• НБА

    Театралам тут не место | Новые правила в НБА

    С нового сезона НБА ужесточила правила для атакующих игроков, инициирующих контакт с защитником. Теперь игрокам будет сложнее провоцировать фолы и, в основном, это затронет непосредственную фазу броска. Так лига определила 3 основные приема, с которыми намерена бороться:

    - Бросающий игрок инициирует контакт или наклоняется к защитнику под необычным углом.

    - Бросающий игрок выставляет ногу под необычным углом.

    - Атакующий игрок внезапно меняет направление движения в сторону защитника.

    В подобных реалиях атакующая сторона может еще и схлопотать фолы, если рефери посчитают, что движение было чересчур агрессивным, что довольно четко регламентируется новыми правилами. В прошедшее межсезонье все судьи уже прошли переподготовку в связи с принятыми изменениями.

    В кои-то веке, мы наблюдаем довольно рациональные шаги ассоциации к возвращению тех стандартов, при которых именно борьба придавала зрелищность игре, а не постоянные свистки и остановки для пробития штрафных в угоду большему счету. Данная инициатива больше всего придется по душе тем, кто вырос на заокеанском баскетболе 90-ых и начала 00-ых.

    Изменения, в первую очередь, коснутся основных шутеров Лиги. Тех, кто свои и без того сумасшедшие таланты, смог адаптировать под смягчения Сильвера. И ведь пойди скажи, что это симуляция! Ведь сам комиссар поощрял подобные уловки игроков.

     

    Curry_S_USATSI_15541195.jpg.5a7a7aa00438d11622f1005774cd7ebb.thumb.jpg.9aeb36c373035f351a0c9267729422be.jpg

    Например, Карри в привычной для себя манере после показа броска, поднимал защитника и выпрыгивал в его сторону, выискивая с ним точки соприкосновения. Забавный эпизод произошел в предсезонной игре между “Голден Стэйт” и “Портлендом”, когда после подобного судьи промолчали, а комментатор “Блэйзерс” воскликнул: “Не в этом сезоне, Стеф”. И ведь как в воду глядел! Примерно ту же модель взял в свое время на вооружение Харден. За счет степ-бэка с подшагиванием (лично я до сих пор считаю это пробежкой) Борода увеличивал дистанцию и пользовался инертным движением защитника вперед, после броска находя с ним контакт. Еще одна уловка Хардена, которая будет неминуемо подпадать под санкции – это его евростеп. Если условный Джинобили, который и привез этот прием из Европы, доведя его до совершенства, действительно искал пути к кольцу, обходя защитников за счет молниеносной смены направления широченного шага, Харден в некоторых ситуациях лез напролом. Борода упирался в защитников, которые либо выпрыгивали в краске строго вертикально, либо поднимали руки вверх. Ни одно из этих движений, в случае корректного их выполнения, не должно наказывать защитника фолом (можем вспомнить азы и обратиться к пункту 4 “принципа вертикальности”).

    dm_211027_HARDEN_NOT_GETTING_FOULS.jpg.bc200795656bdf4fec5e1d0628ca00eb.jpg

    На момент написания статьи Бруклин провел 5 игр, в которых Харден выполнял в среднем 3,0 штрафных за игру (7,3 в прошлом сезоне). А если вспомнить сколько раз попрошайка оказывался на линии штрафных, выступая за “Рокетс”, становится и смешно, и грустно одновременно. Заметно упала и результативность звездного защитника. Виной тому, отчасти, служит травма подколенного сухожилия, от которой Харден восстанавливается до сих пор. Тем не менее, его игровое время особо не урезается, а судьи все чаще молчат после спорных эпизодов. На это уже, кстати, неоднократно жаловался Нэш и сам Харден. Новые правила работают и это не может не радовать.

    Что касается приема, когда “бросающий игрок выставляет ногу под необычным углом”, то применяющих его игроков не так много. В отличие от предыдущих двух, это движение никак не рассчитано на симуляцию, а скорее наоборот. Родоначальником этой экзекуции для защитников был Новицки. Позднее этот прием добавил в своей арсенал Брайант, бросая с отклонением и выставляя ногу вперед, увеличивая таким образом дистанцию с защитником по угрозой “пинка по яйцам”. Из нынешних игроков нечто подобное мы можем наблюдать у Энтони Дэвиса. В любом случае, данное действие в этом сезоне пока не каралось фолом и вряд ли будет.

    2021-10-29_16-09-29.png.35bbf5f237227d2ecd77fa5e3d6c3b2a.png

    Что же лига нам может предложить в дальнейшем? Ну давайте помечтаем.

    Представьте, что судьи перестанут свистеть фолы при малейшем касании руки защитником бросающего игрока уже ПОСЛЕ того, как тот выпустил мяч. Ведь по сути, игрок не нарушает никаких правил.

    Или разрешит хоть какое-то подобие хэндчека. Абсурд данного послабления ярко виден, когда атакующий игрок проходит по лицевой к кольцу. Защитник, преследующий его, при малейшей игре в корпус вынужден демонстративно поднимать руки вверх, сигнализируя о том, что грубого контакта как такового не происходит (да здравствует балет!).

    Быть может тогда из терминологии этой прекрасной игры исчезнет позорное слово флоп? Перестанет “нырять” Пол, надоест жаловаться судьям Леброну?

    tumblr_mllxqbFsTn1rs2bluo1_1280.jpg.e2cd71b92a5590d92336be5145965097.jpg

    Лиге пора вспомнить о том, что баскетбол – контактный вид спорта, а не оркестровая яма с лысым дирижером. Баскетболисты – атлеты, а не кривляющиеся актрисы. Возможно тогда мы снова увидим то бескомпромиссное соперничество, которое вели плохие парни с Джорданом, Шакил с Робинсоном и Данканом.

    Нет, не подумайте, я не злорадствую над тем же Карри или Харденом (хотя над ним злорадствую, ладно). Не являюсь заядлым консерватором, для которого трава была зеленее, а солнце ярче. Просто помимо скоростей и шквала трехочковых хочется наблюдать еще и за борьбой, а не за ее имитацией.



    Followers 0
     

    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.