• НБА

    "Майами" хочет опять в финал, "Чикаго" в плей-офф и еще несколько победителей NBA Trade Deadline

    Из блога @Лыткин

    Вчера ночью закрылось окно на обмены в НБА. Команды больше не имеют возможности усилить состав в этом сезоне с помощью обменов, только за счет подписания свободных агентов.

    Давайте подведем итоги, какие команды совершили наиболее успешные сделки. Писать буду по убывающей, начиная от самой успешной команды.

    "Майами"

    pat.jpg

    Я еще в прошлом году аплодировал "Хит" за их трейды перед дедлайном. Тогда Пэт Райли умудрился избавиться от двух ужаснейших контрактов Диона Уэйтерса и Джеймса Джонсона, при этом ничего не потеряв, а даже усилив состав Андре Игудалой и Джейем Карудером. В этом году у "Майами" уже не было плохих контрактов, поэтому они имели больше места для маневров.

    Первым шагом перед дедлайном Пэт Райли обменял центрового Майерса Ленарда в "Тандер" на ветерана Тревора Аризу. Майерс стал игроком "Хит" летом 2019 года и его активно использовали в прошлой регулярке, но в плей-офф он уже практически не появлялся на паркете. В этом году Ленард уже даже не играл в регулярке (всего 3 матча), очевидно было, что в плей-офф в этом году от него помощи и подавно не будет. Поэтому приобретение опытного 3&D Аризы за Ленарда это великолепный ход "Майами".

    Перед самым наступлением дедлайна вчера появился инсайд, что "Хит" подпишут Ламаркуса Олдриджа и Кайла Лаури или Олдриджа и Виктора Оладипо. Всё к этому и идет, первая часть уже выполнена. Лаури в итоге остался в "Торонто", к нему вернемся чуть позже, но нет ничего удивительного, что "Майами" отказались от его приобретения, учитывая, какую цену они заплатили за Оладипо. Еще в прошлом сезоне появилась информация, что "Майами" будут бороться за Оладипо летом 2021. В итоге они заполучили Оладипо раньше, при этом не отдав взамен ничего. Келли Олиник и Эвери Брэдли не являются активами на рынке и они откровенно говоря не особо нужны "Хьюстону". А возможность обмена пиками вообще выглядит смешно, учитывая, что в ближайшие годы "Хит" будут бороться за чемпионство, а "Хьюстон" за последнюю строчку в турнирной таблице. Крайне низка вероятность, что "Рокетс" решатся обменяться пиками с "Хит". При такой низкой цене Оладипо диву даешься, почему "Хьюстон" в обмене Хардена не взял Кариса Лаверта, за его долгосрочный контракт "Рокетс" явно могли бы получить больше.

    Также "Хит" обменяли Мо Харклеса и Криса Силву в "Сакраменто" на растягивающего тяжелого форварда Неманью Бьелицу. Бьелица в этом сезоне забивает трехочковые с худшим в карьере процентом 29,3%, но очевидно, что это было связанно с малым количеством игровых минут и нежеланием выступать за "Кингз". До этого все последние 3 сезона Неманья отправлял в цель более 40% своих дальних бросков. Есть все предпосылки, что в "Хит" Бьелица опять начнет поливать из-за дуги. Но стоит отметить, что "Майами" немного ослабли под кольцом после этих обменов. Олиник это всё же центровой, он в отличии от Бьелицы способен потолкаться в трехсекундной зоне. После обмена Келли у "Хит" осталось всего два чистых бигмена Бэм Адебайо и Прешес Ачиува. Но в ближайшее время их ряды должен пополнить выкупленный из "Сан-Антонио" Ламаркус Олдридж. Единственное настораживает, что Ламаркус может захотеть вернуться в Портленд.

