• НБА

    Череда скандалов в межсезонье. НБА, что с тобой не так?

    Давно не секрет, что мы живем в эпоху пропаганды пресловутой западной толерантности. Ценности этой махины катятся по всему миру, сметая на своем пути всех несогласных с ее цветными и радужными взглядами. Под влиянием оказывается все больше сфер деятельности, начиная от науки и политики, заканчивая искусством и спортом. Методично и скрупулезно в наши головы закладывают идеи о том, что гомосексуализм – это не только нормально, но и хорошо. Трансгендерность – это подарок, которым в обязательном порядке должен может воспользоваться любой взрослый и ребенок. Насилие – это небрежно брошенный взгляд в сторону противоположного пола, а расизм – это желание белого иметь одни права с чернокожим, взывающим к своей исключительности из-за обиды 400-летней давности. Как вам такое навязанное равенство, в котором вы никогда не будете ровней? Они говорят о терпимости к иному мировоззрению, но яростно и ревностно борются за свое. Называют меньшинство большинством, прикрываясь оценкой прав и свобод человека.

    Я не буду вдаваться в рассуждения об институте семьи и приплетать религию, так же как не буду тошнотным моралистом и разбирать Нантский эдикт. Лишь приведу примеры того, как под гнетом псевдо-моралистов неуклюже склоняет голову его величество Спорт, зачастую принимающий ангажированные решения, устраивая показательную порку для неугодных.

    Это межсезонье не смогло похвастать громкими переходами и запомнилось скорее их ожиданиями. Зато было богато на скандалы, совершенно не связанными с баскетболом.

    “Мужчине с мужчинами быть!” – твердо и гордо заявила НБА во главе с ее владельцем, отреагировав на выпад молодого Энтони Эдвардса. В начале сентября игрок опубликовал в своих соцсетях видео двух обнимающихся на улице мужчин, сопроводив его комментарием: “Посмотрите на этих педиков”. Санкции Сильвера не заставили себя долго ждать, в результате чего Эдвардс был оштрафован на 40тыс$ и впоследствии рассыпался в извинениях. Сильвер и сам принимал участие в гей-параде 2016 года, проходившим в Нью-Йорке. Компанию ему тогда составили его заместитель Марк Татум и Джейсон Коллинз, заявивший раннее общественности: “Я – 34-летний центровой НБА. Я – черный. И я – гей”. Согласитесь, термоядерная солянка для подобного рода каминг-аута. Коллинз стал первым действующим “нетрадиционным” в профессиональном американском командном спорте. Параллельно превратившись из посредственного центрового в главного героя Штатов, покрасовавшись на обложке “The Sports Illustrated” и взвинтив спрос на джерси с 98-ым номером, будто на питьевую воду для Северной Африки. В Nike заявили о том, что испытывают гордость за сотрудничество со своим атлетом. Ни в коем случае, не хочу анализировать стату и хайлаты спальни самого Сильвера, но что-то мне подсказывает – рьяная борьба за права геев в голове нынешнего управленца ассоциации началась неспроста и задолго до его прихода в Лигу. Продолжилась она и после его назначения комиссаром. Так в 2017-ом Сильвер угрожал запретить Матч Всех Звезд в Шарлотт из-за принятого закона в штате Северная Каролина, нарушающим права сексуальных меньшинств. А ведь еще в начале 00-ых большой спорт в Штатах был весьма гомофобен… Абсолютно уверен, что большинство игроков, вынужденно промолчавших из-за “толерантного кляпа” во рту хотели бы отбить Эдвардсу “пятюню” и вполне резонно заметить: “Собственно, чего это мужики зажимаются в общественном месте?”.

    USATSI_18129027_168390100_lowres.jpg.dbe0f183e3098c62618a9d4e18c27576.jpg.46800c90452871abe275d77060b6c6bc.jpg

    Возможно, Эдвардс был весьма резок в своем высказывании. Увы, английский язык даже в американской форме не настолько вариативен, чтобы “Look at these queer–ass niggas” можно было перевести как-то иначе, да и сама озвученная мысль не могла быть подана кардинально по-другому. Но вы же не думаете, что условные: “Посмотрите за этой чудной парой двух любящих друг друга мужчин” могли изменить положение Эдвардса. Обидчивым “сильверам” нужен лишь повод, чтобы почувствовать себя ущемленными, а его они способны высосать из пальца. Опыт там есть.

    «Мои слова были незрелыми, обидными и неуважительными. Мне очень жаль. Ни для меня, ни для кого-либо неприемлемо использовать наш язык для оскорблений. Этому нет никакого оправдания. Меня воспитывали лучше!» – написал Эдвардс в твиттере.

