• НБА

    Наручники вместо мяча. Бриттни Грайнер и другие игроки НБА, попавшие за решетку

    К сожалению для Бриттни Грайнер, статьи 228 и 229 в нашей стране не выбирают преступников по половой принадлежности, цвету кожи, сексуальной ориентации и спортивным заслугам. Кто-то может взывать к толерантности, кто-то причислять Грайнер к полит.заключенным. А еще багаж собирался “впопыхах”, запрещенное вещество выписывалось врачом, и слишком уж прославленный спортсмен оказался на скамье подсудимых. В сухом остатке имеем: факт провоза запрещенного вещества, признание вины, обвинительный приговор.

    На фоне всех перипетий вокруг звездной баскетболистки хотелось бы вспомнить о реальных тюремных заключениях профессиональных баскетболистов уже на территории США. Как и за что сажали игроков за решетку в стране всевидящего ока, в котором упорно не замечают бревна.

    Джаварис Криттентон

    Выбранный “Лейкерс” под общим 19-м номером на драфте 2007 года, Криттентон явил собой заурядного ролевика, сменившего за два первых года пребывания в Лиге три клуба (“Лейкерс”, “Мемфис”, “Вашинтон”) и отчисленного четвертым уже по ходу предсезонного тренировочного лагеря в “Шарлотт”. Бесславный переезд в Китай и очередное отчисление.

    Большая часть поклонников баскетбола узнала о Криттероне далеко не за его игровые заслуги. В 2010 году, выступая за “Уизардс”, Джаварис прославился стычкой с лидером команды Аренасом - в канун Рождества прямо в раздевалке между баскетболистами произошел конфликт, в результате которого оба наставили друг на друга пистолеты. По словам Билли Хантера (бывший глава профсоюза игроков) – этот случай стал беспрецедентным в истории спорта. По итогу разбирательств, обоим игрокам были предъявлены обвинения во владении незарегистрированным огнестрельным оружием. После инцидента криминальная биография Криттерона неминуемо заполнялась новыми главами: стрельба из машины на улицах Атланты в 2011-ом, в результате которой погибла 22-летняя Джулиана Джонс, розыск баскетболиста, к которому впоследствии подключилось ФБР (отпущен под залог в размере 230 000 долларов), арест за превышение скорости и неповиновение властям, арест в штате Джорджия за нарушение местного закона о наркотиках (Криттентон входил в преступную группировку, обвиняемую в сбыте многокиллограмовых партий кокаина и марихуаны). Самое удивительное, что все это время молодой игрок преступник не терял надежды вернуться в НБА, о чем неоднократно заявлял во всеуслышание и даже нанял личного тренера по физ.подготовке. Но этим планам не суждено было сбыться – 15 января 2014 года местная полиция арестовала Джавариса в его доме в Атланте, а 29 апреля 2015 года Криттентон признал свою вину в совершении непреднамеренного убийства (отмотаем на 2011-ый, замечу, прошло 4 года). Суд приговорил бывшего баскетболиста к 23 годам лишения свободы и 17 годам испытательного срока. Криттентон заявил, что не намеревался никого убивать, а Джулиана Джонс оказалась случайно жертвой.

    1782308925_.jpg.18ab95d1087915e39aab2c960c3785fc.jpg

    Джейсон Уильямс

    Не путать с “белым шоколадом”. Бигмен “Нетс” – участник Матча Всех Звезд 1998 и еще один любитель бездумно поразмахивать оружием. В 2002 году, во время демонстрации знакомым своего двуствольного дробовика, Уильямс случайно выстрелил в личного водителя лимузина Костаса Кристофи, в результате чего мужчина погиб. Как скажет экс-игрок “Нью-Джерси” позже: “Я не смотрел в направлении, куда был нацелен ствол ружья”. Цинизма всей этой истории добавляет то, что по заверению свидетелей, Уильямс попытался выдать произошедшее за самоубийство, вложив ружье в руки водителя и попросив очевидцев дать ложные показания. Изначально преступление рассматривалось как убийство в результате халатности, в связи с чем Уильямсу грозило до 10 лет, но в результате сделки со следствием дело переквалифицировали в опасное посягательство при отягчающих обстоятельствах и горе-стрелок отделался лишь 18-ю месяцами (разбирательство и слушания длились около восьми лет – присяжные так и не могли придти к единогласному выводу о вменяемом ему сокрытии несчастно случая).