    В итоге "Майами" имеют неимоверно сбалансированный сильный состав. Стартовая пятерка выглядит очень грозно: Виктор Оладипо, Джимми Батлер, Данкан Робинсон, Ламаркус Олдридж, Бэм Адебайо. Глубина скамейки также поражает: Горан Драгич, Кендрик Нанн, Тайлер Хирро, Андре Игудала, Тревор Ариза, Неманья Бьелица, Прешес Ачиува. Виктор и Джимми универсальные игроки задней линии, они могут генерировать очки на ровном месте для себя, а также для партнёров. Руководить второй пятеркой будет Драгич, если Горана опять подведет здоровье в плей-офф, то есть Нанн. Также в старте и на скамейке есть по снайперу Робинсону и Хирро. Опытные 3&D Игудала и Ариза. Растягивающий форвард с 208 см Бьелица. Атлетичный молодой бигмен Ачиува для отдыха Бэма и Ламаркуса. Кто-то еще уверен в том, что "Бруклин" без проблем пройдется в плей-офф по Востоку?

    "Чикаго"

    Nikola-Vucevic-Zach-Lavine-Bulls-.jpeg

    "Хит" провели лучший дедлайн комплексно, но авторами самого громкого обмена стали "Буллз".

    "Чикаго" уже много лет топчутся на месте. Зак Лавин вырос в звезду, но возможностей получить к нему второго звездного игрока у "Буллз" было не много. Больше ходило разговоров, что "Чикаго" скорее потеряет Лавина, чем сможет найти для него хорошего партнера. Но к счастью для болельщиков "Быков" в этом году "Орландо" устроили настоящую распродажу, выставив на обмен 3 своих лучших здоровых игроков (Айзек и Фульц, вокруг которых "Мэджик" будут строить команду, травмированы). "Чикаго" забрали лучшего из тех, кто был доступен на рынке. За Николу Вучевича пришлось отдать 2 драфт-пика первого раунда, что вполне нормальная цена, за Дрю Холидэя "Бакс" в межсезонье отдали 3 пика, к примеру. Также "Чикаго" пришлось отдать молодого Уэндела Картера, но потерей это не назвать, т.к. он не нужен был бы команде после появления Вучевича. Для того, чтобы сделка прошла по деньгам команды еще обменялись форвардами Отто Портером и Аль-Фаруком Амину. Чуть позже "Буллз" еще приобрели у "Селтикс" Даниэля Тайса за Морица Вагнера.

    Переднюю линию "Быков" теперь можно назвать "splash-white-big-brothers". "Чикаго" имеют в составе 3 белых бигменов, которые способны очень эффективно поливать из-за дуги. Стартовая связка Лаури Маркканен - Вучевич может быть очень эффективна. После второго сезона Лаури в лиге его начали сравнивать с Кристапсом Порзингисом, а потом наступил провальный прошлый сезон из-за бывшего главного тренера Джимма Бойлена. Маркканен существенно сдал по всем показателям и начали ходить слухи о его обмене. Но под руководством Билли Донована финн опять расцвел. В этом сезоне он набирает в среднем 17,7 очков, реализуя лучшие в карьере 39% трехочковых при 7,1 попытке в среднем. Вучевич в свою очередь в этом сезоне набирает 24,5 очка при 40,5% трешек на 6,6 бросков. Вырисовывается очень грозная парочка шутеров, при том, что рост Николы 211 см, а Лаури 213 см. А не стоит забывать, что в задней линии "Буллз" Лавин набирает 28,1 очка с 43,7% трехочковых на 8,1 попыток. Остальные двое стартеров "Чикаго" это второгодка разыгрывающий Коби Уайт, который имеет высокий потенциал, и новичок форвард Патрик Уильямс, которому некоторые пророчат будущее Кавая Ленарда.

    Скамейка у "Быков" тоже выглядит неплохо, есть добротный разыгрывающий Томаш Саторански, опытный мощный форвард Таддеус Янг и способный сыграть на пятерке Тайс. Позицию атакующего защитника и форварда со скамейки способны закрыть Гарретт Темпл, Дензел Валентайн и Амину.

