cactus

Модератор
  • Постов

    49 792
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    126

Записи блога, опубликованные cactus

  1. cactus
    Недавно прошёл конкурс на лучшего лёгкого форварда по версии нашего с вами любимого сайта slamdunk.ru и вот мы решили сделать такой блог с условным названием "ДВА ВЗГЛЯДА ИЗ РАЗНОГО ВРЕМЕНИ" т.е. попытались высказать свой взгляд со стороны людей совершенно разных поколений на двух потрясающих игроков. Первый взгляд нашего модератора BoMBiM 1985 года рождения полных 30 лет, второй Cactus 1952 года рождения полных 63 года. Мы очень надеемся, что вам будет интересно мнение двух людей из разных эпох.

     Первое мнение
    Это нормально, что те кто были до 90-х пролетают в голосованиях, основной контингент юзеров 20-30 лет.Херли им Бёрд? Да и мне больше импонирует Пип, тут много фактов, а не один, почему...
      Во первых, естественно не было возможности смотреть записи Бёрда в детстве, да и зачем, когда показывали самую культовую команду- Чикаго.Включилось в борьбу за умы и само НБА медиа, магия карточек и журналов с наклейками, а так же производители спорттоваров, конверсы Виапон, в которых гоняли Мэджик и Бёрд отличались только цветами, а для того же Пипа уже выпустили именную модель от Найк, со всеми составляющими, после школы ходили в Сыктывкаре в магаз, который стал возить "фирму", что бы просто подержать в руках и вдоволь насмотреться на кроссовки, которые точно тебе не достануться, ибо ценник только для избранных.Одевались тогда в основном на рынке, ботинки зимние, родители покупали примерно 350-400 рублей, а эти космические кроссы небожителей стоили от 1500.Мои первые кроссы не с рынка я купил на премию от школы за сочинение, которую выиграл в 8 классе, это были спранди за 380 рублей, дальше резкий скачек, родителям стали норм платить и подарили мне ньюбэлансы за 840 рэ. Ну этот отступ, объясняет мои сникерхэдерские замашки.( этим абзацем хотел передать, что баскетбол и всё что с ним связано в 90-х вызывал трепет подростающего поколения, мы вырезали картинки из журналов спортэкспресс-делая подобие плакатов, с мячом спали, свой приличный мяч(спалдинг или вилсон) был у считаных людей, это была словно, религия... ну это лирика...)
       Вернёмся к нашим... Если бы я делал ставку на игру один на один Пип-Берд, я бы ставил на Пипа. Если игра в 33 или в -5, то на Берда.Ну быть хорошим снайпером не значит быть лучше чувака который просто схавает тебя в защите и если продолжить мысль, то кого бы я хотел видеть в своей команде и против кого страшнее играть? Для меня это Скотти Пиппен, а не Ларри Бёрд.
       + представим, что у Берда в команде был бы Майкл... Если Вэйда затмил Леброн, то тень отбрасываемая от Жоры была бы ещё чернее, боюсь в этой черноте, белое пятно Бёрда превратилось бы в серую массу.А Пип наряду с Родманом, был так же мощно освящен прожекторами славы, не так как Джордан конечно, но серой мышью его точно не назовешь.
        Думаю и по стате и по кол-ву титулов Пип, только в ср.кол-ве набранных очков за игру отстаёт( не забываем кто главный был в команде, да и вообще в лиге по набору очков), передач чуть меньше, подборов тоже( не забываем, чей это был хлеб и кто король этого элемента), блоков поровну, ну а в перехватах Пип впереди( лучший в истории форвардов). Если кто то скажет, что всё это лажа и без Джордана и Родмана он отличался такими же показателями. Ответ таков-
    В регулярном сезоне 1994/95 в отсутствие Майкла Джордана был лучшим в «Чикаго Буллз» по очкам, подборам, передачам, блокшотам и перехватам. В истории НБА было ещё лишь три случая, когда игрок был лучшим в команде по всем пяти основным показателям: Дейв Коуэнс («Бостон Селтикс» — 1977/78), Кевин Гарнетт(«Миннесота Тимбервулвз» — 2002/03) и Леброн Джеймс («Кливленд Кавальерс» — 2008/09). Можно, опять же говорить, вот он и не великий, раз его затмевали поистине величайшие. А не в том ли величие, что в угоду командного результата, человек не тянул одеяло на себя? Заканчивая статистический блок, хотел бы добавить, что Антон слукавил выводя стату только по трём показателям, где Бёрд впереди.
        Единственное, что за Бёрда, это то, что он белый!Единственный который достиг таких высот.Что даже шутили, что он не белый, а отмытый.Негров крутых много, а Ларри такой один, но всё повторяется и даст Бог увидим похожий продукт лиги- Порзингинс.
        Так же не надо забывать атмосферу 90-х, те же боевики, герои коих въедались в наши неокрепшие детские мозги и становились, по крайней мере физически развитым идеалом. Пип с его плечами и банками гораздо больше похож на героя, нежели Бёрд. У меня кажись всё.
        Кстати посмотрел на голосовалку, Бёрд то и не в пролёте как раз. Походу это результат псевдошариния в баскетболе и боязни собственного мнения. Типо проголосую за того, кого нам деды завещали, как легенду, за умного сойду авторитета. А сами видели Бёрда только в "Спэйс Джеме" с клюшкой для гольфа, а не с мячом в руках.
     
    Второе мнение
     
    Почему Ларри Бёрд
    Так получилось, что мне удалось посмотреть игры Бостона не в записи а именно в то время когда они играли и конечно странно сравнивать игроков с возрастной разницей в 9 лет, но я попробую, хотя сам баскетбол как вы понимаете менялся и за меньшие промежутки времени. 
     Первый пример - В плей-офф 94 когда Пиппен отказался выходить на 3-й матч с Нью-Йорком после того как Джексон потребовал разыграть последнюю комбинацию под Кукоча. Джексон не стал разбираться с Пиппеном,а доверил разрешение ситуации своим игрокам. Закончилось всё тем,что Билл Картрайт(столб)наорал на Скотти со слезами на глазах,что не верит что бы один из самых альтруистичных игроков лиги подвёл команду в решающей схватке своим эгоистичным поведением. Подавляющее большинство тренеров плюнули бы на Пиппена и сказали,что он подвёл команду.Джексон же знал что всё завязано на то что с уходов в бейсбол MJ все давили на Пиппена требуя его стать лидером команды при этом BULS (а Рэйнсдорф известный скупердяй),не платили ему столько сколько получали в то время суперзвёзды,а теперь ещё в вышеописанной ситуации получалось,что у Скотти отнимали его "звёздный час".
    Подобное даже теоретически не могло произойти с Бёрдом. Повторю - теоретически. Это человек, который жил командными интересами и никогда не ставил себя на отдельную ступеньку, хотя рядом с ним играли не менее великие игроки Никогда, на всём протяжении карьеры у Бёрда не было подобных срывов
    Пример второй вот цитата моего уважаемого оппонента
    Попробую и тут возразить достаточно простым способом сравнения. Пиппен и Родман конечно были большие игроки, но в тени великого Майкла и даже близко не претендовали на индивидуальные призы, однако отмечу, что только двое за всю историю Быков MJ и Пиппен попали в когорту 50 лучших игроков в истории НБА в то время как у Бёрда были в конкурентах такие ребята из 50ки как МакХейл, Пэриш и Билл Уолтон(для тех кто не знает отец тренера ГСВ Люка Уолтона), что не помешало ему выиграть 3 титула MVP сезона и 2 титула MVP финала NBA и это хотелось бы заметит при наличии в лиге живых и здравствующих таких ребят как "Мэджик" Ирвинг Джонсон, Карим Абдул Джабар, Джуоиус Ирвинг, Уорти,  Айзия Томас и т.д. Это я к тому, что белый Бёрд становился лучшим с такой командой конкурентов, что разговоры про тень...как бы по мягче сказать...не совсем объективны.
    Пример третий для меня один из важнейших т.к. сам богом от природы совершенно не одарён
    Что Скотти Пиппен, что Ларри Бёрд это два великих игрока, которые сотворили себя сами не было у них подстилки за спиной или золотого парашюта, как говорят сейчас. Оба из нищих семей, но...Бёрд родился физически очень слабым да ещё и с "заячьей губой", потому кстати после операции и носил свои усики. Свою физику в отличии от Скотти он сделал полностью сам. Не было у него ни таких длиннющих рук как у Пиппена, ни такой большой кисти, чтобы ухватить мяч. Но так как он пахал на тренировках было не пересказать. Не спорю Пиппен тоже работал и много. Причём, как говорил и писал потом Джексон, он нарочно ставил его всегда против Джордана, чтобы соревнованием (а MJ не терпел когда кто-то был лучше его и не прощал), заставить работать интенсивнее. Тем не менее Пиппену очень помагали природный атлетизм и как я говорил выше антропология. Взрывная прыгучесть, длинные руки, большая кисть отсюда все данки и "полёты во сне и наяву"
    Ничего этого у Бёрда и близко не было. Он по своей манере очень близок к Тиму Данкану. То же почти полное отсутствие эффектов при сумасшедшей эффективности. Я по пальцам назову данки, которые видел в исполнении Бёрда(если памяти хватит). Никакого умопомрачительного дриблинга, никаких кроссоверов как у Джордана, полу кроссоверов как у Пола, двойных кроссоверов как у Айверсона или Карри,кроссоверов убийц Хардуэя...ничего. Простой дриблинг и бросок. Как наверняка бы сказали большинство наших молодых пользователей - колхозник. Но вот дело в том, что он попадал у него 49.6% попаданий с игры и 88.6% с персональной. Так что гасить его по рукам было очень глупой затеей. Он пахал над броском так, что когда большинство уходило с тренировки он ещё делал одно упражнение, а называлось оно 100 точных трёх очковых. Для понимания, что юто такое могу рекомендовать после полноценной тренировки просто сделать то же самое хотя бы с персональной.... Поэтому довод оппонента о том, что где-то лукавство по стате пардон не верно. Скотти впереди только по перехватам
    Бёрд - 24.3 - 10 - 6.3 -1.7 - 0.8
    Пип   - 16.1 - 6.4 -5.2 -2.0- 0.8
    Я уже молчу о том что Бёрд трёх кратный обладатель приза лучшему дальнобойщику. Так что в наиболее важном для меня конкурсе "Баскетболист, который сделал себя сам" - Бёрд впереди с большим отрывом
    Пример четвёртый - условный  конкурс "Наследие или пример для последующих поколений"
    Тут вообще говорить не о чем потому что Ларри Бёрд единственный в истории NBA человек сумевший завоевать ВСЕ индивидуальные награды лиги
    - Лучший новичок НБА
    - Самый ценный игрок НБА
    - Самый ценный игрок финала НБА
    - Тренер года НБА
    - Менеджер года НБА
    А у Пиппена к сожалению ничего подобного даже не просматривается. 
    Вывод: Пиппен ярче, но конкурс не на самого яркого, а на лучшего и в этом он к Бёрду не приближается, по крайней мере для тех кто может сравнивать и видел обе карьеры этих по настоящему Великих игроков.
    Лучший в конкурсе второй по значимости кельт в истории команды Ларри Бёрд
     
  2. cactus
    Суббота, 28 августа 2010
    Возможно кому-то эти имена покажутся спорными,но не забывайте друзья у каждого свои кумиры и через пару тройку недель все забудут о мыслях высказанных в этой статье,взятой с сайта www.basket.com.ua


    Придумав самые разные оправдания, звезды первой величины вежливо проигнорировали мировой форум. Болезнь отказников была заразной, и перед самым стартом первенства, небо над Турцией потускнело еще сильней, лишившись нескольких светил. Оставшихся звезд чемпионата нужно уважать и защищать, посвящать им песни и составлять для них рейтинги.

    10. Софоклис Схорцианитис
    Клуб: «Маккаби Телль-Авив», Израиль
    Сборная: Греция
    Позиция: центровой Рост: 208 см. Вес: 170 кг.

    Уроженец Камеруна, удивляющий всех греческим паспортом, будет в следующем сезоне одной из главных достопримечательностей Израиля. Гражданин мира бодр душой и, что самое главное, телом и на вопрос о собственном весе отвечает белозубой улыбкой. На противоположной чаше весов всегда хочется поставить Шакила О’Нила и выяснить, кто сейчас по настоящему «Big».

    Первые две игры чемпионата центровой будет злиться на скамейке запасных. Он – один из главных пострадавших греко-сербского конфликта. Биг Софо не продемонстрировал и половины возможностей своего тела в потасовке да еще и был назван одним из главных виновников со стороны эллинов. Вселенская несправедливость лишила зрителей возможности с первых же матчей стать свидетелями игры самого колоритного игрока чемпионата, а сборная Греции осталась без своего основного оружия для позиционной осады. Но команда отлично двигает мяч, да и быстрый баскетбол любит гораздо больше безальтернативных забросов на «больших». Пара Буруссис-Фоцис в большинстве матчей отлично справится со своей работой и без помощи прямолинейного Схорцианиса. Но центровой будет просто незаменим, если игра станет тягучей, как просроченная жвачка.

    Софоклис тормозит нападение, путается при разменах, но при этом остается одной из главных звезд чемпионата. Пиар – страшная штука.

    9. Хуан Карлос Наварро
    Клуб: «Барселона», Испания
    Сборная: Испания
    Позиция: атакующий защитник Травмирован

    В то время как «золотой мальчик» Рики Рубио занимается на площадке искусством, Наварро забивает свободные броски и приносит своей команде победу. Защитник слишком стабилен для того, чтобы попрекать его игрой от броска, а звание MVP финала Евролиги говорит об утонченном вкусе испанца. Решающие матчи – его любимые. Игра снайпера практически не зависит от соперника. Все, что нужно Наварро – место в стартовом составе, серия заслонов, которая выводит его на свободный бросок, и мяч в руках на последних секундах владения. В Турции роль Наварро предельно проста – стать лидером, когда все будут бегать за Рубио, у Фернандеса не пойдет бросок, а Газоля зажмут в двойные тиски. Все просто – в такой ситуации ему нужно будет выигрывать матчи.

    8. Тьяго Сплиттер
    Клуб: «Сан-Антонио», НБА
    Сборная: Бразилия
    Позиция: тяжелый форвард

    Совсем недавно Сплиттеру стал тесно в Европе, и уже летом он стал главной удачей «Сан-Антонио» на трансферном рынке. В «Каха-Лаборал» бразилец был не просто звездой – целой вселенной побед и успехов. В финале чемпионата Испании команда Сплиттера сокрушила «Барселону» (3-0), а сам форвард стал самым ценным игроком серии, набирая 11,3 очка, 8,3 подбора и 2,3 передачи в среднем за матч. После этого триумфа Тьяго стал настоящим королем Испании, за 6 лет выиграв два титула чемпиона, три Кубка и четыре Суперкубка. Выше только небо, до которого, как известно, можно дотянуться, играя в НБА.

    Сплиттер – один из тех, кто одинаково хорошо играет как в обороне, так и в атаке. После того, как выбыл Нене Хиларио, стало ясно, что Сплиттер будет куда полезнее в роли забивного форварда. Мусорщиком станет Андерсон Варежао, которого все ненавидят настолько, насколько любят и уважают Тьяго.

    В составе сборной Бразилии явный недокомплект. Яркие игроки на позиции 1-2 номера в сочетании с бронебойной передней линии вполне могли бы дать результат, но отсутствие достойного резерва и дыра на позиции третьего номера превращает «селесао» в крепкого середняка. Хотя есть еще фактор Сплиттера, на который, видимо, и надеется Марсело Уэртас, причисляя свою команду к группе сильнейших.

    7. Марк Газоль
    Клуб: «Мемфис», НБА
    Сборная: Испания
    Позиция: центровой рост 216см вес 120

    После того, как стало известно, что По Газоль сыграл чуть ли не больше всех матчей за последние два года, его решение не приезжать на чемпионат воспринималось как само собой разумеющееся. Газоля никто не стал выслеживать возле ночных клубов и терроризировать интервью – все переключились на его брата Марка. Еще несколько лет назад никто и подумать не мог, что центровой «Мемфиса» может стать незаменимым в этой команде. А совсем недавно все жители Испании искали деревянные предметы и плевали через плечо после того, как стало известно, что их основной центровой повредил спину в матче со сборной Аргентины. Травма оказалась несерьезной, и тревожное настроение болельщиков «красной фурии» снова сменилось самоуверенностью.

    Неброский стиль Марка поразительно эффективен. Никто и не заметит, как центровой соберет больше десяти подборов и поучаствует в нескольких судьбоносных «двоечках». В защите усилия здоровяка пока не так заметны из-за того, что сборная Испании в товарищеских матчах очень редко расставляла капканы и заливала цементом свою половину площадки. Ближе к плей-офф оборонительный талант Газоля обязательно пригодиться. И тогда все снова вспомнят, что он – дерево. Только на этот раз из-за него соперники не будут видеть неба.

    6. Хидо Туркоглу
    Клуб: «Финикс», НБА
    Сборная: Турция
    Позиция: легкий форвард рост 208 вес 99,8кг

    У Хидо будет преимущество домашней площадки на всех стадиях турнира, будет мяч и партнеры, которые с готовностью станут декорациями. Это один из последних шансов Турка доказать, что наивысшая точка его полета не прошла два года назад. Он станет разыгрывающим и главной атакующей силой своей команды. Он не сможет отдавать передачи самому себе – и это пока главная проблема сборной Турции. В этом сезоне НБА у Тюркоглу была отличная возможность отдохнуть на территории Канады, и сейчас все ждут от него лучшего баскетбола. Чрезмерная ответственность может стать губительной – в товарищеских матчах форвард выглядел попсовой тенью самого себя. Неудачно выбирал момент для броска, игнорировал Эрсана Ильясову и часто забывал, что ему не обязательно заканчивать каждую атаку своей команды. Тюркоглу хочет стать той самой звездой, которая красуется на флаге его страны, но сделать он это сможет только при помощи своих партнеров. Вроде простая мысль, но от того, насколько скоро с ней смирится Хидо, будет зависеть результат его сборной.

    5. Рикки Рубио
    Клуб: «Барселона», Испания
    Сборная: Испания
    Позиция: разыгрывающий защитник рост 192 вес 86кг

    После того, как из-за травмы сборную покинул Хосе Кальдерон, у Рубио не осталось выбора – он должен стать лучшим игроком этого турнира, чтобы оправдать хотя бы часть щедрых авансов. Теперь на позиции разыгрывающего у Серджо Скариоло не будет альтернативы «золотому мальчику», а любимый стиль «вспышка» молодой талант должен сменить на что-то более стабильное и долгоиграющее. Его имя знают даже игроки сборной США, что само по себе достижение. Мысль еще все также опережает действия, под вопросом его стрессоустойчивость, но никто лучше Рубио не видит затылком и именно он на этом чемпионате будет способен по-настоящему удивлять.

    4. Чонси Биллапс
    Клуб: «Денвер», НБА
    Сборная: США
    Позиция: разыгрывающий защитник рост 191см вес 92кг

    Биллапс и Рубио живут на разных планетах. Одним двигает трезвый расчет, другим – проведение. Биллапс слишком стабилен и расчетлив для того, чтобы считаться гением. На площадки он работает – конвертирует передачи в точные броски партнеров, берет игру на себя в нужный момент, успокаивает суетливых, подгоняет медлительных. Он будет в стартовом составе при любом раскладе: битва развернется только за позицию второго защитника, которая осталась вакантной после самоотвода Рондо. Биллапсу дали один из последних шансов проявить себя на международной арене: возможно, уже в следующий раз Майк Кшишевски выберет прекрасное далеко в лице молодого Карри или Рассела Уэстбрука и Биллапса даже близко не подпустят к расширенному списку. Он должен сыграть здесь и сейчас.

    3. Луис Скола
    Клуб: «Хьюстон», НБА
    Сборная: Аргентина
    Позиция: тяжелый форвард рост 206см вес 111кг

    Он снова в составе свой команды – Скола правильный до безобразия. Его не волнуют «советы» от руководства команды НБА, да и «семейные вопросы» подождут: он нужен своей стране, и это для него главное. Кроме пяти стартовых игроков у команды Серхио Эрнандеса, по сути, больше никого и нет. Экстремальной ситуацию сделал Андрес Носьони, решивший отлежаться в профилактории. Ротация в составе будет минимальной, а Скола и вовсе не будет отдыхать во время матчей. Он привык, он выдержит. Несколько обманных движений под кольцом и отличное взаимодействие Луиса с партнерами выведут Аргентину в стадию плей-офф, а там даже сборная России может преподнести сюрприз. Что уж говорить про Олимпийских чемпионов Афин, в составе которых играет человек с большим сердцем.

    2. Деррик Роуз
    Клуб: «Чикаго», НБА
    Сборная: США
    Позиция: разыгрывающий защитник рост 191см вес 86кг

    Роуз породнился с логотипом «Адидас» – в Европе его обязательно узнают. Место в стартовом составе защитнику практически обеспечено, осталось только привыкнуть к тому, что не обязательно в каждой атаке трогать мяч. После того, как от участия в чемпионате отказался Рондо, именно Роуз – самый быстрый игрок турнира, и это нужно использовать. Сборной США ничего не остается, как играть в скоростной энергозатратный баскетбол. В составе много дерриков роузов, готовых прессинговать, отлично работать в защите по схеме 2-3, бежать в отрыв при первой возможности и ни на минуту не сбавлять темпа. Только так эта команда доберется до вершины, а Деррик Роуз будет по-настоящему эффективен.

    1. Кевин Дюрэнт
    Клуб: «Оклахома-Сити», НБА
    Сборная: США
    Позиция: легкий форвард рост 206см вес 104

    Сборная США – команда Дюрэнта. Как бы ни закончился этот чемпионат, все будут ассоциировать эту сборную с именем Кевина. Он почему-то не отказался от участия, несмотря на самый напряженный сезон в своей карьере. Дюрэнт присоединился к команде одним из первых, стал самым результативным игроком в товарищеских матчах, и теперь ему придется на пару с Роузом отстаивать звание баскетбольных небожителей, прикрывая Джеймса, Брайанта и Уэйда. Из всех перечисленных игроков именно стиль Дюрэнта больше всего подходит для международных форумов. Отличный дальний бросок в сочетании с размашистым проходом делает его самым неудобным игроком для опеки. Перепробовав всевозможные способы, Дюрэнта будут просто вырубать на подходах к кольцу, что также не принесет дивидендов – попасть 8 раз из 10 со штрафной линии для форварда не проблема. Золотоискатели всего мира будут бессильны, если Дюрэнт вознамериться снять трейлер к стартующему сезону НБА именно в Турции.

    Спорт Сегодня
  3. cactus
    Думаю эта статья будет интересна, а особенно теперь когда идёт формирование команд и порой довольно средние игроки получают огромные оклады. Как видно опыт ничему не учит и каждый продолжает учиться на собственных ошибках
    15 ХУДШИХ КОНТРАКТОВ НБА - 2015 
     29-12-2014, 09:37  2642  24  Опубликовал: Farl  
     
     
     
    Во избежания вопросов о Стаудемайере, Барньяни, Перкинсе, Нэше, Лине и других: в рейтинг не включались истекающие контракты.
     
    15. Андерсон Варежау (Кливленд Кавальерс)

     
    32 года, центровой
    2014/15 – 9,7 млн $
    2015/16 – 9,6 млн $
    2016/17 – 10,4 млн $
    2017/18 – 10 млн $ (опция команды)
     
    Андерсону уже пошел 33-й год, он сдал в защите, а его количество минут за игру по сезону стало для бразильца самым низким за восемь прошедших лет. Кроме того, он за всю свою карьеру лишь трижды наигрывал больше 55 поединков в регулярке. И такое удовольствие стоит 30 миллионов долларов на три года, из которых два гарантированных. Вспоминаем, как того же Юдониса Хаслема, роль которого в Хит четырехлетней давности была не меньшей, чем у нынешнего Варежау, Майами сумели переподписать на четыре миллиона в год. Вследствие очень щедрого продления латиноамериканского большого, Кавальерс вынуждены будут платить немаленький налог на роскошь. Если они, естественно, намерены продлить Джеймса, Лава и Томпсона. Ах да, Варежау, отыграв треть чемпионата, выбыл до лета, что снизило и без того небольшие шансы Кливленда на итоговую победу в сезоне.
     
    14. Алек Беркс (Юта Джаз)

     
    23 года, защитник
    2014/15 – 3,2 млн $
    2015/16 – 9,2 млн $
    2016/17 – 9,9 млн $
    2017/18 – 10,6 млн $
    2018/19 – 11,3 млн $
     
    Давайте разберемся, в каких случаях свингмэну выдают большие деньги в НБА. Одни зарабатывают серьезные контракты качественной оборонительной игрой, вторые – обильным и точным поливанием из-за дуги, а третьи  – это суперзвездные олл-эраунды. Алек Беркс не подпадает ни под одну из вышеназванных категорий, что не помешало ему выбить из фронт-офиса Юты сорокамиллионное соглашение. У Алека худший защитный рейтинг в команде (на пару с Трэем Берком), он стал лучше бросать трехочковые (в первую очередь – с углов), но все равно делает это хуже и реже, чем Клэй Томпсон, Кайл Корвер, Уэсли Мэттьюз, Дэнни Грин, Джей Джей Редик, Брэдли Бил и многие другие, а его процент с игры в этом сезоне упал с прошлогодних 45,7% до очень слабых 40,3%. Это явно не стоит десяти миллионов в год.
     
    13. Эрик Гордон (Нью-Орлеан Пеликанс)

     
    26 лет, защитник
    2014/15 – 14,9 млн $
    2015/16 – 15,1 млн $ (опция игрока)
     
    С момента подписания Гордоном 58-миллионого контракта с тогда еще Хорнетс, его результативность снизилась более, чем в два раза. Таким образом, в Новом Орлеане платят пятнадцать миллионов скореру, который в среднем за 31 минуту на паркете не может достичь отметки в десять очков за игру и который регулярно находится в лазарете. Как известно, Эрик не горел желанием продолжать карьеру в Луизиане и теперь у него есть выбор: активировать опцию игрока или доказать свое нежелание выступать за этот клуб отказом от астрономической для его нынешнего уровня суммы. Нетрудно догадаться, что в итоге выберет Гордон.
     
    12. Тьягу Сплиттер (Сан-Антонио Сперс)

     
    Почти 30 лет, центровой
    2014/15 – 9,3 млн $
    2015/16 – 8,5 млн $
    2016/17 – 8,3 млн $
     
    Ар Си Бьюфорд получил звание генерального менеджера года как раз в сезон переподписания шпорами контракта с бразильским центром. Он вынужден был перебить крайне щедрое предложение игроку, не сумевшему даже остаться на паркете во время финальной серии против Хит в 2013 году. Сегодняшний Сплиттер играет на лимите времени, пребывает в постоянном восстановлении от травм и создает много возможностей для бросков своим партнерам. Проблема в том, что это все не стоит девяти миллионов в год. Если платить такие деньги обычным ролевикам, то потолок зарплат стоит поднять до 150 миллионов.
     
    11. Никола Пекович (Миннесота Тимбервулвс)

     
    Почти 29 лет, центровой
    2014/15 – 12,1 млн $
    2015/16 – 12,1 млн $
    2016/17 – 12,1 млн $
    2017/18 – 11,6 млн $
     
    В НБА принято переплачивать центровым, но лишь центровым с защитой или хотя бы намеком на нее. У Николы отличная статистика в прошлом сезоне, но она совершенно не демонстрирует реальную полезность черногорца на паркете, его кошмарную игру в защите против центровых, умеющих под чужим кольцом больше, чем забивать из-под кольца. Пекович мог бы достаточно неплохо выходить с лавки в контендере, но он совершенно не нужен с таким контрактом перестраивающейся Миннесоте, ведь он пропускает минимум 17 матчей в каждом сезоне и не выглядит даже сейчас намного лучше более перспективного Горги Дженга. И, к сожалению для Миннесоты, балканца практически невозможно обменять, потому что вряд ли многие клубы захотят выплачивать ему 12 миллионов до 2018 года. Мы знаем, как бы поступил в этой ситуации Стэн Ван Ганди.
     
    10. Лэрри Сандерс (Милуоки Бакс)

     
    26 лет, центровой
    2014/15 – 11 млн $
    2015/16 – 11 млн $
    2016/17 – 11 млн $
    2017/18 – 11 млн $
     
    Сандерс должен быть кумиром для молодежи НБА, желающей выжать максимум из работодателей при минимуме затраченных усилий. Проводя свою карьеру по плану «выложись в третий сезон -> заставь себя сравнивать с великим игроком -> стань самым высокооплачиваемым игроком в команде -> го тусить», нынешний Лэрри уступает по количеству игрового времени Зауру Пачулие, собирает менее четырех отскоков со своего щита за игру и нарушает правила на всем, что движется и не желает двигаться. Ноль дабл-даблов за сезон, ноль матчей с тридцатью и больше минутами и это 44 миллиона на 4 года. Справедливости ради, стоит отметить, что в нынешнем сезоне под своим кольцом он действует довольно таки эффективно.
     
    9. Ченнинг Фрай (Орландо Мэйджик)

     
    31 год, форвард
    2014/15 – 8,6 млн $
    2015/16 – 8,2 млн $
    2016/17 – 7,8 млн $
    2017/18 – 7,4 млн $
     
    Комбофорвард из Орландо на протяжении большей части всех поединков стоит на дуге, тем самым растягивая оборону соперников Мэйджик. Почти 70% его бросков составляют трехочковые попытки, но атакует корзину Фрай очень и очень редко. Флоридский клуб заплатит 32 миллиона долларов в следующие четыре года посредственному в защите ветерану, который наносит менее семи бросков за игру. Это невероятно, но играющий по 28 минут за игру Фрай за последние двадцать игр набирал менее семи очков за матч с унизительными для большого 39% с игры. Неудивительно, что на минувшей неделе Ченнинга вытеснил со стартовой пятерки Кайл О’Куинн.
     
    8. Джо Джонсон (Бруклин Нетс)

     
    33 года, защитник
    2014/15 – 23,2 млн $
    2015/16 – 24,9 млн $
     
    Несомненно, Джо-Джо переплатили в Атланте, он не играет на уровне третьего по величине контракта в лиге, но он все еще лидер этого Бруклина. Он человек, без которого не было бы у сетей борьбы за плэй-офф в этом году, как и собственно двух последних постсезонок, одна из которых закончилась в итоге проходом во второй раунд для Нетс. И в серии против Торонто, и в пяти поединках против Хит Джонсон забивал более двадцати очков за игру в среднем с гроссмейстерским процентом. В свои 33 с половиной лет он все еще хорош. Настолько хорош, что многие готовы закрыть глаза на его не самое оправданное соглашение.  
     
    7. Коби Брайант (Лос-Анджелес Лэйкерс)

     
    36 лет, защитник
    2014/15 – 23,5 млн $
    2015/16 – 25 млн $
     
    Для Коби было крайне важно получить по контракту именно такие суммы, которые позволяли бы ему и в этом сезоне, и в следующем стать самым высокооплачиваемым игроком лиги. Стаудемайер за нынешний сезон получит 23,4 миллиона долларов – Брайант потребовал на сто тысяч больше, Джонсону выплатят 24,9 млн $ – Коби словно на аукционе задал немного более высокую планку в 25. Это желание быть первым и это типично для Коби. Но это не имеет ничего общего с победным баскетболом. Брайант имеет худший процент с игры среди игроков, выполняющих больше тринадцати бросков за игру. В Лэйкерс лишь у него и Ксавьера Хенри отрицательный winsharesв команде, а защищается легендарный защитник только по большим праздникам. Впрочем, Брайант своими перфомэнсами помогает справляться с неофициально главной задачей озерных – не выпасть из пятерки худших. Кажется, в Аризоне хотят побед Лэйкерс больше, чем в самом Стэйплс Центре.
     
    6. ДжаВэйл МакГи (Денвер Наггетс)

     
    26 лет, центровой
    2014/15 – 11,3 млн $
    2015/16 – 12 млн $
     
    Серьезная травма возвела неоправданный контракт самого комичного персонажа лиги в статус феерически провальных. Нынешний МакГи не попадает даже в программу Шакилла, что вызвано минимальным количеством его игрового времени за Денвер. Так больше здорового ДжаВэйла играют и Мозгов, и Хиксон, и даже новичок Нуркич, которому вообще прочили на первых парах прозябание в Лиге развития. Но здорового МакГи можно увидеть крайне редко. В 2014-м году центровой провел на паркете аж 162 минуты. Забавно, что три соглашения, освещенных в рейтинге, подписывал Масаи Уджири, считающийся едва ли не самым лучшим генеральным менеджером современности.
     
    5. Джеральд Уоллэс (Бостон Селтикс)

     
    32 года, форвард
    2014/15 – 10,1 млн $
    2015/16 – 10,1 млн $
     
    Если сказать, что выписывая десять миллионов в году Джеральду Уоллэсу, Бостон выбрасывает деньги на ветер, это будет истинным утверждением. Невероятно, но самый высокооплачиваемый игрок команды за два месяца набрал семь очков, а его процент попаданий с игры составляет жалкие 28,6%. Джеральд входит в уникальную касту игроков, фолящих чаще, чем празднующих взятие кольца. А ведь меньше пяти лет назад Крэш вызывался на Матч всех звезд. Что самое ужасное для Бостона – контракт Уоллэса будет действовать еще полтора года.
     
    4. Дерон Уильямс (Бруклин Нетс)

     
    30 лет, защитник
    2014/15 – 19,8 млн $
    2015/16 – 21 млн $
    2016/17 – 22,3 млн $ (опция досрочного прекращения контракта игроком)
     
    Некогда элитный защитник продолжает медленное, но уверенное падение вниз, начавшееся еще два года назад. И это в то самое время, когда вы ожидали от Дерона выхода на уровень лидера команды-претендента. Сейчас Уильямс страдает от травм и не может выйти даже на уровень среднестатистического стартового поинт-гарда. За прошедший месяц экс-звезда Юты набирала в среднем чуть более 11 очков за игру при 31%-ной точности. Возможно, вернуться на приемлемый уровень Дерону поможет обмен. Который Бруклину будет крайне сложно провернуть, учитывая зарплату и длительность соглашения разыгрывающего.
     
     
    3. Крис Бош (Майами Хит)

     
    30 лет, форвард
    2014/15 – 20,6 млн $
    2015/16 – 22,1 млн $
    2016/17 – 23,7 млн $
    2017/18 – 25,3 млн $
    2018/19 – 26,8 млн $
     
    На момент окончания контракта Криса с Майами, ему будет 35 лет. Это невероятно юный возраст для динозавра, но очень уж серьезный для игрока НБА. Лишь немногие бигмэны в столь ветеранистом возрасте демонстрируют звездный уровень игры, и, пожалуй, лишь Карл Мэлоун с его уникальным телом мог бы наигрывать на почти 27 миллионов долларов в год. Даже после введения нового коллективного соглашения. За всю свою карьеру Бош лишь однажды попадал в итоговые пятерки сезона (и это было в 2007-м), а главную серию минувшего сезона Крис провел на уровне 14 + 5. И хотя сейчас Бош достаточно хорош, чтобы с легкой душой платить ему порядка двадцати миллионов долларов за сезон, вряд ли через пять лет вы захотите тратить на него треть потолка зарплат. Просто нужно помнить, что ему существенно переплатили осознанно, ведь лишь такое предложение Пэта Райли сорвало уже, казалось, состоявшийся переезд Боша в Хьюстон, где Дэрил Моури, не жалея средств, решил сыграть в all-in.
     
    2. Кармело Энтони (Нью-Йорк Никс)

     
    30 лет, форвард
    2014/15 – 22,5 млн $
    2015/16 – 22,9 млн $
    2016/17 – 24,6 млн $
    2017/18 – 26,2 млн $
    2018/19 – 27,9 млн $ (опция игрока)
     
    Два года назад Хьюстону весьма справедливо прочили борьбу за первый пик и, скорее всего, ракеты действительно сливали бы сезон, если бы Моури не выменял Джеймса Хардена по акции «доллар за тридцать центов». Вместо слива сезона Рокетс получили неожиданный выход в плэй-офф Западной конференции, что для команды с Лином, Ашиком в старте и откровенной дырой на позиции тяжелого форварда было невероятным успехом. Мы также можем вспомнить геройства праймового Коби с мусорным составом в середине минувшей декады или два замечательных сезона Дуэйна Уэйда с Майклом Бизли в качестве второй скрипки в атаке. Это примеры игроков, в одиночку выводящих свои коллективы из болота. Когда вы выдаете один из самых громоздких контрактов в истории лиги (выше сумма была лишь у Брайанта, Гарнетта, Джермейна О’Нила и Рашарда Льюиса, но в них и длительность была большей), вы ожидаете, что этот игрок поможет команде не упасть на дно при любых обстоятельствах. Но ниже нынешнего Нью-Йорка лишь Филадельфия, которая намеренно собрала слабых игроков для сбора более талантливых игроков на драфте. Поставьте на место Кармело Гордона Хэйворда, Монту Эллиса, любого мусорного скорера за гораздо меньшие деньги и вы увидите результаты не хуже, а командная химия Никс наверняка была бы в разы выше. У Энтони есть лидерские амбиции, но нет лидерских качеств, а это то, что отличает талантливых игроков от великих. Понимание степени ужасности контракта Кармело будет приходить к боссам и болельщикам Нью-Йорка постепенно, с каждым сезоном. Очевидно, что в подобных рейтингах Энтони застолбил себе место на годы вперед.
     
     
    1. Джош Смит (Детройт Пистонс)

     
    29 лет, форвард, выступает за Хьюстон Рокетс
    2014/15 – 14 млн $
    2015/16 – 14 млн $
    2016/17 – 14 млн $
     
    И если все вышеназванные игроки еще могут хотя бы периодически, всплесками приносить пользу своим командам, то Джош Смит – это Аллан Хьюстон десятилетней давности. Это абсолютно мертвый груз в платежке Пистонс, который, к слову, поршням придется поднимать теперь не до 2017 года, а 2020-го, ведь именно до того момента Детройту придется выплачивать зарплату своему недавно отчисленному форварду. Наверное, НБА нужно давать клубам право амнистировать игроков через
  4. cactus
    Мне попалась интересная статья, которую я и хочу поместить здесь. Вещи указанные в ней не бесспорны и тем не менее
    Клэйтон Беннетт («Оклахома-Сити») - финансист

    Даже несмотря на вынужденное расставание с Джеймсом Харденом, Беннет остается вполне уважаемым бизнесменом в Оклахоме, среди своих болельщиков. Но в штат Вашингтон ему путь заказан навсегда: там ему никогда не простят похищение легендарных «Суперсоникс» из Сиэтла.
    Беннет приобрел «Соникс» в 2006-м с условием, что клуб обязательно останется в городе. Опубликованная позже переписка выявила, что Беннет не собирался выполнять это обязательство и планировал переезд заранее. В 2007-м, получив формальный отказ от города на выделение 500 миллионов на строительство новой арены, он немедленно уведомил руководство лиги о своем намерении, а спустя год добился одобрения совета. Ему еще предстояло выдержать множество манифестаций, договориться о разрешении нескольких судебных исков и стать самым ненавистным владельцем в истории лиги, но своей цели он добился – украл баскетбольную команду, чемпионский титул 1979-го и Кевина Дюрэнта. Так «Соникс» стали «Зомбис», и для многих прекратили свое существование вплоть до прошлого сезона.
    Дэвид Стерн,
    , так и не примирился сам с собой: сейчас, когда до пенсии остался всего год, комиссионер предпринимает все меры, чтобы загладить вину и вернуть Сиэтлу обожаемых «Соникс». 7. Джерри Рейнсдорф («Чикаго») - недвижимость

    Джерри Рейнсдорф стал самым ненавистным владельцем лиги в 98-м, когда разрушил самую любимую команду в истории НБА. «Буллс» взяли шесть титулов за восемь лет, объединили Фила Джексона, Майкла Джордана, Скотти Пиппена и Денниса Родмана, построили лучшую команду и заставали практически весь мир сопереживать своим успехам. Но, когда в далекой Москве люди в красно-белых майках гораздо чаще щеголяли изображениями самых разных быков, нежели спартаковских ромбиков, сам Рейнсдорф болел против собственной команды. 30 и 31 миллион, которые в сезонах 97 и 98 годов он выплачивал Джордану, несколько повредили его характер, так что в последний год существования тех «Буллс» он сделал все, чтобы год не закончился победой. Помимо противников на паркете им приходилось еще сражаться с горе-владельцем и его верным менеджером Джерри Краузе. Конфликт, тлеющий в течение нескольких лет, в итоге привел к полному развалу великой команды и ускорил досрочный выход на пенсию лучшего игрока в истории баскетбола.
    Характерно, что тот опыт – несколько сезонов «быки» прозябали в низах таблицы – Рейнсдорфа ничему не научил: он по-прежнему любит деньги больше, чем победы. «Чикаго» остается одним из самых прибыльных клубов лиги, а его владелец не спешит вкладывать дополнительные средства, чтобы дать «быкам» шанс побороться за титул. Истории с чрезмерно длительным обсуждением контрактом Луола Денга и Тома Тибодо – это лишь последние примеры.
    6. Джим Басс («Лейкерс») - недвижимость

    Джиму Бассу, наверное, кто-то бы и посочувствовал: ему пришлось заменить одного из самых успешных владельцев в истории спорта, доктора Джерри Басса – только почему-то таких не находится. Новый владелец «Лейкерс», принявший на себя большую часть работы два года назад, умудрился за короткий срок настроить против себя практически всех и показать полнейшую некомпетентность.
    Главная проблема Басса заключается даже не в том, что он не хочет понимать баскетбол и логику принятия решений, а в том, что он убежден в исключительности «Лейкерс» и соотносит успех команды именно с этим. Не с работой своего отца, не с великими тренерами, которые получали от Джерри все, что им было нужно, не с великими игроками, которых привлекали не только близость к Голливуду, но и особенные отношения с владельцем. Не факт, что даже сейчас он может постичь соотношение своих поступков с тем, что происходит с командой. Кажется, что для него это просто стечение обстоятельств.
    Меж тем, Басс несет за это полную ответственность. За короткий период он успел сделать две критические ошибки, возможно, лишив трех звезд «Лейкерс» последнего шанса насладиться победой в чемпионате.
    Сначала он умудрился выбрать самого не подходящего кандидата на замену Филу Джексону и доверил играющий на протяжении многих лет по одной системе коллектив не единомышленнику тренера, не его помощнику (и другу Кобе) Брайану Шоу, а строящему игру совершенно на иных принципах Майку Брауну. Более того, в течение нескольких месяцев он даже не удосужился обсудить этот вопрос с главной звездой своей команды и впервые встретился с ним лишь в феврале, когда даже голливудские домохозяйки уяснили полную несовместимость команды и тренера.
    До него самого эта несовместимость дошла лишь в начале следующего сезона, и он уволил Брауна после 5 первых матчей. Вместо того, чтобы вернуть на пост главного тренера готового к работе и желающего вернуться Фила Джексона, Басс сделал крайне сомнительный выбор в виде Майка Д’Антони, опять же пойдя против желания большинства игроков команды и здравого смысла. Сам выбор определялся то ли скромными финансовыми требованиями второго кандидата, то ли все той же личной неприязнью, из-за которой Джексон покинул клуб в 2004-м.
    5. Роберт Сарвер («Финикс») - финансист

    «Санс» середины 2000-х – идеальная команда для Роберта Сарвера. Дешевая, довольно успешная, мгновенно влюбляющая в себя, а потому приносящая прибыль. Все остальное его не интересует: Сарвер – настоящий бизнесмен, для которого важно сделать привлекательный продукт за минимальные деньги. Наверное, если бы «Финикс» в своем прошлогоднем виде попал в плей-офф, то он посчитал бы такой вариант идеальным.
    Из-за подобной предпосылки интересы Сарвера резко расходятся с интересами местных болельщиков, для которых владелец «Санс» по шкале ненавидимости находится где-то между Кобе Брайантом и Робертом Орри. «Санс» пребывали в непосредственной близости от заветного титула, но недостаток высшей воли мешал преодолеть этого минимальное расстояние – вместо дорогостоящих звезд Сарвер привлекал середняков, которым при этом серьезно переплачивал, и активно менял драфт-пики на деньги. Может быть понятна его логика в нежелании платить баснословные суммы Джо Джонсону или форварду с одним глазом и без коленей, но все эти рациональные моменты сопровождались еще и явными ошибками – Джонсона обменяли на Бориса Дьо, Стаудемайр и вовсе ушел без всякой компенсации, зато жилистый Сарвер развалил команду Майка Д’Антони и доверил руководство бывшему агенту Лону Бэбби, который притащил в клуб нескольких своих клиентов и ожидаемо им переплатил.
    Таким образом Сарвер подошел к своей главной проблеме: весь мир клял его на все лады за нежелание дать Стиву Нэшу хотя бы шанс побороться за титул, а не вечно прыгать для своего хозяина выше головы. Сарвер поступил «благородно»: зная, что Нэш никогда не бросит парней, рядом с которыми он играет, он предложил ему обмен, а затем летом поспешил избавиться от харизматичного канадца под предлогом перестройки. Вряд ли кого-то удивляет, что болельщики «Санс» предлагают уйти ему самому.
    4. Дональд Стерлинг («Клипперс») - недвижимость

    Многолетнее пребывание в топе рейтинга худших владельцев чему-то Дональда Стерлинга все же научило: он перестал вмешиваться в дела команды и вообще максимально абстрагировался от «Клипперс». Это помогло. За два сезона из абсолютного посмешища «парусники» трансформировались в одного из претендентов на титул, и уважаемые люди уже не стесняются называть себя их болельщиками.
    Правда, относительный штиль не должен никого смущать: сам Стерлинг не изменился, он, по-прежнему, олицетворяет все худшие качества владельцев – жадность, скандальность и полную некомпетентность. Количество игроков, выбранных «Клипперс» в первом раунде, а затем быстро переставших быть баскетболистами, не сосчитать на пальцах обеих рук. Всяческие странноватые, буквально мистические происшествия, названные «проклятьем «Клипперс», из года в год выбивали почву из-под ног команды, превратив ее абсолютно худшей в лиге за последние тридцать лет. Присутствие анекдотических персонажей и на площадке, и на тренерской скамейке делали ее объектом всевозможных шуток. И совершенно не случайно ее владельцем был именно Дональд Стерлинг – самый отвратительный из всех хозяев в НБА, что только раззадоривало шутников, лишая клуб минимальной симпатии.
    Стерлинг не просто боялся раскошелиться (что выглядело ярко на фоне шикующего по соседству Джерри Басса) и при этом получал весьма неплохие доходы от клуба. Он заставлял ассоциировать свой клуб со своими небаскетбольными пороками – освистывал собственных игроков, принимал решения на основе советов знакомой проститутки, отбивался от исков в сексуальных домогательствах и расизме, мечтал о команде с «бедными черными парнями и белым тренером», показывал своим барышням «красивые черные тела» ну и наотрез отказался платить лечение бывшему тренеру Киму Хьюзу.
    После нескольких исков и публичного избиения в прессе Стерлинг ушел в тень, уступив сцену Блэйку Гриффину и Крису Полу, но его методы никуда не делись – с Нилом Олши, менеджером, создавшим нынешнюю команду, он расстался довольно легко, отказавшись поднять ему зарплату. Так что в светлое будущее «Клипперс» все поверят лишь после того, как оно наступит.
    3. Братья Малуфы («Сакраменто») - гостиничный бизнес

    За 14 лет братья Малуфы прошли путь от самых обожаемых владельцев в мире спорта до едва ли не самых ненавистных. В начале 2000-х имена Гэвина и Джо ассоциировались с успехом и лучшим, что только есть в баскетболе: самая симпатичная команда 21 века во главе с Риком Адельманом играючи разбиралась с соперниками, а они сидели на первом ряду, получая заслуженные улыбки и одобрение болельщиков. Спустя 10 лет отношение к Малуфам в Сакраменто сопоставимо разве что с отношением к тем арбитрам, которые обслуживали 6-й матча серии с «Лейкерс» в 2002-м.
    На фоне стремительного уменьшения их состояния и финансового фиаско с курортом в Лас-Вегасе выявилась главная проблема Малуфов – полная неспособность к управлению баскетбольным клубом. Израсходовав инерцию доставшихся им по наследству генменеджера Джеффа Петри и тренера Адельмана, они вернули клуб в привычное непонятное состояние: «Кингс» даже не пытаются бороться за звездных свободных агентов, потому что им нечего предложить, а все тот же непотопляемый Джефф Петри пытается строить команду вокруг лихой молодежи с участием сомнительных тренером и без особенной надежды на успех.
    Все понимание руководства для Малуфов сводится к единственной идее – переезду в другое место – идее, с которой они возятся примерно года с 98-го. По их мнению, это позволит решить все накопившиеся проблемы. Вот только и тут проявляется полная некомпетентность Малуфов – даже перевезти команду они за это время не сумели. Их последние устрашающие демарши были отбиты мэром Сакраменто Кевином Джонсоном и местными бизнесменами, которые договорились о строительстве новой арены. Уже было решенный переезд был отложен, но затем Малуфы отказались от всех договоренностей и раскрыли все карты – для них будущее «Кингс» возможно лишь в другом городе. Теперь бизнесмены Сакраменто пытаются заставить Дэвида Стерна надавить на Малуфов, чтобы те продали клуб. Зная неспособность братьев практически ко всему, можно сказать, что это лишь это может реанимировать команду. Согласно рейтингу ESPN, за время управления «Сакраменто» семьей Малуфов клуб скатился с 4-го на 121-е (из 122-х) место в списке спортивных франшиз.
    2. Майкл Джордан («Шарлотт») - баскетбол

    Фото: Fotobank/Getty Images/Ethan Miller
    Если бы Майкл Джордан не был Майклом Джорданом, то ему бы пришлось не сладко. У Джордана-владельца есть удивительный талант: он сочетает в себе полнейшее безразличие к своему клубу с назойливой некомпетентностью, влияющей на его функционирование. Проявляется это главным образом в том, что Джордан сосредотачивается на гольфе, работает над ударом и гандикапом, живет в солнечных и приятных местах, но при этом умудряется принимать ключевые решения, которые топят его команды – назначать на руководящие посты своих друзей, выбирать на драфте Кваме Брауна и Адама Моррисона, устраивать тотальную распродажу лидеров, быть настолько щепетильным в финансовых вопросах, что игроки поражаются цинизму того, на чье имя когда-то были выписаны самые большие контракты (за сезон) в истории игры. В результате его «Бобкэтс» финишируют с худшим процентом побед и поражений в истории, а сам он, не видя возможности для скорой перестройки, рассуждает о возможной продаже.
    В общем, Джордан-владелец является полной противоположностью Джордана-игрока и не слышит в свой адрес язвительной критики лишь потому, что на иконы не плюют.
    1. Джеймс Долан («Нью-Йорк») - медиабизнес

    Джеймс Долан – легенда, человек, с именем которого неразрывным образом связано кошмарное положение «Никс» на протяжении последних десяти лет.
    Как когда-то писал Билл Симмонс в своей «Теории Джеймса Долана», если подойти к болельщику «Никс» и спросить: «Ты слышал о Долане?», то они не будут интересоваться, в чем дело, а просто скажут: «О, нееееееет». Джеймс Долан – тот, от кого не ждут ничего хорошего.
    До того, как богатый папа приобрел ему игрушку в виде «Никс», Долан кое-как доучился в университете, попробовал себя в музыке и даже организовал джаз-бэнд, а также преодолел наркотическую и алкогольную зависимость. С таким глубоким багажом, огромным самомнением, финансовой поддержкой отца и Айзейей Томасом в качестве главного советника он приступил к исполнению своих новых обязанностей. Так как «Нью-Йорк» остается самым дорогим брэндом лиги недостатка в финансах Долан не испытывал и даже не думал о том, что его деятельность может как-то отразиться на прибыли клуба (это единственное, в чем он не ошибся). Он не просто неоднократно выставил себя болваном, уволил Марва Альберта, голос «Никс» с 1967-го, настроил против себя прессу и спустя какое-то время перестал вообще общаться с газетчиками, но и продемонстрировал управленческие таланты: колоссальные контракты Эдди Карри, Стефона Марбэри, Джеррида Джеффриса и прочих обрекли команду на долгие годы прозябания.
    Последние сезоны вновь показали, что Долан так ничему и не научился. Сначала он пытался вернуть Айзейю Томаса, но уступил общественному мнению. Затем оказалось, что и без Томаса он вполне умеет себя держать: едва Донни Уолш разгрузил платежную ведомость и принялся строить команду с тренером Д’Антони и Амаре Стаудемайром, как Долан вмешался со своими планами и отдал все свои активы за Кармело Энтони, не совместимого с существующей системой. Сначала ушли Уолш с Д’Антони, потом на помойку выбросили Чонси Биллапса, и вылетел Стаудемайр. Сейчас у Долана совсем новая команда с новым тренером, проверенными ветеранами и лидером Энтони. Хорошее начало сезона вряд ли кого-то должно обманывать – и тут Долан остается верен себе: с двумя максимальными контрактами команда все также остается далека от завоевания титула.
  5. cactus
    Думаю будет достаточно интересно посмотреть что стоят команды NBA и каковы итоги их финансовой деятельности, которая совсем не зависит от того насколько успешно выступает клуб в лиге






  6. cactus
    Появились новые данные по доходности команд лиги и их стоимости. При этом даже самого беглого взгляда достаточно, чтобы понять - спортивная часть бизнеса далеко не главная в NBA. Возможно это хоть немного объяснит то почему и как происходит в лиге, почему остаются на своих местах президенты команд, которые казалось бы провалили всё что могли, ну и хотя слабо в это верю, немного стихнут страсти по поводу того, что именно чемпион это король в лиге и его лицо. Это господа просто бизнес, как не печально это прозвучит. 


     








                                                   Team                                             Current Value  Value change  Debt/Value  Revenue  Operating Income




  7. cactus
    Спустя более 10 лет после завершения карьеры игрока Майкл Джордан продолжает конвертировать свою спортивную славу в деньги. Состояние легендарного баскетболиста уже оценивается в $650 млн и не прекращает расти.

    Майклу Джордану в феврале исполнилось 50 лет, и всю прошлую неделю американские медиа вспоминали вехи карьеры легендарного баскетболиста. Речь шла и о шести чемпионских титулах НБА в составе Chicago Bulls, и о его влиянии на спортивный маркетинг, и о бесчисленных незабываемых игровых моментах на площадке. Например, как температура под 40 градусов не помешала Джордану набрать 38 очков и сделать 11 передач в пятой игре финала НБА 1997 года, как ему в финале 1991 года удался фантастический финт или как он вколотил мяч на последних секундах пятой игры плей-офф против Cleveland Cavaliers в 1989-м.    
      Форвард Los Angeles Lakers Антуан Джеймисон предположил, что №23 и сегодня мог бы с легкостью набирать в среднем больше 10 очков за матч НБА. Думаю, после полувекового юбилея и трех уходов из баскетбола мы все же больше не увидим Джордана парящим на площадке. Но что насчет его бизнеса? Здесь все лучше, чем когда-либо было.

    В прошлом году Джорлан заработал $80 млн на спонсорских контрактах с Nike, Hanes, Upper Deck, 2K Sports.

    Presbyterian Healthcare и Five Star Fragrances. Он также владеет целым рядом активов: шестью ресторанами, дилерским автоцентром в Северной Каролине, командой по мотоспорту и 80% акций клуба НБА Charlotte Bobcats. Спустя почти 10 лет с момента своего последнего матча  Джордан все еще обгоняет по доходам почти всех участников рейтинга самых высокооплачиваемых спортсменов мира по версии Forbes (лидер списка боксер Флойд Мэйвезер в 2012 году заработал $85 млн).

    Основным источником состояния баскетболиста остается «именное» подразделение Nike — Jordan. С гигантом мировой спортивной индустрии Джордан Джордан сотрудничает с 1984 года, когда он был выбран Chicago Bulls на драфте. Первый пятилетний контракт ежегодно приносил Джордану по полмиллиона долларов без учета роялти. Условия сотрудничества сторон сегодня держатся в тайне, но источники, знакомые с деталями соглашения, утверждают, что Nike каждый год перечисляет на счет спортсмена порядка $60 млн.

    По оценке аналитиков SportsOneSource, в 2012 году Jordan занимал 58% американского рынка баскетбольных кроссовок. «Материнский» бренд Nike контролирует еще 34%. Другие игроки делят жалкие остатки: 5,5% сегмента — у Adidas, 1,6% — у Reebok, 0,6% — у Under Armour.

    Под брендом Джордана выступают нынешние звезды НБА Кармело Энтони и Крис Пол, а также представители других видов спорта — бейсболист Дерек Джетер и гонщик NASCAR Дэнни Хэмлин. Но главным драйвером Jordan все же остается сам Майкл, а точнее франшиза Air Jordan.



    В феврале Nike представили новую модель Air Jordan XX8, приуроченную к матчу всех звезд НБА. В рознице кроссовки стоят $250. Вместе с новинкой, впрочем, на прилавках останутся и ретроверсии Air Jordan в среднем ценовом диапазоне $130-150.Jordan чувствует себя «исключительно хорошо», подтверждает аналитик Susquehanna Financial Кристофер Свезиа. По его оценке, в 2012 году мировые продажи «дочки» Nike выросли на 25-30% до $1,75 млрд с учетом спортивной одежды. Один только американский «кроссовочный» бизнес в прошлом году сгенерировал выручку $1,25 млрд, добавляет аналитик SportsOneSource Мэтт Пауэлл. Хотя Леброн Джеймс и лидирует среди действующих звезд НБА по количеству проданных именных кроссовок, легендарный №23 приносит Nike в США в шесть раз больше прибыли, чем форвард CAVS.



    Производители спортивных напитков Gatorade, спортивной одежды Hanes и коллекционных карточек Upper Deck также давно заключили спонсорские контракты с Джорданом. Разработчик 2K Sports поставил баскетболиста на обложку видеоигр NBA 2K11 и 2K12. Последняя сделка спортсмена — с медицинской организацией Presbyterian Healthcare и ее материнской структурой Novant Health. В обмен на участие в телерекламе Джоржан «выбил» удачное соглашение для своего клуба в Северной Каролине.

    Он до сих пор вызывает живой отклик у аудитории. По числу подписчиков в Facebook — 22 млн человек — Джордан уступает только трем действующим спортсменам: футболистам Лионелю Месси, Криштиану Роналду и Дэвиду Бекхэму. В США баскетболист с 1987 года остается самой узнаваемой фигурой спортивной индустрии с рейтингом 43 балла по системе Q Score  (в 1990 году его опередил игрок в американский футбол Джо Монтан, а в 2008 году в глобальном рейтинге его обошел гольфист Тайгер Вудс)/
    «Джордан уникален в том, что ему удается сохранять эмоциональный контакт с потребителями на протяжении более четверти века», — констатирует исполнительный вице-президент Q Score Генри Шафер.

    Состояние Джордана сегодня оценивается в $650 млн благодаря щедрым спонсорским чекам и $90 млн, выплаченным ему по последнему контракту с Chicago Bulls. Состояние продолжит увеличиваться и в будущем, но многое будет зависеть от успехов Charlotte Bobcats. Клуб терял по $20 млн ежегодно, и частью соглашения с Джорданом стало обязательство легенды НБА покрывать убытка из личного кармана. Однако дефицит бюджета вскоре перестанет быть актуальной для Bobcats проблемой. Согласно новому коллективному соглашению НБА, объем отчислений, которые выделят прибыльные команды в пользу убыточных клубов с небольших рынков, увеличится в три раза. Клуб Джордана станет одним из главных бенефициаров этого плана и получит $18 млн в следующем году. По оценке Forbes, стоимость Bobcats с учетом долга $150 млн в прошлом году выросла на 14%, до $315 млн.
  8. cactus
    Этот блог, обещанное продолжение предыдущего, где разбиралась статистика финала ПО сезона 2015/16 года. Он написан специально для любителей баскетбола, которые хотели бы на примере статистических выкладок понять, что и как происходило в финале. Этот текст требует некоторого осмысления, но для тех кто хочет разобраться и понять причины, это  очень увлекательно. Только в этот раз мы рассмотрим победный сезон ГСВ этого года..

    В начале общие соображения. Про ГСВ говорить особо не приходится. Джерри Уэст со товарищи не просто создали команду, которая оказалась не по зубам любому коллективу лиги, но помимо всего прочего, избежали казалось бы неизбежных потрясений, связанных с появлением одновременно двух супер звёзд. Но благодаря умению Керра притирка прошла практически безболезненно и в результате ГСВ получили сразу двух игроков, способных в одиночку решить не только судьбу отдельного эпизода, но и всего матча. Карри и Дюрант научились делить мяч, отступая в сторону когда надо предоставить пространство другому. Но при этом никакого эгоизма - они великолепно знали когда надо сыграть на партнёра, а тем более когда таковыми являются такие игроки как Томпсон, Грин, Игуадала или Ливингстон. Да и наличие Мак Ги усилило краску, а противопоставить ему было некого. В целом после просмотра игр ГСВ у меня остался только один вопрос, а на какой срок пришли "Воины", потому что после серии 16:1 на Западе и в финале сомнений в том, что это династия почти нет. Как и в том, что хотя Кевин Дюрант и получил заслуженное звание MVP, но не возможно нынешний ГСВ назвать командой одного игрока, как это было в 1975 году, когда сказочная игра Рика Бэрри предопределила чемпионство воинов или даже двух. Сегодня, это страшная, сбалансированная машина, готовая растоптать любого.

    Теперь те причины, которые как мне кажутся стали первопричиной поражения. КАВС. Это всё написано на ощущениях, а не на чёткой последовательности цифр. Главная причина, на мой взгляд, была в том, что как говорит народная мудрость:" Генералы всегда готовятся к прошедшей войне..." . Так и здесь. Все действия менеджмента были направлены на создание состава, который бы смог соперничать с ГСВ в мастерстве дальних бросков, а главное усилил бы ударную атакующую мощь. Без малейших сносок на то, что с приобретением Дюранта ГСВ просто трансформировалось в эдакую "машину смерти" одинаково мощную на обоих концах поляны. Всё это происходило на фоне полного раздрая в обороне, а если добавить к этому, что bench был просто в катастрофическом состоянии - то поражение КАВС казалось просто неизбежным. Всё это я ставлю в вину Лю. Да он скорее всего не совсем самостоятельная фигура, как бы и чтобы не говорили болельщики Кавалеров, но он просто обязан был посмотреть на происходящее со стороны и попытаться внести изменения в тактику игры. Не факт, что помогло, потому что такие игроки старта как Томпсон и Смит просто провалились на мой взгляд и это тоже вина тренера, который упустил момент их подготовки к сезону и игры на протяжении регулярки, когда можно было изменить ситуацию. Но гораздо важнее другое и вот самый простой пример: 

    Почему КАВС до последней минуты не изменили тактики и не стали к примеру использовать главный свой козырь - силовые проходы Леброна Джеймса, которые остановить без фолов практически не возможно.

    То же самое Ирвинг, который очень мало лез в краску. А ведь посадить на фолы соперника, это уже половина успеха. Об этом кстати постоянно говорили и телевизионные комментаторы спецы по НБА. Почему к примеру в финале не выпускали вместо "мёртвого" Дерона - Фрая, который тоже не новичок и мог не слабо помочь. Какой смысл был держать на начальной стадии ПО и не давать почувствовать игру Джеферсону, а выставить его только на финал? "Давай парень, гоняй с чистого листа..." Почему так проседала команда в концовках? Таких вопросов к Лю очень много. Но главный для меня звучит так: " Ты всё равно проигрываешь - так чего бояться!" Повторю свой тезис, который очень не нравится болельщикам Кливленда, что в прошлом сезоне команду готовил Блатт и такой лажи не было. В сезоне 2014/15 при "убитых" Иринге и Лаве, фактически бенчем, команда отыграла куда более достойно и показала куда более содержательную игру. Мне могут возразить, что всё благодаря Джеймсу. Да был Леброн, но он был и сейчас так почему такой разительный контраст? А потому, что был человек, который понимал, что надо делать, а нынешний похоже знает только "Чего изволите?". Мне вовсе не так приятно как кажется писать всё это, но поединок между супер клубами лиги я ждал весь сезон, а увидел лишь жалкий фарс. Но пожалуй пора переходить к главной части , ради которой и писался этот блог. Ведь именно благодаря Вячеславу_777_2, впервые в истории сайта, можно именно по статистическим данным проследить как и почему проходила финальная серия НБА и т.к. с ГСВ на предварительной стадии всё было более чем ясно, остановимся на Кливленде.

    Тут главное слово предоставляется Вячеславу_777_2. Самой сложной для Кливленда была первая серия, против Индианы. Только вторая игра далась относительно легко. Бостон сумел упереться в середине серии, в двух матчах, но этого оказалось маловато. Но тут уже обнаружилась определённая проблема. Обратите внимание: результативность Кливленда к концу матчей резко падала. В результате в 9 матчах из 13-ти Кливленд проиграл заключительную четверть. Это было не смертельно благодаря заделу, который создавался в первых трёх. И конешно же благодаря преимуществу в классе. СЧЁТ СЕРИИ 1 ЧЕТВЕРТЬ 2 ЧЕТВЕРТЬ 3 ЧЕТВЕРТЬ 4 ЧЕТВЕРТЬ ============================================================================================= Индиана 451-435=+16 115-119=-4 121-124=-3 124-87=+37 91-105=-14 Торонто 465-404=+61 120-92=+28 114-105=+9 125-107=+18 106-100=+6 Бостон 602-502=+100 159-117=+42 162-117=+45 157-134=+23 124-134=-10 ============================================================================================= К сожалению для Кливленда в финальных матчах тенденция подтвердилась. Как итог - три игры были проиграны именно таким способом. Значит ли это, что тренер не сумел подвести команду к финалам в оптимальной физической форме? Или хотя бы в максимально возможной? Может быть. И особенно это касается ведущих игроков. Это ведь они должны были давать результат в решающие моменты. 1 ЧЕТВЕРТЬ 2 ЧЕТВЕРТЬ 3 ЧЕТВЕРТЬ 4 ЧЕТВЕРТЬ ============================================================================================ КАВС=Голден Стэйт=91-113=-22 30-35=-5 22-25=-3 20-33=-13 19-20=-1 КАВС=Голден Стэйт=113-132=-19 34-40=-6 30-27=+3 24-35=-11 25-30=-5 КАВС=Голден Стэйт=113-118=-5 32-39=-7 29-28=+1 33-22=+11 19-29=-10 КАВС=Голден Стэйт=137-116=+21 49-33=+16 37-35=+2 29-28=+1 22-20=+2 КАВС=Голден Стэйт=120-129=-9 37-33=+4 23-38=-15 33-27=+6 27-31=-4 ============================================================================================= 574-608=-34 182-180=+2 141-153=-12 139-145=-6 112-130=-18 ============================================================================================ 3 СЕРИИ 1518 - 1341 = +177 2.43 - 2.15 = + 0.28 ФИНАЛ 574 - 608 = -34 2.39 - 2.53 = - 0.14 Из этого видно, что ГСВ в общем-то тоже не смог остановить нападение Кливленда. Те выбивали свою привычную норму. Почти. А вот защита ... ГСВ забивали в среднем более 30 очков за четверть. Может и правда эту машину по набору очков остановить нереально? время ТРУ ШУТИНГ ========================================= 35 Дюрант 200.44 176 \ 126 = 1.40 30 Карри 188.39 134 \ 106 = 1.26 ========================================= на двоих 310 \ 232 = 1.34 Если пара главных скореров соперника забивает 310 очков (более половины командных), имея тру шутинг 1.34, что соответствует 66.8 % двушек ...Сам собой напрашивается вопрос - а был ли эта защита? Потому что списывать всё на "полетело" вряд ли стоит. Может имело смысл притормаживать игру, не загоняя темп, что было только на руку ГСВ? Двумя годами ранее Блатт так и поступил, и серия получилась более упорная, с куда более низкими тоталами. Да, тогда у ГСВ ещё не было Дюранта. Но и Кливленд играл те финалы без двух стартёров - Ирвинга и Лава. И наверное пора переходить на личности, которых в обеих командах хватало, но вначале, как и в прошлый раз, общие данные КЛИВЛЕНД Время СММ \ без Тру шутинг Эфф. с игры КПД\ КфПД ПД+АС+ПХ +БШ-ПТ ========================================================================================= 23 212.00 529-536=-7 \-27 168\132=1.27 66\117=1.23 +204\=+0.96 9+51=60+50+ 7 +5-21 Джеймс 2 202.36 492-524=-32\-2 147\130=1.13 58\123=1.05 +112\=+0.55 8+12=20+22+ 5 +1-16 Ирвинг 0 161.09 367-404=-37\+3 80\75 =1.07 26\67 =0.98 +106\=+0.66 18+38=56+ 5+11 +5- 5 Лав ========================================================================================= 5 146.56 359-385=-26\-8 59\38 =1.55 20\37 =1.55 +52 \=+0.35 1+ 7= 8+ 2+ 3 +2- 4 Смит 13 132.12 335-376=-41\+7 28\25 =1.12 12\22 =1.09 +57 \=+0.43 14+15=29+13+ 3 +3- 7 Томпсон ========================================================================================= 31 62.09 139-146=-7\-27 5\16 =0.31 2\16 =0.31 +2 \=+0.03 1+ 7= 8+ 6+ 2 +0- 5 Уильямс 26 97.42 208-213=-5\-29 22\20 =1.10 7\19 =1.00 +19 \=+0.19 0+ 6= 6+ 2+ 1 +1- 2 Корвер 4 68.16 162-171=-9\-25 18\22 =0.82 4\16 =0.63 +22 \=+0.32 1+ 9=10+ 4+ 3 +0- 2 Шамперт 24 84.04 193-194=-1\-33 29\27 =1.07 8\18 =0.94 +25 \=+0.30 5+ 7=12+ 2+ 1 +1- 4 Джефферсон ========================================================================================= ГСВ Время СММ \ без Тру шутинг Эфф. с игры КПД\ КфПД ПД+АС+ПХ+БШ-ПТ =========================================================================================== 35 200.44 521-488=+33\+1 176\126=1.40 64\108=1.35 +199\=+0.99 7+34=41+27+ 5 +8-11 Дюрант 30 188.39 509-480=+29\+5 134\106=1.26 40\91 =1.09 +158\=+0.84 11+29=40+47+11 +0-19 Карри 23 177.53 457-417=+40\-6 55\62 =0.89 19\55 =0.82 +87 \=+0.49 10+41=51+24+ 8 +3-12 Грин =========================================================================================== 11 182.33 444-424=+20\+14 82\73 =1.12 30\70 =1.10 +75 \=+0.41 4+20=24+11+ 2 +1- 4 Томпсон 27 67.10 140-133=+7 \+27 16\15 =1.07 7\13 =1.08 +17 \=+0.25 9 +5=14+ 2+ 2 +0- 8 Пачулия =========================================================================================== 9 141.10 372-311=+61\-27 43\37 =1.16 18\34 =1.21 +63 \=+0.45 4+13=17+17+ 6 +5- 5 Игуадала 34 74.50 183-205=-22\+56 33\29 =1.14 15\28 =1.07 +31 \=+0.41 2 +3= 5+ 6+ 1 +0- 1 Ливингстон 3 50.09 113-97 =+16\+18 21\17 =1.24 10\17 =1.18 +28 \=+0.56 2 +8=10+ 3+ 0 +3- 2 Уэст 21 45.15 82-82 = 0 \+25 19\17 =1.12 7\16 =1.06 +16 \=+0.35 0 +4= 4+ 3+ 1 +0- 2 Кларк 0 33.53 76-76 = 0 \+34 11\13 =0.85 3\11 =0.64 +15 \=+0.44 4 +6=10+ 2+ 1 +0- 1 Маккоу 1 24.23 69-65 =+4 \+21 11\8 =1.38 4\6 =1.33 +22 \=+0.90 7 +3=10+ 3+ 0 +2- 1 МакГи ============================================================================================ А теперь начну с самого интересного. Для большинства. ТРУ ШУТИНГ (ФИНАЛЫ) КЛИВЛЕНД ТРУ ШУТИНГ ЭФФЕКТИВНОСТЬ С ИГРЫ ТШ - 3 СЕРИИ =============================================================== 5 59\38 =1.55 20\37 =1.55==54.1 % 86\66 =1.30 Джей Ар Смит 23 168\132=1.27 66\117=1.23==56.4 423\320=1.32 Леброн Джеймс 2 147\130=1.13 58\123=1.05==47.2 319\269=1.19 Кайри Ирвинг 13 28\25 =1.12 12\22 =1.09==54.5 120\95 =1.26 Тристан Томпсон 26 22\20 =1.10 7\19 =1.00==36.8 83\63 =1.32 Кайл Корвер 0 80\75 =1.07 26\67 =0.98==38.8 223\177=1.26 Кевин Лав 24 29\27 =1.07 8\18 =0.94==44.4 26\25 =1.04 Ричард Джефферсон 4 18\22 =0.82 4\16 =0.63==25.0 56\46 =1.22 Иман Шамперт 31 5\16 =0.31 2\16 =0.31==12.5 73\52 =1.40 Дерон Уильямс ============================================================== ГСВ ТРУ ШУТИНГ ЭФФЕКТИВНОСТЬ С ИГРЫ ТШ - 3 СЕРИИ ============================================================= 35 176\126=1.40 64\108=1.35==59.3 252\188=1.34 Кевмн Дюрант 30 134\106=1.26 40\91 =1.09==44.0 343\252=1.36 Стефан Карри 3 21\17 =1.24 10\17 =1.18==58.8 55\45 =1.22 Дэвид Уэст 11 82\73 =1.12 30\70 =1.10==42.9 173\179=0.97 Клэй Томпсон 9 43\37 =1.16 18\34 =1.21==52.9 72\76 =0.95 Андре Игуадала 34 33\29 =1.14 15\28 =1.07==53.6 40\32 =1.25 Шон Ливингстон 21 19\17 =1.12 7\16 =1.06==43.8 90\69 =1.30 Иан Кларк 27 16\15 =1.07 7\13 =1.08==53.8 61\52 =1.17 Заза Пачулия 23 55\62 =0.89 19\55 =0.82==34.5 167\129=1.29 Дрэймонд Грин ============================================================= 1 11\8 =1.38 4\6 =1.33==66.7 84\55 =1.53 Джавел МакГи 0 11\13 =0.85 3\11 =0.64==27.3 50\41 =1.22 Патрик Маккоу ============================================================= 310\232=1.34 командный ТШ КЛИВЛЕНД Здесь на первый взгляд всё в порядке. Забивали много. Но почти у всех эффективность упала в сравнении с предыдущими сериями. Можете сами сравнить результаты игроков в финалах и ДО финалов. Своё выбил только Джефферсон, а Шамперт и Уильямс просто облажались. Замечательный результат Смита определился в пятой игре, в которой он выдал 25 очков с 11 атак. Джеймс и Ирвинг тоже потеряли, хоть и сравнительно немного. ГСВ Главные забивалы - Дюрант и Карри - были привычно эффективны. Правда Карри немного сбавил, но и уровень противостояния был другим. Зато Дюрант забивал с отменным процентом. Остальные ... Сами видите. Томпсон и Игудала показали свои максимумы. Неожиданно плохо отбросался Грин. Но он, как обычно, компенсировал это всем прочими своими козырями. Теперь КПД. Напомню, что бросковый считается по формуле (Набранные очки - промахи), а рабочий - (подборы + ассисты + перехваты + блоки - потери). КфПД - (КПД \ игровое время). У Дюранта КфПД = +0.99 полезных действий за минуту игрового времени. ГСВ КПД БРОСКОВЫЙ РАБОЧИЙ КПД время КфПД КПД = 3 СЕРИИ КфПД ===================================================================================== 35 176-47=+129 81-11=+70 =+199 \200.44 =+0.99 =+280 \340.21 =+0.82 Дюрант 30 134-55=+79 98-19=+79 =+158 \188.39 =+0.84 =+351 \421.05 =+0.83 Карри 23 55-41=+14 85-12=+73 =+87 \177.53 =+0.49 =+280 \340.21 =+0.82 Грин 9 43-20=+23 45-5 =+40 =+63 \141.10 =+0.45 =+106 \283.16 =+0.37 Игуадала 11 82-42=+40 39-4 =+35 =+75 \182.33 =+0.41 =+127 \420.01 =+0.30 Томпсон ================================================================== 3 21-8 =+13 17-2 =+15 =+28 \ 50.09 =+0.56 =+113 \176.06 =+0.64 Уэст 34 33-13=+20 12-1 =+11 =+31 \ 74.50 =+0.41 =+61 \150.05 =+0.41 Ливингстон 21 19-9 =+10 8-2 =+6 =+16 \ 45.15 =+0.35 =+86 \181.12 =+0.47 Кларк 27 16-9 =+7 18-8 =+10 =+17 \ 67.10 =+0.25 =+94 \151.24 =+0.62 Пачулия ================================================================= 1 11-3 =+8 15-1 =+14 =+22 \ 24.23 =+0.90 =+114 \133.08 =+0.86 МакГи 0 11-8 =+3 13-1 =+12 =+15 \ 33.53 =+0.44 =+75 \150.55 =+0.50 Маккоу 20 4-1 =+3 3-0 =+3 =+6 \ 11.11 =+0.54 =+24 \ 47.21 =+0.51 Макоду 22 3-2 =+1 3-1 =+2 =+3 \ 9.12 =+0.33 =+10 \ 54.40 =+0.18 Барнс ===================================================================================== Дюрант в финалах выдал свою максимальную производительность. В основном за счёт бросковой части. И вообще он оказался самым полезным в обеих командах, обойдя даже Джеймса. Полезней обычного были Игудала и Томпсон, а вот Грин и Пачулия сильно сдали назад. Дюранту совсем чуть - всего двух полезных действий - не хватило, чтоб выйти на 1.0, но и без того результат впечатляет. Как и результат ЛеБрона - "+0.96". Я не очень хорошо знаком с историей финалов, но стоит проверить. Это может оказаться рекордом. Или близко к тому. Интересно сравнить и рабочий КПД. КПД(р) КфПД(р) КПД КфПД ============================================================= 30 98-19=+79 =+0.52 =+158 \188.39 =+0.84 Карри 23 85-12=+73 =+0.48 =+87 \177.53 =+0.49 Грин 35 81-11=+70 =+0.40 =+199 \200.44 =+0.99 Дюрант 9 45-5 =+40 =+0.32 =+63 \141.10 =+0.45 Игуадала 11 39-4 =+35 =+0.21 =+75 \182.33 =+0.41 Томпсон ============================================================= 3 17-2 =+15 =+0.34 =+28 \ 50.09 =+0.56 Уэст 34 12-1 =+11 =+0.16 =+31 \ 74.50 =+0.41 Ливингстон 27 18-8 =+10 =+0.27 =+17 \ 67.10 =+0.25 Пачулия 21 8-2 =+6 =+0.18 =+16 \ 45.15 =+0.35 Кларк ============================================================= * Здесь я считал КфПД(р) по полезным действиям, без учёта потерь. Например у Карри 98 \ 188.39 = +0.52 Самыми "работящими" оказались всё те же - три лидера. Очень полезно отработали Игудала и Уэст. КЛИВЛЕНД КПД (ФИНАЛЫ) КПД БРОСКОВЫЙ РАБОЧИЙ КПД время КфПД КПД = 3 СЕРИИ КфПД ======================================================================================== 23 168-64=+104 122-22=+100 =+204 \212.00 ==+0.96 =+457 \ 539.12 =+0.85 Джеймс 0 80-45=+35 76-5 =+71 =+106 \161.09 ==+0.66 =+186 \ 427.37 =+0.43 Лав 2 147-67=+80 48-16=+32 =+112 \202.36 ==+0.55 =+276 \ 458.44 =+0.60 Ирвинг 13 28-12=+16 48-7 =+41 =+57 \132.2 ==+0.43 =+210 \ 433.20 =+0.48 Томпсон 5 59-19=+40 15-3 =+12 =+52 \146.9 ==+0.35 =+101 \ 344.40 =+0.29 Смит ======================================================================================== 4 18-12=+6 18-2 =+16 =+22 \ 68.16 =+0.32 =+89 \ 216.35 =+0.41 Шамперт 24 29-16=+13 16-4 =+12 =+25 \ 84.04 =+0.30 =+27 \ 98.28 =+0.27 Джефферсон 26 22-12=+10 10-1 =+9 =+19 \ 97.42 =+0.19 =+89 \ 234.32 =+0.38 Корвер 31 5-14=-9 16-5 =+11 =+2 \ 62.09 =+0.03 =+94 \ 205.10 =+0.46 Уильямс ======================================================================================= У Ирвинга и Лава отличные результаты, второй даже улучшил производительность в полтора раза. Но даже вдвоём они лишь чутка обошли Джеймса. Ну правильно. Если человек делает в финале в среднем трипл ... Чуть погодя я это разберу подробнее. Наверное нечасто сразу двое выдают такой впечатляющий КПД. Но тут всё же стоит отметить пару нюансов. Вся серия проходила в очень высоком темпе, при огромных тоталах. Так что высокие КПД лидеров были неизбежны. Ведь величина КПД почти напрямую зависит от общей результативности. И опять о защите... Ну это и так всем понятно. КПД(р) КфПД(р) ================================================================= 23 122-22=+100 =+0.58 \=+221 \211.20 =+1.05 Джеймс 0 76-5 =+71 =+0.48 \=+100 \156.57 =+0.64 Лав 13 48-7 =+41 =+0.37 \=+67 \131.01 =+0.51 Томпсон 4 18-2 =+16 =+0.23 \=+22 \ 68.16 =+0.32 Шамперт 2 48-16=+32 =+0.23 \=+109 \206.45 =+0.53 Ирвинг 31 16-5 =+11 =+0.18 \=+2 \ 62.09 =+0.03 Уильямс 24 16-4 =+12 =+0.14 \=+25 \ 84.04 =+0.30 Джефферсон 5 15-3 =+12 =+0.11 \=+52 \133.43 =+0.39 Смит 26 10-1 =+9 =+0.09 \=+19 \ 97.42 =+0.19 Корвер ================================================================ У Ирвинга результат очень скромный, он в этом уступил не только Джеймсу и Лаву, но и Тристану Томпсону. И это тоже не случайно. Если стартовый ПГ делает голевых передач почти столько же, сколько и подборов... В пяти играх 22 ассиста при 16-ти потерях - как-то даже не смешно. Это всего 0.11 в минуту (1.28 передач за четверть). Вообще у Кливленда с командной игрой не очень получилось. Третьим ассистентом стал Томпсон, сделав 13 передач (те же 0.1 за минуту, или 1.19 за четверть). У Дерона Уильямса их набралось всего 6. Как-то это неправильно. И сравните с Карри. 47 ассистов - 19 потерь. Это 0.25 в минуту, или 2.99 за четверть. Вот весь расклад, поматчево. КЛИВЛЕНД - ГСВ ========================= АС - ПТ АС - ПТ ========================= 15 - 20 31 - 4 27 9 34 20 17 12 29 18 27 11 26 12 22 15 27 13 ========================= 108 - 67 147 - 67 ========================= Но подробней об этом тоже погодя, в комментариях. Чтоб не загромождать. ********************************************************************** И главное блюдо. Статистика влияний. Что это такое - объяснял уже не один раз. Лучше всего почитать предыдущюю запись в блоге. Там всё расписано подробно. СММ \ ВЛИЯНИЯ ФИНАЛЫ СММ \ без заб.\проп.(за минуту) СММ без игрока заб.\проп.(за минуту) ================================================================================================ 23 212.00 529-536=-7 \-27 ==2.50-2.55=-0.05 28.0 45-72=-27 1.61-2.57=-0.96 Джеймс 2 202.36 492-524=-32\-2 ==2.43-2.59=-0.16 37.4 82-84=-2 2.19-2.25=-0.06 Ирвинг 0 161.09 367-404=-37\+3 ==2.28-2.51=-0.23 78.9 207-204=+3 2.63-2.59=+0.04 Лав 5 146.56 359-385=-26\-8 ==2.44-2.62=-0.18 93.1 215-223=-8 2.31-2.40=-0.09 Смит 13 132.12 335-376=-41\+7 ==2.53-2.84=-0.31 107.8 239-232=+7 2.22-2.15=+0.07 Томпсон ================================================================================================ 26 97.42 208-213=-5\-29 ==2.13-2.18=-0.05 142.3 366-395=-29 2.57-2.78=-0.21 Корвер 24 84.04 193-194=-1\-33 ==2.29-2.31=-0.02 155.9 381-414=-33 2.44-2.66=-0.22 Джефферсон 4 68.16 162-171=-9\-25 ==2.37-2.50=-0.13 171.7 412-437=-25 2.40-2.55=-0.15 Шамперт 31 62.09 139-146=-7\-27 ==2.23-2.35=-0.12 177.9 435-462=-27 2.45-2.60=-0.15 Уильямс ================================================================================================ У четверых стартёров абсолютно худшие результаты. И особо отличился Томпсон. С ним пропускали чудовищно много. 2.84 очка в минуту - это 34 за четверть. А средний проигрыш составил 3.7 очка за четверть. Тут ничего странного, так и должно быть. Когда команда проигрывает, особенно крупно, минуса ложатся в основном на лидеров. А вот у Джеймса показатели очень достойные. "Его" пятёрка сыграла 529 - 536 = -7, а без него за 28 минут вышло 45 - 72 = -27. Скамейка в этот раз по меньшей мере не провалилась. Но тут тоже стоит прояснить кое-что. Первое. В трёх играх обошлось без концовок, серьёзной борьбы не получилось, доигрывали вообще глубокие скамеечники. Второе. В единственном победном матче Джеймс сделал 127-95=+32, что радикально улучшило его средние показатели. Без этой игры, в четырёх проигранных у него здорово хуже. Потому имеет смысл посмотреть СММ именно в них. СММ (4 проигранных матча) 4-я игра 4 проигранных \ без ===================================================== 23 127 - 95 = +32 402 - 441 = -39 \-14 Джеймс 2 108 - 101 = +7 384 - 423 = -39 \-14 Ирвинг 5 78 - 64 = +14 281 - 321 = -40 \-13 Смит 13 96 - 93 = +3 239 - 283 = -44 \-11 Томпсон 0 90 - 75 = +15 277 - 329 = -52 \-3 Лав ==================================================== 26 27 - 24 = +3 181 - 189 = -8 \-47 Корвер 24 61 - 45 = +16 132 - 149 = -17 \-38 Джефферсон 4 43 - 31 = +12 119 - 140 = -21 \-34 Шамперт 31 34 - 31 = +3 105 - 115 = -10 \-45 Уильямс ==================================================== Даже и комментировать нечего. Чистая победа первой пятёрки ГСВ. Тут никакие подвиги ЛеБрона помочь не могли. А дальше можно смотреть что угодно. С кем больше забивали ... Самый низкий показатель у Корвера, а самый высокий у Томпсона. С кем хуже защищались ... (Это оказалась вся стартовая пятёрка.) После я разберу кое-что из этого подробнее. А пока перейду к победителям. ГСВ =========================================================================================== 35 521-488=+33 2.60-2.43=+0.17 200.44 \ 39.16 87-86=+1 2.21-2.19=+0.02 Дюрант 30 509-480=+29 2.70-2.54=+0.16 188.39 \ 51.21 99-94=+5 1.93-1.83=+0.10 Каоои 11 444-424=+20 2.43-2.32=+0.11 182.33 \ 57.27 164-150=+14 2.85-2.61=+0.24 Томпсон 23 457-417=+40 2.57-2.34=+0.23 177.53 \ 62.07 151-157=-6 2.43-2.53=-0.10 Грин 27 140-133=+7 2.08-1.98=+0.10 67.10 \ 172.50 468-441=+27 2.71-2.55=+0.16 Пачулия =========================================================================================== 9 372-311=+61 2.63-2.20=+0.43 141.10 \ 98.50 236-263=-27 2.39-2.66=-0.27 Игуадала 34 183-205=-22 2.45-2.74=-0.31 74.50 \ 165.10 425-369=+56 2.57-2.23=+0.34 Ливингстон 3 113-97 =+16 2.25-1.93=+0.32 50.09 \ 189.51 495-477=+18 2.61-2.51=+0.10 Уэст ============================================================================================ 0 76-76 = 0 2.24-2.24=+0.00 33.53 \ 206.07 532-498=+34 2.58-2.42=+0.16 Маккоу 21 \4 82-82 = 0 1.81-1.81=+0.00 45.15 \ 146.45 379-354=+25 2.58-2.41=+0.17 Кларк 1 \4 69-65 =+4 2.83-2.66=+0.17 24.23 \ 167.37 410-389=+21 2.45-2.32=+0.13 МакГи 20 \4 21-23 =-2 1.88-2.05=-0.17 11.11 \ 180.49 458-431=+27 2.53-2.38=+0.15 Макаду 22 17-22 =-5 1.85-2.39=-0.54 9.12 \ 230.48 591-552=+39 2.56-2.39=+0.17 Барнс ============================================================================================ И это поинтересней, чем у Кливленда. Хотя бы уже потому, что самыми полезными оказались не Дюрант с Карри, а вообще Игудала и Уэст. Довольно неожиданно. Правда Уэст играл мало ... Но зато с его выходами резко улучшалась защита. А Игудала, выходя со скамейки, улучшал всё. И защиту (2.20 против 2.66 без него), и атаку (2.63 против 2.39). Его "влияние" оказалось самым весомым. С ним ГСВ выигрывал за минуту 0.43 очка, а без него проигрывал 0.27. Это даёт +0.70 очка в минуту, или 8.4 за четверть. Вот так вот. Ближе всех к нему оказался Грин. У него +0.33, или 4 очка выигрыша за четверть. У Дюранта этот показатель +0.15, а у Карри всего +0.06 . Но в этом нет ничего странного. Четвёртую игру старты ГСВ проиграли почти в одну калитку. И я даже сейчас её покажу. ГОЛДЕН СТЭЙТ УОРРИОРЗ 4=Кливленд=116-137=-21 =============================1==============2==============3===============4===== 33-49=-16 35-37=-2 28-29=-1 20-22=-2 ================================================================================= 30 90-116=-26 33-49=-16 22-26=-4 28-29=-1 7-12=-5 23 95-114=-19 26-42=-16 35-37=-2 19-18=+1 15-17=-2 35 99-121=-22 33-48=-15 31-32=-1 28-29=-1 7-12=-5 11 79-85=-6 20-31=-11 23-19=+4 21-18=+3 15-17=-2 27 36-47=-11 11-24=-13 -------- 25-23=+2 -------- ================================================================================= 9 59-49=+10 16-13=+3 22-20=+2 9-11=-2 12-5=+7 1 18-22=-4 13-17=-4 -------- ------- 5-5=0 34 45-61=-16 13-18=-5 22-26=-4 7-11=-4 3-6=-3 21 9-10=-1 -------- 4-5=-1 -------- 5-5=0 0 16-23=-7 0-1=-1 3-6=-3 13-16=-3 20 5-6=-1 0-1=-1 ------------------------ 5-5=0 22 5-6=-1 0-1=-1 ------------------------ 5-5=0 3 24-25=-1 ------- 16-20=-4 -------- 8-5=+3 ================================================================================= Все звёзды оказались в глубоких минусах, разгромно проиграв первую четверть, и только Игги весь в ёлочку. Но справедливости ради, он и в остальных играх был чертовски полезен. Игудала СММ \ без него 1 четверть 2 четверть 3 четверть 4 четверть ============================================================================================ 113-91=+22 58-44=+14\+8 27-20=+7 11-8=+3 13-8=+5 7-8=-1 132-113=+19 77-68=+9 \+10 14-15=-1 21-20=+1 19-15=+4 23-18=+5 118-113=+5 71-61=+10\-5 18-11=+7 17-17=0 7-14=-7 29-19=+10 116-137=-21 59-49=+10\-31 16-13=+3 22-20=+2 9-11=-2 12-5=+7 129-120=+9 107-89=+18\-9 19-17=+2 38-23=+15 19-22=-3 31-27=+4 ============================================================================================ Видите, у него всего 5 проигранных отрезков (четвертей) из 20-ти. И только однажды его пятёрка уступила более 3 очков. Только в двух матчах ГСВ без него выигрывал. Хорошо, когда на скамейке есть такой парень. Фанатов Игудалы можно поздравить. Вот он - ГГ серии. Ну ладно, ладно. Пускай не самый главный. Игру всё же делали Дюрант, Карри и Грин. Их вклад превыше всех прочих. И тем не менее Игудала никому из них не уступал. Шутка. :-) И ещё у нас недавно возникал такой разговор ... Есть ли в НБА так называемые "игроки плей-офф". Ну или "игроки финалов". Те, кто свою лучшую игру приберегает для решающих матчей. Да вот же он. Игудала ведь и предыдущем финале был одним из лучших. А это очень удобные сводные таблички, в которой собраны все ключевые показатели. КЛИВЛЕНД СММ \ без Тру шутинг Эффективность с игры КПД(б)+КПД(р) \ КфПД ========================================================================================= 23 212.00 529-536=-7 \-27 168\132=1.27 66\117=1.23==56.4% 104+100=+204 \=+0.96 Джеймс 2 202.36 492-524=-32\-2 147\130=1.13 58\123=1.05==47.2 +80 +32=+112 \=+0.55 Ирвинг 0 161.09 367-404=-37\+3 80\75 =1.07 26\67 =0.98==38.8 +35 +71=+106 \=+0.66 Лав ========================================================================================= 5 146.56 359-385=-26\-8 59\38 =1.55 20\37 =1.55==54.1 +40 +12=+52 \=+0.35 Смит 13 132.12 335-376=-41\+7 28\25 =1.12 12\22 =1.09==54.5 +16 +41=+57 \=+0.43 Томпсон ========================================================================================= 31 62.09 139-146=-7\-27 5\16 =0.31 2\16 =0.31==12.5 -9 +11=+2 \=+0.03 Уильямс 26 97.42 208-213=-5\-29 22\20 =1.10 7\19 =1.00==36.8 +10 +9=+19 \=+0.19 Корвер 4 68.16 162-171=-9\-25 18\22 =0.82 4\16 =0.63==25.0 +6 +16=+22 \=+0.32 Шамперт 24 84.04 193-194=-1\-33 29\27 =1.07 8\18 =0.94==44.4 +13 +12=+25 \=+0.30 Джефферсон ========================================================================================= С Джеймсом всё понятно. Но чтоб не путаться, поясню на его примере. За 212 минут он сыграл 529-536=-7 \-27. "-27" - это то, что наиграли без него. 168\132=1.27 Это тру шутинг. 168 очков за 132 атаки = 1.27 очка за атаку в среднем. 66\117=1.23==56.4% Броски с игры == эффективность атак с игры (1.23 очка за атаку) == стандартный процент попаданий с игры. ГСВ СММ \ без Тру шутинг Эффективность с игры КПД(б)+КПД(р) \ КфПД =========================================================================================== 35 200.44 521-488=+33\+1 176\126=1.40 64\108=1.35==59.3 +129+70=+199 \=+0.99 Дюрант 30 188.39 509-480=+29\+5 134\106=1.26 40\91 =1.09==44.0 +79+79=+158 \=+0.84 Карри 23 177.53 457-417=+40\-6 55\62 =0.89 19\55 =0.82==34.5 +14+73=+87 \=+0.49 Грин =========================================================================================== 11 182.33 444-424=+20\+14 82\73 =1.12 30\70 =1.10==42.9 +40+35=+75 \=+0.41 Томпсон 27 67.10 140-133=+7 \+27 16\15 =1.07 7\13 =1.08==53.8 +7 +10=+17 \=+0.25 Пачулия =========================================================================================== 9 141.10 372-311=+61\-27 43\37 =1.16 18\34 =1.21==52.9 +23+40=+63 \=+0.45 Игуадала 34 74.50 183-205=-22\+56 33\29 =1.14 15\28 =1.07==53.6 +20+11=+31 \=+0.41 Ливингстон 3 50.09 113-97 =+16\+18 21\17 =1.24 10\17 =1.18==58.8 +13+15=+28 \=+0.56 Вэст 21 45.15 82-82 = 0 \+25 19\17 =1.12 7\16 =1.06==43.8 +10 +6=+16 \=+0.35 Кларк 0 33.53 76-76 = 0 \+34 11\13 =0.85 3\11 =0.64==27.3 +3 +12=+15 \=+0.44 Маккоу 1 24.23 69-65 =+4 \+21 11\8 =1.38 4\6 =1.33==66.7 +8 +14=+22 \=+0.90 МакГи ============================================================================================ На этом моя работа практически закончена. Передаю слово тому, кто разбирается в этом лучше. Для того, чтоб делать серьёзные выводы, требуется куда более близкое знакомство и с командами, и с игроками. И это уже не ко мне. Моё дело - статистический анализ.
  9. cactus
    Это мой первый и очень надеюсь последний блог не на баскетбольную, а достаточно далёкую от него тему и вызвана она баном saddatx'a, который возмутил меня своей не обоснованностью и предвзятостью. Возможно я приоткрою какие-то не публичные моменты, а точнее модераторские дела, но тем не менее считаю это важным.
    Да saddatx не простой парень, со своими далеко не всегда приятными и общепринятыми взглядами, которого я и наказывал % и банил но тем не менее это мой товарищ, которого хоть и не видел ни разу в жизни, но посты которого с его Микки Рурком я всегда искал и потому молчать не собираюсь, хотя это наверное и не очень принято в современном российском обществе и наверное у многих вызовет смех: " Вот мол дед - делать ему нечего" и тем не менее. "Простые" в нашем варианте это люди без собственного мнения, которые гонятся за дешёвым авторитетом и потому всегда предсказуемы и совершенно не интересны, а saddatx абсолютно другой. 
    Почему надо было удалять его с сайта? За что? Что это ещё за новая формулировка? Он не хуже и не лучше 2/3 посетителей сайта. Малый ведёт два раздела форума т.к. в Миллуоки практически всё держится на нём и рыбалка тоже его. Не нравится он кому-то или пишет не то что ты считаешь так это ещё не повод выгонять человека. Выгнать просто, а с кем останетесь? С Евгеном, которому тот не тот и этот не этот и от которого кроме постоянного нытья о том как он устал и как его всё достало ничего... надоело скажи и делай как мужик, а чего сопли по стеклу размазывать. Не хочешь помогать сайту вали не помрёт команда, но зачем людей гнобить. Я по хорошему, по плохому...чего пургу гнать. Садаткс с главной старожил, который ВСЕГДА совершенно адекватно реагировал и реагирует на все наказания если они заслужены. Бывает по бухлу получает подарок в виде веника, но практически всегда пишет извиняется, но он пишет на главной, на форумах, вне зависимости нравится кому-то это или нет, он "работает" на сайт, а не сидит как некоторые "держа фигу в кармане" А чего Рыбу не забаните, Банди, Сварку, Свата, Льюисов, Илибоника, Балу, Рула, Наблюдателя и т.д. да я на раз десяток пацанов с главной назову, которые в рамки не вписываются, но без которых сайт превратился бы в унылое дерьмо или Спортс ру №2
    По поводу "Мировых новостей" так я тоже далеко не в восторге от очень многого, что там происходит, но ты докажи, что кто-то не прав, а саблей махать особого ума не надо и кроме ненависти и неприязни к администрации сайта ничего не вызывает. Помнить надо, что тебе права даны не для того, чтобы удалять всё то с чем не согласен, даже если это касается тебя лично.
    Мэдбатчер прав на 100% поступок просто скотский, по другому и не назову. Не думал я когда пришёл на этот молодёжный баскетбольный сайт, что придётся получать такие письма

    Да меня это тронуло, да стало приятно, что хоть чем то смог запомниться, но тут хотелось спросить администрацию к которой сам и отношусь и вроде бы как говорят англичане:" Стреляю сам себе в ногу", а кому нужны все наши правила, столь активно обсуждаемые, когда на сайте останется только всякое унылое дерьмо, которому главное будет за рамки не выходить и не приведи господь высказать своё мнение по тому или иному вопросу. Я понимаю, что наш главный "правдоруб" опять начнёт на мат исходить т.к. это его главное свойство, но убирать действующих юзеров с сайта это идиотизм. Тем более так - по подлому без предупреждений
    : Молодые ребята а в душе как стариканы какие-то. Власть дана не для того, чтобы шашкой махать, а чтобы пытаться сделать что то лучше. А это не дембельский аккорд, а мелочное сведение счётов,
    Вспомните Свежего, которому хоть лично я очень благодарен, но имя которого тем не менее, стало нарицательным на Главной и поймёте как легко свести на ноль любые попытки администрации, сделать сайт лучше и только потому, что верить никто не будет
    Вывод: Садаткса надо вернуть и если что-то нарушает и хочешь убирать человека с сайта навсегда - то, как верно написал MаdButcher, вначале надо предупредить, а. потом наказывать. Тем более, что в правилах написано за что можно удалять навсегда и пока их не изменили всё это выглядит как дешёвка и именно так будет восприниматься пользователями, а мы меж тем работаем на них, а не наоборот
    В заключение хоть и не имею на это разрешения, но тем не менее опубликую чужие посты на эту тему. Не думаю, что кто-то будет возражать хотя и заранее прошу у них извенения, за то что взял не свой контент
     
     
    .
     
  10. cactus
    Долго не знал как начать эту заметку, т.к. давно хотел её написать, и вот прочитал пост millstone, маленький кусочек из которого я хотел взять в виде эпиграфа и именно с него начать:

    А, действительно, много это или мало, что должно быть критерием отсчёта, и главное почему на игры баскетбольных команд приходит столько зрителей? По-моему для такого супер мегаполиса как Москва 5000 человек на игру, в которой противником ЦСКА был не какой-нибудь провинциальный клуб лиги имени С.Б.Иванова, а "Олимпиакос", который дважды за последние три года помешал нашей команде завоевать почётный трофей Евролиги, это просто - никого. Хотя наверное для нынешнего состояния дел в нашем баскетболе это вполне нормально, но такое было не всегда. Знавали мы и другие времена:



    Да во времена СССР, да давно, но было. Я к примеру помню и более позднее время, когда на игру ЦСКА-Реал было просто не пробиться к кассе, физически не пройти, а билеты спрашивали чуть ли не за 500м от зала, а то и раньше. Сидели буквально "на головах", но все, кому удалось пройти, были просто счастливы, хотя не продавалось никакой атрибутики, не было буклетов, программ с составами, никаких танцующих девушек и т.д. С той поры прошло почти 30 лет, и что сегодня? А всё то же. .тот же зал ЦСКА, построенный к олимпиаде 1980 года, вот только народу стало крайне мало:



    Денег нет? Возможно, но тогда позволю привести другой пример, команды чей бюджет в 2.5 раза меньше, чем у ЦСКА, и это зал "Нокиа", в котором играет Маккаби Тель Авив.



    А этот снимок сделан в момент окончания первой половины игры Адриатической лиги, когда часть людей уже покинула трибуны, но всё равно понятно, сколько их:



    Зал на 11700 мест, хотя набивается по 12000, и это в городе, население которого не превышает пол миллиона человек. И вот тут первая, на мой взгляд, причина. Я не случайно поставил фотографии как бы сверху и только для того, чтобы было понятно, что людям с ограниченными возможностями, на инвалидных колясках в ЦСКА самостоятельно не попасть. Не предусмотрено специальных мест. А это в НОКИИ, площадка огороженная пластиком (рядом два человека облокотились) это специальный лифт подъёмник для инвалидов и людей, которым просто тяжело ходить.



    Вот я и думаю порой, что может ещё и по тому проводятся соревнования по баскетболу для колясочников, которые, кстати, показывают по телевидению, что люди любящие игру не брошены на произвол судьбы, что с ними общаются и готовы помочь. А это ли не популяризация игры?

    Или ещё пример (извиняюсь за качество т.к. фотографии сделаны с экрана телевизора). Люди с ограниченным слухом без проблем могут смотреть игры, т.к. всегда есть сурдо перевод:



    Конечно самое простое сказать, что это всё мелочи, но ведь, как мне кажется, из таких мелочей и складывается жизнь. Но это только одна часть "марлезонского балета", как говорили в "Трёх мушкетёрах".

    Теперь часть вторая. Под названием "Что же произошло?" На мой взгляд, самое главное, что не понятно, за кого болеешь. Я сразу оговорюсь, что не отношусь к ура патриотам, но и смотреть как "загорелые ребята", литовцы или бывшие югославы совсем ещё недавно играли за такую команду как ЦСКА, в то время как на лавках сидели игроки сборной России..... это просто нонсенс. Да кому нужны такие победы? (мало того их и нет).

    С этим же связано и то, что называется пропагандой баскетбола. Кого пропагандировать? Кого из мальчишек это поднимет с дивана или оторвёт от компьютера. Мне можно возразить, что у профессионального клуба другие задачи, но я тогда спрошу: "А какие?"

    Мало того, по-моему с тем, что называется пропагандой баскетбола, просто караул. Вот, к примеру, посмотрите на такие интересные вещи как хлопья, которые детям дают по утрам с молоком (корнфлекс):



    или ещё такие вещи как батончики перекусить:



    Тоже можно сказать глупости, а по мне так самая пропаганда и есть, да ещё какая!

    Омри Каспи, первый израильтянин, сумевший пробиться в NBA, и хотя до того были ребята игравшие в NCAA, которых тем не менее знает любой, хотя некоторые из них играли ещё в 1977 году против ЦСКА в кубке чемпионов. Так вот Омри - это живая легенда Израиля.

    Я как-то летел с ним, когда он возвращался после игр первенства Европы в Штаты, так очередь в аэропорту была среди мальчишек. Никому не отказал, всем дал автографы.... А взрослых сколько было... А персонал аэропорта... Он первый свой сезон в Сакраменто когда проводил, так после окончания чемпионата ещё раз показали все игры с участием Кингс...

    То же самое было, когда появился Меккель. Показали всю предсезонку, все игры Далласа, а ведь не Майкл Джордан или Коби Брайант.

    Сегодня показывают все игры, в которых играет КАВС, т.к. Блатт такой же национальный герой, как и Омри, потому что первым пробился в тренерский корпус лиги. А всё от того, что просто люди, которые работают в федерации и в клубе понимают, что сегодня ты показал этих ребят, завтра, глядишь и поднимутся новые и пойдут в залы, несмотря на то, что всё платное и дорогое, а возможностей "праздно" провести время более чем. Одно море, которое практически круглый год доступно, чего стоит.

    Может потому и нет отказов играть за сборную, что баскетболисты чувствуют, что нужны стране, что она о них помнит, и они герои в ней. Потому и поют все гимн?

    А что у нас? Андрей Кириленко сколько сезонов провёл в NBA, а сколько было игр Юты показано? Сколько игр Нью Йорка, где заиграл Швед, сколько игр Бруклина, где Карасёв, а Тимофея Мозгова? Я уже молчу про Виктора Хряпу и Сергея Моню, а ведь, как не относись, это баскетболисты нашей страны, наша гордость, игроки сумевшие пробиться на самый верх, попасть в лигу лучшего в мире баскетбола!

    А видел ли кто-то, как играл в NBA Базаревич, кроме людей возраста близкого к моему? Посмотрите на Сабаса или Марчелло (Марчюлёниса), да они национальные герои Литвы, посмотрите как встречают Ясикявичуса да даже в том же Тель Авиве, где он провёл всего ничего, но он же помог выиграть Евролигу, значит, герой! А у нас даже про такого игрока как Кириленко да ещё и на нашем чисто баскетбольном сайте порой такое читаешь, что "на уши не лезет" и просто стыдно делается (имею в виду только чисто баскетбольные аспекты, а не личную жизнь).

    Я уже не говорю, что даже теоретически не представляю, чтобы на улицах наших городов, пусть и самых "баскетбольных", появились машины наподобие этой, но, естественно, с его портретом:



    Но, сдаётся мне, что просто не дожить до этого времени. Не живут столько люди. А ведь компании платят игрокам за такую рекламу, именно компании, а не наоборот!
    Всё это я говорю к тому, что пока наша федерация не начнёт всерьёз заниматься пропагандой, не начнёт работать с телевидением, пускай кабельным или интернет TV, пока будет, поплёвывая, смотреть, как играют третье разрядные легионеры, а наши будут сидеть вот так и будет... будем каждый раз молится: "Авось вывезет, авось повезёт", и, в результате, проигрывать командам, о которых и упоминать не ловко, когда говорим о такой некогда великой баскетбольной державе как наша, и будем продолжать гордиться, что на одну из самых зрелищных игр, которые есть на планете, будут приходить 5000 человек в городе с населением больше 12 миллионов и в зал построенный 36 лет назад.
  11. cactus
    Прежде чем приступить к самому блогу,я хочу выразить огромную благодарность SeeJay Johnson's, АГУ, <")))><(Рыбе), которые любезно помогли мне в этой моей первой попытке сделать видео блог!!!
    На нашем сайте говоря о самых талантливых баскетболистах прошлого и нынешнего времени часто упоминают имена Джордана, "Мэджика"Джонсона, Бёрда, Оладжьювона, Шакила, Пиппена, Баркли, Юинга, Леброна, Коби, Айверсона, Бёрда, Ховарда, Гарнета и многих,многих других,но практически не слышал в качестве примера имя игрока достижения которого превосходят заслуги любого. Игрока,который скромно держится в стороне, не выходя на передний план, на всех церемониях награждения титулом чемпиона NBA и выходит на передний план только вручая кубок MVP. Его знает любой,кто когда либо держал в руках баскетбольный мячик и тем не менее о нём почему-то не часто вспоминают даже на нашем сайте,где собираются, в большинстве своём, только любители и знатоки баскетбола. Да и в целом за всю историю профессионального мирового спорта, только не менее легендарный Морис Ришар, сумевший завоевать восемь кубков Стэнли приближается к его спортивным достижениям. Кстати как один так и другой были верны только одному клубу Расселл Бостону,а Ришар Монреалю,что тоже пример для некоторых нынешних звёзд.
    Вот почему я решил исправить эту несправедливость и попытался сделать блог,который надеюсь будет вам интересен. Вот он ваш новый-старый знакомый


    Возможно кто-то видел этот материал,но мне он показался весьма интересным и поучительным,а потому я его решил опубликовать.







    Если кто-то хочет посмотреть единый фильм,а не разрезанный на две части вот ссылка http://narod.ru/disk/36660972001/NBA.OverTime.B.Russell.avi.html ,которую я сделал для того,что возможно кто-нибудь, вроде меня, захочет иметь его в архиве
    p.s. Извините за возможно не лучшее качество видео т.к. некоторые кадры сняты очень давно,но.... что имеем...
    И ещё мне интересно имеет ли смысл продолжать такие публикации
  12. cactus
    В этом блоге нет ни слова о баскетболе, спорте или чём - то подобном. Я просто хочу рассказать про ту больницу, где моя мама провела последние 50 дней своей жизни. У меня были сомнения, что это не интересно, но я искренне верю, что это надо сказать,  да и потом, всегда есть возможность просто не читать.
     Это французская больница находится в Иерусалиме рядом с резиденцией Святого престола и является католической, что не мешает ей принимать больных и немощных людей вне зависимости от вероисповедания или вообще атеистов.

     Традиции таких больниц восходят как не странно к временам разрушительных Крестовых походов, столь блестяще описанных в литературе, но для меня тем не менее это была совершенно новая страница истории о которой нет ни слова в романах Вальтера Скота, Томаса Эсбриджа и других авторов. И тем неожиданней было увидеть спустя более чем 900 лет,  гербы наиболее отличившихся в медицинской помощи тамплиеров(рыцари храмовники) и госпитальеров, которые во время крестовых походах были не только воины и не только мечами махали во славу веры, отвоёвывая Святой город у «не верных», но ещё и совершали великие мирские подвиги во славу креста. Увидев эти гербы мне подумалось, а может быть именно оттуда пошла традиция увековечивать табличками имена жертвователей, которая существует в нынешних заведениях Израиля, которые строились, хотя бы частично, на деньги добровольных благотворителей. Такие таблички можно увидеть и в университетах и больницах и других общественных заведениях.


     
     Работают в больнице волонтёры из стран Европы, хотя конечно есть профессиональные врачи и средний медперсонал(как принято было говорить в России) но их всего человек 8-10. Речь в основном итальянская, немецкая, французская, испанская, порой английская ну и конечно идиш(куда без него) но я как подлинный продукт советского воспитания увы и ах не могу назвать себя полиглотом, а потому говорили на странной смеси английского и иврита, но как-то общий язык находили, что лишний раз убедило меня в том, что было бы желание, а слова найдутся
     В иврите есть такое слово МИЦВА, которое означает делать, что либо угодное богу(страна то религиозная не смотря на весь свой хай тек, старт аппы и прочие прибамбасы) Так и у этих волонтёров, христиан католиков - это считается как христианское  служение но самым неожиданным и странным для меня было то, что всё это в основном молодые люди в возрасте 22 с небольшим и до 35 лет. Для меня, человека только в книжках читавшего о подобном и считавшего, что всё это умерло одновременно с началом прошлого века после Первой мировой войны, когда Великие княжны и представители самых аристократических семей, работали в госпиталях на вспомогательных работах и санитарками, не только потому, что это было по человечески свойственно любой женщине, а и потому, что всё угодно богу, а наша страна нравится это кому-то или нет действительно была духовна и действительно была христианской.

     Но повторюсь, был железно уверен, что это ушло как ментики гусар, блестящие кирасы, расшитые золотом мундиры, короче умерло после того как мир оделся в хаки.При этом я прекрасно отдавал себе отчёт, что потом всё это было высечено у нас огнём и мечом всякими "дедами Щукарями, Нагульными и Разметными", матросами Жедезняками и т.д. так точно описанными и совершенно превратно поданными в школах.
     Но тут для меня действительно был шок т.к. добровольно ухаживать за беспомощными, больными людьми, зачастую не понимающими где они и что с ними, которые не подвижны и не в состоянии не то что произнести какие-то слова, но и просто посмотреть в мир ясным человеческим взглядом....выносить из под них дерьмо, мыть  их, перестилать, менять подгузники...для этого действительно надо ВЕРИТЬ не крестясь на право и налево, не в анкете - проламывая грудь:"Я горд, что православный христианин и гордо несу свою веру" а действительно быть человеком у которого есть не сгибаемый стержень внутри, который называется - Вера в бога.
     Для меня, человека, который ещё учась в институте, как и тысячи подобных, сдавал зачёт по курсу "Атеизм", которого учили видеть в Казанском соборе не гениальный храм Захарова, а музей религии и атеизма, в Исаакиевском соборе слушать не о великом гении Монферана, а смотреть на маятник Фукко и который не верил ни во что, как и 99% населения нашей бывшей страны и только потом, прочитав много всяких книжек, начал понимать то, что существует какой-то высший разум. Потому, что не говоря уже о множестве исторических и архитектурных загадок, не могут ни с того ни с сего родиться люди способные написать "Войну и мир", написать Джаконду, создать невероятную музыку и т.д.
    Однако, даже понимая всё это я тем не менее, просто преклоняюсь перед этими молодыми людьми, которые без пафоса и намёка на героизм, без малейшей выгоды для себя, говоря простыми словами:"За кусок хлеба", делают тяжёлую и грязную работу, постоянно смотря на изнанку жизни и с твёрдой уверенностью, что только так помогая бессильным и обездоленным, можно жить, что только так человек остаётся человеком, а не превращается в без душную машину для накопления благ, «себе любимому» и готового на всё ради этих прибылей .
    Все мы так или иначе помогали больным и бездомным детям, больным и немощным людям жертвуя какие-то деньги кто больше кто меньше, да порой ещё обливаясь ледяной водой в акциях и думая: «Как же я крут!», но это совсем другое. Этим молодым ребятам обеспечивают только крышу над головой, еду и предметы гигиены и даже прилетают они сюда за свой счёт, но работают так, что я такого просто не то что не видел, но и был готов спорить, что такого не бывает….
     Это вовсе не потому, что они ухаживали в том числе и за моей мамой, а просто я увидел людей до которых мне - со всем моим яканием, самолюбием, самомнением и «знанием жизни» - как до неба. Наверное впервые в жизни было такое и слава богу, что была возможность это понять и есть ещё время что-то изменить в себе. Я всегда говорил, что следующие поколения лучше предыдущих и наше не понимание их не делает и не говорит ни о чём, а тут такой пример и такое подтверждение этого тезиса…Я искренне верю, что и среди нашего племени такие люди есть и слава им и хвала. Ну и если хоть один задумается о том как он живёт, что он сделал для ближнего – значит не зря я поделился с вами этими откровениями. Вот ещё несколько фотографий 

    P.S. Извиняюсь за качество фотографий потому что руки предательски дрожат, мне ещё очень тяжело заходить туда, слишком мало времени прошло 
  13. cactus
    Давно собирался написать этот блог, а тут как раз новые контракты, новые безумные деньги, которые, на мой взгляд, губят лигу, но вот приносят ли они счастье и удачу игрокам, которые огромным трудом, порой потерей здоровья их зарабатывают? 
    Вот я и попытался, используя материалы зарубежных источников, а также господ Шатрова, Прокофьева и Абрамова разобраться в этом вопросе. А начнём всё с небольшой цитаты хоть и не баскетболиста, но игрока, признаваемого одним из величайших в истории футбола - Джорджа Беста.
    Когда ты обладаешь огромным количеством денег и при этом живешь в бешеном графике изматывающих тренировок, матчей, то нет времени заниматься бухгалтерией. Деньги теряют все, другое дело, когда финансы поют романсы столь звонко, что единственным выходом становится признание собственного банкротства. Именно так и поступают 60% профессиональных спортсменов в США после завершения карьеры. Симптомы болезни почти всегда одни и те же.
    Непреодолимая тяга к роскоши
    Это превращается в маниакальную форму азарта. Спортсменам присущ соревновательный дух, но иногда они забывают, что, играя по чужим правилам, рискуешь остаться на бобах. Особенно, если тебе противостоит казино. Об одном из таких "игроков" Великом и неповторимом Майкле Джордане я уже писал в отдельном блоге, а потому не буду повторяться, а вот о его приятеле одной из самых ярких звёзд 90х Чарльз Баркли сказать стоит!

    Нет с ним всё нормально, и он не объявлял себя банкротом, но рассказал, что с огромным трудом преодолел зависимость от азартных игр. В 2006-м "Сэр Чарльз", а именно таковым было прозвище игрока в лиге, оставил в игорных домах свыше 10 миллионов долларов, и, по уверениям самого Баркли, это не максимальный проигрыш. Как вы понимаете, при таких "игрищах" любые деньги заканчиваются крайне быстро. У весельчака и шутника нет чемпионского перстня, зато имеется приработок, который и позволяет ему остаться на плаву — телевидение, где он стал очень известным и узнаваемым героем не только благодаря многочисленной рекламе времён, когда он со своими 198 см роста оставался грозой всех ПФ и центров лиги, но главным образом тем, что на протяжении всей своей карьеры Баркли оспаривал тезис о том, что спортсмены могут быть образцом для подражания. Он говорил: "миллион парней могут играть в тюрьме, могут ли они при этом быть образцами?" В 1993 году его аргументация была передана по национальному телевидению, где он сказал, что не может быть образцом для подражания и добавил одну из самых известных своих тирад, актуальных на мой взгляд и сегодня:
     
    У 3-кратного участника Матча звезд и чемпиона НБА Антуана Уокера помимо регалий по окончании карьеры на счету было 110 миллионов.

    Антуану потребовалось 3 года, чтобы ликвидировать заработанное за 13 лет. По уверениям матери, игрок содержал более 70 «друзей», которые жили в его доме с 10 спальнями, а также частенько уезжал в командировки в Лас-Вегас, причем каждый раз на новой машине. 2009-й стал пиком финансового краха Уокера — баскетболист был арестован за предоставление фальшивых чеков на сумму более миллиона. Яхты, самолеты, дома, автопарки, — эти атрибуты красивой жизни всегда на виду и поэтому считаются наиболее губительными. В действительности это лишь стандартный довесок к более значительным причинам банкротства.

    Сегодня Уокер использует этот печальный опыт, пытаясь помочь следующему поколению избежать таких последствий. Он читает лекции и консультирует новичков НБА, являясь для них живым примером человека от славы и богатства которого остались лишь воспоминания. Вот несколько его ответов на опрос журнала Sports Illustrated:
     
    Когда журналист спрашивал Антуана о том, а было ли что-то подобное, когда он только пришёл в лигу двадцатилетним парнем, задрахтованным Бостоном, ответ был:
    Наивность и доверчивость
    Об этом лучше всех знает Мэджик Джонсон и не потому, что он банкрот, а потому что он как раз один из немногих, кому удалось избежать подобной ошибки и за всем блеском мишуры понять главное: "Ничего не бывает вечным, и проходит всё быстротечно"

    «Это натуральное убийство, — говорит Джонсон. — Люди уходят в НБА, не доучившись в университете или вообще со школьной скамьи, они понятия не имеют, как распоряжаться инвестициями и наспех нанимают тех, кто затем стрижет купоны с их грядки. Чаще всего это кузены, братья друзей, которым они делают одолжения, и все в таком духе». Джонсон по окончании карьеры отучился на курсах экономики, а затем успешно основал сеть кинотеатров, с которыми теперь сотрудничают многие крупные компании.
     А вот Деррику Коулмену стоило бы поучиться если не на экономических курсах, то хотя бы на примере Мэджика.

    Центровой, завоевавший титулы лучшего новичка НБА и чемпиона мира в составе Dream Team, поддался родственным чувствам и прогадал. Его отец вложил солидную сумму в покупку 40 часов «Ролекс», после чего взял кредит в размере 640 тысяч, под 85 (!!!) процентов годовых. После такой четкой стратегии 91 миллион Коулмена ссохся до 21, вскоре представители суда зачастили в многочисленные дома бывшей звезды «Нетс», и покидали они их на конфискованных машинах. Он появился в лиге раньше нашего предыдущего героя, а иначе возможно и помогло бы ему общение с Уокером, который говорил корреспонденту:
     
      Его тяжело произнести, особенно в отношении родителей, братьев, сестёр. Мы стараемся помочь новичкам отбрасывать подобное давление прочь. Тем самым они будут становиться лучше. Так что самое время перейти к одной из самых спорных казалось бы причин финансовых проблем у игроков. Итак
    Дела семейные
    Это самая трогательная и романтичная причина. Чаще всего спортсмены женятся на своих школьных подругах — «первых и единственных навеки», они не помышляют о брачных контрактах. С наступлением взрослой жизни и появлением больших денег мужья и жены начинают смотреть на институт брака более прагматично.
    Деррик Андерсон, в прошлом игрок национальной сборной, участник Матча звезд, похоже, оказался не слишком замечательным мужем, иначе бы он не развелся три раза. В наследство от браков осталось восемь детей и бесчисленное количество счетов на их содержание. Но гораздо поучительней судьба другого игрока, олицетворявший «Сиэттл» 90-х 


    Шон Кемп историю, которого хотел бы рассказать подробнее т.к. это супер звезда в истории NBA, хотя в бытность игроком он постоянно попадал во всякие передряги.  После первого не совсем удачного года самый молодой игрок лиги нашел общий язык с Гэри Пэйтоном, Детлефом Шремпфом, Сэмом Перкинсом и Херси Хокинсом, сформировав силу, с которой приходилось считаться и заслужив от комментатора «Соникс» Кевина Калабро прозвище «Властелин» (Reign Man), созвучное с любовью Шона к особенностям местной погоды (Rain Man). 
    Несомненно его звёздным часом стал сезон 1995-96 гг, когда ведомые им Супер Соник одержали 64 победы в чемпионате и наверняка были бы чемпионами, но попали под каток ещё более мощного Чикаго, одержавшего в том сезоне рекордные (долгие годы) 72 победы и победившие Сиэтл 4:2. Однако именно тогда Джордж Карл сказал: «Кемп все равно был лучшим тогда на площадке».
    Тем не менее именно тогда начались его разногласия с Карлом, связанные с тем, что постоянные опоздания Кемпа (на тренировки и на самолет) ещё более осложнялись распускаемыми слухами о проблемах баскетболиста с алкоголем и наркотиками. Американские таблоиды на разные лады склоняли любовные похождения Кемпа, к этому времени оплачивавшего алименты за семерых детей от шести женщин. Коуч «сверхзвуковых» был разъярен постоянными нападками со стороны газетчика Питера Векси, коллекционирующего скандальные истории о звездах НБА: «Векси все придумавает. Он собирает домыслы и сплетни и делает из этого теорию». Сам Кемп оставался индифферентным, но, пожалуй, лучше, чем кто-либо, его мысли озвучил все тот же Баркли: «Если бы я был на месте Шона, то надрал бы Векси задницу. Питер Векси не прав. А кто бы ни пустил этот слух, тот просто слабак». Правда справедливости ради надо отметить, что позже, когда начались проблемы с лишним весом из-за чего пропал дикий вертикальный прыжок, тот же Чарльз Баркли не преминул высказать свое мнение: «Если вы генеральный менеджер и вам кажется, что появление Шона Кемпа у вас в составе сможет усилить команду, значит, команда у вас – говно!» 
    Но помимо этого у Кемпа появились проблемы с наркотиками. Генеральный менеджер «Портленда», в который попал тогда Кемп, Боб Уитсит, когда-то приведший его в лигу, всячески сопереживал игроку: «Мы все поддерживаем Шона в эти трудные для него мгновения жизни. Его решение порвать с пороком и со временем вернуться в профессиональный спорт вызывает в нас огромное уважение к нему. Мы будем ждать его возвращения с большим нетерпением и готовы принять в команду с распростертыми объятиями». Но вернуться не пришлось, и после двух провальных сезонов Портленд разорвал контракт. Кемп потерял 25 миллионов $ и перешёл в Орландо, но и там ничего не сложилось, и в 2003 году он покинул лигу. Слава богу, он не скатился до состояния другой звезды Ламара Одома, хотя было всё: Аресты, приводы в наручниках и другие проблемы с полицией, так что парень был горячий.

    Короче говоря, Кемп был пылким и страстным не только на площадке. Поэтому большую часть из своих 90 миллионов он был вынужден потратить на содержание семерых детей от шести разных женщин.

    Но есть и другие примеры, когда полученные знания, помогли избежать участи ребят из бедных районов таких как Кемп или Одом.


    В 1994 м Дикембе Мутомбо собирался жениться на медсестре Мишель Робертс, та отказалась подписывать брачный контракт за день до венчания. Пятьсот гостей, представители парламента Конго, ресторан-музей, в котором едал Линкольн, — все это полетело в тартарары, а отмена пышных празднеств встала Дикембе в 250 тысяч. Но образованные сыновья дипломатов, к числу которых принадлежит Мутомбо, ребята предусмотрительные. Вовремя распознать и понять "охотниц" за чужими деньгами не менее важно, чем умение обеспечить граммотные вложения капитала. Потеря "жалких" 250 тысяч (хотя такой суммы многие из посетителей не заработают и за 15-20 лет) - семечки по сравнению с потерями половины состояния при разводе и алиментами с оставшейся суммы....

    И самым наверное наглядным примером того, как это происходит, может быть Кенни Андерсен:
     

    Сменивший за 14 лет 9 команд и заканчивал в Жальгирисе Каунас. Казалось бы, тут виноват агент, который не заботился о игроке, но сам Кенни во всём винит только себя. Локаут в 1998 году был для него как манна небесная - практически год его первая жена Акбар не получала от игрока денежных отчислений на детей. До этого ушлая "бизнесменка" отсудила половину состояния Андерсена, а также игрока обязали выплачивать по 9000$ ежемесячно на содержание ребёнка. Детей у баскетболиста было 9 от трёх бывших жён, а потому приходилось чуть не каждый год менять команды, пытаясь выгадать лишние 200-300 тысяч и хоть как-то расплатиться с долгами. Когда всё начиналось, у него было 60 миллионов, что оказалось совсем не большой суммой для содержания пятикомнатного особняка в Беверли Хилл и восьми машин. Да и дело, в которое он вложил небольшую часть средств лопнуло потому, что им надо было заниматься. Дольше всего не унималась первая жена, которая получила 6 миллионов, тем не менее продолжала терзать Кенни, требуя добавок. Однако это не помешало ей сменить номерные знаки на машине, и теперь там красуется надпись HIS - CASH (его наличные). А таких жён было, повторюсь, три, так что регистрация банкротства в 2005 году стала одним из самых счастливых событий в жизни Андерсона, хотя на тот момент он должен был выплачивать своим кредиторам более 40 тысяч $ в месяц (хотя, думаю, мало кто из читателей этих строк столько в год зарабатывает). Но вот таковы реалии "семейной" жизни в Америке игроков NBA, которые не думают о будущем, забывая или просто не зная прекрасное высказывание одного из наших сегодняшних "героев":
     
  14. cactus
    Эту часть повествования я хотел бы начать с интересной статистики. Специальная финансовая комиссия ещё в 2008 году выяснила, что 60% игроков NBA уже через 5 лет после завершения карьеры не могут свести концы с концами. Правда есть ребята, которые начинают искать себе приключения ещё во время карьеры и одним их представителе таких игроков можно назвать Джейсона Кэффи.

     Этот форвард всегда был на виду: он не хватал с неба звезд, но играл заметную роль в лучшей команде в истории лиги. С "быками" Кэффи завоевал два титула чемпиона и мог бы взять и третий, но в середине сезона его отправили в "Голден Стэйт", где он получил намного больше времени, но именно оттуда его поменяли в Миллуоки где в 2002 году у стрип бара он вместе с Сэмом Касселлом и Гарри Пэйтоном, что-то не поделил с танцовщиками их друзьями и охранниками, нанеся всем телесные повреждения. На чём и закончилась его карьера в возрасте 29 лет. Олени выкупили 11.5 миллионов оставшегося контракта и он повесил кроссовки на гвоздь, получив за свою карьеру 34 068 568 $ казалось живи и радуйся, но уже в 2007 году он был задержан на границе штата Алабама по обвинению в неуплате алиментов сразу восьми женщинам. Надо сказать, что на слушания все его бывшие подруги привели десяток детей, которые ревели с ними в унисон, требуя возмездия. На беду Кэффи судьёй в Алабами была женщина, котораяс "чистой совестью" отклонила призывы Кэффи признать его банкротом и выписала ордер на его арест за уклонение от уплаты пособий в размере 200000$. Джейсон конечно произнёс, что-то вроде "Да здравствует наш суд! Самый гуманный в мире!" но пришлось платить и и он как многие и многие бывшие игроки NBA убедился в том, что контрацептивы придумали не просто так, а сумма заработанных денег не так велика как казалась.
    Ещё один наш герой, понявший эту истину на собственной шкуре, Лэтрелл Спрюэлл, пришедший под 24 номером драфта в ГСВ

    Рассказывать о нём как о игроке повидимуму нет смысла т.к. на вашей памяти господа читатели остались его последние годы в карьере когда он вместе с Сэмом Касселом и Гарнетом  были грозным козырем Минесоты, а до того играл в легендарных Никс с Юингом...Это был мощный, не боящийся на паркете ни бога ни чёрта и одинаково сильный на позициях 2 и 3 игрок. Его неуёмная энергия давала себе выход не только на паркете. Он вообще мало задумывался о последствиях совершаемых поступков и самый известный случай произошёл в 1997 году когда он на тренировке "Уориорз" не согласный с тренером вцепился ему в горло и Пи Джей Карлисимо еле оттащили от обезумевшего игрока. Тренер потребовал от Лэтрелла поработать над передачами, на что тот ответил в грубой манере, а когда Карлесимо приблизился, Спрюэлл повалил его на паркет и в течение 10-15 секунд душил, пока партнёры по команде не оттащили его. Через 20 минут после инцидента он вернулся в зал и ударил тренера. Этот эпизод стал не первым скандалом с участием Спрюэлла, который до этого в 1995 году подрался на тренировке с Джеромом Керси и угрожал прийти на следующую тренировку с пистолетом.Тогда Дэвид Стерн устроил показательную порку, После этого нападения Спрюэлла отлучили от игр и тренировок на 10 дней без оплаты. На следующий день «Уорриорз» расторгли с ним контракт, который был рассчитан ещё на три года, за которые игрок должен был получить 23,7 млн долларов; руководство НБА дисквалифицировало его на 82 игры. Позже Спрюэлл подал апелляцию в результате которой расторжение контракта было отменено и срок дисквалификации был сокращён до 68 оставшихся игр сезона. Во время своей дисквалификации Спрюэлл был осуждён за вождение на большой скорости, из-за чего два человека получили травмы, и три месяца провёл под домашним арестом
    Однако этот эпизод не помешал ему сделать карьеру. После обмена с Никс не смотря на длительное отсутствие игровой практики( почти год отсутствовал он на паркете) Спрюэлл восстановил форму и возобновил карьеру. Вначале в Никс а потом и в Минесоте, где и произошёл последний для него скандал. Когда Глен Тэйлор предложил ему 3х летний контракт на 21 миллион $ он ответил:" У меня же семья! Мне нужно кормить детей. Денег нужно намного больше, потому, что иначе через несколько лет вы увидите моего ребёнка в социальной рекламе, где предлагают сделать пожертвования в пользу малоимущих!" Конечно в последние годы его доход в Минесоте составлял 28 125 000 $ за два года, что конечно намного больше, но ему было уже 35 лет и это были вполне приличные(даже сегодня), для его возраста деньги. Да и общая сумма заработанного составляла к тому времени 97 060 000 $. Скандал закончился ничем, ни одна команда не предложила ему ничего подобного т.к. мало кто хотел получить себе такого не управляемого игрока, а примерно через три года изложенный Спрюэллом сюжет, начал воплощаться в жизнь. Вначале федеральные агенты конфисковали за долги яхту, а потом настала очередь дома на который его лишили прав. Ну, а вишенкой на торте стал иск одной из многочисленных подружек с ребёнком на 200 миллионов $ в совокупности и это так для лёгкой разминки, потомутому, что подружек этих как водится не одна. Вообщем по данным налогового агенства на 2011 год Спрюэлл - враг номер один в Висконсине. Его долг составляет более 3 миллионов доларов
    Лучше заниматься тем, что знаешь. Доказано Деннисом Родманом.

    Писать о том, что это был за игрок смешно и глупо т.к. человек не знающий этого, просто чужой на этом сайте и этот текст точно не для него. Жизнь и карьеру Родмана предопределило детство в бедной семье в окружении множества сестер: юный Деннис не мог найти себя, чувствовал себя неловко в собственном теле, подозревал в себе гомосексуализм, болезненно стеснялся женщин и вообще неуютно ощущал себя в мире. Колледж ему кое-как помогла пережить фактически усыновившая его семья его лучшего друга, период в "Пистонс" – Чак Дэйли. После неудачной женитьбы Родман подошел к важнейшему перекрестку своей жизни: он собирался застрелиться, но потом передумал – решил лучше убить "самозванца, который заставляет его жить не так, как он хочет". Когда полиция утром обнаружила Родмана, спящего в обнимку с ружьем, это был уже другой человек.
    Дальнейшая история одного из самых харизматичных игроков НБА прекрасно известна. Он пил до 6 утра, потом выходил на площадку и уничтожал какого-нибудь Карла Мэлоуна, он доводил до исступления Фила Джексона, который наряду с Дейли только и могли сдержать буйный нрав Дениса. Он стал пятикратным чемпионом НБА и покорил весь мир своими татуировками и прическами, опубликовал пару бестселлеров и был замечен с самыми красивыми женщинами мира, снимался в кино и неоднократно попадал в полицию, щеголял в платье невесты и расплакался на введении в Зал славы, лечился от алкоголизма, но оставался всегда верен себе. Самое невероятное в том, что "Червяк" единственный в истории кто спустил 50 трудовых миллионов за два года после окончания карьеры и, смущенно хмурясь, заявил о банкротстве. Ещё более невероятным оказалась сумма его общего за карьеру заработка(без рекламы), которая просто смешна по теперяшним временам. Итак держитесь господа, но сумма заработанного Родманом

    Всего около 27 миллионов???????? за 12 лет. нынешние заштатные баночники получают в разы больше. Вот только сегодня мы говорили о Фрай из КАВС имеющего больше 7 лимонов, да чего далеко ходить наш Мозгов.... Но после краха Родман не распустил слюни, инвче он бы не был тем кто есть, "Червяк" подремонтировал исключительный баланс, делая то, что он любит больше всего. А Родман, как известно, — человек любвеобильный, поэтому он поучаствовал в многочисленных реалити-шоу, запустил турне в качестве ди-джея, написал несколько неплохих книг, которые пользовались спросом, снимался в мусорных, но оплачиваемых фильмах, открыл несколько стрип-клубов, посещвл не понятных руководителей стран, куда американцам и в голову не придёт поехать. Получается, что самый иррациональный и непоседливый баскетболист знает толк и в игре и в жизни. Он не смотря ни на что сумел избежать губительной "петли" оставшись навсегда образцом для тех, кто считает, что нет безвыходных ситуаций. хотя откровенно говоря я не верю, что в мире есть ещё хоть один такой человек
    Однако.Уверенность в себе — опасное качество для человека, который убедил себя, что знает все, о чем на самом деле не имеет понятия. И эта участь настигает даже великих. Итак наш герой Скотти Пиппен,

    Мы навсегда запомним его как игрока выигравшего Олимпиаду и чемпионат NBA  в один год. Как игрока, который умел на площадке всё и оставался супер звездой даже в тени Великого MJ. Мы будем помнить его как одного из величайших защитникоd лиги, как парящего над кольцом грозного ЛФ, одного из сильнейших в истории....но при этом конечно постараемся забыть, а что потерял Пип в заштатных по меркам NBA командах Финляндии и Швеции и его сомнительное достижение занесённое в Инвестопедию На протяжении всей своей 17ти летней карьеры, не смотря на то, что он как и Майк не отказывал себе в "играх за зелёным сукне и рулетке", он думал о будущем, вкладывая деньги в бизнес, но неизменно терпел неудачи потеряв на этих проектах около 100 миллионов $. Едва закончив с баскетболом, подался в строительный бизнес, который, рухнув, похоронил 27 миллионов. Большинство решений, которые убили компанию, Скотти принимал сам, не проконсультировавшись со специалистами Как же он ведь король паркета и понимает толк в делах. В 2016 году распался его брак с Ларсой Юнэн, а следовательно впереди новые расходы и делёж имущества, да плюс ко всему у него ещё трое детей от разных женщин. Правда все уже большие, но деньги на их содержание тоже были из его кармана. Вообщем из его 109192430 $ мало что осталось. Ещё хорошо, что удалось замять историю в Малибу в 2013 году когда он на просто дал в морду мужику попытавшемуся сделть его фотографию без разрешения и иск адвоката которого составлял 4 миллиона. Так что и Пиппен к сожалению один из главных героев нашего повествования.
    Можно назвать таковым и историю Аллен Айверсона

    Который был выдающимся игроком, но не знатоком игорного бизнеса. Его попытка открыть сеть казино привела к тому, что лучший маленький игрок 2000-х дискредитировал себя перед партнерами и конкурентами. 150 миллионов из заработанных 200 были потрачены на суды с бывшими партнерами, ликвидацию незаконченных строительных объектов, выплаты долгов страховым компаниям, отзыв игорных лицензий и на столь любимые Айверсоном шиншилловые шубы. Шубы — это здорово, особенно в Лос-Анджелесе, где сейчас проживает баскетболист. Вот только в минувшее воскресенье прошмыгнула новость, что у него вот-вот конфискуют машину и дом за долги....так что история пока не закончилась и продолжается.
    Итог — жить нужно так, как нравится, но между примеркой шиншилловых шуб и тренировкой не лишним будет подумать, хватит ли денег не только на меховое убранство, но и на обычные носки. Такое кстати не только в баскетболе в том же NFL по статистике 80% игроков становятся банкротами и именно для них статьи, которые они не только не читают, но и не смотрят
    Вы игрок NBA – у вас около 90 игр в сезоне. Вы игрок NFL – 15 битв «здесь и сейчас», полгода. Вы бейсболист – 162 матча с апреля по ноябрь. Расписание вашего дня: утро-завтрак-тренировка-сон-ланч-тренировка-ужин-сон. Порой: матч-пресс-конференция-стресс-реклама-критика-признание-стресс. В этой «пищевой цепочке», проводя завтрак-ужин-ланч в местной закусочной, вы никогда не скажете: Эй, а здесь бургер дороже на 5 центов ! Пойду-ка в KFC !», хотя так бы вы сделали до того, как перестали считать деньги. Ваше внимание рассеянно, вы – Микеланджело. Отсекли всё лишнее. Ваше дело – площадка, стадион, мяч, бита, игра. Вы перестаёте концентрироваться на том, хватит ли мелочи, чтобы позвонить домой или есть ли 20-ка на кино. Этим занимается ваш агент, часть свиты, которую вы уже раздули, запихивая эту чёрную дыру новыми чеками. И «счётчик» в вашей голове становится анахронизмом, отпадая за ненадобностью. До поры до времени исчезает тот парень с улицы, который знал цену деньгам!,Эволюция потребления, основанная на регулярной зарплате и постоянном игровом режиме, перемалывает некоторые способности, как изобретение автомобиля перемололо ямщика. Никакой веры, простой Дарвин.
    Профессиональный атлет – не «акула Уолл-стрит». Жажда денег – единственное, что их объединяет. У них разные статьи расхода (ровно противоположные), разные костюмы, разные диеты, фильмы, увлечения и образ жизни. Ни одному спортсмену (Мэджик Джонсон исключение) в сейфе не нужна пачка акционных бумаг. Им нужен «Порш» в гараже. 
    А потому по прежнему актуальным остаётся призыв Антуана Уокера
     
     
  15. cactus
    Такая вот не без интересная статейка:
    "Элитных атакующих защитников в сотне лучших игроков НБА не так мало, как может показаться при изучении предсезонного рейтинга ESPN. .








    Ежегодно самый известный североамериканский спортивный портал ESPN обновляется список 100 лучших игроков НБА. Составляется оный аналитиками, каждый из которых оценивает всех баскетболистов лиги по десятибалльной шкале. В результате, выводится среднее арифметическое и составляется список избранных. Он любопытен хотя бы тем, что 100 – красивое круглое трёхзначное число, а мы – поклонники «лучшей игры на свете с мячом» – как раз любим подобные чарты. К тому же и для самих игроков оказаться в элитном пуле – дело престижа. Несмотря на всю свою условность, Топ-100 служит удобным мерилом для изучения элиты.

    И, если внимательно присмотреться к этому списку, можно заметить, что атакующие защитники серьёзно сдали свои позиции. Вот те, кто оказался в нём: Рэй Аллен, Тони Аллен, Аарон Аффлало, Коби Брайант, Дуэйн Уэйд, Эрик Гордон, Ману Жинобили, Джо Джонсон, Андре Игоудала, Кевин Мартин, О Джей Мэйо, Джейсон Терри, Джеймс Харден и Монта Эллис. Всего 14 человек, вместо условных 20, если распределить поровну ту самую сотню между пятью игровыми позициями. Тяжёлых форвардов, к слову, вдвое больше.

    Рассмотрим пример. О Джей Мэйо и Таддеус Янг практически идентичны с точки зрения качества игры. Их рейтинги составляют 5,60 и 5,59 соответственно. Но если посмотреть на парочку сквозь призму позиций, на которых они выступают, то мы увидим существенные различия. Мэйо на 14-м месте среди всех атакующих защитников лиги, тогда как перед Янгом выстроилась цепочка аж из 25 мощных форвардов. Вам кажется это неубедительным? Тогда просто задумайтесь над тем, что в Топ-20 вторые номера представлены только Коби Брайантом и Дуэйном Уэйдом, чьи лучшие годы позади, хочется нам этого или нет. Так давайте попробуем определить, с чем это связано?

    Момент №1. Рост количества атакующих первых номеров

    НБА стала лигой разыгрывающих. Об этом говорят все, и если изучить рейтинг, то эта сентенция недалека от истины. В то время как в двадцатке лучших только пара атакующих защитников, разыгрывающих тут целых семеро. Невозможно игнорировать тот факт, что на сегодняшний день одним из основных факторов звёздности плеймейкеров стала высокая результативность. Оцените: Рассел Уэстбрук, Деррик Роуз, Дерон Уильямс, Крис Пол, Брэндон Дженнингс и Кайри Ирвинг в среднем за игру набирают больше, чем Джо Джонсон – один из лучших в своём деле. Возможно, атакующие первые номера, число которых всё растет, вытеснили чистых «шутеров» из борьбы за место под солнцем?

    Может быть и так, но вместе с тем, разыгрывающие нацеленные на кольцо всегда были в лиге. Достаточно вспомнить Аллена Айверсона, Стефона Мэрбэри, Тима Хардуэя, Кевина Джонсона, Айзейю Томаса. Словом, это уже давно не редкость. Да и тот же Рассел Уэстбрук не предотвратил взлёт Джеймса Хардена к уровню лучших атакующих защитников лиги. Здесь мы возвращаемся к извечному вопросу: «Что было раньше: яйцо или курица?». А может ориентированные на бросок первые номера на подъёме в связи с малым количеством талантливых вторых?

    Момент №2. В студенческом баскетболе мало ценятся броски

    Идея проста, пожалуй, даже слишком проста. Баскетболисты во многом формируются как игроки ещё в колледжах. А в баскетболе на этом уровне броски ценятся недостаточно высоко. Одним из самых частых камней в огород студенческого баскетбола является обвинение в пропаганде подобия стритбола, в котором игроки больше стремятся забить сверху нежели бросать. Факт остаётся фактом, хороший «кроссовер» там ценится уж точно гораздо выше, чем «трёха» из угла.

    Несмотря на то, что всё это звучит очень гладко, доказать опытным путём это не получается. Если бы всё на самом деле было так плохо, то не появлялись бы мощные форварды, способные своими дальними бросками растянуть защиту соперников, такие как Рашард Льюис, Ламар Одом, Кевин Лав, Райан Андерсон, Антуан Джеймисон. Более того, большинство сегодняшних выпускников колледжей выросли, превознося игру Коби Брайанта или Винса Картера – двух игроков, которые имеют в арсенале приличный дальний бросок.

    Нельзя также не отметить, что свой след на нынешнем поколении игроков оставляют хит-парады самых ярких моментов, в которые сложно попасть, если ты только бросаешь с дистанции.

    Момент №3. Цикличность

    Достаточно тревожно, что в лиге не так много высококлассных вторых номеров. И интересно то, что большинство хороших атакующих защитников выходят на пик довольно поздно. Брайанту, Уэйду, Джонсону, Жинобили, Терри и Аллену уже за 30. Возможно, для атакующих защитников это норма.

    Брайант, Харден и Уэйд были единственными атакующими защитниками в прошлом сезоне, коэффициент полезности которых превышал отметку в 20,0 при как минимум трети от возможных сыгранных минут (35-летний Жинобили провел только 25% времени из-за травмы). Всего пять лет назад в сезоне-2006/07 было восемь атакующих защитников с подобным PER (Брайант, Уэйд, Аллен, Жинобили, Мартин, Картер, Макгрэди и Редд). Их число сократилось до пяти в сезоне-2009/10 и до четырёх в сезоне-2010/11.

    Но если мы совершим ещё один экскурс в историю, то увидим, что в сезоне-2003/04 таковых защитников было всего трое: Брайант, Аллен и Картер. Возможно, и сейчас мы на том же этапе цикла, что и восемь лет тому назад. А в ближайшее время в этот список могут войти Харрисон Барнс, Пол Джордж, О Джей Мэйо. Но, опять же, сколько можно говорить про Мэйо.

    Момент №4. На самом деле всё в порядке

    Мы склонны вспоминать эру Майкла Джордана как время расцвета вторых номеров. Ведь тогда кроме Его Воздушества наше воображение поражали Реджи Миллер, Митч Ричмонд. Хотя подождите. А кто ещё? С разной долей точности можно вспомнить Доминика Уилкинса и Клайда Дрекслера. Но всё-таки они довольно далеки от того, чтобы называться атакующими защитниками.

    Даже если хорошенько подумать, то вспомнить великолепных атакующих защитников 90-х не так уж просто. Есть доля правды в том, что позиция второго номера никогда не была настолько глубока, как в новом тысячелетии с приходом в лигу Брайанта, Уэйда, Макгрэди, Аллена и Картера. Взглянув на список лучших всех времён, тяжело не предаться мыслям о том, что мы являемся свидетелями золотой эры вторых номеров. Может быть, мы просто избалованы?

    Момент №5. Это случайность

    Не хочется верить в это? Пожалуй, да. История показывает, что человечество плохо переносит проявления воли случая. Мы зачастую пытаемся найти закономерности даже там, где её никогда и не было.

    Есть проявление случайности и в распределении таланта. Но задайтесь некоторыми вопросами. Леброн Джеймс и Кевин Дюрант могли бы быть атакующими защитниками, если бы не выросли на несколько «лишних» сантиметров? А говорили бы мы о недостатке элитных вторых номеров, если бы Брэндон Рой родился со здоровыми коленями? А если бы на драфте «Оклахома» предпочла Джеймсу Хардену Стивена Карри и передвинула бы Уэстбрука на позицию второго номера, которая, по мнению многих, ему подходит больше.

    Все эти вопросы имеют право на существование, когда вы смотрите на список лучших атакующих защитников лиги. Одно остаётся неизменным: всегда есть небольшая группа по-настоящему неудержимых из года в год «шутеров». И любое отклонение от этого правила – это просто проявление слепой удачи.
  16. cactus
    В этом блоге, который скорее всего завершит повествование о первой плеяде великих Югославских баскетболистов, я хотел рассказать о игроке, который не был человеком стоявшим у истоков игры как Данео и Корач, снайпером как Кичанович или Дилипагич с Дилибашичем, он не был таким же универсалом как Чосич и тем не менее он стал легендой Югославского баскетбола и гордостью Хорватского клуба Югопластика из Сплита. Когда заходишь на сайт Б.К. «Сплит» на главной странице приведены имена 3 баскетболистов Кукоча, Раджи и Твердича. Двое первых поигравших в NBA и получивших все мыслимые и не мыслимые титулы и звания вам знакомы, хотя у меня была мысль рассказать в дальнейшем (конечно если это будет интересно) о них более подробно, но сегодня наш герой Ратко Тврдич.
    Так кто же он такой этот не понятный парень ставший легендой в одном из лучших клубов Европы и в одной из самых сильных сборной континента и мира. А главное почему? Этот вопрос имеет самый казалось бы неожиданный ответ, который прозвучит несколько странно - это был настоящий Капитан, именно так капитан с большой буквы К. Я не хотел и не буду писать различные статистики, которые так любимы на нашем сайте, а попытаюсь своими словами и словами людей, которые играли и хорошо знали этого прекрасного спортсмена рассказать о том кем он был и почему столь почитаем. Это скорее рассказ о том как сформировался этот замечательный игрок
    Родившийся в Сплите, в сентябре 1943 года на дне бетонного резервуара, который спас жизнь ему и его матери Беттине т.к., только что освобождённый партизанами и потому беспощадно бомбившейся немцами город просто не имел безопасных мест. Он стал вторым сыном в семье, которая дала Югославии трёх капитанов. Двоих Югопластики и одного сборной.

    Его старший брат Ловро был не только капитаном знаменитой команды из Сплита, но и примером которому следовал Ратко почти во всём. Так же как и Ловро , Ратко выберут капитаном Югопластики, а потом и сборной. Точно так же как и старший брат он будет работать и играть, хотя казалось бы это не возможно для профессионала, но таково было поколение этих людей и может быть именно благодаря трудностям, ковался у Ратко характер бойца не боявшегося никакой работы. Вот как о нём говорил один из лучших тренеров Югославии Мирко Новосёл:

    « Тренеру в команде редко везёт на настоящего капитана, но мне посчастливилось работать рука об руку с таким, лучше которого и быть не может Твердич – твёрдая опора, на которую можно положиться всегда. О нём нельзя говорить без восхищения. Его человеческие качества выше всяких похвал. Он и бойцом был, каких мало и умел сплотить игроков и команду и личным примером повести их за собой. Когда игроки уставали или какая –то неудача приводила их в уныние именно Ратко острым словцом да солёной шуткой снимал усталость, прогонял уныние.»
    Худощавый и по баскетбольным меркам маленький 184см росту, Твердич был одним из самых миниатюрных баскетболистов в Югопластике и едва ли не самым маленьким в сборной. Интересно, что он как и большинство мальчишек того времени начинал в футболе и уже попал в молодёжный состав Хайдука, но однажды по просьбе легендарного в то время вратаря Хайдука Владимира Беара, который уже закончил тренировку и пошёл в раздевалку, Ратко игравший в полузащите, не смог отказать такой фигуре и временно заменил его в воротах. Однако через несколько минут сбежал из ворот и ушёл из футбола. Навсегда. Не вызымели действия ни просьбы и требования отца не разговоры тренера о перспективах. Сам Твердич без обиняков сказал, что просто испытал испуг от пролетавших рядом с ним как ядра мячей. Но не спешите называть его трусоватым. Перейдя в баскетбол, он не смотря на своё сложение и на то, что малыши в то время не особо рвались под щит где в краске их встречали ребята за 2 метра и под 100, а то и более кг –причём не особо церемонившиеся с «малышами» он был настоящим гроссмейтером – по части резких проходов под щит. Ловкость, скорость и пластичность помогали ему забивать мяч за мячом из под кольца, но не уберегали от ударов локтями и плотного контакта с теми кто весил на 20-30 кг больше него, а ведь из защитной амуниции – только маечка. Так что знать что тебя ждёт в краске и тем не менее раз за разом рваться туда – нет, такого не назовёшь трусоватым. А потому подлинная причина завершения карьеры Твердича в футболе так и осталась не известной. Можно добавить к этому, что между футболом и баскетболом Ратко ещё попал в сборную Сплита по водному поло, так что остаётся только удивляться дарованию этого совсем не атлетичного парня.
    Вот что говорил о нём Петар Скански легендарный, Югославский центровой, который знал его с детства:

    « Раткин момент» - так бы я назвал то, что было главным в его игре. Я постараюсь объяснить, что подразумевается под этими словами, какой я в них вкладываю смысл. Смелых игроков в баскетболе не так уж мало, но смелость Тврдича – иного свойства. Его смеласть передавалась нам, партнёрам, заставляла забывать об усталости, о том что ситуация безнадёжная, играть без оглядки на табло, стремясь выиграть, когда казалось выиграть уже невозможно. Короче говоря «Раткин момент» - это когда силою своего духа один игрок заставляетиграть на пределе возможностей всю команду!» А известный уже нам Мирко Новосёл говорил: « Боец из бойцов, Тврдич всегда был там, где труднее всего.» Чего стоит к примеру первый чемпионский титул полученный Югопластикой в 1971 году,

    когда именно подавшись порыву Тврдича они сократили отставание в 15 оков проигрывая финальный матч команде из Загреба. Ратко и ещё двое игроков старта получили по пять фолов, но дело было сделано, команда побежала и жёлтые(цвета клуба) стали чемпионами, а ещё через год хоть и проиграли всего очко Великой итальянской «Варезе», во главе с Дино Менегином, которой не было равных в начале 70х и которая из 7(семи) подряд финалов, лишь дважды в 1971(ЦСКА) и 1974(Реал) отдала титул(Привет, ЦСКА Мессины), но вышли в финал победив по дороге Панатинаикос и грозный Реал в котором блистали Эмилиано Родригес и Хуан Антонио Корбалан, бывшие звёздами мирового уровня. Но вернёмся немного назад.
    Первым разглядел в Ратко баскетболиста преподаватель Миочинский, которого не смутило, что ростом Ратко был чуть ли не самого маленького среди мальчишек. Именно он посоветовал ему бросить всё и пойти в баскетбол. Надо ли говорить, что после двух-трёх визитов на площадку Ратко распрощался со всеми сборными в которых играл ибо Ратомир Тврдич, видел себя уже только баскетболистом. Конечно предстоял ещё очень большой путь, но было сделано главное – намечена цель. А как умел идти к намеченной цели это особый разговор. Вот мнение на эту тему уже упоминавшегося здест Скански, многолетнего друга и партнёра по сборной: « Сколько помню себя , столько помню и Ратко: мы с ним рядом чуть ли не с того времени когда ходили в коротких штанишках. Так что есть у меня основания полагать, что знаю я его неплохо и позволяет мне уверенно заявить, что Ратко многого достиг бы не только в спорте, не только в баскетболе, а в любом деле, где всё зависело бы только от него.
    Его способности универсальны. Но самое главное всё тот же «Раткин момент», который помогал ему не только во время матчей. Он намечал себе цели, намного более высокие и сложные чем намечали себе другие и настойчивее чем кто либо другой, стремился к их осуществлению.»
    Его тогдашние маршруты были невелики. Дом – школа – дом – площадка – дом. Когда он закончил школу рисунок не претерпел существенных изменений. Вместо школы появилась в нём мастерская.
    Восьми часовой рабочий день, баскетбол и крепкий, но не очень долгий сон. Тренировки заканчивались за полночь т.к. зал Педагогической академии поступал в их распоряжение только в 9 вечера. Ратко возвращался домой, когда приморский город уже спал. Однако как бы не был старателен ученик, но без знающего и любящего своё дело учителя не обойтись. И Ратко и его друзьям на такого тренера повезло. Формально Бранко Радович не был тренером ни диплома он не имел, ни опыта практической работы. Едва закончив играть, он вернулся в родной город потому, что был одержимнеуёмным желанием создать классную команду. И он создал её и создал на удивление быстро.

    Причём он сделал даже больше чем намеревался. Тогда после Римской Олимпиады в Югославии начался баскетбольный бум. Энтузиастов, которых было сравнительно не много старались создать новые баскетбольные центры и именно такой центр появился при непосредственном участии Радовича.
    Вы спросите а как же такое возможно? Как возможно создать отличную баскетбольную команду в таком не баскетбольном городе как Сплит? Причём создать так, что слава о ней прогремит по всей Европе и игроки этой школы будут блистать на аренах всего мира. А всё дело было в том, что у Бранко Радовича были необычные призвания к тренерскому ремеслу, любовь к тому чему учишь и умение работать не от сих до сих, а столько сколько надо и после того, ещё немного.
    Что Радович в баскетбол был влюблён и говорить излишне: только сумасшедший или влюблённый в своё дело мог поверить, что в Сплите, где не было даже плохонькой баскетбольной команды, появится супер клуб, что Сплит, который баскетбола не знал и знать не хотел, будет рваться на этот баскетбол. Бранко не только показывал и рассказывал о том, что знал, но на первых поарх когда его ученики выказывали гораздо больше старания чем умения, он сам выходил на площадку т.к. команде просто-напросто не хватало опытного игрока, да и откуда ему было взяться. Хотя он и был старше своих учеников( по спортвным меркам разница вообщем-то очень солидная), но мастерства и опыта ему, недавнему игроку сборной страны, было не занимать.
    Правы были те кто говорили, что Радовичу просто повезло на учеников. Но разве не он их выбирал и не он их учил и сделал командой!? И если перевести на простой язык, что совершил этот невероятный энтузиаст и подвижник баскетбола с школой – то он набрал первоклассников и научил их не только азам, но и высшей баскетбольной грамоте. Сплит – то, напомню в момент еего приехда баскетбола вообще в глаза не видел. И уж если докапываться до сути кому повезло, то в первую очередь Югославскому баскетболу. Судите сами,Бранко Радович появился в Сплите в 1960 году, а уже в 1964 «Сплит» - так тогда называлась команда

    – уже дебютировал в первой лиге (по Советским меркам это была Высшая лига, где играли лучшие команды страны, а по нынешним временам ничего подобного просто нет) где их противниками были такие легенды как Корач, Данео и т.д.
    Но молодые игроки «Сплита» уже в первом сезоне бились не щадя себя. Да они пролетали лидерам и не только, но сражались изо всех сил и совершили не возможное, заняв 9 место из 12 команд остались в высшем классе Югославского баскетбола. И не напрасно радовался Радович уже на следующий год команда была на шестом месте, что позволяло называть её крепким середняком. Наверное некоторые скажут вот тоже мне - результат, какой это успех, но хочу напомнить, что мы говорим о команде из Сплита, который ещё совсем не давно просто не слышал о баскетболе.
    Ну а наш герой забив в том турнире 399 очков в среднем чуть больше 18 за игру стал лучшим в команде, а если учесть, что в предыдущем он забил вдвое меньше – то и вообще становилось понятно, что у команды появляется лидер.
    (Я написал так подробно о тренере Тврдича только из за того, что ему говорили о везении, а в последнее время на нашем сайте почему-то стало модно говорить о великих тренерах в уничижительной форме. Мол физрук Джексон, ему просто повезло, что был Джордан и потом Шак, что любой бы мог…Что Ауэрбаху повезло с Расселом , Коузи, Хавличеком и т.д. Точно также говорили и о Райли Кариме и Мэджике, но фокус то как раз и заключается в том, что сами по себе игроки не побеждают и подтверждение тому работа Поповича. Передайте САС к примеру Д’Антони и он укатав стариков не попадёт в ПО. Даже самые большие звёзды учатся в течении всей карьеры, а иначе просто нет роста мастерства.), но вернёмся к нашему герою.

    Прошло всего десять лет с того момента как начал Ратко играть и тем не менее в 1970году он получил капитанскую повязку сборной из рук самого Иво Данеу в люблянском «Тиволи» после окончания победного для Югов чемпионата мира. Ещё через три года в Барселоне он примет от генерального секретаря ФИБА Вильяма Джонса кубок Чемпионов Европы . Но в 1975 году Ратко хотел завершить кареру в сборной и тогда Мирко Навосёл уговорил его остаться и объяснил это так: « В семьдесят пятом перед нами стояла труднейшая задача - нужно было отстоять завоёванное двумя годами раньше звание чемпионов Европы. Дома(ЧЕ проводился в Югославии) свои стены порой мешают гораздо сильнее чем помогают. Ажиотаж болельщиков подхлёстывает игроков, а желание сыграть хорошо и боязнь ошибки, боязнь не оправдать возлагающихся надежд – серьёзнейшие противники. Втаких случаях в команде должен быть человек,которого уважают, которому верят и который может когда надо подхлестнуть партнёров, когда надо успокоить. И такой человек был. Да мне необходим был такой капитан как Тврдич, но он уже объявил раньше о желании завершить карьеру. Я уговаривал его и в этом мне помог Сплит. Не мог Ратко отказаться сыграть в своём родном городе, который обожал (предварительные игры Юги играли в Сплите). Да это был настоящий Капитан!» И он сыграл на турнире да так, что помимо золотой медали получил приз Жюри, которым отмечают лучшего игрока турнира.

    Ратко сменил Данеу после победного чемпионата в родной для Иво Любляне и точно также это был его последжний турнир в синей майке сборной Югославии. В 1976 году на серебряной Олимпиаде в Монреале у сборной был уже другой капитан. Тврдич ушёл…..
    Но рассказ был бы не полным если бы я не рассказал ещё об одном качестве Ратко о котором его друг и по клубу и по сборной Петер Сканси говорил так: «Сколько раз я просил Ратко и как друга и как капитана команды быть пожестче с судьями. Я приводил в пример Джерджу, Славнича, которые умели доказывать свою правоту, даже когда были не правы. А Ратко получив более чем сомнительный фол молча поднимал руку. Не помню случая когда он оспорил бы явно не справедливое решение судей или просто возмутился им…» (привет флопперам)
    И вот самый наглядный пример. В 1972 году судьба чемпиона Югославии решалась в игре «Цервене Звезде» и Югопластики. Игра шла фактически равная и на малейшую попытку «Цервены Зведы» отрваться, что ей и удалось, следовала молниеносная атака Тврдича под щит и счёт опять становился равным. Сложно было сказать чем бы всё закончилось и тогда Славнич(я уже писал о нём) понимая, что в чистом баскетболе можно и проиграть решил всё взбаламутить. Не то что Славнич не умел играть в честный баскетбол, но вот в то, что так вольгонто и легко как в «грязном» ему не было равных в Югославии. Ивот он уже вступил в дискуссию с судьями, вот он исподтишка ударил Марновича и опять наорал на судей когда тот ответил и своего добился. У судей не выдержали нервы и не они уже ведут игру, а игра – их. Они уже свистт невпопад и не все фолы и к последним минутам на площадке уже не баскетбол, а регби. А что же Тврдич? Нет он не сник он продолжал бороться, но с соперником, а не с судьями. Возможно даже без этого «грязного трюка» Славничу и компании удалось бы вырвать победу, но то, что в такой игре у Славнича было больше шансов – однозначно. И они победили став Чемпионами, но к слову сказать это была их последняя победа в первенстве Югославии.
    Такой вот недостаток обнаружил и высказал Петар. Но интересно, что при этом не было в его тоне ни сожаления, ни обиды – он скорее гордился своим капитаном и другом, который умел как умели очень не многие, вырывать победы у соперников, но так и не научился выигрывать у судей.

    Конечно в чём –то Скнски прав и будь Тврдич по нахрапистей с судьями, души он их своим авторитетом и было бы у Югопластики побольше побед. Не устоял бы Ратко – было бы ещё одним победительным спортсменом больше, ещё одним порядочным спортсменом меньше. Конечно верно, что спорт лишённый стремлением к победе, перестаёт быть спортом и чего греха таить, в тех чьи победы не отмечены спортивным благородством к сожалению недостатка не испытывается.
    Но Тврдич остался самим собой. Как и каждому большому спортсмену ему нужны были победы, но только не те которые добываются любыми средствами. Потому, что с детских лет, с первых уроков Радовича он усвоил, что это такое – благородство, честность, порядочность. Это вообще очень хорошо, что был в спорте и в нашем любимом баскетболе такой Ратко Тврдич и что он был таким каким он был, Потому что если в синонимы «капитану команды» годится «человек , которого уважают», то не стать Капитаном он просто не мог. Человек о котором Сканси говорил: «Он никогда не скажет, что кто-то был его другом. Для него друзья на всю жизнь, даже если время и расстояния разделяют их с ним!», и который сам про себя говорил интервьюерам и что по моему может стать девизом в жизни любого человека: « Не пишите обо мне лучше, чем я есть. Всё, что мне надо – это, чтобы мне верили, чтобы в меня верили. Я не хочу казаться лучше чем я есть – при всех обстоятельствах во всём и всегда я хочу оставаться самим сабой» просто не мог не стать легендой и настоящим Капитаном навсегда вошедшим в историю Югославского и Европейского баскетбола
    http://youtu.be/a-3CZijmLIg
  17. cactus
    В этом блоге я решил рассказать о человеке, судьба которого была настолько не обычной, что сложно поверить, что такое вообще возможно. Это судьба человека, превратившегося из почти инвалида в звезду мирового баскетбола. Итак - Владимир Цветкович.

    Для начала небольшая выдержка из книги его воспоминаний "Со звездой до неба"(в скобках мои добавки):

    "....Перед игрой мы были настроены не совсем оптимистично и лучшее, на что мы могли рассчитывать - это на поражение с достойным счётом. Что поделать, если наш соперник - сборная СССР - идеально укомплектованная команда, в которой искусное мастерство ветеранов, таких как Липсо и Вольнов, удачно дополнялось энергией молодых Паулаускаса, Белова, Поливоды...

    Может именно поэтому мы вышли на площадку Дворца спорта, трибуны которого заполнили 22 тысячи зрителей (к слову о популярности, это было в Мексике в 1968 году), очень спокойные и без нервозности, охватывающей игроков перед матчем, исход которого известен заранее.

    Уже после первых "ходов" выяснилось, что на каждый их точный бросок мы отвечаем своим. Данеу и Чермак удачно ведут розыгрыш мяча, Корач, Сканси и Райкович, да и мы с Ражнатовичем играем медленнее, чем обычно, но зато надёжно и без ошибок.

    Первый тайм за нами 31:27. И во втором сборной СССР никак не удаётся переломить ход поединка...

    Последняя минута матча. Сканси выводит нашу команду вперёд - 61:60. Соперник бросается в атаку, рвётся к щиту, но Данеу отбирает мяч пасует мне, и в это время кто-то врезается в меня... и только теперь я осознал, что мне предстоит выполнить два самых важных в моей жизни броска. Жеравица берёт минутный перерыв... Мне хотелось, чтобы он никогда не заканчивался и вот свисток, в голове мешанина, но Сканси обнял меня и сказал: "Если попадёшь оба, отнесу тебя на плечах до Белграда!" (p.s. - В составе югов не было, наверное, игрока лучше исполнявшего персональные, его рекорд был 92 попадания подряд. Любой желающий может попробовать забить хотя бы 20 и всё поймёт).

    Взял мяч, как брал обычно, ударил в пол как обычно, посмотрел на корзину и послал мяч вверх и вперёд. Второй тоже был точен.

    Мы позволили рвущемуся к нашему кольцу Сергею Белову забить последний мяч, который уже ничего не менял: тут же закончилось время игры 63:62.

    Мы радовались как дети. Ко мне протиснулся мексиканский репортёр. Он хотел познакомиться с человеком, у которого, как он считал, не было нервов..."



    Да в финале Юги проиграли сборной США, но достаточно назвать имя Хейвуда Спенсера, чей рекорд в первый же год в профессионалах, а он играл в АБА - 30 очков и 19.5 подборов в среднем за матч, рекорд АБА среди всех игроков, а ведь были ещё Чарли Скотт и Майк Баррет. Так что второе место - это максимум, на что могла рассчитывать любая команда Олимпийского турнира. Но вернёмся к эпизоду с персональными.

    Этот эпизод я выбрал не случайно, т.к. в перерыве между первым и вторым броском судья перед тем как вернуть мяч спросил, почему у игрока под майкой полурукавка и потребовал снять. Цветкович не понял, о чём речь, а когда понял - объяснил, в чём дело, и судья отошёл.

    А всё дело было в следующем. Сын пекаря Владо начинал не как большинство мальчишек того времени с футбола, а с бокса, что не удивительно, т.к. зал был рядом с домом, но вскоре тренеры заметили высокого гибкого с прекрасной реакцией парня и, перетащив его в футбольную секцию, поставили в ворота. Так и стал бы Цветкович таким же знаменитым, как Владимир Беара, но после одного из бросков за мячом в ноги он получил перелом левой руки.

    Однако Цвеле, как звали его друзья, не отчаялся, и как только кость срослась, опять вышел на поле, но вновь вмешался страшный рок.

    Некоторое время спустя Цвеле, как и все мальчишки, нырял со скал в реку Дрина. Один из прыжков закончился катастрофой, мальчик страшно ударился о камни, занесённые тонким слоем песка. Счастье было, что остался живой, но диагноз врача - сложный перелом предплечья и ключицы звучал как приговор.

    Почти два года - долгих 700 дней - провёл он в больнице. У него хватало мужества переносить боль и тоску по обычному образу жизни. Володжа мечтал вернуться в спорт, но не всем мечтам суждено сбыться.

    После многих операций у него остался широкий шрам от плеча до локтя, но, главное, рука стала на 2.5 см короче правой и значительно слабее и тоньше, да плюс ещё и первый перелом повлиял на состояние всего плечевого пояса. Вот при каких обстоятельствах Володжа Цветкович ушёл из футбола, и именно про свою изуродованную руку он сказал тогда судье.

    Как вспоминал Сам Цветкович, прощаясь с ним, его врач Жарко Николич сказал: "В воротах тебе больше не стоять. Хочешь хоть не много восстановить левую руку, играй в баскетбол!"

    Надо сказать, что сам Володжа слабо представлял, что это за игра? Где-то когда-то видел, как на маленькой площадке бегали люди, стараясь попасть большим мячом в висящий высоко узкий металлический обруч. Так что можно только предполагать, как тяжело ему пришлось, особенно на первых порах, когда работала только одна рука - правая, и прошло ещё очень много дней до того, как ей стала помогать левая.

    И вот уже поражённая Лозница, откуда родом наш герой, не веря своим глазам, рукоплескала земляку, который так же лихо забивал мячи в корзину. И если в начале он забивал по 10 очков, но вскоре уже по двадцать, а то и тридцать, причём без всяких скидок на стаж и ограниченные возможности левой руки. Когда норма Цветковича возросла до 40 очей, стало понятно, что появился снайпер, которому тесно в Лознице, и его пригласили в команду Зворника. Не ахти какой клуб, но уже намного более высокого уровня, чем тот, где Цвеле начинал.

    Вскоре последовало ещё одно приглашение, причём в команду, одно название которой не нуждается в комментариях. Услышав, что где-то в Лознице или в Зворнике - есть парень, который в нескольких кряду матчах забивает по пятьдесят очков за матч, из Белграда приехал сам Александр Гец, тренер "Црвены Звезды".

    Сам Цветкович не без юмора вспоминает тот эпизод: "Когда мне кто-то из приятелей сказал, что меня ждёт специально приехавший Гец, а был я в то время на Дрине, то, конечно, не поверил, а спросил, ну почему сразу же не Николич? (тогдашний тренер сборной) Или - ещё лучше - не сказали бы, что в Лозницу приехал Билл Рассел с единственной целью - уговорить сыграть хотя бы один сезон в Бостоне."

    Сказал он так потому, что идея с приездом Геца была не на много правдоподобнее. Однако Гец, действительно, сидел в отеле "Централ" и ждал его, Владимира Цветковича, чтобы сказать всего одну фразу: "Хочешь парень играть в моей команде?" - и ответ, конечно, был очевиден. Кто бы не хотел играть в легендарной "Црвене Звезде"?


    Но всё опять складывалось не просто, т.к. не было у него в столице ни друзей, ни родственников, и он оказался совершенно один. У него был только один адрес, простой и ясный: "Калемегдан, баскетбольный клуб Црвена Звезда". Там, прямо под открытым небом, среди бывших турецких укреплений было множество площадок, где очень многие из, тех кого величают асами и великими игроками, проходили свои университеты.

    Цветкович не был исключением, т.к. прекрасно отдавал себе отчёт, что можно быть первым у себя дома и последним в Белграде, и потому с раннего утра и до позднего вечера он тренировался до самозабвения, совершенствуя своё мастерство. Тем более, что "Црвена Звезда" была известна своими болельщиками, которые обожали игроков и баскетбол, но при этом лучше было вообще не играть, чем играть плохо, чтобы не попасть под их мощный пресс. Именно поэтому после тренировок с командой он ещё часами пропадал на Калемегдане.

    Видя такое упорство, клуб снял ему комнату, которая была на соседней улице и уже в 7 утра Цветкович был на площадке.

    И всё вроде бы шло хорошо, но на одной из тренировок он упал и в третий раз сломал руку. Опять всё те же "радости", но он снова переборол судьбу и спустя 3 месяца снова стучал мячом на Калемигдане.

    Он очень сильно преуспел в игре. Достаточно сказать, что всего через два года после приезда, он стал лучшим снайпером в команде. Он облюбовал и детально освоил бросок, который портил кровь всем защитникам, которые выходили против него. Мало того, что он "зависал", что не давало сопернику понять, когда будет выброс, но что гораздо более важно, он выпрыгивал не вертикально, а с западанием назад (привет от Коби), что практически не позволяло соперникам смахнуть или накрыть мяч не нарушая правил, а что-что, но штрафные, как я писал выше, Цвеле пробивал, наверное, лучше всех в лиге. От того и такие результаты.

    "Звездаши" в нём души не чаяли и не только потому, что он показал себя как снайпер или как очень волевой боец. Цветковича если и не любили, то уважали болельщики других команд за корректность к игрокам соперника, зрителям, судьям, отсутствие каких-то провокаций или симуляций на площадке и наверное именно за это к своей юношеской кличке Цвеле, он получил ещё одно прозвище - Джентельмен.

    Мало того, его начали сравнивать и спорить кто лучше с самим Радивое Корачем, который был его кумиром, а потому не было ничего удивительного, что Александр Николич пригласил его в сборную.

    Удивляться стоило тому, что с того дня, когда хирург посоветовал ему, чтобы не стать инвалидом разрабатывать руку, играя в баскет, и до того момента, как он одел синюю майку сборной, прошло всего три года. (Я не знаю как для кого, но для меня это звучит просто фантастикой. Представьте себе на минутку, что парень с покалеченным предплечьем и разбитой рукой не только стал игроком лучшего клуба Югов, но и вошёл в сборную. Какую же помимо таланта надо было иметь волю и мужество, чтобы не сломаться? Звучит просто как сказка, особенно для тех, кто играл и представляет, что такое для броска плечи, руки и кисти. За всю историю Европейского баскетбола, которую я знаю, только наш Круминьш прошёл этот путь быстрее, но надо учитывать две вещи. Цветкович - АЗ близкий к ЛФ с ростом 196см, а наш Янис 218/220см.



    Страшная башня, которая по тем временам смотрелась просто как если бы Георге Муришану добавить комплекцию Шакила последних лет. Ведь Рассел был всего-то 207см).

    Восемь лет с 1962 по 1970 годы отыграл он в сборной, пропустив лишь один Чемпионат Европы в Москве 1965г. т.к. в течении года отбывал воинскую службу (разве возможно было такое в СССР или тем более в России) и вынужден был уйти раньше времени.



    В тот 1970 г. Цветкович был едва ли не самым метким снайпером Югославии. Газеты пестрели заголовками: "Цветкович - 50очков", "Как остановить Цветковича?", а после гибели Корача, он вообще становился одним из лидеров Югов. Но, как говорится, "Нет мира под оливами", и двум лидерам не всегда удобно в одной команде. Никто не может сказать, какая кошка пробежала между Данео и Владже в период подготовки к ЧМ, но Иво Данео дал понять, что в сборной будет или Цветкович или он. При том, что и руководство Баскетбольного Союза и тренеры считали, что сборной нужны оба игрока, но выбор пришлось делать, т.к. здоровые отношения в команде зачастую намного важнее, чем наличие двух звёзд.

    Что было с Данео покрыто мраком - то ли он хотел быть первым и главным, но в это не хочется верить, то ли - во что верится более охотно - понимал, что соперничество за лидерство с Цветковичем неминуемо приведёт к осложнению психологического состояния в команде и пойдёт во вред сборной. Данео не был покладистым человеком, но за те годы, которые он провёл в сборной, никто не усомнился в его порядочности или в том, что успех команды для него превыше всего. В общем никто не назвал его сумасбродом, зазнайкой или эгоистом. Потому Жеравице пришлось решать эту дурацкую задачу, и он оставил в команде Данео. Как говорили специалисты, двигало им несколько вещей.

    - Цветкович был в тот период после гибели Корача, наверное, самым сильным снайпером не только сборной, но и всего Югославского баскетбола, однако в команде были и другие снайперы, а вот в амплуа Данео и близко не было такого игрока не только в то время, но очень много лет спустя.
    - Чемпионат должен был проходить в Любляне и легко было предположить, как отнесутся болельщики к тому, что от сборной отцепили земляка словенца.
    - К моменту турнира Данео было 33 года, а Цветкович был моложе на четыре года и вполне мог вернуться в сборную.

    Такой вот не совсем обычный расклад, который я пишу только для того, чтобы и вы понимали, что не всё так просто в спорте высших достижений, в котором как правило приходится принимать не только спортивные, но и чисто психолого-воспитательные решения вообще никак не связанные с тактикой и стратегией игры. Короче, случись что, пришлось бы Жеравице посыпать голову пеплом и оправдываться и перед болельщиками, и перед федерацией. Но всё произошло как и произошло - Юги победили сборную СССР, о чём я уже писал в блогах ранее, а победителя не судят.

    149 матчей провёл Цветкович за сборную, а 150 так и не сыграл. Так и остался он, как и его погибший кумир Корач, без золотой чемпионской медали, т.к. в сборную он не вернулся. А через год после того чемпионата мира он в последний раз сыграл – и превосходно сыграл - за свою родную Цервену Звезду, победившую в переигровке прошлогоднего чемпиона - Югопластику из Сплита. Говорят, что той золотой медалью он хотел отметить своё прощание с большим баскетболом, но, может быть, хотел доказать всем и самому себе, что смог бы он ещё играть за сборную….



    Сам Цветкович очень спокойно рассказывал о том эпизоде, и никогда ни в каких беседах не давал понять, что к нему проявили несправедливость. Он говорил только, что пытался поставить себя на место Жеравицы и понял, что скорее всего поступил также. Раз уж надо делать выбор – куда деться, и в чём же вина Жеравицы, если у Данеу - "за" оказалось больше. Но Цветкович похоже и Иво понял, хотя и кажется это невероятным, т.к. на месте Жеравицы он мог оказаться, а вот на месте Данеу – никогда. Хотя когда говорил о нём всегда был крайне уважителен, как будто и не было никакого ультиматума.

    Так что не зря выходит прозвали болельщики Звезды своего любимца – Джентльменом. (не думаю, что кто-то из по настоящему больших игроков мог поступить подобным образом ни разу не высказав обиду, а потому и нам не плохо было бы сделать какие-то выводы о терпимости и понимании позиции других людей, а не начинать сразу кричать: «Ату его Ату»)

    Дальнейшая судьба Цветковича сложилась тоже более чем неординарно, и было в неё всякое и тюрьма, и должность министра, и взлёты, и страшные падения, и награды правительства. Достаточно сказать, что он снова вернулся в "Цервену Звезду", но только футбольную и вместе с Драганом Джаичем возглавил команду. Мало того, он в 1991 году будучи генеральным секретарём клуба получил награду победителя Кубка Чемпионов, а потом и Межконтинентальный кубок.



    Но всё это совершенно другая история, а я написал этот блог только для того, чтобы вы мои друзья поняли, что очень мало в жизни есть преград, которые не возможно было бы преодолеть, если есть в тебе терпение, трудолюбие и главное желание во чтобы то ни стало осуществить задуманное. Конечно, можно сказать, вот опять всех пытается научить жить, но поверьте я не мог не рассказать о нём, т.к. этот парень всю мою жизнь был одним из примеров жизненной стойкости в достижении поставленной цели.
  18. cactus
    Последний романтик - именно так говорили о этом замечательном игроке, которого знаменитый Владимир Станкович один из крупнейших специалистов по европейскому баскетболу и лучший специалист по Югославскому называл баскетбольный гений. Этим игроком был Мирза Делибашия, родившийся в 9 января 1954 года в Сараево.
    Однако впервые он стал известен в спортивном мире Югославии, когда стал чемпионом Боснии и Герцоговины по тенису среди кадетов в 1968 году, причём как отмечали спецы у него было были большие способности. Однако на счастье баскетбольного союза СФРЮ его тренер решил натаскивать на первенство своего сына(как это нам знакомо) и Мирза решил сменить вид Такое вот интересное совпадение с другим великим югом Далипагичем. Но, чтобы было яснее его спортивное дарование, нужно отметить, что уже в 1971 году на Чемпионате Европы в Гориции Италия когда юги стали чемпионами победив в финале Итальянцев 74:60 он стал не просто победителем, но ещё и самым результативным игроком Югославской сборной, опередив по этому показателю своего большого друга и товарища по команде Драгана Кичановича. Ну а в сборную он попал если верить Станковичу потому, что такой элегантной и талантливой игры трудно было не заметить не только такому спецу как Новосёл, а и любому человеку, который хоть немного разбирается в игре. Ну и помимо всего прочего 99 очей для парня, который совсем недавно стал заниматься баскетом...это просто какой-то фантастический результат и тем не менее это не было случайностью т.к. на следующем подобном первенстве которое проходило через год в Задаре, он опять был первым и уже с 114 очками. Вообщем это был странный игрок, который одинаково успешно закрывал первые три позиции, хотя и тяготел к чему-то среднему между АЗ и ЛФ и он один из не многих кто буквально ворвался в баскетбольный мир Югославии.


    Надо сказать, что молодёжная сборная той поры под руководством Новосёла была настолько неординарна, что практически все игроки стали в дальнейшем при переходе в взрослые команды не лавочниками, а основными игроками и получить их в команду мечтали многие.
    Небольшое отступление. Это вообще характерно для Югославского баскетбола. Там не особо гнались за показушными результатами "кося" игроков, а вели разумную селекционную работу, которая и давала такие результаты, что команды страны с населением всего 23.7 миллиона человек были на первых ролях в мире. А ведь и у югов футбол был спорт номер один. Меня просто поражало всегда это их умение подготавливать игроков высочайшего уровня
    Но вернёмся к Делибашичу, который в том же 1972 году подписал контракт с клубом Сараево из Боснии и попал в руки Богдана Таневича, который сразу оценил, что получил ключ к дальнейшим успехам команды. Да да того самого Танеевича, который привёл Босну к победе в кубке Чемпионов в 1979 году и двум первенствам Югославии 1978 и 80г.г., вывел команду в финал Кубка Корача(не стоит уточнять, что Мирза Делибашич был главным действующим звеном этой команды) сборную Италии к золоту ЧЕ1999 года, а теперь тренирует сборную Турции. Вот что он говорит о Делибашиче.

    Но попадание в Босну совсем не означало, что дальнейший путь Делибашича был устлан розами. До сих пор мне не очень понятно почему Новосёл не взял Мирзу в сборную вместе с Кичановичем, когда в 1973 когда затеял перестройку сборной. Не очень верю, что это было связано с тем, что делал Гомельский, который мог просто проигнорировать игрока если он не шёл в ЦСКА т.к. Югославия это не СССР тех времён, да и их баскетбольный союз стремился выравнять силы команд, но факт остаётся фактом и на первый свой турнир со сборной Мирза поехал 13-м игроком в Сан-Хуан, чтобы наблюдать и учиться и только в 1975 году на первенство Европы в Югославии и Средиземноморские игры того же года он вышел в главной команде и с тех пор стал не заменимой частью боевой машины не знавшей поражений на протяжении почти десятилетия.

    С этой командой он выиграл 8 медалей на крупных турнирах золото на Чемпионатах Европы 1975 и 1977года,Чемпионат мира в 1978 и Олимпиаду 1980 года, серебро Олимпиады 1976 года, серебро и бронзу европейских первенств 1979 и 1981годов, бронзу чемпионата мира 1982 года, а если прибавить к этому два золота Средиземноморских игр-то получится очень внушительный результат. Он выиграл со сборной 147 игр и только в 29 имел поражение став 10 в истории сборной бывшей Югославии, что тоже поразительный результат если учесть, что в то время когда он играл не было трёх очковой лини и брось хоть с 7-8 метров всё равно получишь два очка.

    Но самое неприятное для соперников было то, что у него было потрясающие видение площадки и совершенно поразительное чутьё на пас. Он один из немногих не только в Европе,но и в мире кто мог отдавать не только "фронтальный" пас из рук в руки или с отскоком, как было принято тогда,но умел прямо с ведения в любую секунду более сильным ударом в пол послать мяч на 6-8 метров вперёд. Перехватить его практически не возможно, а "свой" получал его в идеальной позиции и настолько удобно, что практически не требовал обработки. Видимо особое чутьё мяча, без которого как говорят спецы в теннисе вообще нечего делать пригодилось ему в дальнейшей карьере. Как вам понятно, особенно это не приятно противнику, когда в команде югов были такие снайперы как Кича и Далипагич,готовые зарядить в любую секунду.
    Станкович рассказывал, что видел как Делибашич в играх давал такие пасы на 10-15 метров вперёд. Такое, но значительно позже я видел только в исполнении Айзии Томаса, который тоже с дриблинга с продолжающегося ведения без всякого напряжения, а каким-то кистевым движением отдавал в отрыв мяч с отскоком, который принимался как будто вложенным в руки. Он же как-то запулял парашют "бандиту" Лэмбиру причём тоже с дриблинга, более сильным ударом в пол.
    Но всё это было намного позже, а в начале 70х такого не делали и в шутку такие пасы с лёгкой руки того же Станковича называли: "Made in Mirza".
    Однако, если в сборной где среди таких гигантов как Чосич, Кичанович, Далипагич, Славнич была возможность как-то расслабиться, отойти на позицию разыгрывающего т.к. снайперов на поляне как говорится:" Ещё один лишний" - то в Сараево он был лидером "Великой Босны" т.к. его талант и универсальность были главным двигателем команды, а потому он всегда был в гуще событий. Не зря же провёл за свой клуб почти 700 игр забивая по 20 очей. Но главное это была действительно Команда,именно команда с большой буквы.

    Сейчас практически не возможно увидеть такого, потому что ни у кого нет терпения ждать становления команды, смотреть как она растёт и развивается. А ведь когда Таневич пришёл в клуб это была команда второй лиги первенства Югославии. Он начал с того, что пригласил стать своей правой рукой тогдашнего игрока "Партизана" Святослава Пашича, который занял позициюstarting point guard. Он пригласил Делибашича, которые обожал свои родные края(но об этом позже), именно он нашёл "золотые руки" Жарко Вараджича и нашёл в себе силы и терпение, чтобы побороть анти таланты 16 летнего Ратко Радовановича и превратить его в одного из лучших больших Югославского баскетбола. Вообщем за семь лет эта команда прошла путь от второго дивизиона, до высшего Европейского титула - обладатель Кубка Чемпионов(прообраз нынешней лиги УЛЕБ) Именно скромная Босна, была первой югославской командой завоевавшей этот трофей в финале 5 апреля 1979 года во Французском Гренобле. Причём они победили в финале не кого нибудь, а одну из сильнейших команд континента "Эмерсон Варезе" 10 раз до этого игравший в финалах и имеющий в своём составе одного из лучших центров любительского баскетбола Дино Менегина и Боба Марсе грозного американского снайпера у которого % попаданий с игры был выше 60% и он забивал в среднем более 27 очей. это не считая остальной бригады к примеру ещё один американец Чарли Эльвертон вообщем было кому "резвиться"... и тем не менее Босна победила 96:93. Это был вечер когда Вараджич провёл наверное лучший матч в карьере забив 45 очков. Но не было бы это победы если бы не было в команде Мирзы Делибашича, который помимо забитых 30 очей просто держал все нити игры в своих руках, управляя командой в розыгрышах. Конечно с высоты наших лет и нынешнего состояния игры всё кажется "смешным", но поверьте в то время это была страшная рубка не на жизнь а на смерть.

    Но Делибашич помимо всего прочего был командным игроком до мозга костей. Вот один из самых поразительных примеров, подобного которому я просто не знаю. В 1981 году его пригласили играть в Мадридский Реал, где он не только стал первым не американцем, которого купили Мадридцы, но ещё и самым высокооплачиваемым игроком. Он очень быстро стал любимцем болельщиков, которые прозвали его как и в команде El Monstruo. Делибашич помог Реалу выиграть "Межконтинентальный кубок". А любовь к нему сохранилась надолго т.к. достаточно сказать, что по опросам,проводимым к 75ти летию клуба он вошёл в восьмёрку самых популярных баскетболистов Мадридского Реала за всю историю. Вот, что говорил о нём Клиффорд Luyk бывший игрок, а потом тренер юниоров Реала:" Он был как зеркало, в которое должен был смотреть каждый, кто хотел научиться играть в баскетбол. Он просто доминировал на поле и это завораживало. Можно сказать, что это был Лаудруп баскетбола!", а вот что говорил Хосе Бирюков легендарный игрок нашего ЦСКА, а потом и Реала :"...Я познакомился с ним всего два года назад и могу сказать, что это один из лучших людей кого я встречал в жизни: культурный, общительный...Когда он говорил о баскетболе, делался серьёзным и если кто-то действительно хочет научиться играть в баскетбол он просто обязан видеть как работал Мирза. Он доминировал на поле: идеально владея мячом,закручивал противника и убегал..."

    Тем не менее после двух сезонов он сам ушёл из команды т.к. решил освободить место иностранца, для того, чтобы клуб мог купить необходимого центрового. Говорили правда, что его и здоровье тревожило, но главное и это факт, что он не взял денег за полагающийся ему ещё год контракта. Ещё одного такого случая я не то что не знаю, а даже просто не слышал, ни раньше ни теперь. Конечно по бытующим на сайте мнениям некоторые скажут, что он чудак (мягко говоря), но по мне это просто потрясающий пример человеческого благородства.
    Отступление - Я долго думал приводить этот мало известный эпизод его жизни или нет,но решил, что это необходимо, чтобы вы понимали,не всё в жизни можно измерить деньгами и даже сегодня, когда все границы между добром и злом стёрты это по прежнему так. Возможно это наивно и не современно, но тут уже ничего не поделать.
    Ещё очень важным для карьеры Делибашича в стане мадридцев, является то, что наверное впервые в своей карьере именно в Испании он получил достойное медицинское обеспечение на протяжении всего сезона, а было это особенно важным из за того,что с ЧМ в Маниле у него были сильнейшие боли в позвоночнике, которые там ему снял китайский врач, но это был первый звонок того что у "Киндже" есть проблемы со здоровьем, которые будут сопровождать его всё время.
    Вообщем так или иначе он покинул расположение "сливочных" и отправился в Италию к своему любимому тренеру Таневичу, который подписал его в Казерту, которую тренировал, но во время межсезонки в августе 1983 у Делибашича случилось кровоизлияние в мозг. Он выжил,но на его карьере игрока был поставлен крест, а было ему всего 29 лет. Это была настоящая трагедия. Никто не понимал как он сумел сделать из баскетбола сочетание спорта, конкуренции, красоты и даже искусства. Его главным оружием была элегантность и он всегда играл красиво,но судьба не простая штука.
    Дальнейшая его жизнь проходила между директоратом Босны, хотя в середине 90х он работал директором в Словенском Мариборе и борьбой с болезнью. Но это не был прикованный к постели опухший от не подвижности человек. Он не отказался от курения любимых сигар(привет кельтам), которые курил на протяжении всей карьеры, не отказался\ и от алкоголя, а на все призывы и увещания врачей отвечал, глядя на них своим меланхолическим взглядом, одну из самых известных филосовских мыслей:" Живём - только один раз!" вообщем жил не жалея себя. Он очень переживал по поводу войны, но никуда не уехал из своего родного Сараево.

    Однако было одно событие, которое на мой взгляд было ярким лучом в последние его годы. Благодаря стараниям всё того же Станковича он в 2000 году был "золотым" гостем на открытии Евролиги в котором встречались Мадридский Реал и Олимпиакос. Когда его представили весь зал встал и устроил ему настоящую овацию, а его 15ти летний сын,который до этого только слышал, что его отец был легендой понял, что это не простые слова и насколько это реально. Можно только предполагать, что творилось в этот момент в душе у Делибашича и какие эмоции его обуревали. Но это было последнее его появление на такой родной арене. Он умер в своём родном Сараево 8 декабря 2001 года, но легенда о последнем романтике баскетбольной Европы осталась


    И как всегда стата.
    Мирза Делибашич "Киндже" - 9 января 1954г - 8 декабря 2001г
    Национальность - босниец
    Рост - 197см
    Позиция - атакующий защитник
    Введён в зал славы ФИБА 1 марта 2007 года

  19. cactus
    Радивое Корач - Человек, который заставил Югославию увидеть баскетбол
    7 марта 1972 года на арене Загреба состоялся первый в истории розыгрыш финала международного кубка названного именем игрока перевернувшего представление Югославии о баскетболе. Это творение Мусы Бегоевичича вначале предполагалось вручать Чемпиону Югославии, но потом по просьбе Баскетбольного союза Югославии, Фиба решило вручать его победителю клубного турнира Европы - турнира, в котором участвовало больше команд, чем в двух других. Турнир этот так и называли Кубок Радивое Корача. И это название знакомо каждому любителю баскетбола.



    Этот турнир, объединённый в 2002 году с кубком Сапорты (бывший Кубок Кубков), известен сегодня как Кубок УЛЕБ или Кубок Европы. Понятно, нет такой страны Югославия, раскидала война некогда единое государство на удельные княжества, но мне очень обидно, что нет сегодня и такого турнира, посвящённого такому игроку!

    Ну а теперь о том кто же был такой Радиве Корач:


    Как начался его путь в баскетболе?

    Да как у всех. В то время в 12 лет рядом с домом, где отдыхала семья, маленький Ради увидел на площадке, как играют в баскетбол. Как вспоминал сам Корач, он часами наблюдал за игрой, и хотя сам не умел, но день за днём приходил, пока не раздобыл мяч (это сегодня в любом городке на выбор, что хочешь) и не попробовал.

    Удалось совсем не многое, но уже через несколько дней его взяли сыграть, и, как он сам говорил, «… сыграл свой первый матч раньше, чем научился играть, ведь ещё и мяч-то вести не умел…» Потом, вернувшись домой в Белград, играл в школе, а позже пошёл в БСК (баскетбольный спорт клуб), который преобразовали в ОКК Белград, куда он и попал в 16 лет. (У нас кстати всё было точно также).

    В то время в Югославском баскетболе уже зрели перемены в 1954 году «Пролетер» из небольшого городка Зренянин чуть не сверг с трона бессменного чемпиона «Црвену Звезду», а в следующем 1955г Люблянская Олимпия, где восходила звезда предыдущего нашего героя Иво Данеу опередила их обоих и стала чемпионом. Но и «Белград» не отставал в чемпионских амбициях. Не имея возможностей пополняться сильными игроками других команд как «ЦЗ» тренер Бора Станкович, кстати, ставший потом генеральным секретарём ФИБА, сделал ставку на перспективную молодёжь, и эта ставка сработала на 100%. Помимо пришедших в 1955 году Корача и Слободана Гордича в 1957 году пришёл Миодраг Николич, и уже в 1958 году ОКК Белград победил в чемпионате страны.



    Ну, а наш герой уже в первом своём чемпионате 1957 года набрал 504 очка, оставив позади себя таких признанных снайперов как Данеу, Лоци, Николич. Корач стал добытчиком очков №1. После этого ещё в 6 чемпионатах он будет лучшим снайпером 1958 - 633очка, 1960 - 666, 1962 - 639, 1963 - 621, 1964 - 473, 1965 - 695. Всего же за свою короткую карьеру он забил 5491 очко - это без малого 30 очей за игру. Если учесть, что большинство матчей чемпионата Югославии проводилось под открытым небом, где забивать значительно сложнее, чем в зале, то и добавить к этим цифрам нечего.

    Личный же рекорд его на внутренних соревнованиях был установлен в кубке СФРЮ против Загребской команды «Младость». И не стоит думать: «Да не знаем такой команды…. наверное тюфяки…. и прочее» Юги всегда играли да конца и никогда не сдавались на милость победителю, готовые сдохнуть на поляне. Хотя для полноты картины можно добавить и приз лучшего снайпера ЧЕ 1965 г. в Москве, что вообщем-то не удивительно, т.к. в среднем за сборную он набирал 20.8 очей, а сыграл за неполных 11 лет 180 матчей. Но главный его рекорд - это 99 очков забитых Шведскому «Арвик Брома», а ведь в то время не было трёхочковых!

    И хотя Корач был не особо высок даже по меркам того времени - 194 см, во всяком случае каждый второй игрок сборной был выше его, так называемую «проблема Корача» стояла перед всеми соперниками Белграда и сборной Югославии.

    Так, например, французский обозреватель и комментатор Карно охарактеризовал Корча: «Его игра поражает. Когда он получает мяч вблизи от щита, невольно кажется, что защитники исчезают, будто отодвинутые невидимой рукой.» Кто-то из югославских журналистов назвал руку Корача «раскалённой сковородкой» и объяснял то ли в шутку то ли всерьёз, что быстрота выпуска мяча у Радивое такая скоростная (практически без паузы) из-за того, что мяч, попадая в его ладони, сразу «обжигается» и тот час расставается с ней. И что Корач нарочно выковал себе такую руку (Корач в переводе с Сербского - кузнец).

    Сам же Корач гордился победой, когда ОКК Белград стали чемпионами в четвёртый раз, победив после двух дополнительных пятиминуток Олимпию из Любляны 113:109, за которую играли такие мастера как Данеу, Логар и Ельникар. И ещё очень характерная для Корача черта - он никогда не говорил Я, когда команда побеждала, только мы, но вот в случае поражения он всегда говорил я и о своих ошибках и промахах, хотя их практически никогда не было. Еще очень интересна невозмутимость и спокойствие этого поразительного человека, не терявшего голову в самых ответственных моментах.

    Но вернёмся к «раскалённой сковородке». Сам Корач так объяснял идею такого броска: «При моём не очень высоком росте мне надо было иметь, что-то такое, что давало мне шанс обыгрывать более рослых соперников. Я и налёг на прыжок и подвижность, а бросок - ну что ж он сам по себе появился… хотя пример, наверное, был. В сборную меня взял Николич в 1958, а в 1957 я как зритель сидел в Софии, где увидел у Чехов в команде Шкержика. Это был ветеран, и это был чуть ли не последнее его выступление, но бросок его меня привлёк тем, что не был похож на бросок любого другого игрока, что и навеяло меня на мысль, что не обязательно играть как все. Короче говоря, Шкержик натолкнул меня на мысль о том, что игрок должен искать что-то своё. Вот я и занялся поисками».


    Безумный взгляд Радивое Корача


    Корач против сборной США


    Радивое Корач (слева) и Иво Данеу

    Как известно, все свои броски Корач делал левой рукой, и весь баскетбольный мир звал его «золотой левой» и будь он левша вопросов бы не возникало, но писал он правой и сам шутил: «Вы же знаете, что моя правая во время игры отдыхает, вот и приходится ей давать работу в третьем тайме (раньше игры проходили в два тайма по 20 минут)» - имелись в виду автографы.

    Но если серьёзно, то ходила такая версия, что в первой своей игре он забил несколько мячей левой и решил, что от добра, добра не ищут. Скорее всего это просто очередная байка, но не нашлось игрока, сумевшего на практике доказать Корачу несостоятельность такой игры, не смотря на то, что зная о его броске, защитники специально стерегли лишь левую руку, зачастую при этом играя сверх жёстко. Сам Радивое не особо обижался и это не вызывало его злости, хотя и особой радости не доставляло. Сам он был далеко не безропотный игрок. Он тоже мог, не видя в этом особого греха, сыграть не очень чисто, но только когда это было необходимо ему, чтобы забить мяч либо помешать сделать это противнику - югославская школа, когда все нацелено на результат.

    Но было у Корача и слабое место. Он не любил играть в обороне, хотя Великий Ранко Жеравица, один из лучших тренеров в истории Югославии, сумел убедить Корача примером, что если на твои тридцать очков соперник забивает столько же - то что в них проку? И надо сказать, что тогда Корач показал, что и в защите может достичь больших высот.





    Югославские газеты и журналы часто публиковали заметки о нём, рассказывая что он делает, чтобы преуспеть в баскетболе, и это всё собранное вместе позволило составить книжку «Как тренировался Радивое Корач».

    Этот блог мне хочется закончить словами самого Корача:

    «Я много играл, много тренировался, видел многих зарубежных мастеров. Короче говоря, что-то о баскетболе я определённо знаю. Однако ловлю себя на мысли о том, что не так легка стоящая передо мной задача - советовать, что и как делать… Однако кое-что скажу. Отрабатывая дриблинг и бросок, не полагайтесь только на тренировки под руководством тренера. Работайте-и подолгу-сами. 10-12 лет оптимальный возраст для овладения техникой.

    Работа над броском очень ответственная задача. Движения при броске должны быть автоматические, а потому помимо того, что говорит тренер, добавляйте ещё по 150 бросков в прыжке и по 30-50 штрафных….. Когда вы достаточно подрастёте, ставьте перед собой цель забить мяч сверху и не только для того, чтобы пользоваться им, но чтобы не спасовать в борьбе под щитом, где надо часто и помногу прыгать, стремясь опередить соперника.

    Сейчас в спорте многого не добьёшься без самоотверженной самостоятельной работы, как и без самоограничения, самоотречения, без отказа от всяческих соблазнов. Не щадите себя, работайте каждый день. Если на твоём пути вверх ты останавливаешься хотя бы на один день, тебя, считай, уже обогнали!»

    http://youtu.be/eWCi20Fnyog

    Вот такой был этот парень, разбившийся на крутой дороге 2 июня 1969 года, в 31 год, и похоронная процессия которого была 2 километра, потому что люди прощались с человеком, который заставил Югославию повернуться лицом к баскетболу!


    Ну и опять статистика для «аналитиков»:

    Радивое Корач Radivoj Kora? Прозвище ?u?ko

    Родился 5 ноября 1938 года Погиб 2 июня 1969 года
    Рост 194/196
    Позиция Power-Forward
    В зале славы ФИБА с 1 марта 2007 года

  20. cactus
    Как-то от блога к блогу величина текста увеличивается, но я не умею писать частями, а поэтому прошу извинить. И теперь когда я рассказал о трёх людях и Великих игроках изменивших отношение Югославов к баскетболу, мне хотелось бы немного остановиться на других баскетбольных героях команды, которая доминировала не только в Европе, но и на мировых площадках, и последователи которых вполне могли бросить вызов и знаменитой Команде мечты, не будь проклятой гражданской войны, приведшей к распаду Социалистической Федеративной Республики Югославии.

    Итак продолжим. Первым, про кого хотелось бы рассказать - это Дражен Далипагич.



    В возрасте, когда его товарищи по великой сборной Чосич, Кичанович, Славнич, Делибашич уже блистали на площадке, он вообще не играл в баскетбол. Даже прозвище своё Praja (Прая) у него осталось от имени центрального защитника ФК «Вележ» Мостар, т.к. Дражен играл в футбол и весьма успешно, благо дом в Мостаре, где он родился в 1951 году, стоял чуть ли не у кромки поля. Так что в баскетбол он пришёл случайно.

    Он был настолько одарён в любых играх с мячом и наделён таким характером бойца, что наверняка стал бы футбольной звездой, но зимой, чтобы скоротать время в ожидании милого сердцу футбола, он поигрывал в ручной мяч и баскетбол и настолько здорово, что обратил на себя внимание тренера местного Локомотива, но очень быстро его забрала «Босна» - лучшая в то время команда Боснии и Герцеговины. Мменно благодаря его усилиям была «уничтожена» команда Сербии на турнире в Зворнике, причём на глазах Ранко Жеравицы - тогдашнего тренера сборной Югославии. (на фото они рядом)



    Поэтому, Дражен со своим дальним родственником Делибашичем, с которым познакомился и сдружился на первенстве республики, решили ехать в столицу, чтобы попытать счастья в Белградском «Партизане» у Ранко Жеравице - тренера «чёрно-белых».

    Иногда бывает так, что и великие тренеры ошибаются. Несмотря на рекомендации, Делибашич, в котором потом Ранко просто души не чаял, почему-то сразу не приглянулся тренеру, в отличии от Делипагича, которого моментально взяли в оборот. Так не состоялась сразу мощнейшая пара ДД (Делипагич-Делибашич), а если учесть, что буквально через год в команду пришёл ещё и Кичанович, становится грустно, что не состоялась в одной команде такая классная троица, которая потом в сборной наводила ужас на всех соперников.



    Однако чудес не бывает и то превращение, которое претерпел Делипагич имеет весьма прозаичное и простое объяснение, о котором я говорю всё время, когда пишу о югах. Это, помимо таланта, тяжелейший каторжный труд , свойственный всем нашим героям. Дражен первым приходил на тренировки побросать, потом шла тренировка с командой, а по завершении опять работа либо с Жеравицей либо один, но всё равно работа.

    Конечно, ему было адски тяжело, ведь он проходил одновременно и арифметику, и высшую математику баскетбола из-за того, что в его возрасте у среднестатистической звезды, за спиной было уже как минимум 6 лет баскетбольного стажа, чем не мог похвастаться Далипагич. Всё это я рассказал к тому, что история этого парня совершенно не типична для баскетболиста. На моей памяти только один игрок, которого можно назвать Великим начинал примерно в этом же возрасте . Это был наш Геннадий Вольнов, пришедший в баскетбол в 18 лет, но всё равно намного раньше, чем наш герой.


    Геннадий Вольнов

    Однако это так небольшое отступление, написанное только для того, чтобы вы мои друзья имели ввиду, что нет не преодолимых барьеров и не решаемых задач, если есть большая цель. Но продолжу.

    Вот что писал Белградский «Спорт» после первого же сыгранного Делипагичем матча: «Из него получится настоящий ас: у него крепкие нервы, здоровое мышление и точное понимание и ощущение того, что и, главное, когда нужно сделать» Да и болельщики его приняли сразу за несколько эффектно забитых им в первой же игре мячей-двумя руками сверху. Это сегодня каждый второй, а то и первый "сажает кола" на раз-два, а в то время это было очень редкое зрелище, так что полученное в среде болельщиков прозвище «летающий Мостарец» было совершенно заслуженным.



    Короче говоря, после первого сезона за «Партизан», который был в то время не то сильным аутсайдером, не то слабым середняком, команда заняла шестое место, но уже на следующий год чёрно-белые взяли бронзу, а в 1975 году когда к Делипагичу присоединился Кичанович, «Партизан» присоединяется к когорте великих (как называли в Югославии команды, завоевавшие чемпионский титул).

    Стоит добавить, что двумя годами раньше Дражен был приглашён и в сборную команду. Событие, конечно, можно назвать будничным, эка невидаль в 22 года попасть в сборную, но если учесть, что дебютант сборной к тому времени имел всего три года баскетбольного возраста, то становится понятно, какого уровня талант скрывался в этом парне.

    Теперь ещё одно отступление. Мне бы очень не хотелось, чтобы вы подумали мол на «безрыбье и рак рыба». Нет, Юги в то время были уже совсем не мальчики для битья. Начиная с 1961 года Югославия всегда была в призёрах чемпионатов Европы и мира, а конкуренция в команде была такой, что на одно место и на любую позицию всегда было минимум 2-3 кандидата. Только наверное в сборной СССР было что-то подобное, но если сравнить в целом людской потенциал СССР и Югославии, то станет понятно, насколько мощной баскетбольной державой была эта страна.

    Так вот Мирко Новосёл затеял перестройку команды именно в 1973 году, когда к ветеранам таким как Чосич, Пато Твердич, Плечаш, Шолман прибавилась тройка молодых Кичанович-Славнич-Далипагич и Ерков. Именно эта троица вместе с Чосичем и попавшим позднее в команду Мирзой Делибашичем составили ту грозную команду, которая не знала себе равных на протяжении целого десятилетия и справедливо ставшая легендой не только европейского, но и мирового баскетбола.

    Однако тот же самый Новосёл стал и главным виновником провала Югов на ЧМ в Пуэрто Рико. Лучше процитирую самого Делипагича: «Еловац взвивается в воздух. Перед ним стена, но он невероятным крюком посылает мяч в корзину. Счёт растёт в нашу пользу, американцы подавлены особенно после того, как Крешо в их ответной атаке накрывает атакующего. Теперь «контра» лечу вперёд, зная, что пас Чосича будет выверен до сантиметра. Так и есть! Ловлю мяч над корзиной и колочу его сверху! На счастье! А оно было с нами - у американцев не получается пробить нашу защиту, а у нас, что ни бросок - 2 очка. На 16 минуте мы вели уже 14 очков!!!! Ещё немного и всё будет победа. (моё уточнение - т.к. тогда не было трёшек, то это было гигантское преимущество -7 безответных атак) Но что это? Новосёл заменяет Кичановича и меня. Зачем? Ведь мы поймали игру, и всё так здорово идёт!... Прошло немного времени, и американцы уже другие…они прессингуют, и наше преимущество тает на глазах. К перерыву всего +9. После перерыва они вообще поверили в себя и начинают рвать нашу оборону. На поляне уже не драма-трагедия. Вижу Новосёл подзывает меня: хочет выпустить с Кичей. Отлично! Смейчас мы поборемся….Но Шолман попал - это его я должен заменить. Значит нет замены, сажусь назад и так и досиживаю матч на скамье запасных. Так и уплыли наши золотые медали, которые уже были у нас в руках!»

    Надо сказать, что перед этим Юги победили нашу сборную 82:79, но сборная СССР победила США с разницей большей чем +3 и стала чемпионом, а Югославия осталась второй. Можно, конечно, говорить, что это очень субъективный взгляд одного игрока, но это же мнение высказывал не только Далипагич. Наши тренеры к примеру тоже всегда говорили, что самая большая тактическая ошибка, которую может допустить тренер - это не добить соперника. И, конечно, ожидать такого от Новосёла… это просто нонсенс, который, кстати, он сам тоже не смог объяснить.



    Уже на следующем ЧМ 1978 года Югославы с лихвой отомстили всем. Вначале были неожиданно легко раздавлены Итальянцы 108:76, а потом настала очередь США. Но опять вернусь к Делипагичу: «Они заняли круговую оборону и никак не хотели уступать. В ход было пущено всё: и удары, и зацепы, и захваты. Будто были мы не на баскетбольной площадке, а на борцовском ковре. Да тут ещё и глаз болел после удара Бертолли (игрок сборной Италии). Но и это ещё не всё: девять забитых мячей – девять полученных тумаков. Хорошо ещё руку не сломали! Но мы победили 100:93, и это было главное. Мой вклад в победу был не велик – всего 28 очков (это - больше, чем у любого другого игрока), но условия в которых они были добыты, вполне сравнимы с тяжёлым физическим трудом или избиением. Достаточной компенсацией должна была быть только золотая медаль» И она была завоёвана в Суперфинале. Тогда первенство разыгрывалось по результатам турнира между первыми двумя командами, и Югославы дважды победили сборную СССР. Вначале в турнире105:92, когда Далипагич набрал 37, а Кичанович 34 очка (просто феноменальный результат. Подумайте, ребята, это против СССР…), а в финале 82:81 и как сказал Далипагич: «Суперфинал стоил нам таких потрясений, что вполне можно было получить инфаркт!» и, действительно, победа была вырвана в ОТ, а Далипагич стал лучшим игроком турнира, и в этом же году получил золотую тарелку, приз журнала «Джиганти дель баскет», как лучшему баскетболисту Европы!


    Тут хотелось бы сделать ещё одну важную сноску. Не стоит думать, что поражение в сетке турнира сборной СССР было запланированным, дабы сберечь силы к суперфиналу. На это есть две причины. Первая – в таких турнирах одно поражение может просто перечеркнуть выход в финал. Сборную США никто не отменял. Второе – на ЧЕ 1975 года Югославы победили нашу команду 90:84, на Олимпиаде в Монреале 1976 г. победили 89:84, а на ЧЕ 1977 года победили 74:61, и поэтому играть в поддавки с такой бригадой равносильно идиотизму, а к «папе» можно относиться по разному и считать его по разному, но то, что он был умным тренером и в такие игры не играл, сомнений не вызывает. По крайней мере, у людей моего поколения, т.к. поверьте, но в годы моей молодости любое место кроме первого считалось провалом. И когда сегодня за бронзу превозносят как героев… для людей моего поколения это несколько странно. Хотя умом понимаешь, что сегодня просто нет ни таких игроков, ни тренеров, ни руководителей, а потому и ожидать нечего.

    К чемпионату Европы 1979 года Югославию тренировал Петер Скански, которому никак не удавалось найти общий язык с игроками и, в первую очердь, с Далипагичем, что и привело к тому, что вместо привычного золота на ЧЕ были получены только бронзовые медали, а накануне Олимпиады это было просто ужасно. Поэтому Сканси был заменен на Жеравицу, а Крешемир Чосич прокоментировал это решение лаконично и категорично: «В настоящий момент Жеравица – самое верное решение!»

    Возвращение «отца чемпионов», как называли Жеравицу в Югославии, все приняли с водушевлением, а сам он шутил, что как никогда его фамилия соответствует положению дел (Жеравица - тлеющий уголёк по сербски), и он принял совершенно не ожиданное и не ординарное решение – распустил команду, а прокоментировал это так: "После такого напряжённого и неудачного сезона нет смысла мучить их на сборах. Пусть лечатся, отдыхают, приходят в себя. Ничего, нам и двух месяцев хватит!"

    Время как раз и доказало, что Жеравица прозорлив и мудр. На олимпиаде в Москве команда играла в охотку и свежо, а что до качества – то никогда, наверное, они не играли с таким старанием как в Москве!



    Но вернёмся к нашему герою. Дражен Далипагич вернулся не только с золотой медалью, но и призом «лучшему игроку турнира». И, если его дебют на первом турнире за сборную прошёл вполне удачно, - Золотая медаль и 8 очков в среднем за матч тому подтверждение, то дальше всё шло по нарастающей. Уже на следующем турнире ЧЕ в Белграде он уже забивал 12.1 очка за матч. Потом на Олимпиаде в Монреале 1976 (18,2 очка за матч.), ЧЕ в Бельгии 1977 (19,8), ЧМ в Маниле в 1978 (22.4) на Олимпиаде в Москве в 1980 (24,4), потом была Прага ЧЕ 1981 (17,0), Колумбия ЧМ 1982 (18.1), Нант Франция ЧЕ 1983 (18,3 ), Олимпиада в Лос-Анджелес 1984 (21,9) и, наконец, последний турнир ЧМ в Мадриде 1986 (16.2).

    Его личный рекорд результативности в играх за сборную 46 очков против сборной Румынии в 1976 году продержался десятилетие и только другой великий юг Дражен Петрович побил его в 1986 году - 47 очков сборной Голандии. За десять лет, проведённых в Партизане, он сыграл 305 игр и забил 8278 очков (27.1 очка в среднем за матч). Вдумайтесь в эти цифры и вспомните недавнее заявление Кауна про 28 очков. Насколько более мощные были эти титаны прошлого. Какая-то просто сказочная точность. Но и за 13 лет в сборной он провёл 246 игр в которых забил 3700 очков, что и позволило ему вместе с командой получить за это 12 медалей: 5 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых. Не берусь говорить со 100% гарантией, но, по моему, всего два игрока в Европе могут с ним сравниться по достижениям. Это легендарный Сергей Белов и другая легенда европейского баскетбола Крешимир Чосич.

    Мало того, по моему, только двум командам бывших Великих баскетбольных держав СССР и Югославии удавалось выигрывать ЧЕ подряд: Юги - три раза, а наши установили рекорд, который просто не только не побить, но и не приблизиться с 1957-1971гг сборная СССР 8 раз подряд становилась чемпионом Европы!

    Однако вернёмся к последней Олимпиаде Дражена в Монреале, по окончанию которой Далипагич отправился не в Белград, а в Бостон куда его пригласили и не в первый раз. Впервые это произошло, когда Партизан в одно и тоже время с Бостоном совершал турне по Италии, и Далипагичу без обиняков сказали, что очень хотят его видеть в тренировочном лагере Бостона, что в то время было равносильно приглашению в команду. Однако Дражен тогда не поехал, хотя так настойчиво не приглашали даже Чосича. Но вот после Олимпиады тот же Чосич фактически уговорил Прая принять приглашение и ехать к кельтам. Как позже говорил сам Далипагич, ему было совершенно наплевать на контракт, о котором он меньше всего думал, а он просто хотел понять, что такое профессиональный баскетбол, и сумеет ли он Далипагич выдержать те нагрузки, которые есть у профессионалов.

    Вот что говорил после сам Дражен: «На площадке в тренировочном лагере мы проводили ежедневно по четыре часа – с четырёх до шести вечера и вечером же с восьми до десяти. Сражения были такие, будто разыгрывалась Олимпийская медаль. Поначалу я буквально валился с ног, но уже через несколько дней всё встало на свои места. Чертовски трудно было забивать из-под кольца, т.к. в защите профессионалы не церемонятся, а потому мне очень сгодился любимый «крюк». К нему отнеслись как к какой-то сенсации. Американцы предпоситают забивать только верные мячи: выпрыгивают как можно выше и расстаются с мячом в самый последний момент. Меня же тамошние газетчики окрестили «прыгающим югославом».



    Однако поняв что и к чему, Дражен решил вернуться в Европу. Как он сам говорил главной причиной было то, что он не хотел потерять статус любителя и иметь возможность играть за Югославию, а для него, настоящего патриота, это была слишком большая жертва. Вот такие дела ребята. Было время, когда не всё решал золотой телец.


    Ну и чтобы завершить тему игры Прая, скажу о его личных рекордах.

    25 января 1987 года против Виртус из Болоньи он завалил 70 очков!!!!!! А когда ему исполнилось 39 лет, он по просьбе своего друга тренера «Црвены Звезды» Мока Славнича отыграл за них сезон, забив 321 очко и трёхи, которые уже были, выбросил со среднем с точностью 38%.

    Ещё одно отступление. Поверьте, что это не просто трудно, это - подвиг. Просто я сам последние свои соревнования бегал в таком же возрасте, но только за ветеранов, хотя и играли со сборными ВУЗов. Передать словами, что происходит с организмом невозможно т.к. после игры у тебя ноют все болячки полученные за годы занятий баскетболом и просто даже встать тяжело. А ведь он играл не с пацанами студентами, а в первенстве Югославии, что просто не укладывается у меня в голове. Какую же силу воли и здоровье надо иметь….

    И закончить своё повествование о этом игроке я хочу вспомнив ещё одного человека, который сыграл в судьбе Далипагича важную роль. Это, как ни странно, доктор «Партизана» - Параношич. Дело в том, что учился Далипашич, как говорится, чисто символически, и его аттестат зрелости скорее свидетельствовал о том, что он посетил какие-то курсы по получению знаний, чем получил сами знания. (правда же очень знакомая ситуация?) Так вот именно доктор, который отвечал за психологическую и социальную подготовку игроков «Партизана» в довольно резкой форме высказал всё, что он думает по поводу будущего игрока в свете вечных отговорок Далипагича в нежелании учиться, а в них как водится было всё от нехватки времени и до усталости. (Что тоже очень знакомо как мне так и нашим читателям)

    И вот что любопытно, года через полтора-два Дражен сам пришёл к Параношичу, и с тех пор они стали не только неразлучными друзьями, но именно врача называл Далипагич своим учителем, который заставил его понять, что после спорта будет остальная жизнь, и именно он побудил в нём-то упорство и трудолюбие, которое раньше было свойственно Прая только в тренировках, когда он одновременно изучал и арифметику, и высшую математику баскетбола.

    Именно благодаря этому человеку, мы увидели ещё и тренера Дражена Далипагича, который тренировал команды «Гориция», «Скопья», «Астра Банка», был менеджером клубов «Цервена Звезда» и «Атлас», а сегодня входит в экспертный совет сборной Сербии. (привет нашей федерации, у которой мозгов не хватает привлечь к работе тех замечательных специалистов, которыми так богат был наш баскетбол).


    Ну и по традиции стата:

    Дражен Далипагич

    Родился - 27 ноября 1951 года в Мостар Босния и Герцоговина
    Национальность – серб
    Рост – 197см
    Позиция – Лёгкий нападающий
    Член зала славы Naismith Memorial Basketball Hall of Fame в Спрингфилде. Входит в число 50 лучших игроков ФИБА


  21. cactus
    Я уже очень давно собирался написать этот блог, чтобы стало понятно откуда происходит то великое поколение гениальных игроков, ворвавшихся в NBA, которых объединяли синие цвета сборной Югославии и которые только в результате страшной гражданской войны разделились на разные команды. Начну с одной забавной фотографии двух пожилых беседующих людей один из которых всем знаком и известен у нас:



    Я же хочу рассказать о втором, о котором большинство посетителей сайта наверняка даже не слышали. Об Иво Данеу.

    24 мая 1970 года, когда в зале "Тиволи" в Любляне проходил завершающий матч ЧМ, и сборная Югославии безнадёжно проигрывала сборной СССР 72:87, но зал бушевал, ведь Юги становились чемпионами мира, т.к. 23 мая 1970 года (дата навечно вписана в историю югославского баскетбола) они победили американцев 70:63 и досрочно стали Чемпионами мира.



    Только у одного игрока капитана команды Иво Данео радость была не без печали. Ещё до начала турнира он объявил, что это его последняя игра за сборную.



    Говорили, что и Любляну Югославские организаторы выбрали потому, что это был родной зал великого капитана 14 лет отыгравшего за Олимпию из Любляны. Чтобы понять, кем был Иво для сборной, могу сказать, что этот человек отыграл в сборной 16 (шестнадцать лет) и прошёл с ней путь от полной неизвестности к всеобщему признанию. Когда он начинал в середине 50-х годов в Югославии не было ни одного спортивного зала (играли на улице). В залах играли в мини футбол, и это был спорт 2-го сорта. Баскет же тогда вообще был на третьем месте.

    Среди югославских звёзд, как говорят спецы, есть три звезды, стоящих особняком: это Радивое Корач( его именем был назван кубок, который сегодня превратился в кубок Европы), который преуспел в популяризации баскетбола и сделал его спортом номер один.


    Иво Данео и Крешимир Чосич, которые больше любых других сделали для сборной страны. Один в 50-60х, а второй с конца 60-х и до 80-х:





    Разница между ними в том, что один пришёл в сборную в 55 году в не полные 18 лет, когда о баскетболе вообще знали по наслышке, и имел рост всего 183 см, что даже для защитника маловато, а второй пришёл в 19,когда баскетбол уже был популярнее футбола, и со своими 211 см был одним из лучших центров в истории Европы. Но продолжим о нашем герое.
    Он начинал в Мариборе, одном из спортивных центров Словении, и пришёл в секцию в 13 лет, что не удивительно, учитывая популярность спорта в этой Югославской республике. Однако главной для него удачей было то, что в Олимпии, в которую он попал, в отличии от Партизана и Црвены Звезды, пройдя полный курс баскетбольной подготовки не зарились на чужих игроков, а воспитывали и растили своих.

    Очень много играя с более старшими и опытными игроками Иво постепенно набирался уверенности и стойкости (кто играл, понимает, как тяжело пацану тренироваться с мужиками, а в то совсем не сытое время и подавно), а главное набирался опыта и учился. Так что когда его пригласил в сборную Александр Николич, а это тренер который для успеха Югославского баскета сделал больше любого другого и был одним из трёх первых дипломированных тренеров страны, о котором говорили, что он стоит десятерых -то тренер поверил в Иво, хотя наверное помогло и то, что ещё 4 игрока :Кандус, Дармастия, Кристанчич и Милер - пришли вместе с Данеу из Любляны.

    Однако главным было то, что Иво был единомышленником Николича и одержимым фанатом, стремившимся к тому, чтобы команда заиграла по новому. В новый для того времени быстрый баскетбол, и именно Данеу стал тем, кто своим примером и делом проводил идею Николича о том, что никак, кроме как фанатичной работой, бросковыми и физическими тренировками, не возможно догнать лидеров мирового баскетбола. Потому-то Данеу стал в 22 года капитаном сборной команды Югославии.

    В 1960 году на Олимпиаде в Риме Иво увидел Джерри Уэста и отметив, что Джерри сильнее его, он стал переучиваться и взять лучшее из игры Уэста, хотя при этом и говорил журналу "Темпо", что, думая о будущем, всегда оставался в рамках реальности, т.е. чётко отдавая себе отчёт, что не возможно просто копировать игру другого игрока. При том что он прекрасно понимал уже тогда, что с каждым годом с его 184 см ему будет всё труднее и труднее.


    Тем не менее уже обладая прекрасным дриблингом, броском и пасом, Данеу подготовил для себя новое "оружие". Речь идёт о полукрюке, которым Данеу овладел просто мастерски. Сошлюсь на мнение человека,чьё понимание игры не вызывает сомнения. Вот что говорит Сергей Белов: "Данеу был мудр, когда решил вооружиться полукрюком. Более простой для освоения бросок в прыжке был бы более прост и для опекунов. Данеу же бывало не на щит шёл, а в любую от него сторону и найдя свою точку, пускал в ход полукрюк, воспрепятствовать которому было крайне трудно. Соперникам оставалось только надеяться, что он промажет, но % попадания у него был между 50 и 60%, что по тем временам было более чем хорошо. Если же учесть, что накал борьбы был очень велик, и Данеу держали очень плотно, что соперники были выше его ростом-то действия Данеу были просто выше любых похвал"



    Зная Сергея Александровича как человека, который сам был снайпером, это более чем похвала, а ещё хочется добавить, что Иво умело сбрасывал мяч, когда к нему слишком плотно подходили на сдваивании. Если учесть, что к этому времени в команде уже играл Крешимир Чосич - то это был тот ещё подарок для соперников.

    Ещё хотелось бы отметить, что эту свою пушку он мог запустить и с 6 метров и очень успешно. Так что такой универсализм и понимание игры делало его, как говорил Иосип Джерджи, одним из самых разносторонних игроков в истории Югославского баскетбола.



    Но главное качество Данеу как игрока это то, что он был боец до мозга костей. Чем труднее приходилось Синим, как называли сборную Югославии или Любляне, тем лучше играл капитан.

    Вот что говорит Сергей Белов, который играл практически против всех великих игроков сборной Югославии: "Едва ли не самое яркое впечатление из всех Югославских игроков произвёл на меня Иво Данеу. Он был настоящим лидером: когда дела у команды шли хорошо он оставался в тени, предоставляя возможность отличиться своим партнёрам, но когда над его командой сгущались тучи, смело брал игру на себя - вот тут-то и пускал он в ход свои знаменитые полукрюки".
    А вот что говорили про него товарищи по сборной:



    Иосип Джерджа: "Для нас Иво был не только техничнейшим игроком, он был ещё и тем, на кого мы больше всего полагались, когда напряжение борьбы достигало высшей точи. Как никто другой он умел принимать и осуществлять решения, которые вели нас к победе".

    А вот мнение Крешимира Чосича, который, к слову, не уставал называть Данеу лучшим игроком югославского баскетбола: "У Иво была одна характерная черта. Плохо он никогда наверное не играл, но прибавлял всякий раз, когда требовала того сложившаяся ситуация."

    Прошло уже больше 40 лет, как выходил на поляну этот игрок, но до сих пор в Словении как и в остальной Югославии про него ходят и продолжают слагать легенды, а если учесть старинную истину, что легенды слагают не о каждом, то становится понятным, кем был для болельщиков благообразный старичок сидящий рядом с Ивковичем.

    Ну и в конце как любят наши завсегдатаи статистика:

    Иво Данеу (Ivo Daneu) родился 6 октября 1937 года в Мариборе Словения.
    национальность Словенец
    Рост: 184 см
    Позиция: Guard
    Введён в зал славы ФИБА 12 сентября 2007 года


    p.s. Хочу извиниться, что получился наверное длинный текст, но так уж вышло, и если интересно, можно будет продолжить если нет - то нет.