• Недостающий фрагмент чемпионской мозаики "Селтикс"

       После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.

       При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.

       Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.

    porzisign.thumb.jpg.30db97f110f8707860f780a3d09feafb.jpg

       При чем если первоначально обмен Порзингиса на Смарта вызывал скептицизм, ведь приобретение большого, который может играть в нападении, при этом с медкнижкой, толщиной с медкнижку элитнейших травматов лиги – не добавляет команде уверенности, так как теперь в ростере было 3 потенциально травматичных игрока, то после обмена Малколма Брогдона и Роберта Вильямса, двоих из «траматичной троицы», на Холидэя – у фанатов отлегло. Ведь Холидэй – это более стабильная и улучшенная в плане нападения версия Маркуса Смарта, к которому если у кого-то и были претензии, так именно к его игре в нападении.

       И теперь, после второго обмена, все однозначно успокоились понимая, что в любом случае получится не хуже, чем было, ведь при прочих равных у команды осталось все тоже самое, только с дополнительными опциями под кольцом, если Порзингис будет здоров, а если нет, то Элу Хорфорду в свои, теперь уже, 37 лет не привыкать отдуваться за «больших», иногда с посильной помощью Люка Корнетта.

       Но никто и представить не мог на сколько гармонично и быстро Порзингис впишется в эту команду, добавив ей того, чего очень давно не хватало – возможность создать неравноценный размен!

       Сам же Кристапс вообще с начала сезона выглядит самым счастливым человеком на свете, много улыбается, постоянно в прекрасном настроении и, как отмечают все представители заокеанских медиа, приближенные к команде, очень жизнерадостен, общителен и доброжелателен. По признанию самого Порзингиса он впервые за всю свою карьеру в НБА испытывает на столько позитивные чувства и эмоции.

    porzihappy.thumb.jpg.beba4db051d7cda6066be802c4d59034.jpg

       На него сейчас не оказывается никакого давление в плане результативности или роли в команде, ведь он приходил на роль 3-4-5 опции, но стал, практически, вторым по важности игроком в команде, в плане достижения командного результата.

       Он набирает в среднем 20 очков, демонстрируя лучший процент в карьере – 53%, добавляя к этому 7 подборов, пару передач и пару блоков. И пусть он не самый цепкий и надежный защитник один на один, он замечательно справляется с подстраховками благодаря своим габаритам, так что оборона команды, вопреки ожиданиями, нисколько не просела.

       А вот нападение реально преобразилось. И здесь, в том числе, заслуга Тэйтума и Брауна, которые не только охотно делятся мячом со старыми и новыми партнерами по команде, но и чуть ли не впервые с дебютного сезона Тэйтума начали делиться мячом друг с другом. Джейлен Браун после подписания максимального контракта в межсезонье, похоже, победил свой комплекс соревновательности с Тэйтумом и сейчас показывает лучший в карьере командный (подчеркиваю – именно КОМАНДНЫЙ) баскетбол, с передачами и принятием правильных решений, т.е. он больше не летит закрыв глаза один в троих, а находит более грамотные варианты продолжения атаки.

    tatumbrown.thumb.jpg.13f9be4fd0f4c5fb86b7e3ae6ac603af.jpg

       На удивление, в команду куда дольше вливался и привыкал к своей роли Джру Холидэй, но и он постепенно обрел уверенность и понимание своей роли в команде.

       В команде сейчас очень хорошая атмосфера и химия. Браун с Порзингисом вообще чуть ли не лучшие друзья, которые даже живут в одном доме. И это все вместе с личным прогрессом главного тренера Джо Маззуллы отражается на результатах команды. Перед перерывом на Матч Звезд команда имеет лучшее в лиге соотношение побед и поражений 43-12 и опережает ближайшего преследователя в своей конференции на 5 побед.

       И даже несмотря на то, что команда к этому моменту проиграла фаворитам Западной конференции: «Миннесоте», «Денверу» и «Клипперс», нет ощущения и опасений, что в плей-офф они не смогут навязать им борьбу или забрать победу в серии. А на Востоке они так и вообще смотрятся стопроцентным участником финала НБА.

       Разумеется, будет еще треть регулярного сезона, которая может внести свои коррективы в расстановку сил и ситуацию, но офис «Бостона» и тут подстраховался, выменяв до дэдлайна у «Мемфиса» Ксавьера Тиллмана – еще одного «большого» в ротацию, взамен на игрока, который вообще не получал игрового времени. При этом у «Селтикс» осталось еще одно место в ростере на случай, если им захочется подписать кого-то из игроков, чьи контракты выкупили или свободных агентов-ветеранов.

       Еще в пользу «Бостона» говорит тот факт, что до конца сезона они имеют один из самых легких календарей, где по два раза сыграют с «Портлендом», «Детройтом», «Атлантой», «Шарлотт», «Чикаго» и «Вашингтоном» – а это, потенциально, еще 12 относительно легких побед или возможностей дать отдых лидерам, если они в этом будут нуждаться. А еще будут «Нью Йорк» без Рэндла и Аннуноби, «Филадельфия» без Эмбиида, «Юта»… Ну т.е. всё, чтобы выходить в плей-офф с первого места в конференции и вообще во всей НБА и иметь на всем протяжении плей-офф преимущество домашней площадки, на которой в этом сезоне «Бостон» играет куда лучше, чем в предыдущие пару сезонов.

    Unlocking.thumb.jpg.f55956765327326d256b276d934fe545.jpg

       По моим личным ощущениям команду могут остановить от завоевания титула в этом сезоне только травмы ключевых игроков или команда образца плей-офф прошлогоднего «Денвера».

       На Востоке лично мне видятся конкурентами только «Кливленд» и «Нью Йорк», но и те и другие в плей-офф имели свои истории выступления ниже имеющегося потенциала.

       Ну и, разумеется, не стоит до финальной сирены списывать со счетов «Майами», не смотря на свип в сезонной серии и не выдающуюся работу фронт офиса по усилению состава. Но опять же – неопытный Джо Маззулла в прошлом плей-офф был близок к тому, чтобы сотворить историю и приписать одному из лучших тренеров лиги Эрику Споэльстре достижение, которое не покорялось даже мистеру «камон, летс гоу!» Доку Риверсу – а именно проигрыш в серии, в которой команда вела 3-0. А сейчас Маззулла стал опытнее и обзавелся достойным тренерским штабом, включающим опытного ветерана и чемпиона НБА Сэма Кассела и координатора защиты чемпионского «Милуоки» Чарльза Ли.

    Joe-Mazzulla-2-2048x1365.thumb.jpg.93d58ef3a58ff6867e6db65dd5bba7c6.jpg

       Так что посмотрим, как все обернется в июне, но лично я солидарен с мнением зарубежных обозревателей команды, что Порзингис – если не главная слагаемая итогового успеха «Бостона», то определенно недостающий фрагмент пазла чемпионской команды, без которой шанс на итоговую победу был бы значительно и ощутимо ниже.

    Автор: @V.C.15



    НБА
      Report

    Comments on the new

    Recommended Comments

    Для меня неожиданно было как Порзи вписался.

    Скептически смотрел на его обмен.

    Хотелось бы финал в этом году Бостон - Клипперс и что бы все здоровые.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Как залетят, так и вылетят, уайт пашет, холидей бегает, эл ходит, остальные на стиле кармело/лебы играют

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Главное без травм 

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    "Джейлен Браун после подписания максимального контракта в межсезонье, похоже, победил свой комплекс соревновательности с Тэйтумом и сейчас показывает лучший в карьере командный (подчеркиваю – именно КОМАНДНЫЙ) баскетбол, с передачами и принятием правильных решений,больше не летит закрыв глаза один в троих, а находит более грамотные варианты продолжения атаки."

     

    Похоже оналитик, выдавший это, ни разу не смотрел матчи этого сезона

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Читерский состав так-то у Поцтана. Ченинг, Шпрот, Браун((он, кстати, очень напоминает мне героя Семюэля Л. Джексона, в эпизодический роли грабителя в фильме "Поездка в Америку". (интересно кто-то понял о ком я говорю?)), Пятница. По-сути 4 олстара. Чемп заберут, 80%.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    По составу с живым и здоровым Порзингисом Селтикс топ команда лиги. Без Порзингиса с переводом Хорфа на центр это опять команда финала конфы, не более.

    Икс Фактор-Деррик Вайт. Очень прилично прокачал скилл этот парень. Из ролевика стал важной опцией Бостона.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Без тренера это всё то же бесхребетное сборище.

    У Бостона нет характера. Вот 2 главные проблемы коллектива.

    Но последняя мысль тоже верная: стали ли они лучше с Порзи? Определённо.

    Хватит ли этого? Вряд ли. Восток они, скорее всего, заберут, но против западного финалиста будет гораздо сложнее (кто бы там ни оказался).

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Тейтум мне кажется сам себя сжигает изнутри. Он крутой речи нет, но в моментах иногда нужно прагматичней играть без походов с шашкой наголо аля Деррик Роуз, тем более он не Деррик Роуз ))) каждую игру такое ощущение что он себе либо ноги либо спину переломает

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    1 час назад, Cabalero сказал:

    Без тренера это всё то же бесхребетное сборище.

    У Бостона нет характера. Вот 2 главные проблемы коллектива.