    Сейчас "Чикаго" находятся на 10-м месте с результатом 19-24. Нет никаких сомнений, что они улучшат свои показатели в концовке сезона и могут пробиться в плей-офф даже напрямую с топ-6 места, а не через дополнительные игры.

    "Денвер"

    ag-2.jpg

    Если лучшего игрока "Мэджик" забрали себе "Буллз", то второго лучшего урвали себе "Наггетс".

    У "Денвера" просела позиция четвертого номера после ухода в качестве свободного агента Джерами Гранта. Аарон Гордон идентичен Гранту по стилю игры, это такой же атлетичный форвард, способный забить из-за дуги. Конечно, учитывая на какой уровень Грант вышел в "Детройте", набирая 23,4 очка, и то, что за этот сезон он заработает 19,1 млн, а Гордон 18,1 млн, логичней было бы просто сохранить Джерами, а не отдавать активы за Аарона. Но у "Наггетс" нет машины времени, продлить контракт с Грантом они уже никак не могут, поэтому им пришлось выкручиваться. В итоге уплачена цена не столь уж велика, времени развивать Ар Джея Хэмптона у них особо нет, а Гэри Харрис последние годы со своим контрактом стал пассивом, ему еще в следующем году придется заплатить 20,5 млн. Сложно поверить, что еще несколько лет назад "Индиана" чуть не приобрела Харриса за Пола Джорджа. Единственное с чем ценным расстался "Денвер", так это с пиком первого раунда 2025 года. Но учитывая возраст лидеров "Денвера", вероятно, что они еще долгое время будут в зоне плей-офф, а значит пик не будет лотерейным.

    Теперь "Наггетс" смогут убрать старичка Пола Миллсэп на скамейку, а старт будет выглядеть следующим образом: Джамал Мюррэй, Уилл Бартон, Майкл Портер, Аарон Гордон, Никола Йокич. Бартон наконец-то спустится на более подходящую для него позицию 2-го номера, а то ему при Харрисе приходилось играть легкого форварда при весе 82 кг. Будет очень интересно посмотреть на игру двух атлетичных форвардов Гордона и Портера вокруг Йокича.

    Также не стоит забывать, что за два защищенных пика второго раунда "Денвер" вернул в команду Джавейла Макги. Джавейл очень сейчас пригодится в качестве замены Йокичу пока не окрепнет Бол Бол. Тем более, что Макги уже совершенно не тот игрок, который выступал за "Наггетс" в 2012-15 годах. Джавей из атлетичного раздолбая превратился в опытного ветерана и 3-кратного чемпиона НБА.

    "Бостон"

    Celtics-Evan-Fournier-trade.jpeg

    Третий игрок с распродажи "Мэджик" достался "Селтикс". Мистер "не гуглите мою фамилию" Эван Фурнье ушел за два пика второго раунда. "Орландо" не смогли выдавить из Дэнни Эйнджа даже 1 пик первого раунда, не зря Дэнни носит прозвище на СД - мутный. Игроков "Бостону" в этой сделке почти не пришлось отдавать, они поглотили 17,5 млн Фурнье, отдав в замет только Джеффа Тина на минималке, т.к. имели самое большое торговое исключение в истории НБА на 28,5 млн.

    Эван добавит так недостающего скоринга со скамейки, в контрактный год в "Орландо" он набирал в среднем аж 19,7 очка. Стоит отметить, что последнюю игру за "Мэджик" француз завершил победным броском против "Финикса". Весьма забавно, что той же ночью центровой "Селтикс" Даниэль Тайс бросал на победу в игре с "Милуоки", но оказался неточен и его обменяли в "Чикаго". Очень странное и спорное решение со стороны "Селтикс", Тайс был лучшим центровым в команде. В отличии от Тристана Томпсона, Тайс обладает дальним броском (пусть и не забил треху на победу) и выкладывается в защите, несмотря на небольшой рост 203 см. За Тайса "Бостон" получил растягивающего мощного форварда Морица Вагнера. Этот ход я могу объяснить только одним, "Селтикс" уверены, что они подпишут Андре Драммонда, контракт которого выкупил "Кливленд". Драммонд отлично вписался бы в "Бостон", где он был бы окружен 4 крутыми скоррерами со стабильным броском: Уокер, Фурнье, Браун, Тейтум. В такой обстановке навыки Андре подбирать мячи максимально пригодились бы. Про Маркуса Смарта я не забыл, он очень полезный игрок "Бостона".

