История Дэйва ДеБушера, или человека, который никогда не гнался за личными достижениями

axndr_sel

2426 views

Современное поколение баскетбольных фанатов уже и не особо помнит, кто такой Дэйв ДеБушер. Максимум, некоторые знают, что он был в чемпионском составе Нью-Йорка в начале 1970-х и помогал Уиллису Риду и Уолту Фрейзеру добывать единственные на данный момент чемпионские титулы для клуба, выступающего на Манхеттене. В 1996-м году, когда праздновалось 50-летие НБА, он был включен в символический список пятидесяти величайших игроков в истории лиги. Однако помимо двух чемпионских титулов, восьми попаданий на матч всех звёзд и увековеченного под крышей Мэдисон Сквер Гардена 22-го номера, под которым он играл, в его жизни произошло много интересных, но малоизвестных событий, которые современные любители всевозможных достижений и «ачивок» скорее всего никогда не добьются.

636574341157932614-DeBusschere.thumb.jpg.5103ac0fe3003ea96d45df3b4a32e12d.jpg

Его называли «Биг Ди»

И это прозвище он получил не из-за того, что его имя и фамилия начинались на латинскую “D”. Нет, “D” тут означает Defense. Он был одним из лучших защитников за всю историю лиги. Когда НБА в 1969-м году начала составлять символический пятёрки лучших защищающихся по итогам сезона, то первые шесть лет Дэвид, вместе со своим одноклубником Уолтом Фрейзером, попадал в первую пятёрку. Соперники всегда знали, что им предстоит тяжёлая ночь, когда ДеБушер выходил против них.

«В лиге нет ни одного другого парня, который отдавал бы себя на 100% каждую ночь, каждую игру сезона, на обеих концах площадки» - Билл Бриджес.

Буква “D” в его прозвище может также обозначать Детройт, откуда был родом этот крепкий темноволосый парень. В родном городе он был народным героем. Он учился в католической средней школе Остина. Это была школа для мальчиков, и она считалась одной из самых уважаемых в Детройте. Дэйв играл за школьную команду по баскетболу и бейсболу, одновременно.

В 1958-м году, на третьем году выступления за школу, баскетбольная команда стала победителем чемпионата класса-А штата Мичиган. В том году его команда не проиграла ни одного матча, а в финальной игре он набрал 32 очка, и несмотря на то, что он сел на скамейку запасных за перебор фолов, его партнёры по команде смогли довести дело до конца, и обыграть баскетбольную команду школы Бентон-Харбор, за которую выступал будущий соперник Дэйва в НБА, Чет Уокер. По некоторым данным, ДеБушер был одним из основателей так называемого «Легиона в белых рубашках» в Остине, или другими словами, традиции надевать на школьные игры белые рубашки, для того, чтобы фанаты были более заметны.

Выступая за бейсбольную команду школы на позиции подающего, он также был звездой, и во многом благодаря ему школьная команда выиграла городские соревнования.

Doc54401aae02c2f9248495401.jpg.afbbd85aef082abc8eb65bf31d4690e1.jpg

Колледж и карьера в МЛБ

По окончании обучения в школе, представители различных колледжей окружили Дэйва и заманивали к себе. Однако ДеБушер решил остаться дома и поступил в Университет Детройта (University of Detroit Mercy). Там он, как и в школе играл за баскетбольную и бейсбольную команду. Набирая в среднем 24,8 очков за матч, ДеБушер привёл команду к турниру NCAA в 1962-м году, однако в первом же раунде они проиграли команде Университета Западного Кентакки со счетом 90-81. А выступая в качестве подающего, он трижды участвовал в турнире NCAA.

После окончания обучения в колледже в 1962-м году, ДеБушер столкнулся с выбором между бейсболом и баскетболом. В те времена баскетбол не был так популярен, как сейчас, и многие советовали ему продолжить карьеру, как бейсболист. Однако Дэйв решил попробовать себя в обоих видах спорта. Его подписал клуб из высшей лиги бейсбола Чикаго Уайт Сокс, который заплатил ему 75 000 долларов в качестве бонуса при подписании. А Детройт Пистонс дали ему еще 15 000 долларов, как клуб, который претендовал на него в качестве территориального драфт-пика на драфте 1962-го года.

