• Россия
    Источник: Известия

    Туркан: Гомельский заслужил проведение памятного матча

    20 января в Универсальном спортивном комплексе ЦСКА состоится матч, посвященный 90-летию знаменитого баскетбольного тренера Александра Гомельского. Прославленный специалист привел сборную СССР к победе на Олимпийских играх 1988 года, дважды выигрывал чемпионат мира и семь раз — чемпионат Европы, а с рижским СКА и московским ЦСКА завоевал пять Кубков европейских чемпионов.

    Почтить память Александра Яковлевича приедут множество звезд российского и европейского баскетбола. Один из них — легенда Евролиги и турецкого баскетбола Мирсад Туркан. В интервью «Известиям» 41-летний баскетболист рассказал о перспективах ЦСКА, конфликте Евролиги и ФИБА и дружбе с президентом РФБ Андреем Кириленко.

    — Что лично для вас означает этот памятный матч?

    — Во-первых, мы должны поблагодарить всех причастных к проведению этого памятного матча. Особенно сотрудников ПБК ЦСКА. Собрать столько баскетбольных звезд — дело очень непростое и очень полезное. Во-вторых, мы все не против сыграть друг против друга, вспомнить наши былые дуэли. А в-третьих, Александр Яковлевич Гомельский заслужил проведение такого памятного матча. Думаю, это будет не последнее событие в честь его 90-летнего юбилея.

    — Вам уже известны составы команд? С кем из этих игроков вы поддерживаете связь?

    — Я до сих пор общаюсь с двумя российскими баскетболистами — Андреем Кириленко и Сергеем Пановым. Очень хотелось бы увидеть Валерия Дайнеко, мы не виделись шесть или семь лет. Регулярно общаюсь с Деяном Бодирогой, Гордоном Гиричеком и Ибрагимом Кутлуаем. Повторюсь, наличие всех этих звезд в одном матче говорит о признании, которое Александр Гомельский заслужил своей преданностью баскетболу.

    — Как вы оцениваете развитие ЦСКА в настоящее время? Что изменилось с того момента, как вы играли в Москве?

    — ЦСКА надо доказывать очень многое. В мое время — как и всегда — ЦСКА был очень сильным клубом, а вся его история только подтверждает его статус. За последние 20 лет клуб сделал большой шаг вперед, тут стоит отметить работу Сергея Кущенко и Андрея Ватутина. Для меня лично армейцы — лучший клуб в Европе за последние 10 лет.

    — Кого в Единой лиге ВТБ можно назвать лучшими среди россиян и среди иностранцев?

    — Мне очень нравится Алексей Швед. Я слышал, что он еще и прекрасный человек, что вдвойне располагает к нему. Также мне нравится Тимофей Мозгов. Россия обладает приличным баскетбольным потенциалом, что и было показано на чемпионате Европы в Стамбуле. Четвертое место на Евробаскете — очень хороший показатель игры российской сборной. Из иностранцев мне нравится Хоаким Колом и Серхио Родригес. В «Химках» выделю Джеймса Андерсона и Стефана Марковича.

    — Сейчас в НБА выступают пять игроков из Турции. Насколько они готовы для лучшей лиги мира?

    — Да, пять игроков — это немало, но я не уверен, что все они готовы выдавать результат, который требует НБА. Фуркан Коркмаз хорош, но очень молод — всё-таки ему только 19 лет. Седи Осман, можно сказать, только начал играть в «большой баскетбол». Но столько представителей Турции в НБА — очень хороший показатель. При этом им есть куда расти в лучшей лиге мира.

    — Следите ли за конфликтом Евролиги и ФИБА? Чьей стороны вы придерживаетесь?

    — Каждая война — это плохо для всех ее участников. Надо сесть за стол переговоров и думать о том, как правильно организовать окна для сборных. Это с одной стороны. С другой стороны, Евролига зарекомендовала себя как грамотная организация, способная в правильном русле развивать европейский баскетбол. Ко всему прочему, Евролига умеет зарабатывать деньги. Уверен, сообща ФИБА и Евролига могут сделать больше, чем по отдельности.

    — Как вы оцениваете деятельность Андрея Кириленко на посту президента РФБ?

    — Начнем с того, что Андрей — мой хороший друг, а это уже немало (смеется). Он очень хороший человек, что достаточно редко для руководителя столь высокого уровня. Ну и главное — он всю жизнь провел в баскетболе, удачно выступал как в Европе, так и в США. Кириленко видел, как развивается НБА, долгое время был частью этой баскетбольной машины. Уверен, что это — лучший кандидат на пост президента РФБ.

    — Общаетесь ли вы с кем-нибудь на русском языке?

    — Да, я стараюсь поддерживать определенный уровень. Но он уже не такой, как во времена выступлений за ЦСКА.


    Followers 0
     

    User Feedback

    Recommended Comments

    Он кстати серб по национальности, 

    в детстве его увезли от войны,и сменили фамилию. 

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    5 часов назад, Ч.В. сказал:

    Он кстати серб по национальности, 

    в детстве его увезли от войны,и сменили фамилию. 

    не в том направлении его увезли .. впрочем, успешный по своему человек б/п

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    12 часов назад, mawluv сказал:

    не в том направлении его увезли .. впрочем, успешный по своему человек б/п

    а, в каком, по-твоему, направлению, надо было его везти?

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites


    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.