• Захар Пашутин - о выступлении в Европе и золотом финале 2007. Эксклюзивное интервью для slamdunk.ru

Пример дисциплины и спортивного долголетия. Один из самых титулованных российских баскетболистов. 2-кратный победитель Евролиги, 5-кратный чемпион России, чемпион СНГ, 4-кратный обладатель Кубка России, а так же Кубка Франции и Еврокубка. И наконец: чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата Европы, серебряный призер чемпионата Мира в составе нашей сборной!

- В отличие от многих ваших “коллег по цеху”, после завершения карьеры игрока, вы долго не отдыхали и, можно сказать, прыгнули с места в карьер, войдя в тренерский штаб Локомотива. С чем связано такое решение?

- Да, мне не пришлось долго думать. Так получилось, что я заканчивал карьеру в УНИКСe и мой брат, будучи тренером, предложил мне быть помощником, обучиться тренерской профессии. В частности, это было в Краснодаре. Два года, которые мы провели с ним вместе (я был помощником, он - в роли главного тренера), были очень успешными! Мы выиграли Еврокубок и “Локомотив” попал в Евролигу.

- Как сейчас складывается тренерская деятельность в Краснодаре?

- На данный момент, я покинул краснодарскую команду. В прошлом году возглавлял молодежный проект, был главным тренером. Мы показали очень хорошие результаты, которыми молодежь давно не могла похвастаться. Могу сказать, что в Краснодаре отличная организация и сильные ребята, которые растут в системе “Локомотива”. Начиная с 15 лет, они добиваются значимых результатов.

- Вы успели поиграть за семь клубов, в два из которых возвращались. Неизменно вызывались в сборную. Какой период в своей карьере считаете наиболее успешным?

- Я думаю, как и у любого спортсмена, пик карьеры пришелся на период 25-34 лет, в течение  которого мне удалось играть на достойном уровне и показывать соответствующий баскетбол. По крайне мере, на сколько  я мог. Много было турниров и за сборную, и за клубы. Однако, если учитывать победы, то выделю 1998 год – серебро на чемпионате Мира в Греции и, конечно,  2007 год – золото чемпионата Европы. С ЦСКА удалось выиграть две Евролиги, которые запомнились на всю жизнь. Но карьера в сборной – это отдельно. Мне, буквально, с  16 лет приходилось каждое лето проводить в сборной, не пропускал ни одного сбора. Здорово, что я был востребован.

- 22 года в профессиональном баскетболе! В чем успех такого спортивного долголетия?

- Одним из самых важных факторов заключался в том, что мне удалось избежать серьезных травм. Плюс, профессиональное отношение к баскетболу. Я никогда не был “сверхрежимщиком”. В обязательном порядке не ложился спать ровно в 22:00, но всегда старался держать себя в хорошей форме и поддерживать свое физическое состояние. Всегда готов был играть на самом высоком уровне.

- Почему в 25 решили уехать в Турцию?

- Скорее, это не связано с возрастом. В 98-м году финансовое положение клубов было не очень стабильным, как и во всей стране в целом. По итогу, мы недополучили зарплату. То, что мне предложили в Турции, ни кто в России не предлагал. Но даже если опустить финансовую сторону вопроса, мне самому лично хотелось попробовать себя за границей, поиграть как легионер.  Прочувствовать на себе бремя ответственности, и я получил это сполна.

- Расскажите немного о турецком чемпионате.

- На тот момент он был одним из сильнейших чемпионатов, наравне с итальянским, испанским и греческим. 7-8 клубов были очень хорошего уровня с топовыми легионерами. Нашей команде (прим. играл за “Каршияку”) удалось полгода играть без поражений во внутреннем чемпионате, за это время мы выиграли всех грандов и проиграли лишь раз в Кубке Европы. А в декабре-январе у нас забрали главного тренера Эргина Атамана, он перешел в Эфес Пилсен. В итоге мы заняли четвертое место, что тоже было достойным результатом для того того набора игроков, которым располагала команда. Вообще, мне повезло с Атаманом. Он изначально хотел видеть меня в составе. У нас сложились хорошие отношения, под его руководством я показывал чуть ли не лучшую свою игру.

- Затем была остановка во Франции..

