• НБА

    Как Кайри Ирвинг и Бен Симмонс потенциально наносят серьезный вред всем игрокам лиги

    Непрекращающиеся сериалы, с участием этих двух, до сих пор мы наблюдаем. Два игрока, с абсолютно разными жизненными проблемами, которые не играют за свои клубы, являясь при этом физически абсолютно здоровыми. И до сих пор, многие считают обмен этих двух игроков друг на друга выгодным, как для Филы, так и для Нетс: ведь каждый клуб получит игрока, который готов сыграть хотя бы какое-то количество матчей. Похожи и тем, что при составлении следующего коллективного соглашения, владельцы смогут тыкать на них, диктуя свои условия и высказывая свои замечания. А с учетом постоянно растущих доходов лиги, такие факторы могут заметно снизить темпы роста зарплат игроков.

    Так чем же именно занимаются эти двое, что может заставить всех нынешних и будущих игроков НБА платить за их выкрутасы?

    Периодически в лиге появляются игроки, которых многие эксперты начинают спонтанно хвалить, сравнивать с величайшими баскетболистами прошлого, а НБА и её партнёры проводят всяческие медиа-мероприятия для поддержания интереса к данной персоне. Последним таким игроком был Зайон Уильямсон: человек, который не успел нормально дебютировать в НБА, а компания 2K Sprots уже использовала его на обложке некоторых изданий игры. Таким игрокам автоматически выписываются хорошие контракты, им обеспечены спонсорские соглашения. А лига будет пихать их в Матчи Всех Звёзд и символические пятёрки (за которые голосуют те самые спортивные эксперты).

    В 2016 году с поста генерального менеджера «Филадельфии» ушёл Сэм Хинки, предводитель «процесса», который запомнился тем, что собирал пики второго раунда у всех команд, которые готовы были ему отдать. При Хинки клуб выступал устрашающе ужасно. И благодаря этому команда имела неплохие шансы на первый пик в лотерее каждый год. Однако первый пик клубу из Пенсильвании попался уже после ухода Хинки. И несмотря на то, что Сэм уже не руководил клубом, у болельщиков и игроков сохранилась атмосфера «процесса», которая выражалась в том, что все эти проигранные матчи окупятся на драфте. И «Филадельфия» взяла как раз-таки Бена Симмонса. Все свидетели процесса одобряли этот выбор, также как они и одобряли выбор Маркела Фульца годом спустя. Однако спустя пять лет мы видим, что единственный ключевой игрок «Филадельфии», пришедший с драфтов был и остаётся Джоэл Эмбиид.

    rookieBen-Simmons.thumb.jpg.9753a524ea6401da69efcb1fd8236868.jpg

    Но идея Хинки и то, как он «развёл» лигу на пики была очень популярна у болельщиков. Многие восхищались и продолжают восхищаться Хинки, а некоторые молодые спортивные эксперты, имеющие высшее экономическое образование и восхищающиеся ролью Брэда Пита в фильме «Moneyball», видят в Хинки пример для подражания; ведь Хинки, как и герой фильма шёл против выстроенной системы и в итоге спустя 6 лет после его начала работы «Филадельфия», хоть и с другим ГМ-ом вышла в плей-офф.

    Однако по итогу Хинки так и не успел никого «развести» на хорошие пики первого раунда, а огромное множество пиков второго раунда были обменяны после его ухода, как и те пики, которые он успел выторговать. Идея построить команду с драфта работает прекрасно в бейсболе, где у вас 40 раундов и 3 фарм-клуба, в которых талантливую молодежь надо готовить к выступлению в высшей лиге, но не работает в НБА, где только часть игроков сразу же готова к выступлениям на высшем уровне в основном составе команды.

    Так или иначе до начала матчей плей-офф Симмонс оставался тем самым «мнимым» достижением (ведь его выбрали уже после ухода Хинки) бывшего генерального менеджера. У него были спонсорские контракты, НБА предоставляла ему место на скамейке запасных в матчах всех звезд, а многочисленные эксперты закрывали глаза на его ужасный бросок, но рассказывали об огромном вкладе, который игрок приносит, играя в защите.

    Недавно тренер «Никс» Том Тибодо сказал о том, что не всегда хорошие статистические показатели в защитных областях отражают уровень общей защиты игрока; он это говорил в отношении первых нескольких сезонов центрового Митчелла Робинсона, который совершал много красивых блоков, но которого было очень легко ловить на каких-то глупых фолах. Зачем я вспомнил слова Тибодо сейчас?

    Симмонс совершает много перехватов. Но качество его защиты в играх… Можете говорить, что мне не везло с эпизодами, на которые я обращал внимание, но я видел, как этот элитный защитник бросал игрока, которого опекал так легко, как это делают люди, которых в игре пытаются ставить играть против самых неопасных игроков соперника. Если вспомнить победный бросок Кавая Ленарда в 7 матче в 2019 году, то Симмонс как раз-таки опекал форварда в последнем эпизоде. Ему на помощь выскочил Эмбиид, и Симмонс, осознав этот факт, как будто бы перестал защищаться против Ленарда. Когда твоя команда выигрывает с минимальным преимуществом на последних секундах матча, ты опекаешь игрока до конца, выпрыгивая выше своего роста. Но Симмонс так не сделал. Зато в одном из матчей той серии, он обвинил игроков, выходивших на замену; якобы Кавай Ленард забил 30 очков через них, а сам Симмонс защищался прекрасно.

    kawhi-leonard.thumb.jpg.beb350de526c0566f6cace2a142c2f6f.jpg

    Это показывает то, насколько Симмонс всегда был обидчивым на критику в свою сторону и то, как он перекладывает всю вину на других. Но когда в конце плей-офф 2021 Док Риверс имел неосторожность сказать, что не знает, способен ли Бен быть разыгрывающим в чемпионской команде, звезда обиделась сильнее некуда. Полгода звёздный разыгрывающий дул губы и не общался с игроками. И даже когда в начале осени Риверс заявил, что Симмонс всё-таки может быть разыгрывающим в чемпионской команде, это не помогло вернуть Бэна в команду.

    Сейчас Симмонс практикует новую тактику: он говорит о том, что не готов «ментально» к игре. Ведь в современном мире нет ничего хуже, чем ментальные проблемы. Поэтому, как мне кажется, Рич Пол и Симмонс решили, что никто не будет урезать зарплату у людей, которые страдают от психологических проблем. (когда я писал этот абзац, я еще не знал, что в контракте действительно есть пункт о сохранении зарплаты при психологических проблемах)

    Впереди у Симмонса 4 сезона, в которых он должен получать более 30 миллионов долларов. Даже если клуб не будет выплачивать эти деньги Симмонсу, они будут ограничены в подписании игроков, ведь эти 30 млн. отмечены в платежке, а значит за дополнительные подписания придется платить налог на роскошь. Ценность Симмонса стала низкой еще в плей-офф, когда «Атланта» показала, что на этом звёздном разыгрывающем можно просто фолить, как на центровых нулевых, и благодаря этому совершить камбек. А учитывая действия игрока в межсезонье, стоимость Симмонса упала еще сильнее.

    Конечно же можно сказать, что «Филадельфия» сама виновата, когда выписывала игроку контракт на такие деньги. Однако проблема заключается в том, что сегодня у команд нет реальных рычагов давления на игроков, которые в какой-то момент перестают вести себя профессионально.

    Теперь поговорим о втором примере непрофессионализма – Кайри Ирвинге. Это игрок, чей номер долго не будет выводить ни одна из команд, за которые он играл. Ведь сначала он заявлял, что никогда не покинет Кливленд, но потом запросил обмен в другой клуб, ибо не хочет находиться в тени Леброна Джеймса. В результате обмена, который навредил «Кливленду», возможно сильнее, чем даже уход Леброна Джеймса, Ирвинг оказался в «Бостоне», из которого тоже обещал никогда не уходить. И если «Кавз» стали чемпионом с Ирвингом, то из «Селтикс» игрок ушел не достигнув ничего. Из «Кливленда» Кайри убегал, чтобы перестать быть в тени более распиаренного и раскрученного игрока. Однако после «Бостона» Ирвинг присоединился к «Нетс», в котором главной звездой был и будет Кевин Дюрант.

    irving.thumb.jpg.03fd69472ea547431aefa172b3c7b991.jpg

    Будучи игроком «Бруклина» Кайри успел сделать столько противоречивых дел, что уже и не понятно, отдаёт ли отчёт своим действиям этот человек. Для начала он призывал игроков бойкотировать остаток сезона 2019-20 и не ехать в пузырь. Ирвинг, который не поехал бы в пузырь в любом случае из-за травмы, в качестве доводов приводил тот факт, что в НБА огромная пропасть между зарплатами игроков типа Кайри Ирвинга, и игроков, выбранных в конце второго раунда драфта.

