• Россия
    Источник: championat.com

    Андрей Кириленко: «Команды Суперлиги могут конкурировать в Лиге ВТБ, хочется увидеть там 16-18 клубов»

    Президент РФБ Андрей Кириленко поделился ожиданиями от возможного расширения Единой лиги ВТБ в следующем сезоне.

    «Здорово, что Единая лига обратила внимание на команды Суперлиги. Я считаю, что они давно заслужили повышение в классе. И в идеальном мире, конечно, нам хотелось бы, чтобы был постоянный переход топовой команды первого дивизиона в следующий. Здесь есть и плюсы, и минусы. Конечно, по уму так должно быть. Но, как показывает практика, все равно должны быть критерии допуска.

    Если команды хотят играть в топовой лиге, они должны иметь хорошую арену, определенный бюджет, гарантии региона. Потому что никто не хочет видеть в турнире команды-однодневки, которые зашли, а на следующий год бюджет закончился. В первом дивизионе могли финансирование поддерживать, а в топовой лиге этого уже недостаточно — и, конечно, команда сдувается. Такого хочется избежать.

    Понимаю опасения Единой лиги по этому поводу. Но иногда критерии просто очень большие, и сложно командам из регионов их выполнить. Ну не у всех команд есть огромные арены. «Самара» сейчас построила дворец — у нее есть возможность. Но семь лет назад, когда мы начинали работать с первым дивизионом, нашей задачей было создать условия для конкуренции. Чтобы было как можно больше конкурентоспособных клубов. И мы пришли к этому.

    Этот сезон Суперлиги был великолепным — кроме чемпионов из «Уралмаша», здорово показали себя и «Руна», и «Самара», и МБА, и «Темп-СУМЗ-УГМК». Вот пять команд, которые в принципе по спортивному уровню уже готовы пробовать себя в Единой лиге. Да, может быть, пока не бороться с «большой четверкой», но с «Нижним Новгородом», «Автодором», «Астаной» и «Цмоками» эти команды могут бороться на равных и какую-то конкуренцию оказывать.

    По остальным критериям — да, наверное, не все еще готовы к повышению. Но и это шаг за шагом улучшается. Я жду, например, от Екатеринбурга следующего шага. Великолепная команда «Уралмаш» уже есть, а хороший дворец по идее должен появиться в ближайшее время. Это все звенья одной цепи. Самой команды мало — к ней нужно обеспечение.

    Та же «Руна» — великолепный пример коммерческой истории, — как, кстати, и «Уралмаш», – когда человек приходит, вкладывает свои личные деньги, и шаг за шагом его команда прогрессирует. И играет хорошо.

    Конечно, мне хочется, чтобы в Единой лиге было как можно больше наших клубов и полноценный чемпионат в плане количества участников. 16-18 команд – это идеал, который должен быть в чемпионате. Но это мое видение. У Единой лиги 12 команд в этом сезоне было. Пожалуй, маловато. Хочется, чтобы побольше было», – сказал Кириленко.



     

    User Feedback

    Recommended Comments

    Как показывает практека, все равно должны быть кретерее  попуска

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    В 13.06.2022 в 09:38, Наблюдатель сказал:

    Как показывает практека, все равно должны быть кретерее  попуска

    А тяк понил Бро, Тыи ни сильна замурачивался, когда песал камминтарию:minglol:

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Посмотрим без негров и Евролиги как будет выглядеть лига ВТБ, команды суперлиги начнет их разрывать)))

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.