    Многие посчитали, что молодой игрок дал слабину. На мой же взгляд, он проследовал за стандартными правилами для публичного человека, представляющего интересы крупной организации, чье раскаяние призвано в первую очередь погасить скандал. При этом Эдвардс сделал акцент на том, что сожалеет лишь о своем едком замечании, но никакой речь о раскаянии в своих взглядах там не было. Единственный промах, который допустил Энтони - он забыл, что за его аккаунтом следят 1,2 миллиона человек по всему миру и, как следствие, парню пришлось взять ответственность за свои слова.      

    Если Эдвардс отделался примерно 1/300 своей годовой зарплаты, то бывший владелец мужской и женской команд “Финикса” в одночасье лишился всего, в том числе и своей репутации. Расследование, инициированное в прошлом году в отношении Роберта Сарвера, закончилось его дисквалификацией сроком на один год. НБА так же обязала его выплатить максимально возможный по регламенту штраф размером 10млн$. В результате под всеобщим давлением Сарвер вынужден был вовсе отойти от дел и в скором порядке искать новых покупателей для своего детища (к слову, Сильвер подсуетился и здесь, назвав этот шаг “правильным для клуба”). А что такого мог натворить Сарвер, спросите вы? Все началось в ноябре 2021 года после публикации резонансной статьи от ESPN. Ссылаясь на многочисленные анонимные (подчеркну) источники, Сарвер обвинялся в неподобающем поведении по отношению к своим сотрудникам. А именно: злоупотреблял расистскими и сексистскими высказываниями, демонстрировал неуместное сексуальное поведение, запугивал персонал и даже применял грубую физическую силу. Со слов бывших работников клуба, Сарвер делал в адрес женщин замечания непристойного характера и “обесценивал” их труд. Так же в статье подробно рассказывается о том, что собственник “Санз” не раз называл темнокожих эк-тренеров клуба Эрла Уотсона и Линдси Хантера словом nigger. Ну и “токсичная корпоративная культура клуба” была подорвана жалобой одной из сотрудниц, которая якобы подвергалась домогательствам одного из коллег, на что ей предложили “отодвинуть свой стол в другой конец кабинета”. Занавес.

    1d8d36_no_logo_no_text.thumb.jpg.ef73e740fcfdc667f091b30593c9d9c8.jpg

    Давайте начнем с того, кто вообще такой Роберт Сарвер. Уроженец Тусона с еврейскими корнями, успешно окончивший среднюю школу и университет Аризоны. Основав в далеком 1984-ом году Национальный банк Тусона, молодой бизнесмен стал соучредителем компании по недвижимости Southwest Value Partners, сколотив свое состояние на банковском деле и девелоперском направлении. Являясь закоренелым спортивным фанатом, Сарвер стремился к приобретению команды НБА и в 2004-ом году купил “Санз” за рекордные для того времени 401млн$. При Сарвере клуб стал одним их самых ярких представителей НБА, подаривший зрителям искрометный баскетбол Нэша и Стадмайера, а так же триумфатора регулярки двух последних лет во главе с Полом и Букером. Сарвер живет в браке с красавицей-женой и воспитывает троих сыновей. В связи с этим возникает множество вопросов.

    Может ли тиран-сексист одновременно владеть, успешно руководить мужским и женским клубами на протяжении 18 лет? Если все данные статьи ESPN спокойно гуляют в свободном доступе, нет никакого уголовного дела и судебных разбирательств (оно и понятно, нет ни одного конкретного свидетеля), на каком основании собственнику в принципе могут запретить деятельность в его организации? Почему все время молчал лидер “Санз” Крис Пол, занимающий на момент зверских деяний Сарвера должность президента профсоюза игроков?

    В сухом остатке имеем, что все обвинения были притянуты за уши, а проступки Сарвера (допускаю, что такие были) обернулись для него преступлениями. Уж извините, но выдача сотрудникам фотографий своей супруги в бикини с символикой клуба (и такой инцидент фигурировал в рамках расследования) ничего кроме улыбки не вызывает. Улыбку (правда уже сквозь слезы) вызывает и процветающий опыт оговоров жертвами насилия своих мнимых обидчиков. У которых есть 10 - 15 - 20 лет “на подумать”, а затем бездоказательно обвинить в надругательствах над ними, заключающихся в невежественном шлепке по пятой точке. Вот так свобода слова может сыграть злую шутку с теми, в чью сторону она направлена. Оклеветать собственника клуба и оставить его ни с чем – еще одна модель по устранению “неудобных”, которой так успешно пользуется НБА, нагло и вертко отнимая у владельцев компании, лишая их всяческих прав. Особенно если владельцы…белые. Все это очень напоминает историю с бывшим владельцем “Клипперс” Дональдом Стерлингом, получившим пожизненную дисквалификацию после расистского скандала. Расследование установило, что в разговоре со своей подругой Дональд посоветовал ей “не общаться с людьми черного цвета кожи и не приводить их на матчи команд”. Но ни кто не обратил внимания на то, что подруга Стерлинга и сама наполовину мексиканка, наполовину афроамериканка.