    После событий со штурмом Капитолия, игрок заявил, что не способен играть по личным причинам. Конечно же, казалось, что Ирвинг, озабоченный социальной несправедливостью и неравенством не мог смотреть на события, происходящие в стране, и вести себя, как ни в чем не бывало. Однако, как оказалось ментальные проблемы Ирвинга были связаны с днём рождением сестры, который ему нужно было посетить для того, чтобы потусить с Дрейком и другими друзьями. И всё это в то самое время, когда НБА вводила меры по противодействию ковиду.

    Я читал мнение некоторых юзеров о том, что Кайри очень крутой, ему наплевать на мнения других людей и он поступает так, как думает, и не заботится о бабках или еще о чем-то. На это я хочу привести пример того, как летом Ирвинг писал о том, что новая именная модель его кроссовок – это мусор, к которому он не имеет никакого отношения. Однако, через неделю Кайри уже говорил о том, что допустил ошибку, когда обвинял во всём компанию. Не знаю, кто и как поговорил с этим парнем, но он слишком быстро переобулся.

    Сейчас Ирвинг не играет с «Нетс» из-за ограничений в Нью-Йорке. Пока Ирвинг не сделает прививку, он не сможет играть на домашних матчах «Бруклина». Поэтому команда отстранила его от всех матчей, сохранив при этом зарплату за гостевые матчи. Между тем появлялись сообщения о том, что Ирвинг задумывается о завершении карьеры, если «Нетс» обменяют его. В любом случае, атакующему защитнику не скучно без баскетбола. Пока некоторые болельщики «Бруклина» митингуют у Баркалайс Центра, а один из кандидатов в меры города обещает решить проблему с защитником, Ирвинг хорошо проводит время, играя в американский футбол.

    И если в ситуации с переоцененным Симмонсом, мы можем сказать, что «Сиксерс» виноваты, ибо они сами выписали ему такой контракт, то ситуация с Ирвингом сложнее. Ведь сам по себе Кайри очень неплохой игрок. У него отличная техника: одно из лучших (а возможно и лучшая) техника ведения мяча, отличная техника броска – из всех современных игроков его техника больше всего схожа с техникой Майкла Джордана и Коби Брайанта.

    Затрагивая тему виноватых, нельзя не упомянуть саму лигу. Ведь сегодня мы часто видим, как баскетболисты начинают высказываться на политические или около-политические темы. И этим они вредят не только своей репутации, но и репутации и доходам лиги. Однако, сейчас НБА уже сложно откатиться назад и заявить то, что лига не является площадкой для распространения всяческого рода политических идей и остаётся аполитичной. Ведь НБА сама в пузыре поддерживала политические движения, игроки и тренеры с 2016 года свободно высказываются на различные политические темы, а лига никак не применяет санкции к ним.

    1501500994_nbablm.thumb.jpg.810d77d7cdd4c697ade0ecb48bf29059.jpg

    Поймите меня правильно: каждый имеет право что-то думать на ту или иную тему, однако НБА – это в первую очередь спортивная лига, занимающаяся объединением людей путём продвижения баскетбола и здорового образа жизни. Поэтому НБА должна отрицательно относится к любого рода заявлениям на политические и остро социальные темы, которые разъединяют людей и сеют зёрна ненависти друг к другу в обществе. Кроме того, НБА должна следить за тем, чтобы различные политические и социальные организации не пользовались лигой для продвижения своих идей на много миллионную аудиторию лиги. Однако, к сожалению, такое видение ситуации кажется уже невозможным в современной НБА.

    Так какие же последствия могут ждать игроков, из-за непрофессионального поведения баскетболистов? Во-первых, контракты могут стать менее гарантированными, а процесс их расторжения более простым. Во-вторых, могут начать распространятся идеи того, чтобы у игроков было меньше возможностей консультаций с врачами за пределами клуба, или чтобы их решения не учитывались клубом, а в приоритете были заключения врачей, работающих на организацию. К примеру, при неисполнении рекомендаций врачей клуба, которые помогали бы реабилитации и скорейшему возращению игрока на паркет, баскетболист терял бы зарплату. Кроме того, было бы неплохо поговорить о длительной дисквалификации игроков за непрофессионализм. К примеру, игрок игнорирует клуб и не посещает командные сборы, лига отстраняет его на два сезона с аннулированием контракта. Все эти вопросы решались бы в судах, естественно, ни о каком самоуправстве речи быть не может.

    Но к сожалению, современная НБА сейчас принадлежит суперзвездам, игрокам с большими контрактами и политикам. Поэтому надежда на то, что ситуацию с Беном Симмонсом и Кайри Ирвингом не забудут стремиться к нулю. Но мы все равно будем следить за развитием этого сериала.



    Followers 0
     

    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.