- Чемпионат Франции и Турции отличались на тот момент. Когда я перешел во французский, там играл уже за топовый клуб по местным меркам – АСВЕЛ. Сейчас он играет в Евролиге, а на тот момент мы выступали в Суперлиге. Нам удалось выйти в четвертьфинал, в которым мы как раз встретились с ЦСКА. Проиграли. “Армейцы” вышли в “Финал четырех”, проходивший в Париже. Нам очень надо было туда попасть.. Вообще во Франции в большинстве клубов легионеры были не такими сильными как в турецком чемпионате. Там более атлетичный баскетбол, очень напоминает американский. Много африканских игроков. Прыгают, бегают, просто так из-под кольца не забьешь. В Турции было немного проще с этим.

- Какова была основная мотивация перехода в “Спартак” в 2008-ом? Все-таки 34 года, новый вызов..

- Основную роль, конечно, сыграл мой брат, пришедший тренировать “Cпартак”. Мы поговорили, он сказал, что рад был бы видеть меня в команде. Выразил надежду в том, что я смогу помочь ему и клубу. Долго не пришлось думать. Но проведя столько лет в ЦСКА, хочу сказать огромное спасибо этой организации и отдельное спасибо Андрею Ватутину, который отпустил меня. Он вошел в нашу ситуацию и все понял.

- ЦСКА готов был и дальше продолжать сотрудничество?

- У меня даже был контракт с ЦСКА еще на один год. Но, повторюсь, Ватутин, меня отпустил. “Спартак” же, в свою очередь, предложил достаточно хорошие условия, поэтому в финансовом плане я особо не пострадал.

- В эпоху “золотого ЦСКА” вы успели поиграть с такими ребятами как: Папалукас, Браун, Холден, Лэнгдон, Смодишь, Шишкаускас. Кто был, на ваш взгляд, самым сильным легионером армейцев?

- Это замечательные люди, прежде всего. Отличные профессионалы и кого-то отдельно выделить из них тяжело. Мы были одной командой, единым целым и ни один из соперников не мог ожидать, кто выстрелит сегодня или завтра. Каждый мог взять игру на себя. Но, думаю, что выделил бы Джей Ар Холдена, так как мне пришлось играть с ним и в ЦСКА, и в сборной. Это отличный парень, настоящий профессионал. Зная его историю, как он приехал в Ригу и потом добился такого большого успеха на европейском уровне, отмечу именно его среди тех ребят, которых вы перечислили.

- Брат (прим. Евгений Пашутин) – ваш лучший партнер по команде?

- Да, мой брат лучший партнер, с кем мне приходилось играть! Еще со времен, проведенных в Саратове и в дальнейшей карьере, лучшего раздающего игрока и плеймейкера я для себя не встретил.

- Вы считаетесь одним из самых титулованных российских баскетболистов. Какой трофей запомнился больше всего?

- Конечно, самым запоминающимся было золото чемпионата Европы в 2007-ом. Столько лет мы шли к этой вершине. Каждый год бились и попадали в четвертьфиналы, ни как не могли преодолеть эту планку. В каждой награде было что-то особенное. Серебро на чемпионате Мира в Греции, бронза в Испании, клубные трофеи все. Каждая победа – это радость и удовлетворение от своей работы.

- Финал 2007-го. В какой момент поняли, что сможете дожать испанцев?

- Думаю, что в конце второй четверти. Когда нам удалось сократить их отрыв, почувствовали в себе силы и уверенность. Это был переломный момент. В третьей четверти уже чувствовался небольшой мандраж у испанцев, они играли уже не так уверенно, как в первой. Игра перевернулась.

- Что почувствовали в момент броска Холдена?

- Супер бросок! Так получилось, что перед тем как отдать ему мяч, я хотел идти в проход. Джей стоял в 7-8 метрах от трехочковой линии. Я пытался пройти в центр, нога поскользнулась, но  увидел, что его защитник сместился ко мне и ушел от Джея.  Тут же отдал ему передачу, после чего он смог на противоходе обыграть своего защитника и с остановки пробить “свой бросок”, которым он любил атаковать. Был сумасшедший момент, очень много радости!

- Какое поражение далось тяжелее: финал против Панатинаикоса в 2007-ом или Югославов в 98-ом?

- Оба поражения были обидными, принесли мне большое разочарование. И Панатинаикос нам было по силам выиграть, и на чемпионате Мира мы тоже могли выиграть тот матч у Югославии. Но это спорт. Все равно мы играли в финале, а это замечательная память, история.

- Знаю, что 2000 году вы не поехали в Штаты из-за Олимпиады в Сиднее. Почему не стали пробовать пробиться в НБА в последующие годы?

- Да, тогда был вариант попасть в Летний лагерь, но мой агент сказал: “Ты должен решить, что ты для себя хочешь. Или попробовать себя в Америке, или готовиться к Сиднею”. Это все происходило как раз летом. Но, честно говоря, долго не думал. Для меня Олимпиада, как и для любого спортсмена, это высшая точка в спорте. Возможно, единственный шанс за всю карьеру, оказаться там. Сразу принял решение, что поеду в Сидней. А в дальнейшем… 26-27 лет, уже не молодой игрок. Таких разговоров больше не вел и посвятил себя европейскому баскетболу, остался играть здесь.

- Вами интересовались какие-то конкретные клубы?

- Не могу сказать, потому что агент, который появился у меня только в 2000 году (смеется) сказал, что речь идет именно о Летнем лагере, а куда именно ехать, разговора не было.

- Давайте поговорим о сборной. Как оцениваете работу Зорана Лукича на первых порах?

- Сборная выглядит очень достойно. Зная Зорана, могу сказать - все, что ожидал увидеть, я увидел. Борьба, желание полностью отдаваться на площадке у каждого игрока, все это присутствовало. И,  соответственно, результат очень радует по этим двум играм. Опять же, будет все видно по тому, как сборная сыграет на выезде.

- Уровень нынешней сборной позволяет ей рассчитывать на высокие места на предстоящем Чемпионате Мира?

- Надеюсь, что мы попадет на чемпионат Мира. Там мы сразимся с лучшими игроками, тогда и увидим настоящее лицо нашей сборной. А сейчас я рад, что тех соперников, которые у нас были, в том числе грозная Италия, мы довольно легко их выиграли.

- Есть мнение, что уровень наших молодых игроков находится в затяжном пике. Когда у нас появится новый Кириленко, Моня, Швед?..

- Думаю, что пике никакого нет. Начиная с 99-го и 2000-го года, у нас есть очень сильные ребята. Единственное, надо им давать шанс проявлять себя, потому что без шанса в любой профессии не добиться хороших результатов. Сейчас многие клубы Лиги ВТБ, в частности, “Локомотив”, “Нижний Новгород” дают играть нашим молодым. У ЦСКА выходят Хоменко и Ухов. Это очень радует. Я надеюсь, в ближайшем будущем у нас вырастут те игроки, которых вы перечислили, а то может быть и лучше.

- Кого бы выделили среди наших молодых баскетболистов?

- Много игроков бы выделил 2000-го и 2001-го года. Это Мартюк, Емченко, Щербенёв, Квитковский, Михайловский. Много ребят сейчас, которые могут играть в будущем на самом высоком уровне. Главное, чтобы они нашли в себе силы работать на каждой тренировке, отдаваться полностью. Тогда они добьются того, чего мы все хотим видеть.

- Следите за НБА? Кого считаете фаворитом в нынешнем чемпионате?

- Слежу, но не так тщательно, как хотелось бы. Не смотрю много игр, тяжело выделить какого-то фаворита. Но предположу, как обычно, это буде тот клуб, где играет Леброн Джеймс – “Лос-Анджелес Лейкерс”.

- Лучший игрок на сегодняшний день?

- Думаю, это Дюрант или Леброн.

- За океаном стало модным составлять “свои” символические пятерки всех времен. Назовите вашу..

- Давайте я назову европейскую: Паркер, Марчюлёнис, Кириленко, Новицки, Сабонис. Думаю, эта пятерка самая сильная в европейском баскетболе.

- Какие советы могли бы дать начинающим баскетболистам?

- Прежде всего - это работа, даже когда тебе тяжело физически и психологически, когда невмоготу. Ты можешь встать и преодолеть это. Самоотдача на каждой тренировке, отдаваться полностью этому виду спота. И самое главное, надо любить баскетбол всем сердцем.

НБА