    В зал суда Джейсон заявился со свежими шрамами на лице: неделей раннее он врезался в дерево, находясь за рулем машины и обвинялся в езде “подшофе” (по другим данным он умудрился сбить человека). Этот инцидент дал о себе знать уже после того, как Уильямс освободился и “накинул” ему еще один год заключения, в результате Джейсона перевезли в другую колонию. Однако восемь месяцев примерного поведения позволили игроку уже окончательно выйти на свободу раньше срока. После “отсидки” Уильямс всерьез был настроен вернуться в НБА и уповал на Господа, который “даровал ему умиротворение, помог простить себя и заставил других принять его раскаяние”.

    1349597942_b_dzhejson-uiljams.jpg.32ba4ea5cd58a4572224ff77a0e6f6f7.jpg

    Уильям Бедфорд

    Выбранный в первом раунде под шестым номером драфта 1986, Бедфорд считался одним из сильнейших новичков Лиги в тот год, на чей талант напрасно понадеялся “Финикс”. За шесть неполных сезона семифутер успел поиграть за “Санз”, “Детройт” и “Сан-Антонио”. В составе “Плохих парней”, будучи пассажиром известной дружины, даже выиграл чемпионат НБА 1990. Правда славы нигде так и не сыскал, лишь периодически появляясь на площадке, выбыв из ротации “Сперс” в свой последний профессиональный год. Бедфорд подсел на наркотики, так и не сумев раскрывать свой потенциал. После окончания карьеры с 1996 по 1997 год его дважды арестовывали за хранение запрещенных веществ. Через четыре года его обвинили в перевозке 25 фунтов (на минуту, 11кг) марихуаны в Мичиган, после чего задерживали еще дважды, а в 2003 году приговорили к 10 годам заключения. Бедфорд освободился досрочно через 8 лет. На свободе Уильям устроился тренером для местных баскетболистов в Мемфисе.

    2022-08-10_16-57-25.png.70087acd2a978f73ee37dd5b8e3228ea.png

    Кеон Кларк

    Еще один перспективный “большой”, оказавшийся на скамье подсудимых. Кларк был выбран под 13-ым номером драфта 1998 и продержался в Лиге шесть сезонов, в 28 лет променяв кроссовки на “зависимость”. Безалаберность игрока присутствовала в нем по ходу всего профессионального пути. По завершению карьеры Кларк признавался, что считает себя “выздоравливающим алкоголиком”, который пил большую часть времени еще со средней школы и “никогда не играл в трезвом виде” даже в НБА, “заливаясь” в перерывах между таймами. По его оценке, он ежедневно выпивал от полпинты до пинты джина (около 0,5л), что не помешало ему раскрыться в “Торонто” и даже установить рекорд франшизы по количеству блоков в одном матче (12) против “Атланты” в 2001-ом, который держится и по сей день (могу только глубоко поклониться печени Кларка). Еще будучи свободным агентом (после ухода из “Рэпторс”), Кеон попался полицейским с граммом марихуаны в своей машине, но арестован не был, отделавшись штрафом. Примечательно, что это далеко не первый привод баскетболиста. Он уже имел идентичные проблемы с законом, однако теми делами занимались местные суды и крупной огласки за ними не последовало. В 2006-ом Кларк снова должен был предстать перед судом по обвинению в хранении марихуаны и огнестрельного оружия. Однако, решил безуспешно пуститься в бега и был задержан, садясь на автобус в Хьюстоне. Кларку светило 2,5 года, но из-за отсутствия у него адвоката во время вынесения приговора, судья Майкл Клэри наказание отменил. Научила это история Кеона чему-то? Конечно, нет. В 2010-ом он вновь оказался на скамье подсудимых и получил 33 месяца за повторное вождение автомобиля без прав, а в 2013-ом угодил уже на 8 лет за хранение марихуаны и огнестрельного оружия (не иначе как дежавю).

