• Женщины
    Источник: russiabasket.ru

    Кириленко: «Впервые за несколько лет я вижу женскую сборную России играющей. За команду не стыдно»

    Президент РФБ Андрей Кириленко подвел итог выступлению женской сборной России во французской части Евробаскета-2021.

    Вчера подопечные Александра Ковалева уступили в 1/4 финала бельгийской команде (83:85).

    «Впервые за несколько лет я вижу сборную России играющей. На этом Евробаскете она именно играет, а не отбивается. Мы не боимся атаковать, не боимся брать инициативу в свои руки. И даже после вчерашнего поражения от Бельгии было это странное ощущение, которое потом подтвердили в телефонных разговорах восемь моих коллег – президентов национальных федераций.

    Меня все поздравляли! Я им говорю: «Ребята, мы же проиграли». А меня поздравляли с тем, что у нас действительно появилась молодая, крутая команда. И видно, что у нее огромное будущее. Я понимаю, что оценка в любом случае отталкивается от результата, и он очень сильно зависит от матча с Испанией.

    Мне, конечно, хотелось бы, чтобы эта сборная победила Бельгию и приехала в Валенсию бороться за медали, а не за место в шестерке и в квалификации Кубка мира-2022. Поражение одним броском в четвертьфинале сидит занозой в сердце.

    В то же время, если сравнивать даже с прошлым Евробаскетом, сейчас нет чувства разочарования из-за того, что мы что-то не доделываем, что что-то не так. Нынешний турнир показывает, что мы на правильном пути. И это достаточно долгий путь, но сейчас, наконец-то, нам не стыдно за свою сборную.

    Это баскетбол, в нем у матча может быть только один победитель. Но в том, чтобы проиграть так, броском на последних секундах, я не вижу ничего постыдного. Да, было многовато ошибок, но это все игровые моменты. Кроме счета на табло важно, что мы не дрожим перед соперником любой силы, мы всегда стараемся, бежим.

    И второе – мы не боимся открывать новых игроков для сборной. У нас в стране много девушек, готовых выступать на таком уровне – просто им нужно давать шанс. Александр Ковалев попробовал это сделать, и кроме Марии Вадеевой и Раисы Мусиной в сборной появляются новые звезды.

    Елизавета Комарова раскрылась на этом турнире в новой роли. Нина Глонти, до этого не сыгравшая ни одного официального матча за национальную команду, устроила вчера шоу трехочковых, а в конце имела шанс затащить Бельгию в овертайм. Болельщикам, в том числе и мне, хочется видеть новые имена – необязательно новых лидеров, но игроков, которые чувствуют себя комфортно в новой среде и отдают ради общей победы все силы. Мы этот настрой видели, чувствовали, и это то, что нам нужно.

    Евробаскет для нас еще не окончен, и заканчивается он для нас очень сложно. Вообще у сборной России, пожалуй, самое тяжелое расписание на турнире. Только мы сыграем с обоими хозяевами Евробаскета на их площадке: сначала с Францией в Страсбурге в группе, а теперь с Испанией в стыковом матче в Валенсии. Плюс четвертьфинал с Бельгией – одним из лидеров мирового женского баскетбола.

    В субботу нам и вовсе будут противостоять действующие чемпионки Европы. Задача сложная. Но повторюсь: для меня показательно, что мы даже с самыми сильными соперниками можем играть на равных. Посмотрите еще раз на игру с Бельгией: сборная России допустила очень много потерь и могла при такой статистике проиграть крупно. А мы оставались в игре до последнего броска. И мы его сделали – он получился немного хаотичным, но он был.

    Потенциал у этой сборной России есть, сердце тоже на месте. Так что продолжаем верить», – поделился Кириленко.

    26 июня женская сборная России сыграет в турнире за 5-8-е места Евробаскета против Испании. Начало матча – в 16:00 по московскому времени.



    Followers 0
     

    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.