    Отсутствие ярко выраженного харизматичного лидера в команде / на тренере они пытаются компенсировать составом и аналитическим баскетболом от Стивенса.

    1 час назад, Cabalero сказал:

    Но последняя мысль тоже верная: стали ли они лучше с Порзи? Определённо.

    По игровым схемам Шпротингис конечно добавил вариативности на порядок, совсем другой уровень нападения. Будет ли он здоров в ПО, выдержит ли условную серию с НЙ / Майами, где будет плотная защита и взятие измором?

    1 час назад, Cabalero сказал:

    Хватит ли этого? Вряд ли. Восток они, скорее всего, заберут, но против западного финалиста будет гораздо сложнее (кто бы там ни оказался).

    Согласен, Запад поуверенней смотрится в этом году. Если чудом Клипперс выживут и будут здоровыми, на опыте должны разбирать малолетов и девочек кельтских.

    Если Денвер доберется здоровым то тем более, Никола переиграет.

    19 минут назад, mugalem сказал:

    Тейтум мне кажется сам себя сжигает изнутри.

    У Татума бабская ментальность, слишком эмоциональный мальчик, все время о чем то переживает, хотя имеет такую физуху и скилы, что давно бы уже трехкратным МВП был.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Хотел плюсануть автору, но кнопку убрали. Молодец, @V.C.15, пиши дальше.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Состав хороший, но иногда недоумеваю как херово играет Браун за свой максимальный в истории лиги контракт, с такой стабильностью игроков Бостона на долго не хватит....хотя уже и надо им брать чемпионство...

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Бостон сейчас лучшая команда ,но в плейофф может все поменятся У востока есть команды-сюрпризы в плейофф На западе тоже не мальчики для битья:dp3:

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    40 минут назад, miamian сказал:

    Хотел плюсануть автору, но кнопку убрали. Молодец, @V.C.15, пиши дальше.

    +1. Мне тоже понравилось. Хорошо написано и хотелось бы выразить автору благодарность, хотя и не согласен с выводами по Брауну и продолжаю считать, что по своей глупости этот контракт переплюнул даже контракт Симонса.
    Что до латыша - то главное избежать травм, а так он конечно сила...

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Броун сглазил он сказал в 2018 году через 5 лет выиграет 5 или 6 перстней. В итоге: 0 чемпионств и богатый игрок с левой

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Дерик Вайт очень стабилен, лидирует по блокшлтам среди защитников, кстати. Хаузер и Притчар, тоже неплохо смотрятся. 

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    4 часа назад, Lonzo MVP сказал:

    Для меня неожиданно было как Порзи вписался.

    Скептически смотрел на его обмен.

    Хотелось бы финал в этом году Бостон - Клипперс и что бы все здоровые.

    За щеку у Йокича возьмешь и все-равно Денвер будет в финале))

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    финал будет гсв-бостон, отличный и интересный финал

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    2 hours ago, vince carter said:

    финал будет гсв-бостон, отличный и интересный финал

    твоими бы устами... но это уже было, нельзя войти в одну воду дважды.

    "У нас очень средняя команда", - сказал Карри, не до финалов нам.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    4 часа назад, vince carter сказал:

    финал будет гсв-бостон, отличный и интересный финал

    Мы видели 2 года назад ты точнее хочешь увидеть в финале новый состав и новую площадку?

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    7 минут назад, securytybreach39 сказал:

    Мы видели 2 года назад ты точнее хочешь увидеть в финале новый состав и новую площадку?

    у этих двух команд самый динамичный и вызывающий интерес баскетбол, я ни одного другого финала представить не могу сопоставимому по зрелищности, ну и естественно новый состав бостона, очень мощно уж они усилились

    2 часа назад, miamian сказал:

    твоими бы устами... но это уже было, нельзя войти в одну воду дважды.

    "У нас очень средняя команда", - сказал Карри, не до финалов нам.

    да брешит он, у них больше ментально проблемы, даже так 8-2 в последних 10 матчах, щас отдохнут, да выйдут на свой пик к концу регулярки, по скилам то они не просели, только по отношению к делу, но и по последним матчам видно, что химия у них растет

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    7 часов назад, vince carter сказал:

    у этих двух команд самый динамичный и вызывающий интерес баскетбол, я ни одного другого финала представить не могу сопоставимому по зрелищности, ну и естественно новый состав бостона, очень мощно уж они усилились

    да брешит он, у них больше ментально проблемы, даже так 8-2 в последних 10 матчах, щас отдохнут, да выйдут на свой пик к концу регулярки, по скилам то они не просели, только по отношению к делу, но и по последним матчам видно, что химия у них растет

    Что там зрелищного? Команда пенсионеров, которые еле в плей офф пройдут? Там один карри тащит эту команду.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Финал конфы потолок

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.