    a9077299d7d9cfabcd30100ea6dc4108.jpg.7171f7fad3cd9ae0d2f0d39f5d171223.jpg

    Эдди Джоносон-младший

    Или “Быстрый Эдди”. Пожалуй, один из самых известных и значимых игроков вкупе с содеянными преступлениями, примеривших кандалы. За плечами юркого защитника - 10 сезонов в НБА (восемь из которых в “Атланте”, 1977-1987),  участие в двух Матчах Всех Звезд (1980, 1981) и включение во вторые оборонительные сборные (1979, 1980). Джонсон вынужден был закончить карьеру в 31 год из-за пристрастия к кокаину и последовавшей пожизненной дисквалификации НБА, в связи с тем, что не смог пройти обязательную консультацию (после нескольких отстранений раннее, игрок проходил курс реабилитации в 1986 году). Впервые Джонсон начал употреблять кокаин еще в колледже, так и не сумев побороть зависимость, будучи профессионалом. В свой праймовый год Джонсон в составе “Атланты” был арестован за хранение кокаина во время вождения арендованного автомобиля, но впоследствии обыск транспортного средства был признан незаконным и все обвинения были сняты. Игрока отправили в психиатрическое учреждение, по выписке из которого, он снова попался уже за кражу автомобиля, но и в этот раз обвинения были сняты. Специалисты поставили Джонсону диагноз  - маниакальная депрессия, и прописали таблетки лития, которые он перестал принимать перед стартом сезона 80/81. Чрезмерная усталость во время игр, нежелание контактировать с партнерами по команде, неадекватное поведение вынудили руководство “Атланты” попрощаться с одним из своих лидеров. Безуспешные попытки закрепиться в составе “Кливленда” и “Сиэттла” окончательно лишили Эдди рассудка. Последующие его годы на свободе могли бы сойти за сценарий очередного шедевра Ларса фон Триера: кража со взломом, грабеж, нападение на полицейского, сексуальные побои и непристойные, похотливые приставания к несовершеннолетнему ребенку младше 12 лет, посягательство на 8-летнюю девочку в ее доме во Флориде. Сексуальные преступления в данном штате караются пожизненным заключением без права на досрочное освобождение. Джонсон отбывал наказание в исправительном учреждении Санта-Роса вплоть до своей смерти. Всего в его деле насчитывается около 100 арестов и пять отсидок. Остается лишь посочувствовать другому Эдди Джонсону (звезде “Финникса”, выступавшего с Джонсоном-младшим в одни годы), чье фото несколько раз фигурировало в публикациях о преступнике и явно подрывало его репутацию.

    eddie-johnson.jpg.4cf074919d92c2e6fa97bf9ae3f22125.jpg

    Кори Блаунт. Владение марихуаной - 1 год

    Муки Блейлок. Убийство в автомобиле - 15 лет

    Айзея Райдер. Хранение кокаина, побои, уклонение от полицейского - 7 месяцев

    Даррел Алламс. Грабеж - 9 лет

    Грег Андерсон. Торговля наркотиками - 5 месяцев

    Марвин Барнс. Хранение оружия - 1 год

    Билли Рэй Бейтс. Ограбление, нападение - 7 лет

    Лонни Бакстер. Хранение оружия - 2 месяца

    Лютер Бэрден. Получение украденного имущества - 2 года

    Карлтон Дотсон. Убийство - 35 лет

    Нейт Дриггерс. Владение украденным оружием - 8 лет

    Тейт Джордж. Мошенничество с использованием электронных средств - 9 лет

    Энтони Гранди. Вождение в нетрезвом виде (5 неявок в суд) - 2 года

    Генри Джеймс. Распространение наркотиков - 5 лет

    Арт Лонг. Распространение наркотиков, незаконнок хранение огнестрельного оружия - 6 лет 9 месяцев

    Оливер Миллер. Нападение первой степени, владение оружием - 5 лет

    Джейсон Мискири. Распространение наркотиков - 2 года

    Джек Молинас. Подкуп игроков для исправления игр - 15 лет

    Хосе Ортис. Хранение марихуаны с намерением распространять - 15 месяцев

    Том Пейн. Изнасилование, содомия - 15 лет

    Рубен Паттерсон. Изнасилование третей степени - 1 год

    Чарльз Смит. Убийство в автомобиле - 4,5 года

    Кирк Снайдер. Кража со взломом при отягчающих обстоятельствах - 3 года

    Джей Винсент. Налоговое мошенничество - 5,5 лет

    Слай Уильямс. Похищение - 5 лет

    Как думаете, какой урок при возможном освобождении вынесет для себя сама Грайнер или игроки, которые видят коллег с исполосованными стопами от своих граблей, власти более 250-ти стран мира, где нельзя провозить запрещенные вещества или просто обыватели, смотрящие с поп-корном за этим резонансным делом? – “Если очень хочется, то можно”. Так вот не всегда можно, Бриттни, по крайне мере у нас.



    Followers 0
     

    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.