    Движение за отмену слова “негр”, как и его распространенного варианта в США существует давно (ваш покорный слуга употребляет данное слово без какого либо смущения, так как оно полностью соответствует всем лексическим нормам русского языка и никаких скрытых смыслов я за ним не нахожу). Ведь моральное право употреблять его есть исключительно у черного по отношению к черному. Как и практика не пускать белого в черный автобус или в черный квартал.

    Но постойте, в таком случае, потомок белой ирландской семьи, сбежавшей давным-давно за океан от голода вправе потребовать от негра не называть его белым или, на худой конец, white pussy.

    И хотя поначалу Сарвер категорически отрицал все обвинения в свой адрес, в конце сентября мы услышим:

    Слова, о которых я глубоко сожалею, затмевают почти два десятилетия создания организаций, которые объединяли людей и укрепляли Финикс благодаря объединяющей силе профессионального мужского и женского баскетбола. 

    Как верующий человек, я верю в искупление и путь к прощению. Я ожидал, что отстранение на один год даст мне время, чтобы сосредоточиться, загладить свою вину и устранить личные разногласия с командами, которые я и большое количество болельщиков любим.

    Но в нынешней не прощающей ошибки атмосфере стало понятно, что это больше невозможно, и произнесенное в прошлом перевешивает все хорошее, что я сделал или еще мог бы сделать. По этим причинам я начинаю искать покупателей для «Санз» и «Меркьюри».

    Вот так белую Америку ставят на колени.

    Куда прозаичнее вышло отстранение Име Удоки – главного тренера “Бостона”, с которым команда еще несколько месяцев назад достойно билась финале против “Уорриорз”. Все банально просто – Име вступил в сексуальную связь с одной из высокопоставленных сотрудниц клуба. И хотя ее имя нигде не фигурирует, не сложно догадаться, что это была Эллисон Фостер – бывшая баскетболистка, а ныне директор по развитию игроков “Бостона” (так уж вышло, что в руководстве “Селтикс” всего одна женщина). Несмотря на то, что все происходило по обоюдному согласию, представители “кельтов” сочли инцидент за нарушение кодекса клуба и корпоративной этики. И ведь имели полное право – в любой организации есть свои установленные правила, некоторые из которых могут касаться и взаимоотношений между сотрудниками. Здесь хочется пошутить на тему, что если на месте Эллисон Фостер оказался, скажем, белый мужчина из штаба “кельтов”? В таком случае уже всей Лиге пришлось бы стараться усидеть на двух, а то и на трех стульях. Интерес же вызывает дальнейшее дисциплинарное взыскание, в результате которого Удоку отстранили от работы на один год, но не привлекли к ответственности саму Фостер – второго виновника любовного торжества. И вот здесь, на мой взгляд, в борьбу вступили набившие оскомину права женщины и чернокожего (неловко вышло, да?). Убедиться в этом мы могли после слов Стивена Эй Смита – спортивного телеведущего и журналиста, появляющегося в роли комментатора на ESPN: “Мне не нравится, как поступают с нашим братом, потому что, Америка, у меня для тебя новость: в профессиональном спорте полно белых, которые занимаются подобными делами, но об этом никто не говорит. Так почему мы говорим об этом в данном конкретном случае? Это вообще не наше дело. «Селтикс» не должны были это публиковать. И не говорите мне, что вы этого не делали, когда делали”. А опубликовали “Селтикс” следующее: владелец команды Вик Грусберг заявил на пресс-конференции, что Удока многократно нарушал клубную этику и отстранен от работы по итогам многомесячного расследования, проведенного независимой юридической фирмой. Стоит ли говорить, что изначально масла в огонь подливала и сама ESPN вместе с ее инсайдерами, сообщавшая, что Удока использовал “грубые выражения в своём диалоге с подчинённой до того, как вступил с ней в неподобающие отношения на рабочем месте”. Это и стало ключевым фактором в годичном отстранении Име. Пересек ли Удока нравственную грань как 45-летний здоровый мужчина? Думаю, нет. Поступил ли подло по отношению к своей жене? Это не наш вопрос, как и не вопрос Грусберга, ESPN и Воджнаровски.

    1332343359_f0f28e_no_logo_no_text(1).thumb.jpg.2cd46348b309bdc3a8ad5625fe75b658.jpg

    Тот случай, когда толерантность выстрелила себе же в ногу.

    Если НБА и дальше продолжит подобную чистку кадров, заигрывая с чуждыми для большинства ценностями, сооружая из них оплот своих интересов, вскоре мы можем стать свидетелями принудительного расового деления в клубах и офисе самой Лиги (как это происходит сейчас в американской киноиндустрии). Деление по половому признаку и, наоборот, применение практики отмены гендерной идентичности, когда удобно (как это было на Олимпиаде в Токио). Ну и наконец, гомосексуалисты, которых мы все чаще будем наблюдать на руководящих должностях. Вот такая она подмена понятий “по-сильверовски”.



    Followers 0
     

    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.