• entries
    106
  • comments
    817
  • views
    162171

Вспоминая титанов - часть 1. (Бостон Селтикс)

Rashard Lewis 9

3766 views

blog-0049583001368109434.jpg

Фанаты «Селтикс» любят называть созыв 1986 года лучшим в истории франчайза. Определённо, в этом есть смысл.

Звезда и лидер «Кельтов» тех времён Ларри Бёрд был в самом расцвете сил, три титула МВП (1984-86гг.) тому подтверждение. Тогда Бёрд помог клубу три раза подряд выйти в Финал НБА и завоевать 15-й и 16-й титулы чемпионов лиги. Вместе с Бёрдом играли будущие представители «Зала Славы» Кевин МакХейл и Роберт Пэриш. Оба игрока обладали отличным средним броском, один из коронных бросков Пэриша назывался «rainbow jumper».

МакХейл имел в НБА репутацию «неудобного» игрока, у которого постоянно «росли руки»; так, по крайней мере, казалось оппонентам, которым выпадало защищаться с ним. В защите его называли «Блокирующим раздражителем», а в нападении – «Ночным кошмаром». Однажды МакХейл сказал: «Когда я занимаю правильную позицию меня невозможно удержать. Обычно, я делаю два-три обманных движения, и защитник покупается. В итоге я или забиваю или зарабатываю право на пробитие штрафных бросков. Только тактика дабл-тим может мне помешать».

Пэриш, в свою очередь, исполнял другую функцию – он часто выступал в качестве «приманки». Тренер «Селтикс» Кей Си Джонс рассказывал, как любил наблюдать за «быстрыми прорывами» подопечных, в которых Пэриш занимал ключевые позиции, но оставался без мяча и продолжал движение, стягивая на себя защиту.

Кей Си Джонс: «Он (Пэриш) всегда был в тени Ларри и Кевина, но это не мешало ему ответственно выполнять возложенные на него функции: игра на подборе, в защите и блокирование бросков».

Пэриш и Бёрд на протяжении всех лет «убивали» оппонентов игрой в пик-энд-ролл. Бёрд говорил: «Если Роберт идёт на заслон, то обязательно развернётся после него. У него ловкие руки и если он вне трёхсекундной зоны, то он свободно бросит с 6-7 метров. Он поставил мне тысячу заслонов. Моя благодарность ему – хорошая передача. Роберт настолько высокий, что противники постоянно находятся на гране фола, тем самым позволяя Роберту играть «энд ван»».

В 1981 и 1984 гг. Пэриш и МакХейл вместе с Седриком Максвелом и Ларри Бёрдом помогли «Кельтам» выиграть чемпионат НБА. В 1985 году из-за травмы коленей для Максвелла игра изменилась. МакХейл и Пэриш получили больше игрового времени, но это не помогло, отсутствие Максвелла, то есть «глубины скамейки», позволило оппонентам по Финалу НБА 1985 года, клубу «Лос-Анджелес Лейкерс», в шести матчах взять верх над бостонцами. Поражение в Финале 1985 года заставило менеджмент клуба провести обмен, который бы усилил позиции под щитом. Таким образом, летом 1985 года в команде появился Билл Уолтон, который тоже испытывал трудности из-за травмы ступни, но перед приходом в «Селтикс» ему заметно полегчало. Билл Уолтон появился в результате обмена с участием Седрика Максвелла.

Многие люди задавались в то время вопросом – «Зачем «Кельты» приобрели Уолтона, который за последние несколько лет из-за травмы стопы практически не играл?». Ответ был прост: он обладал хорошими навыками распасовщика. Связка Бёрд-Уолтон выглядела очень грозно.

В чемпионате 1985-86 годов «Селтикс» проиграли в родных стенах только клубу «Портленд трейлБлейзерс», произошло это событие в декабре. Каждая команда, игравшая в том чемпионате против «Селтикс», испытывала свою защиту на прочность – противостоять «Кельтам» было практически невозможно. После 50 матчей на счету баскетболистов из Массачусетса была 41 победа, а сезон они закончат, имея в активе 67 викторий. После поражения «Лейкерс» от «Селтикс» в стенах «Great Western Forum» тогдашний лидер калифорнийцев «Мэджик» Джонсон сказал: «Они стали намного сильнее».

Перед началом кампании 1985-86 годов Бёрд испытывал проблемы со спиной и из-за этого мог пропустить весь чемпионат, но приобретение Уолтона и защитника Джерри Сичтинга заставило его выйти на площадку и отыграть выше всяких похвал. Его средние показатели за сезон – 25.8 очков, почти 7 передач, 10 подборов и 2 перехвата за игру. Из-за трёхочковой линии Бёрд бросал с процентом попадания 42.3% и закончил чемпионат на первой строке по этому показателю во всей лиге. Второй год подряд Ларри смог преодолеть рубеж 2 000 очков, набранных в регулярном чемпионате (2 115), кроме этого, за 82 игры на его счету 10 трипл-даблов.

«Игра Всех Звёзд» 1986 года проходила в Далласе и Ларри принимал в ней участие, после финальной сирены в его активе значилось 23 очка, 7 перехватов, 8 подборов и 5 результативных передач.Также Ларри принял участие в конкурсе «марксменов» и выиграл его, после чего поднял руки к небу и произнёс: «Я король трёхочковых бросков». Чуть позже, а именно после завершения Финала НБА, он получит звание МВП финальной серии. Получив награду МВП, Бёрд скажет: «Я чувствую себя так, что никто не может меня остановить. Я могу попадать практически с любой дистанции, это определённо усложняет жизнь любому защитнику».

Вообще самооценка у Бёрда всегда была на высоком уровне. Уверенность Бёрда вдохновляла и остальных игроков, так Кевин МакХейл, имевший в сезоне 1985-86 годов статус полноценного игрока стартовой пятёрки, показывал неплохую результативность - 21.3 очков. По проценту реализации бросков с игры (57.4%) Кевин занимал пятое место в ассоциации, 134 заблокированных броска в регулярном чемпионате и 43 в играх плей-офф 1986 года. По результатам кампании 1985-86 годов, МакХейл, дважды лучший «Шестой Игрок» лиги, был выбран в первую команду «Лучших Защитников».

Билл Уолтон обрёл в «Селтикс» второе дыхание и прочно обосновался на позиции основного игрока скамейки, которую освободил МакХейл, и смог получить звание «Лучший Игрок Замены». В 80 играх сезона появлялся Билл на паркете (лучший показатель в карьере), за этот период времени он смог раздать 162 результативные передачи и показать высокий процент реализации бросков с игры (56.2%).

Другой новобранец команды Джерри Сичтинг также отличился в проценте реализации бросков – 57.0%. Роберт Пэриш собирал по 9.5 подборов и забивал по 16.1 очку в среднем за контест. Временами тренер выпускал Пэриша на пару с Уолтоном, именно тогда в НБА появилось понятие «Башни Близнецы» и этой связке не было равных, иногда к ним присоединялся ещё и Кевин МакХейл. Кроме этого, тренер Джонс часто использовал формулу Бёрд-МакХейл-Скотт Уэдман. На задней линии также играли очень сильные баскетболисты – Дэнни Эйндж, Деннис Джонсон, Дэвид Содкил, Джерри Сичтинг и Рик Карлайл, каждый из них был важным звеном в игровой цепи команды.

image_518aa2b2a3cee.jpg

В первом раунде плей-офф «Кельты» победили «Буллс». 20 апреля в стенах «Boston Garden» молодой Майкл Джордан забьёт 63 очка, Ларри Бёрд скажет: «Это играл Бог в обличие Джордана». После победы над «Буллс» (3-0) бостонцы катком проехались по соперникам Восточной Конференции ("Хоукс" 4-1, "Бакс" 4-0) и уверенно вышли в Финал НБА, где ожидали увидеть старых соперников «Лос-Анджелес Лейкерс», которые одержали 62 победы в регулярном чемпионате. Но этому не суждено было сбыться, так как «Хьюстон Рокетс» под руководством бывшего тренера «Кельтов» Билла Фитча взяли верх в пяти играх над "Озёрными". Таким образом, бостонским «Башням Близнецам» предстояла встреча с хьстонскими – Акимом Оладжуоном и Ральфом Сэмпсоном. На первый взгляд «Ракеты» являлись достойным соперником. Но как выяснится позже, защита техасцев не смогла ничего противопоставить опытным соперникам. Ключами к победе стали – хорошая защита и командная игра в нападении. После поражения в последней игре серии центровой «Рокетс» Ральф Сэмпсон сказал: «Не помню, чтобы меня так прижимали в защите. Каждый раз, когда мяч попадал ко мне в руки, вокруг меня было два или три защитника».

В финальной серии Бёрд набирал по 24.0 очка, собирал по 9.7 подборов и раздавал по 9.5 результативных передач в среднем за игру, а также выкладывался в защите, играя дабл-тим против Оладжуона и Сэмпсона. «Кельты» победили со счётом 4-2 и заработали 16-й в истории команды титул чемпионов мира.

Хайлайты Бёрда в финальной серии против "Рокетс":



12 Comments


Recommended Comments

Мда вот было время!Жаль что тогда не сыграли с ЛАЛ в финале)

Share this comment


Link to comment

Офигенная статья,Бостон великая династия и с этим не поспоришь

Share this comment


Link to comment

Бостон Селтикс - это своего рода баскетбольный Монреаль Канадиенс.

С тем что состав 1986 года - лучший в истории Бостона, не совсем согласен. На мой взгляд, состав 1960 года был не хуже: Билл Рассел и Том Хейнсон впереди, Джим Лоскутофф, Билл Шерман и Боб Коузи - сзади.                    

Share this comment


Link to comment

Кстати в блоге 62 000 просмотров. Один из топовых блогов у нас! Добавил в избранные.

Share this comment


Link to comment
Guest Коба-унижатель

Posted

Ларри Бёрд сильнее Леброна. 

Share this comment


Link to comment

бостон 86 одна из сильнейших команда наравне с чикаго 96

Share this comment


Link to comment

Ларри Бёрд сильнее Леброна. 

а Легрон сильнее Кобы

Share this comment


Link to comment

Офигеть стата...24, 9.7, 9.5...Просто нереально по моему...

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.

  • Our picks

    • Кондрашин
      Его боготворили воспитанники и ненавидели враги. Он был кумиром миллионов, но сам жил просто и после себя почти ничего не оставил. 91 год назад он родился в городе Ленинграде.Это рассказ о человеке, который для меня всегда был, есть и будет тем образцом преданности делу к которому можно только стремиться и никогда достигнуть...Это на мой взгляд гений баскетбола, имя которого если хотите  для любого любителя нашей игры, означает не меньше чем имя  Рэда Ауэрбаха в Штатах.
      • 12

        Reputation Points

      • 13 replies
    • Ничто не вечно. Почему разваливается франшиза "Сперс"?
      "Сперс" являются одной из самых успешных франшиз в истории спорта, техасцам удавалось выходить в плей-офф на протяжении 22 лет подряд (рекорд НБА). В нынешнем сезоне у "Сан-Антонио" дела обстоят не самым лучшим образом, команда может прервать эту феноменальную серию.
      На протяжении двух последних десятилетий "Сан-Антонио" неизменно являлись претендентами на чемпионство, их сравнивали с лучшими командами лиги. Сейчас команда имеет результат14-20 и борется за 8-ю строчку, чтобы всё же попасть в плей-офф. Среди основных конкурентов "САС" в этом сезоне: Портленд (15-21), Финикс (14-21), Мемфис (14-22), Миннесота (13-21), Сакраменто (13-23), Новый Орлеан (12-24). Это явно не та компания, к которой привык Грегг Попович и "Сперс".
      Давайте рассмотрим, как затухала франшиза за последние годы и вспомним ключевые причины этого.
      • 19

        Reputation Points

      • 64 replies
    • КАРМЕЛО ЭНТОНИ СНОВА В ДЕЛЕ! ПОЛНОЦЕННЫЙ КАМБЭК ИЛИ ПОРА ЗАВЕРШАТЬ?
      Кармело Энтони провёл за Портленд уже 15 игр, прежде чем получить небольшую травму колена. Как оценивать его игру сегодня - полноценный камбэк или пора уже завершать карьеру?
       
      • 2

        Reputation Points

      • 2 replies
    • Яхта в Дубае или видеоблог на Sole DXB
      Звонок из компании Puma ошеломил. Нет, я, конечно, знал, что видеоблогеров часто приглашают на разные тусовки и мероприятия, но, честно говоря, мой видеоблог умер до того как появился Youtube.
      Шутка. Конечно, Youtube и мой видеоблог шли встречными курсами. Т.е. когда Youtube только начал набирать силу, приобретая уникальную способность выдавать трафик и просмотры, я уже, что называется, "выдохся". К этому моменту в Москве я осветил уже все, что только было можно - все стритболы, все турниры, поездил и по России. 
      Громкую точку в существовании моего видеоблога поставил сам Youtube, который удалил канал за то, что там звучала не лицензионная музыка. Щас, конечно, это сложно представить. За музыку твое видео просто ставят на стороннюю монетизацию и делают отчисления правообладателю, а лет 5-6 назад без зазрения совести могли запросто удалить канал с 50+ выпусками. Это серьезно охладило мой пыл.
      И вот мне подворачивается эта поездка! Я, конечно, еду, но как осветить это мероприятие? Да, к этому моменту у нас в руках оказалась сосредоточено огромное количество различных баскетбольных ресурсов с общей аудиторией свыше полумиллиона баскетболистов, но они все разно форматные - крупные группы Вконтакте, сайт, инстаграм и не одного ютюб канала (свой старый я подарил МЛБЛ)...
      В общем пришлось немного поломать голову, и, в результате, на свет появился еще один выпуск видео блога. В свете его выхода хотелось бы задать вам вопрос, насколько вообще заходит этот формат? Актуален ли он спустя более, чем 10 лет существования? Стоит ли продолжать делать что-то подобное? 
       
      • 18

        Reputation Points

      • 46 replies
    • Grodno Tour - "разогрев" перед Единой лигой Европы 2020 года
      Совсем не скучный маршрут "Москва-Гродно" в исполнении московского "бригады" участников (игроки, рефери, комментаторы, мандарины) были описаны в отдельном тексте. Стоит рассказать про последний международный турнир для такого сочетания стран. Напомню, что в Grodno Tour приняли участие команды из России, Украины, Беларуси, Латвии.
      На кону стояли две путевки во второй сезон Единой Лиги Европы, что пройдет в 2020 году, а также финансовые преференции для участия во второй дивизионе турнира.
      • 1

        Reputation Points

      • 6 replies