• НБА

    Несколько доводов, почему "Майами" станут чемпионами 2020

    Последние месяцы я в своем блоге был занят исключительно математическим рейтингом СД (кстати, скоро выйдет продолжение). Но хочется немного отвлечься от рейтинга и немного поделиться мыслями о предстоящей финальной серии между "Лейкерс" и "Майами".

    Я уже в комментариях несколько раз выступал со своей точкой зрения, что несмотря на статус андердога "Хит" могут взять эту серию. Сейчас хочется упорядочить мысли в одном месте и привести несколько аргументов, почему Леброну слишком рано приписывают 4-е чемпионство.

    Сильные стороны "Лейкерс", они же и слабые - Леброн и Дэвис. Почему это сильные стороны, я думаю, что объяснять нет смысла. Если совсем кратко, то Леброн в своем 17-м сезоне остается одним из лучших игроков лиги, физически он еще не начал сбавлять оборотов, периодически вылетая головой до кольца. Дэвис - это один из самых талантливых игроков лиги, как в атаке, так и в защите. Так почему Дэвис и Леброн - слабое место "ЛАЛ"? Дело в том, что система "Лейкерс" это и есть Леброн с Дэвисом. Я не могу назвать "Лейкерс" полноценной командой, я вижу только Леброна с Дэвисом и компанию каких-то парней.

    Если убрать Леброна, то от "Лейкерс" ничего не останется в нападении. Т.к. нападение "Лейкерс" - это и есть Леброн, так было всю карьеру, кроме первых лет в "Майами" и отрезка в "Кавс", когда Леброн поделился свободой в нападении с Ирвингом. В этом сезоне Леброн беспрецедентно много находится с мячом, раньше он и так большую часть матча им владел, но тогда он хотя бы считался форвардом, а на паркете был другой номинальный разыгрывающий. С этого сезона Леброн полностью завладел мячом, став официально называться разыгрывающим. "Лейкерс" настолько зависимы от Леброна в нападении, что когда его нет на паркете, то во время травмированного Рондо игра "озерников" сводилась к сплошным изоляциям Дэвиса и суматохе. Сейчас Рэджон здоров и он может контролировать атаку в отсутствии Джеймса, но это не спасёт "Лейкерс", если "Майами" удастся выключить Леброна.

    lebron-and-jimmy-butler-1200x900-1.jpg

    А возможно ли вообще выключить Леброна? Многие сейчас поют Джеймсу хвалебные оды, что его в этом плей-офф никто не может остановить. Что он в финале выйдет на еще более сильные обороты и вообще чуть ли не в каждом матче будет штамповать 35 очков с триплом. Но я напомню, Леброна уже выключали в финалах! И не раз! Джеймс вообще потерялся в финале против "Далласа" в 2011 году, там во многом это было связанно с неразберихой с Уэйдом, кто лидер в команде. Но когда Леброн уже был чистым лидером и никто не претендовал в его команде на эту роль, его выключили "Сперс" с Каваем в 2014 году и "Голден Стэйт" с Игудалой в 2015.

    Предпосылки к тому, что у Леброна могут возникнуть проблемы в нападении и в этом финале, вполне имеются. Во-первых, у "Хит" сразу 3 атлетичных форварда, умеющих качественно защищаться: Батлер, Игудала, Краудер. Во-вторых, есть отличный страхующий бигмен Адебайо. В-третьих, Леброн 4 года играл под руководством Эрика Споэлстры. Именно в "Хит" под Спо Леброн вышел на пик своей эффективности. Если Спо нашел способ сделать Джеймса максимально эффективным, зная его сильные стороны, почему так мало людей задумываются о том, что он может найти способ сделать Леброна неэффективным, используя его слабые стороны? Особенно учитывая, что у Спо есть качественные защитники для реализации этой задачи.

