки и "подскочили" вверх, итог - рецидив травмы спины :angry:

Пришлось таки сходить к неврологу, параллельно с лечением продолжил выполнение программы.

Недели 5-8

post-5484-1262073339_thumb.jpg

Итого:

Прыжок с места - 74 см (отметка 319 см) [+ 4 см]

Прыжок с подшага - 76 см (отметка 321 см) [+ 4 см]

Вес - ~ 86 кг [- 1 см]

Объем бедра !внимание! - 58 см [- 2 см] :blink:

Выводы:

Результат в прыжке с места за летне-осенний период 8 см. Хотелось конечно большего, но да ладно ;)

Можно было бы ожидать большего результата, если:

1. Не гнаться за весами, тогда правда не понятно как работать на силу по предложенной "силовой" программе.

2. Употреблять некие восстановители, либо уменьшить веса в одной из тренировок в неделю, разделив на тяжелый и легкий день - последнее, в отличии от первого весьма советую.

3. Не получать травм :) что при двух приседах и двух становых в неделю сложновато :) - хотя опять таки решается если сделать один день легким.

Изменено пользователем Sulde

Премного благодарен за анализ! Сохранить что ли куда-нибудь...

Кстати, по поводу висов на турнике между становой - что думаете о мнении, что так делать нельзя? Что, мол, получается эффект гармошки: растянул, сжал.

Кстати, по поводу висов на турнике между становой - что думаете о мнении, что так делать нельзя? Что, мол, получается эффект гармошки: растянул, сжал.

Спрашивал на этот счет у более опытных коллег по залу. Висеть надо, но не между подходами, а после упражнения целиком или вообще в конце тренировки.

Да да, слышал и про такое тоже.

между подходами висеть нельзя (тем более становой :angry: )

и вообще тянуться - только легко с небольшой амплитудой

нормально тянуться можно после тренировки

Спрашивал на этот счет у более опытных коллег по залу. Висеть надо, но не между подходами, а после упражнения целиком или вообще в конце тренировки.
Да да, слышал и про такое тоже.
между подходами висеть нельзя (тем более становой :angry: )

и вообще тянуться - только легко с небольшой амплитудой

нормально тянуться можно после тренировки

Я уже года 4 не могу однозначно решить для себя. Дело в том что мгновенный эффект почти всегда положительный - боль проходит, и в течении тренировки уже не появляется.

Однако года 1,5-2 назад, заметил, что после висов через день или два неприятные ощущения усиливаются...

Межпозвоночные мышцы, при даже незначительных смещениях позвонков, приходят в тонус, продолжая (или стабилизируя) смещение. Если при висе позвонок, возвращается в свое ложе, то эффект - положительный...

Тем ни менее, в моем случае - динамика то была положительная. Я рекомендаций не даю, я констатирую факт...

Я уже года 4 не могу однозначно решить для себя. Дело в том что мгновенный эффект почти всегда положительный - боль проходит, и в течении тренировки уже не появляется.

Однако года 1,5-2 назад, заметил, что после висов через день или два неприятные ощущения усиливаются...

Межпозвоночные мышцы, при даже незначительных смещениях позвонков, приходят в тонус, продолжая (или стабилизируя) смещение. Если при висе позвонок, возвращается в свое ложе, то эффект - положительный...

Тем ни менее, в моем случае - динамика то была положительная. Я рекомендаций не даю, я констатирую факт...

А в чем причина боли во время тренировки? Что имеется в виду под "межпозвоночными мышцами"? С чем связаны последующие неприятные ощущения?

Подумываю начать тренироваться по библии :)

Эксперименты с приседом закончились не очень удачно ( головой об кольцо так ни разу и не ударился, максимум что получил в прыжке, 1-2 см, не болие)

В принципе сила вроде как есть( полагаю что встану с полутора своими весами, из приседа) соотношение мяса\жира тоже очень неплохо, надо бы прыжково\реактивной работы добавить, а?! Про_пл уже както вскольз советовал мне.

Только как я понял, тут все делали с фокусом на силу и общий баланс?! Вообщем старики vjb жду вашы комменты по поводу моего сумбурного бреда :D

зы по тесту из книги, получается что Intermediate full "reactive" focused program, то что нужно!

А в чем причина боли во время тренировки?
С чем связаны последующие неприятные ощущения?

Неприятные ощущения в той или иной степени присутствовали всегда (до недавнего времени, когда таки пролечился нормально).

Если не брать в расчет острый период (описанный выше), тупая боль в области поясницы могла усиливаться к концу тренировки, сопровождаясь ограничением движения при наклоне вперед.

Что имеется в виду под "межпозвоночными мышцами"?

:o вот называется не пиши с корпоратива :pavluha_madtank: имеются ввиду межостистые и межпоперечные мышцы позвоночника

Подумываю начать тренироваться по библии :)

Эксперименты с приседом закончились не очень удачно ( головой об кольцо так ни разу и не ударился, максимум что получил в прыжке, 1-2 см, не болие)

В принципе сила вроде как есть( полагаю что встану с полутора своими весами, из приседа) соотношение мяса\жира тоже очень неплохо, надо бы прыжково\реактивной работы добавить, а?! Про_пл уже както вскольз советовал мне.

Только как я понял, тут все делали с фокусом на силу и общий баланс?! Вообщем старики vjb жду вашы комменты по поводу моего сумбурного бреда :D

зы по тесту из книги, получается что Intermediate full "reactive" focused program, то что нужно!

Ну вроде все верно, так чта вперед... и с нами потом поделится результатами не забудьте ;)

Выбираю следующую программу, что то остальные не очень понравились

Решил немного изменить Intermediate Strength training + plyometric workout

Понедельник:

Прыжковые упражнения делать с гантелями по 3 кг (Rhythmic lunge jumps – с 10 кг)

Вместо Romanian Deadlift - Power Cleans

Вместо Full Squat – присед на лавку (скоростной подъем) – 60% от 1ПМ – 8 set х 3

(отдых между походами – 1 мин.)

Среда:

жимовая прога

Push Press 3 х 8

По одному упражнению на трицепс, плечи, бицепс – 3 х 8

4-star drill 3х10

Low squat ankle jump 3х20

Cross Body off box lunge 2х10

Пятница:

Вместо румынской – обычная тяга

Что скажете?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться

•  (0 пользователей онлайн):

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу