• Захар Пашутин - о выступлении в Европе и золотом финале 2007. Эксклюзивное интервью для slamdunk.ru

    Пример дисциплины и спортивного долголетия. Один из самых титулованных российских баскетболистов. 2-кратный победитель Евролиги, 5-кратный чемпион России, чемпион СНГ, 4-кратный обладатель Кубка России, а так же Кубка Франции и Еврокубка. И наконец: чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата Европы, серебряный призер чемпионата Мира в составе нашей сборной!

    - В отличие от многих ваших “коллег по цеху”, после завершения карьеры игрока, вы долго не отдыхали и, можно сказать, прыгнули с места в карьер, войдя в тренерский штаб Локомотива. С чем связано такое решение?

    - Да, мне не пришлось долго думать. Так получилось, что я заканчивал карьеру в УНИКСe и мой брат, будучи тренером, предложил мне быть помощником, обучиться тренерской профессии. В частности, это было в Краснодаре. Два года, которые мы провели с ним вместе (я был помощником, он - в роли главного тренера), были очень успешными! Мы выиграли Еврокубок и “Локомотив” попал в Евролигу.

    - Как сейчас складывается тренерская деятельность в Краснодаре?

    - На данный момент, я покинул краснодарскую команду. В прошлом году возглавлял молодежный проект, был главным тренером. Мы показали очень хорошие результаты, которыми молодежь давно не могла похвастаться. Могу сказать, что в Краснодаре отличная организация и сильные ребята, которые растут в системе “Локомотива”. Начиная с 15 лет, они добиваются значимых результатов.

    50527085981_711a2e9758_k.thumb.jpg.38de4290a5184527035880c7ce6128a5.jpg

    - Вы успели поиграть за семь клубов, в два из которых возвращались. Неизменно вызывались в сборную. Какой период в своей карьере считаете наиболее успешным?

    - Я думаю, как и у любого спортсмена, пик карьеры пришелся на период 25-34 лет, в течение  которого мне удалось играть на достойном уровне и показывать соответствующий баскетбол. По крайне мере, на сколько  я мог. Много было турниров и за сборную, и за клубы. Однако, если учитывать победы, то выделю 1998 год – серебро на чемпионате Мира в Греции и, конечно,  2007 год – золото чемпионата Европы. С ЦСКА удалось выиграть две Евролиги, которые запомнились на всю жизнь. Но карьера в сборной – это отдельно. Мне, буквально, с  16 лет приходилось каждое лето проводить в сборной, не пропускал ни одного сбора. Здорово, что я был востребован.

    - 22 года в профессиональном баскетболе! В чем успех такого спортивного долголетия?  

    - Одним из самых важных факторов заключался в том, что мне удалось избежать серьезных травм. Плюс, профессиональное отношение к баскетболу. Я никогда не был “сверхрежимщиком”. В обязательном порядке не ложился спать ровно в 22:00, но всегда старался держать себя в хорошей форме и поддерживать свое физическое состояние. Всегда готов был играть на самом высоком уровне.

    - Почему в 25 решили уехать в Турцию?

    - Скорее, это не связано с возрастом. В 98-м году финансовое положение клубов было не очень стабильным, как и во всей стране в целом. По итогу, мы недополучили зарплату. То, что мне предложили в Турции, ни кто в России не предлагал. Но даже если опустить финансовую сторону вопроса, мне самому лично хотелось попробовать себя за границей, поиграть как легионер.  Прочувствовать на себе бремя ответственности, и я получил это сполна. 

    - Расскажите немного о турецком чемпионате.

    - На тот момент он был одним из сильнейших чемпионатов, наравне с итальянским, испанским и греческим. 7-8 клубов были очень хорошего уровня с топовыми легионерами. Нашей команде (прим. играл за “Каршияку”) удалось полгода играть без поражений во внутреннем чемпионате, за это время мы выиграли всех грандов и проиграли лишь раз в Кубке Европы. А в декабре-январе у нас забрали главного тренера Эргина Атамана, он перешел в Эфес Пилсен. В итоге мы заняли четвертое место, что тоже было достойным результатом для того того набора игроков, которым располагала команда. Вообще, мне повезло с Атаманом. Он изначально хотел видеть меня в составе. У нас сложились хорошие отношения, под его руководством я показывал чуть ли не лучшую свою игру.

    - Затем была остановка во Франции..

    - Чемпионат Франции и Турции отличались на тот момент. Когда я перешел во французский, там играл уже за топовый клуб по местным меркам – АСВЕЛ. Сейчас он играет в Евролиге, а на тот момент мы выступали в Суперлиге. Нам удалось выйти в четвертьфинал, в которым мы как раз встретились с ЦСКА. Проиграли. “Армейцы” вышли в “Финал четырех”, проходивший в Париже. Нам очень надо было туда попасть.. Вообще во Франции в большинстве клубов легионеры были не такими сильными как в турецком чемпионате. Там более атлетичный баскетбол, очень напоминает американский. Много африканских игроков. Прыгают, бегают, просто так из-под кольца не забьешь. В Турции было немного проще с этим.

    - Какова была основная мотивация перехода в “Спартак” в 2008-ом? Все-таки 34 года, новый вызов..

    - Основную роль, конечно, сыграл мой брат, пришедший тренировать “Cпартак”. Мы поговорили, он сказал, что рад был бы видеть меня в команде. Выразил надежду в том, что я смогу помочь ему и клубу. Долго не пришлось думать. Но проведя столько лет в ЦСКА, хочу сказать огромное спасибо этой организации и отдельное спасибо Андрею Ватутину, который отпустил меня. Он вошел в нашу ситуацию и все понял.

    - ЦСКА готов был и дальше продолжать сотрудничество?

    - У меня даже был контракт с ЦСКА еще на один год. Но, повторюсь, Ватутин, меня отпустил. “Спартак” же, в свою очередь, предложил достаточно хорошие условия, поэтому в финансовом плане я особо не пострадал.

    - В эпоху “золотого ЦСКА” вы успели поиграть с такими ребятами как: Папалукас, Браун, Холден, Лэнгдон, Смодишь, Шишкаускас. Кто был, на ваш взгляд, самым сильным легионером армейцев?

    - Это замечательные люди, прежде всего. Отличные профессионалы и кого-то отдельно выделить из них тяжело. Мы были одной командой, единым целым и ни один из соперников не мог ожидать, кто выстрелит сегодня или завтра. Каждый мог взять игру на себя. Но, думаю, что выделил бы Джей Ар Холдена, так как мне пришлось играть с ним и в ЦСКА, и в сборной. Это отличный парень, настоящий профессионал. Зная его историю, как он приехал в Ригу и потом добился такого большого успеха на европейском уровне, отмечу именно его среди тех ребят, которых вы перечислили.

    - Брат (прим. Евгений Пашутин) – ваш лучший партнер по команде?

    - Да, мой брат лучший партнер, с кем мне приходилось играть! Еще со времен, проведенных в Саратове и в дальнейшей карьере, лучшего раздающего игрока и плеймейкера я для себя не встретил.

    602850900_0_0_0_0_600x0_80_0_0_91ebe18eddac2ef51cc254cde50e02c5.jpg.ff645ba927ce1a8ccc9adbd87f8de9ce.jpg

    - Вы считаетесь одним из самых титулованных российских баскетболистов. Какой трофей запомнился больше всего?

    - Конечно, самым запоминающимся было золото чемпионата Европы в 2007-ом. Столько лет мы шли к этой вершине. Каждый год бились и попадали в четвертьфиналы, ни как не могли преодолеть эту планку. В каждой награде было что-то особенное. Серебро на чемпионате Мира в Греции, бронза в Испании, клубные трофеи все. Каждая победа – это радость и удовлетворение от своей работы.

    - Финал 2007-го. В какой момент поняли, что сможете дожать испанцев?

    - Думаю, что в конце второй четверти. Когда нам удалось сократить их отрыв, почувствовали в себе силы и уверенность. Это был переломный момент. В третьей четверти уже чувствовался небольшой мандраж у испанцев, они играли уже не так уверенно, как в первой. Игра перевернулась.

    - Что почувствовали в момент броска Холдена?

    - Супер бросок! Так получилось, что перед тем как отдать ему мяч, я хотел идти в проход. Джей стоял в 7-8 метрах от трехочковой линии. Я пытался пройти в центр, нога поскользнулась, но  увидел, что его защитник сместился ко мне и ушел от Джея.  Тут же отдал ему передачу, после чего он смог на противоходе обыграть своего защитника и с остановки пробить “свой бросок”, которым он любил атаковать. Был сумасшедший момент, очень много радости!

    chempiony-evrobasketa-2007-iz-sbornoj-rossii_15878826591454963025.thumb.jpg.fd65c1c56edd249c7c42824de5166a6d.jpg

    - Какое поражение далось тяжелее: финал против Панатинаикоса в 2007-ом или Югославов в 98-ом?

    - Оба поражения были обидными, принесли мне большое разочарование. И Панатинаикос нам было по силам выиграть, и на чемпионате Мира мы тоже могли выиграть тот матч у Югославии. Но это спорт. Все равно мы играли в финале, а это замечательная память, история.

    - Знаю, что 2000 году вы не поехали в Штаты из-за Олимпиады в Сиднее. Почему не стали пробовать пробиться в НБА в последующие годы?

    - Да, тогда был вариант попасть в Летний лагерь, но мой агент сказал: “Ты должен решить, что ты для себя хочешь. Или попробовать себя в Америке, или готовиться к Сиднею”. Это все происходило как раз летом. Но, честно говоря, долго не думал. Для меня Олимпиада, как и для любого спортсмена, это высшая точка в спорте. Возможно, единственный шанс за всю карьеру, оказаться там. Сразу принял решение, что поеду в Сидней. А в дальнейшем… 26-27 лет, уже не молодой игрок. Таких разговоров больше не вел и посвятил себя европейскому баскетболу, остался играть здесь.

    - Вами интересовались какие-то конкретные клубы?

    - Не могу сказать, потому что агент, который появился у меня только в 2000 году (смеется) сказал, что речь идет именно о Летнем лагере, а куда именно ехать, разговора не было.

    - Давайте поговорим о сборной. Как оцениваете работу Зорана Лукича на первых порах?

    - Сборная выглядит очень достойно. Зная Зорана, могу сказать - все, что ожидал увидеть, я увидел. Борьба, желание полностью отдаваться на площадке у каждого игрока, все это присутствовало. И,  соответственно, результат очень радует по этим двум играм. Опять же, будет все видно по тому, как сборная сыграет на выезде.

    - Уровень нынешней сборной позволяет ей рассчитывать на высокие места на предстоящем Чемпионате Мира?

    - Надеюсь, что мы попадет на чемпионат Мира. Там мы сразимся с лучшими игроками, тогда и увидим настоящее лицо нашей сборной. А сейчас я рад, что тех соперников, которые у нас были, в том числе грозная Италия, мы довольно легко их выиграли.

    - Есть мнение, что уровень наших молодых игроков находится в затяжном пике. Когда у нас появится новый Кириленко, Моня, Швед?..

    - Думаю, что пике никакого нет. Начиная с 99-го и 2000-го года, у нас есть очень сильные ребята. Единственное, надо им давать шанс проявлять себя, потому что без шанса в любой профессии не добиться хороших результатов. Сейчас многие клубы Лиги ВТБ, в частности, “Локомотив”, “Нижний Новгород” дают играть нашим молодым. У ЦСКА выходят Хоменко и Ухов. Это очень радует. Я надеюсь, в ближайшем будущем у нас вырастут те игроки, которых вы перечислили, а то может быть и лучше.

    642ea10160f9109cd7aa3102896b7929.thumb.jpg.3f43248c351c5364aaaa6aa6eb836678.jpg

    - Кого бы выделили среди наших молодых баскетболистов?

    - Много игроков бы выделил 2000-го и 2001-го года. Это Мартюк, Емченко, Щербенёв, Квитковский, Михайловский. Много ребят сейчас, которые могут играть в будущем на самом высоком уровне. Главное, чтобы они нашли в себе силы работать на каждой тренировке, отдаваться полностью. Тогда они добьются того, чего мы все хотим видеть.

    - Следите за НБА? Кого считаете фаворитом в нынешнем чемпионате?

    - Слежу, но не так тщательно, как хотелось бы. Не смотрю много игр, тяжело выделить какого-то фаворита. Но предположу, как обычно, это буде тот клуб, где играет Леброн Джеймс – “Лос-Анджелес Лейкерс”.

    - Лучший игрок на сегодняшний день?

    - Думаю, это Дюрант или Леброн.

    - За океаном стало модным составлять “свои” символические пятерки всех времен. Назовите вашу..

    - Давайте я назову европейскую: Паркер, Марчюлёнис, Кириленко, Новицки, Сабонис. Думаю, эта пятерка самая сильная в европейском баскетболе.

    - Какие советы могли бы дать начинающим баскетболистам?

    - Прежде всего - это работа, даже когда тебе тяжело физически и психологически, когда невмоготу. Ты можешь встать и преодолеть это. Самоотдача на каждой тренировке, отдаваться полностью этому виду спота. И самое главное, надо любить баскетбол всем сердцем.



    НБА
      Report

    Comments on the new

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.