• НБА

    Для бедных и курящих. Новые звёзды и их прототипы

    Одно из любимых занятий баскетбольных болельщиков - это найти прототип восходящей звезды, покопавшись в истории, хайлайтах и различных материалах. и повесить на них свои ожидания. Лука - новый Мэджик, Дреймонд Грин - новый Баркли, Коби - новый Джордан и так далее. Мы ждем от новых Мэджиков и Джорданов рекордов, побед и доминирования и очень расстраиваемся если они не оправдывают наши ожидания. Но, если присмотреться, прямо сейчас можно найти несколько игроков в лиге, похожих друг на друга - схожая антропометрия, движения, навыки. Чаще всего прототип, конечно же, ярче и интереснее, но есть и улучшенные копии. Под Ваши аплодисменты, представляю несколько молодых игроков, имеющих прототипы в виде реальных суперзвезд НБА

    Брэндон Инграм

    90-28897-original.thumb.jpeg.de3b2ba8db1776a5e33f148ca028fccb.jpeg

    Довольно легко в Инграме угадывается образ Кевина Дюрэнта, причем сходства имеются как игровые так и внешние. Худощавые и долговязые, играющие на одинаковых позициях, с большим арсеналом завершения атаки, оба были выбраны под вторыми пиками своих драфтов. В карьерном плане Дюрэнт, конечно находится в космосе, он претендовал на звание МВП уже в третьем своем сезоне и не опускался ни разу ниже 25 очков в среднем за сезон, начиная со второго сезона (27 в среднем по карьере), будучи первой скрипкой в командах, начиная с первого сезона. Но, что касается других статистических данных, то Инграм в последние 3 сезона догнал Дюрэнта по проценту реализации трехочковых (38.1%), а в последнем сезоне был близок к средним цифрам Дюрэнта по подборам и передачам (6.1 подбор, 4.2 передачи, против 7.1-4.1 Дюрэнта). Но лучше всего о сходстве других игроков расскажет это видео.

    Кто знает, насколько Инграм сможет развиться и где его потолок, но звание MIP, поездка на матч звезд и  максималка от НОП, косвенно подтверждает его талант, и необходимость в команде игрока типа Кевина Дюрэнта. А пока даем Брэндону звание "Кевин Дюрэнт для бедных" и смотрим за его развитием.

    Трэй Янг

    maxresdefault.thumb.jpg.e7e936f1c17a3a8a6865b03c713d54a9.jpg

    Когда в 2014 году маленькому Трейчику только исполнилось 16, все школьники мира болели за Голден Стейт и фанатели от Стефена Карри. Янг не был исключением и, наверное больше чем другие школьники хотел быть на него похожим и даже стал! Дриблинг, дальние и сверхдальние броски, броски с ведения, нацеленность на передачу, в этих компонентах Янг действительно похож, а в количестве передач и очков даже лучше Стефа первых двух сезонов. Но если немного углубиться в статистику, то становится понятно, что Янг довольно неудачная копия Стефа, скорее даже пародия. Берем стату по первым двум сезонам: Стеф - 18 очков, 4.2 подбора, 5.9 передач, 3 потери при линейке 43.9-48.6-91.0%. Трэй 23.6 очков, 8.6 передач, 3.9 подбора, 4.2 потери, при линейке 34.4-48.8-84.7%. 

    И пусть это видео не сбивает нас с толку. Чтобы стать Стефеном Карри, нужно не попадать в хайлайты с красивыми трехами, а забить 2500 трехочковых бросков с процентом 43.5%, вывести команду в финал, стать чемпионом, уметь уйти в тень или провести 2 сезона уровня МВП. Конечно у Трэя еще много времени, чтобы превратиться из мусорки в игрока достойного уважения, а такие подписания Атланты, как Рэджон Рондо, говорят, о желании клуба Трэя развивать. Но в данный момент Янга можно назвать "Стефеном Карри курящего человека"

    Бен Симмонс

    lebron-simmons_9a1vten5xab01g12m6rq5du04.thumb.jpg.700f542d86f90904bf893137e612fa30.jpg

    Первый пик драфта 2016 приходил в лигу как "новый Леброн Джеймс" (как будто нам старого мало), именно так про него писали аналитики с Рингера и других спортивных ресурсов. Первый сезон, как это принято в Филадельфии, Бен пропустил, во следующем, снова стал новичком и отнял звание ROY у Донована Митчелла. И если Леброн испортил себе карму только через 7 лет в лиге, то Бену Симмонсу понадобилось всего два сезона. 

