• МЛБЛ

    Воронежский "Сибур" вернул чемпионство МЛБЛ-Центр в родной город


    Интрига

    Один из самых больших по представительству окружных финалов прошел в Ногинске с 25 по 28 мая, собрав 8 команд из 7 субъектов Центрального федерального округа. Но больше команд - меньше права на ошибку. Любое поражение могло поставить крест на чемпионских амбициях, и матч заключительного тура в группе A по сути стал досрочным финалом.

    Воронежский «Сибур» и «Слоны» из Ярославля в первые два дня не оставили шансов соперникам, но в субботу должны были выяснить, кто же из них продолжит борьбу за чемпионский титул, а кому суждено претендовать лишь на бронзу. Удивительный по накалу матч, который вполне был достоин и овертайма.

    Gk8rt_DSjGY.jpg

    Первая половина прошла в основном с преимуществом «Слонов», но на большой перерыв с минимальным перевесом ушли воронежцы – 37:36. И не было в этом матче ни одного рывка, который вскоре не отыгрывали бы соперники. «Сибур» пытался было «стряхнуть» соперников – 9:1, но и тут ничего не вышло.

    В поединках одинаковых по силе команд зачастую все решает противостояние скамеек. По неписаному баскетбольному закону, в равном сражении дольше выстоит тот, чей резерв сильнее. Ярославские запасные набрали втрое больше очков, чем воронежские: 27 очков против 9.

    И именно «Слоны» начинали четвертую четверть в качестве лидеров (пусть и чисто формальных – 57:56). Но этот период оказался, пожалуй, самым странным на турнире. За 10 минут обе команды всего по разу смогли забить с игры. А решающий перевес обеспечили штрафные. Их более удачно исполнял «Сибур», который после двух попаданий с линии Валерия Рогачева вышел вперед на три очка за 13 секунд до финальной сирены. И, чтобы не дать сопернику сравнять счет, тут же грамотно сфолил. 10:7 в последней четверти и 66:64 по итогам всех 40 минут – «Сибур» выигрывает матч-блокбастер и выходит в финал!

    Рекорд

    ciOQzAJXxZk.jpg

    13 трехочковых реализовали игроки «Владимира» в матче, гарантировавшем их команде выход в финал. В заключительный день групповых турниров в «дерби Золотого кольца» владимирцы разгромили «КС-Русь» из Костромы – 97:73. При этом Роман Михейкин отправил в цель 5 дальнобойных снарядов из 11, а всего попаданиями из-за дуги отметились сразу семь игроков «Владимира»!

    Одержав также победы над командой «Прямицыно-Русичи» из Курской области и хозяевами площадки - ногинским «Знаменем», - «Владимир» вышел в финал.

    Команда

    «Металлурги» смогли сохранить силы и на финал, в котором практически не оставили соперникам шансов. Но командные качества «Сибур» с блеском проявил на этом турнире еще до судьбоносного матча-триллера со «Слонами».

    ExwFkg8pRlU.jpg

    Удивительно, но две самых сложных игры «Сибура» на турнире пришлись на групповую стадию: помимо «Слонов», борьбу будущим чемпионам навязали баскетболисты «Звезды» из Наро-Фоминска (73:68). Более того, подмосковная команда по ходу последней четверти вела «+10»! Но после счета 61:51 в пользу «Звезды» на площадке началось шоу одной команды. Поражающий воображение рывок Воронежа 22:4 – и за каких-то семь минут судьба матча перевернута. После двух таких волевых побед «Сибур» просто не имел права не стать чемпионом.

    Финал

    NG_P4T4vhNk.jpg

    В схватке за золото между Владимиром и Воронежем победил все-таки «Сибур» - и, наверное, это справедливо. Воронежцы контролировали весь матч, но, чтобы не разочаровывать болельщиков, дали интриге прожить 35 минут. А потом – унеслись навстречу золотым медалям, титулу чемпиона МЛБЛ-Центр и путевке в общероссийский Суперфинал. Счет последних пяти минут финала – 18:5 – не оставляет сомнений в закономерности исхода. 80:62, «Сибур» - чемпион!

    Герой

    6PGQwPIz4ZQ.jpg

    Титул MVP финального турнира завоевал Эдвардас Ветренка из «Сибура». В финале против «Владимира» он собрал фантастическую коллекцию: 21 очко, сделал 7 подборов, 7 передач и 8 перехватов! Средняя статистика лидера «Сибура» на финальном турнире – 20,3 очка, 8,8 подбора, 3,3 передачи и 4,0 перехвата.

    Пятерка

    TA5KyZKUd3w.jpg

    PG: Александр Ермолович «Слоны» Ярославль

    SG: Роман Михейкин БК «Владимир»

    SF: Дмитрий Гребенюк БК «Владимир»

    PF: Александр Сафонов «КС-Русь» Кострома

    C: Андрей Иванов «Сибур» Воронеж

    Цитата

    Эдвардас Ветренка, «Сибур»:

    - Ставлю нашей команде 10 баллов из 10. Молодцы, стали чемпионами, вышли в Суперфинал. Игры получились тяжелые, особенно в группе со «Слонами». С ними мы сразу ждали тяжелой борьбы – по предыдущим матчам было видно, что соперник очень крепкий. Перед игрой с ними по глазам ребят и в гостинице, и в раздевалке было видно, что все настроены очень серьезно. А когда прошли в финал – уже не хотелось останавливаться. «Владимир» - тоже сильный соперник. Может быть, у него не такие высокие игроки, зато недостаток роста они компенсируют скоростью и большим количеством трехочковых. Нашей главной задачей было не дать им разбросаться – и с ней мы в принципе справились. Моя статистика в финале? Конечно, такое случается не в каждом матче, но у меня что-то подобное уже бывало. Конечно, тут и без удачи, и без помощи партнеров не обойтись.

    uyQL4myFtIU.jpg

    Очень впечатлен организацией турнира. Я много где поиграл профессионально: в Литве, на Кипре, в Англии. И могу сказать, что в Ногинске все было не хуже. Еще бы зрителей на трибунах побольше – но, уверен, это впереди.

    У меня жена из Воронежа, и в этом сезоне мне не хотелось уезжать в какой-то другой город. Так я получил приглашение поиграть за «Сибур» на любительском уровне – и делаю это с большим удовольствием.

     

    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу