Сергей Фомин: «Российские любители баскетбола 3х3 очень огорчены новостью о переносе Олимпиады»

- В чем принципиальные различия первого и второго сезона?

Мы уже говорили о том, что в этом году качественно улучшились многие показатели проведения лиги. Во-первых, это организационный момент и один из ключевых - из 8 лига выросла до 12 команд. Во-вторых, мы сделали не один, а два игровых дня. Теперь туры проводятся полностью по регламенту FIBA 3x3, тем самым условия для команд улучшились, а у игроков появилось время на восстановление.

Еще раз отмечаем тот факт, что увеличился призовой фонд, турнир стал более привлекательным для команд.

Географически, прошедшие туры играли в двух торговых центрах Санкт-Петербурга: ТРК «Питер Радуга» и ТРК «Лето». Петербург - город большой, и решение о проведении мероприятий в разных ТРК позволило в разы увеличить аудиторию болельщиков турнира.

Ведётся качественная работа с трансляцией: помимо трансляций на YouTube платформе FIBA 3x3, нашей официальной группе Вконтакте, два тура были показаны на федеральных телеканалах МАТЧ!Страна и МАТЧ! Планета. Мы расширили диапазон освещения турнира и сделали его доступным для более широкой аудитории, это несомненный шаг вперёд.

Работали и работаем над тем, чтобы наши команды улучшали свои бытовые условия. Во втором сезоне участники лиги были расселены в четырёх звёздочном отеле Park Inn By Pulkovskaya, что позволило не только комфортно отдыхать между игровыми днями, но и существенно облегчило логистику, так как отель находится рядом с местами проведения соревнований. Были сохранены все наши финансовые условия для приёма спортсменов, лига оплатила питание, размещение, транспорт, spa-центр, страховку игроков и т.д.

Если говорить в общем, то в этом сезоне лига сделала большой шаг вперёд, и мы очень надеемся, что это почувствовали команды, организаторы, судьи, болельщики.

- Увеличилось количество команд и вырос уровень выступающих в лиге игроков, определить фаворитов становится ещё сложнее?

В этом году ситуация иная, нежели в первом сезоне. В турнире участвуют 4 национальных сборных, которые готовились к квалификационному Олимпийскому турниру: Riga (Латвия) , LTEAM (Литва), Team NL (Нидерланды), Energa Gdansk (Польша), что конечно подняло уровень спортивной составляющей лиги. Показательно, что литовцы за год, добрались до шестой строчки мирового командного рейтинга FIBA 3x3.

Мы очень заинтересованы в практике для наших сильнейших российских игроков и команд.  К большому сожалению, команда Гагарин, по причине индивидуальной подготовки к Олимпиаде, не смогла принять участие в этом сезоне. Команды Инаномо (Москва), ЦОП «Росэнергоатом» ЛАЭС (Сосновый Бор) – это команды высокого уровня, которые не первый год являются одними из лидеров в чемпионате России, кубке России и мировом туре FIBA 3x3.

В то же время, мы очень внимательно следим за молодыми командами, которые сегодня активны на спортивных площадках нашей страны, поэтому «Три звездочки» Москва (финалист прошлогоднего кубка России) и команда «Red Faces» (Москва) не являются случайными гостями в нашей лиге. Эти коллективы не мальчики для битья, у них большое будущее.

И конечно, в нашем ростре есть команды Островец Росатом (республика Беларусь), Old Town (Сербии) и Ljublijana (Словении), Ventspils (Латвия), которые находятся на лидирующих позициях в своих странах.

Стоит учесть следующий момент: первый тур начали без жеребьёвки, группы распределялись, исходя из рейтинга команд. Получилось так, что многие команды с рейтингом ниже попали на лидеров мирового рейтинга, что усложнило путь в сетке. Когда начали сеять команды по жеребьёвке, многие игры стали равными. У нас остался один тур, который всё-таки, собираемся провести. Думаю, что положение команд претерпит некоторые изменения. Спортивным ростом мы удовлетворены на 100 процентов.

- После четырёх туров можно ли выделить игроков, подходящих под номинацию «прорыв года»?

Каждая команда-участница нашей лиги имеет минимум одну звезду, которая может решить результат матча. Мне кажется, что из зарубежных команд, выделяется польский игрок Майкл Хикс; 3х3 Ljubljana – Лука Снои; ЦОП РосЭнергоАтом ЛАЭС – Шалва Шаташвили; Три звездочки – Сергей Козлов; Red Faces – Иван Кузуб; Инаномо – Юрий Беспалов; LTEAM 3x3 – Аурелис Пукелис; Old Town – Вук Обрадинович; Островец Росатом – Артём Козлов; Riga – Наурис Мьезис; Team NL – Йаспер Йобс; Ventspils – Мартинс Штейнбергс.

Все выступают на максимуме своих возможностей, что прошедшие четыре тура доказали. Нам крайне тяжело будет определить MVP второго сезона Единой Лиги Европы 3х3.

- В судейскую коллегию добавились арбитры Польши, Сербии, Словении, судившие игры мирового тура FIBA 3x3. В этом аспекте также ведётся плодотворная работа?

Мы продолжаем работать с арбитрами Польши, Украины, Сербии, и планируем дальше географически расширять состав судейской коллегии. Стараемся, чтобы у нас на играх присутствовали арбитры с опытом работы на международных соревнованиях FIBA 3x3, в первую очередь, из стран участниц. Но, мы хотим, чтобы и арбитры России получали международную практику.

Судейский блок Единой Лиги Европы 3х3 курирует Евгений Островский – член технической комиссии FIBA, один из лучших арбитров FIBA 3x3 мирового рейтинга, получивший приглашение войти в состав судейской коллегии Олимпиады в Токио-2020. Мы рады, что помимо опытных судей - Алексея Давыдова, Евгения Островского, Семёна Овинова, Регины Полищук, у нас растут в классе судейства 3х3 арбитр FIBA Иван Бахтеев, арбитр всероссийской категории Яков Тарасов.

Мы очень довольны секретарским аппаратом нашей лиги, который нам предоставила Федерация Баскетбола СПБ (руководитель секретарского блога Андрей Гуслецов).

- Что касательно партнёров во втором сезоне, кто продолжает поддерживать проект «Единая Лига Европы 3х3»?

Мы сохранили наших партнёров, с которыми начинали первый сезон: концерн «Росэнергоатом», Ленинградская атомная электростанция, FIBA 3x3, РФБ, Федерация Баскетбола СПБ, Федерация баскетбола Смоленской области, Sportego, наши информационные партнёры – портал Slamdunk.ru и сообщество We Love Basketball.

Конечно, в этом сезоне добавил мощи новый долгосрочный партнер – Банк УРАЛСИБ, - это один из крупнейших банков нашей страны, с серьёзными намерениями и мы гордимся чем, что этот банк вошёл в число наших партнёров.

- Проведён полноценный первый сезон, в этом году лига близится к завершению. Это помогает лиге расти с точки зрения промоутера международных соревнований по баскетболу 3х3?

Конечно, первый сезон, и прошедшие четыре тура в этом сезоне – это колоссальный опыт, который получила лига в проведении международных соревнований по баскетболу 3х3. Это опыт для организационного комитета, офиса лиги, всех технических служб, судей и секретарей, организаторов шоу-программы, телевидения.

На сегодняшний день, мы говорим о том, что наш проект является одним из лучших проектов баскетбола 3х3 который проводится на территории России, Восточной Европы. Но, работы по улучшению качества проведения лиги ещё очень много. Мы постоянно анализируем то, что было вчера, но мы постоянно думаем о том, что будет завтра.

Мы говорим о том, что готовы стать хорошими партнёрами для FIBA 3x3, Российской Федерации Баскетбола, национальных и региональных федераций, в организации международных соревнований по баскетболу 3х3.

- Ориентируясь на сложившеюся ситуацию в мировом сообществе, в частности, спортивном сообществе, какие решения ищет лига для того, чтобы завершить сезон и выявить победителя?

Всё, что происходит в мире, это действительно очень серьёзно. Мы полностью поддерживаем FIBA, Национальные федерации по баскетболу стран-участниц лиги, мнение команд и игроков и полностью придерживаемся распоряжения и пожелания правительства РФ, которые в своём послания выразил президент Российской Федерации  В.В. Путин – здоровье людей, в нашем случае игроков, тренеров, судей и организаторов, - это приоритет, самое главное! Пока обстановка в России не стабилизируется, конечно о последнем туре говорить преждевременно. Мы постоянно мониторим ситуацию, находимся в контакте с Министерством спорта РФ, FIBA 3x3, РФБ. Нам очень хочется верить в то, что пятый тур Единой Лиги Европы 3х3 будет проведён, но в данной ситуации не всё зависит от нас. Все наши решения должны быть очень взвешенными и правильными.

- На прошлой неделе МОК объявила о том, что Олимпиада переносится на 2021 год. Все готовились, ждали исторического года для баскетбола 3х3, как вы отреагировали на эту новость?

Для всего мирового сообщества баскетбола 3х3 это очень неприятный момент, потому что мы все ждали эту Олимпиаду. Ждали, потому что в Токио должен был пройти первый официальный олимпийский турнир по баскетболу 3х3. Мы очень надеялись, что после Олимпиады баскетбол 3х3 сделает ещё один большой шаг в своём развитии.  

Российские любители баскетбола 3х3 очень огорчены новостью о переносе Олимпиады, потому что наши сборные попали туда с первого места, без отборочных турниров, и Россия имела реальные шансы приехать с медалями самой высокой пробы.

Если говорить о командах, их подготовке к Олимпиаде 2021 года в Токио, думаем, что FIBA 3x3 максимально выстроит календарь сезона так, чтобы команды смогли полноценно подготовиться и представить баскетбол 3х3 на самом высоком уровне мастерства.

Касательно игроков, мне кажется, что многие, в том числе и возрастные игроки, показывают очень высокий класс игры, это профессионалы. Сегодня спортивная судьба ещё раз проверяет их на прочность, но я уверен, что они сделают выводы, будут ещё больше тренироваться, играть в хороших международных турнирах и подойдут к Олимпиаде следующего года в своих лучших кондициях.

Единая Лига Европы 3х3 проработает с FIBA 3x3 календарь своих соревнований, которые предложит всем заинтересованным командам и игрокам Восточной Европы и России.

- В завершение хотелось бы хотелось бы услышать ваше обращение ко всем участникам, болельщикам, которые ждут финала и наблюдают за Единой Лигой Европы 3х3.

Во-первых, хочу передать огромный привет всем игрокам, судьям, организаторам, болельщикам, кто принимал участие в лиге и смотрел её в этом году. Хочу сказать огромное спасибо всем командам, за то, что они находили время приезжать на наши туры.

Обращаюсь к участникам Единой Лиги Европы 3х3: мы ищем возможности проведения пятого тура, работаем в контакте с FIBA 3x3, Министерством спорта РФ, РФБ, ищем возможности закончить второй сезон и дать старт дивизиону «Future».

Лига желает здоровья всем нашим игрокам, тренерам, судьям, болельщикам и их семьям. Следите за собой, выполняйте рекомендации врачей, и всё у нас будет хорошо. Верим в то, что очень скоро увидимся на турнирах Единой Лиги Европы 3х3. 



1 Comment


Recommended Comments

Ужасная трансляция от матч тв.

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.

  • Our picks

    • Привет, слэмданчане, с Вами Здоро_Вяк! Теперь, периодически, буду писать здесь - появилась потребность изливать свои мысли и охлаждать сидение с помощью своих текстов. А Вам желаю терпения и может кто-то даже оценит! Сразу скажу, что не претендую на истину в последней инстанции, буду излагать тут сугубо свои мысли и рассуждения на баскетбольную и около баскетбольную тематику, а потом поспорю в комментариях.
      • 17

        Reputation Points

      • 36 replies
    • Главный страх с которым мы сталкиваемся. Это мы сами. На самом деле, это что-то извне. Не что-то материальное. Самый главный страх – это мы. У всех есть мечты. Иногда нам страшно это признавать. Мечты, которые у нас есть. Мы боимся себе сказать: «Хорошо, я хочу этого». Боимся. Страшно от того, что если ты вложишь всю душу в дело. И всё равно проиграешь. Как ты будешь оценивать себя? Так что быть бесстрашным, значит - выбраться из сомнений. И начать путь к мечте. Несмотря ни на что, начать путь. Не для остальных. А для самого себя.
       
      • 14

        Reputation Points

      • 2 replies
    • Помимо НБА я летом-осенью люблю понаблюдать за сезоном в Высшей Бейсбольной Лиге. Как и в НБА, по итогам сезона там выдают индивидуальные награды. Но, в отличие от баскетбольной лиги, которая разделена на Восток и Запад, МЛБ разделена на Национальную и Американскую лиги. По сути, по ходу сезона проходят матчи между командами разных лиг, которые также учитываются в турнирной таблице так же, как и матчи между командами одной лиги, так что в каком-то смысле это является аналогом конференций в НБА (но не совсем, если быть честным). 
      Так вот, в МЛБ индивидуальные награды раздают по лигам, то есть существует МВП Американской лиги и МВП Национальной лиги. Точно так же разделение на лиги идёт в наградах лучшему новичку, лучшим игрокам в обороне и лучшим игрокам на бите.
      И я иногда задавался вопросом, а что было бы, если бы в НБА так же раздавали награды по конференциям. Таблица ниже составлена на основе результатов голосований за индивидуальные награды (берётся первый игрок Востока и первый игрок Запада). 
      Для корректного отображения таблицы рекомендуется смотреть запись на большом экране.
      • 7

        Reputation Points

      • 11 replies
    • «Денвер Наггетс» vs «Сиэтл Суперсоникс» первый раунд плей-офф 1994 (3-2)
      Перед началом плей-офф 1994 года в мире баскетбола никто и понятия не имел, что команда, занимающая восьмую строку в конференции, способна что-либо противопоставить в играх плей-офф лидеру регулярного чемпионата, да еще и с количеством побед 63 за сезон. В плей-офф-94 лидеры Западной конференции и всего чемпионата клуб «Сиэтл Суперсоникс» встречались с самой молодой командой НБА того периода «Денвер Наггетс». На счету «Сверхзвуковых» после 82 игр регулярки в графе поражения значилась цифра 19, это давало основание полагать, что их соперники «Наггетс» с количеством побед в регулярном чемпионате равным 42, будут легкой прогулкой в усеченной по тем правилам серии плей-офф первого раунда. Первый раунд в те годы заканчивался после третьей победы той или иной команды. В регулярном чемпионате будущие оппоненты встречались между собой 4 раза, и каждый клуб смог одержать по 2 победы.
      • 23

        Reputation Points

      • 9 replies
    • Всем привет! Наверное, многие уже видели в соцсетях и на баскет ресурсах новые красивые баскетбольные площадки мира, с покрытием из многослойного акрила. 
      Это, например, легендарный парк Venice Beach в Лос-Анжелесе, где снимали «Белые не умеют прыгать»
      • 59

        Reputation Points

      • 36 replies