• Россия

    Антон Понкрашов рассказал о жизни и баскетболе в Иране, рекорде, который собирается побить и многом другом в интервью для SD

    Бронзовый призер Олимпийских игр и чемпион Европы в составе сборной России Антон Понкрашов дал эксклюзивное интервью руководителю Slamdunk.ru Сергею Лыткину.

    Понкрашов в этом сезоне выступает за иранский "Назмаваран" из города Сирджан. Напомним, что в одном из первых матчей за новый клуб он отметился 30 очками, 7 подборами и 4 результативными передачами.

    - Антон, ты у нас на сайте самый популярный российский баскетболист. В какой-то степени даже мемом стал, в положительном смысле, а не как "Леброн лох".

    - Ну с Леброном ты меня конечно сильно сравнил, ну да ладно. В любом случае, спасибо вам огромное, что поддерживаете, репостите мой YouTube канал PonkraSHOW. Ваша поддержка очень важная для меня, потому что проект делается в первую очередь для того, чтобы освещать баскетбол хоть немного. Чтобы люди знали - что, где, кто и когда играл.

    - Как тебе дался переезд в Иран? Как тебе жизнь у них? Как в плане культуры, всё нравится? И какие отличия с Россией сразу тебе бросились в глаза?

    - Переезд в Иран дался легко. Поступило предложение, которое меня устраивало. Единственное - мы обсудили это всё в кругу семьи и приняли решение, что я поеду играть. Всё просто, собрался и поехал. У меня давно была мечта попробовать себя в роли иностранца за границей, всю мою карьеру были какие-то варианты, но, то чего-то не хватало, то предложение срывалось в последний момент. Вот теперь раз и Иран, теперь я иностранец.

    В целом жизнь очень интересная. Мы живем в отеле, у меня в контракте прописан отель. В отеле завтрак, я могу заказывать всё что угодно в номер, чтобы покушать.

    8425473d-5f3a-46ee-9d01-430c1ab8e103.jpg

    (слева тренер)

    Команда адекватная, пацаны все общаются, единственное - языковой барьер, т.к. в команде не такое большое количество людей, которые говорят по-английски. Но при этом все очень открыты, помогают, в целом я очень доволен.

    Отличие №1 - в Иране принято, что мужчина ходит в штанах, а когда жара +30, тебе всегда хочется напялить шорты. Это самое первое, что бросается в глаза. Я принимаю правила страны, в которой я нахожусь, поэтому я ни разу не позволил себе на обед или на ужин придти в шортах. Это их традиция, всё время ты должен быть в штанах, ноги должны быть закрыты. Еще одна интересная традиция - если ты играешь в длинных лосинах и у тебя длинные носки, ты должен обязательно освободить место в промежутке между лосинами и носками, чтобы видна была кожа. Я не понял для чего это надо, но судья реально подошел перед игрой и говорит - ты либо подтяни штаны чуть выше, либо опусти носки ниже.

    - На сколько сильно отличается баскетбол в России и Иране?

    - Сами по себе иранцы очень физически сильные и весь баскетбол строится на физухе. Самое пока для меня тяжелое, что мне приходится играть по 35-36 минут, т.к. в иранской лиге команда может подписать только двух иностранцев. Если они берут иностранца, то он играет большое количество времени. Мои игровые промежутки это 35+ минут всегда. В первом круге мы сыграли одну игру с чемпионами - ее проиграли, а через день была вторая игра. В первой встрече я сыграл 37 минут и на вторую игру просто не хватило сил физические, потому что моя последняя официальная игра была за "Химки" в прошлом сезоне в плей-офф. Промежуток между играми был большой, нужно время для набора кондиций, как ни крути.

    a7d35cc5-5735-47c6-8188-46c7963a2f9b.jpg

    - Как сейчас оцениваешь свою форму на старте сезона? Когда ждать от тебя первый матч с трипл-даблом?

    - Я набираю форму, все практически проходят предсезонку. С момента приезда до первого старта у меня была одна неделя. За это время я успел сыграть две товарищеские игры, пройти медосмотр, всё время в тренировках было. Очень мало было времени, поэтому в процессе набора формы. Насчет трипл-дабла - это конечно смелое заявление. Если пацаны будут с моих передач забивать, то шанс есть. Но для этого нужно еще чуть потерпеть, чуть поднабрать форму.

    - Тебе уже стали известны какие-то рекорды иранской лиги? Может есть желание побить какие-то из них?

    - Я для себя никогда очки не ставил в приоритете, у меня никогда не было задачи набрать 50-60 очков. А тут они хотят, чтобы я набирал много. Я говорю, что всю жизнь играл на команду и в первую очередь создаю ситуацию для партнера, нежели сам забиваю. Я могу забить, но это никогда не было моим сильным оружием. Вот в 35 лет приходится перестраиваться.

    Пробил сразу рекорд по передачам, он на самом деле небольшой - 12. Наверное, я мог побить его в первый день, если бы пацаны забивали с передач, но перенервничали немного, играли с действующими чемпионами. Думаю, что рекорд в 12 передач в этом году падет под моим напором. Это моя сильная сторона, буду стараться делать много передач и больше красивых.

    Хочу отметить. что я буду продолжать снимать свой влог PonkraSHOW. Надеюсь, что на следующей неделе мне удастся сделать свой первый выпуск с играми и хайлайтами из Ирана. Буду потихоньку освещать баскетбол. Чтобы люди понимали, что такое иранский чемпионат и какова жизнь здесь. Потому что, когда я первый раз приехал сюда, я абсолютно не понимал, что это такое, а теперь очень доволен и мне очень нравится всё.



    Followers 0
     

    User Feedback

    Recommended Comments

    Всё обсуждение в блоге:

     

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.