    Теперь возьмем главного бомбардира "Лейкерс" - Энтони Дэвиса. Его выступления  этом плей-офф тоже нахваливают, говоря, что его тоже никто не может остановить. Но серьезно, парни... Против кого Дэвис играл в этом плей-офф? Какие у него были вызовы? В "Портленде" только 1 бигмен - Нуркич. Уайтсайд не считается, т.к. своими ошибками в защите он приносит намного больше вреда, чем пользы. Помимо Нуркича у "Блэйзерс" вообще не было ни то что центровых, даже тяжелых форвардов. Или разматывание бедолаги Кармело и Хезоньи можно записать в достижения Дэвиса? В серии с "Хьюстоном" Дэвису противостоял вообще бедолага Такер со своими 196 см. И должен заметить, Такер очень часто даже умудрялся закрыть Энтони и это при том, что он перед этим наелся в 7 матчах против Стивена Адамса. В "Денвере" тоже не было элитных больших по игре в обороне, не считать же Йокича или совсем сдавшего с возрастом Миллсэпа существенным сопротивлением? Да, был у "Наггетс" деревянный амбал Пламли, но его тоже нельзя назвать существенной преградой для Дэвиса.

    1186448893-2.jpeg

    В "Майами" же есть Адебайо - один из лучших бигменов по игре в обороне. При этом Бэм будто создал для опеки Дэвиса. Во-первых, по официальным данным Бэм только на 2см ниже Дэвиса (206 против 208). Во-вторых, Бэм не уступает Дэвису в подвижности. В-третьих, Бэм не уступает в баскетбольном IQ. Поэтому очень интересно будет посмотреть на их противостояние. Да, Дэвис и сам с высокой вероятностью создаст огромные проблемы для Адебайо, обороняясь против него. Но если Дэвис выключит Бэма, то для "Майами" это не на столько страшно, как если Бэм выключит Дэвиса.

    Среди фанов "ЛАЛ" звучат аргументы, что Вогель просто выпустит Ховарда и на этом всё, капец вышеописанной мной защитной схеме. Что Адебайо придется защищаться с Ховардом, а Дэвис будет пользоваться габаритами против Краудера или Игудалы. Но почему фаны "ЛАЛ" считают, что Споэлстра это что-то на подобии Дока Риверса, который уперто будет задействовать неэффективные сочетания игроков? У "Майами" огромная вариативность в составе. Если пятерка с Ховардом будет доставлять большие проблемы "Майами" с Бэмом на центре, то Спо может спокойно выпустить Олиника или Ленарда, чтобы они толкались с Дуайтом. При таком подходе Бэм остается с Дэвисом, а у "Лейкерс" возникают новые проблемы. Дело в том, что Дуайт уже не обладает прежней мышечной массой и мощью. Олиник вполне может дать бой Дуайту в трехсекундной, а Ленард это вообще огромный амбал, деревянный, но амбал. В защите они спокойно могут отбиться против Ховарда. А в атаке, я напомню, что Келли и Майерс обладают стабильным дальним, а это значит, что они будут постоянно вытягивать Дуайта из краски на дугу.

    В атаке самое большое преимущество "Хит", как я считаю, это отсутствие такой огромной зависимости от двух игроков, как в "Лейкерс". Батлер и Адебайо - это сейчас два лидера "Майами". Но они могут спокойно уйти в тень и выполнять черновую работу, в команде есть еще кому выстрелить. Драгич набирает аж 21 очко в среднем в этом плей-офф, Хирро - 16,5. Оба эти игрока могут создавать сами для себя отличные возможности для броска, при этом не плохо задействуют партнеров. Кто-то может вспомнить о Кайле Кузме, которого записывали перед стартом сезона в качестве третьей звезды "ЛАЛ". Но я надеюсь, что сейчас уже нет тех, кто верит, что Кузма лучше хотя бы новичка Хирро. Также в "Майами" огромное количество снайперов, Данкан Робинсон имеет феноменальный дальний бросок. Краудера, Батлера, Игудалу - тоже нельзя оставлять одних на дуге. В "Лейкерс" конечно тоже под Леброна собирали снайперов, но если бы вопрос касался исключительно того, кто кого перебросает, я бы без сомнений поставил на "Хит".

    Я не утверждаю, что "Майами" точно обыграют "Лейкерс" в финале, я лишь уверен в том, что шансы "Хит" слишком недооценивают, о чем говорят кэфы на их чемпионство. Самое главное, чтобы в память о Коби Брайанте НБА не стала тащить Леброна и "Лейкерс" к символическому чемпионству. Пусть победит сильнейший в честной борьбе!

     

    User Feedback

    Recommended Comments

    Не говори гоп пока не перепрыгнешь

    «Дэвис - это один из самых талантливых игроков лиги, как в атаке, так и в нападении»

    ?)

