• Россия
    Источник: sports.ru

    Борис Соколовский: «Если бы Фетисов попал в НБА, то надолго бы там закрепился»

    Заслуженный тренер России Борис Соколовский рассказал, как убедил родственников будущего серебряного призера чемпионата мира Андрея Фетисова отдать его в секцию баскетбола.

    «Андрея я нашел в Таджикистане, когда возглавлял сборную республики. Впервые увидел его в горах, когда вышел на прогулку. Вижу, идет высокий парень с очень длинными ногами. Я подошел к ним (Андрей был с тетей) и предложил прийти в баскетбольную секцию. Тетя сказала, что у мальчика слабое здоровье, и отговорила его. Прошло несколько лет, и у меня появилась идея набрать группу начальной подготовки. Я ходил по школам Душанбе и на одном из уроков физкультуры вновь увидел Фетисова. Хорошо, что я запомнил его имя. На этом же уроке был тренер по легкой атлетике, который хотел забрать Андрея в прыжки в высоту. Спросил, кого он ждет, и тот указал на Фетисова, на что я ответил, что он уже занимается баскетболом. Я блефовал. Он ответил: «Жаль», – и ушел с урока. До сих пор испытываю чувство стыда перед отечественной легкой атлетикой. У Фетисова такое выдающееся тело, что он бы мог стать чемпионом в любом виде спорта, каким бы ни занялся.

    После этого были долгие переговоры с бабушкой и тетей (смеется), но мне удалось их убедить. Андрей тренировался с ребятами на 3-4 года старше, но даже среди них выделялся своими способностями. Был отчаянным, отважным парнем. В 1987 году меня позвали тренировать донецкий «Шахтер», а Андрей в итоге уехал в Санкт-Петербург, где продолжил постигать азы баскетбола под руководством Анатолия Штейнбока.

    Думаю, карьере Фетисова можно позавидовать. Много играл за сборную, стал вице-чемпионом мира, поиграл за границей, в российских топ-клубах. Конечно, он не достиг тех вершин, которых мог достичь. Если бы он попал в НБА, то надолго бы там закрепился. Даже не сомневаюсь в этом», – цитируют Соколовского «Известия».



    Followers 0
     

    User Feedback

    Recommended Comments

    Фотка 2002 год. 

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Не смог бы он там закрепиться: по меркам "позднего СССР" он конечно был уникальным атлетом, но для Америки относительно средним, там своих "прыгунков" всегда хватало.  А было у него два серьёзных недостатка - характер и пристрастия, которые и в Европе не дали ему до конца раскрыться.  

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Да там не только Фктисов. Тех же Беловых забрали бы на ура и не только их...

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Фетисов был очень одарённым. Если бы не травма в Испании и не любовь прибухнуть - он бы играл в нба примерно с таким же успехом как АК 47.

    А Милосердов как играл...песня! Вообще пороки сгубили многих наших одарённых ребят.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.