• НБА

    История о том, как богатые расисты заставили всех думать о том, что НБА исполнилось 75 лет

    В этом году НБА празднует 75-летие. Однако, углубившись в историю Американского баскетбола можно найти некоторые факты, которые могут указывать на то, что лига на самом деле появилась на 11 лет раньше общепризнанной даты. Так почему же НБА не считает отсчет правильно? В этом мы сегодня и попытаемся разобраться.

    Сегодня считается, что НБА была основана в 1946-м году, когда была образована Баскетбольная Ассоциация Америки. И на сегодняшний день в лиге осталось всего три клуба из тех, которые до сих пор существуют с момента образования БАА: «Нью-Йорк Никс», «Бостон Селтикс» и «Голден-Стейт Уорриорз». Однако именно НБА (не БАА) образовалась в 1949-м году, когда произошло сливание БАА и НБЛ (Национальной Баскетбольной Лиги). Сегодня и по сей день существует целых пять клубов НБЛ: Лос-Анжелес Лейкерс, Детройт Пистонс, Сакраменто Кингз, Филадельфия Сиксерс, Атланта Хоукс.

    GettyImages-855312004.thumb.jpg.03c8200163445469dda820aa8359d356.jpg

    Лига с названием «Midwest Basketball Conference» (Баскетбольная конференция среднего запада) начала своё существование в 1935 году. В лиге участвовали команды из одноименного географического пространства. Каждая из девяти команд-участников должна была сыграть минимум 10 игр, 4 из которых на выезде. Матч проходил либо 4 четверти по 10 минут, либо 3 трети по 15 минут. Непонятности в правилах баскетбола окончательно были устранены в 40-х годах, во время войны, когда были организованы соревнования между командами разных военных баз, и правительственная организация, занимавшаяся проведением тех матчей, выпустила общий свод правил.

    Команды баскетбольной конференции среднего запада были, как правило организованы американскими предприятиями, которые в 20-м веке наводнили средний запад. Это отражалось на названиях клубов: Akron Firestone Non-Skids, Toledo Jim White Chevrolets, Akron Goodyear Wingfoots и т.д.

    Некоторые из этих команд существовали уже некоторое время, как например, Akron Firestone Non-Skids, за которых даже какое-то время успел поиграть известный популяризатор баскетбола и тренер – Чак Тейлор (чьё имя и по сей день можно прочесть на кедах Converse), о котором я писал полтора года назад.

    chucktaylor.thumb.jpg.5306b9ba89588176958d46c291e09820.jpg

    Чак Тейлор в форме Akron Firestone Non-Skids

    Что касается зарплат, то General Electrics платили пять долларов за матч баскетболистам своей команды. Этого, на самом деле, не очень сильно хватало на жизнь в те времена. Поэтому некоторые баскетболисты выступали параллельно в нескольких клубах из разных лиг. Скудное финансирование вынуждало некоторые команды быстро прекращать своё существование.

    В 1937 году для привлечения большей аудитории, лига поменяла название на «National Basketball League». И в отличие от многих профессиональных лиг того времени, НБЛ просуществовала довольно-таки продолжительное время. А всё из-за отдельно взятых команд, и отдельно взятых личностей, которые играли в тех самых командах. К концу войны в НБЛ сосредоточились лучшие американские баскетболисты.

    Как мне кажется, свою роль сыграло выгодное расположение клубов. Все мы знаем, что баскетбол был изобретен в конце 20 века в Спрингфилде канадским преподавателем физкультуры доктором Джеймсом Нейсмитом. Однако баскетбол никогда бы не развился без среднего востока и запада США. Одним из показательных штатов в этом плане является старая добрая Индиана. В маленьких городках этой сельской местности игроки местных баскетбольных школ всегда были самыми узнаваемыми людьми. В честь них всегда устраивали огромные торжества, если они побеждали в каких-то важных матчах. Сам Чак Тейлор был из Индианы, как и Джон Вуден и многие другие специалисты в области баскетбола. Подобная ситуация прослеживалась и в других штатах. Выпускникам местных школ было выгоднее уехать в крупные города средней части США, чем ехать искать счастье на Восточном побережье.

    WingfootTeam.thumb.jpg.ed2cb0b4805ed405989f05af684156c8.jpg

    Помимо НБЛ существовал и студенческий баскетбол, который, однако был более элитарный, ведь в начале прошлого века высшее образование было само по себе элитарным. Простой трудяга шёл смотреть на матч команды, в названии которой присутствует имя предприятия, на котором он трудится, нежели чем на богатых белых мальчиков с голубой кровью. На данном этапе мы даже можем сказать, что один из путей, по которым развивался профессиональный спорт в Америке был схож с тем, как спорт развивался в СССР. Однако, как только стало понятно, что на баскетболе можно зарабатывать огромные деньги, богатые люди пришли в эту отрасль и захватили ее.

    Людям в дорогих костюмах и с большим количеством денег по-настоящему баскетбол стал интересен в 1946 году, когда была образована Баскетбольная Ассоциация Америки. Их команды располагались в крупных городах Восточного побережья, а их владельцы щедро финансировали свои клубы. Однако у них не было такого большого количества звёзд, как у менее скромной по финансированию НБЛ.

    Конечно же со временем БАА стали перекупать звёзд НБЛ в свои клубы. А в 1947 году они даже смогли перекупить целую команду «Минниаполис Лейкерс» с их звёздным центровым Джорджем Майкеном. Уровень клуба, выступавшего в НБЛ был настолько выше клубов БАА, что в 1949 году клуб, который, казалось бы, уступал по финансированию и находился не на богатом восточном побережье смог выиграть чемпионат. На самом деле покупка, а точнее перекупка «Лейкерс» способствовала слиянию двух лиг в 1949 году.

    GettyImages-1380127-1568x882.thumb.jpg.070ff59a1a12c41ccc2042aebd4afd2e.jpg

    Помимо «Лейкерс», за которых играл лучший баскетболист страны, в том же году в БАА перешли клубы «Рочестер Ройалз» (современные «Сакраменто Кингз»), «Форт-Уэйн Пистонс» и «Индианаполис Джетс».  На самом деле даже не требовалось перекупать эти клубы, ибо они сами горели желанием играть в лиге, в которой потенциально крутились большие деньги, чем в НБЛ.

    НБЛ не сидели сложа руки, и после ухода из их лиги «Джетс» создали новую франшизу в Индианаполисе, в состав которой вошли выдающиеся выпускники Кентукки. Этот был один из последних шагов НБЛ перед слиянием, который заставил встревожится людей в БАА. Они также смогли переманить в Сиракьюз Дольфа Шейса из «Никс». Клуб предложил ему крупный контракт плюс большой бонус наличными при условии, если он подпишет контракт в день первой встречи, и он подписал.

    После этих шагов со стороны НБЛ, владельцы клубов БАА начали беспокоиться. Ведь НБЛ не отступала и всегда пыталась играть на территории БАА, хоть и неудачно: трижды они пытались завести франшизу в Чикаго, Детройте и Кливленде, а также дважды в Питтсбурге; всё безрезультатно. Но сам факт, что у клубов НБЛ появлялись деньги на то, чтобы перекупать звёзд БАА не мог не тревожить. За три года конкуренции с БАА, НБЛ потеряла 11 клубов из-за банкротства или перекупки.

    Но на самом деле у самой БАА дела также шли не гладко. Они также терпели неудачи в крупных городах. После первого сезона, многие команды решили прекратить существование; интерес фанатов был до сих пор слабым, а лучшие игроки всё еще играли в НБЛ.

    В итоге НБЛ сфокусировалась на Индиане и Висконсине, а НБА на крупных городах – Нью-Йорке и Чикаго.

    Обе лиги планировали начать сезон 1949-50 независимо друг от друга, однако переговоры о возможном слиянии всё же начались летом. НБЛ знала, что они не смогут исполнять финансовые обязательства, которые у них были после дерзких подписаний лучших игроков за большие деньги. А БАА понимала, что без привлечения звёзд лига так и не получит достаточно большой интерес у фанатов. Переговоры шли медленно, пока 3 августа после долгой встречи в Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке две лиги не объявили о своем слиянии.

    В итоге БАА одержали верх. Шесть франшиз НБЛ пополнили ряды новой НБА. Кроме того, на тех переговорах было решено, что БАА сохранит свою историю, а история НБЛ не будет учитываться. Это означало то, что статистика, а также чемпионские титулы, которые заработали игроки и команды (таких, как «Лейкерс», «Роялз», «Пистонс» и прочих) в НБЛ больше не имели значения.

    Некоторые баскетбольные историки связывают такое решение с тем, что в НБЛ играли темнокожие игроки. И именно из-за наличия этих игроков БАА не хотела официально признавать статистику игроков в НБЛ. НБЛ начала массово задействовать в клубах темнокожих игроков с 1942 года, когда была нехватка среди молодых мужчин, из-за войны. А в сезоне 1948-49 в лиге появилась команда «Dayton Rens», состоящая полностью из темнокожих игроков.

    Но интересно другое. Почему же сегодня та самая НБА, которая становится на колени, до сих пор отсчитывает дату основания с 1946 года?



    Followers 0
     

    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.