В первые 20 лет существования НБА было правило территориального выбора игрока на драфте. Команда имела право перед началом драфта отказаться от своего пика в первом раунде и выбрать любого игрока, который играл в радиусе 50 миль от домашней арены клуба. Так были выбраны Уилт Чемберлен, Джерри Лукас, Оскар Робертсон и другие игроки. Это правило отменили в 1966-м году.

40ee066d737bc4e277b3a25980da51b8.jpg.2062681ef5188139cf3cf37b21129558.jpg

В дебютном матче за Чикаго Уайт Сокс против Кливленд Индианс, который прошёл 13 августа 1963-го года, он пропустил 6 хитов, один уок и трижды реализовал страйк-аут. Вообще, за всю свою бейсбольную карьеру в МЛБ он 36 раз выходил на питчерскую горку, 10 раз открывал матч для Уайт Сокс, провёл полностью на горке 1 матч, совершил 61 страйк-аут, пропустил 10 хоумранов, а в пересчете на 9 иннингов он пропускал в среднем 2,9 очка, при этом. В 1963-м году Чикаго отправили его в низшую лигу выступать за их фарм клуб из Индианаполиса. В качестве питчера он выиграл там 25 матчей, а проиграл 9. Так или иначе ДеБушер является одним из 13 игроков, которые выступали и в НБА, и в МЛБ.

Детройт Пистонс

Как только закончился бейсбольный сезон 1962-го года, ДеБушер дебютировал в НБА. И надо отметить, что баскетбольный дебют у него выдался удачнее, чем бейсбольный. По итогам сезона 1962-63 он в среднем набирал 12,7 очков за матч, а также его избрали в символическую пятёрку лучших новичков. С самого начала ДеБушер демонстрировал солидные навыки в нападении. Несмотря на то, что большинство своих очков он набирал под кольцом, он имел неплохой бросок с дальней дистанции, он неплохо обращался с мячом для человека с его ростом, поэтому Пистон иногда использовали его в качестве защитника. Для новичка он был невероятно умён и хладнокровен на площадке. В том сезоне Детройт вышел в плей-офф, в четырёх матчах Дэйв набирал в среднем 20 очков и делал 15,8 подборов.

Однако следующий сезон сложился для ДеБушера намного хуже. Он сломал ногу и в итоге провёл всего лишь 15 игр в том сезоне, а Детройт смог выиграть только 23 матча. И несмотря на то, что в сезоне 1964-65 он снова вышел на площадку, команда неудачно начала сезон и в плей-офф так и не вышла. В ноябре 1965-го года владелец Пистонс Фред Зольнер назначил играющим тренером команды ДеБушера. Таким образом в свои 24 года он стал самым молодым тренером в истории НБА.

Считается, что ДеБушера назначили тренером для того, чтобы навсегда выманить его из бейсбола. Дэйву не нравилось, что Чикаго не держали его в списке игроков высшей лиги, поэтому осенью, с началом тренировочного лагеря, его тренерские обязанности были необходимы и он завершил свою бейсбольную карьеру.

dave-debusschere-detroit-pistons.thumb.jpg.c0790ac982be7d93b5e75d5b2916d6a5.jpg

ДеБушер был не очень успешным на должности тренером. В команде катастрофически не хватало талантливых игроков, и поэтому каждый раз, когда ДеБушер спрашивал генеральных менеджеров других клубов о том, каких игроков Пистонс они хотят выменять к себе, он получал ответ: «Вас». Он был слишком молод и неопытен, он всего лишь 18 месяцев назад закончил колледж, поэтому он не стал эффективным тренером. Он работал тренером в течение почти трёх сезонов, прежде чем его заменил Доннис Батчер (после сезона 1966-67). В итоге, общий его результат, как тренера составил 79 победы и 143 поражения.

ДеБушер часто говорил, что многое узнал о баскетболе, когда был тренером, однако при этом он признавал, что работа тренера была слишком утомительной, и, когда его освободили этой должности, для него это стало огромным облегчением.

«Сейчас я понимаю, что был слишком молод для всего этого. После того, как я перестал быть тренером, у меня был лучший сезон: я лучше забивал, лучше восстанавливался, лучше защищался, да и всё остальное делал гораздо лучше»

Таланты ДеБушера были востребованы многими командами. Однако Нью-Йорк Никс были самыми настойчивыми. Каждый год они предпринимали множество попыток, чтобы заполучить Дэйва, но каждый раз они терпели неудачу.

«ДеБушер был дня нас, как Святой Грааль» - Ред Хольцман

Ситуация, однако, изменилась, когда пост главного тренера Пистонс получил Пол Сеймур. Он стремился обновить состав клуба, а так как ДеБушер был наиболее востребованным среди других клубов, то его обмен был всего лишь вопросом времени. В декабре 1968 года Детройт и Нью-Йорк согласовали сделку, по которой ДеБушер отправлялся в Никс, а в Пистонс уходили центровой Уолт Беллами и защитник Говард Комивес. Из-за разницы в количестве сыгранных матчей между Нью-Йорком и Детройтом, Беллами в том сезоне установил рекорд лиги по количеству сыгранных в одном сезоне матчей – 88, а в 1993-м году, он был избран в Зал Славы. Для ДеБушера этот обмен был, словно перерождение. Он устал вечно проигрывать, он был расстроен и новость об обмене воспринял радостно.

Нью-Йорк Никс

Никс возлагали большие надежды на ДеБушера и верили в то, что он поможет команде бороться за титул. С исчезновением в команде Уолта Беллами, Уиллис Рид смог сместится с позиции тяжёлого форварда на центрового. Мышечной мысы ДеБушера хватало для того, чтобы закрыть позицию четвёртого номера в Нью-Йорке.

«Я не осознавал, насколько он хорошо до того, как мы его получили. Я всегда знал, что он выдающийся игрок, но не настолько. Полагаю, это происходит часто. Вы не можете понять насколько хорош игрок, пока не увидите, как он играет каждую ночь.» - Ред Хольцман.

В Нью-Йорке ДеБушер сразу же добился успеха. Сезон 1968-69 он закончил с 16,3 очками в среднем за игру, а НБА включила его во вторую символическую пятёрку лиги. В плей-офф Никс дошли до финала Восточного Дивизиона, где в шести матчах проиграли будущему чемпиону Бостону.

dave_debusschere.jpg.f600bd417dee6720b22816eccfe93d2d.jpg

У ДеБушера был неплохой бросок. У него хватало таланта, чтобы каждую ночь забивать по 20 очков. Иногда он имел тенденцию очередями забивать мячи с угла площадки. Однако главная его роль в Никс заключалась в другом. Он должен был бороться под щитом, а также защищаться против лучших нападающих других команд. ДеБушер использовал весь свой тренерский опыт в игре против соперников, он жертвовал отдельными личными достижениями ради всей команды.

«Иногда он набирает всего четыре или шесть очков за 40 минут. Люди спрашивают меня, зачем я даю ему так много играть. А я им отвечаю, что этот парень делает адски много работы на отскоке, и столько же в защите» - Ред Хольцман.

В сезоне 1969-70 Никс оказались в центре внимания всей Америки. У той команды был Уолт «Клайд» Фрейзер, яркий защитник с еще более ярким гардеробом, которому позавидовал бы Рассел Уэстбрук, в качестве лидера. Кроме того, у них в команде был «Доллар Билл» Брэдли. Человек, который получил степень бакалавра американской истории в Принстонском университете, а затем и степень магистра в Оксфордском университете, где изучал политику, философию, экономику. Человек, который позже станет сенатором от штата Нью-Джерси, а также станет одним из кандидатов в президенты США на выборах 2000-го года. ДеБушер же был обычным парнем, разговорчивым работягой, который любил бахнуть пивка в раздевалке после матча. «Биг Ди» был настолько же почитаем среди фанатов, как и «Клайд» или «Доллар Билл».

В сезоне 1969-70 Никс оправдали ожидания своих поклонников. С криками «DEE-Fense» публика на Мэдисон Сквер Гардене заводилась и заводила команду. В итоге Никс завершили сезон с результатом 60-22. Во время плей-оффа они встетились с Балтимор Буллетс, которых выиграли в семи матчах, а затем обыграли Милуоки Бакс, в составе которых играл перспективный новичок Лью Альсиндор, который в 1971-м году поменяет своё имя на Карим Абдул-Джабар. Таким образом, Никс оказались в Финале, где им противостояли Лос-Анджелес Лейкерс, клуб которому на протяжении многих лет не удавалось выиграть чемпионат НБА из-за Билла Рассела и Бостон Селтикс.

Это была одна из самых захватывающих финальных серий в истории НБА. Никс против Лейкерс. Восточное побережье против Западного побережья. Мэдисон Сквер Гарден против Форума. Командная работа Никс против суперзвёздного трио Лейкерс. История творилась в той серии. В третьем матче, ДеБушер забил бросок за три секунды до окончания основного времени. У Лейкерс не было тайм-аута, но был Джерри Уэст, который точным попаданием с центра площадки сравнял счет. В овертайме Никс всё-таки одержали верх над Лейкерс, а трёхочковая линия была введена в НБА только спустя в следующем десятилетии. В пятом матче центровой Никс Уиллис Рид получил травму и не смог принять участие в шестом матче. Однако в седьмом матче, хромая, он вышел на площадку и забил первые четыре очка Нью-Йорка, вдохновив Нью-Йорк на историческую победу. В решающем седьмом матче ДеБушер набрал 18 очков и сделал 17 подборов.

Knicks_Champs.0.thumb.jpg.25c9f13baad157182116ba1ca3805efe.jpg

Спустя два года Никс снова встретятся с Лейкерс в финале, но на этот раз Лейкерс будут сильнее. Еще через год Никс возьмёт второй чемпионский титул в своей истории. А спустя год ДеБушер завершит карьеру. В своём последнем матче он набрал 2 очка и 3 подбора за 16 минут.

После окончания игровой карьеры

Сразу же после завершения игровой карьеры в 1974-м году, ДеБушер получил должность в фронт офисе Нью-Йорк Нетс из Американской Баскетбольной Ассоциации. Но уже через год он получил солидное повышение и стал комиссионером АБА. Во многом именно благодоря ДеБушеру произошло слияние АБА и НБА в 1976-м году. ДеБушер понимал, что, в результате слияния, он лишится работы. Однако это его не остановило, так как он считал, что данный ход пойдёт на пользу всему баскетболу.  Позже, в 1980-х он работал помощником тренера в Нью-Йорк Никс, а потом и директором клуба по баскетбольным операциям. Именно ДеБушер выбрал Патрика Юинга под первым пиком на драфте в 1985-м году.

Dave_DeBusschere_and_Julius_Erving.thumb.jpeg.76f8b870619de5de69bf69fa39a709ec.jpeg

pat.thumb.jpg.10bb97d6811b3b6da66586e3c49aca02.jpg

Владимир Гомельский писал, что ДеБушер хотел создать в Европе профессиональную баскетбольную лигу наподобие НБА, причем с участием команды из Советского Союза. С этой целью он вёл переговоры во многих европейских городах, общался с разными людьми, в том числе и с Александром Яковлевичем Гомельским, однако Дэйв не смог найти людей, готовых инвестировать в этот проект.

Дэйв ДеБушер скончался 14-го мая 2003-го года на 63-м году жизни от инфаркта.

Наследие

Награды:

2 × Чемпион НБА (1970, 1973)

8 × Участник матча всех звёзд НБА (1966-1968, 1970-1974)

6 × Первая символическая пятёрка защиты НБА (1969-1974)

Вторая символическая пятёрка All-NBA (1969)

Первая символическая пятёрка новичков (1963)

Вошёл в список 50 величайших игроков за всю историю НБА (1996)

22 номер выведен из обращения в New York Knicks

22 номер выведен из обращения в Detroit Mercy

Член баскетбольного зала славы, как игрок (1983)

Член баскетбольного зала славы колледжей (2006)

Другие интересные достижения:

Входит в список из 13 игроков, которые играли в МЛБ и НБА

Единственный бывший игрок МЛБ, попавший в Баскетбольный Зал Славы

Самый молодой тренер в истории НБА

На самом деле, наследие, которое после себя оставил Дэйв ДеБушер не ограничивается какими-либо наградами или достижениями, за которыми, если быть честным, он никогда не гнался. Он был прекрасным спортсменом, неплохим тренером и администратором. Он сделал многое ради баскетбола, он готов был всегда жертвовать собой ради партнёров на площадке и ради болельщиков во всём мире, он был хорошим большим парнем.

Автор:

Александр Селищев



14 Comments


Recommended Comments

Вот времена были!!! В одной команде куча легенд!!! А сколько тогда в НБА было команд, интересно... Щассс полезу посмотрю

Share this comment


Link to comment

Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя..

Круто, сэнкс!

Share this comment


Link to comment

Отличная аутентичная статья.Работайте дальше.

По теме:при ДеБошире феромон не набрал бы и 5000 очков.

Share this comment


Link to comment
1 час назад, millenin сказал:

Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя..

Круто, сэнкс!

Сам то небось дитя 00-х

Share this comment


Link to comment

Спасибо за хорошую статью. Признаюсь, не знал про этого игрока, никогда не слышал.

Share this comment


Link to comment
14 часов назад, selja4444 сказал:

Вот времена были!!! В одной команде куча легенд!!! А сколько тогда в НБА было команд, интересно... Щассс полезу посмотрю

Посмотрел... Было 14 команд 7 на востоке и 7 на западе, причем Чикаго и Атланта были на западе... 82 игры!!! И самолетами тогда, наверное, еще не особо летали, хотя...

Share this comment


Link to comment

там вся команда Нью-Йорка-1970 была легендарной.  их центровой Уиллис Рид мог едва передвигаться из-за травм, а вышел в финале и сыграл 

 

 

Edited by right_dude

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.

  • Our picks

    • Библиотека Орландо Мэджик: Легендарные моменты в истории клуба
      Только истинные ценители баскетбола в состоянии по-настоящему оценить значимость и всю красоту моментов прошлого, когда один бросок, блок-шот или перехват решали судьбу не только отдельного взятого матча, но и судьбу целой серии и даже финала НБА.
      • 2

        Reputation Points

      • 3 replies
    • Майкл Джордан чаще всех обыгрывал в плей-офф команды с 60+ побед
      Результаты топовых игроков в истории НБА против команд, которые одержали более 60 побед в регулярном чемпионате.
      • 23

        Reputation Points

      • 30 replies
    • Уникальный математический рейтинг SD Топ 100 игроков в истории НБА. Места 90-81
      Slamdunk.ru решил сделать беспрецедентный рейтинг 100 лучших баскетболистов в истории, основанный не на эмоциях и симпатиях к игрокам, а на математическом анализе их регалий за карьеру.
      • 19

        Reputation Points

      • 64 replies
    • Уникальный математический рейтинг SD Топ 100 игроков в истории НБА. Места 100-91
      В баскетбольных кругах постоянно крутятся споры о том, кто круче Майкл Джордан или Леброн Джеймс. Коби Брайант или Леброн и т.д. У каждого баскетбольного фаната есть свой перечень критериев, по которым он определяет лучших баскетболистов. Сколько людей, столько и мнений.
      • 44

        Reputation Points

      • 91 replies
    • ANTA KT 5 ДОМАШНИЙ ОБЗОР ОТ SLAMDUNK KICKS
      Парни, мне тут Anta подогнали кроссы KT5!
      Но из-за долбанного карантина, протестировать их в игре, тупо нет возможности. Все поляны закрыты.
      Поэтому решил запилить видео обзор. Снято на телефон, без доп оборудования, в домашних условиях. Получилось вроде неплохо.
      Зацените и дайте знать, как вам формат?
      Собственно, по самим кроссовкам - они определенно заслуживают внимания и общей оценки - твердая 4!

      Внешний вид - 4 / 5

      Материалы - 5 / 5

      Вентиляция - 4 / 5

      Защита от травм - 5 / 5

      Амортизация - 3 / 5

      Сцепление - под вопросом, но предварительно 5 / 5

      Учитывая ситуацию с закрытыми площадками и баскетбольными залами, смог оценить лишь внешний вид, материалы, качество, вентиляцию.
      Что касается тракции и амортизации, конечно, нужно испытывать в игре.

      Как только появится возможность оценить их на корте, сразу дополню обзор!
      Поддержите лайком, подпиской и комментом! #sdkicks
      Другие расцветки и обзоры ЗДЕСЬ
      • 2

        Reputation Points

      • 10 replies