• НБА

    В преддверии окончания сотрудничества Spalding и НБА. История баскетбольных мячей Spalding

    После того, как раздастся финальный свисток в последней игре плей-офф этого сезона, свою 38 летнюю карьеру в НБА завершит баскетбольный мяч Spalding. Со следующего сезона в сильнейшей баскетбольной лиге мира будут играть мячами, произведенными компанией Wilson. В честь этого я предлагаю сегодня вспомнить историю Spalding, которые благодаря сделке с НБА, стали ассоциироваться только с баскетболом, хотя большая часть компании была связана с другим видом спорта. Таким образом мы проводим на пенсию мяч, которым всю карьеру играли Майкл Джордан, Коби Брайант, Карл Мэлоун, Тим Данкан, Шакил О’Нил и другие легенды НБА.

    История Spalding до создания баскетбола

    Основатель компании Альберт Гудвилл Сполдинг родился в 1849 году. С 1866 по 1878 год он был игроком в бейсбольных клубах «Бостон Рэд Стокингс» и «Чикаго Уайт Стокингс». Он играл на позиции питчера (подающего), причем довольно успешно. Он был лидером по количеству побед с 1871 по 1876. В 1876 году он был менеджером «Чикаго», за которых выступал. В том же году он открыл первый магазин «A.G. Spalding & Brothers sporting goods».

    2023864046_agspalding.jpg.09343e81c9720dfab83311a6ec46fc9b.jpg

    Сполдинг создал мяч, который стал официальным для Главной Бейсбольной Лиги на следующие сто лет (1876 – 1976 в Национальной Лиге). В 1877 году Сполдинг выпустил первые официальные правила бейсбола. В методичке было написано, что для игры в бейсбол нужны мячи именно его компании. Таким образом он создал отличную рекламу своей продукции в первом официальном массово производящемся пособии по правилам самой любимой в Америке игры.

    Дела Сполдинга шли так хорошо, что в 1882 году Сполдинг стал президентом клуба «Чикаго Уайт Стокингс» (позже клуб переименуют в «Чикаго Кабс»). В 1888 году он устроил всемирный тур с «Уайт Стокингс» в целях популяризации бейсбола, чтобы продавать товары компании по всему миру. Кампания, однако, не увенчалась успехом. Сполдинг даже созывал комиссию для поиска истока бейсбола, после того, ка Хенри Чадвик написал, что бейсбол произошел от британских игр крикета и раундерс. Это так разозлило Сполдинга, что он приказал отыскать доказательства того, что бейсбол – американское изобретение. В результате этих поисков в мире появилась версия о том, что игру изобрел Абнер Даблдей, который известен также тем, что произвел первый выстрел на Гражданской Войне. Сегодня, одако, известно, что эта версия является неверной, а бейсбол изобрели Нью-Йорксий клуб «Никербокерс» (ничего общего с баскетбольными «Никс»), который систематизировал популярную в то время раундерс.

    В 1915 году Сполдинг ушел из жизни, а в 1932 году он был включен в Бейбольный Зал Славы, который расположен в городке Куперстаун, в котором, по версии Сполдинга, Даблдей и изобрел бейсбол.

    Первый баскетбольный мяч

    Стоит понимать, что в конце XIX века Spalding был крупнейшим производителем спортивных товаров во всей Америке. В то время из тех профессиональных североамериканских лиг, доживших до сегодняшних дней, была только MLB (в некотором виде), а Сполдинг создавал мячи, биты и перчатки (ловушки) для игры в national pastime. Кроме того, из истории с доказательством уникальности бейсбола, можно понять, что Сполдинг был ярым фанатом всего американского (как и многие граждане США и не только). Поэтому, как только в США кто-то изобретал какой-то вид спорта, Spalding делали мяч для него. В 1887 году Spalding произвели первый мяч для игры в американский футбол, который «был произведен из лучших материалов, имел идеальную форму и размер». В 1895 Spalding создали первый волейбольный мяч для недавно изобретенного вида спорта.

    467284959_firstball.thumb.jpg.a3e172a693e81599474dfe156282b298.jpg

    В 1894 году доктор Джеймс Нейсмит, придумавший баскетбол, обратился к компании с просьбой создать первый уникальный мяч для игры. С 1891 по 1894 год в баскетбол играли мячом для европейского футбола. Spalding произвели первый в мире мяч для новой игры, а также они произвели первое официальное пособие по правилам. Коричневый мяч, который был сделан из кожи, весил меньше 560 граммов, имел длину окружности 32 дюйма, что было на 4 дюйма больше, чем у футбольного мяча.

    На мяче с одной стороны виднелись швы, от которых избавились только спустя сорок лет в 1937 году. Бытует легенда, что от швов избавился Чак Тейлор (статья о нём доступна по ссылке), который увидел преимущества в отскоке мяча, на одной стороне которого нет скрепляющих шнурков.

    Развитие баскетбольных мячей

    Одной из главных претензий к оригинальному дизайну мячей от Spalding был цвет. Тёмно-коричневый мяч терялся во время игры, что мешало следить за игрой. Компания обратила внимание на замечания и изготовила в 1957 году оранжевый мяч, который дебютировал в 1958 году в финале NCAA в Луизвилле. Новая расцветка понравилась всем и надолго закрепила цвет для баскетбольных мячей.

    Современная восьмипанельная конструкция мяча начала использоваться с 1970 года. Новая конструкция мяча заменила традиционную четырехпанельную, которую до сих пор можно увидеть на логотипе "Бостон Селтикс". Что касается материалов, то тут Spalding также были новаторами. В 1972 году они создали первый мяч из синтетической кожи.

    977690055_ball1950.jpg.28d18158827b2e491f4aff57780d75ec.jpg

    Однако в НБА с самого начала использовались мячи компании Wilson. В 1976 году главная лига бейсбола отказалась от мячей Spalding в пользу продукции Rawlings. Так что у Spalding не было никаких договоренностей с профессиональными североамериканскими лигами. В то же время Wilson производили мячи, как для НБА, так и для НФЛ. Однако, начиная с сезона 1982-83 Spalding стали производить мячи для Национальной Баскетбольной Ассоциации.

    По сути за 60 лет существования НБА мяч кардинально поменялся один раз: когда от четырехпанельной конструкции перешли к восьми панелям. Однако в 2006 году Spalding решила внести изменения в мяч, которые были восприняты неоднозначно.

    Spalding Cross Traxxion™

    В июне 2006 года НБА анонсировало новый мяч, который был создан полностью из синтетических материалов. Изменению подлежали не только традиционные материалы мяча, но и его форма. Теперь он имел сложную для описания конструкцию из двух панелей. Компания заявляла о том, что улучшила мяч.

    Однако за три недели до начала сезона 2006-07 Шакил О’Нил заявил следующее: «Ужасно. Этот мяч чувствуется, как один из тех дешевых мячей, которые продаются в магазине игрушек… После того, как мяч становится мокрым, его становится невозможно контролировать. Тот, кто это сделал, заслуживает увольнение. Ужасное решение».

    Шак был не единственным, кто критиковал новый мяч. Рэй Аллен, Дирк Новицки, Стив Нэш, Джейсон Терри и многие другие игроки также были недовольны новым мячом.

    Spalding были не готовы к такой реакции, потому что не ожидали такой критики от действующих игроков. Ведь они протестировали мяч в лиге развития в сезоне 2005-06. Этот мяч также использовался в НБА на матчах всех звезд в 2006 году. А в разработке и тестировании помогали бывшие игроки НБА Стив Кёрр, Рэджи Миллер и Марк Джексон.

    2002835604_crosstraxxion.thumb.jpg.4e6d9c78a21b73433fc1720d16c33b28.jpg

    Что интересно, процент с игры и среднее количество очков за мяч возросло в период использования нового мяча. Однако игрокам были неинтересны эти числа. 1 декабря 2006 года Ассоциация игроков направило письмо Девиду Стерну, в котором обвиняла его в том, что лига не спрашивала мнения игроков по поводу мяча до его введения и не проводила тесты с действующими игроками до введения мяча в эксплуатацию, тем самым проявив неуважение к игрокам (цитата из официального заявления).

    На самом деле, если взглянуть на проблему под другим взглядом, то может показаться, что игроки просто решили показать своё неуважение к Стерну. За год до этого комиссионер ввёл дресс-код, а теперь меняет мяч без разрешения игроков и причем называет его лучшим мячом в мире. Игроки почувствовали, что если они сейчас не покажут Стерну зубы, то он может зайти еще дальше и запретить игрокам слушать хип-хоп, красить волосы и вообще введёт короткие шорты.

    Стерн же неоднократно говорил о том, что новые мячи имеют преимущества, которые были подтверждены тестами. Он действительно утверждал, что считает мяч великолепным. Свою игру вёл Марк Кьюбан. В одном из интервью он заявил, что Стерн не советовался даже с владельцами, а просто поставил их перед фактом. Кьюбан также отправил мяч на экспертизы в Техасский Университет в Арлингтоне, где были подтверждены все жалобы игроков: мяч нестабильный при воздействии влаги, хуже отскакивает, на 30 процентов более неустойчив после отскока…

    В итоге в середине декабря Стерн выступил с заявлением, в котором признал некоторые ошибки, которые допустила лига и указал на то, что мнение игроков всегда было на первом месте, и поэтому они прислушаются к ним. С 1 января 2007 года в НБА снова стали играть привычным мячом.

    За долгую историю сотрудничества Spalding с НБА это был единственный, но довольно таки серьезный скандал, связанный с игровым мячом. Wilson уже анонсировали новый мяч для НБА, который отличается от текущего только надписью производителя. Таким образом вторая технологическая революция в области производства баскетбольных мячей откладывается на неопределённое время. Наверное, это даже хорошо.

    wilson-bottom.thumb.jpg.82e7b4d31fe287ad51bf9f4a91314af8.jpg



    Followers 0
     

    User Feedback

    Recommended Comments

    Очень интересненько, спасибо

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.