    Когда я вчера предположил в новости по обмену Тайса, что "Бостон" намерен побороться за Драммонда, то мне написали, зачем это ему, когда есть "Бруклин", "Лейкерс" и т.д. Ну смотрите, в "Селтикс" Драммонд будет играть намного более значимую роль. В "Нетс" есть центровые такого же плана без броска Деандре Джордан на крупном контракте и молодой Николас Клэкстон. И это я назвал только конкурентов Драммонда по позиции среди игроков не способных бросать. Стоит ли напоминать, что в нынешнюю эру команды всё чаще играют легкими пятерками, у "Бруклина" на этой позиции вполне не плохо выступает Джефф Грин и не стоит забывать недавно подписанного Блэйка Гриффина. В плей-офф не факт, что найдется достаточно минут для Джордана, что уж говорить, если туда добавится еще Драммонд. "Лейкерс" в самых важных матчах на пятерке в основном задействуют Энтони Дэвиса. Это в регулярке ему дают отдохнуть на 4-ке, чтоб он меньше толкался под кольцом и снизилась вероятность получения очередной травмы. Но в плей-офф Дэвиса всё больше будут задействовать именно в качестве центрового. А помимо Дэвиса у "Лейкерс" есть также Монтрез Харрелл и Марк Газоль. "Бостон" намного лучше подходит Драммонду. А если "Селтикс" всё же не удастся подписать Андре, то не стоит забывать, что без команды еще Демаркус Казинс.

    "Клипперс" и "Атланта"

    Clippers-Hawks-Rajon-Rondo-Lou-Williams.jpg

    Обмен Рэджона Рондо на Лу Уильямса был настолько очевиден, что я начал об этом писать еще в ноябре.

    67677.jpg

    76776.jpg

    В межсезонье Рондо и "Клипперс" имели взаимный интерес, но "парусники" не могли предложить Рэджону ничего больше минималки. Поэтому была провернута схема с "Атлантой", Рондо подписал с "Хоукс" на такой контракт, который идеально менялся в будущем на Лу Уильямса. Стоит отметить, что "Атланта" нормально подоила "Клипперс" в данной схеме, они вместе с Уильямсом получили также два выбора второго раунда на драфте и денежную компенсацию. Для тех, кто не знает, что такое "плей-офф Рондо", эта сделка кажется очень странной, учитывая, что Рэджон в этом сезоне набирал 3,9 очка и 3,5 передач, а Лу 12,1 очка и 3,4 передачи. Рондо просто не был мотивирован в "Атланте", он ждал обмен в "Клипперс". Рэджон не из тех игроков, которые могут быть хорошими менторами для молодых защитников. Конли, Лаури - да, Рондо - нет. Зато теперь у "Атланты" есть два худощавых скоррера без защиты, может чему-то Трэй Янг сможет научиться у Лу, посмотрим.

    Значимость Рондо для "Клипперс" тяжело переоценить. В НБА сейчас всё больше появляется разыгрывающих форвардов, всё чаще с мячом возится лучший игрок команды независимо от позиции, к примеру Джулиус Рэндл в "Никс". Кавай Ленард и Пол Джордж способны создавать моменты для партнеров, но они всё же больше заточены на личный набор очков. Лу Уильямс и Патрик Беверли не способны генерировать очки для партнеров, поэтому появление в команде чистого разыгрывающего, который способен взять под контроль ход игры, расставить партнеров по нужным местам, это неимоверно ценно. Особенно, когда мы говорим о команде, которая является одним из фаворитов на чемпионство. Потеря Лу вообще не скажется на "Клипперс", не зря же они выменяли Люка Кеннарда, а затем дали ему крупный контракт на 64 млн и 4 года. В прошлом сезоне Кеннард за "Детройт" набирал в среднем 15,9 очка за 33 минуты. "Клипперс" заплатили ему такие огромные деньги явно не для того, чтобы он продолжал играть за них всего по 19 минут и набирать 7,9 очка, тем более, что он забивает феноменальные 47,8% трехочковых.  

    "Портленд" и "Торонто"

    Blazers-Norman-Powell-Gary-Trent-Jr-Raptors.jpg

    "Рэпторс" решили не обменивать ветерана Кайла Лаури, а это означает, что они надеются продлить с ним контракт после этого сезона. Кайл еще не стал сбавлять в игре, поэтому вряд ли он пойдет прям на существенное понижение зарплаты. За этот сезон он заработает $30 млн, вероятно, что 35 летний Лаури рассчитывает за следующие 2 года получить около $50 млн. Учитывая ранее заключенные контракты с Сиакамом, Ванвлитом, Ануноби, в такой ситуации "Торонто" не сможет удовлетворить запросы Нормана Пауэлла.

    Пауэлл проводит лучший сезон в карьере, он набирает 19,6 очка, реализуя 43,9% трехочковых. Очевидно, что он отклонит опцию в 11 млн на следующий сезон, т.к. он будет претендовать на деньги где-то в два раза большие. В такой ситуации получить Гэри Трента очень хорошая сделка для "Рэпторс". Трент тоже станет свободным агентом после этого сезона, но у него аппетиты будут явно поменьше, а также он будет ограниченно свободным агентом (в отличии от Пауэлла). А это значит, что "Рэпторс" при желании могут сохранить Трента, повторив любое предложение игроку со стороны. В довесок "Торонто" получил еще и Родни Худа.

    Что касается "Блэйзерс", то они видимо решили, что Пауэлл им подходит больше и он способен стать на долгие годы одним из лидеров франшизы. Но это приобретение никак не помогло решить главную проблему "Блэйзерс" с позицией мощного форварда. Зак Коллинз пропускает уже второй сезон из-за травм, Кармело Энтони всё же классический легкий форвард. Роберт Ковингтон за счет своих оборонительных навыков способен играть на четверке, но всё же это тоже легкий форвард. Идеальным для "Портленда" сейчас было бы возвращение Ламаркуса Олдриджа. Ламаркус вполне может вернуться, в "Блэйзерс" он будет иметь значимую роль и не стоит забывать, что первые 9 лет карьеры он провел именно в Портленде. Но, как писалось ранее, "Майами" тоже очень нуждается в Олдридже, кому повезет его урвать, узнаем чуть позже.

    "Даллас" и "Филадельфия"

    jj-redick-to-mavericks.jpg

    В прошлое межсезонье "Мавс" и "Сиксерс" провели обмен Сета Карри на Джоша Ричардсона. После этого у "Далласа" появилась надобность в стабильном шутере, а у "Филадельфии" в боллхэдлере. Обе команды сделали точечные усиления перед дедлайном. 

    "Мавс" приобрели двух шутеров - защитника Джей Джей Редика и форварда Николо Мелли, в замен они отдали балласт в виде Джеймса Джонсона, Уэса Ивунду и пик второго раунда. Отличная сделка для "Далласа".

    "Сиксерс" охотились за Кайлом Лаури, но обмен не состоялся, в итоге они приобрели менее дорогого ветерана Джорджа Хилла. Отдать пришлось два пика второго раунда, Терренса Фергюсона, Венсана Пуарье и Тони Брэдли. Если Пуарье и Фергюсон это балласт, то потеря Брэдли неприятна для "Филы", в отсутствии Эмбиида он смотрелся весьма достойно. 


    Followers 0
     

    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.