• НБА

    Главное открытие первой половины сезона - Юта Джаз

    Отгремела первая половина этого непростого сезона. Это значит, что мы можем позволить себе сделать определенные выводы касаемо команд и игроков. Сегодня поговорим о главном открытии сезона – “Юте Джаз”.

    Напомню, команда из “Солт-Лэйк-Сити” уверенно занимает первое место на “диком Западе” (27-9) и, по мнению букмекеров, является одним из главных претендентов на победу в чемпионате. В чем же залог успеха “джазменов”?

    Ведь, на первый взгляд, ни состав, ни тренерский штаб кардинальных изменений не претерпели. “Юта” не урвала интересного проспекта с прошедшего драфта (который и сам по себе оказался довольно слабым), ее лидеры не прыгнули выше головы по сравнению с предыдущим сезоном. Вместе с тем, конкуренция на Западе даже и не думала ослабевать.

    Если рассматривать процесс преображения “Юты” от общего к частному, то стоит начать со стабильности коллектива. Кажется, что менеджмент “джазменов” во главе со Снайдером шел к этому методично и поступательно. Играя четыре года вместе, лидеры “Джаз” в лице Митчелла и Гобера окончательно заматерели, и готовы поспорить за звание одной из самых продуктивных связок лиги на сегодняшний день. Благо увесистый контракт француза, щедро выданный ему в конце прошлого года в размере $205 млн, на игре центрового не сказался и не расслабил. Гобер продолжает цементировать оборону под своим кольцом, не снижая показатели 2018 и 2019 годов, когда признавался лучшим защищающимся игроком НБА. Сегодня француз и вовсе имеет рекордные для себя 2,7 блок-шота за игру. Что касается Митчелла. Этому парню 24 года. Его показатели за сезон составляют 24,7+4,7+5,4 (раннее такую статистику Донован не демонстрировал, хоть и был близок). Он - ярко выраженный лидер, привыкший брать на себя инициативу и набирать по 50 очков в матчах плей-офф (привет Денвер). При этом готовый пахать ради команды на обеих сторонах площадки. Добавить здесь нечего.

    84502d25e589cbfbf8b3644bdf37f.thumb.jpg.0ef32ea92e44b675863f4ab9c3cfd366.jpg

    Майк Конли. Кто-то по итогу прошлого сезона успел списать ветерана в утиль. После перехода из “Мемфиса”, на Майка обрушилась череда травм: повреждение коленного сухожилия, повреждение мышцы задней поверхности бедра, которую он получил дважды за сезон. Ко всему прибавилась проблема с пяткой, которая преследовала защитника 3 года и перекочевала с ним еще из “Гриззлис”. В итоге - 47 кое-как сыгранных игр и невольные мысли о скором завершении славной карьеры. Тем не менее, в нынешнем сезоне Конли предстал перед нами некой птицей Фениксом. Отдохнувший, сыгравшийся с партнерами, а самое главное, залечивший все свои болячки, Майк снова стал походить на себя прежнего, умудрившись повысить точность бросков из-за дуги до внушительных 42%. Как итог: вполне заслуженная поездка на матч всех звезд, хоть и в роли замены травмированному Девину Букеру.

    2bb39f2221700bd9304d87b8599c2014f355e685.jpg.df95781d30ba66b0eafe05d96b6d5dc0.jpg

    Скамейка. Если рассматривать резерв “Юты” как слаженный механизм в помощь стартовой пятерке, то равных ей, пожалуй, на сегодня в лиге нет. Причин здесь несколько. Первая и самая главная – Джордан Кларксон. Единственный, кто может поспорить с Джорданом за звание лучшего шестого игрока регулярки - это он сам. Пиковые показатели по средней результативности и подборам (18,0 и 4,0 соответственно), определяющая роль в ответственные моменты игры. Кажется Кларксон шел к этому всю свою карьеру, начиная с перспективной прогулки “по озёрам”, где в парне просто не разглядели элитного и дисциплинированного игрока. Деррек Фэйворс. Еще один пример грамотной и точечной селекции “Юты”. Форвард вернулся в команду после небольшой командировки в “Новый-Орлеан”, где, стоит признать, ничем особым не запомнился. Сегодня это крепкий ролевик, добавляющий мощи под кольцом и вполне согласный со своей ролью. Джо Инглс. Да, тренерский штаб “Юты” своевременно произвел рокировку О’Нила на австралийца (который 2 года неизменно считался игроком стартовой пятерки), добавив тем самым команде вариативность. Ройс, ныне выходящий в старте “джазменов”, выступает в роли трудяги, способный подстраховать защитников и не оплошать в нападении, просто не мешая троице Конли-Митчелл-Богданович бомбардировать кольца соперников. В свою очередь Инглс, выходя со скамейки, только добавляет огневой мощи “Юте”, особо не теряя в минутах по сравнению с предыдущим сезоном: 26 против 30.

    titul.jpg.5b823dd0220cabd070142bb5580c0b83.jpg

    Если вы смотрели хотя бы пару игр “Юты”, начиная с их умопомрачительной серии из 20 побед и 1 поражения, по ходу которой от “мормонов” не смогли унести ноги, в частности: “Милуоки”, “Денвер”, “Голден Стэйт”, “Бостон”, “Майами”, “Филадельфия” и “Клипперс”, то могли заметить насколько легко и непринужденно команда разбирает по винтикам защитные редуты любых соперников. “Юта” с большим отрывом занимает первое место по количеству открытых дальних бросков, совершая их за счет слаженных командных действий. При этом реализуя 40% трехочковых с игры, уступая по этому показателю только “Бруклину” и “Клипперс”, что позволило коллективу Снайдера быстрее всех в истории НБА достичь отметки в 500 трехочковых за сезон. Также “джазмены” занимают третью строчку по количеству набранных очков в среднем за игру (116,6) и первое место по разнице забитых и пропущенных мячей (+8,8). Рискну предположить, что такой сбалансированной команды с “правильной химией” у Солт-Лейк-Сити не было со времен великого Джерри Слоуна и Ко.



    Followers 0
     

    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.