Мутко и Ватутин. Оба правы, толку нет.


 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Об отказе некоторых российских игроков приезжать в сборную для выступлений в квалификационном турнире чемпионата Европы 2015, министр спорта РФ сказал: «Это беспрецедентный случай. Игроки, которые играют в российском клубе, получают большую зарплату, но не едут в сборную»

?Фраза министра: «Я уже попросил клуб ЦСКА предоставить пояснения министерству спорта», почему то адресованная только флагману, в то время как в сборной не будет игроков ещё как минимум трёх ведущих клубов страны, получила, вполне объяснимый, эмоциональный ответ господина Ватутина.

?Сопоставив выступления функционеров, можно прийти к выводу, что каждый из них прав по-своему.

Суть позиции министра ясна. Баскетбол в России это, увы, не бизнес. В отличие от западных клубов, российские команды существуют на средства государственных структур и за счёт спонсоров, бизнес которых продажа природных богатств страны. РЖД спонсирует Локо, Норильский никель содержит ЦСКА, московская область Химки, бюджет Татарстана – УНИКС и т.д. Клубы тратят бюджетные, а не заработанные тяжким трудом от привлечения болельщиков, продажи теле трансляций, рекламы, атрибутики и т.п. деньги! Игрокам фактически платит страна! Благодаря лимиту (п.6.4.6. регламента ВТБ сезона 2013/2014), российские игроки получают завышенные, по сравнению с уровнем рынка, гонорары. Другими словами упрёк министра звучит так: «Родина создала для профессиональных баскетболистов условия, благодаря которым они зарабатывают больше своих зарубежных коллег, поэтому они могли бы порой, даже через не могу, выступить за державу»!

В открытом письме игроков, министру спорта, говорится: «мы с удивлением прочитали в СМИ о вашем отношении к ситуации вокруг ВЕТЕРАНОВ баскетбольной сборной России». В античном Риме ветеранами назывались солдаты, которые отслужили срок минимум в 20 лет. В наши дни слово ветеран означает не только старый воин, участник минувших боев, но и заслуженный работник на каком-либо поприще. Возникает резонный вопрос: не рано ли Андрей Воронцевич, 27 лет и Виталий Фридзон, 28 лет причислили себя к ветеранам? На мой взгляд, по возрасту под определение старый они не подходят. Соответствует ли их статистика, выступлений за сборную России, слову «заслуженный»? Не понятно, почему не может изменить свои планы и прилететь из США Каун? Интересно, где ещё и как долго, они смогут зарабатывать такие высокие гонорары http://www.sports.ru/basketball/159342469.html?rec_type=tags&rank=1 при своих показателях?

По поводу травм, один уважаемый доктор давным-давно сказал: «в профессиональном спорте нет здоровых людей». Один 10 лет каждый матч на уколах, другой, чуть насморк, градусник и в постель. Ни один МРТ не опровергнет жалобы на рецидив старой или хронической травмы.

В свою очередь, Ватутин, задаёт ряд вполне справедливых вопросов: как вышло, что Кубок страны потерял всякую привлекательность? Почему впервые за двадцать с гаком лет проведения чемпионата России его победитель не удостоился элементарных поздравлений от РФБ, хотя бы телеграммы?

?И наконец, самое злободневное на сегодняшний день: почему сейчас в России баскетбол не входит даже в десятку видов спорта по популярности и что федерация сделала (делает) для развития баскетбола?

?Действительно, несмотря на не удовлетворительные выступления сборных команд и постоянную критику со стороны Евролиги, ничего заметного для развития российского баскетбола не делается! Безусловно, РФБ должна заниматься популяризацией и развитием баскетбола, решать значительно более широкий и сложный спектр задач, чем

повышение квалификации детских тренеров. Например, взаимодействовать по своему профилю с ВТБ т.к. чемпион России определяется по результатам выступлений российских команд в лиге. Дирекция ВТБ, в свою очередь, должна координировать российские клубы. А министерство спорта, должно курировать РФБ. Когда заработает обозначенная вертикаль, можно будет сказать: «спонсируя баскетбольные клубы, Россия не выбрасывает деньги на ветер». Однако, основываясь на анализе текущего момента, можно утверждать, продуктивной работы нет! Посещаемость, постыдно низкая, даже не смотря на очевидные приписки и очковтирательство (как например, в Казани)!

?Ни в РФБ, ни в лиге ВТБ, ни в одном из клубов программы развития не осуществляется, есть подозрение, что такой программы не существует, как нигде нет и эффективного менеджера. Клубы, за редким исключением, не имеют пирамиды детских команд. В стране отсутствует система подготовки тренеров (иностранцы везут свои штабы в наши клубы, чего нет в Европе). Ни в одном из клубов не определён бюджет развития!

?Проведенный анализ http://www.sports.ru/tribuna/blogs/andy11/590218.html доказывает ошибочность утверждения что «у ЦСКА проблема посещаемости лишь домашних матчей, а в других городах приезд ЦСКА каждый раз вызывает ажиотаж». Например, в Казани, на первом матче полуфинальной серии с ЦСКА, согласно протокола, присутствовало 3 000 зрителей (менее половины зала, вместимость 7 500), а на втором матче в протокол закралась «описка» - 5 000 зрителей, в то время как визуально свободных мест было гораздо больше, чем на первой игре.

По сравнению с прошлым сезоном посещаемость лиги ВТБ упала

2012/13 – 2 883 зрителя

2013/14 – 2 210 зрителей

Снизилась посещаемость 14ти клубов, в том числе 9 российских (наверное, Химки просто забыли записать)!

?Теперь понятно почему всё это так наболело у президента ПБК ЦСКА, ведь совсем не давно ему пришлось «краснеть» за всех в офисе Евролиги и выслушивать, что на фоне роста популярности Евролиги на континенте и в мире, повышения средней посещаемости и всплеска телевизионных рейтингов, ситуация в нашей стране вызывает серьезную озабоченность. В первую очередь это касается посещаемости домашних матчей.

Бертомеу в очередной раз подчеркнул, что приоритетом при включении в состав участников Евролиги являются не спортивный принцип, размер бюджета и состав команды, а, в первую очередь, количество зрителей на трибунах и популярность вида спорта в целом. В этом смысле многие матчи ЦСКА и «Локомотива» в Евролиге, а также ответный матч финала розыгрыша Еврокубка в Казани, проходившие при полупустых трибунах, вызвали полное непонимание со стороны руководства турнира. Бертомеу отметил работу ЦСКА по привлечению болельщиков на матчи, но признал существующие цифры роста недостаточными и призвал серьезно улучшить работу по увеличению посещаемости.

Отдуваясь за всех, в ходе встречи, Ватутин отметил важность совместных усилий по показу матчей на общедоступном ТВ, заявив при этом, что намерен принять активное участие в переговорах российских телекомпаний с Евролигой по новому трансляционному контракту. Вместе с тем, Ватутин вынужден был признать фактическое отсутствие интереса общедоступных каналов к показу турнира.

?Вот и получается, что вместо разборок и взаимных упрёков, нужно в первую очередь привлекать специалистов по развитию, «закатывать рукава» и очень много, упорно, и что самое главное вдумчиво работать!

P.S. В следующей статье попробуем проанализировать продуктивность работы департамента развития РФБ, а также наличие подобных структур в лиге ВТБ и клубах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

духу у них нет быть свободными

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я хочу сказать только одно, чему учили ещё по молодости:" Насильно играть не заставишь!" Если человек играть не хочет толку не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И Ватутин и Мутко гады от российского баскетбола, как не пляши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
 Поделиться

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу