• МЛБЛ

    Воронежский "Сибур" вернул чемпионство МЛБЛ-Центр в родной город


    Интрига

    Один из самых больших по представительству окружных финалов прошел в Ногинске с 25 по 28 мая, собрав 8 команд из 7 субъектов Центрального федерального округа. Но больше команд - меньше права на ошибку. Любое поражение могло поставить крест на чемпионских амбициях, и матч заключительного тура в группе A по сути стал досрочным финалом.

    Воронежский «Сибур» и «Слоны» из Ярославля в первые два дня не оставили шансов соперникам, но в субботу должны были выяснить, кто же из них продолжит борьбу за чемпионский титул, а кому суждено претендовать лишь на бронзу. Удивительный по накалу матч, который вполне был достоин и овертайма.

    Gk8rt_DSjGY.jpg

    Первая половина прошла в основном с преимуществом «Слонов», но на большой перерыв с минимальным перевесом ушли воронежцы – 37:36. И не было в этом матче ни одного рывка, который вскоре не отыгрывали бы соперники. «Сибур» пытался было «стряхнуть» соперников – 9:1, но и тут ничего не вышло.

    В поединках одинаковых по силе команд зачастую все решает противостояние скамеек. По неписаному баскетбольному закону, в равном сражении дольше выстоит тот, чей резерв сильнее. Ярославские запасные набрали втрое больше очков, чем воронежские: 27 очков против 9.

    И именно «Слоны» начинали четвертую четверть в качестве лидеров (пусть и чисто формальных – 57:56). Но этот период оказался, пожалуй, самым странным на турнире. За 10 минут обе команды всего по разу смогли забить с игры. А решающий перевес обеспечили штрафные. Их более удачно исполнял «Сибур», который после двух попаданий с линии Валерия Рогачева вышел вперед на три очка за 13 секунд до финальной сирены. И, чтобы не дать сопернику сравнять счет, тут же грамотно сфолил. 10:7 в последней четверти и 66:64 по итогам всех 40 минут – «Сибур» выигрывает матч-блокбастер и выходит в финал!

    Рекорд

    ciOQzAJXxZk.jpg

    13 трехочковых реализовали игроки «Владимира» в матче, гарантировавшем их команде выход в финал. В заключительный день групповых турниров в «дерби Золотого кольца» владимирцы разгромили «КС-Русь» из Костромы – 97:73. При этом Роман Михейкин отправил в цель 5 дальнобойных снарядов из 11, а всего попаданиями из-за дуги отметились сразу семь игроков «Владимира»!

    Одержав также победы над командой «Прямицыно-Русичи» из Курской области и хозяевами площадки - ногинским «Знаменем», - «Владимир» вышел в финал.

    Команда

    «Металлурги» смогли сохранить силы и на финал, в котором практически не оставили соперникам шансов. Но командные качества «Сибур» с блеском проявил на этом турнире еще до судьбоносного матча-триллера со «Слонами».

    ExwFkg8pRlU.jpg

    Удивительно, но две самых сложных игры «Сибура» на турнире пришлись на групповую стадию: помимо «Слонов», борьбу будущим чемпионам навязали баскетболисты «Звезды» из Наро-Фоминска (73:68). Более того, подмосковная команда по ходу последней четверти вела «+10»! Но после счета 61:51 в пользу «Звезды» на площадке началось шоу одной команды. Поражающий воображение рывок Воронежа 22:4 – и за каких-то семь минут судьба матча перевернута. После двух таких волевых побед «Сибур» просто не имел права не стать чемпионом.

    Финал

    NG_P4T4vhNk.jpg

    В схватке за золото между Владимиром и Воронежем победил все-таки «Сибур» - и, наверное, это справедливо. Воронежцы контролировали весь матч, но, чтобы не разочаровывать болельщиков, дали интриге прожить 35 минут. А потом – унеслись навстречу золотым медалям, титулу чемпиона МЛБЛ-Центр и путевке в общероссийский Суперфинал. Счет последних пяти минут финала – 18:5 – не оставляет сомнений в закономерности исхода. 80:62, «Сибур» - чемпион!

    Герой

    6PGQwPIz4ZQ.jpg

    Титул MVP финального турнира завоевал Эдвардас Ветренка из «Сибура». В финале против «Владимира» он собрал фантастическую коллекцию: 21 очко, сделал 7 подборов, 7 передач и 8 перехватов! Средняя статистика лидера «Сибура» на финальном турнире – 20,3 очка, 8,8 подбора, 3,3 передачи и 4,0 перехвата.

    Пятерка

    TA5KyZKUd3w.jpg

    PG: Александр Ермолович «Слоны» Ярославль

    SG: Роман Михейкин БК «Владимир»

    SF: Дмитрий Гребенюк БК «Владимир»

    PF: Александр Сафонов «КС-Русь» Кострома

    C: Андрей Иванов «Сибур» Воронеж

    Цитата

    Эдвардас Ветренка, «Сибур»:

    - Ставлю нашей команде 10 баллов из 10. Молодцы, стали чемпионами, вышли в Суперфинал. Игры получились тяжелые, особенно в группе со «Слонами». С ними мы сразу ждали тяжелой борьбы – по предыдущим матчам было видно, что соперник очень крепкий. Перед игрой с ними по глазам ребят и в гостинице, и в раздевалке было видно, что все настроены очень серьезно. А когда прошли в финал – уже не хотелось останавливаться. «Владимир» - тоже сильный соперник. Может быть, у него не такие высокие игроки, зато недостаток роста они компенсируют скоростью и большим количеством трехочковых. Нашей главной задачей было не дать им разбросаться – и с ней мы в принципе справились. Моя статистика в финале? Конечно, такое случается не в каждом матче, но у меня что-то подобное уже бывало. Конечно, тут и без удачи, и без помощи партнеров не обойтись.

    uyQL4myFtIU.jpg

    Очень впечатлен организацией турнира. Я много где поиграл профессионально: в Литве, на Кипре, в Англии. И могу сказать, что в Ногинске все было не хуже. Еще бы зрителей на трибунах побольше – но, уверен, это впереди.

    У меня жена из Воронежа, и в этом сезоне мне не хотелось уезжать в какой-то другой город. Так я получил приглашение поиграть за «Сибур» на любительском уровне – и делаю это с большим удовольствием.

     

    Комментарии


    Нет комментариев для отображения



    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


    Войти сейчас
    • Новость читают  (0 пользователей):

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу