• НБА

    Прислуга Короля. Лучшие партнеры в карьере Леброна

    В последнее время все чаще известные и не очень аналитики твердят фразу, что Энтони Дэвис – это лучший партнер Леброна из всех возможных, бывших и будущих. Попробую порассуждать на эту тему, вспомнив про именитых и звездных партнеров Джеймса, насколько хорошими они были партнерами, насколько Леброн всех улучшил и каким партнером он сам является.
        Глядя на таймлайн карьеры Леброна в первые 7 лет, он неплохо работал на зачетку: новичок года, 2х MVP NBA, пятикратный участник и двукратный MVP матчей звезд, один выход и свип от Сперс в финале НБА. Все это время Леброн вызывал, всеобщую симпатию и тащил совершенно ужасных (ну ладно, кроме Илгаускаса) партнеров в ПО. В этом периоде внимание может привлечь разве что фигура Бена Уоллеса и Шакила ОНила, но под громкой вывеской прятались уже стареющие ветераны, которые могли передать Леброну разве что чемпионское ДНК опыт и танцевальные навыки. Бен пропустил 25 игр из-за перелома ноги и уступил место в старте Андерсону Варежао, а позже был обменян на Шака. Шак пришел в Кливленд уже в своем 17м сезоне, и какое-то время был самым возрастным игроком в лиге, перенес операцию и уже не был так полезен Леброну в Плей-офф, куда его брали как раз под Ховарда, отомстившего годом ранее Леброну за отнятый приз МВП.
        После того, как Джеймс решил взять свою карьеру в собственные руки, он начал обзаводиться звездными и правильными, в его понимании, партнерами. Список будет сформирован в порядке значимости.

    1079885-popular-ray-allen-wallpapers-2000x1500-desktop.thumb.jpg.32bed02b28f71ad371ad3da8bc666d25.jpg
    Рэй Аллен
    Достижения до перехода в Майами: Чемпион НБА 2008, десятикратный участник матчей всех звезд.
    Статистика в предыдущем сезоне до перехода в Майами: 14.2-3.1-2.4 45.3% трехочковых.
    Статистика в команде Леброна: 10.3-2.8-1.8 39.4% трехочковых.
    Рэй пришел в уже чемпионскую команду Майами, отказавшись от контракта Бостона на 12млн. чем разозлил добрую половину болельщиков НБА, не говоря уже о Гарнетте, Рондо и Пирсе. Леброну, создавая первые попытки игры в Смоллболл с Бошем на 5ке и Вэйдом без стабильного дальнего броска (30% в карьере), крайне важен и нужен был растягивающий игрок со стабильным трехочковым. Джеймсу достался лучший, на тот момент, в истории. Так как Рэй был практически единственным элитным шутером, он редко оставался на дуге один, из-за чего процент просел, но остался все еще на высоком уровне, при равном количестве попыток. Итог – шестая игра Майами, «the shot» и последующее чемпионство. По сути, квинтэссенцией партнерства с Леброном стал один бросок, который спас сезон и большое трио от позора 2й раз за три года. В следующем сезоне Рэй обосновался на скамейке запасных, выходя в старте всего 9 раз, ничем знаковым не отметился, кроме 4 трехочковых подряд в четвертой четверти Индиане в плей-офф.

    ap-cavaliers-media-day-basketball-e1534453518924.thumb.jpg.867ab3a6168ac0e6882759bea5cd3722.jpg

    Кевин Лав
    Достижения до перехода в Кливленд: двукратный участник Матчей всех звезд, лидер по подборам 2011.
    Статистика в предыдущем сезоне до перехода в Кливленд: 26-12.5-4.5 37% трехочковых
    Статистика в команде Леброна: 17.6-10-2 37% трехочковых.
    Т.к. эксперимент с «не один, не два и не три» не удался, Леброн возвращался в Кливленд исполнить обещанное и добыть первое чемпионство для родного города. Поэтому первый выбор на драфте у Кливленда– это хорошо, а готовая звезда, в прайме явно лучше, выбор Джеймса пал на Лава, которого ему привезли по первому звонку. Миннесоте были нужны перемены (как и всегда), а Кевину партнеры и победы. Союз сложился и, по-аналогии с Крисом Бошем, Лав немало времени проводил на позиции растягивающего центрового со стабильным дальним броском, ожидая скидки от Леброна, забирал отскоки в защите и умел разогнать атаку длинным пасом. Сделал ли Леброн его лучше? Сомнительно, но как минимум Лав не стал хуже. Провал по очкам обусловился наличием еще двух звезд, набирающих не меньше 25 очков в серднем. Но реализация, защита и работа на щите остались на элитном, для его позиции, уровне, благодаря чему Лав съездил на матч звезд и в форме Кливленда. В плей-офф дела у Кевина обстояли хуже. Плейофф 2015 Лав почти полностью пропустил, получив травму в 1м раунде против Бостона. В чемпионском плейофф 2016 статистика Лава в Финале сводилась к весьма скромным 8.5 очков и 6.8 подборов. На мяче практически всегда были Кайри и Леброн, а вся команда выполняла лишь ролевые функции, а в финале 2017 года, Лав отметился в единственном выигранном матче у Голден стейт забив 6 из 8 трехочковых.

    170989652.thumb.jpg.b4291b1b9c28ad29a2b4349565941067.jpg

    Крис Бош
    Достижения до перехода в Майами: 5х участник матчей всех звезд, первая символическая сборная (2007)
    Статистика в предыдущем сезоне до перехода в Майами: 24-10.8-2.4
    Статистика в команде Леброна: 17.3-7.1-2
    Лучший большой с драфта 2003 после Дарко Миличича, суперзвезда и главный динозавр из Торонто, решил пожертвовать личной статистикой ради объединения с Вэйдом и Леброном в Майами, создав супер-команду. Споэльстра нашел применение среднему броску Боша, заставил играть его высоко, растягивая оборону, ставя заслоны и выключению страхующих в краске. Бош был идеальной третьей звездой, ему пришлось адаптироваться и полностью менять свою игру, отходя с каждым сезоном дальше от кольца, ему пришлось научиться бросать трехочковые, ему пришлось впахивать в защите, особенно после разменов против маленьких, именно он вырвал тот подбор в нападении и отдал передачу Рэю. Бош стал одним из первых центровых играющих лицом к кольцу и, когда потребовало время, стал бросать по 3 трехочковых за игру, да и в целом дал старт центровым нового поколения.

    w768xh576_GettyImages-514590236.jpg.64814dac316267d1db9de3302e5c88ac.jpg

    Кайри Ирвинг
    Достижения до перехода Леброна: 2х МВЗ, MVP матча всех звезд (2013), Новичок года, победитель конкурса трехочковых.
    Статистика в предыдущем сезоне до возвращения Леброна: 20.8-3.6-6.1
    Статистика в команде Леброна: 22.1-3-5.2
    Кайри играл себе спокойно в стритбол, ездил на матчи звезд, пропускал по 25 матчей с травмами и в целом не особо стремился за командными успехами, добывая лотерейные пики для Кливленда. Но приход Леброна и Лава резко изменил планы Кавальерс, но в целом не изменил игру Ирвинга. Леброн позволял Кайри возиться с мячом, катать изоляции и чувствовать себя свободнее с еще двумя звездами на площадке. Часть подстраховки оттягивал Лав, оставлять одного Леброна тоже плохая идея, поэтому Кайри быстро адаптировался к новым для себя условиям и вырос во всех показателях: он мог пройти под кольцо, мог отдать на дугу, мог разыграть 2 варианта пик-н-рола, стал больше бросать, а главное больше попадать трехочковые(с 36% до 41.5% из-за дуги с прихода Леброна). Кайри, единственный игрок, которому не пришлось жертвовать личной статистикой после объединения с Леброном. И, наверное, единственный (звездный) игрок которого Леброн реально «улучшил». В плей-офф 2015 Кливленд довольно бодро шли по сетке плей-офф, но усугубленная травма колена, лишила возможности наблюдать за Кайри в финале, а потеря Лава и вовсе оставила финал без интриги. Через год, в полном составе Кливленд отыгрался с 3-1 в финале, Кайри был неудержим, забил решающий трехочковый в седьмой игре и совместными с Броном усилиями добыли первый титул для Кливленда. В такой ситуации сложно переоценить влияние Кайри на результат в финале (28 очков в среднем). Еще через год совместных усилий Леброна и Ирвинга(72 очка в финале в среднем на двоих) не хватило против Голден Стейт с Дюрантом, Кайри захотел стать первой звездой и попросил обмена, который спровоцировал цепочку событий, приведших к объединению Леброна со следующим партнером.

     

    anthony-davis-takes-funny-jab-lebron-james.jpg

    Энтони Дэвис
    Достижения до перехода к Леброну: 5х МВЗ, МВП Матча всех звезд 2017г., 2х лидер регулярки по Блок-шотам, 3х сборная защиты.
    Статистика в предыдущем сезоне до перехода в Лейкерс (беру сезон 17-18, т.к. в середине сезона 18-19 попросил обмена и провел остаток сезона на скамейке): 28.1-11.1-2.6 блокшота.
    Статистика в команде Леброна: 26.1-9.3-2.3 блокшота.
        Дэвис, наверное, самый талантливый партнер Леброна - суператлетичен, подвижен, с броском, защитой и мозгами. В нападении закрывает позиции мощного форварда и центрового, в защите способен меняться на любой позиции и опекать оппонента и в краске, и на дуге. Дэвис бежит в отрывы, его не остановить в пик-н-роле и нельзя оставлять на дуге (33%). Монобровь входит в топ-5 НБА последние 5 лет. И Леброн с Ричем Полом организовали эвакуацию, скучающего, без плей-офф и надежд, Дэвиса в в Лейкерс. Потерпев неудачу в заманивании Кавая, Леброн с Дэвисом дали старт новой эре «Больших дуэтов». Дэвис не стал лучше или хуже, не потерял в статистике и статусе. Он пришел в команду Леброна и находится ментально на роли второй звезды, что в свою очередь освобождает его от давления. Лейкерс имеют неплохие шансы на чемпионство (если конечно решать все таки продолжить сезон), они сыграны и отлично подходят друг другу. Пока Леброн с Дэвисом лишь выиграли регулярку на Западе и даже при теоретической победе в чемпионате, смогут ли они укрепить успех через год или два, со стареющим Леброном. Так что вопрос о том, лучший ли Дэвис партнер Леброна, как минимум слегка преждевременный, а как максимум странный ведь у Джеймса был…

    ap_101206125847-e1527112035702.thumb.jpg.609fc576c47f58d6eb7377d766120f3a.jpg

    Дуэйн Вэйд
    Достижения до перехода Леброна: Чемпион НБА 2006, МВП финала НБА 2006, 6х участник МВЗ,МВП МВЗ 2010, 6 символических сборных, 3 символические пятерки в защите
    Статистика в предыдущем сезоне до перехода Леброна 26.6-4.8-6.5
    Статистика в команде Леброна: 22.0-5.1-4.7
    Для начала нужно понимать, что Вэйд единственный из этого списка выше, кто был чемпионом в качестве первой звезды до Леброна, выдав возможно самый лютый перфоманс в истории финалов (34.7-7.8-3.8). Дуэйн может и хотел объединения, но никуда не бегал, все партнеры пришли к нему сами. Он доминировал на обеих сторонах площадки пять лет, и до сих пор является одним из 3х лучших в истории в этом компоненте. А сезон 2008-2009 до сих пор является одним из величайших для его позиции (30.5 очков (лидер в лиге) 5 подборов, 7.5 передач, 2.2 перехвата и 1.3 блока (для атакующего защитника? Вау!))В первом же финале, когда смоллболл не работал против Дирка и Чендлера и Леброн играл вот так:

    7Qr8gFh17w8.jpg.5f869eb14ed9cde2faad865fa47c7fd2.jpg
    Вэйд взял на себя всю команду, тащил всю серию, закончив со статистикой 26.5-5.2-7 и по 1.5 блока и перехвата в среднем. Майами были сыроваты, Даллас системным, а Леброн незаметным с 17.8 очками в финале. Летом, катаясь на банане, Вэйд делигировал лидерские функции Леброну, смог адаптироваться и 2 чемпионства подряд, говорят нам о правильном решении с обеих сторон. Что опять же раскрывает Вэйда, как отличного партнера и друга. Единственной проблемой Вэйда было, то что он играл в баскетбол 10-15 летней давности, где все строилось от прохода и физического превосходства. Имея в своем арсенале дальний бросок(1.6 попытки в карьере, меньше всех АЗ в его время) и пропуская Леброна в краску, этот союз мог принести больше гаек и быть более продолжительным. Леброн хотел меняться и быть в тренде, а Вэйду было уже поздновато. Тем не менее, 4 финала, 2 чемпионства в качестве второй звезды и статус лучшего партнера Леброна остается у Флэша.
         



    Followers 0
     

    User Feedback

    Recommended Comments

    Кто аФФФФФтор этой СУХОДРОЧКИ? ))))))))))))) Лыткин-2????? (((((((((((((

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    а как же лучший партнер мамки Делонте Вест?

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Леброн - главное позорище нба

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    очередная шляпная высерка от какого-то сраного ебродрочера

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    6 минут назад, vince carter сказал:

    очередная шляпная высерка от какого-то сраного ебродрочера

    лол 

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Прислуга. В этом все лебронсексуалы. Уважаемые игроки, некоторые из которых взяли гайки до Паралона, теперь прислуга. Кто для них тогда тренеры, ГМы, или персонал клуба

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    5 часов назад, fr0mhell сказал:

    Прислуга. В этом все лебронсексуалы. Уважаемые игроки, некоторые из которых взяли гайки до Паралона, теперь прислуга. Кто для них тогда тренеры, ГМы, или персонал клуба

    Без каждого из этих партнёров, Краб сам был уровнем чуть выше Лава времён Миннесоты, но самоназванный король набирал себе прислугу в каждой команде, чтобы они добывали победы, а он тешил ЧСВ.

    Не понимаю, почему кто-то считает материал Лебронодротским, хотя тут наоборот пишется о важности партнёров, без которых он ничего не добился!

    то что в тексте не используются слова «краб, королева» и другие, не говорит о любви к нему

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    судя по финалу-2011 скорей Леброн был в прислугах у Уэйда а не наоборот

    то же будет и в ЛАЛ с Дэвисом в этом году 

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.