Голливуд и Диснейленд. Обзор первого раунда Playoff на Западе


Zdoro_vyak

1828 views

 Share
Followers 0

НБА любит цифры, но есть ли что-то, что НБА любит еще больше? Определенно да – Голливудские сценарии: невероятные камбеки, рекорды всех времен не реже раза в месяц, пусть даже выдуманные, но противостояния. Эту статью я планировал посвятить трем командам, входящим, по моему мнению, в число фаворитов от запада, но подвешенное состояние Вестбрука (Что? Да!), вносит свои коррективы. Пожалуй, реальных фаворитов остается 2, но замес в первом раунде Оклахомы и Хьюстона обойти стороной просто непозволительно, да и про других теперь придется вкратце, а может и не вкратце, написать. Начнем с противостояний первого раунда, а там будет видно.

okc.thumb.jpg.12062374ee72e48b990bfbb4204c130b.jpg

          Итак, пара Рокетс (4)-(5)Тандер, возможно самая яркая и непредсказуемая во всем первом раунде ПО. Оклахома обменяла звезд, получив, собственно Криса Пола, пики, Шая Г. Александра, Данило Галлинари и возможность занять 13-15 место в погоне за лотереей. Хьюстон вспомнил как Харден, Вестбрук и Дюрэнт доходили до финала НБА и решил проделать этот путь без Дюрэнта, а заодно испытать новые идеи Мори и Д Антони, превратив СмоллБол в МикроБол и прогноз на 2-3 место по итогам регулярки. Но Голливудский сценарий заработал, и уже в середине сезона все вспомнили, за что любили СР3 в Новом Орлеане и почему Хьюстон так охотно два года назад вывалил за него страшные деньги и отдал пол царства, а так же почему Крис является претендентом на лучшего PG в истории. Пол перестал ломаться, играя в собственном темпе, съездил на матч-звезд, повысил цену Галлинари на рынке, взял менторство над Шаем и привел команду в первую четверку на западе. Крэйзи! В Хьюстоне же со старта сезона, а особенно после обмена Капеллы начали превращать профессию центрового, да и в целом разделение по позициям в архаизм. Рокетс много пропускали, но больше всех забивали, вытаскивали центровых соперника на дугу, как Вестбрук влетал в краску, а для тех кто защищался низко – расстреливали с дистанции. Рокетс идеально вписали в игру Вестбрука, научились скрывать его очевидные недостатки, количеством касаний и в целом превратились в двухголового монстра, где бородатая голова Хардена находится чуть выше, но всех все устраивает. Остановка сезона по-разному повлияла на команды: Травматичные игроки Оклахомы (СР3 и Галлинари) получили отдых и подлечили болячки. Вестбрук переболел короной, Харден не смог попасть в стрип-клубы и набрал лишнего веса, но кондиций не растерял, набирая в пузыре 32.6 очка, 8.8 передач и 9 подборов в среднем. В регулярке команды успели встретиться 3 раза, где два раза победа досталась Оклахоме. При полностью здоровых составах, Хьюстон выглядит убедительнее, хотя Окла, возможно самый неудобный соперник Хьюстона по первому раунду. Хьюстон, вероятнее всего начнет серию без Вестбрука, где его заменит МАклемор и больше минут получит Риверс. Звучит как шанс для Тандер, однако им придется решить две проблемы: снизить темп и дать как можно меньше владений  Хьюстону, а так же прятать в защите Адамса, потому как его умения в защите, как и большинства защитных семифутеров не подходит для обороны против Рокетс. Хьюстону же наоборот нужно бежать, использовать мисс-мэтчи. Со сменой против Пола проблем возникнуть не должно, Такер, Ковингтон и  Харден должны переключаться после заслонов Адамса и Галло.