    И как автор понял, что Ховард потерял в «мышечной массе»? Помоему наоборот только добавил. Она ни как не зависит от кондиций игрока, его выносливости И так далее. И кстати научно доказано, что именно к 35 годам человеческая мышечная масса доходит до своего пика. Мышца крепчает. Это вам может подтвердить любой бодик. Так что не прав здесь автор. Можно много параметров привести, где сдал Ховард, но остановился он почему-то на его мышце.

     

    3B89B4C4-E6FF-4A01-8710-37484E5C41E1.jpeg

    8B0E05EC-368E-4B0A-B31E-A54E48F1A636.jpeg

    F27554DA-727A-4024-AD45-13EA1A454689.jpeg

    582048F6-84B3-44A9-B84C-76FAF3A09761.jpeg

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    13 минут назад, Scero сказал:

    но остановился он почему-то на его мышце.

    Кстати о мышце. Что это бл*ть😲

    image.png.6de35143e7567489476518bc8e2a6159.png

    image.png.95eba1f74861dfe441b78e3ee96f20f7.png

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    15 минут назад, Yue сказал:

    Что скажешь когда Майами отлетят? 

    надеюсь, что этого не случится) ну, а что скажу, смотря как играть будут)

    38 минут назад, wait сказал:

    можно ставить хату на Маями?

    хату я бы не поставил, но немного зеленых купюр закинул)

    36 минут назад, Scero сказал:

    Не говори гоп пока не перепрыгнешь

    «Дэвис - это один из самых талантливых игроков лиги, как в атаке, так и в нападении»

    ?)

    И как автор понял, что Ховард потерял в «мышечной массе»? Помоему наоборот только добавил. Она ни как не зависит от кондиций игрока, его выносливости И так далее. И кстати научно доказано, что именно к 35 годам человеческая мышечная масса доходит до своего пика. Мышца крепчает. Это вам может подтвердить любой бодик. Так что не прав здесь автор. Можно много параметров привести, где сдал Ховард, но остановился он почему-то на его мышце.

     

    3B89B4C4-E6FF-4A01-8710-37484E5C41E1.jpeg

    8B0E05EC-368E-4B0A-B31E-A54E48F1A636.jpeg

    F27554DA-727A-4024-AD45-13EA1A454689.jpeg

    582048F6-84B3-44A9-B84C-76FAF3A09761.jpeg

    как в атаке, так и в нападении) как в защите, так и в обороне)) это уже исправил, об этом сразу парень написал в блоге. Тут дубляж блога, т.к. в мобильном приложении пока не перебрасывает в блог.

    Фотки ты не очень подобрал) во-первых, ты взял фото Ховарда с первых сезонов в Орландо, когда он еще массы не набрал. Во-вторых, фото с Вашингтона прошлогодние, когда он как-раз существенно и слил. Сейчас он выглядит суше и атлетичней, чем в Вашиках, но это не сравнится с тем, каким он монстром был в прайме за Орландо. Он сейчас весит намного меньше, чем раньше, это факт

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Потому что Лыткин написал)) 

    Ну а я из оппозиции, поэтому 20причин почему выиграет Лейкерс и самая главная 1)Чтобы у всех на Sd сгорели пуканы и я наконец впервые в жизни увижу Северное Сияние. 

    Все решит не тоюкто кого перепуляет, а лучшая защита и эфцективность набранных очков.А это Лейкерс, лучшая команда в лиге по игре в краске и в топ 3по набору очков. Соответственно легче и проще стабильно набирать очки из краски, чем пулять трешки. Лал станут чемпионами, вопрос сколько понадобится игр. 

    Статья хорошая, но однобокая. Первые игры дадут ответ на большинство вопросов.И кстати, если бы Майами могли выбирать... Они бы тоже взяли Леброна и Дэвиса, нежданчик да)))) 

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Адебайо не сможет закрыть Дэвиса. Леброна, возможно,но наполовину, если только закроют. А половины не хватит. При всей моей симпатии к Игудале,он уже совсем не тот в защите. Батлер физически не справится. Леброн намного больше и сильнее физически. Считаю,кто может остановить Леброна,тот от денвера отлетел во втором раунде.  

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites


    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.