    Глядя на хайлайты двух игроков, становится ясно, что у них много общего: видение площадки, игра от прохода, быстрые атаки, крабовый дриблинг. Но что бросается в глаза: 22 летний Бен больше похож на 35 летнего Джеймса, а не на 22 летнего. У Леброна гораздо больше арсенал по набору очков, он умеет пользоваться пространством, которое сам создает для себя партнеров, у него явно лучше обстоят дела с броском (хотя Брон сам не на топовом уроне по этому показателю). А вот и сравнение статистики по первым трем сезонам: 16.4 очков, 8.3 подбора, 8 передач (при бросковой линейке 8.3% -56.5%-56%) от Бенни, против 26.5 очков, 6.6 подборов и 6.6 передач (33%-48.7%-74%) от Бронни. Нет, ну вы видели, 8% с трехочковой, 2 из 24 за три года, это что? Леброн за три первых матча забил трехочковых больше, чем Бен за 3 года. Да, ясно, что дело не только в трехочковом, а в бросках со средней Бен даже немного компенсирует образовавшуюся пропасть. Симмонс хорош в защите, но и Леброн в первые 10 лет карьеры частенько заглядывал в защитные сборные по сезону. Я не нашел ни одного показателя или характеристики, где Бен был близок или более успешен чем Брон и, полагаю, само сравнение двух игроков происходит чисто на визуальном уровне и из-за наступившей эры хайлайтов и коротких видео в инстаграмме. Бенн Симмонс удостаивается звания "Леброн для бедных и курящих", идет тренировать бросок, иначе в следующий раз его начут сравнивать с Расселом Уэстбруком.

    Джон Коллинз

    John-Collins.thumb.jpg.75b7164d7278a83e5654e80a6a68d326.jpg

    Если вы не знаете кто это, то вы так же как и я редко смотрите игры команд восточной конференции. Спасибо Трэю Янгу, что в прошлом сезоне я решил лично убедиться в отвратительности его игры и приметил Коллинза, который мне понравился и возникло чувство, что кого-то он мне напоминает. А еще спасибо Лыткину, за наводку. Итак, загадка: Большой, атлетичный, защищается в краске и под кольцом, с дуги бросает и идет в проход. Энтони Дэвис, ответите Вы, и Джон Коллинз, добавлю я.

    А вот, что говорят цифры первых трех сезонов двух игроков: 16.2 очка, 8.8 подборов, 1.6 передач 1.1 блок у Коллинза, против 19.7-9.5-1.6-2.5 от Дэвиса. При том, что если не учитывать первый, очень скромный, сезон, где Джон играл всего 24 минуты и совершал 7 бросков, то разница между игроками становится еще меньше, а в случае с дальним броском и вовсе преимущество уходит к Коллинзу. Дэвис начал бросать трехочковые только с 4го сезона и на сегодняшний день имеет средний процент около 32%, в то время как Коллинз пользуется этим оружием с самого старта своей карьеры и на сегодняшний день имеет 37% реализации трехочковых бросков (40% в последнем сезоне при 3.6 попытках), что на 3% лучше чем у Трея Янга, будущего Стефа Карри, на секундочку. Уж не знаю насколько это сравнение объективно, но общего у парней действительно немало. Только Джон Коллинз не пользуется такой популярностью, мазда не зарегистрировала свой товарный знак у него на лбу, и Леброн пока не поглядывает влюбленными глазами. Коллинз - это "Дэвис здорового человека, для бедных", мой вердикт.

    Девин Букер 

    rawImage.thumb.jpg.876c10e3c47a99925e9a665b12db0892.jpg

    Букер последних трех сезонов, конечно больше ассоциируется с Коби времен начала 00х годов, но в те времена у меня еще не было интернета и способности к анализу, да и мы здесь пытаемся сравнить действующих игроков, поэтому я нашел для Девина прототип не хуже и это Джеймс Харден. Два атакующих игрока, схожей антропометрии, с навыками разыгрывающего, слабенькой защитой и сильнейшим скорингом. Оба игрока начинали путь со скамейки запасных, и если Букеру понадобилось только пол года и травма Бледсо, чтобы перейти в стартовый состав, то Харден весь контракт новичка выходил с лавки и играл 6го в период Оклахомы.

    Поэтому, для достойного сравнения по стате я выбрал сезоны Хардена и Букера, где они играли больше 30 минут в среднем за матч. Получилось занятно: Харден - 24.3 очка, 4.9 подбора, 5.8 передач (линейка 37.3% - 50% - 86%), против Букера - 24.9 очка, 4 подбора, 5.3 передачи (35.6% - 49.8% - 87.5%). Из всех кого мы сегодня сравнивали, судя по статистике (ну а как еще, да?) получается, что это самые близкие друг другу игроки, и Букер буквально повторяет карьеру Хардена, опережая его на пару сезонов. Если прогресс Букера продолжится, а Финикс начнет играть в ПО, то его имя рано или поздно начнет мелькать среди номинантов на МВП и тогда это сравнение еще раз подтвердит свое право на существование. По моему вкусу, оба игрока относятся к "курящим" по этому пусть они будут просто похожими друг на друга.

    У меня в загашничке припасены еще несколько прототипов и их последователей, если читателю зайдет, буду рад продолжить поиски похожих игроков и судеб. Можете накидать свои варианты в комментарии, ну и естественно объяснить мне почему я не прав. Всем чмоки.

     



    Followers 0
     

    User Feedback

    Recommended Comments

    Я думаю в комментариях будет много критики. Но читать было интересно. Спасибо.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Спасибо, за работу, интересно. 

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    какие то китайские прототипы...

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Шо звезды, шо прототипы...

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Все отлично,но Инграм вообще не заслужил сравнений с Дюрантом. Остальные вполне

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.