Неочевидные джокеры: Андрэ Робинсон и Роберт Ковингтон. В любой команде должны быть элитные защищающиеся игроки с броском. По функционалу и умениям игроки практически идентичны, вот только играть будет не друг против друга, а против скореров и на подстраховке.
Итог серии пока совсем неочевиден, Галинари с Шаем год назад забрали 2 игры у полностью здоровых Воинов, Крис Пол почти в одиночку вылезал с 3-1 в серии с Сан Антонио, опыта и молодости достаточно, чтобы нас удивить. А Хардену пора доказывать, что он не просто мочалка с огромными цифрами, причем доказывать надо не Оклахоме, а Лейкерс в следующей серии.

809890369444642847.thumb.jpg.92083390c5aa5b5a17c8e585cc92f74f.jpg

Следующая пара к рассмотрению – Клипперс (2) – (7) Даллас.

И это тот случай, когда мое сердечко точно будет разбито! Настолько талантливый и симпатичный Даллас, против моего личного фаворита! Очень и очень жаль, что техасским парням не хватило сил забраться на шестое место. Итак, пока из стана Клипперс огромным потоком несутся новости совершенно не баскетбольные: похороны, крылышки, подружки и бабушки, Даллас объясняет баскетбольной общественности почему он здесь, почему он здесь надолго и почему в ближайшее время пора начинать их бояться. Если бы МВП выбирали по истечению всего сезона, то Лука был бы в ТОП-3. Цифры (31 очко,11.7 подборов 11.2 передач) которые он демонстрирует в заключительных матчах, его влияние на игру, его зрелость и талант просто обескураживают. Заслугами Кьюбана, Карлайла и опять же Луки Порзингис превращается в полноценную вторую звезду (28.9 очков 8.8 подборов в пузыре). Этот розыгрыш нужен Порзингису для опыта, да и другим игрокам не мешало бы почувствовать запах крови. Лука выиграл все в Евролиге и на чемпионате Европы, поэтому у него проблем с концентрацией и ответственностью здесь не возникнет. Сет Карри поливал с лавки за Портланд, но сегодня этого багажа не хватит против Клипперс. У Маверикс просто нет защиты против Джорджа, Морриса и Кавая, одновременно находящихся на площадке, а потом выходят Джексон Уильямс и Харрел и набирают еще 50 очков (12.2, 18.2 и 18.6 соответственно) на троих. Лак будут действовать надежно, там, где у Далласа проблемы. Самую большую свободу получит Кавай, против которого у Далласа нет стоппера, тот же Кавай на разменах прихватит любого с 1-3 номер в защите. А скамейке Далласа нечего противопоставить Лу, долбящему пик-н-роллы с Харрелом. И пока Клипперс будут втягиваться на небольших (для ПО) минутах для лидеров, лидерам Далласа придется выгрызать и биться максимально возможное время чтобы быть на плаву. Боюсь итог этой пары будет одновременно печален и закономерен. Но Даллас вернется, вернется сильнее, в этом нет никаких сомнений.

Неожиданный вопрос: провел ли уже Лу с собой в пузырь хоть одну мадам? Потому как мы знаем как благотворно это скажется на его игре.

den.thumb.jpg.584f04caefd6628c3110742169086cdf.jpg

Юта (6) – (3) Денвер.

Для меня одна из самых скучных пар в розыгрыше. При том что в этой паре ожидается серьезная заруба, перспектива у обеих команд только одна – вылететь во втором раунде. Обсудим детали. В сезоне команды встречались 3 раза, где каждый раз сильнее оказывался Денвер, правда каждый раз победителя выбирали в концовках, где 2 из трех игр откровенно провалил Митчелл (1-12 и 8-24 соответственно).А Йокич же совершенно не страдал от опеки Гобера и в трех матчах набирал 29.2-12-9, в прочем и Гобер не замечает под кольцом защиту Наггетс и забивает 80% бросков. В целом план на серию у Юты должен быть такой: задействовать как можно больше дальнюю артиллерию в лице Бояна и Инглса, перекрывать кислород Йокичу и не выпускать Денвер из сотни. Денверу же придется кружить и сажать на фолы Гобера и вытаскивать его из краски. Да и вообще любой команде пригодится такой совет, тащите Руди наверх, разменивайтесь и делайте что хотите. Все же, Денвер выглядит в серии предпочтительнее, особенно если учесть, что помимо Мюррэя очень вовремя ожил Портер со своими 26.6-12.6 в последних играх и планирует наконец-то становиться звездой.

Неожиданным фактором серии станет стабильность Донована Митчелла и решение разногласий с Гобером. Хотя не уверен, что это сильно поможет.

lal.thumb.jpg.9f53674d8fef78be510886bede5173f0.jpg

Лейкерс (1) - (8) Претенденты
А в последней паре по счету, да и по значимости для первого раунда, наметился тройничок. Целых шесть команд мечтали получить отворот-поворот в первом раунде от скучающей примадонны Лейкерс. Удивить со знаком плюс удалось двоим: Феникс Финикс, восставший из пепла и Портланд, в котором братва рвется к власти. Кажется дух Коби поселился в Диснейленде и поочередно вселялся в Букера(30.4/5.4/6.4) и Лиларда(44.4/ 9/3.6). Только вот Блэйзерс пытались заботиться о себе сначала сезона и не сильно выключались из погони за Мемфисом. А Финикс сначала ели таблетки, потом сыгрывались, потом валяли дурака и сильно о ПО не мечтали, но насидевшись дома с детьми четыре месяца подряд, решили задержаться в изолированном пузыре как можно дольше. Не повезло, не фартануло Финикс возвращается домой в прекрасном настроении и мыслях о следующем сезоне. О чем я? Да, тройничок! И так за сердце Лейкерс будут бороться Блэйзерс и Мемфис. Шансов у Мемфиса, честно говоря, маловато. Ни против Портленда, ни, тем более, против Лейкерс. Заминусившийся летом Джа Морант, целый год завоевывал наше уважение и звание новичка года, надо сказать, что он значительно преуспел в этом непростом (я про уважение) деле. Зашел в пузырь в зоне ПО, с приличными шансами там закрепиться, но сокрушительные 1-6, в том числе от прямых конкурентов за путевку, перевели Мишек в состав догоняющих и только чудо(победа над немотивированными Бакс без Яниса) и математика (Мишки обыгрывали Финикс до остановки сезона) помогли Мемфису побороться за ПО. Баскетбольные боги все видят и такое не прощают, да и анализу подвергать гипотетическую пару Лейкерс-Мемфис немного глупо. Там будет вынос в одну калитку. Поэтому лучше все же немного поговорить о Портленде. Тем более ребята это заслужили. В сезоне команды успели сыграть трижды, где одну игру Портленд зацепили, причем зацепили там где Лиллард набрал 48 очков, при учете того в каком состоянии находится Дэйм (напомню 44.4 очка 9 передач в пузыре) такой расклад Блэйзерс подходит, мы будем наблюдать героический и отважный баскетбол в исполнении Лиларда, особенно при учете что Макколум собрался играть с травмой, а  Кармело успел подзабыть что такое ПО. И да, Бруссард был прав: «У Блэйзерс нет ни одного человека, способного хотя бы помешать Леброну». Если на Дэвиса можно по очереди вешать Уайтсайда с Нуркичем. То Леброн будет поездом влетать в трехсекундную и решать сам, либо скидывать Дэвису после подстраховки. Ариза был просто создан для того, чтобы стать тем самым стоппером Джеймса, но семейные проблемы Тревора оставили Леброна один на один против Кармело, прости господи. Для первого раунда будет достаточно обойтись упоминанием Леброна и Дэвиса, про Кайла Кузму мы начнем говорить со второго раунда, а про Джей Ар Смита вспомним не раньше финала. Пусть эта вероятная серия не сильно удивит нас результатами, но то, что она будет яркой этой факт. 
Удивительный факт: нет, ну вы слышали Си Джей Макколум играет со СЛОМАННЫМ позвоночником. Это как вообще? Я думал только Пол Пирс может выкатываться на площадку в коляске.

 

Followers 0

5 Comments


Recommended Comments

Опечатка, Окла 5, а не 3.

Ну и Боян до конца сезона с травмой вылетел. 

Link to comment

"Сет Карри поливал с лавки за Портланд, но сегодня этого багажа не хватит против Клипперс"

младший поливал против голденстейт в финале конфы, и только его стойкость и мужество беляша ленарда, или как там его фамилия, не дали опозорить птб. Что дейм "стальные яйца" лиллорд что сдмк откровенно провалили финал запада, ни один ни другой во вторых половинах матчей не был похож на лидера. Плюс в далласе  пришвартован шарлотовский мкг, который как раз таки не плохо может защищаться против форвардов. Дай кьюбану шанс. У него вроде как не физрук у руля и ребята играют с огоньком. Так же поспорю за цифры запасных у лак, особенно реджи жексона - это гарантированная нестабильность, плюс его большие цифры обусловленны постоянными "мини отпусками" реальных лидеров. Добавлю манеру распределения времени риверсом, и условно слабые позиции больших у лак.

Короче, не хорони надежду раньше времени.

Link to comment

Краба и тормозить не надо, клатч ассиста , даже держать не надо. Минус за такой расклад .

Link to comment
  • Легенда
2 hours ago, TD 21 said:

Опечатка, Окла 5, а не 3.

Ну и Боян до конца сезона с травмой вылетел. 

Вообще-то, Окла сейчас 4-я в таблице, хотя у них есть большие шагсы стать 5-ми к вечеру. Потому что им играть с ЛАК, которые даже в отсутствии лидеров тот ещё подарочек, а Хью играет с обескровленной Филой, готовой отдаться до игры.

Насчёт Бояна, увы, чистая правда, что сокращает и так невысокие шансы Юты.

Анализ всё равно очень понравился, вполне адекватный, хоть временами и очевидный. Но читать приятно - аффтар, пиши есчо!

Link to comment
  • Легенда

Огонь аналитека!!! Согласен со всем на 99%! Оставляю 1% на Портленд с ЛАЛ! 

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.

  • Our picks

    • Одно из любимых занятий баскетбольных болельщиков - это найти прототип восходящей звезды, покопавшись в истории, хайлайтах и различных материалах. и повесить на них свои ожидания. Лука - новый Мэджик, Дреймонд Грин - новый Баркли, Коби - новый Джордан и так далее. Мы ждем от новых Мэджиков и Джорданов рекордов, побед и доминирования и очень расстраиваемся если они не оправдывают наши ожидания. Но, если присмотреться, прямо сейчас можно найти несколько игроков в лиге, похожих друг на друга - схожая антропометрия, движения, навыки. Чаще всего прототип, конечно же, ярче и интереснее, но есть и улучшенные копии. Под Ваши аплодисменты, представляю несколько молодых игроков, имеющих прототипы в виде реальных суперзвезд НБА.
      • 36

        Reputation Points

      • 24 replies
    • Для начала всем привет шо за стритбол!
      Т.к. материал публикуется на СД, то ничего удивительного, если я буду отталкиваться в том числе и от репутации игроков среди местной публики. А здесь 1-е место у Криса Пола конечно же занимает статус «Флоппер».
      Неужели это его эксклюзивный скилл? Никто из лучших игроков этого не делает?
      Конечно же стоит вспомнить самого ярого хейтера СР3, Казинса, который как раз и обвинял его во флопперстве, мол это не игра.
      • 37

        Reputation Points

      • 18 replies
    • Ожидаемое «самое скучное межсезонье» себя не оправдало, рынок обменов и подписаний день ото дня взрывает новости, но конец сезона был слишком странным и необычным, чтобы воспоминания о нем не попытаться сохранить. К тому же новый сезон слишком близко и хочется верить, что он обретёт более привычную форму. Но даже если это не так, мы знаем что делать, да и на стадион особо не собирались. Это было необычно, сопровождалось всевозможными рисками, но кошелек НБА горел, вопрос о чемпионе оставался открытым, а локаут был близок как никогда. Поэтому клубы и лига приняли единственное верное решение - возобновить сезон, собрать всех претендентов на ПО, позволить Поповичу продлить рекордную серию сезонов в Плей-офф. 
      Я собрал, на мой взгляд, самые запоминающиеся события, решения и команды конца сезона и постарался упорядочить их в виде топа.
      • 21

        Reputation Points

      • 7 replies
    • Межсезонье в этом году будет очень коротким, но менее огненным оно от этого не стало. В первые же дни открытия рынка обменов произошло несколько громких сделок и самое веселое еще впереди.
      В прошлом материале я рассматривал варианты, куда могут обменять "Милуоки" Янниса Адетокумбо, если им не удастся усилить состав до начала нового сезона. "Бакс" великолепно справились с усилением и теперь та "методичка" по обмену Янниса им не пригодится. Сообщается, что Яннис лично одобрил обмен 3 пиков первого раунда на Холидэя, а значит, теперь он не имеет никакого морального права не подписать новый контракт до дедлайна 21 декабря. Офис "Бакс" выполнил свою работу, приобретя Джру Холидэя и Богдана Богдановича они существенно усилили состав и раздули платежку. Яннис не имеет права держать "Бакс" в подвешенном состоянии до конца сезона с мыслями, а вдруг он всё же уйдет. Адетокумбо должен подписать до дедлайна если не 5-летний контракт, то хотя бы добавить еще 1 год к своему контракту, чтоб у "Милуоки" не было риска потерять его без компенсации и у них не появлялись мысли о его обмене в течение сезона. По ситуации с Богданом я считаю, что журналисты просто раздувают шумиху на ровном месте, наверняка там всё уже согласовано по контракту, просто официально рынок свободных агентов еще не открыт и это дает почву для всяких слухов. 
      Зато неожиданно и очень громко взорвалась бомба в "Рокетс". Честно сказать, эта ситуация у меня с одной стороны вызывает смех, но с другой становится печально от того, во что превратилась НБА. Ситуация в "Хьюстоне" это апофеоз зажратости, неадекватности и завышенного ЧСВ игроков лиги.
      • 5

        Reputation Points

      • 17 replies
    • На этой неделе появились слухи, что Яннис Адетокумбо может повторить модель поведения Кевина Дюрэнта и перебраться в команду к своим обидчикам. В 2016 году Дюрэнт со своей "Оклахомой" были одними из фаворитов на чемпионство и даже лидировали против "Уорриорз" в финале запада 3-1. Все прекрасно помнят, что "ГСВ" взяли 3 игры подряд, а затем в межсезонье Дюрэнт к ним присоединился в качестве свободного агента. Вот теперь говорят, что Яннис может провернуть такой же трюк. Перед сезоном 2019-20 ходило очень много разговоров о будущем Адетокумбо, что если он не выиграет чемпионство в этом сезоне, то под большим вопросом будет его желание продлить сотрудничество с клубом, несмотря на то, что "Бакс" могут ему предложить рекордный по размерам контракт (до пандемии он был 247 млн на 5 лет).
      Несмотря на лучший показатель в регулярке, чемпионством для "Бакс" даже и не пахло, во втором раунде их почти свипнули "Хит". Поведя в серии 3-0 "Майами" немного расслабились, но в итоге закрыли серию со счетом 4-1. Теперь "Милуоки" в панике ищут возможности усилить состав, чтобы Яннис остался в команде. Могу предположить, что "Бакс" необходимо провернуть обмен/обмены достаточно скоро - до дедлайна предварительного продления контракта Адетокумбо. "Милуоки" нужно показать Яннису, что они предпринимают необходимые шаги, чтобы приблизить команду и Янниса к чемпионству. Если грек этого так и не увидит в ближайшее время, то он может отказаться от продления. А вот если Яннис не подпишет сейчас новый контракт, то "Милуоки" обязательно нужно будет его обменять, т.к. непозволительно команде с малого рынка без компенсации потерять такого игрока. Давайте рассмотрим варианты, куда могут обменять Янниса.
      • 4

        Reputation Points

      • 22 replies